Истинное богатство

Книга рава Шалома Аруша посвящена теме материального благополучия и выхода из долгов . Написать её заставила его ситуация , очень частая сегодня - люди влезают в долги которые заведомо неизвестно как погасить . Возможность легко влесть в минус в банке , неспособность вести расчёт - что можно себе позволить ,  а что нет , привела множество людей к положению критическому . Что говорят наши мудрецы ? КАк относиться к этой проблеме и как из неё выбраться ?
 Рав Аруш объясняет что в прошлом человека который берёт в долг и не отдает ( речь идёт от больших суммах ) - выгоняли из синагоги , его жене не давали войти туда , а детей могли выгнать из школы !
Некоторые люди , считая себя верующими , говорят - Б-г поможет , Б-г поможет , а сами ничего не собираются делать . Однако в этой ситуации человек должен работать день и ночь ,  и только тогда небеса помогут ему - чтобы выдержать такую нагрузку и в самом деле нужна большая помощь небес !Влезая в долг люди не берут в расчёт , что плата за долги очень велика - это бьёт по здоровью, лишает радости жизни , мешает миру в семье и др. Стоит ли новая вещь таких затрат ?
 Есть рассказы о наших мудрецах , которые жили в страшной бедности , лишь бы учить Тору и обрести мир грядущий . Многих сбивают с толку такие рассказы , однако эти мудрецы не влезали в долги ! Они были совсем в другом положении да и цель их лишений сама давала им жизненные силы , в отличии от сегодняшних должников , желающих  богатой жизни !
 Каковы же условия , при которых небеса благословляют человека богатством ?
 Прежде всего это мир в доме . МИр позволяет Б-зжественному Присутствию пребывать между супругами . В заслугу за это имущество лучше сохраняется и меньше надо тратить на ремонты . (Человек обладает огромной энергией и его взрывы способны разрушить материальные предметы , даже если он физически обращался с ними бережно .-это мои наблюдения).
 Следующим условием материального благополучия является уважение мужа к жене .
Её хорошее настроение и удовлетворение её насущных потребностей , её надежда на мужа , и его - на Творца и есть тот "насос" который качает удачу в дом .
 ПРоклятие Адама -" В поте лица своего будешь есть хлеб свой " относится только к Адаму , но не к Хаве , то естьк мужчине , а не к женщине .
Именно от него требуется укрепиться в вере .
 Не трудно догадаться , что речь не идет об удовлетворении неуёмных потребностей любительниц золота или дорогих увеселительных мероприятий .
 Праведность женщины тоже условие благословения . Её скромность - в поведении и одежде , в речи , верность Творцу , и святость семейной жизни , её молитвы - все это условие благословения . Мудрая женщина строит дом , глупая разрушает .


Рецензии