C первого по тринадцатое каждого января

               
 Так начинается известная новогодняя песня в исполнении Александра Абдулова. Но почему всё-таки именно тринадцать дней - разница между новым Новым годом и старым Новым годом? Для ответа на этот вопрос углубимся в историю календаря. Слово «календарь» происходит от латинского calendarium, что буквально значит  «долговая книга». В таких книгах указывали первые дни каждого месяца – календы, в которые в Древнем Риме должники платили проценты. В основу календаря, как инструмента контроля за течением времени, были заложены астрономические явления: смена дня и ночи, изменение лунных фаз, смена времён года. На основании этих явлений установлены  единицы измерения больших промежутков времени: средние солнечные сутки, синодический месяц и тропический год. Средние солнечные сутки – это промежуток времени между двумя последовательными полуднями или полуночами, равный 24 часа. Синодический месяц – это промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны. Его продолжительность составляет 29,530588 средних солнечных суток. Синодический месяц положен в основу лунных календарей. Тропический год – это промежуток времени между двумя последовательными прохождениями солнца через точку весеннего равноденствия. Точкой весеннего равноденствия    называется точка, в которой центр Солнца пересекает небесный экватор при своём движении из Южного полушария небесной сферы в Северное. В дни равноденствия продолжительность дня на всей Земле почти равна продолжительности ночи. Солнце проходит точку весеннего равноденствия 20, 21 марта. Продолжительность тропического года составляет 365,242196 средних солнечных суток.
 Невозможно подобрать такое целое число тропических лет, в которых содержалось бы целое число синодических месяцев и целое число средних солнечных суток. Все эти три величины несоизмеримы. Этим объясняется сложность построения календаря. Попытки согласовать между собой сутки, месяц и год привели к тому, что в разные эпохи у различных народов были созданы три рода календарей: лунные, основанные на движении Луны и созданные с целью согласовать течение суток и лунного месяца; лунно-солнечные, содержавшие попытки согласовать между собой все три единицы времени и солнечные, в которых приблизительно согласовываются сутки и год. Солнечный календарь служит основой современного календаря. Одним из первых солнечных календарей был египетский, созданный в четвёртом тысячелетии до н.э. В этом календаре год состоял из 365 дней. Он делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом. В конце добавлялось 5 праздничных дней, не входивших в состав месяцев. По древнеримскому календарю год состоял из десяти месяцев. Это март (по имени бога Марса), апрель (от латинского aprerir- открывать, начало весны), май (по имени богини Майи), июнь ( по имени богини Юноны), квинтилис (пятый), секстилис (шестой), сентябрь (седьмой), октябрь (восьмой), ноябрь (девятый), декабрь (десятый). В VI веке до н.э. древние римляне разделили год на 12 месяцев добавив январь ( по имени бога Януса) и февраль (от латинского februare – очищать, приносить искупительную жертву в конце года). Февраль был последним месяцем года, а начинался год с первого марта. В 46 году до н.э. Юлий Цезарь осуществил реформу календаря. Юлианский календарь (назван в честь своего создателя) вступил в силу с первого января 45 года до н.э. День первого января стал также началом нового года, так как с этого дня консулы вступали в должность. Средняя продолжительность года в юлианском календаре была принята 365,25 суток, что соответствовало известной в то время длине тропического года.
Для удобства три года подряд считали по 365 дней, а четвёртый, високосный – 366 дней. Год разделялся на 12 месяцев, за которыми были сохранены названия: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, квинтилис, секстилис, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Было упорядочено число дней в месяцах: все нечётные месяцы имели по 31 дню, а чётные – по 30. Только февраль простого года содержал 29 дней. В 44 году до н.э. месяц квинтилис был переименован в честь Юлия Цезаря в июль, а в 8-м году до н.э. месяц секстилис – в август в честь римского императора Октавиана Августа. Кроме того, изменилось чередование длинных и коротких месяцев: к августу был прибавлен один день за счёт февраля, одновременно один день сентября переносился на октябрь и один день  ноября – на декабрь. Правильное применение юлианского календаря началось с 7-го года н.э. С этого времени все годы юлианского календаря, номер которых делится на четыре, являются високосными. В 325 году н.э. на Никейском соборе юлианский календарь был принят христианской церковью.
 Вследствие того, что продолжительность года по юлианскому календарю больше тропического на 11 минут 14 секунд, то за 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки. Поэтому в конце XVI века весеннее равноденствие, которое в 325 году н.э. приходилось на 21 марта, наступало уже 11 марта. Ошибка была исправлена в 1582 году, когда на основе буллы папы римского Григория XIII была проведена реформа юлианского календаря. Для его исправления счёт дней был передвинут на 10 суток вперёд и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5-го, а 15 октября. Так весеннее равноденствие вновь было возвращено на 21 марта. Чтобы избежать новой ошибки, было решено в каждые 400 лет выбрасывать из счёта 3 дня. Таким образом, вместо 100 високосных дней на каждые 400 лет в юлианском календаре, в новом календаре их стало только 97. Из числа високосных были исключены те вековые годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится на четыре. Такими годами, в частности, являлись 1700, 1800 и 1900 г.г. Исправленный календарь получил название григорианского календаря или нового стиля. Продолжительность года по новому стилю составляет 365,2425 суток. Это превосходит продолжительность тропического года всего на 26 секунд и приводит к ошибке в одни сутки лишь за 3280 лет. В России григорианский календарь был введён после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток, и после 31 января 1918 года считалось не первое, а 14 февраля. На сегодняшний день все страны мира перешли на григорианский календарь. Не приняла его православная церковь, оставшись верной старому стилю. Истинные православные празднуют Новый год 14 января по новому стилю. Разница между старым и новым стилем составляла для XVIII века  11 дней, для XIX века – 12 дней и для XX века – 13дней.      А   так как на дворе уже  XXI век, то скоро эта разница составит 14 дней.   И известная новогодняя песня зазвучит по-новому: «С первого по четырнадцатое каждого января сами собой набираются старые номера…».               

Источник: Большая советская энциклопедия, Москва, "Советская энциклопедия", 1973г.
Иллюстрация из интернета


Рецензии
Прочитала Ваш рассказ с большим интересом, узнала много познавательного и полезного о календарях и Старом-Новом годе. Спасибо, Олег. С уважением и теплом. Елена.

Елена Жукова-Желенина   15.01.2014 00:25     Заявить о нарушении
Заходите в гости на мою страничку http://www.proza.ru/2014/01/10/1051

Елена Жукова-Желенина   15.01.2014 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.