Женские посиделки

   Пришли подружки. Не то, чтобы мы друзья, просто знакомые по случаю общего одиночества. Посленовогодние выходные деньки можно проводить весело с любимыми или с друзьями, и даже нужно так делать, во всяком случае я это всем советую. Но моя ситуация , как и жизнь в целом, отличается от того , что я считаю правильным, хотя жаловаться на судьбу - значит признать собственную никчемность, раз не можешь ее изменить, значит не хозяин в собственной голове, поэтому будем считать , что меня все устраивает. Так вот, пришли две прекрасные представительницы рода человеческого, каждая со своим грузом в душе, ножом в спине, и слезой застывшей в усталых, но еще надеющихся на новогоднее чудо глазах. Глаза женщины, слегка за тридцать - это отдельная тема. Они накопили столько впечатлений, что если каждый эпизод представить как отдельную фотографию, негатива этой пленки хватит чтобы обогнуть пояс Ориона и вернутся на нашу грешную землю, потому как ничто и никто не уходит из них бесследно. Они ,словно черные дыры , становятся глубже , чем больше застывает в них впечатлений.
   Так сложилось, что в тот день я проводила своих гостей, праздновавших со мной Новый год, и настроение было не веселое, но и грустью назвать это чувство язык не поворачивается, правильнее получится, если назову властвовавшее надо мной состояние , как страх перед вечерним одиночеством. Перебирая в голове способы это самое одиночество избежать, ничего лучшего как позвать в гости кого-нибудь не придумалось. Выбор потенциальных гостей оказался не велик, это и не удивительно, учитывая мой образ жизни, который заключается в воспитании двух дошколят, и полном себя посвящении этому процессу. Гостями моими оказались бывшая соседка , в похожей жизненной ситуации, за исключением того факта, что с недавнего времени она принадлежит к классу рабочей интеллигенции, и ее приятельница, которая так же как и я является счастливой родительницей двух детсадовцев, и пока находится в декретном отпуске.
   Встреча была не запланированная, поэтому стол наш был скромный и функциональный, исключительно закуски. Концепция встречи предполагалась следующая: болтовня о бытовухе, сплетни, пригубили, закусили, разошлись по доброму. Так и пошло.
   О чем говорят женщины? О чем угодно - о работе, о политике, о детях, о кулинарии, и еще много о чем, но так или иначе все разговоры сводятся к мужчинам. У кого чего болит , тот о том и говорит - гласит народная мудрость. Видимо у женщин самое наболевшее - мужской род, как таковой и конкретный мужчина в частности. Многострадальные, с виду бодрые, оделись и накрасились , как на свидание. Потому что каждой охото хотя бы выглядеть счастливой. Понятно, что если женское счастье - был бы милый рядом, то женщина несчастна априори, так как счастливым является лишь человек самодостаточный. И вот они собрав всю силу, обиду, гордость и прочие разрушающие себя чувства вышли в свет, демонстрируя свою независимость. Пусть телефон рядом и глаз нехотя поглядывает на экран, в ожидании пропущенный смс, пусть выход в свет - это всего лишь домашние посиделки, главное где- то в глубине души появилось маленькое ощущение себя самостоятельной, себя значимой и самодостаточной. И главное уже ни встреча, и ни разговоры, а главное это внутреннее состояние, главное это семейные отношения. Да, именно семейные, потому что даже в этой ситуации женщина думает исключительно о них, ведь сейчас он ей будет звонить, и она вся из себя деловая начинает вдруг чувствовать , что он ждет ее, волнуется и даже скучает. Будь она дома, занималась бы домашними делами, которые никогда не заканчиваются, а он смотрел бы телевизор или в конце концов ушел бы к другу, и ни о каких чувствах не было бы и мысли, только ее ожидание и его раздражение.
   Что мы обсуждали уже не помню, но тоску в глазах и вздохи заметить было не сложно, а так же как после второго звонка мужчины, несмотря на все обиды , эти глаза начинают поблескивать, теплеть , и я уже понимаю , что встреча подошла к концу, не утомляю людей просьбами посидеть еще немного , провожаю на веселой ноте.
   Конечно, это всего лишь миг, мимолетная эмоция в их жизни, микро эпизод. Все вернется на свои места, как только начнется новый день. А мы еще не скоро встретимся, если вообще встретимся, ведь сама по себе эта встреча никому и не нужна.


Рецензии