Человек прекрасной души

Памяти Елены Михайловны Зеленцовой
ЧЕЛОВЕК ПРЕКРАСНОЙ ДУШИ
(Из книги «О людях и для людей»)

В памяти тех,кому довелось общаться, жить и работать вместе с Еленой Михайловной Зеленцовой,она останется умным,тактичным и доброжелательным человеком,красивой женщиной во всех её проявлениях.Её человеческое обаяние вполне закономерно,ибо она принадлежит к тому поколению людей,которые в жизни много испытали и чья молодость выпала на военное время.
Родилась она в 1923 году в крестьянской семье в деревне Дубовка Дедловском районе Тульской области.В начале тридцатых годов её семья переезжает жить на Косую Гору,где в сорок первом году она заканчивает Косогорскую среднюю школу номер сорок семь,ныне шестьдесят пятою,и с августа этого же года до октября работает в токарном цехе Косогорского металлургического завода на приёмке военной продукции.
В октябре сорок первого она вместе с заводом эвакуируется на Урал,где до июня сорок второго года также работает на военной приёмке на одном из заводов города Лысьва.По ходатайству мамы и в связи с тяжёлым материальным положением семьи,в июне сорок второго года она возвращается на Косую Гору и начинает работать на заводе ученицей чертёжника.Вот таково начало её жизненного пути.
В следующем году она поступает учиться в Тульский механический институт,но вскоре оставляет его,так как она оказалась в семье старшей,а кроме неё в семье ещё было трое детей,то ей и пришлось заботиться обо всей семье,так как отец её по состоянию здоровья уже не мог работать.Так что,одним словом,материальное положение семьи не позволяло ей продолжить учёбу.Но обладая живым и общительным характером,Елена Михайловна активно участвует в общественной жизни заводской молодёжи и в марте сорок четвёртого года избирается членом райкома комсомола, где работает вторым секретарём и комсоргом ЦК ВЛКСМ на Косогорском металлургическом заводе.
Большие физические и психологические перегрузки,как в семье,так и на работе,не прошли бесследно,и она через некоторое время уходит с этой должности по состоянию здоровья,найдя менее ответственную работу.И с декабря сорок пятого года работает по август сорок восьмого старшим инспектором-ревизором в Косогорском райисполкоме по пособиям многодетным и одиноким матерям,где в сорок восьмом году она переводится на должность председателя районной плановой комиссии и в этой должности работает по март пятьдесят пятого года.
В этом же году Елена Михайловна заканчивает учёбу в Московском заочном экономическом институте по специальности «Экономика промышленности» и обращается с просьбой к директору Косогорского металлургического завода Фёдору Сергеевичу  Сергееву принять её на работу по новой полученной ей специальности. Её просьба была воспринята положительно,и она была направлена работать экономистом в доменный цех.Затем она трудится здесь в должности инженера-экономиста,некоторое время,в связи с служебной необходимостью,возглавляет планово-экономическое бюро цеха по производству фитингов.
Но и здесь,во время работы на заводе,её умение работать не только с цифрами,но и с людьми,не осталось не замеченным.В ноябре шестьдесят третьего года Елену Михайловну избирают членом парткома завода,где она работает заместителем секретаря парткома.Но проработала она в этой должности недолго – на пенсию ушла начальник планового отдела завода С.Ф.Фальбуш,и приказом директора завода Михаила Ильича Тененбаума.
Елена Михайловна Зеленцова назначается в шестьдесят четвёртом году начальником планового отдела завода и работает в этой должности всю оставшуюся трудовую жизнь,до ухода на заслуженный отдых.
Это были годы стремительного развития завода.Начальник планово-экономического отдела завода Елена Михайловна Зеленцова проявила себя на этой должности грамотным специалистом,умным работником и прекрасным руководителем.Её отдел умело обеспечивал разработку и контроль выполнения перспективных и текущих планов, как заводским коллективом,так и цехами завода, участками,грамотно организовывал и точно вёл экономический анализ производственной деятельности участков и цехов,всего завода.Её трудовой вклад в работу завода отмечался Почётными грамотами, она награждена медалями:«За трудовое отличие»,«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» и «За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Елена Михайловна Зеленцова является одной из самых замечательных фигур в истории завода и память о ней должна сохраниться в сердцах многих поколений заводчан,за тот вклад,что она внесла в развитие завода.
А.Бочаров.
На снимке:справа вторая в первом ряду Е.М.Зеленцова
2013.


Рецензии