Такса

               
  «Что с ним? Что-то   не то… «Цыганка глупая нагадала…» «Счастье гуляло, устало...».  «Кофе грустным стало»! Кофе пьют утром, а на ночь зачем?...»
    Ангелина читала стихи, написанные недавно Артуром, с которым они жили уже почти пять лет, и сердце  её забилось, что-то почуяв… Дыхание участилось. Глаза «кофейного цвета» расширились…
«Как же раньше она не обращала на это внимания? Вот бестолковая! Ведь наизусть последние стихи его знает, и почти все они «режут» сердце…»
  Она , отдыхая после длительной поездки от клиента, лежала на диване и от этих мыслей подскочила. Длинная коричневая такса, лежавшая на излюбленном месте –  в ногах  у хозяйки, удивлённо потянулась и спрыгнула, вернее,  сползла как червяк, с дивана – время гулять ещё не подошло.
  «Ведь ясно, что не договаривает! А глаза – Его глаза!  Они же затаили боль  разлуки… Не физическую боль, а гораздо хуже – боль расставания…  И как она раньше этого не поняла? А если б она не догадалась? Не додумалась? Он  же  постоянно шутит, на любой вопрос отвечает только наполовину серьёзно! А как же я? Какой мне смысл оставаться? Зачем? Нет! Нет! Так нельзя! Он  ещё должен написать кучу стихов! А значит, должен жить, долго и …со мной или без меня, но жить!»
   Ангелина собралась, решив ехать к мужу на работу, вышла на улицу, поймала такси…
  Артур стоял у  парадного входа в театр, приклонившись к мраморной колонне и курил, обхватив руками своё исхудавшее за последние месяцы тело. Взгляд его был обращён на гладкий серый   ствол огромного дерева в парке рядом с театром. Ангелина в красном  коротком плащике, выйдя из такси и сразу же заметив его слегка долговязую фигуру, сначала чуть не побежала к нему, но во время спохватилась и пошла шагом, издалека наблюдая за  Артуром. Это её Артур. Она обрела его вместе со своей любовью, которую уже не надеялась встретить,  и переставала верить, что она есть.  С ним вместе она узнала, что жить это хорошо, и в жизни столько всего!.. Он тогда жил один, как неприкаянный, и Ангелина  частенько его встречала угрюмым, то на улице с собачкой таксой, то в сквере гуляющим вдоль берега пруда. А потом,  именно он вызвал скорую, когда она наглоталась каких-то таблеток, потому что ей всё надоело: она устала терять близких, она устала искать и находить себя… Она поняла, что стала алкоголичкой, когда после очередной тусовки с друзьями,  очнувшись, поняла, что она не проснулась, а именно очнулась, и долго  никак не могла вспомнить, где была до этого. С большим трудом из памяти она выудила  то,  что было необходимо, и поняла про себя всё.  Она считала, что жизнь  у неё ещё впереди, а   тут, поразмыслив, поняла: нужно что-то менять…  Адрес, работу, пол, в конце концов…   А потом ещё выяснилось, что после посещения  квартиры, которую она снимала за баснословную цену,  компанией её друзей, пропали все её  сбережения…  На утро на работе  она узнала о своём предстоящем увольнении, то есть,  это значит, надо ехать к бабушке, вернее в её дом с забитыми окнами, а  больше Ангелине   было некуда деться. И в тот памятный  вечер она спросила  у Фантомаса, лица, который всё всегда знает и всё у него всегда  есть, но никто не знает как его настоящее имя, что-нибудь «покруче». Он спросил Ангелину, прищуриваясь и жуя жевачку: «Не первый раз?».  Ангелина не ответила, потому что уже раздумывала,  как всё проведёт. Фантомас  дал ей какие-то таблетки и сказал в дорогу, что если первый раз, то больше двух  - не надо.  Ангелина села на скамеечке у пруда, долго бессмысленно смотрела на воду. Уже вечерело, она ждала темноты.Она уже разжевала и проглотила целых три таблетки, и у неё сильно кружилась голова. Вдруг к ней подбежала собака такса и уткнулась к ней в колени, глядя блестящими глазами на неё, Ангелину, и иногда слегка поскуливая.
«Странно, чужая, а лезет, как к своему человеку! Ошиблась, что ли?»
-- Ты чего? А где твой  хозяин?,- спросила собаку Ангелина, не узнавая свой осевший от  подавленного за последние дни настроения  голос. Собака продолжала смотреть на Ангелину, не трогаясь с места.
  А тут и хозяин объявился. Это и был Артур. Он присел рядом.  Собака, повернув голову к хозяину, от Ангелины всё же  не отходила.
-Гляди-ка, как она Вас полюбила, не отходит!,- грустным голосом произнёс мужчина.
-Это не полюбила, -- знающе усмехнулась Ангелина, --это она почувствовала кое-что у меня.
- Да. Она ещё и добытчицей может быть, вот умница, Аферистка!
  Ангелина не выдержала и рассмеялась:
--Впервые слышу такую кличку. Вам животное не жалко.
-Ну,  если она Аферисткой родилась, она и не обижается.
- Она у Вас учёная, наверное… Вы из полиции?,- спокойно-равнодушно узнала Ангелина. Ей было всё равно.
-Нет, я работаю в театре. А она у меня, действительно,  от мента знакомого;  обучена была в своё время, а потом стала у них наркотики таскать, и куда-то прятать. Не успевали они уничтожать их,  ну её и отдали мне. Она ещё молодая сравнительно, но …они же могли её умертвить. А я взял, и вот живём с ней, я один работаю, она безработная.
-А вы один что ли?,- «интересный какой, а говорит, будто одинок», - спросила и подумала Ангелина.
--С некоторых пор… .А Вы что здесь делаете одна в такую пору?
 И не дождавшись ответа, видя, что с девушкой что-то происходит, и Аферистка не отходит от неё, он решил позвонить в скорую. Ангелине стало совсем плохо, и Артур взял её на руки, перед этим повторив вызов скорой, вынес к дороге. Уже потом, после больницы, приехав за ней,  как будто чувствуя напряжённость обстановки, он неожиданно  пригласил  Ангелину к себе на чай. Артур  был намного старше её. Когда она пришла к нему, после чаепития, он показал ей фотографии своих жены и дочери, которых не стало всего два года назад: в турпоездке  по Средиземноморью  их судно потерпело аварию и затонуло,  спасти не успели, как и многих других….
  В тот вечер Ангелина  помыла посуду и хотела уйти, а Артур, как будто догадавшись, что ей идти совершенно некуда, предложил остаться. Он ей в отцы годился, а она годами хоть и была ещё молода, но уже столько натерпелась, что не знала,  как ответить сколько же ей лет.  В душе она себя чувствовала уже столетней старухой. Однако  Артур не спрашивал о её возрасте.  Он отвёл ей комнату и сказал, будешь помогать поддерживать порядок, с Аферисткой гулять – это и будет плата за жильё. А работу ищи по специальности.
  С тех пор Ангелина  стала у него жить, забыв, что есть компании непутёвых друзей, с которыми не дружить надо, а спасать их всех… Она же даже уже могла позволить себе выпить глоток-другой в торжественных случаях хорошего вина… Артур уже знал её историю и учил, как нужно обращаться с такими вещами, как спиртное.  Но такого вина, о котором  Ангелина сначала узнавала историю, никак не меньше. Первый раз это было в годовщину смерти близких Артура, когда он весь вечер смотрел на  фотографии жены с дочкой, а ей, Ангелине,  так захотелось  подойти к нему, пожалеть его как ребёнка. Но она не сделала этого, хотя чувствовала в сердце  острую  боль за него.
  Потом они  с Артуром ходили в ресторан на её день рождения, и ей, уже понявшей, что она неравнодушна к нему, хотелось, чтобы он обратил на неё внимание как на женщину. А у неё только на бёдрах по килограмму  лишнего, поэтому она к вину попросила  лёгкое блюдо из море продуктов, чем вызвала улыбку у Артура
-А Вы дама со вкусом.
- Я    аферистка, –хочу Вам понравиться, ведь у меня жилья нет.
-Кто? Вы? А Вы уже мне нравитесь, можете не стараться, - спокойно произнёс Артур.
-Я живу у Вас бесплатно. А вы очень доверчивый…Вы же меня совсем не знаете.
Не могла же она ему сказать, что её бывшие друзья-одноклубники, встречаясь с ней, то деньги спрашивали, то обещали зайти…Зачем?...
-Ангелина, не огорчайте меня. Вы очень хорошая девушка. Не наговаривайте на себя. Такса Вас  вычислила.  Я же понял, что у Вас доза была тогда,  и вид такой отрешённый, будто Вы на что-то нехорошее решились. Вы  эту дозу  уничтожили. Трудно Вам было, как и мне. Так давайте вместе привыкать к новой жизни. У меня тоже всякое бывало.
 У  Ангелины  уже тогда от его слов мороз по коже пошёл. Она поняла, что влюбилась. Бессознательно. Однажды,  разбирая у него в шкафу, обнаружив сборники стихов с его фотографией, она поняла,  что он поэт,   во всяком случае пишет стихи….
  Его стихи  были такие необычные,  легко запоминались и ложились на сердце, и все они  были про саму жизнь…. «Тоска и Такса, Грусть ну и пусть..Голуби и улыбка, Цыганка и ошибка…» Попадались стихи, которые вонзались в сердце и там оставались, и второй раз читать не надо было…
   Артур приносил ей  в основном всякие экзотические сладости, но она видела, что он к ней относится не как к ребёнку, а как к женщине. К 8 марта он  подарил ей букет роз, а потом так получилось, что они оба признались друг другу в любви. Она  уже давно работала на новом месте дизайнером. Работа была интересной и высокооплачиваемой.  Каждое утро  Артур  читал  Ангелине  новые стихи, а она записывала ему на его сайт   в ноутбук.  Когда его не было, она с удовольствием прочитывала эти стихи, запоминала, потом они оба говорили его стихами. Было и смешно и торжественно-триумфально.  У них всё было хорошо.  Ангелина  даже не ожидала… Ведь он был всё-таки намного старше её.   Но  них у обоих был огромный запас ещё нерастраченной нежности…
  «А когда он писал стихи?  на работе? Наверное, когда она спала. Ведь он иногда пил кофе на ночь. Зачем? А она спала так, что не слышала, как он встаёт…  Потом стала задумываться…   И вот теперь…»
   Артур стоял и курил, а ей  сказал, что уже бросил …  Ангелина  шла к нему.  Лицо   Артура  было чужим, он не думало ней, Ангелине… Повернув голову и увидев её, уже вблизи, он сильно растерялся:
--Ангелина!  Как ты здесь?...
-Милый, пойдём,  посидим на скамеечке.
 Артур   пытался объяснить, что ему некогда, но  Ангелина  была   непоколебима.
  - Артур.  У тебя не всё в порядке со здоровьем. Ты должен мне всё рассказать. И начни с того, куда и когда ты обращался.
   Артур никак не мог прийти в себя  от неожиданности как появления здесь Ангелины, благодаря которой он вновь обрёл какой-то смысл жизни,  так и от от внезапности поставленных ею вопросов.
--Откуда ты узнала? У меня же нет никаких карточек, и никто об этом не знает….
--Так что? Ты не хочешь говорить? А меня ты хочешь оставить одну? Ты потерял, я знаю…  я знаю что такое утрата, я теряла своих близких одного за другим.  То авария, то неизлечимая  болезнь, то внезапная смерть. Я знаю, как это больно. Следующую утрату я не переживу. Что можно сделать? Ты узнавал?  Давай вместе решим: куда обратимся, мы продадим твои картины из  коллекции, мы найдём средства, мы поедем в хорошую клинику. Мы вылечимся!
  Она подошла вплотную к Артуру, обняв, погладив его  по щеке: всё будет хорошо, нам надо только не терять время и быть вместе. Имей в виду, я разделю с тобой всё,  даже смерть!  Я не хочу без тебя жить!
Он  внимательно поглядел на неё и подумал:  «Может стоит попробовать…. Может ещё..»
-И Таксу жалко!- вдруг радостно воскликнул он.
У Ангелины открылся от негодования рот:
- Собаку жалко, а меня? Ты же новую книгу готовишь к презентации! У тебя юбилей на носу! Ты должен думать только о хорошем!   Всё задуманное  должно исполниться!  Ты должен жить долго-долго! Иначе, зачем мы встретились?!


 


Рецензии