Что есть любовь
Всех так интересует понятие любви.
Что есть любовь? Кому она даётся? Зачем и почему? Как с нею жить?
Трактатов пишется бесчисленное множество и столько же вопросов задаётся...
Что есть любовь?
Любовь есть стопроцентная отдача и безусловность. И причём, ко всем без исключения.
Лишь только это - настоящая любовь.
Всё прочее, поверьте, эгоизм.
Ты шёл по улице. И вдруг тебе дорогу какой-то грязный, пьяный преградил. Он поперёк дороги растянулся и встать не может. А на улице мороз. А у тебя свиданье деловое: пальто, сорочка, галстук, туфли - всё путём, с иголочки, сверкает. А тут вдруг этот посреди дороги. А у тебя и времени - в обрез, свиданье деловое - то ж не шутки!
Что сделал ты?
Перешагнул иль, может, обошёл и побежал своей дорогой дальше, лишь раздражённо мысль ему послал. Какую, уточнять не будем.
И на этом всё.
Так большинство бы поступило, верно?
А, может быть, не так.
Ты глянул на него, остановился... лишь на минуточку, мобильный свой достал и вызвал "скорую", а дальше всё по- плану: вперёд - свиданье деловое, ждать не будет. Но мысль послал бедняге, мол, держись.
На этом тоже всё.
Таких людей немало.
Ещё есть вариант.
Остановился ты, на корточки присел, прощупал руки, ноги - вроде целы и голова цела, вот только пьян без меры. Ты его с дороги осторожно оттащил. При этом замарав не только руки, но и пальто, с иголочки что было. Машины мимо проезжают, мимо - не только у тебя свиданье, а у многих - всем есть, куда спешить... Но вот такси остановилось. Ты пьянчужку в такси заносишь и свой адрес называешь, домой потом несёшь и на свою постель, раздев его, укладываешь, как ребёнка и, одеялом бережно прикрыв, садишься рядом в ожидании...
А там ещё и продолжение будет.
Всё, как в кино. Конечно, вам смешно - кто так поступит?
Может, единицы. Из тысячи - один дурак найдётся, или чудак - бывают и такие.
Теперь представьте, что на той дороге лежит ваш сын. А, может быть, отец, иль брат, неважно. И вот здесь - кто мимо пробежит? Или на откуп "скорой" пьянчужку бросит и уйдёт? Конечно, может быть такой найдётся, из тысячи - один. И тут ему - позор!
Что есть любовь?
И для чего она даётся?
И как делить её на всех?
А на "своих" и на "чужих" поделишь - как хорошо! - не пополам, по-братски.
Мы делим всё и всех на расы, нации, религии и страны. Всех делим на "своих" и на "чужих". "Своих" любить легко. Опять же, как любить? Всё больше требовать или просить чего-то.
И называть это любовью.
Любовь есть стопроцентная отдача и безусловность ко всему живому.
Всё остальное - эгоизм.
04.01.2014
P.S. Изначально это эссе было опубликовано на моей странице Стихи.ру. Перенесла его на Проза.ру вместе с рецензиями ( первая рецензия и дополнения к ней).
Свидетельство о публикации №214010500972
Пьячушке грязному помог.
Какая разница какой,
Он человек, он просто провинился.
Понравилось!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 05.05.2025 11:04 Заявить о нарушении
Счастья Вам и любви!
С теплом,
Мила Кузнецова Эль Ка 05.05.2025 10:45 Заявить о нарушении