О физической культуре и медицинской терминологии

        О физической культуре и медицинской терминологии.
(Настоящая статья является дополненным авторизированным переводом с    украинского).               
               
В опубликованном в Интернет - газете "Украинская правда" материале из брифинга министра спорта  и молодежи Украины господина Сафиуллина шел разговор о том, что состояние здоровья населения нашего государства является катастрофическим, что 94 процента выпускников школы уже имеют проблемы со своим здоровьем. Министр констатировал также тот факт, что в нашей  стране отсутствует физическая культура. С этими фактами невозможно не согласиться, министр очень сжато, но  чрезвычайно точно дал характеристику нашему вымирающему обществу. Он чрезвычайно четко в нескольких строках сумел показать, а также связать  неудовлетворительное состояние здоровья населения с отсутствием в его среде физической культуры.
Возникает закономерный вопрос, а почему в нашем государстве отсутствует физическая культура и почему это привело к такому катастрофическому состоянию здоровья населения? Давайте попробуем вместе отыскать ответ на эти вопросы и найти ответ также на наиболее злободневный - а как же поправить это неутешительное положение.
Начну из того, почему в государстве отсутствует физическая культура в самом простом понимании этого слова. Если у кого-то возникнет желание заглянуть в энциклопедию, то он выяснит для себя, что термин "культура" означает воспитание. Именно -  ВОСПИТАНИЕ - в широком понимании этого слова. И потому, когда речь заходит о воспитании элементарной физической культуры у населения, нужно обратить внимание на то обстоятельство, а где же и когда развитие физической  культуры останавливается  и почему прекращается этот процесс.
А останавливается этот процесс, как это ни удивительно, в нашей школе. Именно в школе у школьников появляются разнообразные заболевания, в том числе деформации позвоночника, причиной которых являются такие факторы, как земное тяготение, потребность школьников принимать вынужденные позы для противодействия гравитации, и отсутствие мер для борьбы с этим явлением. Так называемые уроки физкультуры не выполняют возложенной на них функции сохранения здоровья  школьников.
На этих уроках все происходит точь-в-точь так, как это происходило задолго до войны. Те же самые физкультурные нормативы (а значки ГТО, что означало готов к труду и обороне, появились в 1931 году),  те же самые оценки на этих уроках, те же самые занятия спортом на уроках. Но в те далекие времена страна готовилась к войне и была потребность из школьника воспитывать будущего  воина. Отсюда и нормативы: подтянуться на турнике определенное количество раз, пробежать стометровку за определенное время, далеко и метко бросить гранату. Т.е., вся физическая подготовка в школе сводилась к тому, чтобы будущий боец имел крепкие руки и  умел быстро бегать. Как ни странно, но формально система этих нормативов на законодательном уровне действует  и по настоящее  время, хотя сама жизнь требует их немедленной отмены.
Поэтому я и считаю, что такие уроки физкультуры в современной школе нужно отменить, а вместо них создать единую унифицированную программу физического воспитания школьников, целью которой будет создать им условия для сохранения длительного и крепкого здоровья. Слишком часто наши дети гибнут на уроках так называемой физкультуры (которая, повторяюсь, к последней не имеет ни малейшего отношения) именно из-за их старания получить положительную оценку (а отныне - зачет), стараясь выполнить нередко непосильный норматив. Кстати, существующие в школе физкультурные  нормативы в состоянии выполнить не более 30 процентов школьников. Несмотря на то, что проблема потери здоровья школьников существует уже  не одно десятилетие, министерство образования упрямо не желает пересмотреть свое отношение к ней, и не предлагает никаких принципиально новых подходов для устранения  этой кричащей беды.
Но нельзя роль физической культуры сводить только к выполнению физических упражнений. Физическая культура (как, кстати, и духовная) представляет собой очень многокомпонентный процесс. Именно - процесс, так как воспитание человека никогда, до самой его смерти, не должно останавливаться ни на минуту.
 Давайте рассмотрим такой элемент физической культуры как культура питания. Я имею в виду не этикет пребывания за столом, а именно процесс употребления пищи. Когда-то очень популярными были книги Поля Брэгга об "искусстве голодания", и рассказы профессора Шелдона о раздельном питании. Когда я внимательно ознакомился с этими "произведениями", то пришел к выводу, что к авторам вполне возможно применить термин - шарлатаны, или, в лучшем случае, сказать, что они, как говорят в народе, слышали звон, но не поняли, откуда он. Объясню свою мысль. Брэгг, эксплуатируя правильную мысль о необходимости  умеренного употребления пищи, довел эту идею до абсурда и превратил ее в свою противоположность. Ощущая слабость своей аргументации о необходимости голодания вплоть до сорока суток, он лживо ссылается на пример Иисуса Христа, который, якобы голодал сорок суток в пустыне. Откройте Евангелие, и увидите, что Иисус не голодал, а постился. Наверное, нет необходимости говорить о том, что пост и голод - разные вещи. А идея об ограничении употребления пищи  абсолютно верна.
То же следует сказать и о "теории" Шелдона. Раздельное употребление пищи очень полезно, но оно должно происходить совсем не так, как предлагал этот господин. Человек является всеядным животными и его организм генетически приспособился к этому. Какую бы пищу не употреблял человек, реакция его поджелудочной железы и печени будет одинаковой. Т.е., эти органы будут всегда выделять в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок и желчь постоянного состава  для переваривания любой пищи, которая туда попала.
Поэтому мысль Шелдона о раздельном питании в его интерпретации  ошибочна. Но сама идея, наоборот, правильная. Если взглянуть на физиологический процесс пищеварения с точки зрения  западной медицины, то именно в  полости  рта этот процесс и начинается. Там пища пережевывается и смачивается слюной, в которой присутствует фермент лизоцим, который и начинает расщепление компонентов пищи и делает их более доступными для дальнейшей обработки. Восточная медицина, со своей стороны, считает, что именно в полости рта из продуктов питания "всасывается" наиболее тонкая, а потому и наиболее ценная энергия. Для того, чтобы этот процесс происходил максимально полноценно, нужно, чтобы пища находилась во рту достаточно долго и чтобы каждый продукт  находился, так сказать, в изолированном состоянии. На практике это означает, что есть необходимо без поспешности, кусочки пищи должны быть небольшими, желательно без смешивания и пережевывать эти кусочки нужно достаточно долго. Обед должен проходить по принципу - на каждое глотательное движение  необходимо сделать не менее 32 жевательных движений.
Такой подход к процессу питания позволит человеку с идеальным весом употреблять на 25- 30 процентов пищи меньше, значительно улучшая при этом свое здоровье.
На этом месте мне хотелось бы остановиться более детально, хотя это, в определенной мере, и нарушит дальнейшее изучение вопроса о физической культуре.
Приведенный выше пример о культуре потребления пищи довольно четко демонстрирует очевидное различие в изучении медицинской науки восточной и западной медициной. Если западная медицина исторически максимально сосредоточилась на изучении анатомии человека и функции ее отдельных органов, то восточная медицина на первое место поставила изучение функционального взаимодействия всех органов человека. Я помню, как лет сорок назад ученые установили функциональную связь между почками и легкими, обнаружив большое сходство в антигенной структуре этих органов. А в восточной медицине эта тесная связь известна уже не одно тысячелетие. Помните, как в гениальном "Фаусте" Вольфганга Гете диалектик Мефистофель в дискуссии со схоластом Фаустом охарактеризовал подход медицины (западной) к изучению структуры и функции: - "Чтобы живое изучить, его сначала убивают, затем на части расчленяют, хоть связи жизненной, увы, так не найти".  Всем известно выражение об обмене веществ в организме человека. А в восточной медицине речь идет об обмене энергии.  Поэтому  и учение об энергетических чакрах и учение о циркуляции энергетических потоков в энергетических меридианах сводится именно к понятию "энергия", причем это понятие далеко не всегда отвечает западному значению этого слова.
… "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись" написал когда-то известный английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг. Но глубинное содержание этого произведения, если его прочитать до конца,  говорит о том, что  мысль этого замечательного классика заключается в том, что такое единение возможно. Именно поэтому я считаю, что будущее медицины, несмотря на грандиозные достижения как западной, так и восточной ее ветвей, состоит в создании интегративной медицинской науки, которая бы органически соединила  в себе оба учения. Именно это и предоставило бы огромные дальнейшие возможности в лечении и профилактике заболеваний человечества.
Наверное, мне нужно извиниться  перед читателем за такой длинный экскурс от основной темы. А потому продолжим беседу о физической культуре в широком понимании этого слова. Я остановился на культуре потребления пищи. А теперь давайте поговорим о культуре нашего жилища. Эта тема тоже достаточно широкая, но мне хотелось бы коснуться только одного важного аспекта. Имеется в виду культура озеленения придомовых территорий. В одном исследовании, о котором я прочитал в разделе "Здоровье" UKR.NET  речь шла о том, что жители высоких этажей многоэтажек  болеют меньше, чем их соседи из первых этажей. Объяснение этого факта вызвало у меня удивление. Авторы считают, что все сводится к тому, что на высоких этажах более чистый воздух  (а смог мегаполисов?) и что жители этих этажей часто ходят  в свои квартиры пешком. Оба объяснения не выдерживают никакой критики и вызывают разве что улыбку. Но сам факт заставляет  внимательно его осмыслить, только причину такого различия в частоте заболеваний, по моему мнению, нужно искать в другом. Речь пойдет о том, что жители первых этажей, как правило, страдают от неправильного озеленения двора. Давайте вспомним, что предпринимают новоселы в своем желании сделать свою жизнь в новом доме более приятной и комфортной. Конечно, обязательно будут высаживать возле дома деревья и кустарники  в надежде, что они станут хорошими друзьями. При этом эти люди редко когда задумываются над тем, что со временем неправильно посаженные деревья станут закрывать окна и в комнатах вследствие этого даже в середине летнего дня придется включать электрический свет. Т.е., неправильно высаженные деревья и кустарники превратятся из друзей на  врагов. Ведь не зря еще почти два с половиной тысячелетия назад  Гиппократ говорил, если в жилище человека редко заглядывает солнце, туда будет часто заглядывать врач. Наверное, нет необходимости объяснять, что выявленное исследователями различие в частоте заболеваний жителей разных  этажей,  скорее всего, объясняется именно фактором недостаточной инсоляции квартир первых этажей. Т.е., отсутствие элементарной культуры озеленения придомовых территорий крайне отрицательно влияет на здоровье жителей этих квартир. И таких жителей в Украине насчитываются миллионы.
Теперь давайте рассмотрим вопрос культуры использования обуви населением нашей страны. Когда-то я возражал против бега как средства укрепления здоровья. Мотивация моя сводилась к тому, что человек генетически приспособлен к ходьбе, а не к бегу. Третий закон Ньютона утверждает: действие равняется противодействию. А потому, с которой силой человек опирается на землю, с такой же силой земля возвращает силовой импульс человеку. Именно для того, чтобы нейтрализовать это отрицательное влияние отдачи, природа создала надежный механизм защиты. Анатомия стопы человека как раз  и служит для надежного обезвреживания разрушительного влияния довольно мощного толчка (отдачи)  земли. Во время ходьбы этот  силовой импульс рассеивается большим количеством амортизаторов: это и жировая прокладка на пятках, аркоподобный изгиб стопы, большое количество в ней (18!) суставов и прочее. В результате силовой удар отдачи практически полностью обезвреживается и к голеностопному суставу, а тем более, к вышерасположенным суставам, не доходит. Эту мою отрицательную точку зрения на бег, как на средство улучшения здоровья, подтвердил в одном из последних в своей жизни телевизионном интервью выдающийся хирург современности академик Амосов. Николай Михайлович сказал, что всю свою жизнь был пропагандистом бега, но это была его  ошибочная мысль. Здоровье улучшает не бег, а  дозированная ходьба - сказал он.
Я на этом моменте остановился так детально потому, что биомеханика бега очень напоминает таковую при ходьбе в обуви на высоком каблуке. Если посмотреть на походку девушки или молодой женщины, которая носит обувь на высоком и очень высоком каблуке, нетрудно заметить, что нога их при этом опирается на землю, в лучшем случае, всей подошвой, а то и только на пальцы ног, она передвигается  будто  на цыпочках. Механизм амортизации при таком способе ходьбы практически полностью исключается, а потому травмирующий импульс отдачи самым разрушительным образом действует на все суставы нижних конечностей и позвоночник. Очевидно, это и является главной причиной того, что деформирующий артроз коленных суставов у женщин в возрасте 45- 50 лет встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Наверное, следовало бы  министерству здравоохранения  рекомендовать  на такой обуви, а именно на высоком каблуке, делать надпись: НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ. И, действительно, такая обувь убивает женщин, только делает это медленно и незаметно.
Теперь было бы логично посмотреть на проблему пользования одеждой. В последнее время среди населения чрезвычайно популярным стало носить джинсы. Их носят взрослые и дети, а у молодежи они являются обязательным предметом туалета. Это обусловлено как их практичностью и  удобством, так и непреходящей модой. Но эта красивая одежда очень часто  крайне отрицательно влияет на состояние здоровья молодых людей. Речь пойдет о стремлении части молодежи носить  джинсы с заниженной талией, а так же о их желании  носить джинсы меньшего размера. И то и другое одинаково очень вредит здоровью  молодежи. Тесные джинсы значительно ухудшают кровоснабжение органов малого таза и брюшной полости, вследствие чего у молодых людей появляются многочисленные проблемы со здоровьем. Эти проблемы касаются не только в появлении разнообразных заболеваний внутренних органов, но, возможно, еще в большей степени, относятся к значительному снижению репродуктивной функции представителей обоих полов. Этому в значительной мере оказывает содействие также желание молодых женщин носить джинсы и юбки со сниженной талией, что делает зону поясницы практически незащищенной от влияния повреждающих факторов внешней среды,  в первую очередь, от охлаждения.  Наверное, недаром акушеры- гинекологи бьют тревогу, констатируя многочисленные осложнения в течении  беременности и родов у женщин нашей страны. Ношение тесных  джинсов также  значительно ухудшает кровообращение в кожных покровах нижних конечностей, провоцируя тем самым  развитие целлюлита и  сенсорной невропатии, которая, в свою очередь со временем приведет к появлению очень неприятного синдрома «беспокойных ног».
Сегодня весь мир озабочен такой проблемой, как повальное увлечение молодежью прослушиванием музыки с помощью аудиоплееров. Куда бы вы ни направили свой взгляд, обязательно увидите молодого человека с наушниками. Ученые утверждают, что шум, который продуцируют эти устройства, почти постоянно превышает 100 децибел, а нередко интенсивность этого шума превышает шум взлетающего реактивного самолета. Уже сегодня у каждого десятого молодого человека имеются признаки тугоухости. Если на это не обращать внимания, этот процесс очень быстро может закончиться развитием  необратимой  глухоты. Но я хотел бы обратить внимание читателя на еще одно опасное обстоятельство прослушивания музыки с помощью аудиоплееров. Почти всегда в транспорте мне приходится слышать то, что слушают пользователи этих устройств. Невольно я обратил внимание на то, что из наушников практически всегда слышно, собственно, не музыку, а какие-то барабанные ритмы. Известно, что такие ритмы могут быть очень опасными, так как они влияют на электрическую активность коры головного мозга, на его ритмы, особенно тогда, когда частотная (как правило, низкочастотная)  характеристика этих ритмов совпадает. А это может привести к существенным психическим нарушениям у слушателей такой музыки.
Поскольку была затронута проблема, связанная с рисками для нормального функционирования органа слуха, логично было бы поговорить и о возможных рисках для органа зрения. Я хочу остановиться только на одном моменте, а именно  - на культуре употребления солнцезащитных очков. Возможно, не все пользователи таких очков хорошо осведомлены об угрозе их использования. Дело в том, что стекла во многих солнцезащитных очках свободно пропускают ультрафиолетовое излучение.  Когда пользователь надевает такие очки, то зрачки его глаз расширяются, а это может привести к ожогу сетчатки глаза световым потоком  и спровоцировать развитие катаракты. 
На этом месте я снова вынужден затронуть проблему питания наших граждан, но уже под углом зрения на такие факторы как употребление минералов и витаминов. Приведу всего  несколько примеров. В некоторых местах нашей страны в продуктах питания и воде заметен дефицит йода. Например, в моей Харьковской области этот дефицит составляет по утверждению областной санэпидстанции почти 30 процентов. А дефицит йода в растущем организме ребенка может неблагоприятно отразиться на уровне его интеллекта. И вот я слышу по радио рекламу таблеток, которые содержат 250 микрограммов йода, т.е. его суточную дозу. Реклама кричит, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос гением, нужно употреблять эти таблетки. Давайте подумаем вместе, к чему это приведет в жизни. А это обязательно закончится  накоплением излишка йода в организме как детей так и взрослых (если они то же будут бороться с его дефицитом с помощью этих таблеток), что может стать причиной развития такого заболевания щитовидной железы как гипертиреоз.
Одна популярная певица довольно длительное время рекламировала для профилактики остеопороза препарат, который включал в себя кальций в комбинации с витамином Д-3. Снова же, если прислушаться к ее рекомендациям, это легко может привести к гиперкальцинозу, т.е. к накоплению излишка кальция, последствия которого крайне опасные для организма человека. Как это ни парадоксально, но излишек кальция в организме приводит к развитию остеомаляции (т.е., к размягчению костной ткани), что провоцирует появление переломов костей. Другим следствием гиперкальциноза может быть возникновение такого грозного заболевания почек как кальционефроз и мочекаменная  болезнь.
Наверное, необходимо затронуть и такую деликатную тему, как употребление алкоголя. Нередко можно услышать, что алкоголь есть смертельно опасным продуктом и употреблять его не следует ни при каких обстоятельствах. Действительно, алкоголь нередко приводит к отрицательным последствиям злоупотребления ним. Но, как же быть с тем неопровержимым давно известным фактом, что люди, которые употребляют алкоголь умеренно, живут дольше, чем те, которые не употребляют его совсем, или употребляют чрезмерно. Неужели случайно в Библии слово "вино" встречается почти 600 раз? И давайте вспомним, что Иисус на свадьбе превратил воду именно в вино, а не на какой-нибудь прохладительный напиток. Я уже не говорю о том, что алкоголь при определенных обстоятельствах может спасти жизнь человека, так как является единственным антидотом при отравлении, например,  метиловым спиртом.
Нельзя  отбрасывать и тот факт, что алкоголь значительно повышает коммуникабельность человека  и снимает избыточный потенциал с подкорки головного мозга, что, в определенной мере, защищает психику человека  от отрицательных  психоэмоциональных влияний окружающей среды.
Теперь несколько слов об употреблении витаминов. Наверное,  каждому из нас приходилось слышать о проблеме гиповитаминоза в организме. Для устранения этой проблемы предлагаются разнообразные комбинации препаратов, которые включают в себя довольно большой набор витаминов в дозах, которые обеспечивают суточную потребность организма человека в них. Конечно, проблема гиповитаминоза существует и отмахиваться от нее нельзя. Но мне хочется задать вопрос: - а хорошо ли население  ознакомлено с таким явлением как гипервитаминоз?  Давайте для примера рассмотрим такой широко известный всем витамин как аскорбиновая кислота - витамин С. Этот чрезвычайно важный и необходимый для нормального функционирования организма витамин  в организме человека, как известно, не синтезируется, а потому создается его запас. При суточной потребности приблизительно в 100 мг запас витамина С в организме взрослого человека  достигает до 3,5 граммов.  Этого вполне достаточно для обеспечения организма этим продуктом для выполнения им многочисленных очень важных функций. Аскорбиновая кислота является, пожалуй, самым мощным антиоксидантом, она обеспечивает нормальный метаболизм адреналина и много другого. Нередко можно слышать о том (с  легкой подачи уважаемого нобелевского лауреата), что большие дозы витамина С способны защитить человека от гриппа, что излишек его в организме не вредит. Но так ли это на самом деле?  Хорошо ли ознакомлены эти "пропагандисты" больших доз витамина С об опасности его излишка? Приведу только один, но существенный, пример осложнения от гипервитаминоза С.  Речь идет о том, что повышенный уровень этого витамина в организме человека провоцирует, помимо прочих осложнений, развитие мочекаменной болезни с образованием в почках оксалатных камней.
Если читатель внимательно следит за ходом моей мысли, то он уже наверно понял, о чем идет речь. А речь идет о необходимости придерживаться при питании (да и не только!) так называемой "золотой" середины. В замечательном романе Э.-М. Ремарка "Три товарища" хозяйка пансионата, в котором проживал главный герой произведения, любила цитировать своего покойного мужа. "Умеренность во всем" - повторяла она его слова, забывая о том, что он, несмотря на свой девиз, однажды  так злоупотребил спиртным, что и умер.
Вам не кажется, что все мы ведем себя так же, как и этот человек? Т.е., отсутствие культуры в питании приводит к появлению многочисленных проблем в здоровье людей. Приведу только два примера. В нашем ежедневном  рационе практически постоянно имеется  значительный избыток кухонной соли (т.е., хлорида натрия). Это существенно влияет на рост частоты развития такой распространенной болезни как гипертония.  А для ее лечения врачи назначают так называемые салуретики, т.е. мочегонные препараты, которые выводят излишек  натрия из организма.  Мне постоянно приходится  в рекламных передачах (очень часто откровенно неграмотных и  опасных для здоровья человека)  слышать о препаратах, которые якобы выводят из организма так называемый "плохой" холестерин. Здесь возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, как может быть плохим и вредным вещество, без которого сама жизнь человека невозможна? Ведь именно холестерин (или, правильнее, холестерол, так как он относится к классу спиртов) принимает непосредственное участие в синтезе клеточных мембран, желчных кислот, половых гормонов и много другого.  Во-вторых, вредным является не холестерин, а его комплекс с некоторыми белками - так называемые липопротеиды низкой и очень низкой плотности, особенно в их модифицированном (т.е. окисленном) виде. Последние появляются, как правило, только тогда, когда в крови человека нарушается нормальное, физиологическое соотношение жиров и белков.
А это уже снова культура питания, так как значительно легче и проще не употреблять избыточное количество этих и других продуктов, чем потом докладывать титанические усилия для вывода  из организма их излишков.
Подытоживая все вышеприведенные примеры, можно сделать только один, но чрезвычайно важный вывод. Помните слова персонажа  Ремарка: "умеренность во всем"?  Действительно, если бы наш  рацион питания был бы всегда сбалансированным и умеренным, не возникала бы потребность прибегать к очень тяжелым, очень дорогим, иногда небезопасным мерам по устранению  многочисленных осложнений, возникающих вследствие неправильного питания. Так почему же мы ведем  себя как этот "герой" произведения? Почему мы постоянно  пренебрегаем элементарными, как правило, всем известными, нормами питания? Ответ, как говорится, лежит на поверхности – потому, что отсутствует элементарная культура  (в данном случае  культура питания).   
А теперь подошло время поговорить о медицинской терминологии и ее роли в физической культуре населения. Начну из общеизвестного выражения " в здоровом теле - здоровый дух".  Это выражение появилось довольно давно, я помню о парадах физкультурников полувековой давности, когда радио - и телекомментаторы, наблюдая за их  стройными колонами, обязательно употребляли это выражение. На самом же деле, выражение " в здоровом теле - здоровый дух" не соответствует действительности. Когда-то в древнем Риме у уважаемого патриция был сын, который славился могучим и красивым телосложением. Но во время войны этот юноша показал себя трусом и на эту тему появился памфлет, автор которого в конце своего произведения написал: - если бы у этой горы мышц, в этом здоровом теле был бы еще и здоровый дух! А это уже ставит так часто цитированное выражение под сомнение, что подтверждает сама жизнь. Уж очень часто встречаются люди с замечательными физическими кондициями, но с очень слабым духом, и, наоборот, нередко искалеченный, физически очень слабый  человек является  носителем могучего духа. Примеров приводить не буду, они общеизвестны.  Совершенно понятно, что для того, чтобы это выражение стало соответствовать действительности, нужно очень заботливо и целенаправленно  воспитывать не только тело человека, но и постоянно укреплять его дух.
Второй, не менее кричащий пример неправильного, неграмотного, можно сказать – извращающего само понятие и содержание термина является  повседневно употребляемый термин "СТРЕСС". Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах этот термин приобрел отрицательное содержание. Но те, кто "запустили" его в жизнь, наверное, даже и не слышали о выдающемся канадском  ученом Гансе Селье, который разработал концепцию общего адаптационного синдрома, который позже назвал стрессом.  В Советском Союзе  была напечатана его книга   "Стресс без дистресса ", М.,1979г.  В этой книге Селье говорит о том, что стресс не только полезен, но и жизненно необходим  для нормального функционирования организма человека. Разрушительным для человека есть дистресс (т.е., чрезмерной силы эмоция), который может даже убить человека. И здесь не имеет принципиального значения, какой была эмоция - положительной или отрицательной. Вспомните сказку Александра Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях. Почему умерла царица после возвращения ее любимого царя? А потому, что она "восхищенья  не снесла", т.е. ее убил дистресс в виде чрезвычайно сильной положительной эмоции. А об отрицательных эмоциональных потрясениях, которые вызывают дистресс, нечего и говорить. Так почему употребляем неправильно такое понятие как стресс? Почему мы идем на поводу у невежд, которые, как и в предыдущих примерах, перекручивают первичное содержание фактического материала?
Почти постоянно приходится слышать выражение об ослабленном иммунитете. Его постоянно используют как в недобросовестной (читай - лживой) рекламе, так и в высказываниях уважаемых исследователей. Слушая эти разговоры (о сниженном или ослабленном иммунитете) невольно возникает вопрос: а понимают ли они, о чем говорят? Известно, что система иммунитета насчитывает около трехсот клеточных и гуморальных факторов. Проводил ли кто-нибудь соответствующие исследования, на основании которых можно было бы говорить об  ослаблении  или недостаточности иммунитета у конкретного лица и где именно происходит нарушение? Вот и выходит, что употребляется термин многозначительный, но ни какой конкретики он не несет. Зато сразу появляется  множество рекомендаций (опять же таки в той самой рекламе многочисленных препаратов), как легко устранить недостатки в системе иммунитета.
Обратите внимание, что никто из этих рекламодателей не рассказывает, а где проводились и какие именно клинические испытания  рекламированных препаратов. Зато постоянно напоминают о необходимости перед их употреблением внимательно прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом.  Думаете, они не понимают, что ознакомиться с инструкцией больной человек сможет только в том случае, когда приобретет у рекламодателя этот препарат «домашнего изготовления»? А если окажется, что есть противопоказания для применения препарата, то пусть пациент попробует  возвратить свои деньги.
В последнее время чрезвычайно популярными стали упоминания в той же рекламе об антиоксидантах. Причем создается впечатление, что все эти "ведущие специалисты" из самых "передовых центров" самых "передовых технологий" имеют очень смутное представление о том, что собой представляют антиоксиданты, и какую на самом деле роль они играют в нашей жизни. Зато, рекламируя свой товар (не поворачивается язык говорить - лекарство) они охотно скажут, что в состав препарата входят мощные антиоксиданты, конечно, не называя их. Хотя хорошо известно, что самыми мощными антиоксидантами в организме человека являются такие витамины как  С, А, Е.
Наверное, нет человека в  Украине, который не слышал бы «медицинский» термин – дисбактериоз кишечника. Многие даже испытали на себе все «прелести» обследования и лечения от этого не существующего заболевания. Действительно, в международной классификации болезней диагноз «дисбактериоз» отсутствует. Нигде в мире, кроме стран бывшего СССР, врачи не лечат больных от дисбактериоза.  Причина – понятна. Дисбактериоз действительно имеет место, однако, он всегда носит конкретный характер. То есть, если причиной дисбактериоза кишечника является, например, холерный вибрион, то заболевание носит конкретный термин – холера. Если «виновницей» заболевания является дизентерийная палочка – врачи ставят диагноз шигиллез или дизентерия.  То же самое касается и сальмонеллеза, кандидомикоза кишечника и прочих заболеваний, вызванных различными микроорганизмами.
И лечение заболевшего таким «дисбактериозом» в каждом конкретном случае будет носить абсолютно индивидуальный характер. Все существующие методы обследования на дисбактериоз носят сиюминутный характер, т.к. соотношение микрофлоры в свободном просвете толстого кишечника меняется в процентном отношении  постоянно. Вместо тщательного целенаправленного обследования больного в поисках  настоящей причины имеющихся у больного нарушений в состоянии его пищеварительного тракта ему ставят диагноз дисбактериоз.  Поэтому стремление некоторых врачей лечить своих пациентов по поводу несуществующего заболевания говорит не только об их  плохой теоретической  подготовке, но и, быстрее всего, об их  грубых меркантильных интересах.
Все вышесказанное в полной мере относится и к такому «сантехническому» термину как «зашлакованность организма». Когда я слышу в медицинской  рекламе термин "зашлакованность организма", у меня постоянно появляется мысль о том, что придумал этот термин, наверное, человек с незаконченным средним, но зато купленным (имею в виду диплом) высшим медицинским образованием. Оно и не удивительно, так как нашу  медицину курируют люди, которые к последней не имеют никакого отношения. Как может курировать медицинскую отрасль страны человек с инженерным или с дипломатическим образованием? Вспомните басню дедушки Крылова - " Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело все погубит И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета»…  Но ведь и  "выпекают" и «тачают» - правда,  не для блага  людей.
Тем не менее, давайте возвратимся к этому неграмотному термину - "зашлакованность". Его охотно употребляют очень часто, опять же таки, в многочисленных рекламных передачах. Мне, врачу с большим медицинским опытом, человеку, который никогда не забывал следить за достижениями медицинской  науки, так и не стало понятным, что означает этот термин. Давайте попробуем вместе разобраться, а что же это такое - "зашлакованость" организма.  Если речь идет о нарушении в организме минерального обмена, то это состояние носит конкретный  смысл и имеет название - мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Сюда же можно отнести и появление камешков в выводных протоках поджелудочной или слюнных желез. Все время приходится слышать о необходимости "чистить" печень, так как в ней накапливается много "шлаков", т.е. токсичных веществ. Для этого процесса предлагаются употреблять довольно большое количество как патентованных препаратов, так и различных врачебных трав. Но эти пропагандисты «чистки» печени, наверное, забыли, что токсичные вещества поступают из желудочно-кишечного тракта в печень от первого и до последнего дня жизни человека, именно там они обезвреживаются и это является нормой. Эта функция печени так и называется – детоксицирующая. Если же  в печень попадают ядовитые вещества экзогенного характера, например, это может быть дихлорэтан, четыреххлористый углерод, токсин бледной поганки и т.п., то это болезненное состояние в медицине имеет название - токсический гепатит. Если же причиной поражения печени стал вирус - это есть вирусный гепатит. Когда речь идет о накоплении в печени жира, то это тоже известно в терапии как стеатоз печени или жировая ее инфильтрация. Естественно, что такую печень нужно не «чистить», ее нужно лечить и лечение будет уже специфическим для каждого конкретного случая.  Хотелось бы спросить у этих безответственных пропагандистов "чистки" печени, а  сознают ли они огромный вред от предлагаемой ими  "терапии"?  Слышали они о противопоказаниях для применения, например, желчегонных препаратов или  гепатопротекторов, известно ли им о том, что любой врачебный препарат представляет собой довольно весомую нагрузку на этот орган?  Известно ли этим "ведущим специалистам" о том, какой вред могут причинить, например, желчегонные препараты при той же желчекаменной болезни?
Теперь кое-что о другой терминологии. Кто не слышал о  "любви с первого взгляда"?  Ссылаются даже на классика, помните историю любви Ромео и Джульетты? На самом деле, такое явление, как мгновенная влюбленность действительно существует. Но глаза влюбленных в этом случае не виновны. Речь идет о любви, если можно так сказать, с первой понюшки. Т.е., виновником ситуации является нос. Объясню этот момент более детально. Известно, что мотылек - самец находит готовую к спариванию самку за сотни метров (а иногда и километров) не с помощью глаз, а с помощью восприятия запаха.
Самка - мотылек выделяет специфические ароматические вещества - феромоны, запах которых и является ориентиром для самца. Подобное происходит и у людей. Каждый из нас выделяет в атмосферу большое количество разнообразных запахов, которые не всегда "озонируют" воздух, все мы живем в океане  разнообразных запахов, абсолютное большинство которых мы  воспринимаем на уровне подкорки, т.е. не осознанно. Но среди этих "ароматизаторов " есть очень специфические вещества, которые имеют название афродизиаки. Именно они и ответственные за любовь с первой, так сказать, понюшки. Для абсолютного большинства людей эти запахи являются  практически нейтральными, они их не воспринимают. Но, когда резонансная, так сказать, частота у двух людей противоположного пола на восприятие запахов  этих афродизиаков совпадает, тогда и появляется  эта самая неожиданная, как правило, бурная любовь. Т.е., снова мы имеем дело с существенным нарушением восприятия действительности, виновниками чего, скорее всего, есть поэты - лирики.
Тема о любви с первого взгляда почти всегда сопровождается вопросом, а существует ли вечная любовь? На эту благословенную для писателей тему написано много красивых романтических историй. Но, к величайшему сожалению, должен сказать, что ничего вечного, в том числе и любви не существует. Уже довольно давно английские ученые выяснили, что в мозгу влюбленных происходят сложные биохимические процессы, которые почти полностью совпадают с нарушениями у больных острыми психическими расстройствами. Не зря  в последней классификации болезней появилось даже  новое заболевание, название которого - ЛЮБОВЬ. Эти же ученые показали, что биохимические сдвиги в головном мозгу  влюбленных приходят к норме через три, максимум через пять лет. С точки зрения природы, этого времени должно хватить для того, чтобы влюбленные могли бы познать друг друга и родить одного или двух детей. Какое это имеет практическое значение? Очень большое и я попробую более или менее детально его раскрыть. Давайте вспомним, какое  огромное количество разводов среди состоящих в браке и давайте попробуем найти  некоторые возможные  причины  этого неутешительного явления.
Вот молодожены вступили в брак, родили ребенка, и они счастливы. Но спустя некоторое время они замечают, что их романтические чувства начинают стремительно исчезать. И у молодоженов сразу появляется страшное подозрение: если это у нас не вечная любовь, то бракосочетание было ошибочным и нужно искать другую, настоящую, вечную любовь. Так возникают основания для многочисленных семейных скандалов, измен и разводов, мотивация которых сводится к трафаретному: - не сошлись характерами. Я помню, как когда-то в одной телевизионной программе известная киноактриса, красивая женщина объясняла свои довольно многочисленные измены своему мужу тем, что "мы, артисты, люди эмоциональные и влюбчивые". Ей и в голову не пришло объяснить свое поведение не темпераментом, а  недостатками своего воспитания и отсутствием сдерживающих механизмов, которые превратили ее в… сами понимаете, в кого.  К чему я обо всем этом рассказываю? Если бы молодые люди, которые вступают в  брак, были  хорошо ознакомлены с биохимическими процессами любви, точнее, влюбленности  (лирики – простите  за такую прозу жизни!), то у них была бы в возможность очень хорошо подготовиться к неминуемому. И тогда они не тратили бы время на ссоры, а начали  более детально и придирчиво отыскивать друг у друга не только недостатки, но и, в большей степени,  положительные черты характера. Они  научились бы ценить все хорошее в своей половине, и прощать недостатки. Они бы научились уважать друг друга, а чувство уважения, в отличие от быстротечной влюбленности, с годами может постоянно возрастать. Вот тогда такой брак будет крепким, счастливым, супруги бы чувствовали, что их счастье находится в их семье. В такой семье будут расти счастливые дети, которые станут искренне уважать своих родителей. Совершенно очевидно, что при таких условиях количество разводов существенно уменьшилось бы.
А потому нужно создавать в обществе нетерпимое отношение к аморальности человека во всех ее проявлениях. Наверное, нужно более решительно высмеивать и  всячески осуждать  все проявления аморальности, а не щеголять ею, как это происходит повседневно. Я не призываю всех стать пуританами, но призываю помнить о присущему из давних времен  моему народу уважению к браку, ко всем семейным ценностям, призываю  учиться ценить нашу культуру с самого начала осмысленного существования человека.
Хотелось бы знать, из-за  чьей злой воли в нашей стране случилась такая крайне страшная и неприсущая нашему народу ситуация, когда героями фильмов становятся преступники, когда вокруг грязным потоком льются разврат и сквернословие, культивируется неуважение не то, что к другим людям, а даже к своим родителям, когда наименьшая попытка сделать что-то конкретное для улучшение здоровья людей игнорируется, когда, наконец, разрушается самая основа существования украинского народа  - его менталитет,  его культура и духовность.  Но это уже, как говорится,  вопль души немолодого человека и врача с полувековым опытом служения людям.
Возвращаясь к названию этой работы, хотелось бы в заключение отметить, что терминологическая путаница провоцирует крайне опасные ситуации, точь-в-точь так же, как и отсутствие среди людей физической культуры в самом широком понимании этого слова.  А медицинская терминология, по моему мнению, тоже является частицей физической культуры, учитывая ее роль в жизни человека.  Поэтому  пользоваться ею нужно тоже обдуманно и сугубо в пределах научного пространства.
               
               


Рецензии