Без чувств

   Многие учёные из разных сфер науки стоят перед вопросом: что считать нормой, а что нет. Попытки найти истину наверняка приведут в тупик, но сам процесс поиска бывает интересней чем результат изыскания.  В одном небольшом городке жил очень интересный человек, ещё с детства он понимал, что окружающие люди несколько другие, он не умел чувствовать как окружающие, нет, его глаза видели как видят большинство людей, но этот отщепенец не различал вкуса, запахи были для него чем-то абстрактным, радость, сопереживание, любовь, гнев и другие эмоции никогда не будоражили сердце чудака. Еще школьником пришло осознание, что таким ему будет трудно понимать людей,  да и окружающие не возлюбили странного мальчишку. Одноклассники, конечно, не обижали, если начинался конфликт, сдачи чудак мог сдать сполна, сам на удары не реагировал, ибо боль была для него неведома.
        Всё бы могло сложиться иначе, если не случай. Будучи уже в юном возрасте наш герой приготовил для домашних обед, вычитал рецепт из кулинарной книги, когда родня села за стол и приступила к блюду, он испытал потрясение, первый раз в жизни он почувствовал вкус пищи, каждый кусочек который пережёвывали близкие, дарил незабываемые ощущения. Это было восхитительно, он наслаждался каждой ноткой вкуса: «Кушайте, кушайте ещё», - не унимался кулинар, ему хотелось восхищаться пищей без остановок, с этого дня обед готовил только он, позднее обычная еда стала превращаться в кулинарные шедевры.
       Был еще случай, на прогулке юноша увидел лежащую в снегу бабушку, она упала на скользкой тропинке и не могла встать на ноги, конечно он помог старушке, поднял и проводил до дома, та жила совсем рядом, бабушка была безумно рада, правда больше вниманию и приятному разговору, нежели спасению. В тот раз юноша первый раз почувствовал благодарность, она словно стала принадлежать ему, он чувствовал ее на ровне со спасенной старушкой. С той поры наш герой понял, что чувствовать он может только через других людей, если он создает ситуацию, в которой человек испытывает эмоцию, то она вмиг переходит к новому владельцу, к нему. Каждое новое чувство будоражило, хотелось ещё и ещё, и тогда он стал вынуждать людей специально попадать в положения, в которых эмоции проявляются особенно сильно, придумывая разные неординарные ситуации, и он как создатель сможет их ощутить всем телом, каждой клеточкой своего организма. Для верности юноша написал целый список того что хотелось почувствовать в первую очередь. Шли месяцы многие чувства были вычеркнуты из уже помятого листочка судьбы, впереди были очень сложные и сильные переживания.
    Любовь. «В одном часе любви – целая жизнь», - писал  Бальзак. Заманчиво попробовать её на вкус, но очень сложно подтолкнуть кого-то к этому чувству. Однажды случай подвернулся, друг нашего героя, ну как друг, больше знакомый, проболтался, нравится, говорит, ему одна девушка, а подступиться к ней не получается. Таким шансом грех не воспользоваться, осталось самое сложное - помочь влюбиться, подтолкнуть, так сказать, к стреле амура. Неуверенность часто надламывается силой напряжения, кто-то совсем сдается, а кто-то наконец начинает шагать вперед. Не буду рассказывать в подробностях, но пришлось попотеть. Наш герой пытался беседой пробудить уверенность у друга, и подстраивал неожиданные встречи с той милой девушкой, и разными тайными способами заставлял их думать друг о друге, фотографии, интересные мысли сразу ассоциируются с кем-то конкретным. Иногда, зная характер знакомого, было достаточно сказать что-то не очень правильное, тот, как и должно, начинал противодействовать, что и требовалось хитрецу. Наконец сработало – роман завертелся, любовь заиграла яркими красками, а нашего экспериментатора накрыло волной  за двоих, он уже не понимал что происходит – это было самое прекрасное, что происходило в жизни, притом любовь длилась долго и принимала разные оттенки, иногда это сводило сума, было сложно разобрать куда уходит разум и логика, тело становилось мягким и непослушным, мысли утопали в безмерном блаженстве.    
      Вдохновленный успехом, шаг за шагом, наш герой заканчивал список, сострадание далось не просто, нужно было сделать что-то плохое и вызвать это чувство у окружающих, вариант нашелся, в мыслях уже появлялись темные идейки, но не пришлось их использовать, все остались живы. Машиной сбило собаку рядом с домом и бесчувственный юноша лишь перетащил больное животное в людное место, прохожие смотрели на покалеченного зверька и у каждого в душе появлялись разные эмоции, кто-то сопереживал, кто-то злорадствовал, но в итоге наш герой испытал и сострадание, пусть это было не яркое впечатление в данном контексте, но этого было достаточно, кстати и собаку кто-то забрал, наверное выходят и оставят себе.
        Пришёл день и в списке остался последний пункт, нашему герою оставалось испытать боль, нет, боль не физическую, а душевную, ту которая разрывает на части, заставляет кричать, о которой пишут в книгах и снимают кино. Как истинный ценитель чувств, юноша хотел ощутить боль в высшем своем проявлении, и в голову пришла плохая идея. Нет ничего больнее, чем разбитое сердце, нужно разрушить чью-то любовь и насладиться последним чувством из списка – это была уже мания, затуманенное  недозревшее сознание юноши не давало пути к отступлению, до осуществления цели остался один шаг. В голове крутился коварный план, та парочка которой он смог помочь полюбить друг друга должна была распасться и ощутить страдание и боль от разрушенных чувств. Расчет идеальный: он хотел напоить девушку и затащить с собой в постель, устроив случайную встречу, неприметным днем и рассказать о своем подвиге. Измена редко прощается людьми, конечно предателей не любит никто, хотя иногда можно услышать и другие рассуждения по этому поводу.  План был идеальным, расписан по секундам, никто и не догадался, что это работает чья-то хитроумная схема. Когда все случилось, и осталось только рассказать о своем подвиге, наш герой почувствовал боль, первый раз сам, боль осознания глупости, на которую он решился, боль от собственной духовной нищеты и гнили в которую он окунулся без оглядки следуя цели. Так бывает часто: белое становится черным, а черное белым. Всё изменно. На этом закончился день, бессмысленные поиски и единственное собственное переживание. Юноша продолжал готовить обеды и томными вечерами ждал, а вдруг оно придет, то самое настоящее, принадлежащее только ему одному, какое-нибудь новое, чувство.
       Не смотря на то что измена всплыла наружу, недоразумение ушло в прошлое, та парочка так и любили друг друга, нет не всю жизнь, лишь столько, сколько отмерено судьбой, до тех пор пока не пришли настоящие чувства.


Рецензии