Николай Уранов Жемчуг исканий 6

№ 6

                Николай Уранов «Жемчуг исканий»
                Рига: «Мир Огненный», 1996 – 296 с.
      Книга записей-ментограмм на духовно-философские темы – в традиции Теософии и Живой Этики. Один из тех источников духовных сокровищ, которые были даны в России в нашем веке.

                Составитель Л.И.Уранова (Зубчинская).

491. Усиление народов связано с размножением, с ростом качества любви мужчин и женщин, потому забота о последнем есть дело ГОСУДАРСТВЕННОЙ важности. Проблемы пола играют великую роль в эволюции человечества, но было бы огромной ошибкой грубое насильственное вторжение в сокровенные отношения. Эта область не терпит насилия, и в этом трудность проблемы.

492. У человека есть Солнечные и Лунные предки, иначе говоря, человек создан Солнечной Иерархией и Лунными Духами. «Шамбалы Владыка ЖИВЕТ И ДЫШИТ В СЕРДЦЕ СОЛНЦА». Владыка и Его Воинство – наши Солнечные Предки. Наше физическое тело, эфирное и камическое (астральное), являясь миниатюрной Землей, созданы Лунной Иерархией, потому что САМА ЗЕМЛЯ ПОРОЖДЕНА ЛУНОЮ, и действительно Луна является Матерью нашей планеты. Непреходящее коллективное ТЕЛО мужчин и женщин и есть эта Лунная Иерархия.

493. Когда мы любуемся горной страной с высокой вершины, то самая дальняя гора нам кажется синим монолитом, но по мере приближения к ней, мы начинаем различать сложное строение этого силуэта, состоящего из многочисленных Вершин.
Так и в Великой Философии, подходя к ВЕЛИКИМ понятиям, мы не можем различить разницу между понятиями: ТАТ, CAT и АУМ, Бытием и Бытийностью, и склоняем голову перед НЕСКАЗУЕМЫМ. Конечно, мы не ошибаемся, видя в этом Великое Единство, но продвинувшись духовно, начинаем различать разницу между ТАТ и CAT. Эти понятия Учение сливает в Великое понятие АУМа. Вот что означает формула: АУМ, ТАТ, CAT – АУМ. АУМ – Великий Огонь, Начало всех Начал.
Но, произнесение этой формулы имеет и сокровенный смысл: это тот пароль, который сопровождает появление Великого Владыки, позволяющий отличить Его Видения от появления персонификатора.
24.08.75.

494. Вода всегда ГОРИЗОНТАЛЬНА — ; ОГОНЬ ВЕРТИКАЛЕН |. Соединение огня и воды порождает ЖИЗНЬ + . Крест – символ жизни, символ творения, движения.
Вода – женское начало, часто символизировалось РЕКОЙ, НИЛОМ, ИОРДАНОМ, ЛУНОЙ, ИЗИДОЙ, женщиной, коровой.
      Крест есть символ не только физического соединения Начал, но, и в гораздо большей степени, символ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. Тот, кто находится в рабстве ЭРОТИЧЕСКИХ ВОЖДЕЛЕНИЙ, НЕ МОЖЕТ ПОЗНАТЬ ТАЙНЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, рождаемой ДУХОВНЫМИ НАЧАЛАМИ. Непреодолимой стеной стоит похоть на пути к раскрытию высших оккультных тайн, ибо эротическое мышление, ПРИВЯЗЫВАЯ высшие истины к животному аспекту Начал, не дает возможности взлету познания Высших Сфер.

495. Абсолютное Единство (ОГОНЬ), вечно-пульсирующее ВЕЛИКОЕ СЕРДЦЕ или КОСМИЧЕСКИЙ МАГНИТ, бьется в каждом атоме Материи или Природы.
Каждый атом имеет ОГНЕННОЕ ЗЕРНО, зародыш, из которого может вырасти Древо Знания, плоды которого дают ЖИЗНЬ вечную.

496. Почему Камадэва Бог Любви отождествляется с АГНИ – Богом Огня? ОГОНЬ есть Непроявленное Единство, которое в проявленном мире становится ЛЮБОВЬЮ, силой, которая все устремляет к объединению.

499. Многие друзья имеют моменты материальной нужды. Разными способами Мы могли бы послать необходимые деньги. Почему же Мы этого не делаем? Разве это не усилило бы их признательность, веру и восхищение?! Почему же в огромном большинстве случаев Мы этого не делаем?
      Есть люди, которые нуждаются в утверждении посмертного существования. Чего бы проще дать им необходимое доказательство. Сколько новых последователей можно было бы обрести. Почему же так редко Мы даем такие доказательства?
      Наши друзья попадали в тюрьмы и лагеря. Мы могли бы сделать их невидимыми и вывести их из темниц. Мы могли бы поднять их на воздух и перенести через заборы. Почему же Мы не делаем этого?
      Мы могли бы ответить на все вопросы. Можно себе представить, как бы это окрылило вопрошавших! Почему же так редко Мы совершаем подобные чудеса?
      Конечно, Мы могли бы рассказать вам о ваших прошлых жизнях. Как бы это было интересно! Мы могли бы рассказать вам о жизни на Дальних Мирах, открыть вам потрясающие тайны прошлого, не ограничиваясь смутными намеками. Все это вдохновило бы вас, доставило бы вам много радости.
     Невозможно перечислить, что могли бы Мы сделать для вас. Даже самые смелые ваши мечты не могут исчерпать чудесные возможности. Почему же Мы так скупо используем их?
      Не будьте уродом, мечтающим о возможном чувстве красавицы. Не мечтайте, подобно ребенку, скакать на лошади, еще не научившись ходить. Не ждите чудес, если вы не созрели для них. Не мечтайте избежать кармы, если срок испития чаши наступил – Мы не можем приостановить рост вашего духа ради вашего телесного благоденствия. Не мечтайте приобретать себе блага за счет милостыни, полученной от Нас. Умейте сами заработать на жизнь. Мы не нуждаемся в вампирах, паразитах и растратчиках. Мы отдаем богатства лишь тем, кто может их приумножить. Не смотрите на Нас, как на фокусников, всегда готовых усладить вас желанными зрелищами – у Нас имеются дела и поважнее. Не думайте, что чудо может быть совершено бесплатно, и если бы Мы удовлетворили все мечты о чудесах, у Нас не хватило бы средств для облегчения самых насущных страданий миллионов. Неужели вы хотите восхищаться за счет вопиющих страданий?! Не думайте, что ваши маленькие желания не вызывают существенных расходов энергии и могут быть удовлетворены в виде исключения. Мы не делаем исключений без прямой целесообразности. С удовлетворением жажда чудес возрастает непомерно, как в сказке «О рыбаке и рыбке». Как бы ни были велики Наши ресурсы, они иссякнут, если Мы не откажемся от чудес. Не умоляйте Архатов опуститься ради вас злоупотреблением чуда...
9.05.72.

500. Еще раз повторим: Новая Страна, как и все в этом несовершенном мире, имеет и светлые и темные стороны. Великий рост ее происходит за счет преобладания светлых достижений.

501. Коммунизм – великая идея, но когда она претворяется в жизнь малыми сознаниями, получается то, что вы часто с прискорбием наблюдаете.
      Не судите идею по ее неудачному претворению в жизнь.
      То же можно сказать и о Живой Этике и людях, претворяющих ее в жизнь.
30.11.71.

502. Необходим духовный брак (брак с духовным человеком), иначе половая энергия преградит путь. Половой голод отнимет много мыслей и разовьет чувственность.
23.12.70.

503. Почему с нарождением новой Расы приходит конец царству Люцифера? Потому что нарождение Шестой Расы означает нарождение Шестого Принципа Буддхи. Пятый принцип, постоянно увлекаемый Четвертым принципом, или Самаэлем, теперь будет вовлечен в мощное притяжение Буддхи, и Князь Мира сего с его приверженцами потеряет власть над человечеством. Оплот Матери Мира – Шестой Принцип – расцветет под лучами Учения Майтрейи, отсюда и ярость темных против нового Завета и всего сопряженного с ним.
3.05.70.

504. Некоторые монастыри и Ашрамы в Гималаях прикрывают проходы в Ш[амбалу]. Многие храмы и храмовые комплексы во всем мире, на протяжении многих тысячелетий имели тайные подземные ходы или прикрывали щели в подземные пещеры, где хранились священные сокровища, творились мистерии и где посвященные и подвижники спасали свои реликвии и своих последователей от преследования завоевателей, фанатиков и сатанистов.
17.04.70.

505. Космический Магнит, или Огонь, есть Логос древних, который в мире проявленном не мог не быть двуполым.
       Брама, Браманаспати, Брихаспати – эквивалентные друг другу – представляли Божество, называемое Отцом Богов, или Огнем. Зевс Громовержец также является Отцом Богов. Точнее, Его можно было бы назвать «Молневержцем», так как гром есть следствие молнии, а молния есть Небесный Огонь. Отсюда и «Лики Иерархов есть Лики Огня».
Отец-Матерь Богов и Богинь, можно теперь сказать.
22.04.70.

506. Действительно, даже одной Книги Учения слишком много для большинства последователей, чтобы полностью осуществить ее советы в жизни. Но вся суть в том, что каждый ученик может применить из каждой книги что-то только ему доступное. Вот почему так важно каждому иметь все книги Учения.
8.06.72.

507. Тайна металлов – это и тайна стихий. Элементалы являются сущностью металлов.
22.02.72.

508. Всякое проявление нуждается в наличии двух Начал. ПРОЯВЛЕНИЕ Вселенной есть творчество Высших Иерархий, состоящих из двух Начал. Каждое человеческое творчество есть то же проявление, потому оно немыслимо без участия двух Начал. Гармоничное, т.е. взаимовдохновляющее соединение женщины и мужчины создаст аккумулятор творческой энергии.
03.07.72.

509. Женщины Земли и есть Матерь Мира. Лучшая из них и есть «наиболее полное утверждение идущей Тары» – Матери Мира Надземной. Опять мы сталкиваемся с Иерархией различных планов, которые в принципе своего построения подобны.
20.07.72.

510. Знаки благоденствия над Новой Страной остаются на весь срок, начертанный светилами для избранного народа. Если руководители его стоят во главе этого народа, значит, они соответствуют выполнению предназначенного. Если не будут соответствовать, – брызгами разлетятся. Обновление руководства может происходить при восхождении на следующую ступень уходом негодных и приходом нужных, но ничто не изменит благоденствия светил.
10.07.72.

511. Верьте в Советский Союз. Среди хаоса, охватившего народы, он поднимается, как мощная незыблемая скала, и Космический магнит охраняет ее.
11.07.72.

512. Человеческая жизнь слагается циклом в 11 лет. Обратите внимание на циклы: 11-22-33 (когда уже все центры могут прийти в движение), потом 44-55-66-77-88 и 99 лет.

513. Можно ли сотрудничество построить на принципах самости и обособления? Вопрос нелеп, но почему-то построение общины (общества) на узкоматериальной основе считается возможным. Скажут, что такое общество строится! Да, и до какого-то срока оно может даже изумлять своими достижениями. Но пройдет время, и уродство вырастет безмерно. Тактика Адверза заставит понять нелепость построения общины или общества только на материальной основе.
      Все могло бы быть иначе, если бы с самого начала построение Новой Страны началось бы на духовной основе. Но строители отвергли помощь Духовной Общины и стали строить на основах узкого материализма. Это удлинило сроки и породило много трудностей и страданий. Теперь уродец должен вырасти в чудовище, от ужаса перед которым строители шарахнутся в сторону духовной общины.
26.08.72.

522. Действительно, не все делается так, как надо, но формула «Гибель России есть гибель Мира» остается незыблемой. Без России жизнь планеты не перестроится. Посмотрите непредубежденным взором и увидите, как с помощью России перестраивается мир. Действительно, мало сознательных строителей, большинство действует, как автоматы, оттого много искажений и разрушений, но общее направление сохраняется. Главное – сохранить главное. В свое время все придет.
24.03.73.

523. Любовь есть притяжение, но притяжение к чему? К тому, что дает Радость. Всякое движение есть притяжение к Радости, и потому Радость была первым чувством, которым ВОССИЯЛА бесчувственная материя после слияния с Духом. Точно определена Радость, как ТКАНЬ ЖИВОНАЧАЛЬ-НАЯ. Первичный Элемент, разделившись на Дух и Материю и тем самым разделением создавший притяжение Начал, движение или ЖИЗНЬ, утвердил Радость слияния, как сияющий свет. Но Свет не может быть без тьмы, начало не может быть без конца, жизнь не может быть без смерти, так же радость не мыслима без страдания.
      Радость и страдание есть НАЧАЛО всех чувств. Все чувства есть лишь дифференциация радости-страдания. Все действия всего живущего есть притяжение к Радости или отталкивание от ее тени – страдания. Много ли найдется сознаний, которые содрогнутся от глубины подобного речения? Когда к нему добавлено, что субстанция есть чувство, а чувство есть субстанция, то в мире мало останется тайн.
25.04.73.

524. Почему Тот был «секретарем» Изиды? «Тот исполнял обязанности писца верховного Бога Солнца – Ра, ЕМУ БЫЛИ ПОДВЛАСТНЫ “СЕМЬ МУДРЕЦОВ” древнего Египта».
Тот был Учителем Учителей и «секретарем» Главы Иерархии – Великой Матери Мира. Не семь, а шесть Мудрецов были подвластны ему. Седьмым Мудрецом был Он сам.
Тот записывал на чистом папирусе Первичной Субстанции Законы Неизреченной Божественной Мысли.
25.04.71.

525. Привив американскому народу, а через него и всем «белым» музыку и танцы джунглей, негры нанесли огромный удар американской и европейской культуре, и едва ли можно переоценить это возмездие за перенесенное рабство и все еще переносимое унижение.
22.10.69.

526. При завершении Кали Юги Князь Мира сего погиб в последней битве с Предводителем Светлых Сил нашей планеты, и Принципы его были расчленены, и Монада ушла в тишину молчания. В бытность свою одним из Логосов нашей планеты Люцифер породил множество духов. Какова судьба этих людей, утративших своего Отца? Куда они вернутся?
      Конечно, ближайшие к Сатане духи, много тысячелетий сотрудничавшие с ним, втянутые в водоворот его падения, разделят его участь. Но те, которые найдут в себе силы повернуть кверху (к свету), а ведь такими является большинство человечества, будут приняты Владыками, которых ОНИ САМИ ИЗБЕРУТ СВОИМИ УЧИТЕЛЯМИ. Великая возможность открывается перед дерзающими.
      Теперь должно стать понятным, почему человечество названо «Великой Сиротою» – с падением и гибелью Сатаны оно утратило своего Небесного Отца.
2.01.67.

527. Не будем полагать, что лишь буквы еврейского алфавита содержат в себе глубокие идеи. Рассмотрим букву «А», с которой начинаются западные алфавиты. Левая Черта является символом Женского Начала – Матери, правая представляет Мужское Начало – Отца. Точка вверху, в которой обе черты сливаются, является символом Отца-Матери, Единого Элемента, из которого при начале манвантары исходят Начала. Постепенно они разъединяются, по мере нисхождения все более и более. Но как бы далеко они не расходились, сила единства, заключенная в точке, постоянно связывает их СИЛОЙ ПРИТЯЖЕНИЯ друг к другу, которая, возникая с момента разъединения, устремляет Начала к соединению, к возвращению в исходное положение. Эта интегрирующая сила Любви символизирована горизонтальной черточкой, связывающей Начала внизу, т.е. в мире проявленном. Таким образом, буква «А» символизирует первоначальную троицу Отца-Матери и Сына, Единый Элемент, из которого изошли Начала и сотворили своего Сына – Вселенную.
      До начала Манвантары буква «А» представляла собою Единицу, подобно циркулю со сжатыми ножками. Эти ножки в верхней части соединены точкой-болтиком, а на нижнюю часть надето резиновое колечко. При начале Манвантары исходящая неведомо откуда сила дифференциации, называемая дыханием, за периодичность ее проявления разделяет единицу на два – ножки циркуля раздвигаются и растягивают резиновое кольцо. Возникает сила, стремящаяся соединить раздвинутые ножки циркуля. Эта сила притяжения называется Фохатом. Притяжение Начал есть основание всех сил, или Сила сил, Всеначальная энергия. Она и сила воли, и сила размножения, и сила, влекущая железо к магниту, и нечто гораздо большее. Уберите ее – и весь мир, вся проявленная Вселенная мгновенно исчезнет.
      «А» – первая буква алфавита является Началом всего. Верхняя, Единая точка остается вечно неизменной, из нее исходит и опускается вниз единица, из единицы образуются 2 Начала и возникающее единовременно с их разделением притяжение, или всеначальная сила, творит Вселенную.
      Сила, дифференцирующая Единый элемент и проявляющаяся периодически, исходит неведомо откуда, и кроме ее периодического проявления о ней известно лишь то, что она находится вне Единицы и даже вне точки, но за пределами ее и над ней. Эта дифференцирующая сила является противолежащим полюсом интегрирующего Фохата, и так как она исходит из неизвестной тьмы, про нее говорят: «Demon est Deus inversus». Исходя из этого мы отобразим ее с помощью [перевернутой] буквы «А».
 
Эта идея представится так: АУМ – А – Начало Всего, У – Дух, М – Материя.
10.05.73.

528. Двойственность человека обусловлена его происхождением от Солнечных и Лунных предков. Половина его принадлежит Небу, половина Земле. Три высших принципа человека тяготеют к Пространственному Огню, три низших – к огню подземному. Средний принцип является ареной борьбы Божественных и земных притяжений. Именно здесь заложена разумная душа человека, познающего добро и зло, именно здесь она приобретает свободу выбора.
      Низшие центры человека сообщаются с подземным огнем, высшие (если они возжжены) сообщаются (привлекают и привлекаются) с Огнем Пространства. Пространственный Огонь, или Первичная Субстанция, является Началом всех чувств и всей Мудрости. Буддхи и Высший Манас – это только дифференциации Атмы. Все чувства есть дифференциации радости, и первой из них будет Любовь. Так Бог Любви, Владыка Космического Магнита, есть Первенец Великой Матери.
      Что же является основанием подземного огня? Это есть низшее подразделение пространственного Огня, Акаши: это есть Астральный Свет каббалистов, астральная субстанция, Матерь физико-астрального человечества, первой дифференциацией которой является земная любовь или притяжение начал в аспекте физических тел.
      Это притяжение имеет свои градации. От самой низшей продажной любви до высоко сублимированного чувства, вдохновляющего высшее творчество землян.
      Чувственность притягивает огонь подземный. Чтобы она не превращалась в разрушительный хаос разврата, она должна быть уравновешена высоко духовными чувствами. Именно Пространственный Огонь утишает Огонь подземный. Страсть утишается любовью родителей и детей, но и это чувство должно быть обуздано еще более высокими чувствами, черпаемыми из источника народной и общечеловеческой Любви.
      Там, где зажжены духовные центры, там, где загорелось, но еще не утвердилось высокое устремление, там, за редчайшим исключением, обусловленным кармическими обстоятельствами, неизбежен рост напряжения на полюсе противоположном. Противоположная чаша весов неизбежно содрогнется, и ужасной будет борьба за водворение равновесия. В этой борьбе восходящие к Солнечному сиянию трансмутируют не только свою, но и мировую похоть в успешном варианте, или они погибают, оторвавшись от спасительного Огня Пространства, в бездне подземного огня. Равновесие достигается в центре срединного принципа не подавлением страсти, но безграничным устремлением к Великой Матери и Ее Сынам.
      Острая и напряженная борьба, резкая смена отчаяния и надежды, неожиданные взлеты и падения – опаснейшие моменты подстерегают одинокий путь (кармически обусловленный). Но путь с гармоничной половинкой решает проблему: в горниле творчества страстность Четвертого принципа приводится в равновесие и служит мощным стимулом творчества.
      Да, можно сгореть в огне астрального света, если он не будет уравновешен, если низшая любовь не будет сублимирована Любовью Высшей.
Первичные дифференциации Астрального Света представляют Иерархию астрально-земного плана, которая после разделения Начал и образования из астрального света кама-манаса (интеллекта), в результате восстания Князя Мира сего разделилась на темных и светлых. Первые насыщают энергиями, влекущими срединный принцип в бездну, вторые зовут к спасительному канату Иерархии.
      Битва с драконом, преграждающим порог к Великим Вратам, ведущим к Высшим Мирам, неизбежна, грозна и опасна, и вся победа заключается в умении и желании сохранить связь с Иерархией Света, в поддержке горения Высшего Огня. В этом стремлении не забудем великого помощника – искусство. Не забудем и то, что этот огонь должен быть не воображаемым, а действительным.
19.05.73.

529. «Рожденный ползать» может летать лишь в цепких когтях орла. Не уподобимся орлу в своем стремлении поднять на небо рожденных ползать.
19.05.73.

530. Причина долголетия жителей высоких гор заключается в том, что на высотах много праны. Ученые исследуют питание долгожителей. Конечно, пища имеет второстепенное значение. Вы знаете разницу между валерианой горной и валерианой низменных болот. Совершенно так же все растения высот насыщены большим количеством праны. Вода высот насыщена праной вечных снегов и эманациями метеорной пыли. Коровы горцев, питающиеся высокогорными травами и пьющие воду горных ключей и рек, имеют особенно полезное молоко. Пчелы, собирающие мед с высокогорных цветов, и все, что живет и питается на высотах, дает продукты полные жизненной силы.
14.07.73.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии