Озеро Шусвеп - Shuswap Lake

Озеро Шусвеп (Shuswap Lake). Имеет два плеса–озера — оз. Шусвеп Главное и  оз. Шусвеп Малое. Расположено в бассейне р. Фрейзер (Британская Колумбия, КАнада) на высоте 348 м над уровнем моря.

Площадь водного зеркала главного озера — 309,60 км2, максимальная глубина — 162 м, средняя глубина — 62 м, объем — 19,1 км3, площадь водосбора  — 15600 км2,  длина береговой линии 320 км (Goodlad et al., 1974).

Площадь водного зеркала малого озера — 18,2 км2, максимальная глубина — 64 м, средняя глубина — 14 м, объем — 0,260 км3, площадь водосбора  — 15700 км2,  длина береговой линии 21 км (Goodlad et al., 1974).

Средняя температура воды на выходе из оз. Шусвеп Главное за период 15 мая—15 октября составляет на глубине 0–9 м — 14,2оС, 12–27 м — 6,6оС, 0–27 м — 9,6оС (Goodlad et al., 1974)

Средняя температура воды в центре оз. Шусвеп Малое за период 15 мая—15 октября составляет на глубине 0–9 м — 13,3оС, 12–27 м — 12,4оС, 0–27 м — 12,8оС (Goodlad et al., 1974).

В раковом зоопланктоне оз. Шусвеп, определяющем характер питания молоди нерки в водоеме, отмечено 11 видов (список других планктонных животных не приводим): 8 видов Cladocera (Bosmina coregoni longispina, Bosmina longirostris, Diaphanosoma leuchtenbergianum, Daphnia longiremis, Daphnia thorata, Hollopedium gibberium, Sida crystallina, Leptodora kindtii) и 3 видa Copepoda (Cyclops bicispidatus thomasi, Diaptomus ashlandi, Epishura nevadensis). Основу зоопланктона в оз. Шусвеп  составляет Daphnia thorata.

В оз. Шусвеп обитает 17 видов рыб (Goodlad et al., 1974): Сазан, Северо-Западный мелохейлус, Орегонский птихохейлус, Леопардовый ринихт, Краснобокий ричардсониус, Нерка, Кижуч, Чавыча, Мальма, Озерный голец-кристовомер (намаикуш), Стальноголовый лосось (жилая и проходная формы), Сельдевидный сиг, Горный валек, Бычок-подкаменщик, Обыкновенный чукучан, Большегубый чукучан, Налим. Характерно то, что в озере нет трехиглой колюшки.

По 7–летним наблюдениям, смолты нерки, мигрировавшие из оз. Шусвеп, возраста 1+ имеют среднюю длину (массу) тела 74,0 мм (4,0 г) (Goodlad et al., 1974).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 


На фото - оз. Шусвеп (бассейн р. Фрейзер). Обращает на себя высокая урбанизация окрестностей водоема (по: Бугаев, Кириченко, 2008)


Рецензии