Постановка темы черновик...

     Михаил Дегтярь:

     Только сейчас узнал, что за день до Нового года Кураева уволили из из числа профессоров Московской Духовной Академии. Похоже, теперь мы узнаем больше о нравах в РПЦ.

     Евгений Разин:

     Вообще созревшая тема в глубине всего происходящего: нравственность, кодекс чести, общечеловеческая мораль - сами по себе понятийно чисты без дополнительных определений. Но конфессиональное наложение (по умолчанию) на них греховности (без их воцерковления) создаёт мотивацию каких-то высших, таинственных - в целом дополнительных определений. Даются они "через особые посвящения" и "особо растолковываются".
     Получается, что корень зла - в "приватизации" духовных знаний и своеобразных "определениях" добра. Древнее искушение познать запретный плод. Прагматика его непредсказуема именно из-за несоответствия содержания и определений. Учёным, например, движет принцип незнания и условности определения сущности, качеств  и свойств мира. И в результате опыта, его ум в первую очередь бьётся насмерть с самими определениями - ради более совершенной методологии самопознания и познания мира.
     Церковь сохраняет догмы - за ними, как за епитрахилью с ритуальным обрядом по умолчанию также скрывается невыраженным по своей болевой сути и мотивационному смыслу сложный психологический (он же понимаемый церковью - как духовный) мир... И часто бывает, что это - искусственно созданный ад внутри одного человека, сообщества, системы... Именно многоопытного диакона Андрея Кураева за тезис о необходимости "взросления  церкви" и вывели из состава профессоров Московской Духовной Академии...
    

Е.Р.Москва
07-01-2014


Рецензии