КУ-48. Давайте говорить друг другу комплименты

                Давайте говорить друг другу (и себе) комплименты!

         Всем известны слова из песни Булата Окуджавы: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты – ведь это все любви счастливые моменты».
          Доброе слово и кошке приятно. А уж как оно приятно человеку! Каждый это знает по себе. Так неужели нам жалко добрых слов для окружающих?
          Давайте говорить друг другу комплименты! Всем! Близким, родным, соседям. Незнакомым. Друзьям. Хмурым кондукторшам в автобусах, усталым продавщицам в магазинах. Врагам. Себе. Кошке. Погоде. Судьбе.
                Наговорите кучу комплиментов своему врагу. Но это должны быть искренние комплименты. Они должны быть уклюжие, а не типа: «Вы сегодня так прекрасно выглядите, что даже ваша уродливая бородавка на носу почти незаметна». Найдите черты характера или что-то во внешности, что в действительности достойно того, чтобы это похвалили. Ведь никто не будет спорить, что даже в самом плохом человеке всегда можно найти положительные черты, а в самом некрасивом – что-то привлекательное. Вот и найдите. И похвалите. Совершенно искренне. С чувством. С восхищением. Можно с оттенком белой зависти. (Хотя, по моему убеждению, между белой и черной завистью различия практически нет. Разве что белая зависть чуть менее завистливая, чем черная.) Не думаю, что после этого ваш заклятый враг моментально станет закадычным другом. Но вам того и не требуется, не правда ли? А вот несколько нейтрализовать его наверняка получится. А даже если и не получится, все равно моральное преимущество будет на вашей стороне.
                Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как комплименты.
         Обязательно говорите комплименты себе. Даже чаще, чем остальным. Не ждите, когда кто-то соизволит это сделать, говорите комплименты себе сами. «Я редкостная умница. К тому же раскрасавица. Тонкая натура, широкая душа. Дока в своем деле. Хозяйка чудесная. Сердце у меня доброе. Глаза у меня выразительные, фигура стройная. Я очень целеустремленная, когда соберусь и сконцентрируюсь».
                Лучше вас никто не знает ваши достоинства и плюсы. Причем, не грех и приврать слегка самой себе, выдавая желаемое за действительное. То есть, даже обязательно надо говорить так, словно те качества, которые вы хотели бы иметь, но пока (временно!) еще не имеете, уже у вас есть. Если постоянно внушать себе, например, что я очень красивая и стройная, то и сами не заметите как начнете потихоньку подтягиваться к этому образу.


Рецензии