Боже мой! Номер 1 из сборника Идеала в мире нет

Боже мой!

      Боже мой, прямо не ВВПутин, а Григорий Перельман. Только не разгадал, а загадал. Неразрешимую задачу человечества. Уже всё есть: сильное решение, как и полагается по должности ПРЕЗИДЕНТУ! Нет, слабое: струсил первой же подвижки прямо за порогом пограничной Украйны. Спецоперация: применение современнейшей военной техники, войска и вертолёта. Демонстративная одномоментность: судебной амнистии, дипломатической визы, международного частного лайнера. Детектив подготовительных и тайных зарубежных переговоров. Прямо: подвески королевы Франции от Первого Герцога Английского руками доблестного Д’Артаньяна.
      Доблести, правда, в современном этом детективе не проявилось.
      Но что случилось? Правильно указано, Ульянов пароходами пересылал за рубеж достойнейших людей, вполне оправдавших впоследствии свою достойность. Джугашвили и Ко тоже выпускали из-под железного занавеса будущих всеславных изобретателей и учёных, как Сикорский и Гамов. Бродский и Солженицин вспоминаются с их Нобелевскими премиями. Также и Буковский с Карваланом, после обмена благополучно вернувшиеся каждый на свою историческую родину при первой возможности и по собственному желанию.
      Конечно, череда от Ленина до Путина новизной не вдохновляет.
      Старинное наказание - тем более. Но лучше же, чем навсегда в замок Иф? Или - в затылок на Лубянке?
      Зато, скорее всего, Ходорковский оправдает вынужденные эмиграцию и ссылку, не хуже многих-многих других. От Цицерона, а до него - Ганнибала. Или Сервантеса и О. Генри - тоже после тюремной камеры.    
      По несегодняшней истории: Сталин - мелкий тиран эпохи Пастернака. Так Путин - вовсе мельчайший.   
      Но был ли выбор? У тиранов у власти? Откуда?!
      Властный профессионализм ещё не того уровня.
      Правление как было варварским, так и осталось - не новость. Правильно МБХ говорил о разных уровнях развития в различных государствах и даже - в географических регионах. Неправильно же: что нужно ждать созревания эпох и роста общественного самосознания. Это, вообще, что такое? И откуда возьмётся?
      Автомат Калашникова работает прямо в стадии первобытного общества. Надёжно и повсеместно.
      Да, Политика доныне безнравственна. Неправильно же: что сильный политик с неожиданными решениями - прямо уже ВВПутин. И несправедливо: что все правители всех времён большей частью не имеют ни образования, ни возможностей, ни даже намерения рациональных путей в политике.
      "Демократичность" выборов вообще ничего не гарантирует.
      Что и продемонстрировано к счастью в данном властном эпизоде.

Иллюстрация. "Пу!" Pridurki.org

Виктор Вадимов
23 декабря 2013 г.
http://www.vadimov.net/index.php?p=1_62_
https://www.facebook.com/victor.pomerantsev
   


Рецензии