Рассказ про санки

Знаете, когда у санок лето? Когда у людей - зима.

Потому что зимой у них наступает счастье, солнышко появляется в душе у санок. Их достают из погребов, из гаражей, из под велосипедов и зимних шин. Моют смазывают и вывозят гулять. И санки смеются, радуются, катятся по скрипучему снегу друг с другом наперегонки, подзадоривая друг друга, радуясь когда вырываются вперед, гогочут вместе со своим седоками, хохоча переворачиваются и в душе у них рождается счастье. От того, что что они приносят радость, от того, что солнце светит и снега много. От того, что начинается для них жизнь.

А летом для санок зима.  Им грустно, они никому не нужны. Они уходят в спячку и думают о следующей зиме в своих снах.
Так проходит их жизнь - зимой радость, жизнь, веселье, потом забвение и снова пробуждение.

Сначала они новенькие, крашеные, сильные и смелые. Готовые слететь с любой горки, сломя голову. Ничто не страшно их сильным деревяшкам и полозьям. Затем после бурной молодости появляются уже первые травмы, переломы, заплатки, и уже не с таким безрассудством и энтузиазмом хочется лететь на любую круть,
Выбирают уже, опытные сани , что смогут, а что нет, да и заплатки уже свои все знают. Ох. Но с первым снегом по прежнему рождается в их душах та же радость что и в юности.

А в какой-то момент  - то ли в последний день зимы, то ли, наоборот, в первый  - наступает последний день в жизни санок. Когда хозяин понимает, что катить они уже никуда не смогут, и находят сани свое последние пристанище, где придется. Может пойдут они на подставку для цветов, а может деревяшки с них пойдут на табуретку или еще какую пригодную в хозяйстве вещь.Но это будет уже не то. Спокойная, статичная жизнь в другом теле без полета, и скорости, и азарта.

Но, возможно, души санок попадают в рай, и в этом раю зима круглый год. И снег всегда! И катаются там на санках с таким удовольствием и азартом, с таким смехом и легкостью, что у саней душа радуется и поет. И позабыты становятся тоскливые летние поры прошлой жизни
Рай ведь он и для саней рай. Без компромиссов.


Рецензии