Глобальное потепление в Сибири - газета Строитель

Завершающий квартал год стал рекордно теплым не только в Красноярске, но и по всей Сибири. В краевом центре снег укрыл землю только во второй половине декабря. При этом, за неделю до Нового года, температура воздуха по-прежнему держится около ноля градусов. Что происходит и как это повлияет на жизнь сибиряков и перспективы строительства в нашем регионе?

Кто кого...
По оценке большинства специалистов, в настоящее время на нашей планете противоборствуют два разнонаправленных процесса. С одной стороны, реализуется цикл естественного похолодания, сползания Земли в очередной «малый ледниковый период». Именно с учетом данной тенденции осенью 2013 года ряд американских и европейских метеорологов предсказали, что нынешняя зима для этих регионов будет самой холодной за минувший век. Однако большее значение имеет антропогенный фактор, темпы, которыми производственная деятельность человека разогревает нашу сферу обитания. Сжигание ископаемого топлива привело к рекордно высоким уровням так называемых «парниковых» газов, обеспечивающих соответствующий эффект. Так, концентрация углекислого газа в атмосфере уже наибольшая, по крайней мере, за последние 80 тыс. лет. И в полтора раза выше, чем она была еще две сотни лет назад. Метана больше, чем в доиндустриальную эпоху, в 1,6 раза, а  закиси азота в 1,2 раза. Причем этот газ, в отличие от двуокиси углерода и метана, еще и разрушает стратосферный озоновый слой, который защищает Землю от вредного ультрафиолета. То есть с каждым годом загорать на открытом солнце все опаснее и опаснее..
Как ни парадоксально, но реализующийся сценарий глобального потепления послужит толчком к серьезному снижению температуры в зоне Атлантики, а именно в Европе и на восточном побережье Северной Америки. Причина - смерть Гольфстрима, переносящего к этим берегам тепло, сравнимое с объемами выработки миллионов ТЭЦ и АЭС. Механизм действия локального похолодания следующий: рост температуры близ полюса приводит к усиленному таянью тысячелетних льдов Гренландии. Эта холодная вода сотнями кубокилометров поступает в Атлантику, где охлаждает теплые течения и отжимает их вглубь океана и все дальше к экватору. При этом именно Гольфстрим является причиной сибирских суровых зим. Поскольку он, в свою очередь, долгое время «отжимал» арктический холод от берегов Евразии вглубь континента. В Россию и Сибирь. Теперь эта «тепловая пушка» перестает работать. Что означает значительное, на десятки градусов, смягчение зимней температуры у нас. И почти аналогичное похолодание в приатлантической Европе и Северной Америке.

Что нас ждет
По сути, все это означает возвращение климатических условий, которые существовали в нашем полушарии 8-10 тысяч лет. В пору «до возникновения» Гольфстрима. Напомню, в те времена зимы в приенисейском регионе были теплые и малоснежные. По равнинам бродили стада шерститых носорогов, мамонтов, гигантских оленей (любопытным рекомендую ознакомиться с образчиками этих животных в нашем краеведческом музее), которые копытили из-под неглубокого наста вечнозеленую траву и питались не сбрасываемой на зиму листвой кустарников. То есть, по сути, этим декабрем мы получаем прообраз того, что ждет нас уже в ближайшем будущем. Причем, если ученые-генетики подсуетятся, в не столь отдаленном будущем включая и стада вымерших животных. Однако, огорчу садоводов — персики и мандарины у нас все равно расти не будут. Поскольку средняя температура лета почти не изменится.А вот средняя температура декабря-марта будет выше. Причем очень значительно - на полтора-два десятка градусов.
Экономия на экономике
Вряд ли кто-то из сибиряков, за исключением разве что самых твердолобых традиционалистов, будет огорчаться окончательному уходу не то что сорока-, но даже и двадцатиградусных морозов. Мы все очень хорошо сэкономим на текущих затратах по отоплению и капитальных - по утеплению наших домов и производственных площадок. Устойчиво мягкие зимы послужат причиной изменения СниПов. Уменьшится нормируемая толщина стен, отпадет необходимость в навесных теплосберегающих панелях. Вследствие малоснежности снизится расчетно-снеговая нагрузка на кровлю. Все это соответственно уменьшит затраты и на фундаменты, очень дорогостоящий «нулевой цикл» возведения домов. Что сэкономит инвесторам и  застройщикам  миллиарды рублей и позволит серьезно снизить стоимость квартир для населения. Те же, кто предпочитает дома высокую температуру, смогут «подогревать» свое жилище индивидуальными усилиями. За счет дополнительных радиаторов, теплоотражающих панелей, электрообогрева пола, ковров на стены и так далее.
К слову, Всемирная Метереологическая Организация (ВМО) считает, что парниковые газы, и  особенно углекислый газ, задерживаются в атмосфере на сотни и тысячи лет, и подогревать климат будут еще очень долго даже в том случае, если вся производственная деятельность человечества  прекратится. А Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро уверен, что средняя температура Земли к концу века вырастет почти на 5 градусов Цельсия. С аналогичным прогнозом глобальных климатических изменений выступила и Межправительственная группы экспертов по изменению климата /IPCC/.
- Странам следует реально оценить ситуацию, - заявил профессор Ш. Евкочев, - в этой связи необходимо активизировать участие и посредничество ООН и других международных организаций для поиска выхода из назревающего кризиса.
Однако же, как говорится, «что русскому хорошо, то немцу - смерть». Для России в целом и Сибири в особенности глобальное потепление - это в большей степени благо, подарок судьбы. Единственная проблема - малоснежность предстоящих зим. Особенно в предверии грядущей Универсиады. Вполне возможно, что снег на наши лыжные трассы и склоны «Бобрового лога» в феврале 2019 года придется завозить из-под Игарки или «делать» его специальными машинами. Что вряд ли обрадует как устроителей, так и участников спортивных игр.
Анекдоты в тему
Россию приняли в ВТО. И теперь погода в декабре у нас такая же, как у них...
Прогонозы синоптиков сбываются всегда. Правда, чаще всего по другим датам..

Если синоптик говорот "да" - это значит "нет"
Если синоптик говорот "нет" - это значит "да"
Если синоптик говорот "может быть" - значит это не "синоптик"
Анекдот-постскриптум: Метеорологи утверждают, что нынешняя зима была морозная, снежная, ветренная и пришлась на пятницу...


Рецензии