Лошадиная песня

Кто не слышал о лебединой песне, кроме того лебедя, в честь которого и появилось  это красивое название!
Многие из нас любят повторять: «Вот теперь и помереть можно», имея в виду, что свою лебединую песню, по собственному убеждению, исполнили, и дальше, вроде бы, переводить кислород и продукты смысла не имеет.
Согласен, разница существенная. Одно дело, когда благодарные потомки нашу заунывную или горделивую, в зависимости от обстоятельств,  песню лебединой называют, как в случае с тем самым лебедем. И другое дело, когда мы сами неожиданно решаем, что свой лучший шедевр мы уже сотворили, и наша песенка спета.
Безусловно, лебедь – птица благородная, и вполне достойна, чтобы в её честь был назван такой знаковый фразеологизм. Брем вообще сравнил этот прощальный куплет со звуком серебряного колокола.
Одно но. В природе, кроме лебедя, разве нет других не менее благородных птиц или животных, чьи песни можно было бы тоже увековечить? Например, лев, орёл или слон?
Возникает вопрос. Нет, пожалуй, тут уместен другой вопрос.
Ладно, задам сразу оба. Слышали ли вы что-нибудь о лошадиной песне? Не слышали?
Это как раз тот случай несправедливости. Послушайте сами, и вы убедитесь, что лошадиная песня имеет не меньше прав, чем лебединая, на то, чтобы стать известным фразеологизмом.

***

Лошади, до того, как сумели приручить человека, обучить его, как ухаживать за собой, чем кормить и подковывать, жили менее обеспеченно, но зато более свободно.
Они просыпались по утрам от чувства голода, размножались, невзирая на принадлежность к породе, бегали по просторам, фыркали от счастья и даже напевали что-то, совершенно не задумываясь о том, в чём смысл их существования. Зимой им приходилось туговато, поэтому до весны доживали не все.
Лошади и кони давали своим детёнышам простые имена, состоящие из одной гласной буквы, например, А или Е. Общались лошади слогами. Произносить  слова из нескольких слогов лошади не умели. Да что там лошади. В те времена и у людей ещё не было ни алфавита, ни письменности, и они изъяснялись подмигиваниями, щелчками пальцев, высовыванием под определённым углом языка и звуками, подслушанными у животных и птиц.

***

Так вот. Родился у одной лошади жеребёнок, которого мама ласково назвала И. Это был чудесный малыш. Крепкий и здоровенький. И родила его лошадь очень удачно, в разгар весны, чтобы И успел до холодов окрепнуть и обеспечить растущий организм витаминами.
Как раз тем летом один хомо, судя по всему, достаточно сапиенс впервые посмотрел на диких лошадей особым взглядом. Он задумался, нельзя ли использовать этих красивых и благородных животных в личном припещерном хозяйстве.
До этого все животные, рыбы, насекомые и птицы  рассматривались нашими предками исключительно по одному критерию: являются ли они съедобными.
Не все эксперименты проходили удачно. Бывали случаи ужасных несварений, отравлений, часто завершавшиеся смертью экспериментатора. В то же время, и некоторые хищные животные рассматривали людей в качестве источника белковой пищи. Тем более, что по освежёванной туше трудно определить, насколько разумной она была при жизни.  Впрочем, не будем о грустном.
Вернёмся к тому  мудрому человеку, который, очевидно, на сытый желудок, первым задумался о лошади, как о потенциальном помощнике.
Ловить взрослых особей так, чтобы не повредить их, наши предки тогда ещё не научились. Ведь в качестве будущей пищи животное можно было дотащить в пещеру и по частям.
Поэтому тот самый сумевший разглядеть в лошади потенциального друга хомо сапиенс решил начать с жеребёнка.
Технологию отлова воспроизводить не берусь, чтобы не навлечь на свою голову критику специалистов. В результате юный И был притащен на аркане и привязан у входа в пещеру.
Вокруг жеребёнка было много свежей травы, воды он напился из ближайшей лужи, а сытость всегда притупляет ощущение опасности. Поэтому И успокоился и ждал своей дальнейшей участи.
Его мать, лошадь по имени О, и вызвавшиеся добровольно помочь ей два жеребца обскакали все окрестности, разыскивая И. Стараясь не выдать себя людям, животные очень тихо подходили к их жилищам, принюхивались, в надежде учуять жеребёнка и разочарованно двигались дальше.
Так прошло две недели. Надежда найти И таяла, а он сам в это время вполне освоился в новых условиях. Человек полюбил жеребёнка, таскал ему свежую траву, водил к реке, где обмывал нового друга  и плескался вместе с ним.
Теперь И ночевал не на привязи, а вместе с человеком и его женщиной, в их пещере.
Прошло ещё две недели. Лошадь О смирилась с исчезновением жеребёнка. Это была далеко не первая её потеря. Гибель своих соплеменников от холодов и хищников ей доводилось наблюдать неоднократно.

***

Эта неожиданная встреча произошла на реке. Человек привёл И искупать в жаркий день, а несколько лошадей и коней возвращались с водопоя.
Они столкнулись на тропе. Сам жеребёнок испугался больше его хозяина. Он отвык от лошадей, и не понимал, чего ждать от этой встречи. Человек поднял с земли камень и замахнулся.
Лошади шарахнулись по сторонам, спрятавшись за кустами.
Человек быстро зашагал к пещере, жеребёнок послушно побежал за ним.
- И! – позвала лошадь. – И!
- Го! – захрипел конь, стоящий рядом с О. – Го! (на лошадином языке это означает «беги»).
- И! – ещё раз громко позвала лошадь. – И, го, го! (Сынок, беги,  беги!).
Но жеребёнок сделал свой выбор. Он остался с человеком.
 И сегодня можно услышать эту  лошадиную песню (И, го, го), пронзительную и свободолюбивую.
Поют её лошади и кони, как бы вспоминая того, самого первого жеребёнка, с которого  начался новый этап их существования.
Беги, жеребёнок И, беги! Может быть, ты ещё захочешь снова стать свободным…


Рецензии
Здорово придумали. Может быть всё так и было? С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   07.04.2015 13:53     Заявить о нарушении
Даже не знаю, Нина. Я верю

Леонид Блох   08.04.2015 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.