Креативные люди

   Москва  XIX века. Новоиспеченный либерал Репетилов встречает в доме московского богача Фамусова своего давнишнего знакомого Чацкого, который только что вернулся из путешествия по Западной Европе.  Репетилов, не мудрствуя лукаво, тут же предлагает Чацкому ехать в Английский клуб, чтобы  познакомить его с такими же либералами, как и он сам. Это, мол, такие креативные люди, такие креативные  – «сок умной молодежи»! Никак не меньше! Да ты и сам, брат, увидишь! Чацкий, хорошо зная Репетилова – гуляку, картежника и мота, идти с ним никуда не хочет. В самом деле, что можно делать в Английском клубе? Сами понимаете – ничего путного. Однако Репетилов пристал как банный лист, не унимается:
«у нас... решительные люди,
Горячих дюжина голов!
Кричим – подумаешь, что сотни голосов!..»
Чацкий устал от болтуна и повесы, не знает, как от него избавиться. Он делает вид, что хочет уточнить, чем же занимается в Английском клубе «сок умной молодежи». И спрашивает: «Да из чего беснуетесь вы столько?» Репетилов оглядывается кругом и шепчет с видом заговорщика: «Шумим, братец, шумим!»
Вот они, ключевые слова российского либерала…

   Москва ХХI века. Новомодная студия либерального телеканала. Здесь все устроено на западный манер, даже названия многих программ пишутся и произносятся исключительно на английском языке. Сразу видно, все западное здесь горячо любят, высоко ценят и безоговорочно почитают. Спортивная телеведущая с  ярким макияжем, накладными ресницами и либеральным лоском берет интервью у нашего футбольного тренера. Его команда выиграла в этом сезоне чемпионат страны и кубок. Хлопая накладными ресницами, телеведущая задает дежурные вопросы об игроках, самых красивых голах, травмах, ошибках судей, напряженнейших моментах игры. По всему видно, что вопросы, равно как и ответы, ее совершенно не интересуют. Свой главный вопрос – с политическим уклоном и либеральным окрасом – она припасла под занавес передачи. Уж такова специфика этого телеканала. Вот она собирается с духом и с воодушевлением восклицает : «И мой последний вопрос! Я просто не могу не задать его. Вы такой креативный, такой креативный! Вы наверняка ходите на площадь, где собираются такие же креативные люди, как и вы! Чтобы выразить свой протест!»
   Знаменитый тренер морщится, будто ему вместо обещанного сладкого пирожного подсунули горькую редьку. В самом деле, для чего футбольному тренеру, такому занятому человеку ходить на площадь? Но как же похож либерал нынешний на либерала грибоедовской поры! Сцена Чацкого с Репетиловым – один к одному. Тренер отрицательно крутит головой, машет руками, словно отбивается от стаи маленьких, но прожорливых рыбок пираний и в сердцах говорит: «Нет, нет, я никуда не хожу! Я живу только футболом!» Однако ведущая с накладными ресницами не унимается: «Не может быть! Ну, не может… Вы такой креативный! И потом, это так прикольно: прийти на площадь и всем вместе покричать!» Вот она, та же самая фраза! Ключевая фраза отечественного либерала: покричать! Покричать для прикола! Однако наш мудрый тренер не согласен с такой постановкой вопроса: «То-то и оно, что покричать, — говорит он. – А я не люблю кричать, не хочу кричать, пусть фанаты на стадионе кричат, я работать хочу…»

   Вот так, кто-то в поте лица трудится, ибо для него работа – смысл жизни. А кто-то ходит на площадь как работу, чтобы пошуметь да покричать… для прикола. Более двух столетий существуют в России два класса, которые, как небо от земли, как слон от моськи отличаются друг от друга. Это народ, который живет по обычаям предков и традициям веры: трудится, отдыхает, защищает от врагов свою землю на поле брани или честь страны на спортивном поле. В общем, делает, что надо и как принято.
Бок о бок с ним живет другой класс, ничтожно маленькая, но при этом агрессивная кучка людей, гордо называющая себя креативным классом. Эта злобная горстка люто ненавидит свой народ, высокомерно называя его отребьем, быдлом и чернью. А более всего ненавидит и презирает «эту страну», ее культуру, историю и веру. Была бы их воля, растерзали бы они великую державу, как стая пираний свою добычу. Да, видно, не по зубам.
Вот и беснуется на площади в бессильной злобе креативный класс, лает на свою страну и свой народ, как моська на слона. Ну что ж, пусть лает. Как гласит народная мудрость, собака лает, а караван идет.


Рецензии
Да. Время идёт(19век, 21век), а либеральные взгляды и повадки не меняются. Криативщики всегда одинаковы в своём стремлении пошуметь, "полаять". "Собаки лают, а караван идёт".
Написано интересно. Спасибо.

Любовь Корчагина   13.02.2024 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Вы совершенно правы.

Леонид Лосев   13.02.2024 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.