Река моего детства-5

                Река моего  детства.  Продолжение.
        Лес – орешник,  который     виден  от  реки  протянулся  в  ту  же  сторону,  что  и  река,  но  только расстояние  между  ними  увеличилось.  Лес  был  смешанный,  росла  ель  и  орешник.  Лещины  росли  кустами.  Орехи  вырастали  по  одному,  парой,  в  три  орешка,   в  четыре,  но  в  основном  росли  орехи  шишками.    Шишки  были  большие  особенно  в  урожайный  год.  Созревали  орехи  в  конце  лета,    ближе  к  осени.  Но мы,  детвора,  вечно  голодные,  эти  орешки  ели  совсем  ещё  не  зрелые.  А уж  когда  они  созревали,  набирали  в  мешочки  домой  и обычно  после  ужина  поедали  всей  семьёй.  Собирали  орехи  на  зиму  мешками.  И старались  сохранить  к  весне.  Потому  как  именно  весна  была  самым  голодным  временем  года.  И,  если  в  семье  орехи    не  съедены  были  зимой  как  лакомство,  то  весной     были  большим  подспорьем  в  еде.
          Надо  сказать,  что  войну  я  не помню,  а  вот  послевоенное  моё  детство  было  и  холодным  и  голодным,  хоть  жили  все  на  земле,  как  говорится,  так  ведь  урожай  надо  было  сначала  сдать  государству.  Какую  норму  я не  помню.  Помню, как  плакали  женщины,  когда  провожали  подводы,  которые  увозили  их  добро.   
          Помню,  как  отец  строгал  деревянные  башмаки  и  подошвы.  Старые, рваные  сапоги  или  ботинки,  латали  заплатками  и  прибивали  к  деревянной  подошве,  получались  новые.
        Пуговицы  делали  из  разных  палочек.  Тоньше  палочка,  мельче  пуговка.  Палочка  потолще  годилась  на  пуговицу  побольше.  Резали  на  кусочки  разной  величины  и  посредине  поперечный  надрез,  который  был  вместо  дырочек  на  пуговицах.  На  этот  надрез   и  ложилась  нитка,  которой  пришивали  такую  пуговицу.    С нитками  было  проще.  Выращивали  лён  и  пряли  нити.
  Мыло  мама  делала  сама.  Помню  потому,  что  меня  любопытную,  прогоняли  прочь,  чтобы  на  меня  не  попал  синий  камень.  Значит,    тот  синий  камень  был  компонентом  мыла,  которое  мама    делала.    Из  древесной  золы  делали  раствор,  в  котором  мыли  головы  и  стирали  бельё.    А  бельё  стирали  в  деревянных  корытах  просто  руками  мяли,  а  полоскали  в  реке.  Если  время  было  летнее,  тёплое,  то  в  реке  специально   лежал  плоский  камень,  который  выступал  из  воды,  на  него  клали  бельё  и  отбивали  деревянным   прАникАм,  периодически  поворачивая  бельё.   В  реке  бельё  хорошо  полоскалось,  под  солнышком  и  на  ветру  просыхало,  а  было  оно  из  чистого  хлопка,  льняное  и после  стирки  приятно  пахло,  свежестью  и  чистотой.
  А  гладили  постельное  бельё   на столе,    или  лавке.  На   большую  скалку  наматывали ровно  сложенную  простыню  например  и катая  специальным,  ребрыстым,   прАникАм,  надавливали  с  усилием.  Скалка  и  ребристый  прАник,   были  деревянными  и  сделаны  специально  для  этого.   Получалась нежная  глажка.
 
     Много всего  было  в  то  время  совсем  не  так,  как  сейчас.  Даже  самой  не  верится.  А  ведь  было…
      

         

 


Рецензии