Горькие слёзы

Как всегда,  в эту ночь  на улицах,  в домах,  квартирах – полная иллюминация: горят все люстры, лампы;  разноцветными огоньками  гирлянд «подмигивают» окна квартир и балконов;  изредка раздаются  «хлопушки»  и небо озаряется преждевременными фейерверками тех, кому не терпится поскорее встретить  НОВЫЙ  ГОД!

На улицах – полно народу – бегут, суетятся, торопятся – в гости, на встречу НОВОГО…

А ОН – идёт!   Шагает!   НОВЫЙ, 2014-й!

Старый ГОД доживает последние часы!  Кому-то он принёс боль и страдание, а кому- то радость и счастье.  Были в этом году, как и во всех прошлых годах,  и СЛЁЗЫ:  слёзы от боли и потрясений;  слёзы – от СЧАСТЬЯ и РАДОСТИ. Такова Жизнь! И такова, наверно, душа человеческая, она умеет плакать и от радости и   от беды.

Вот, наконец, собралась за столом и наша семья.  Нас много, все по-праздничному возбуждены, потому и шум, и гам, и поздравления и пожелания….

 За столом и моя 7-летняя внучка! Ну как же без неё? В такую НОЧЬ  и спать? Да ни за что! Тем более, что  ей столько внимания, столько подарков – она у нас в семье  -  самая маленькая.  Но…  в Новый Год – можно и не поспать!  Чинно сидит среди взрослых, тянет свой бокальчик со сладкой водой к бокалам взрослых и вместе со всеми кричит «Ура!»

И  в её сияющих глазах столько неподдельной радости, столько восторга, как, наверное, ни у одного из взрослых.

Время подходило к 12-ти!

 В самый раз  -  поднять тост за Год уходящий. Возбуждённые слова, слова, слова, благодарственные слова за то хорошее, что этот Год принёс… звон бокалов. 
 
 И, вдруг,  в той тишине, которая возникла на мгновение, пока все осушали свои бокалы за сказанное, раздалось всхлипывание.

  Все глаза повернулись к моей внучке: «Анечка, что случилось? Ты не порезалась? Ты что губку прикусила?»
В ответ – тихие  всхлипывания переросли в громкий плач, а затем и в рыдания с крупными,  ручьём  текущими по лицу, слезами.

«Да что случилось?» - все наперебой пытались выяснить причину этих слёз.
Наступила гнетущая тишина, все в недоумении – рыдает РЕБЁНОК, а никто не может понять – почему?

И вдруг, сквозь  всхлипывания, слышим:  «Мне жалко СТАРЫЙ год, я не хочу, чтобы он уходил, я не хочу с ним прощаться, пусть он остаётся…».

 И опять – рыдания, неподдельные рыдания, которые не могли остановить никакие увещевания, никакие просьбы.  В конце концов, все просто замолчали и молча смотрели на рыдающего ребёнка.

Тишину и недоумение  прервал  Пришедший  НОВЫЙ ГОД!

 И снова звон бокалов, и снова шум, и снова – слова, слова, слова – теперь уже за НОВЫЙ ГОД!

Слёзки на глазах у внучки высохли, глазки засветились добрыми огоньками, и её детский голосок влился в голоса взрослых: «Ура-а-а!   С Новым Годом!».

Только мы  до сих пор никак не можем понять, почему  наша Анечка  такими ГОРЬКИМИ  слезами провожала СТАРЫЙ, 2013-й  год.

За свою долгую жизнь, я впервые увидела, что СТАРЫЙ ГОД можно провожать с  такими искренними слезами и рыданиями.

*******

2022-й год.

Вот, спустя 8 лет перечитала свой рассказ  и решила добавить к нему возникшую мысль: а может моя внучка уже тогда интуитивно почувствовала, что 2013-й будет последним СПОКОЙНЫМ Годом в нашей жизни и потому так не хотела с ним расставаться?

Ведь, действительно, начиная с 2014-го у России начались серьёзные разногласия с когда-то близкой и родной Украиной, когда отношения между русским и украинским народами с каждым годом стали всё больше и больше ухудшаться и вот привели вообще к тому, о чём в 2013-м никто даже подумать не мог: не только Украина, а и множество других стран станут настолько враждебно относиться к нашей стране, что уже вслух начнут высказывать своё желание  уничтожить нашу страну и наш народ и начнут так самозабвенно прикладывать к этому свою "руку".

Вот и получается, что моя внучка как бы совсем нечаянно оказалась провидицей того, что ждало нас в будущем: тревогу и слёзы, слёзы, слёзы... .

И тогда получается, что в уходящем 2013-м её слёзы оказались первыми ГОРЬКИМИ слезами по уходящему нашему спокойному ПРОШЛОМУ.


Рецензии
Хочешь знать правду, спроси у ребенка.

Александр Финогеев   02.03.2023 09:55     Заявить о нарушении
"Устами младенца глаголет истина" - старая, но такая верная поговорка.

Людмила Калачева   02.03.2023 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.