КУ-49. Эх, жизнь моя - жестянка?

                «Эх, жизнь моя – жестянка?»

                Жаловаться на собственную жизнь – занятие неблагодарное. Это очень распространенная и очень вредная привычка. Особенно этим грешат наши российские женщины. Стоит встретиться двум и более знакомым дамам и начинается. И дети то у них не как у людей, и начальник – самодур и энергетический вампир, и свекровь вконец обнаглела, и соседи достали. А уж бедным мужьям как достается! И такие они, и сякие, и разэтакие. Не понятно только почему столь достойные дамы живут с такими жалкими и недостойными мужьями. Слышала недавно начало разговора двух знакомых женщин, встретившихся случайно в автобусе: «- Привет. Как живешь? – На букву «х», не подумай, что хорошо».
                В старые времена на Руси в ходу было выражение: «петь Лазаря». В царские времена в людных местах собирались нищие, калеки, слепцы с поводырями, выпрашивавшие у прохожих милостыню со всевозможными жалостными причитаниями. Слепцы при этом часто напевали песню «О богатом и Лазаре», сочиненную по мотивам Евангелия. Эта история об очень бедном Лазаре и его сказочно богатом брате. Лазарь ел вместе с собаками остатки пищи со стола богача, но после смерти оказался в раю, тогда как его богатый брат отправился прямиком в Преисподнюю. Эта песня должна была напугать и вызвать угрызения совести у тех, кто отказывался давать нищим милостыню. Далеко не все страждущие были такими уж несчастными в действительности, и часто их жалобные стоны были притворными. Поэтому выражение «лазаря петь» означало: ныть, клянчить, преувеличивая свои мнимые страдания, стараясь вызвать жалость и сочувствие окружающих. И произносилось оно обычно с насмешкой, иронично: «Ну вот, начал лазаря петь». (К слову: слово «лазарет» - производное от этого выражения).
                Так вот: петь я советую всем и при любых обстоятельствах. Но только не «лазаря». Песни должны быть веселыми, жизнерадостными, может быть, иногда задумчивыми и грустными, но никогда жалостливыми. Жаловаться никогда не стоит. А жаловаться на собственную жизнь или на жизнь вообще – одна из самых больших глупостей, которые мы совершаем.
                Так что же? Смиренно или мужественно терпеть все несправедливости и обиды? Ни в коем случае!
                Мы уже с вами знаем, что то, что мы сами излучаем, те эмоции, что «производим», возвращаются к нам именно в таком же виде. Как отраженные в зеркале.
                Ненавидим все и вся – ненависть возвращается к нам в виде агрессии и ненависти со стороны окружающих и просто случайных, посторонних людей.
                Часто плачем – и получаем все больше причин для слез.
                Жалуемся или смиренно терпим – и все чаще создаются ситуации, когда надо терпеть или жаловаться.
                Остановим этот порочный круг!
                Давайте смодулируем другое.
                А что будет, если мы начнем радоваться жизни? Будет ли работать эта система по той же схеме: что посеешь, то и пожнешь.
                Отвечаю: именно так все и будет.  Не верите? А вы попробуйте. Любая теория проверяется практикой, экспериментом.
                Только тут надо иметь в виду два момента.
                Первый. Не стоит изображать хорошую маску при плохой игре. То есть, на душе у меня кошки скребут, все внутри стонет и плачет, а я хожу с идиотской радостной миной на лице. Этот прием, впрочем, время от времени нужно использовать. Не буду вдаваться в подробный механизм, но суть примерно такая: когда нам хорошо, то мы улыбаемся, т.е. хорошее настроение вызывает работу определенных групп мышц (точно так же: когда нам совсем худо, то работают другие мышцы, создающие на лице маску горя). Но действует и обратный механизм: работающие мышцы «радости» вызывают и саму радость. Но я сейчас не об этом. Я о том, что надо постараться изменить свое восприятие существующей в данное время лично для вас реальности. Надо постараться отыскать позитив в той действительности, что мы имеет в настоящем времени.
                Какой позитив? О чем автор тут вещает? Какой может быть позитив, когда все плохо? Сын вышел в четверти троечником, отпуск дали в декабре, муж опять пришел с работы пьяным, с подругой поцапались, погода – мерзость! И я должна радоваться всему этому?! Да что я полная дура?
                Ну хорошо, попробуем посмотреть на эту жизненную ситуацию с другой стороны. Итак, сын вышел троечником. Ха, да если верить статистике, то почти все выдающиеся люди в школе были троечниками, а то и двоечниками! Я уже не беру во внимание такие крайние случаи, когда дети рождаются с синдромом дауна или олигофрении. Да у некоторых вообще нет детей и для многих это огромная беда и горе. Муж пьяный... По статистике мужчин на земле намного меньше, чем женщин. То есть, для многих достойных и прекрасных женщин их, мужчин, элементарно не хватило. В мире легионы безмужних и бездетных женщин, которые страдают от этого. А у вас и сын, и муж в наличии.  То, что выпил – бывает, но не пьяница ведь, не хронический алкоголик. Отпуск в декабре... Вспомните негров на плантациях, заключенных в каменоломнях или рабов в древнем Риме. Они понятия не имели вообще ни о каких отпусках. А в декабре самый настоящий отпуск и получается. Дачный сезон давно закрыт. Период заготовок тоже позади. Остается только отдыхать – на диване перед телевизором, или с книжкой в обнимку, или сходить вечерком к подруге на чаек. Красота! Вот повезло, так повезло! И с сыном, и с мужем, и с отпуском! Счастливица!
                Конечно, я тут все сильно упростила. Потому как эту книгу могут читать и родители детей с синдромом дауна, и безмужние и бездетные женщины, и больные тяжелыми неизлечимыми болезнями и т.д. Но в любой ситуации можно найти положительный момент, светлые стороны. Вот представьте себе: человек попал под завал, например, шахтеры в обвалившейся шахте. Ситуация критическая, шансов на спасение практически нет. Но происходит чудо, и неким невероятным образом через трое-четверо суток обреченные люди все же выбираются на поверхность. Что они ощущают при этом? Чувство огромного облегчения, эйфорию, восторг, невероятную радость жизни. А тут к одному из шахтеров жена кидается со слезами – сын троечником в четверти вышел. Что он подумает при этом? Он подумает: какая ерунда, какие пустяки, какая глупость несусветная, ведь это все так незначительно!
                Еще раз повторю уже однажды высказанную мысль: не надо быть пофигистом и плевать на все с высокой башни. Да, сыночку надо нанять репетитора или самим с ним позаниматься, чтобы он подтянулся. А начальнику сказать: хорошо, в этом году я буду отдыхать в декабре, к встрече Нового года зато основательно подготовлюсь, но уж в следующем году отпуск в июле для меня забронируйте. И так далее. Но все это дела житейские, то, что составляет содержание нашей жизни, а вовсе не непоправимая беда или трагедия. 
                Впрочем, я, кажется, отклонилась от темы. Итак: ищите позитив в действительности, радуйтесь каждому пришедшему дню и провожайте его с благодарностью, что бы он вам не принес. И тогда увидите, что в последующих днях будет все больше причин для такой благодарности.

                Второе. Чтобы схема начала работать, нужно время. Это не моментальное зеркальное отражение. Все произойдет непременно, но со сдвигом по времени.  Это подсказывается нам даже в русских поговорках и пословицах, которые, как мы знаем, есть народная вековая мудрость.
               «Как аукнется, так и откликнется». «Что посеешь, то и пожнешь».
               Между аукнется и откликнется есть временной промежуток. Между посеешь и пожнешь – тем более. Чтобы цветок потом расцвел за ним надо ухаживать сейчас, поливать, удобрять, рыхлить землю.

                Итак, приступаем к научному эксперименту. Будем практикой проверять народную мудрость: что посеешь, то и пожнешь. А сеять мы будем только семена будущего нашего благополучия во всех его проявлениях. Поэтому все жалобы и претензии к жизни и окружающим немедленно прекращаем. И начинаем относится к жизни со спокойным оптимизмом и позитивом.
                И поем! Поем! Разумеется, «не лазаря». А что-нибудь вроде: «Я люблю тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно!» И правильно надеемся. Еще как взаимно. Практически все чувства взаимны. Если не сразу, то со временем -непременно.


Рецензии