4-вторая часть БЗС

Многие   произведения   выполнены     в   авангардистской   манере  -   но   тем   не   менее   чувствуешь,что   главное   в  них  -  идеи   сионизма.Он,Мордехай   Липкин,вначале   осознал   своё   еврейство,а  потом  стал   изучать   еврейские   традиции,ознакомился   с  историей   народа  и  это   сформировало   его  творчество....
Во   многих   картинах   чувствуешь,что   художник   хочет   напомнить   о  том,что   искусство   может  двигаться   вперёд   только   тогда,когда   оно   умеет   оглянуться   назад.В   его   творениях   можно   увидеть  то   слова   из   древней   еврейской   рукописи,то   изображение   иудейских   реликвий  -   и  всё   это   в   причудливом   сочетании   с   орнаментом   и  цветовой   гаммой....

186....  У  Льва  Аннинского   есть   такие   размышления :   между   распыленной   в   токийском  метро   отравой,  взрывом   административной   конторы  в   провинции   Америки  и  будённовской   больницей   есть   что-то   общее,что   невозможно   логически   понять..  Кому   всё   это    может   быть   угодно  ?   Убили  шесть,ну,двадцать,ну,сто  двадцать  шесть  -  это  ж  ни  стратегически,ни  тактически   ничего  не  меняет.Напугать ?  Кого ?...Эти  не помнящие  себя  толпы,которые   через   мгновение  забывают,кто  и  почему  их   напугал  ? Всемирный   заговор ?  О,если  бы  так  -  хоть   какой- нибудь   смысл....Но   бессмысленен   заговор  в  хаотическом  мире,  где   ни  один   заговорщик  или   злоумышленник   не   получит  того,на   что   рассчитывает....
Бессмылица   всех  этих   террактов   наводит   на   грустную  мысль.Они  сродни  объявляемой  по  телефону   бомбе   каждый   раз,когда  в  школе   назначается   контрольная   работа....Или -  суверенитету   любой   ценой   для   каждой   провинции   \   а  в  ней  -  для  каждой   волости  \  -  с  войной  до   последнего   местного   патриота.
Дело   в  том,что   затащив  зорин  в  метро  хотят   наказать   грешников,а   взорвав  дом   хотят   проучить   Америку   или  Россию.Дело   в  том,что  это   стало   возможным   технически.Пакетик  с  зарином   в  сумочке.Автомобиль  со   взрывчаткой,сносящий   полквартала.Телефонный   аппарат,доступный   любому   оболтусу,калашников  и  ведро   патронов  в   каждом  доме  Чечни...
Дурь  не  замедлит.Причины  найдутся...Человечество   сходит  с  ума  ?   МЫ  -  что   самоубийцы ?   Нас   слишком  много  ?  Как   в  Китае ?  Война   против   всех,бесцельная   и  бессмысленная   во  всех   отношениях....
Что   делать   в  этом   повальном   подступающем   безумии  ?Жизнь   отнимается   за  грошь....

187...Мы  открыли  клуб  «Тысяча  и одна  ночь»...Оглянитесь  вокруг  по  сторонам  :   арабы   пьют  спиртное...Это  же   попрание   многих  арабских   традиций -   говорят  нам   В  арабских   селах  бутылку   вина   не   купишь  и  за   большие   деньги,даже  в   супермаркате   нет...
А  по-нашему,это   целый   абсурд,чтобы   в   демократическом  государстве   нельзя  жить  так,как  хотят...Многие   хотят   вести  себя,как   светские  люди..Мы,вынуждены   были   искать,где  бы  поразвлечься...Ведь,  у   нас   водятся   деньги,мы   работаем   или  открыли  магазинчики   для   туристов.Открыли   клуб,смотрим  и   удивляемся:  как  так,за  порогом  бушует   ненависть,а  тут  уютно  и  светло,царит   гармония....Поглядите на   танцплощадку  -   евреи  и  арабы   развлекаются   вместе,держатся   по   отношению  друг  к  другу  корректно,дружелюбно,да  что  там  говорить,нормально...Как  будто  бы   не   бушует   неподалёку   интифада,будто  бы   не   гремят   орудия,будто  бы   не   льётся   кровь....
Вот  оно  -   подлинное   мирное   сосуществование,перед   вашими   глазами...
Мы  понимаем  :  от  уровня  благосостояния   зависит   многое,если  не  всё.Жаль  ,что  не  все  богаты  ,так   устроен   мир  и  против  этого  ничего  не  попишешь...Раньше  считалось   зазорным   увлекаться   арабской   музыкой,теперь  это   вошло  в  моду.Наш   клуб   возник   не   по  нашей   прихоти,а  по   велению   времени...
Хотя  за  порогом  клуба  народы   непримиримы ,там  бушует  ненависть,а  у  нас   островок   благополучия,здесь   то,что  близко   сердцу   арабов  и  некоторых   евреев  :   музыка,исполнители,арабская   кухня....Многие   приходят  в  клуб   ради  того,чтобы   послушать  Ясмин,выступает  еврей  Аси,исполнительница  живота...МЫ,в  клубе   считаем,что  мир  непременно   наступит....

188....Я  хочу  напомнить   вам,что  гомофобия  \   страх   обычного   мужчины  перед  гомосексуалистом \   началась   в  19  веке...Разделение  на   гомосексуалистов   и   гетеросексуалистов   оформилось  в  1860 г.
До  этого   времени   считалось,что   существуют  люди,вступающие  в  противоестественные   связи...Когда   появилось   чёткое   определение,возникли  стеоретипы   и   многим  мужчинам   пришлось   скрывать   свою   ориентацию...В  период   появления   буржуазии   и   формировании   новой   экономики -   Европа   нуждалась   в  новом  типе  мужчины  -   сильном   гетеросексуале,настоящим  «мачо»...
Таким  образом,   гомосексуалист  превратился  в   полную   противоположность....Между   тем,в   древней   Греции   и  Спарте  -   если  ты   не   любил   мужчин,  то   не   мог  быть   хорошим   солдатом, не   мог  принять   участие  в   сражении «Сила   притягивает  силу» -   теория  Аристотеля...Немцы   в  Катастрофу   свозили  гомосексуалистов   в   лагеря   уничтожения   и   повязывали  им  розовые  ленты...Их   уничтожение   основывалось   на  теории  Дарвина  -  мужчина,который  не   произвёл  детей,заранее   считался   неполноценным....
Гомофобия   происходит  с  того,что   человеку   с  детства   объясняют :  гомосексуалист   не  может  быть   мужчиной,т.е.  мальчик   не   должен  быть   женственным,а  быть   спортсменом.Дети   чувствительны,их  гомофобия   основывается   не   на  страхе,  а   на  желании  доказать  :  «  смотрите, я   настоящий   мужчина.Я  могу   овладевать,а  не   отдаваться»...
Существует  ныне   стереотип,что   гомосексуалист   ведёт  себя  как   женщина.Поскольку   мужчина   не   может  быть   женщиной,значит  гомосексуалист  -  это  болезнь,а  кому  бы   хотелось  болеть  ?...
Теперь  в  мире  существуют   различные   движения  =   движение   феминисток   и   интеллектуалов-гомосексуалистов  \  активных   и   пассивных/ \

189....Я  ,библиотекарь  с  40-летним   стажем...Могу   рассказать   о  бедах   и   победах   наших   тружениц....Даже  если  мрачно  и грустно  на  сердце,я  роюсь  в   читалке,подбирая   книги  детям...Однажды   открыла  книжку Ю.Коваля  о  Севере.Немного   прочла  и  рассмеялась :  детки,сюда,ко  мне,говорю.Сели  в   кружок  и  засветились  глаза,пошли  улыбки....Читали,читали...И   не  понять   нашим   властям,разграбившим  нашу   страну...,отнявших  идеи   справедливости  и  добра,что  люди  любят  и  понимают  Успенского,Остера,Коваля...
Конечно, главное   не   сказала :  детские  библиотеки   совсем   растеряли   фонды   за  последнее   время,нас  обижают  и  обходят,редко   у  кого  достает  на  иное...Да и  книги,где   они  -  новые  и  старые -  те,что  нужны...
У  меня   есть  хобби :  я коллекционирую   первые   номера  газет  и  журналов....В  наше   время,что  ни  месяц,то  новый   журнал   появляется   на  свет...За  последние  годы  -   целая   полка  этих   первых,чаще  всего  красивых  и  нужных,но  увы,единственных   номеров....
Как   я  понимаю,издать   вторые  и  третьи   силенок  \  денег \  не  хватает....По   нашей   печати   видно   сразу   все  трудности  и  болезни   наших   реформ   сверху....
За   обман  и  прожектерство,за  «  мертвые   души»  \  фирмы  на  один  день \  -  они  сразу   получают   огромные   деньги,а  потом   не   знают  куда  их   деть  \   спрятать  или  на  виду  \
О   неблагополучии   с  проддуктами  и  напитками  -  я   не   говорю.Однако  ,получается,что   эта   задача   в   будущем   вообще   неразрешимая....
Живя   в  глубинке   и  не  имея   возможности  бывать   в  музеях,мы   собирали   репродукции   картин  из   журналов  -   это   даёт   возможность   приобщиться   к   искусству.Жаль,что   нет  репродукций   на   целый   разворот,зато   есть   женское   фото   номера  !  Испаганили  они   все   вместе   взятые   всю   нашу   жизнь  \ царизм,социализм,коммунизм,капитализм...\  Хорошие  идеи  и  слова  перевернули   верх  ногами,как   в   космосе...

190
....Засело   как   заноза.В  самый  разгар   кровавой  бойни  в  Первомайском -   чеченцы  и  заложники...,я   ранним   утром   включила  радио   и   услышала   бодрый   голос   ведущего,который   модной   ныне   скороговоркой  произнёс  =  Главной   темой   дня,увы  и  ах,   остаются   события   в  селе  Первомайском....
От  этого  легкомысленного  \  увы  и  ах \  у  меня  свело   зубы.  А  в   конце   той   страшной  недели,когда   дымовая   завеса,о  которой   столь   увлечённо  рассказывал   президент,ещё   не   рассеялась,  скрывая   результаты  « хорошо   подготовленной  и  отлично   проведённой   операции  -  убиты   люди  -  ведущая   телеканала   игривым  голосом  сообщала  :  ну  что ж,все  мы  слегка   утомлены  от  бесконечной   вереницы   праздников.Наконец – то  они   позади  и  можно  немного  отдохнуть...
Ну,видимо,она  только  и  делала,что  праздновала...-  хочет  отдохнуть...Правда,кое-где  ,увы  в  нас   стреляли,кое-кого  убивали  и  брали  в  заложники,но...
Все  мы   в  « заложниках»   бандитской   мафии...Да,да -  все  мы,а  не  только   непосредственные   заложники -  участники  событий  -   жертвы  перманентного   абсурда.Мы  все   утратили   естественную   человеческую   реакцию, простые   нравственные   чувства....
Побыла  в  Сочи  -  респектабельный   отель,в  нём  живут  иностранцы  и  новые   русские...Ах,этот  бассейн,лифт,пляж,ресторан...Всё,как   принято   на  Западе...Играет   тихая  ,ненавязчивая   музыка...Как  правило,в  таких  ресторанах  нет  оркестра,есть  пионист...Он  не   раздражает  нервную  систему   бизнесменов...Он  играет   что-то   французское  и  вдруг,явно  по  заказу нового  русского  -  мурку,но  не   просто  мурку  блатную,а  с  вариациями  на   тему,ажурно,деликатно,чтобы  эта  мурка  звучала  как   мазурка  Шопена  -   я   попала  в  рай   блатного  мира...и   из   этого «ада»  мне   не   вылезти...

191
...Человек   не   может  в  современном  мире   жить  без   внутренней   святыни.Это   стержень,который   держит  душу.Без  него  душа   разваливается  \  и  может   улететь \.Не  потому  что  в мире  так  много  развалин \  цивилизаций,племён  и  народов,городов  и  деревень,замков  и  потонувших   кораблей....,разбитых   летательных   аппаратов...\  -   а  потому  что  всё   начинается  с  развалившейся  души....Агрессивность  -  это  следствие   полнейшего  душевного   распада   и  разлада  с  собой.Увеличивается  энергия  распада   в  нынешнем  мире,а  вот  энергия   созидания   где-то   путается   под  ногами...
Человек  не   может  без   святыни,без   веры  в  будущее.Но ,не   имея  и  не  умея  найти  эту   истинную   святыню  -  свой   внутренний  стержень  \  ось  , соединяющую  прошедшее,настоящее  и  будущее...\   -   он   хватается  за  то,что   подвернётся   под  руку,за  то  на  что   можно   опереться  вовне...Костыли,протезы,перила  или  плечо  друга-недруга\...
Я  знаю,что   внутренний   стержень   неуязвим.Защищая   свою   внутреннюю  свободу,человек  возвышается   до  былинных   богатырей,до  борцов   за   свободу,равенство  и  братство....Истинная   святыня   всегда   очень  близка  к  сердцу,к  любым  делам  и свершениям...Имея  стержень   веры ,человек   добирается   до  вершин  искусства,изобретательства,покоряет  Космос...
Живёт  человек  на  фоне  природы, но  Природа  не  фон,а  сущность  жизни...
Верно  сказано =  человек  должен  за  время  своей  жизни  посадить  дерево,написать  книгу  и  оставить  живое  потомство...Однако  не  каждому  это  дано,не  каждый  может  это  осуществить...Кто   открывает  свою  сущность,свой  стержень  жизни,тот  живёт  и  находит  среди  мерзости   свой   кристалл,который  светит  и  радует   окружающих...Этот  человек   не  будет  жить в  цепкой  пелене   неотвязных  «нечеловеческих»  забот....

192....Особенно   чувствуется   у   нас   острый   недостаток  в  формах   выражения   торжественно-радостных   и   торжественно-печальных   личных   событий   в  жизни   граждан,а  эта  потребность   всем   совершенно   очевидна.Ведь  , всем   известна   огромная  сила  воздействия   на   чувства   участников   религиозных   праздников  и  обрядов  ,которые   очень   волнуют   от  детей   до  стариков.  Да  ,религия  воздействует  на  психику  богатыми  и  разнообразными   формами   культа....у  каждой  религии   свои  приёмы...У  нас   очивидно, что   содержание  культа   должно  быть   социалистическим  \ И   все  одинаково   считают  ,что  этот   культ   должен  быть   общим  для   всех   народов  и   стран....
А  мы  считаем,что   очевидно  чтобы   этот   культ   должен   быть   по   форме   глубоко   народным,национальным....Дело  это   очень   важное  и  необходимое...
Создание   окончательных   форм  такого   идеального  культа  -  дело  поколений...
Надо  учредить   новые   по   существу  и  по   форме  культ  «священной   родины»,культ   вождя,культ   молодёжных   движений   ...культ   свободы  женщины   ....и  т.д.
Эти   культы  должны   иметь  свои   обряды  для   проведения   народных   праздников....
Надо   учредить   как  общественное   сооружение   духовной   жизни   народа*  Храм   священной   Родины,Храм   науки  и  техники,Храм  достижений   народного  хозяйства,Храм  Космоса...*
В  этих   храмах   проводить  в  торжественной   обстановке  \   музыка,песни   и  сцены   из   жизни   народа....\,службы,посвященные   тем  или   иным   общественным   и   личным   событиям....
Желательны  призы,знамена  и  шествия...даже   солюты...-  это   вызовет   радость   народа....

193
...Природа   исключает   достоверное   предсказание...Говорят   будет   дождь,вода   нужна   деревьям,всему  живому  -  а  аж  ни  капли,не  идёт  из  нависших  туч...ветер   перемен   гонит...Гумилёв  как-то   заметил =  предсказывать  во  что   выльется   современный   процесс,эту   чёртову  перестройку   хозяйства,людей  -  невозможно...Потому,что   ещё  не  совершенны   поступки  людей, которые   определяют   будущее....
В  нашей   России  предсказания  имеют  ещё   одну   степень   сложности  -   неизвестно  даже,как   через  пять   лет  будет  прошлое...
Нас   губит   зависть.Нам  надо,чтобы   все  были   одинаковые,так  не   бывает.Не  может  быть   всеобщего  равенства...Даже  муж  и  жена,прожив   много  лет  вместе,имея  почти  одинаковые   суждения,привычки  и  даже  «лица»  -   не   одинаковы !...
Я   считаю,что это   прекрасно.Поэтому ,если   у   кого-то  и  есть  больше,дай  ему  бог  счастья.Пусть   у  него  будет   больше   денег \  наворованных  от  нас\,  вещей  и  драгоценностей,замков  и  машин....Может  и нам  кое-что   отвалит...Мы   всегда  знаем,что   должен   делать  другой,и  меньше   всего  желаем   знать,что   должен  делать  ты  сам....Глаза   разбегаются,голова   болит  от   выпивки  и  еды   на столе  с  гулькин   нос...Жена   ворчит =  как  я  буду  кормить  детей,кота,собаку ?....На   базаре  всё-всё   дорого...,а   зарплату   не   платят  уже   полгода....как   жить ?  воровать,грабить,убивать....Уже   продали   почти   всё  ценное,что   предками  было   накоплено  за  полвека....
Наша   Россия  -   теперь   страна  рабов,страна   господ....Мы  живём   на   страхе....Нет   порядка,нет  запретов,нет  «свободы»...
Полная  безвыходность   обстоятельств....И  всё   это   наделали   демократы  и   разведки   иностранных   государств....да,и  мы  с  вами  на   митингах   и   драках   за   «свободу»   ....выпустили   всех   воров  и  бандитов,а  заключили  в   тюрьмы   невинных....,чтоб   не  мешали....Всю  Россию   перевернули   наоборот....И  вот   теперь   хлебаем  ,что   наворотили....

194
.....Мне   пришлось   отведать  тюремной   баланды  и  я  сделался  «  своим  парнем»   в  глазах   определённой  части  публики...Я   всегда  умел   найти  подход  к   людям,интуитивно   чувствую,как   вести  себя  с  тем  или иным   человеком,поэтому   все   сокамерники   относились   ко  мне  хорошо...В   тюрьме   сидят   точно   такие  же  люди,как  и  на  воле...Может   даже  в  чём-то   человечнее....Но....я  видел,что   было  с  теми,кто  не   смог   сразу   себя   поставить  -   их   избивали,унижали,опускали...Если  бы  со  мной   случилось  нечто   подобное,я  бы,наверное,этого   не  пережил....
17   лет,проведённые   за  колючей    проволокой,дают   о  себе   знать  и  по  сй   день...У   меня   осталась   привычка   рано   просыпаться -   даже   если   мне   приходится   ложиться  в  три...ночи   после   ресторана -   я   никогда  не   встаю   позже   восьми...
Меня   поймали   на   незаконном  предпринимательстве...Я   с   государством   не  поделился...Меня  зазвали   к   следователю  и  там  арестовали...,тут   же   отправили  в  Бутырку,где   я   провёл   девять   месяцев  \   как  будто   беременная  \...со   скуки  я  там  не  умирал  -   сокамерники   попались   очень   классные  -   несколько  профессиональных   воров  и   убийц....Всё   было  очень  добре  -  рожу   не   разбивали,жить   не  мешали....Хорошая   жизнь   кончилась  в  тюрьме  \  там  до   моего   приезда   была   попытка   побега ...\ Когда   бунт   усмирили,всех   заключенных   поставили  в   коридоре  на   колени  и   били  деревянными   молотками   по  голове   и   спинам...Естественно,и  мне  все   косточки   пересчитали -  я потом  неделю  отходил...
Потом  меня   отправили  на  Калыму,где  до  половины  срока  проработал  на  золотых   приисках...Это  был   какой-то   ужас...Затем  пилил,валил  и  таскал  лес  в  болотах....Выжил....

195
....Я   знаю,где   большие   деньги  буквально   лежат   под  ногами
Знаете,во  что   обходится  поддержание   системы  наличных   денег  ?
Даже   в   советские   времена,когда   денежная  система   была   отлажена,поддержание   наличного   оборота   стоило  огромных   средств...Страна  тратила  на это  от  18  до  24   копеек  из   каждого   рубля  -   деньги  надо  печатать,хранить,развозить,надо   вести  их   учёт,обеспечивать  охрану,контролировать  денежные  потоки,бороться  с  фальшивками....Надо  также   обеспечивать   оборот  рубля  =   от  банка  к   предприятию,от  предприятия  к  работнику,от  работника   в  магазин,а  оттуда   обратно   в  банк....

Например,в   Латвии  за  год  рубль  в   конце  80- х  годов   оборачивался  13  раз...В  любой   стране,где   есть   денежная   единица  всё   это   происходит  почти   одинаково....
У  нас  с  тех  пор   многое   изменилось....Наличные   деньги  сегодня   обходятся   государству   ещё   дороже....Деньги   стали   сложнее,купюры   лучше   защищены,их   стало   ещё   больше   ,чем  в  советские  времена....И   деньги  чаще   оборачиваются,а  это   дополнительные   расходы...Огромные   массы   народа   стали   заниматься   бизнесом,а  это  значит,что   нынче   рублю   может   сделать   полный   оборот   за   несколько   дней....Возникла   новая   проблема =   огромные   массы  наличных   денег   выходят  из-под  контроля   государства...
Я  же  предлагаю   автоматизировать   хотя  бы   часть   денежного  оборота.В  США  стоит  поддержание   денежной  систем  5  центов  из  доллара.За  любые  покупки  и  услуги   вы   можете   расплачиваться   пластиковой   карточкой...за   автомобиль,особняк,пучок   морковки  в  магазине...


Рецензии