Между Сциллой и Сциллой 2. Взгляд из 2014года 2014

Между Сциллой и Сциллой – 2. Взгляд из 2014 года
Миновало два года с выхода моей статьи “Между Сциллой и Сциллой”, которая многих не оставила равнодушными. Да и событий по теме статьи, надо сказать, за это время произошло много, начиная с весны 2012 года в России, включая выборы в Координационный совет оппозиции и выход фильма «Анатомия протеста-2» и заканчивая ещё не завершившимся «Евромайданом» на Украине, так что высказаться ещё раз необходимо.
Я очень благодарна тов. Дмитрию Станкевичу, поправившему мою принципиальную ошибку и распространившего историю оранжевых технологий вглубь до конца 1980-х гг., в то время как я в первой статье рассматривала только период после 2000 г. В этом Дмитрий, безусловно, прав, и крушение социализма в странах Восточной Европы, а во многом и в СССР, конечно, является первым и ярким примером применения оранжевых технологий в современном мире.
Кроме того, всех интересующихся я отсылаю к работам уважаемого товарища, ведущего блог по адресу businessmsk.livejournal.com, и особенно к его статьям «Антисоветская рамка» и «Антисоветская рамка. Политические шаги». Не ставя своей целью пересказывать его материал, но рекомендуя её к прочтению (автором проведена большая работа по сбору и анализу конкретных фактов), я полностью соглашусь с основным выводом – все на первый взгляд разношёрстные силы объединило в белоленточном «протесте» отнюдь не неприятие лично Путина и уж никак не желание «честных выборов» - их объединила ненависть к СССР и всему советскому. Кое-кому, в первую очередь из левых, это до сих пор не до конца ясно, а многие по-страусиному прячут голову в песок, повторяя заклинания об «охранителях» и используя этот ярлык для обозначения всех, кто пытается без восторга подойти к феномену выступлений конца 2011-начала 2013 (?) гг. (Знак вопроса поставлен потому, что, хотя основная фаза активности белоленточников завершилась, я не считаю дальнейшее развитие этой темы совершенно невозможным).
Я обвинений в «охранительстве» не боюсь, я их уже слышала предостаточно. Мне важнее факты. А факты таковы, что «против Путина» либералы готовы объединяться со всеми, кроме сталинистов/сторонников СССР. Объединение с нацистами, заметьте, их не смущает, что только подтверждает основную мысль.
Поэтому давайте посмотрим на события 2012-13 гг., но для этого сначала надо определиться с терминологией, а именно – отсечь раз и навсегда лживое определение «общегражданский митинг», «общегражданское движение» и т.п. Можно называть демократическими, белоленточными, либеральными, да как угодно (например, Союз рабочих Москвы в феврале 2013 года употребил очень удачное обозначение «ельцинисты»), но не пользоваться этим словцом, лукаво вымышленным демократами для прикрытия истинной сущности.
Итак, к концу 2012 года белоленточное движение выдохлось. Впрочем, судьба его была решена ещё 6 мая того же года. До этого белоленточная волна шла по нарастающей, но, сказав «а», организовав столкновения в центре Москвы, подставив десятки людей под уголовное преследование, вожди этого движения оказались неспособны сказать «б» - либо не имели заказа на эскалацию конфликта. Вряд ли мы в ближайшее время узнаем истинную причину, учитывая, что в организаторы событий власти записали Гиви Таргамадзе. Куда тянутся ниточки дальше – власти РФ расследовать не хотят. Или не положено.
По моим личным наблюдениям, мартовские митинги 2012 года (5 и 10 числа) уже были малочисленнее зимних, но 6 мая народу вышло больше, чем в марте. Дальше волна шла только на спад – 12 июня, 15 сентября 2012 года; спектакль у Соловецкого камня 15 декабря 2012 и марш холуёв 13 января 2013 – об этих событиях стоит сказать отдельно. В течение 2013 года белоленточники ещё напоминали о себе, но крупных мероприятий, которые заслуживали бы подробного рассмотрения, не проводилось.
Мероприятия, проводившиеся на Цукерманштрассе, удобно сравнивать по занимаемой митингующими площади – и для такого сравнения достаточно посмотреть на фотографии 24.12.11, 12.06.12, 15.12.12. При этом никого не должно обманывать наличие красного цвета – красный флаг поднимали именно антисоветские леваки, а вела митинг 15.09.12 от «левых» троцкистка Изабель Магкоева. «Они себя называют коммунистами, но они, скорее, любители СССР. Люди, которые хотят вернуться назад в СССР. СССР я не считаю ни в коей мере воплощением коммунизма и даже социализма. Для меня социализм – это свобода личности, в первую очередь», - это из её интервью французскому порталу rfi.fr 19 октября 2012 г., за сутки до «выборов» в Координационный совет оппозиции.
Сами эти «выборы» - та ещё прелесть. Стоит вспомнить некоторые моменты в качестве штриха к шоу, организованному, заметим, сторонниками «честных выборов», возмущёнными фальсификациями. За публикацию данных о мошенничестве хочу поблагодарить честного журналиста Олега Лурье. Я пользуюсь его разоблачениями и данными, имеющимися в открытом доступе, в том числе в самых что ни на есть демократических источниках.
Первая причина проста до банальности – деньги. Финансовая нечистоплотность белоленточных вождей по отношению к своим сторонникам вылезла наружу ещё во время «оккупая» на Чистых Прудах в мае 2012 года. Но в октябре того же года дошло уже до возбуждения дела о мошенничестве со взносами участников выборов в КСО, правда, дальнейшая судьба этого дела неизвестна.
Как я писала непосредственно по следам событий – самое пикантноедаже не в том, что организаторы выборов в КС не погнушались такой по демократическим масштабам мелочью, как кража у своих же сторонников по 10 тысяч рублей.
Потому что если люди сами выставляют себя лохами - они должны быть готовы к тому, что их будут стричь. Люди взрослые.
Самое пикантное в том, что, белоленточные вожди за высокими рублёвскими заборами даже не отфиксировали, что для 98% их сограждан, включая рядовых сторонников демократии, 10 т.р. - это значительная сумма.
Тогда же я опубликовала заметку «Два слова о белоленточных выборах», основные тезисы которой приведу здесь.
Это невольное признание белоленточников в том, кто именно является их социальной базой. Отмечу, что к тому времени господа оппозиционеры, особенно называющие себя левыми, уже всячески открещивались от «революции норковых шуб».
Ну и конечно «Политической борьбой должны заниматься политики» - это почти как «Дума не место для дискуссий». Где же ваши декабрьские возгласы о том, что на улицы вышел народ, что гражданское общество проснулось и т. д.?
Но это ладно, оставим финансовые вопросы, не будем вдаваться в подробности, как демократ у демократа белую ленту украл, давайте лучше посмотрим, как честно организовали свои выборы непримиримые борцы за честные выборы (прошу прощения за невольный каламбур).
Покопавшись в дебрях Интернета, можно найти на эту тему очень много интересного. Скажем, о том, как снимали с выборов по чисто политическим мотивам уже зарегистрированных кандидатов (Н.В.Королёв, Б.В.Стомахин), как также по политическим мотивам отказывали кандидатам в регистрации (М.С.Марцинкевич, а также 63 человека, связанные с коммерческой структурой МММ), как при подсчёте голосов отбраковывали избирателей по подозрению в связи с той же коммерческой структурой. Всё это открытые данные, их несложно найти даже в русскоязычной Википедии. В итоге, по уровню фальсификаций, нарушений ими же установленных правил белоленточники далеко переплюнули пресловутого Чурова.
Поскольку статья носит обзорный характер, я не буду расписывать подробности – желающие могут почитать их, например, в блоге по адресу lenin-kerrigan.livejournal.com. Подчеркну главный вывод – люди, выдвинувшиеся как ярые сторонники честных выборов, менее чем через год торжественно похоронили себя как таковых. Точка. После октября 2012 года об «общегражданском движении за честные выборы» со стороны левых может говорить либо дурак, либо человек, сознательно вводящий читателя в заблуждение. Отметим с удовлетворением, что сделали это белоленточники полностью собственными руками, без посторонней помощи.
Справедливости ради надо сказать, что к осени 2012 года уже открылись глаза у многих левых, что проявилось и в резолюциях II Форума левых сил, и на Антикапитализме-2012, где Василий Кузьмин, представитель Левого фронта (!), публично швырнул в грязь и растоптал белую ленту.
Впрочем, ещё перед выборами в КС оппозиции телекомпания НТВ показала фильм «Анатомия протеста-2». Если Вы его не смотрели – посмотрите обязательно. Если коротко – в руки журналистов попала запись встречи «оппозиционеров» во главе с Удальцовым с западным эмиссаром в Минске, где они обсуждают планы своей деятельности.
Белоленточники сразу завизжали о том, что фильм – фальшивка. Ни одного доказательства, разумеется, не представлено до сих пор (а зачем демократам доказательства?). Однако правдоподобность обсуждаемого сценария удара по трём точкам с привлечением войск НАТО и захвата власти во Владивостоке, Калининграде и Иркутске сомнений не вызывает. Поясню мысль.
Сценарий выглядел бы фантастическим, но, к сожалению, это кино мы уже смотрели, правда, пока что в другом кинотеатре.
Ставим себя на место геополитического противника. Берём страну, где основная инфраструктура вытянута вдоль моря и приморского шоссе, извиняюсь, опечатка, вдоль Транссибирской магистрали, а большую часть территории к югу, извиняюсь, опечатка, к северу, занимает бесплодная пустыня, извиняюсь, опечатка, тайга и тундра, зато довольно богатая ресурсами. Берём такую страну и даём команду заранее подготовленным мятежникам на три точки – на западе, на востоке и в середине, так, чтобы блокировать основные коммуникации и рассечь силы обороняющихся на несколько частей...
Ничего не напоминает?
Да-да, начало ливийской войны в чистом виде. Февраль 2011 года, Бенгази – Мисурата – Зинтан.
Ассоциация, которая просто просится на язык ещё до того, как успеваете досмотреть фильм до конца.
Придумано не мной и вообще не противниками, а самими белоленточниками. Так, сравнение с ливийским сценарием было приведено небезызвестным национал-белоленточником Поткиным во время дебатов перед выборами в КСО в августе 2012 года (до выхода фильма).
Наши политические противники вообще хороши тем, что очень о многом пробалтываются сами, за них не нужно строить логических конструкций.
Съезжали с темы «Анатомии протеста» белоленточники очень по-глупому. Главный герой Удальцов вообще старался отделываться общими фразами, не говоря ничего конкретного. А вот, например, Илья Пономарёв (уже отметившийся в начале 2012 года не просто очевидных фактов, а фактов, заснятых на видео, о чём я писала в статье двухлетней давности): http://ilya-ponomarev.livejournal.com/533568.html.
"Во-первых, в фильме есть указание, что видеозапись относится к началу лета, во всяком случае, до окончания судебного дела Удальцова в Ульяновске. Сергей не мог никуда из России выехать до этого момента, и свой первый в жизни загранпаспорт он получил в августе по моей просьбе - я его хотел вытащить лечить язву к одному чудо-доктору. Отсюда вопрос: каким именно образом председатель комитета по обороне (!) Грузии смог получить визу в РФ для встречи с руководителями Левого Фронта? Даже если он путешествовал по подложным документам, наличие видеозаписи наглядно демонстрирует, что о его визите было известно, тем не менее он задержан не был. Почему один из главных военных противников нашей страны, один из руководителей нападения на Южную Осетию смог побывать в России и безнаказанно вернуться домой? Кстати, по сообщениям СМИ он сейчас был вынужден бежать из самой Грузии, столько на нем всего висит".
«Ладно, разъясняю. Не нужно быть депутатом Государственной Думы, чтобы знать, что есть такая страна - Украина. Въехать туда можно по внутреннему паспорту РФ», - написала я в том же октябре 2012. Как выяснилось, я ошиблась, это была Белоруссия. Не суть важно.
Однако и этого некоторым «левым» оказалось недостаточно. Поэтому в течение зимы 2012/13 от белоленточных вождей последовали два смачных плевка в лицо: первый коммунистам, а второй не только им, но и всем порядочным людям. И о тех, кто даже после такого утёрся, уже говорить, в общем-то, нечего.
Первый плевок – возложение цветов к Соловецкому камню 15 декабря 2012 во главе с Ксенией Собчак и Сергеем Удальцовым.
Справедливости ради надо сказать, что часть коммунистов – РКРП и некоторые организации Форума левых сил – туда не пошли, а организовали своё мероприятие на Театральной, избежав позора. Но некоторые-то утёрлись и пошли на Лубянку!
Это был шаг, сделанный либералами-белоленточниками в пику коммунистам. Но не прошло и месяца, как был сделан второй – демократы закрепляли успех, демонстрируя, кто хозяин в «общегражданском» движении.
О так называемом «марше против подлецов», а фактически и без кавычек марше подлецов и холуёв против запрета продажи детей в США в начале 2013 года сказано и написано было очень много. Публиковала и я в январе прошлого года заметку «Марш подлецов – марш холуёв». Вспомним вкратце.
Как очень точно заметили на портале politonline.ru и как отмечал в те дни Эдуард Лимонов, впервые за много лет в Москве была организована чисто проамериканская акция, не имевшая иной повестки и не прикрытая какими-либо другими красивыми фразами и лозунгами. «Мероприятие 13.01.13 несло в себе содержание, ещё более дикое и неприемлемое для левых, патриотов и просто людей, сохранивших элементарную порядочность – за продолжение торговли детьми», - писала я об этом в заметке про марш холуёв. И приведу напоследок ещё одну цитату из этой же моей работы, написанной непосредственно тогда:
«Конечно, никакого общегражданского протеста нет и никогда не было. Было и есть движение белоленточников. А также левые и националисты, плетущиеся у белоленточников в хвосте и создающие им массовку.
Так вот, не мной замечено – через год после начала этого движения белоленточники сами сделали за нас нашу работу – отсекли фланги».
То есть – всё. Хотя кто-то скушал и это. Нет, были белоленточные акции и в течение 2013 года, причём достаточно крупные. Но это уже неинтересно, да и не хочется копаться в том, что не несёт в себе ничего нового, кроме омерзительного холуйства. Но ведь приходится...
Была, конечно, ещё в 2013 году избирательная кампания Навального, в которой стоит отметить только три момента, подтверждающие мою давнюю версию «игры в одни ворота», или попросту сговора.
Первое. Вхождение Навального в состав совета директоров Аэрофлота в июне 2012, то есть даже не просто после начала событий, а уже после 6 мая.
Второе и прекрасное. Обеспечение «Единой Россией» необходимых голосов муниципальных депутатов для участия Навального в выборах мэра.
Третье и ещё более прекрасное для людей понимающих. Протест прокуратуры и чудесное освобождение Навального на подписку о невыезде на следующий день после приговора к реальному сроку.
Как сказали бы римляне, Sapienti sat. Умному достаточно.
Поговорим теперь о событиях декабря 2013 года на Украине – о Евромайдане.
Я пишу эти строки в новогодние праздники 2014 года, события на Украине, вероятно, не закончились, поэтому будем оперировать теми фактами, которые известны на начало 2014 г. – тем более что для подтверждения основной идеи их достаточно.
Евромайдан подходит полностью под определение оранжевой революции, каковой и является (на данный момент – попыткой). В связи с этим очень интересна реакция белоленточных левых в России на уничтожение нацистами памятника Ленину в Киеве 8 декабря 2013 года. По иронии судьбы, произошло это почти точно во вторую годовщину Болотной площади, история оранжевых событий вообще любит такие совпадения.
«Левые» заюлили, попав в неловкое положение, стали оправдываться, бормотать что-то насчёт принципиальной разницы между Болотной площадью и Майданом, якобы Болотная «левела», а Майдан «правеет»... Выглядит всё это, честно говоря, очень неуклюже. Как «левела» Болотная, мы увидели несколькими абзацами выше – долевела аж до работорговли, «левее» только стенка.
Зато мы находим в украинских событиях прекрасное подтверждение тезису о том, что под оранжевым знаменем способны объединиться с виду несовместимые силы, как либералы с исламистами в странах Ближнего Востока, так и демократы с неонацистами на постсоветском пространстве. «Мы ещё и не такое увидим», писала я в первой статье два года назад. Не ошиблась. Увидели. Всё логично.
Я хочу подчеркнуть, и это, пожалуй, самое важное, что союз либералов с нацистами, который мы наблюдаем на Майдане, только на первый взгляд кажется противоестественным. На самом деле всё с точностью до наоборот – перед нами сейчас самая широкая коалиция, оформленная или нет, антикоммунистических, антисоветских сил. Что интересно – сами участники Майдана это понимают. А вот российские «левые» предпочитают прятать голову в песок. Что ж, в политике это ещё никого не доводило до добра.
События на Украине носят тот же характер, что и российские, но более ярко выражены и дальше зашли, возможно, ещё и зайдут. Есть, к сожалению, причины для пессимизма в отношении Украины – и мы, и наши враги хорошо помним нерешительность Януковича в 2004-2005, которая привела к победе оранжевых. Увы, когда речь заходит об оранжевых выступлениях, история снова и снова учит только тому, что она никого ничему не учит.
Тем же, кто не пожелает слепо идти на белом поводке, рекомендую документы по теме, принятые партией «Коммунисты России» начиная с апреля 2012 года – к счастью, среди российских товарищей нашлись те, кто вовремя разобрался и оценил опасность.
Захотят ли учиться хотя бы на собственном опыте некоторые из наших коммунистов – вопрос пока открытый. Время терпит. Время пока терпит.


Рецензии