КУ-46. Волшебник по имени Смех

                Волшебник по имени Смех.

          О пользе смеха знают абсолютно все. Смех продлевает жизнь. Пять минут смеха заменяют двести грамм сметаны (тут, конечно, требуется осторожность, а то, не ровен час, разнесет до полтонны).
          Посмотрим, что по поводу смеха говорят ученые и медики.
          Американские медики установили, что  безопасным и естественным методом стимуляции мозговых центров, отвечающих за физическое здоровье человека и позитивное восприятие действительности, является смех. Смех тормозит выработку мозгом гормонов стресса – кортизона и адреналина. При этом усиливается продуцирование серотонина и дофамина, а также «гормона счастья» - эндорфина. Смех – безвредный наркотик, вызывающий эйфорию. Причем, эйфорию длительную. (Касательно наркотика: тот случай, когда зависимость от этого наркотика, ежели таковая случится, только приветствуется.) Не зря говорят, что утренняя улыбка может дать положительный заряд на весь день.
          Существует даже наука о смехе – гелотология (от греческого gelos – смех). Ее основал американец Норман Казинс, известный как «человек, рассмешивший смерть». Кстати, до того как Казинс заболел редким и очень тяжелым заболеванием костей, он был известным журналистом. В 1964 году он почувствовал себя плохо – ломота в теле, затрудненное движение. Диагноз врачей был убийственным: анкилозирующий спондилез. Тело перестало его слушаться, даже открыть рот, чтобы поесть – и то большая проблема. Лечащий врач Казинса сказал ему, что из пятисот заболевших выздоравливает только один человек, остальные обречены. В первые дни Норман Казинс целыми днями лежал в глубокой депрессии и тоске. Ему не хотелось жить. Но потом, когда первый шок прошел, он страстно захотел жить, захотел стать тем единственным из пятисот.
          Норман Казинс с энтузиазмом взялся за дело. Он разработал свою собственную программу исцеления. Программа было до смешного простой и, мягко говоря, необычной. И заключалась в том, что Норман читал анекдоты, просматривал комедии, в общем, все время смеялся, сочетая это с приемом витамина С. А привели его к этой программе следующие рассуждения: организм тогда активно борется с болезнью, когда эндокринная система работает мощно; эндокринная система угнетается стрессами и негативными эмоциями типа печаль, страх, гнев и т.д.; получается, что позитивные эмоции стимулируют  эндокринную систему; позитивные эмоции – это в первую очередь смех. На эту же мысль его навела и цитата из Библии: «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» (пророчество царя Соломона 17/22).
          Норман Казинс хохотал по многу часов в день, хотя тело сильно болело. Он целыми днями смотрел комедии, по его просьбе медсестра читала ему юмористические книги. Анализы крови показывали, что после просмотра комедий воспаление уменьшается. Боль тоже отступала. Дело кончилось тем, что Норманн Казинс полностью выздоровел вопреки всем мрачным прогнозам. Он вернулся к работе, принялся играть в большой теннис, ездил верхом, играл фуги Баха и продолжал смеяться по любому поводу и без них. Он написал книгу «Анатомия болезни с точки зрения пациента. Размышления о лечении и выздоровлении». Вопреки прогнозам врачей он прожил еще двадцать шесть счастливых лет и умер в 1990 году.
           Так в 70-е годы XX века было положено начало науке о смехе, как мощнейшем резерве организма. Во многих американских больницах существуют комнаты смеха, в которых пациенты с тяжелыми заболеваниями смотрят комедии, выступления комиков. Также в США действуют Центры смеха. В некоторых организациях и фирмах иногда организовывают смеховую паузу, дабы снять напряжение и негатив. За компанию рассмеяться гораздо легче и веселее, чем в одиночку.
                Жизнерадостность, смех, ощущение себя счастливым – лучшее лекарство от любого недуга. Смех по воздействию на организм схож с дыхательной гимнастикой йоги, так как тонизируются мышцы, усиливается кровоснабжение, вдох делается глубоким, а выдох интенсивнее и короче, за счет чего легкие очищаются, ускоряется газообмен. Одна минута смеха равна по степени нагрузки на организм 25 минутам занятия фитнеса (так что не беспокойтесь, не разнесет, как я предположила в первом абзаце главы). При этом артериальное давление приходит в норму, укрепляется иммунитет, понижается холестерин, может даже пройти головная боль. В общем, самочувствие намного улучшается.
          Смеющиеся люди живут дольше, чем мрачные типы. И качество их жизни намного качественнее (прошу прощения за тавталогию).
          Смех – божественная метка. То, что отличает человека от животного. Мое мнение: степень развитости чувства юмора человека находится в прямой зависимости от его душевной развитости.
Вниманию женщин: улыбчивая, оптимистично настроенная девушка, женщина всегда пользуется гораздо большим успехом у противоположного пола, чем печально-меланхоличная особа. Смех необычайно красит людей, молодит, делает привлекательными и обаятельными.
                Конечно, и у смеха есть другая сторона медали. Если смех недобрый, злой, издевательский, то и эффект он, разумеется, производит совершенно противоположный. Слишком долгий и бурный смех может закончиться слезами (по принципу маятника). Противопоказан избыточный смех людям с грыжей, страдающим тяжелыми легочными заболеваниями (туберкулез, пневмония), а также беременным с угрозой выкидыша. Неуместный, глупый смех тоже не на пользу. Понятно, что одна и та же шутка может быть кстати в одном случае и совершенно неуместна в другом и даже в совершенно одинаковых ситуациях может иметь разные последствия. Например, читала про американку, которая возит с собою в бардачке клоунский нос. Когда попадает после работы в «пробку» и начинают сдавать нервы, она надевает его дабы разрядить обстановку. Ну, не знаю, не знаю… В Америке этот прием может и работает (на мой взгляд, у американцев несколько примитивное чувство юмора, в их комедиях, например, кидание тортов друг в друга – пик остроумия), но если в час пик в российской дорожной пробке надеть клоунский нос, то, скорее всего, это будет расценено как откровенное издевательство, и вы имеете хороший шанс схлопотать в табло за подобные вещи («и так нервы на пределе, а тут еще этот дурак с идиотским носом!»).
           Позитивное отношение к жизни тренируемо. Проблемы и неудачи появляются сами, а умение радоваться надо в себе взращивать, лелеять, тренировать, культивировать. В любом положении можно найти светлые, радостные моменты. И в любой ситуации можно почувствовать абсурдность неудачи и несчастья.
            Итак, специалисты и просто мудрые люди двумя руками голосуют за смех. И было бы странно, если бы было иначе. Потому как всем совершенно очевидно, что смех может быть только на пользу и никак иначе. (Конечно, речь не идет о смехе злом, издевательским над кем-то.)
           Смех оздоравливает. Он укрепляет иммунитет. Поднимает тонус, молодит. Настраивает на позитив. На победу. Когда мы смеемся, то внутри нас происходят процессы со знаком «плюс». Когда мы смеемся, то и мир вокруг нас светлеет, делается доброжелательным. Смех сближает людей, примиряет, настраивает на позитив, гасит агрессию.
            В связи с этим вспоминается давно виденное интервью с народным (в самом широком смысле этого слова) артистом, удивительным клоуном  и великим человеком Юрием Никулиным. В 1939 году он окончил школу, был призван в армию в войска зенитной артиллерии. В апреле сорок первого года готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная война, которую он прошел от и до. Был демобилизован только в 1946 года. Так что хлебнул сполна. Тем удивительнее, что остался человеком добрым, сердечным, умел рассмешить и делал это виртуозно. Так вот, об интервью. В нем Юрий Владимирович рассказал случай, очевидцем которого был сам. Могу напутать с деталями, но суть перескажу верно.
          Итак, пик войны. Предстоит тяжелый кровопролитный бой. В окопах напротив друг друга немецкие солдаты и советские солдаты. Все в напряженном ожидании: кто не выдержит первым и рванется в бой – наступать всегда труднее, потерь больше. И в момент наивысшего напряжения в русском окопе раздается громкий звук – кто-то …пукнул. Несколько секунд стоит гробовая тишина, потом из немецкого окопа несколько человек рассмеялись. Их дружно поддержали свои. Следом, не удержавшись, расхохотались в русском окопе. Через пару минут над полем стоял громовой хохот. А еще через несколько минут непримиримые враги мирно разошлись без боя. Какое уж тут смертоубийство, когда только что дружно и весело смеялись.
          Эта история лично меня потрясла. Сколько жизней сохранилось, сколько увечий избежали, сколько судеб не покалечено. И все это сделал Великий Волшебник по имени Смех. 
                Думаю, каждый сможет припомнить случаи, когда напряженная ситуация вдруг разрешалась с помощью удачной шутки, улыбки или смеха.

         Фортуна – дама с тонким чувством юмора. Она предпочитает иметь дело с веселыми и оптимистично настроенными людьми с высокой степенью самоиронии.
         «Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой!»
 
                Помните песенку:«Капитан, капитан,улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля»? Улыбка – это флаг человека.   


Рецензии