Нет в жизни совершенства. Или Ходорковский готов..

"Нет в жизни совершенства. Или: Ходорковский готов воевать."
Номер 2 из сборника "Идеала в мире нет".

"Война - это очень плохая вещь" - слабо сказано, дорогой МБХ. В ХХI веке войн просто не должно быть. Они совершенно бессмысленны, что продемонстрировано в прошлом веке. Обе "мировые" войны, как нарочно, привели к результатам, ровно противоположным поставленным целям.
      До сих пор постоянно продолжаются военные конфликты и убийственные локальные столкновения, но только результаты их тоже бессмысленны, а проистекают они только от бездарности политиков и/либо от отсталой региональной цивилизованности.
      Все "боевые действия" не стоят не только погубленных жизней, но и слезы одного ребёнка.
      Однако, в политике "удобно" прикрыть просчёты, пробелы, проигрыши, надобности крайма.
      Даже не привлекая страшного описания чеченской войны (Грани.ру от 24 дек. 2013, письмо МБХ: http://grani.ru/blogs/free/entries/222757.html), оценка МБХ ВВПу, как "не слабака" по уничтожению им городов и населения в части своей страны - Чечне, можно лишь по совершенно неразумным и привходящим причинам, как произошло в действительности. Что известно точно теперь. Но зачем-то МБХ в интервью повторил эту гадость.
      Ельцин не зря просил прощения у народа. Вторую войну не он начинал. Но нынешний чекист ВВПу.
      Странна благодарность тому же Пу за неприменение пыток к Ходорковскому и его семье. А мог же, как восхищаются "в народе" другим вождём, ВИ Ульяновым, не погладить ребёнка, а бритвой по глазам...
      Значит, по негласному договору с самим Президентом - без пыток? Но не было бы договора, то как?
      Ходорковский не собирается заниматься политикой, бизнесом. Можно понять. Занятия грязные и опасные по нашим временам, тем более, по тем весям. Особенно после червонца в зоне. Было бы неразумно и говорить об этом сейчас. Но в планах остаётся борьба за освобождение и против унижения. Подельников и невинно осуждённых. Это - гласно. Но негласно - против пыток зека и санкций к их родственникам?
      Ответа трудно ожидать в ближайшее время.
      Несколько неожиданно, даже дико, звучат рассуждения МБХ о государственности. Какая логика в массовости татар-башкиров-якутов? Какая разница - 3 миллиона человек, 100 тысяч или 10 "немассовых" абхазов, черкесов или крымских татар? Войной сохранять территориальность? И Вы лично приобщитесь?!
      На этом пути нет остановки аж до Йоси с уже апробированными переселением народов, выселением немцев Поволжья, с государственным антисемитизмом и многим другим из прошлого и прошлых веков.   
      Врядли уместно ссылаться на традиционность или незрелость - народную. Личностную у власти - скорее.
      Версия - МБХ выпустили, как путный знак силовым "робятам": "кончайте охреневать!", простите, из сказки о девочке Алисе и стране чудес. Знаковый украинский Майдан ярче и убедительней. Тем более знак въявь.
      Меркель спасла Ходорковского или не Меркель, но сегодня бывший узник совести № 1 живёт не в России. Но - в Германии. О какой государственности российской военными методами настала пора говорить теперь?!
      Кто-нибудь предъявляет претензии после войны к Германии больше, чем сами немцы? Выплачивают компенсации, платят пенсии пострадавшим, спасают чужих политзаключённых и поселяют в своей стране. Но до сих пор никто не покаялся за изнасилованных, замученных, убитых при "освобождении" этой страны. Некстати, и нескольких других тоже.
      Хотя никто не отрицает: на войне, как на войне. А в революциях, как в революциях. В борьбе за территории, как в борьбе. В борьбе за Власть - тоже. Откуда же тогда цивилизованности взяться?
      Вас же, МБХ, сразу во время интервью ещё спросили: -Вы - империалист? Ответ: Нет. Так зачем унисон владыке неправедному - чудищу обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй? Не помните? Это Радищев о царе в России.

Иллюстрации. 3 Фотографии Ходорковского во время конференции в музее Берлинской стены 21 декабря 2013 года. Копия картины Ван Гога "Горюющий старик".

Виктор Вадимов
среда, 25 декабря 2013 г.
http://www.vadimov.net/index.php?p=1_63_.-.
https://www.facebook.com/victor.pomerantsev 


Рецензии