Девочки и мальчики

В этой школе все спортивные команды составлялись просто: команда девочек против команды мальчиков. Ребяткам всем по восемь-девять лет, и они почти ничем не отличаются: ни скоростью, ни выносливостью. Вот в классе постарше, там да, и девочки в общем выше, и бегают они уже как-то неуклюже, как будто чего-то стесняясь. Но мы вернемся в класс помладше. Вот Жанна. Ничего себе Жанна, обычная девочка, с крупной костью и быстрым дыханием. В волосах у нее есть одна серебряная прядь, но Жанна пока зеркалами не интересуется, совсем. Есть у Жанны тайна одна, новая, странная. Тот мальчик, который раньше сидел рядом с ней, а в новой четверти был пересажен Полиной Арнольдовной аж через ряд, сильно нравился Жанне. Точнее она пока не понимала, что да как, а вот только, когда пересадили Толика Ростова туда, сразу стало чего-то недоставать. И вот Жанна, начала приглядываться  к нему украдкой, что  в нем есть такого особенного? Чем он так ее интересует? Да ничего не могла углядеть, кроме случая того, когда вмести они кормили маленького котеночка. Теперь он уже стал котиком и живет во дворе старой школы, подкармливаемый сердобольными работницами столовой, теми женщинами, у которых все их силы, кажется сосредоточены в толстых и некрасивых пальцах, и доходят ровно до  того места, докуда закатаны рукава. Все мальчишки смеялись над серым котиком, а Толик как-то улыбался глядя на него. Они вместе с Жанной побежали в булочную и на крошечные карманные деньги купили бутылку молока и зачем-то хлеба. Хлеб Дымок не стал. Так ребята стали называть котенка, да кто придумал уже и не вспомнить.  Молочка Дымок выпил. Потом ребята, возвращаясь вместе домой, ломали хлеб и запивали его остатками молока, а потом начали макать мякиши в молочную жидкость. Ах, как это было вкусно! Ощущение, что на языке таял сахар, да какой-то удивительный белый, нежный сахар! Уже почти возле дома Жанны небо совсем затянуло тучами, и началась торжественная гроза, которая прервала  встречу в самой красивой манере: огни, молнии, ливень и так громыхало! А вкус молочного сахара на губах еще долго держался.
На уроке физкультуре Жанна была самой быстрой, самой настроенной на победу. Любой ценой обыграть соперников. Так было всегда, и Жанна почти всегда побеждала во всем, что касалось физической нагрузки. Сейчас ей было не важно, что это Толик ее соперник, - это состязание. Это спустя годы она поймет, что сила не только в победе, а иногда и в проигрыше. Но без этой странной победы сегодня, после которой Толик даже не посмотрел в ее сторону, без этого ощущения неловкости, за свою силу, ловкость, без этой шоколадный медальки, которую Жанна жевала с приоткрытым ртом в раздевалке, всхлипывая от слез, - без всего этого Жанна никогда бы не поняла этого. Она не могла простить себе этой победы, и этого проигрыша долго. Так получилось, что летом Толик и его семья переехали на другой конец города, и Жанне казалось, что в том, что Он больше не пришел в их школу,- тоже ее вина.
Вот такие вот интересные традиции в этой самой знаменитой школе с математическим уклоном: сначала команды девочек почти всегда выигрывает, а потом резко начинают проигрывать. Это означает, что дети стали старше и пора делать смешанные команды. И не дай бог, если девочек больше: это верный признак поражения, ведь всем известно, что в таких состязаниях, девушки - слабое звено, им бы только перед серебристым зеркалом вертеться.
05.01.14


Рецензии