Трудности творческого переезда
Жил-был однажды поэт и писатель, предположительно из города М. Вполне себе годный поэт: для каждого встречного (а скорее, для каждой встречной) нашлась бы у него рифма. По четвергам и воскресеньям баловался исключительно прозой. И, казалось бы, всё у него идёт путём: пиши себе, литературные вечера организовывай, вписывай стихи в сердца кисейных дам. Но было одно несчастье, что тяжёлым грузом лежало на хрупких плечах нашего героя: он жил совершенно не в том месте. Вид из окна его комнаты на соседнее кирпичное здание угнетал в нём поэта. Протёкший кран в ванне доводил писателя до отчаяния. Освещение в квартире совершенно не подходило для литературы. А уж шумные соседи и подавно не могли оценить таланта юного гения. Так что решил наш герой собрать свои стихи и вещи в увесистый чемодан и отправиться на поиски места, которое было бы благосклонно к творчеству.
Поблуждав по квартирам друзей и знакомых, поэт и писатель вскоре нашёл, как ему показалось, место своей мечты. Вид из окна был великолепен: на одну из центральных улиц города, где блестит отполированная временем и ногами брусчатка. Кто знает, вдруг сам Пушкин или Маяковский споткнулся вон о тот бордюр и совсем не литературно выразил от этого свою досаду! Сидя у окна поэт и писатель за первый же вечер написал три стихотворения, полпоэмы и пару зарисовок. А то, что квартира была коммунальной и в одном коридоре с ним живёт ещё одна семья — это не неудобство, а скорее увлекательная возможность познакомиться с новыми людьми! Молодого человека заверили, что по соседству живёт весьма приличная семейная пара с двумя прелестными собачками. Пока они в отъезде и вернуться только к концу недели. Так что поэт и писатель пока обживался и насвистывал, сидя у окна и глядя на брусчатку, почти с нетерпением ожидая знакомства с новыми соседями. Наверняка окажутся тоже писателями и поэтами. А может, художниками! Музыкантов тоже можно, только бы не были слишком шумными. Иного и быть не может, ведь только истинные люди искусства могут оценить такой вид из окна.
И вот, настал долгожданный день: в квартире за стенкой послышались признаки человеческого присутствия. Расправив свои творческие крылья, поэт и писатель впорхнул на порог своих таинственных соседей и постучался. Дверь ему открыла женщина не русской внешности, возрастом далеко за 40, весом далеко за 80 и совершенно беззубая. Неловко запнувшись, поэт представился как новый сосед и его пропустили в квартиру. Там его встретил молодой привлекательный человек, едва ли старше самого героя. «Сын?» - предположил в первую минуту поэт и писатель. «Любовник» - как выяснилось в последствии. Эти двое, как оказалось, не были ни поэтами, ни писателями, ни художниками, ни даже музыкантами. А кем они были, выяснять как-то ну совсем не хотелось. С того момента, как наш герой ступил на порог квартиры, под ноги ему бросилось нечто тявкающее, лохмато-косматое, больше всего напоминающее ожившую щётку для швабры. «А где же вторая собачка?» - предпринял отчаянную попытку завести светскую беседу наш несчастный поэт. Приветливо открыв дверь балкона, приличная семейная пара познакомила своего нового соседа со своей второй собачкой — ротвейлером Мишей. Взглянув Мише в глаза писатель понял, что в этой коммуналке может остаться только один из них. Поэтому в тот же вечер наш герой заново собрал чемодан и по-английски ретировался, благополучно забыв половину написанной поэмы на подоконнике с видом на брусчатую улицу.
Пришлось поэту и писателю ещё немного попутешествовать прежде, чем ему удалось найти новое место. И тут уж, казалось, сбылись все его надежды. Двухэтажный частный домик за городской чертой. Для человека пера выделили весь второй этаж. И было там прекрасно: освещение способствовало вдохновению, за окном пели птицы и что-то цвело. А на первом этаже соседками ему были две прелестные дамы чуть за 30. Решил наш галантный поэт начать знакомство и сожительство с пары бутылок вина за общим столом. Беседа лилась размеренно и увлечённо, после первого бокала назрело уже новые полпоэмы. Ко второму бокалу выяснилось, что дамы эти — лесбиянки, а это значило ещё одну поэму. И всё бы ничего, вот только ко второй бутылке красного выяснилось, что лесбиянки эти 10 лет отсидели за убийство человека. Выяснять обстоятельства и мотивы этого дела писатель не стал, закинул все поэмы в чемодан и со всем доступным ему мужеством дал дёру из притона лесбиянок-убийц.
Последней надеждой несчастного поэта и писателя стала некая троюродная знакомая его бабушки, которая сдавала комнату в своей исторической квартире. Юноша от такого предложения приободрился: старые стены и их жители наверняка хранят множество историй, которые только и ждут своего писателя, чтобы запечатлеть их на бумаге! Но едва он приступил к непосредственному сбору и накоплению этих историй, нашему герою заметались странности в поведении своей престарелой хозяйки квартиры. То она утверждала, что на балконе у них живёт коза и что её срочно надо накормить; то, что сквозь телевизор американцы за ними следят; а то и вовсе запретила под своей крышей любое проявление бумаги, потому что в бумаге живут крошечные черви, проникающие под кожу и съедающие кости. Сначала поэта это забавляло и вдохновляло к написанию целого юмористического сборника. Но чем дальше, тем хуже, и вот уже бабушка сняла крышку со стиральной машины, заявляя, что та ворует её золото. Такого тонкая душа поэта не выдержала и он вышел на лестничную клетку покурить, а заодно обдумать вариант о написании психоделического романа. Компанию ему составил сосед, который открыл писателю простую истину, объясняющие чудаковатости хозяйки квартиры. Та сорок лет проработала заведующей психиатрический отделением городской больницы и только недавно вышла на пенсию. Издержки профессии, так сказать. В последний раз собрав чемодан, наш герой взглянул на разговаривающую с геранью старушку и ушёл в объятия улиц.
Вскоре наш поэт и писатель вернулся в свою родную квартиру. И тут ему стали заметны очевидные перемены. Свет стал идеальным как для написания поэм, так и прозы, кран капает довольно мелодично, шумные соседи всё же довольно интересные люди и вид из окна достаточно живописный, чтобы удовлетворить высокие запросы истинно творческого человека. Для полного счастья только бы пыль протереть и фикус с рыбкой завести.
Свидетельство о публикации №214010500345