Происхождение тел и их движения

 Профессор на экзамене:
- чему равна масса покоя у фотона?
 Студент:
- а, разве бывают покоящиеся фотоны?


Генезис тел

       Много споров у физиков и философов о происхождении движения: первотолчки, первовзрывы и прочая шизофрения.    
       Полагаю, рассмотрение движения тел и его генезиса   целесообразно начать с генезиса самих тел. Ибо, интуитивно понятно, - движение  тела может возникнуть только совместно с возникновением тела.    
        Говорят, Ньютон был не первым современным учёным, а последним Магом. В контексте содержания данного раздела, полезно прислушаться к его  замечанию:  "При изучении наук примеры полезнее правил".
      Зададимся вопросом: могли ли образоваться тела за счёт гравитационного притяжения атомов друг к другу? Легко показать, что два первоначально покоящиеся тела с массами m, находящиеся на расстоянии  l близятся под действием сил гравитации через время (см. формулу)

      Формула выводится легко - школьная программа. Для атомов водорода при l = 100км  получаем 2,4 * 10^18 лет, что в миллиарды раз больше времени существования Вселенной! Отвергаем эту версию по понятным причинам. Какие же иные предположения и предложения существуют по поводу происхождения тел?
     У древних существовало эзотерическое учение, предполагавшее существование «семенных атомов». Согласно ему тела образуются путём роста тела из одного атома, попавшего в «благоприятные условия», аналогично росту организма из одной исходной клетки. Какие факты свидетельствуют в пользу данного предположения?
      - существование жил самородных металлов, и вообще, компактное расположение месторождений т.н. «полезных ископаемых»,
      - рост кристаллов, рост горных массивов,
      - предполагаемый метод алхимиков по созданию не только слитков золота в промышленных масштабах, но и величественных пирамид,
      - само существование воспринимаемых нами результатов процесса роста т. н. «живых организмов».
       Вспоминается шум в прессе по поводу т.н. «красной ртути», возможного катализатора процессов роста тел из отдельных («семенных») атомов благородных металлов. 
       Странно, но в науке, процессам роста не уделяется серьёзного внимания,  но, может быть, эти исследования и технологии не подлежат разглашению.
       Нас же процессы роста интересуют в данный момент только как процессы порождающие движение. То есть процессы, порождающие взгляд на движение, как на один из аспектов более общего  глобального процесса, процесса  роста. Движение предлагается рассматривать не само по себе, а в контексте процесса роста.
       Не вдаваясь в подробности, приведём длинную цитату из труда знаменитого эзотерика П.Д. Успенского , излагавшего свои эзотерические представления в научном дискурсе.
     «Рост, ; это не только увеличение или уменьшение в размере, но и движение, происходящее во времени. Поэтому все точки куба при расширении и сжатии   не возвращаются на исходное место (координата времени), а описывают некоторую кривую. Рост ; явление нелинейное. В процессе живого роста расстояния между молекулами (точками) не просто расширяются, а заполняются новыми молекулами, которые при дальнейшем расширении, в свою очередь, тоже уступают свое место другим. Такое представить без привлечения четвертого измерения невозможно, а с четвертым измерением ; трудно, но возможно. Например, завязь яблока создается благодаря непрерывному движению во времени и уклонению в пространство. Завязь от яблока, тем самым отделена четырьмя месяцами движения его молекул в четвертом измерении, а геометрическая схема его роста может считаться диаграммой четвертого измерения. Четвертое измерение проглядывает сквозь растущие формы в природе. Снежинки и деревья без листьев являют человеческому взору следы движения молекул в пространстве четвертого измерения, которые остаются благодаря тому, что линии движения (роста) не исчезают. Так, например, благодаря тому, что следы роста четырехмерного тела сохраняются, человек видит причудливые, но удивительно симметричные формы снежинок, а в других случаях ; листьев, цветов. Получается, что, даже обладая трехмерным восприятием, мы способны соприкоснуться с четвертым измерением, увидеть его следы. Для любителей наглядности можно привести образ тессаракта ; четырехмерного куба. Гипотетически представлять его можно как бесконечное количество кубов, как бы вырастающих из одного. Однако, если при этом попытаться мысленно смоделировать движение в четырехмерном пространстве, то оно наиболее адекватно передается аналогией процессов расширения и сжатия, которые наблюдаются в трехмерном пространстве. Принципиально важно, что при этих процессах все точки расширяющегося и сжимающегося тела движутся одновременно (по радиусам), сохраняя взаимное расположение относительно центра и друг друга. Заметим, что сохраняющаяся в процессе пространственно-временного расширения связь всех точек тессаракта между собой важна для понимания четвертого измерения. Фигура остается симметричной даже в случае ее рассмотрения не с точки зрения основного центра симметрии, Поэтому каждая точка способна выступать центром, сохраняя между молекулами четырехмерного тела таинственную связь».
 
        Dictum sapienti sat est. Для людей же с программированной психикой пиши не пиши - всё едино: такие ничего не способны понять, тем более что-то, не входящее в рамки их примитивных представлений, осознать и принять. Единственное, что зомбированные люди умеют, так это спорить. Отстаивать с пеной у рта вложенные в них программы...
Ну пусть брызжут слюной, козявки.


Рецензии
"При изучении наук примеры полезнее правил".
Замечательно! Позвольте взять на заметку.
Обратный пример того, что "если факты не влезают в теорию, то тем хуже для фактов".

Кстати (мимолетная мысль), вот круги на полях не влезают ни в какую теорию. Но это факт.

Иманя Грек   05.01.2014 07:01     Заявить о нарушении
Берите, Ньютон не против. Что касается теорий, то, по моему разумению, все теории - это современная мифология, не имеющая к реальности даже косвенного отношения. Сумма талМУДИСТИКИ и кабаллистики.
Обратите внимание на цитату: "Даже Гейзенберга дискуссии с Бором приводили «почти в отчаяние», и его мучил вопрос: «действительно ли природа может быть такой абсурдной, какой она предстаёт перед нами в этих атомных экспериментах».
Ну, конечно! Абсурдной, мол, может быть только природа, а теория абсурдной быть не может! Я в шоке.

Борыс Попов   05.01.2014 15:55   Заявить о нарушении