Уподобиться Ему...

Сегодня все – и те, кто верит в существование Иисуса Христа, и те, кто это отрицает, живут по принятому от Его рождения летоисчислению, которое было введено в VI в. римским аббатом Дионисием Малым.

Иисус Христос утверждал на Земле великую Заповедь Любви, и все деяния Его были преисполнены Любовью и глубоким состраданием к людям. Своею кровью Спаситель запечатлел принесённый Им Завет: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други свои» (Иоан. 15:13).

Христос сказал об особой духовной роли сердца: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5:8) и учил, что сердце есть хранилище добра и зла. Только от нас зависит, чем наполнить его. Сердце, предавшееся добру, всюду сеет Свет, Любовь и Радость. Но если вдруг в нём поселится ненависть, зависть, алчность – кто, кроме нас самих, может очистить его от этих сорняков зла и установить в нём Храм Добра и Любви?!

Сказано: «Вера без дел мертва». В этих словах – обращённый к нам призыв преобразить самих себя и свою жизнь, претворив в ней Его Заветы. Христос сказал, что не покинет  нас  до  скончания  века, – но  всегда ли  мы  храним  Его  в сердце? Следуем ли духу или букве Заповедей, не омертвела ли наша вера, став обрядоверием?

Не из гордыни, как его в том обвиняли гонители, написал немецкий монах Фома Кемпийский (1379 - 1471) духовное руководство «Подражание Христу», а из великой Любви и желания следовать Спасителю, исполняя Его Заповеди. Внутреннее собеседование Фомы с Иисусом Христом, обращённые к Нему возвышенные и сердечные слова – это свидетельство любви чистого сердца, устремлёного к  Христу-Учителю, близость Которого оно ощущало.

«...кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан. VIII, 12), и Фома Кемпийский в первых строках своей книги поясняет: «Сими словами зовёт нас Христос подражать жизни и нравам Его, если хотим воистину просветиться и избавиться от всей слепоты сердечной. Итак да будет нам главное попечение – поучаться в жизни Христа Иисуса».
И Учение Живой Этики наставляет: «Даже в малой мере старайтесь уподобиться Ему» (Зов, 25.07.22).

В тот тихий час, когда родился Спаситель, над спящей Землёю взошла яркая Звезда. И Сам Он для человечества – словно Звезда Ярчайшая. Каждый раз в День Рождества мы с сердечным трепетом и мольбой обращаем к Христу свой внутренний взор: «Прости нас! И научи любить, как любишь Ты, и творить волю Твою. Наполни сердца благодатью Твоей...»


Рецензии
Замечательно написано - "Сердце, предавшееся добру, всюду сеет Свет, Любовь и Радость. Но если вдруг в нём поселится ненависть, зависть, алчность – кто, кроме нас самих, может очистить его от этих сорняков зла и установить в нём Храм Добра и Любви?!" Спасибо, Юлечка!
С теплом

Лариса Наталенко   31.01.2014 17:50     Заявить о нарушении
Обнимаю с любовью.

Юлия Владова   05.02.2014 21:38   Заявить о нарушении