Новое путешествие. часть шестая

В то время, как поселенцы на Марсе усердно видоизменяли климат, на земле климат совершенно испортился. Катаклизмы так и сыпались на головы жителей практически всех стран! Ужаснее всего были беды в Америке. Иосиф, слушая по телевидению сводки погоды на далёкой земле, пришёл к выводу, что гуманоиды Марса так обиделись на Джона Коллинза, что им стало мало его смерти! Они и Америку избрали объектом своей точечной мести!

Сам Иосиф почувствовал себя избранной единицей высокой значимости. Ему захотелось и Виолетту приблизить к званию королевы. Поэтому он пригласил её посетить снова гуманоидов в подземном царстве. О чём он думал в этот момент?
Скорее всего, ему хотелось поблагодарить марсиан за свой первый визит, в который он сам не пострадал. К тому же, он устал от того, что его переполняли впечатления от увиденного, а поделиться было не с кем. Нужен ему был собеседник об этом удивительном мире, который мог бы точно так же восхищаться увиденным!

Ему не хотелось распространяться о своём намечаемом визите, поэтому он сообщил только Виолетте, что в том туннеле видел, кажется, россыпи ценной породы, похожей на изумруды.
О, какая женщина не навострит ушки при упоминании о чём-то таком, что может быть связано с серьгами, кольцами или чем-то ещё более значительном! Клады!
Именно, клады сразу нарисовались в воображении бедной Виолетты!
Она готова была немедленно нырнуть в этот подземный туннель! Тем более, что они и так жили в том самом коридоре, где сиротливо стоял корабль "Содружество-1".

Иосиф для начала подзарядил в фонарике аккумулятор. Далее он запасся длинным шнуром, намотанным на катушку, не забыл взять и пятиметровый канат с поясными ремнями на двух концах. Небольшой запас воды и продуктовых туб прихватила и Виолетта.
Вышли утром, когда весь Говень спал. Иосиф решил ограничить путешествие одним днём. Он хорошо помнил, что в первый раз вернулся на поверхность к позднему ужину. До входа в туннель оба добрались через два земных часа. Часы они так и не подправили на марсианское время. Заказ их на землю был отправлен давно, но там, на земле, продолжали заниматься нудными расчётами.

Итак, два героя двинулись по туннелю внутрь Марса. На этот раз Иосиф и сам не понимал, для чего он затеял повторное испытание не только для себя. Виолетта уже с первых шагов начала заметно дрожать. Иосиф связал себя с ней этим пятиметровым канатом не случайно. Ему казалось, что в связке марсиане не подумают, что Виолетта тоже - американка. Он совсем забыл, что она тоже имела керамический скелет. Однако они двигались вперёд, несмотря на дрожь Виолетты и некоторое волнение самого Иосифа. Ещё раз увидеть подземный мир вдвоём было для Иосифа верхом блаженства!

Когда впереди мелькнул луч солнца, Иосиф замер. Марсиан нигде не было! Без сопровождения гуманоидов идти дальше было неуютно. Виолетта же, приняв луч солнца за те самые алмазы и бриллианты, помчалась вперёд, увлекая на канате и Иосифа.
Нечего было и думать остановить могучую подругу. Она, как ломовая лошадь, мчалась навстречу светящемуся концу туннеля! Они выскочили на свет почти одновременно. Что же увидел Иосиф? Вместо этих домиков из кирпичиков и дорожек перед ним открылся грот, в который сквозь щель проникал луч света. А вокруг сияли, переливаясь всеми цветами радуги те самые бриллианты, рубины, слитки золота и алмазы!
Виолетта просто сошла с ума! Она начала пытаться выковырять несметные богатства из отвесных стен! К счастью, ей это не удалось. В тот момент, когда керамическая красавица, чуть не плача от досады, гладила пальцами чудеса природы, раздался скрипучий звук. Прямо в стене окрылась ниша. Перед двумя землянами появился некрасивый гуманоид.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/01/06/1779


Рецензии