Рождественская элегия

     Татьяна вышла из подъезда. "Опять... Ну что, не мог найти другое место? Обязательно надо здесь примоститься..."- а ноги сами несли к лавочке, стоящей аккурат напротив ее окна.
     Когда подошла ближе,  увидела  что мужчина сидит, уткнувшись в колени.
     - Вам плохо? Эй , - она слегка дотронулась до его плеча.- Эй, вы меня слышите ?
     - Все хорошо.Не волнуйтесь...- прошептал тот и, откинувшись всем корпусом на спинку скамьи, закрыл глаза. Лицо его было багровым.
     - Да у вас жар, - дотронувшись до лба, сказала Татьяна.- Я сейчас вызову скорую . У вас есть документы ? Паспорт, медицинский полис ?
     - Паспорт.
     - Понятно. Откуда тут взяться полису ?- набирая номер скорой помощи , бормотала Татьяна.
     Доблестная медицина не хотела ехать на уличный вызов, дескать, опохмелится и температуры не будет, что вы так переживаете ? Идите по своим делам, а сильно страждущему дайте денег на сто граммов. Но Татьяна жестко ответила, что если не приедут, она разместит его фото на городском сайте.
     Когда приехали,  сразу предположили , что у мужчины тяжелая форма пневмонии и  нужна госпитализация.
     - Вам придется поехать с нами,- решительно сказал молоденький доктор.
     - Почему ? Он мне никто. Пару раз видела в окно, как этот человек спал на лавочке. Я выполнила свой гражданский долг.А сейчас иду на работу.
     Но теперь жестким оказался врач.
     - Поймите, без экстренной медицинской помощи он может умереть если не сегодня ночью, то завтра - точно. И  вы будете  истязать себя поздним раскаянием.
     - А я чем могу помочь? Я не врач.
     - Садитесь, женщина. Там разберемся.
     И она поехала. В приемном покое, осмотрев больного, врач распорядился положить его в коридоре, потому что  в палату с таким амбре  не пустят другие больные.
     - Он вам кто?
     - А вы как думаете ?
     - Ну да, извините.  Я сейчас напишу какие нужны дополнительные лекарства, попробуем спасти . Вернее так. Вы сможете купить хоть что-то? Поможете ?
     Разговаривая с врачами, медсестрами,  мельком посматривала на мужчину, пытаясь хоть приблизительно определить сколько ему лет. О  паспорте как-то забыла, а когда оформляли историю болезни, была в другом кабинете. Поглощенная своими мыслями, отдала  полис и тут же забыла о нем.
     - Вот список. Идите в аптеку. А к вечеру привезите питье.Ему нужно много и часто пить жидкость.Вы меня слышите ?
     - Да, конечно.
     Купив лекарство, позвонила на работу и, взяв отгул, заехала в магазин мужского белья. Купила пижаму, пару маек, носки, мыло.
     "Что я делаю? Кто он мне ? Чужой мужик. Бомж. Неухоженный, нестриженый, весь какой-то скукоженный, взгляд отрешенный и безразличный".  Но что-то подсказывало, что это не так.  Он и на бомжа особо не похож. Да, заросший, в грязной одежде, но не было на нем печати беспробудного алкоголика или человека, привыкшего к уличному образу жизни. Другой он. Другой.
     Вечером снова поехала в больницу. Привезла термос с заваренными  травами, кашу и куриный бульон. Подойдя к кровати, одиноко стоявшей в дальнем углу коридора и, раздвинув ширму, ужаснулась. Лицо у бедолаги было пепельно- серым, дыхание тяжелым , он стонал и все время двигал руками.
     Дежурная медсестра сказала, что эта ночь будет переломной, очень запущенный случай, ни один врач не дает гарантии, что мужчина будет жить.
     - Вы не уйдете ?
     - Не уйду.
     Взяв его грязную, неухоженную руку в свою ладонь, стала читать молитву. "Отче наш, Иже еси на Небеси, Да освятится Имя Твое, помоги рабу Божьему Владимиру, укрепи  дух, поддержи  , будь рядом в эту тяжелую  ночь..." Шептала молитвы, прося милости и защиты у Господа, осеняя крестным знамением и его и себя. "Жалко человека, за что  такие страдания ?"
     Домой так и не ушла. Всю ночь суетились врачи, бегали медсестры, капельницы и инъекции делали свое дело. Она растирала его руки, клала на лоб влажное полотенце, смоченное в уксусе. Под утро температура опустилась до 38 градусов и все с облегчением вздохнули. Врач сказала:
     - В рубашке родился. Да и Ангел- Хранитель , видать, был рядом.
     А Татьяна пошла к больничному Иконостасу и стала молиться  и благодарить Господа за оказанную милость, за помощь и любовь к страждущему.
     Через день Владимир пришел в себя, спросил где он и что случилось.Узнав обо всем от Татьяны, с грустью и горьким сожалением сказал:
     - Зря вы это затеяли. Ну вылечат меня, выпишут из больницы, и что дальше ?
     - Вы пока выздоравливайте .А что и как будет, так на все воля Божья.
     - Спасибо вам...
     - Отдыхайте. Я завтра приду.
     Уколы, таблетки, хорошее питание и уход сделали свое дело и через пару недель Володя уже вставал. Увидев в тумбочке чистое белье, мыло и лезвие, однажды вечером, чтобы не заметила медсестра, пошел в больничный душ и привел себя в порядок. Еле-еле дойдя до кровати рухнул  без сил. Когда чуть позже подошла сестра с термометром, не узнала его:
     - Это вы ? - растерявшись, спросила девушка.
     - Я...Не похож?
     - Да какой же вы бомж, Володечка! Такой импозантный мужчина,- игриво начала она.
     - Бомж, девочка, бомж я. Самый настоящий.
     Татьяна тоже не узнала его.
     - Вот и хорошо. Вы пока ходите в пижаме а когда будете выписываться, я принесу одежду.
     - Спасибо. Сестра-хозяйка уже подобрала  и брюки, и рубашку. Им в больницу много вещей приносят, так что я одет и обут, как говорится.
     -  Рада за вас. На улице зима,  нужно беречь здоровье.
     - А ведь и правда. Через неделю Новый год  а там и  Рождество. Чувствуете, как мандаринами пахнет?
     - Нет.
     - Ну как же ? Мандарины- это символ Нового года.
     И, действительно, на пороге стоял Новый год. В больницу привезли новогоднюю сосенку  и сразу стало очень празднично. Владимир  вызвался установить лесную красавицу, потом наладил елочную гирлянду, укрепил рождественскую звезду на верхушке. И попросил сестру- хозяйку Верочку принести несколько штук мандаринок.
     - Мандаринок ? Вот это я понимаю. Вот это аппетит.
     - Да не мне, не мне. На елку повесим. Какой же Новый год без душистых цитрусовых?
     Верочка смотрела на него широко раскрытыми глазами:
     - Так ведь сопрут!
     - Не сопрут!  Неси!
     На следующий день на елочке висело пять мандаринок. Владимир сидел на диване, вдыхал аромат хвои и перебирал в памяти свою жизнь.
     Как же все легко и понятно было там, где были и мама, и отец , и дед Степан. И он, единственный сын и внук, жил в их любви и заботе.
     - Ты, сынок, учись. Мы всегда поможем.
     - Внучек, расти достойным человеком. Я хочу гордиться тобой.
     И он учился и рос достойным, и они смело могли им гордиться.Горный институт в городе был сильный, с хорошим преподавательским составом. Знания студенты получали вполне приличные, а после защиты диплома, невзирая на молодость, выпускников приглашали на престижные должности по всей стране.
     Владимир работал, часто навещал родителей.Дед Степан, наоборот, сам наведывался к внуку, все учил уму-разуму.
     - Ты, Вовка, главное, на ногах покрепче стой. Чтобы зарплата была, работа, жилье, куда мог жену привести и деток вырастить.
     Володя слушал деда, его простую  сермяжью правду, и пока как-то не задумывался над этими  жизненными  постулатами. Слова деда  осознал гораздо позже, когда оказался на улице.
     Дина была яркая ,  эффектная девушка. Ничем особо себя не обременяя, лениво смотрела на окружающую жизнь, правда, временами оживая в поисках мужа. Увидев ее впервые, Володя пропал. Куда бы ни шел, образ любимой был рядом. Решив, что это и есть та самая любовь с первого взгляда, с ходу сделал предложение.
     Диночка, картинно взмахнув густо накрашенными ресницами, снисходительно согласилась выйти замуж, толком даже не представляя, что же такое семья.
     У Володи была небольшая квартира. Сестра  отца, зная о своей болезни, незадолго до смерти прописала племянника. Он навел там холостяцкий порядок, а когда привел Диночку, полностью доверился ее вкусу и женскому умению из ничего сделать конфетку.
     Вскоре квартира и вправду преобразилась ,  и молодые стали жить-поживать  и ждать потомство. Правда, супруга его стремление как можно раньше иметь детей не разделила и сказала, что нужно пожить для себя. Муж недоумевал, но молчал.Не привык спорить с женщинами.
     Годы шли, детей не было.Владимир уже не так восторженно смотрел на жену, которая из эффектной блондинки превратилась в жгучую брюнетку, вдруг пустившуюся во все тяжкие. В доме стали появляться  новые подруги, какие-то мужчины, называющие себя коллегами Дины и воровато отводящие взгляд в сторону.От жены все чаще попахивало спиртным, а накануне какого-либо праздника или выходных дней   вдруг объявляла, что уезжает  к маме, тете, больной подруге , и пропадала на два-три дня.
     К этому времени не стало его родителей. Дед Степан умер еще раньше, оставшись  с тяжким недоумением от так нескладно сложившейся жизни единственного внука.
     Квартира, в которой жили все трое, каким-то образом перешла в пользование коммунальщиков, и сколько ни пытался Владимир отсудить ее, ничего не получилось. У него уже было собственное жилье, поэтому   больше ничего не полагалось. Когда  , спустя год, попросил открыть квартиру,  чтобы забрать альбомы, книги, любимые с детства, ему сказали,что  новые жильцы будут выбрасывать их хлам на помойку-приходи и забирай.Это было больно, непонятно и отвратительно.
     А тут новая беда. Предприятие, где Володя начал работать сразу же после окончания института, закрыли. Изыскания горных пород, которыми на протяжении долгих лет  занимался с коллегами, в одночасье перестали быть востребованными.И  талантливый и грамотный специалист остался не у дел.
     И пошло-поехало. Работы нет, родительская квартира потеряна, до пенсии далеко. Уставший и измотанный бесконечными ссорами с женой, поиском работы и отсутствием денег, однажды  вернулся домой и свалился с приступом стенокардии. Пролежав три недели в больнице, и  еще не  совсем оправившись ,   тут же заболел гриппом. Спустя несколько дней,с температурой, ослабевший, голодный, встал с дивана и по дороге   на кухню,  на столе заметил лист бумаги.
     "Квартира моя. Прошу освободить в  ближайшее время".
     Ничего не понимая, перечитывал записку еще и еще раз.  "Какая квартира ? Чья квартира? Почему он должен ее освободить?"
     Вечером жена, зло усмехаясь, сказала:
     - А ты мне подарил квартиру. Ты что, забыл?
     - Не помню. Не было этого.
     - Как это не было? А это что? Смотри сюда, видишь? Твоя подпись?
     Он смотрел на Дину:
     - Скажи, откуда в тебе это? А главное, зачем тебе все это?  Квартира, барахло?
     - Я тебя ненавижу. Терпеть не могу, понимаешь? И никогда не любила, идиот! Все  видели и знали, но молчали, ждали, чем закончится. Вот и закончилось. А твоя квартира- маленькая компенсация за то, что  с тобой жила и терпела в постели.
     - Но зачем же вот так ? Ждать момент, когда  буду болен, без сознания, подсунуть  документы, без юриста, обманным путем, Дина? Я ведь люблю тебя, невзирая ни на что, я бы подарил тебе эту проклятую квартиру ! Зачем так жестоко и подло?
     - Жизнь такая, дорогой. Даю тебе три дня и выметайся. Я замуж выхожу,- и она расхохоталась ему в лицо.
     - Но ведь мы женаты...Или ?
     - Или! Это ты женат. А я уже давно в разводе, понятно?
     Дивясь прыткости супруги,  встал, вытащил из ящика стола паспорт, оделся и ушел, не дожидаясь  пресловутых трех дней, милостливо отпущенных  бывшей супругой.
     " Наверное, хорошо, что Бог не дал  детей. Неизвестно, что было бы с ними. А так- я один. Один из тех миллионов бездомных, которые в этой стране никому не нужны.Как жить дальше ? Бог даст день, Бог даст и пищу.А работу можно найти. Грузчики всегда нужны. Для меня сейчас главное- не запить. Горе водкой не зальешь, а алкоголиком в одночасье стать можно".
     И началась  бездомная жизнь. Он бесцельно ходил по городу, потом шел на рынок, там можно было заработать на скудный обед, в то время как местные выпивохи старались, в основном, за сто граммов дешевого вина. Володя все чаще с тоской думал, что будет дальше, ведь на пороге стояли холода, а у него ни работы, ни денег, чтобы снять какой-то угол до весны.
     Однажды забрел в пустой подвал пятиэтажки, нашел горячую трубу и уснул, свалившись без сил там, где сидел. Утром огляделся и понял, что здесь можно в углу соорудить из пустых ящиков подобие лежака. А дверь в подвал закрывать на замок, если жильцы не будут возражать. Пока   сидел и раздумывал, в подвале раздался крик:
     - Есть кто-нибудь? Помогите !
     - Что случилось?
     - Горячая вода заливает комнату. Быстрее.
     В квартире был густой туман, вода хлестала из батареи.
     - Ключ есть?
     - Не знаю. А ваш инструмент где ?
     - Нет у меня инструмента.
     И он, сняв куртку, обмотал  трубу.
     - Вызывайте аварийную и дайте ведро или тазик.
     - Ваши руки, вам ведь больно...
     - Ничего.- Он продолжал удерживать курткой воду, уже не таким потоком стекавшую по  обваренным рукам.
     Вскоре приехала аварийная служба и Володя присел на табурет в кухне.
     - Давайте ваши руки,- женщина открыла кран с холодной водой , намочила полотенце и обмотала обваренные места. - Спасибо вам, я так растерялась.
     - Да ладно, чего там...Вы мне маслица куда-нибудь налейте, я помажу. Легче станет.
     - Маслом нельзя. Я  принесу гель.
     Обработав руки Владимира, женщина заставила выпить крепкий кофе и поесть. Он не особо отказывался, так как не ел уже пару дней.
     - А вы как оказались в нашем подвале ?
     - Случайно. Забрел вчера вечером погреться и уснул.
     - Понятно. Бомж, значит?
     - Вроде того...
     - Ну вот что. Спасибо вам большое. Деньги возьмите, купите себе еды, ну что там еще, водки...
     - Не пью я.
     - Ой ли...
     - Не пью, правда. Очень стараюсь от этого подальше держаться.
     - Молодец, коли так. Вы вот что, идите пока, а к вечеру приходите, я с дедом своим переговорю. Ой, как же вы без куртки? Ладно, оставьте, пусть сушится, а пока наденьте старую куртку мужа.  Он в ней в гараже копошится над своим автомобилем.
     Она смотрела на него. "Не похож на бомжа-то, да и на домушника тоже".
     И суровую зиму Володя прожил в теплом гараже у своих новых знакомых. Благодаря заботам Петровны да ее мужа Данилыча, ходил по квартирам в этом же доме и помогал жильцам. Кому кран починит, кому окно вставит, у кого ребенка из садика заберет. Рассчитывались с ним тоже кто как мог. Кто-то покормит, кто-то денег даст, а хозяин из 28 квартиры сапоги да куртку еще совсем новую подарил.
     - Носи, Семеныч,ты мужик нормальный, правильный. Жаль, что так жизнь сложилась. Ну, даст Бог, все наладится.  Ты пока в гараже поживи, а летом я тебя на дачу заберу. И поможешь, и за домом присмотришь. А я заплачу тебе. Одним словом-не обижу.
     Весной  переехал на дачу к Алексею. Там жил  до октября.  А как стал сиверок задувать да белый иней по утрам на деревьях поблескивать, хозяин приехал закрывать дом до теплых дней.
     - Тут такая оказия, Семеныч, друзей твоих дети забрали, а в квартире теперь новые люди живут. Так я тебе диван, стол соорудил в подвальчике. Там тепло, жинка моя накормит тебя всегда, ты поживи до весны. Здесь, в доме, холодно и стыло, а как солнышко пригреет- переедешь. Согласен?
     - А куда деваться ? Да я, может, работу найду, смогу в общежитие устроиться.
    
     - Да кому мы в таком возрасте нужны ? Какая работа ? Все наши дипломы, звания- коту под хвост.
    - Твоя правда. Ну ладно, чего стоим, давай собираться.
     И Владимир стал жить в подвале.

А тут случилась очередная авария с водой, приехала служба водоканала и,  выбросив   вещи на улицу,  вход в подвал опечатала, наказав жильцам никого туда не пускать, а ключи должны быть только у старшего по дому.
     После отъезда аварийщиков, народ заволновался, кто стал жалеть Володю, а кто посчитал решение Водоканала правильным. Мол, нечего всяких бомжей привечать, они по пьянке и устраивают в доме вселенский потоп. Кто-то кричал, что "наш бомж не пьет , он не алкаш", но дело было сделано, подвал закрыли , а ключи унесли.
     Вечером Володя, не попав в подвал, ушел куда глаза глядят. "Кто я такой? Бомж, как есть бомж". До утра просидел в чужом подъезде, днем искал хоть какую-то работу. Так  прожил почти месяц. Ел что придется, спал где придется и одет был уже явно не по сезону. Холодало с каждым днем, особенно ночью.
     Татьяна с работы возвращалась поздно. Быстро бежала от остановки до родного подъезда каких-нибудь сто метров и ни на что особо не обращала внимание. А сегодня утром, открыв шторы на кухне увидела, что на лавочке под ее окном кто-то лежит. "Ну надо же. В такой холод на улице, пьяный небось..." вскользь подумалось , и она не допив кофе, умчалась.
     Уже несколько лет Татьяна жила одна. Мама, добрейшая женщина, так и не встретив мужчину своей мечты, в конце концов рискнула родить ребенка для себя, о чем никогда не пожалела. Таня была послушная, хорошо училась, а когда встал вопрос о выборе профессии, поступила в кулинарный техникум и, с отличием окончив его, пошла работать по распределению на хлебозавод в кондитерский цех. Как и мать, была не очень счастлива, но душой к людям открыта, на злобу не ответная, на доброту приветная.
     По воскресным дням старалась ходить в церковь, не роптала на судьбу и уповала на милость Господа. Как часто говорила мать: "Все в руках Божьих, доченька".
     Утро, когда пришлось отвезти в больницу мужчину, можно сказать, перевернуло жизнь. Привыкшая ухаживать за старенькой мамой, оставшись одна,  первые годы не знала куда себя деть, так  было горько и одиноко.Но, как известно, время лечит, свыклась и она. И вдруг Владимир. Думала о нем постоянно.Хотела предложить жить у нее, и не знала, как сказать об этом. Поймет ли ?
     Спросила у лечащего врача, когда планируют выписать Владимира Семеновича.
     - А куда спешить? Он еще очень слабый, да и не мальчик к тому же.Как-никак пятьдесят годков. И куда ему идти ? В подвал? А у нас он никому не мешает, помогает в отделении, не по- божески в канун Рождества человека на улицу выставлять. У нас на первом этаже есть комната для хозяйственных нужд ,  и  заведующий хочет поговорить с главным врачом, может быть там Володя и будет жить, а на работу его и санитаром можно оформить, и дворником.
     - У него диплом с отличием по специальности горного инженера.
     - Ах, милочка, о чем вы ? Какой диплом ? Кому сейчас нужен горный инженер? Карьера его теперь в нашем отделении.
     Вот такой разговор. Она приходила к Володе почти ежедневно. Приносила еду, он отнекивался, видно было, что стеснялся, но потом немного привык. Они много разговаривали, обсуждали когда-то прочитанные книги, любимые фильмы, вспоминали школы, в которых когда-то учились.
     Обходили только одну тему- личную. Молчали оба. Она не спрашивала как  оказался на улице, а он не интересовался- замужем ли  Единственное, о чем знали оба, что  у них нет детей.
     Новый год Володя встретил в больнице. Врач сказал, что лечение еще не закончено и он должен остаться. Вечером пришла Таня, принесла салат, еще теплый пирог и бутылку "Кагора".
     - А можно?
     - Три глоточка, исключительно для здоровья,- улыбаясь, сказала она.
     Достала из пакета новые джинсы и тонкий теплый свитер.
     - С Новым годом, Володя !
     - А у меня для тебя, Танечка, тоже есть подарок.
     И он протянул ей деревянную лошадку, окрашенную в синий цвет.
     - Что это?
     - Вот, сам вырезал. Этот год- год синей Лошади.
     - Спасибо. Это очень дорогой для меня  подарок. Я хочу пригласить тебя на Рождество в гости.Ты не против ?
      - А меня выпишут к Рождеству ?
      - Думаю  выпишут.
      - Хорошо бы. Спасибо.Я обязательно приду.
      - Договорились. А пока отдыхай.
      - Ты уже уходишь?
      - Поздно, Володя. Я завтра утром приду. Что тебе принести ?
      - Ничего.Сама приходи.
      Всю ночь не сомкнул глаз. Думал о предстоящей выписке и что ему делать дальше. Это был тупик. Тот тупик, когда человек решается на самый отчаянный шаг в жизни.  Потом, отогнав мрачные мысли, медленно встал и пошел к Иконостасу. Подошел к иконе Св. Николая Угодника и со слезами на глазах начал просить о помощи:
     - Ты послал мне испытание, тяжелую болезнь. Я остался жив. Для чего ты оставил мне жизнь? Прошу тебя, помоги, вразуми , исцели мою душу и  мысли.
     А утром пришел заведующий отделением и предложил  жить при больнице и работать у них санитаром.
     Володя гладил лежавшую у него на коленях любимицу всего отделения кошку Степаниду :
     - Согласен, Игорь Дмитриевич ,  и спасибо вам большое за все. Не подведу.
     Татьяна, узнав такую новость, слегка расстроилась, но виду не подала. Налила чай из термоса, поставила на тумбочку еще теплые сырники.
      - Но в гости на Рождество вы все равно придете. Это не обсуждается.
     - С удовольствием, дорогая моя спасительница.
     Утро Рождества было торжественно тихим ,  по всему городу  плыли  звуки  церковного колокола, возвестившие миру о рождении Христа.Люди устремились в Собор. Татьяна и Владимир были среди них. Они крепко держались за руки и, еще не признавшись друг другу в своих чувствах, знали, что впереди  их ждет  в любви и согласии   долгая  счастливая жизнь .


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
История просто сказочная - есть еще в этой серой жизни место маленьким чудесам! Интересно так подана судьба человека. И так хорошо, что в этом мире еще живут "добрые самаряне"

Семён Гонсалес   04.07.2014 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.