Глава 6. Мой университет. 1961-1962

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2011/04/13/1027
ПЕРВОЕ «ПОЛЕ».

Первое «поле» после длительного перерыва.
В таких сложных и многообразных по накалу переживаний и событиях прошла весна 1961года. Приближались зачёты и последняя сессия завершающая учёбу на первом курсе. Лето нас встречало первыми полевыми работами после нескольких лет перерыва  в таком роде деятельности.
По программе предстояла учебная геологическая практика: прохождение (проезд) большого геологического маршрута от Киева до Закарпатья. Началась она ещё в период полевых учебных занятий при изучении геологических разрезов Киева на представительных обнажениях в районе Вышгорода – Новые Петровцы. В конце апреля в тёплый весенний день наш курс в полном составе под руководством нашего преподавателя геоморфологии и четвертичной геологии Виталия Ивановича Гука отправилась в первое  учебное «поле». Для нас – техникумовцев, эти места были знакомы и изучены на геологической практике в 1955 году во время учёбы в КГРТ. Но все, же было интересно вспомнить «молодость». Ехали автобусом от Куренёвки с пл. Фрунзе (тогда – Петропавловской пл.).
  Провели  в «поле» весь день. Результатом была выполнена учебная работа по геологическому описанию с приложением рисунков геологических разрезов района Вышгородского плато от четвертичных до меловых пород, «отпрепарированных» природой (Днепром) в представительном виде.

Далее, наши молодые «геологи» и часть «стариков», пожелавших побывать в интересной геологической «экскурсии» выехали числа 14 июня автобусом из Киева. Маршрут проходил через Житомир и далее до Карпатских гор и в Закарпатье «в крест простирания» крупных геологических структур: от Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ), через Украинский кристаллический щит (УКЩ), Волыно-Подольскую впадину (плиту), до Карпатских скибовых гор и Закарпатской впадины. На сохранившейся фотографии, представлена геологическая группа нашего курса, которая осваивает работу с геологическим компасом на карпатских просторах.
http://www.proza.ru/2011/06/15/920
Завершив маршрут, «команда экскурсантов» после камеральных работ в Коростышеве, в начале июля вернулась в Киев и прошла топогеодезическую практику «на просторах», по-моему, парка Шевченко.

Я и ещё несколько «техников», получив «автоматический» зачёт и экзамен по геологической практике и топографии на основании техникумовских документов, смогли поехать на полевые работы в геологических экспедициях Научно-исследовательском секторе университета (НИС КГУ).
 Геологические исследования были основным видом работы НИСа, поэтому сектор в те годы  возглавляли геологи. Это были договорные работы с предприятиями геологической отрасли, связанные в основном с комплексной геологической съёмкой на территории союза (например, Забайкалье, Казахстан и др.), но в основном в Украине.

Купянский лист.

Дима Богач, Коля Козий, я были приняты на работу в экспедицию, ведущую съёмку Купянского листа масштаба 50 тысяч. Купянскую экспедицию возглавлял Дмитрий Голицын, один из наследников этой знатной княжеской семьи. Научным руководителем работ был наш дорогой профессор Ротай Авраам Прохорович.
Ранним утром в один из тёплых солнечных дней середины июня вся экспедиция, загрузили вещи и себя в кузов «газика» во дворе Университета и отправились на Харьковщину на полевые работы. Нашими спутниками были аспирант кафедры гидрогеологии и инженерной геологии нашего факультета Пелешенка Василия Илларионовича и его помощника Боря Нагорнюк, которые держали путь на междуречье рек Оскола и Северского Донца для сбора материалов для диссертации В.И.

В постоянный небольшой состав экспедиции кроме начальника входили «геологиня» Светлана Ткач, ещё один геолог и техники, включая  супругу Дмитрия Голицына. В «экипаже» была и преклонного возраста, но вполне княжеского вида мама Дмитрия, с не менее холеным котом по прозвищу «коташка», лет пяти сын Артёма Светланы, и мы  – «рабы». Путь предстоял долгий: Киев – Полтава – Харьков – Балаклея – Савинцы.  Ехали весь световой день, и на закате дня остановились на трассе, проехав Полтаву, возле какого-то села, располагавшегося недалеко  от дороги. В ближайшей хате купили свежее молоко, яички, домашний хлеб и соорудили вечернюю трапезу прямо у дороги. Дни стояли очень тёплые. Земля за день хорошо прогрелась, поэтому легли прямо у откоса затихшей на ночь от машин дороги, и крепко заснули под покровом звёздного неба.

Раннее утро. Ранний подъём. Перекусили. И снова в путь. Харьков объехали по южной окраине, повернув на Змиев – Балаклею. А там и рукой подать до Савинцев.
База экспедиции расположилась в арендуемом доме в сельце Раковка, примыкающем на юго-востоке к Савинцам за линией железной дороги. Название сельца говорит само за себя: до реки Северский Донец от нашего дома, стоявшего на краю этого НП, по тропинке вниз на пойменную террасу было не более 300-400 метров. В этом месте река делала небольшой поворот. Здесь и был «главный омут»: место для ловли раков.
Когда мы приехали, река была относительно полноводной, но в течении недели при солнечной «сухой» погоде река обмелела на глазах. Можно было перейти вброд, но у противоположного берега был этот главный омут полный раков. Вот так и «родилась» Раковка!

Дом, как и весь посёлок, стоял на возвышенной части надпойменной террасы. Перед забором-штакетником возле дома со стороны реки, была «вместительная» площадка. На этой площадке мы и разбили свой «студенческий лагерь», поставив несколько палаток с раскладушками и спальниками. Вещи мы хранили в сарае. В доме поселились «старшие товарищи».  Там же, в одной из комнат была «камералка». Все остальные удобства были на улице. Одним словом: «курортно- полевой» сезон был открыт….http://www.proza.ru/2011/06/27/561

Работа началась на территории, прилегающей к нашей стоянке. В мою обязанность входил замер радиоактивности пород на описываемых обнажениях на обрывистых частях береговой зоны Северского Донца, в оврагах или искусственно очищенных от обвалившейся породы вышележащих слоёв. На фото представлено моё «творчество» по очистке откоса на берегу реки, где в обнажении проясняются контуры небольшой заполненной породой воронки, вызванной карстовыми явлениями в нижележащих меловых породах. На другом фото вся наша команда направляется под моросящим дождиком к береговым обнажениям на высоком склоне правого берега Северского Донца. Вдали, на противоположном берегу просматривается весь посёлок Савинцы тех лет.
http://www.proza.ru/2011/06/15/879
Событием в нашей повседневной полевой жизни-работе был приезд в середине июля нашего научного руководителя профессора Ротая А.П.. Его сопровождал аспирант Володя Нероденко и наш сокурсник Саша Юшин из геологической группы, завершивший учебные практики, о которых я упоминал ранее. Пробыли не менее недели. Авраам Прохорович прочёл несколько лекций о геологии и тектонике, снимаемой нами территории Купянского листа. Не мог он не упомянуть о геологии своего любимого Донбасса, до которого было «рукой подать». Снова повторился эффект низких частот голоса профессора: наши головы начали невольно опускаться, а глаза закрываться как в сеансе группового гипноза. Так как я сидел прямо перед лектором, то мне первому последовала команда лектора: «Игорь, не спи!» http://www.proza.ru/2011/06/15/899

Володя Нероденко узнал от нас, что недалеко от нашей «стоянки» живет недавно перешедшая к оседлой жизни многочисленная семья «кочевых» цыган. Глава этого семейства работал, кажется, в ближайшем совхозе. Володя, отдавая дань своему увлечению фольклором, решил познакомиться с колоритным семейством. Он уговорил меня пойти с ними хотя бы узнать, что готовит ему судьба. К нам вышла цыганка средних лет. Володя расспросил, что заставило их отказаться от привычной кочевой жизни. Она охотно поведала, что это было желание главы семейства. Рассказала об их житье-бытье в новом статусе. В заключение Владимир упросил цыганку погадать. Она сначала отказывалась, опасаясь неприятностей «за недозволенную деятельность». Но все, же решилась, вняв просьбам Володи, умевшего уговорить любого. И мы узнали, что нас ждёт прекрасное далёкО, а меня, вообще, большие должности и жизненные успехи. Так за новый рубль я «получил» прогноз-программу своей жизни на ближайшее будущее. ГОСПЛАН на это тратил огромные суммы…

Лекциями и гаданиями не обошлось: Авраам Прохорович пожелал участвовать в нескольких полевых пеших маршрутах на прилегающих площадях. Затем последовали однодневные вояжи для изучения опорных (эталонных) обнажений юрско-меловых пород, находящихся недалеко от Савинцев на Изюмском выступе в долине Северского Донца, и Святогорских обнажений меловых пород.
Это  были запоминающиеся поездки, в которых лектором был Володя Нероденко, с увлечением рассказывающий нам о своих любимых белемнитах и стратиграфии юрских и меловых пород на опорных обнажениях в долине Северского Донца. За всю свою научно-педагогическую жизнь Владимир Минович собрал самую большую и уникальную коллекцию «останков» этих головоногих моллюсков: более сорока тысяч, побывав в полевых экспедициях в Крыму, на Донбассе, Кавказе, Средней Азии, на Мангышлаке и других краях огромной страны.
С годами Владимир Нероденко стал известным специалистом палеонтологом по стратиграфии верхнемеловых пород Европейской палеобиогеографической области.
http://www.proza.ru/2011/06/25/792
В эти поездки мы посетили Изюмскую геофизическую экспедицию, где я выполнял задание по сбору данных о глубоких скважинах, пробуренных на исследуемой нами территории. Так мы посетили одно из достопримечательных мест Слобожанщены – город Изюм, расположенном на живописных берегах Северского Донца. Здесь река образует огромную меандру, огибая громадину-выступ юрско-меловых пород, создав гору Кременец (218 м над уровнем моря). Гору прорезает автострада Харьков – Ростов на Дону, по которой я ехал автобусом ещё в 1956 году на практику в Цимлянск через Ростов.http://www.proza.ru/2011/06/27/569

В Савинцах мы пребывали до августа. Это я запомнил, по знаменательному событию для страны и мира, которое произошло в воскресенье 6 августа 1961 года. В этот день Диме Голицыну пришлось вынести свой тщательно оберегаемый, модный переносной транзистор типа «Меридиан» на нашу площадку. Состоялся второй триумф этого года: полёт в космос второго, дублёра Юры Гагарина, лётчика- космонавта Германа Титова. А у нас в этот день состоялось праздничное чаепитие!http://www.proza.ru/2011/06/25/770
В первой половине августа в один из дождливых дней, мы перебазировались под Купянск. В одном из ближайших к городу сел стали на постой в арендуемой хатынке.
http://www.proza.ru/2011/06/27/578
 Наступил завершающий этап нашей работы-практики. В сырых палатках мы пожили ещё не более недели. Для отправки полевого материала (проб), нас ,и с целью профилактического ремонта машины, состоялся «марш-бросок» по маршруту Купянск – Киев. Материалы сопровождала Светлана, увозившая своего Артёмку от навязчивых ангин. В этот раз мы заехали в Полтаву. Это было первое посещение города молодости моей мамы, где она жила и работала под опекой дяди Гриши. Утопающая в зелени Полтава мне понравилась своей неординарной архитектурой и планировкой центральной части города, в виде абсолютного правильного круга-кольца вокруг центрального, в прямом и переносном смысле, парка, с домами старинной классической архитектуры и памятников в центре парка. Здесь состоялся обед, зарядивший нас на весь остаток пути до Киева. Поздним вечером я стучал в двери нашего дома в дорогом сердцу Святошино…

ТРЕТИЙ СЕМЕСТР.

До начала первого семестра второго курса оставалось с десяток дней, которые я провел в «заслуженном безделии» в домашней обстановке, общении с родными, которых не видел больше месяца. На кануне начала занятий посетил факультет, узнал расписание занятий и новость, что нас ждёт и зовёт на помощь «рідне село збирати врожаї кукурудзи, так полюбляємої нашім кормчим Микитою Сергійовичем Хрущовим…»

Действительно, прозанимавшись неделю, мы и «старший нас на полгода» курс, погрузившись в пассажирские вагоны на киевском вокзале, отправились до станции назначения:  славный город Кировоград.
 Несколько слов о нашем «старшем на полгода» курсе. Им досталась доля подопытных социальных экспериментов нашего руководства страны в лице, ну, конечно! Никиты Сергеевича! Было принято решение, что дипломы выпускники вузов и техникумов будут получать после года практической работы по месту распределения. Не повезло именно набору предыдущего года перед нашим. На них и закончился этот эксперимент, но по срокам (программе) учёбы мы их «догнали» на полгода. Правда, дипломы они получили лишь на полгода позже, а не через год, как планировалось.

Уборочная страда. Компанеевка-Раздолье. Кировоградщина.

Ранним сентябрьским утром, когда лето ещё пытается «отстаивать свои права», наш «эшелон» прибыл на станцию Кировоград.

В истории нашей семьи этот город занимал значительное место. С 1928 года по 1933 в Кировограде, который с 1924г. по 1934г. назывался «Зиновьевском», отец начинал военную службу в новом для себя роде войск: авиации.
В эти годы здесь базировалась 36 авиаэскадрилья легкобомбардировочной авиации, в которой отец сначала был стажёром-летнабом, а после учёбы в  Оренбургской третьей лётной школе (09.1928 – 09.1929) – летнабом (штурманом) на легкомоторном двухместном Р-1. Перед моим отъездом папа напомнил мне об этом времени своей жизни. И вот, ранней осенью 1961г. я ступил на перрон кировоградского вокзала. Представил, как 33 года назад этим перроном прошагал в новую для себя жизнь мой одногодок – молодой лейтенант, вчерашний пехотный командир пулемётного взвода 25 Чапаевской дивизии, чтобы посвятить свою жизнь небу….
 http://www.proza.ru/2011/06/27/786
Не прошло и часа, как наш студотряд двумя автобусами, промчался около 25 км к югу от Кировограда, повернув направо с трассы Кировоград – Николаев не доезжая до указателя «Компанеевка», въехал в северный «пригород» Компанеевки село Раздолье на берегу запруженной здесь  речки Сугоклеевки, притока Ингула. Нас быстро расселили в летние одноэтажные дома барачного типа, построенных для пионерлагеря возле капитального здания местной школы. Вдоль длинного коридора с двумя выходами, располагались комнаты-спальни (5-7 кроватей, стол с двумя стульями, тумбочки), в одной из, которых, недалеко от входа, поселилась команда «стариков». Нашим «десантом» первое время руководил доцент кафедры общей геологии Валерий Семёнович Заика-Новацкий, которому помогали Гук Виталий Иванович, аспирант факультета Володя Токовенко. «Комиссаром» был назначен Боря Нагорнюк. Первый день ушел на обустройство, ознакомление с порядком работы и жизни: состоялось собрание в зале школы. Познакомились с руководством колхоза и непосредственным «керівником-бригадиром».

Работа началась на следующий день с раннего подъёма, завтрака и пешего перехода через дамбу пруда на кукурузное поле густо «усеянного» рядами высоких «стволов» кукурузы с дозрелыми початками. В задание входило пройти энное количество рядов, освобождая початок: ножом, гвоздём, ногтями, «зубами» от «одёжки» и бросить его в сторону ближайшей кучи початков, расположенной на открытом междурядье. Была установлена норма в рядках и количестве (весе) убранной кукурузы.  Отряд грузчиков на тракторе с прицепом эти кучи грузил и вывозил на общий ток возле колхозных складов и хранилищ под навесами.

Сначала работа шла медленно и малопродуктивно, но когда подключили соревновательно-спортивный дух, дела пошли на «рекордном» уровне уборки урожая. Некоторые ребята энтузиасты со старшего курса вставали ещё до восхода солнца и до завтрака успевали выполнить не менее нормы, а в течение дня, доводя её до 200-250 процентов. Когда я на одной оперативке что-то пытался «доказать», то руководство меня «остановило» ошеломляющим аргументом: «Вы, Браевич, выполняете норму всего на 120%, поэтому помолчите!». Я, действительно, «распоров» глубоко ножом палец на левой руке (шрам до сих пор «украшает» указательный палец), не мог ставить рекорды, да и вставать ни свет, ни заря не было желания. Мне хватило почти трёхлетней «закалки» в армии….

Кроме кукурузы приходилось убирать картофельные поля после комбайна. На одной из фотографий, которые делал Вадя Кушеев или Володя Банник, наш курс отдыхает сидя на вёдрах на одном из картофельных полей. На работу одевались мы в свои армейские «строи». Что и запечатлено на этом фото. Мне они ещё долго служили для таких мероприятий (включая футбол, смотри фото).http://www.proza.ru/2011/06/27/803 http://www.proza.ru/2011/06/27/818

Досуг наш состоял в музыкально-футбольно-киношном развлечении. Я освоил игру на сопилке, которую привёз с собой Нурахмет Ширимбеков. Самопроизвольно создался небольшой музыкальный терцет: Кушеев – гитара, Нурахмет – ударник (да ещё какой! На любом предмете «со звуком»), я – «флейта» на сопилке. Играли без репетиций, экспромтом, всё, что получалось: от маршей до танцевальных мелодий особенно восточного звучания, в которых солировал наш ударник, например, на сиденье стула или деке гитары. Чаще получался дуэт «гитара – сопилка», который сопровождал наших талантливых певцов и певиц (особенно выделялись Шапкина Лариса и Ляля Коренева, Женя Антоненков).

Не прекращались межкурсовые и межгрупповые футбольные баталии. Я освоил игру голкипера, используя свою способность к «быстрому реагированию», развиваемую специальными упражнениями «на резкость» при отработке толчковой и метательной техники в легкоатлетической секции университетского спортклуба.   

Кормили нас отлично: домашняя сельская украинская кухня славится во всём мире. Часто бывал и арбузно-виноградный десерт. Мы настолько разбалованы были арбузным завалами на столах, что выедали только середину этой «ягоды», выбрасывая остатки на корм поросятам.
Всё в комплексе давало нам хорошее настроение, отличное здоровье и желание расширить круг знакомства с людьми и познания нового региона.

Наши музыкальные вечера привлекали местную молодежь и кировоградских девочек с главпочтамта, приехавших ненадолго помочь колхозу в уборке урожая. Их сопровождали и мальчики. Они жили в домах колхозников недалеко от нашей «стоянки». Познакомились поближе. Начались встречи группами для «избранных» на вечерних «экскурсиях–концертах», которые организовывали я, Вадя Кушеев, Женя Антоненков. Мучительно переживали это «отставные» мальчики с почтамта. В один из таких вечеров, в перерыве между номерами, мы услыхали из ночной тьмы, за границей кольца света от нашего костра треск сухих веток. Это «подползали» ревнивые мальчики наших слушальниц. Их было человек пять, с дрынами из забора, готовых «отстаивать свои права» в не совсем «рыцарском бою» против, хотя и сильного, но малочисленного отряда «донжуанов».
Подошли. Мы неожиданно встретили их… добрым словом, чаркой белого сухого вина, купленного в сельском магазине. Всё закончилось вторым отделением музыкального вечера в мирной и сердечной обстановке. Среди поклонниц наших талантов я выделял одну из юных созданий строгих правил по имени Жанна, но с фамилией Медведева. Эти «почтовые» девочки были также из известного тогда кировоградского народного танцевального ансамбля, поэтому у нас нашлась тема  для разговоров: я и Евгений представляли университетскую «Веснянку». Мы поделились своими рассказами о наших концертных успехах.
Не обошлось и без шефского вечера и концерта в соседней Софиевке. Я для этого вечера готовил доклад. Материал раздобыл в райкоме, для чего пришлось топать пешком в центр Компанеевки и обратно километров семь. Вечером я изображал докладчика «по текущему моменту». Этим пытался компенсировать свои «анархические» выступления на полях «битвы за урожай», когда на том картофельном поле я отказался становиться в «строй», который «строил» Гук В.И.
Сказал ему, что мы не в армии, что три года я уже проходил строем, а сейчас я студент, а не солдат. Этим я, оказывается, нанёс «моральную травму» нашему преподавателю. Руководство в лице Заики-Новацкого (отличный преподаватель, уважаемый человек) высказало мне свое «неудовольствие». Необходимо было загладить эту «тяжелую вину», что я попытался и сделать, «отправив» себя  в многокилометровый путь пешком по пыльной дороге «как бы на покаяние»… в райком партии за материалом для дежурного доклада, потом «зачитать» почти голосом Левитана упомянутое, и «незабываемое» мной до сей поры, выступление перед колхозниками Софиевки. Остальное «доделали» чтецы стихов Маяковского, певцы и танцоры нашего и старшего  «на полгода» курса. А я «скромно опустив глаза» сидел в зале сельского клуба, смотрел и слушал всё «это», с глубоким чувством удовлетворения.http://www.proza.ru/2011/06/27/829
В дальнейшем «они» мне «припомнили» это в ноябре, когда я, пройдя двухгодичный кандидатский партстаж, поступал в партию, тогда единственную.
Заика - Новацкий и Гук отказали мне в рекомендации. Рекомендацию я получил от профессора Ротая Авраама Прохоровича и доцента Банника Григория Ивановича. На собрании факультетской парторганизации «они» мне указали на моё вольнодумство и поведение с анархическим «уклоном». По-видимому, на мне  «сказалось» махновское «прошлое дедовых лошадей», которых реквизировали махновцы. А отец мой спас их от угона бандой,  самой бегущей в сторону Одессы, уведя, домой в своё село лошадей с места ночёвки махновцев ….

Полевые работы были в разгаре. Менялись только её виды. Два дня на току я занимался сортировкой кукурузы (мой «рекорд» 200%). Несколько дней подряд занимался вывозом сахарного буряка на сахзавод в Кировоград. Бригада была смешанная: я, Женя Антоненков и к нам напросились старшекурсницы Соня Каляева и её подруга Вера. Девчонки отчаянно работали наряду с нами на погрузке. Зато было несколько часов катания и пребывания в городской обстановке, и мы их отпускали во время разгрузки побродить по ближайшим магазинам, которые были открыты только в будние дни.

Почти все дни стояла тёплая погода, что способствовало нашему «энтузиазму» и, вообще, хорошему настроению. В одно из воскресений нам сделали выходной день и разрешили «увольнение в город» Кировоград. Весь день до позднего вечера мы провели в городе. На «старинном» черно-белом фото зафиксирован момент нашего выхода к трассе для посадки на автобус, идущего в Кировоград. Дружная троица: я, Витя Дарибогов и Миша Майко, в выходных «нарядах» весело шагаем «в шеренгу по три» навстречу с новым городом. http://www.proza.ru/2011/06/27/858
В тексте я привожу несколько современных фотографий с видами тех мест, где мы побывали в этот день в Кировограде. Зашли и на почтамт к нашим новым подругам, которые уже покинули «поля сражения за урожай». С Жанной мы обменялись адресами. При этом я получил «указание», чтобы не писал в ее фамилии букву «и»: Мидведева. Я обещал «не ошибаться». Мило распрощались, и, в дальнейшем обменивались праздничными открытками, письмами. Я без ошибок писал Медведевой Жанне, милой смуглянке ещё около года, а затем, этот «ручеёк» постепенно обмелел: новая событиями жизнь отвлекла от ушедшего….

,http://www.proza.ru/2011/06/27/959

http://www.proza.ru/2011/06/27/959 http://www.proza.ru/2011/06/27/884

Во второй половине срока нашего пребывания в колхозе на смену Заике-Новацкому приехал Василий Илларионович Пелешенко. Он активно взялся за «интенсификацию» нашей жизни и работы. Установил тесный контакт с областным руководством, организовал активную пиар-акцию о нас в местной прессе. Да всё прошло так, что наш студотряд получил переходящее знамя Кировоградской области и первую денежную премию.
Это позволило в дальнейшем осуществить свои планы по покупке музыкальных инструментов. У нас и до этих событий были попытки в приобретении инструментов. Однажды с лекцией о своём прошлом и настоящем на факультете выступил тогда Министр социального обеспечения УССР, известный руководитель партизанского движения в годы войны, дважды Герой Алексей Фёдорович Фёдоров. Мы, после его выступления, обратились с просьбой о помощи в льготном приобретении «музыки», так как профсоюзная казна факультета была незначительная. Фёдоров обещал посодействовать, но этого не произошло. Заработав такие «деньжищи!», профбюро факультета потом приняло решение часть денег использовать для покупки инструментов (в первую очередь – саксофона). Часть денег в смете была проведена по моему сектору культурно массовой работы для этой цели и для проведения конкурсных мероприятий.…Но об этом чуть позже.
 http://www.proza.ru/2011/06/27/977
Сентябрь плавно уходил в Лету. Завершалась осенняя страда. Председатель местного колхоза вздыхал, что мы скоро покинем его, и упрашивал Пелешенко ещё поработать недельку-другую. Но пора было возвращаться в аудитории: месячное пребывание в колхозе резко сократило учебные часы, но не учебные планы. Поэтому, начиная с этого года, зимние каникулы были уменьшены наполовину. Теперь кроме учебной или рабочей полевой геологической практики, стали обязательными «полевые» работы по уборке урожая, переборке на овощных базах и складах, и другая трудовая повинность, в дополнение к учебному процессу. А в дальнейшем – и  к работе, после завершения учёбы….

Настал день расставания. С утра моросил осенний мелкий дождь. На вокзале мы собрались у левого крыла здания вокзала и устроили прощальный музыкально-певческий концерт, это и запечатлел фотоаппарат Володи Банника, забравшегося на вершину лестничного подъёма к входу в здание кировоградского вокзала. Прощай Кировоград! Прощай! И навсегда….   
http://www.proza.ru/2011/06/27/995 
http://www.proza.ru/2011/06/27/1003

Снова за парты.

Времени на завершение первого семестра (третьего от начала учёбы в университете) второго курса осталось два с половиной месяца. У нас в группе появился Володя Ромушкевич. Он в 1961году «остановился» в учёбе на курсе «старшем нас на полгода». Отработал в поле в экспедиции НИСа у Люльева и был «реабилитирован» для продолжения учёбы на нашем курсе.

В новом учебном году мы слушали не привычные для геологов курс начертательной геометрии, сопромат. Сопромат преподавала профессор Путята: известная в киевских научных кругах как блестящий лектора и учённый. Её бывший супруг, легендарный преподаватель курсов сопромата и теормеханики  в КПИ.
По Киеву «ходила» студенческая легенда, что он выше «4» никогда не ставил, утверждая, что на «5» знает он и Господь Бог. А второй легендой была причина развода с «нашей» Путятой: они разошлись из-за различия в научных взглядах на какую-то дискуссионную математическую проблему в теормеханике.
«Наша» Путята прекрасно читала нам небольшой по часам курс и вела практические занятия по сопромату с основами теормеханики, да так, что, бытовавший всегда студенческий «ужас» перед «сопромутью» показался мне надуманным, а царившая от него в головах «муть» была следствием, знающих предмет, но не умеющих его преподнести преподавателей.
 К слову, такой «знаток», но не преподаватель, к сожалению, для нас, оказался лектор курса физхимии. Он нам отвечал, что ему нет времени «разъяснять неясности» в хаотически излагаемом им предмете. А у профессора Путяты мы с удовольствием решали практические задачи по «работе балки, закреплённой….» в разных местах, и успешно сдали зачёт.

Не менее интересными, но всегда ясными были лекции и практические по начертательной геометрии. Но с ней мы справились, решая на практических занятиях задачи по проекции «мухи», сидящей в разных точках трёхмерного пространства на несущие плоскости с различными углами расположения в этом пространстве….
Увлекающим был курс по геологическому картированию, который читал, тогда ещё доцент Заика-Новацкий, будущий доктор геолого-минералогических наук, профессор. Впереди нам предстояло практическое применение суммы всех полученных знаний по геологии  на учебной, но приближенной к реальной полевой самостоятельной работе, практике по геологическому картированию определённой площади в окрестностях города Симферополя в Крыму. Лектором и методистом по практической полевой работе Валерий Семёнович был замечательным. Мы были печальными свидетелями трагедии в его семье, недавно переехавшей в новое жилище на ул. Ломоносова. После болезни ушёл из жизни его старший сын, старшеклассник школы. Весь факультет искренне соболезновал, переживал этот трагичный для нашего коллеги и товарища черный этап его жизни.

Тренировки и репетиции продолжаются.

Не оставили мы с Женей Антоненковым  занятия в секции легкоатлетической. Теперь у нас тренером был Выставкин-старший. Наш бывший тренер по семейным обстоятельствам уехал на Восток. Хороший был методист и товарищ.
Новый тренер усилил общую физическую подготовку, включив освоение техники по другим видам лёгкой атлетики, например, прыжки в высоту, модный в то время вид спорта из-за успехов наших прыгунов на международном уровне. Мы освоили прыжок с переворотом над планкой, что отрабатывало резкость правой  толчковой при метании и толкании ноги. С помощью неё и совершался резкий поворот корпуса над планкой при её преодолении.
Несколько слов о наших тренерах.
Николай Иванович Выставкин (годы жизни: 1904 -1992) был Заслуженным мастером спорта СССР, чемпионом Союза по метанию молота и толканию ядра. Это был один из известных в стране специалистом по подготовке толкателей, метателей. На его книгу по силовой подготовке метателей ссылаются соискатели научных степеней в этой области.

Что такое силовая подготовка по Выставкину мы ощутили довольно скоро. Началось со штанги, а завершилось итоговой контрольной «полосой препятствий». Она складывалась из: старта – подъём на брусья из положения, стоя на полу, прохождения на руках по брусьям, соскок ноги врозь, пробежка до перекладины; на ней: вис, силовой переворот с выходом наверх в упор, спад, подтягивание, соскок; пробежка до каната, подъём по канату, ноги под углом 90 градусов, спуск, финиш.
 Время засекалось по секундомеру. Сначала нужно было: смочь пройти от начала до конца. Но силовая работа со штангой по всему комплексу: жим, толчок, рывок, ускорила процесс овладения своим телом, выносливостью и скоростью. Как разгрузка после кульминации тренировки в зале была игра в баскетбол, который добавлял к выработке резкости скорость и быстроту смены положения тела при уходе-обходе соперника. Часто таким соперником был Саша Липенко, опытный игрок молодёжной футбольной команды  киевского Динамо, чемпион союза, делавший уже успехи в регби. Так, что обойти Сашу было сложно, но почётно, когда это удавалось.

Обязательные занятия с нашим курсом, когда нужно было сдавать обязательные зачётные нормы, часто проводи младший Выставкин – Юрий. Тогда: известный баскетболист, мастер спорта из команды Скиф (потом изменилось на название Строитель, а теперь Будивельник). С Юрием в команде играл мой однокашник по техникуму Вадим Гладун.
 Юрий Николаевич  в будущем стал известным спортивным журналистом и телекомментатором. К сожалению, он не дожил до наших дней. 30 сентября 2001 года его не стало.
 http://www.proza.ru/2011/06/27/763
Наш курс  первые годы учёбы был достаточно спортивным. Гимнастикой спортивной на уровне мастеров спорта овладели Василий Веселов, Жора Соловьёв. Отличные показания на ковре по вольной борьбе были у Игоря Наседкина, Нурахмета Ширимбекова. Боксом увлеклись Игорь Каушан, Володя Банник, Эдик Соболевский. Олег Сторожук овладел техникой скалолазания.  У нас в одном из спортзалов (для тяжёлой атлетики, борцов и боксёров) была специально оборудованная стенка для скалолазов.
В первые два-три года удавалось заниматься спортивной тренировкой. А вот выйти на уровень соревнований мне не удалось, так как летом, в разгар спортивного сезона для легкоатлетов, у геологов был «разгар» полевых работ или полевой практики. Зимой для легкоатлетов был период отработки техники, общей физической подготовки. Этим заниматься возможность была (до поры до времени)….

Возобновились репетиции ВЕСНЯНКИ.
Готовили новые программы, планировали дальние поездки в Саратов, Москву, местные гастроли и конкурсные концерты. В группу «басов» нашего хора пришло пополнение. Теперь рядом со мной всегда стоял на сцене, сидел на репетициях студент мехенико-математического факультета Толя Козлов. Так рядом мы и идём по жизни до сих пор. Надеюсь, что это будет всегда…. http://www.proza.ru/2011/06/27/1040

Моя профработа.

На общественном поприще я был привлечён к работе в профкоме нашего факультета, где отвечал за культурно-массовую работу. Участвовал в работе профконференции Университета («следы» остались в виде мандата). В ноябре приняли в члены партии. Выросла моя ответственность и требования ко мне со стороны факультетского руководства. Расширился круг общения. Совместная жизнь и  работа нашего курса на Кировоградщине в течение месяца сблизило нас, стали дружнее и сплочённее в учебе и работе.

Новые задумки в общественной работе привели к тесному сотрудничеству с рядом сотрудников факультета: Шевко Екатериной Ивановной (мы её любя называли «баба Катя») – секретарём факультетского профкома, старшим методистом факультета, Солдаком Анатолием Григорьевичем – председателем профкома факультета, доцентом кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, Латышем Василием Трофимовичем – секретарем парторганизации факультета. Я задумал составить сборник туристическо-геологических песен и оформить сборник хотя бы нотами с мелодиями для голоса (без всякой аранжировки). Меня поддержали наши ребята, много помогала Екатерина Ивановна. Нотную часть попросил оформить самого музыкального старшекурсника Валентина Скворцова. http://www.proza.ru/2011/06/28/569

Готовил проведение фотоконкурсов. Преподаватели и студенты много снимали при выездах на полевые работы, фиксировали на фото памятные события в жизни факультета и университета. Это удалось реализовать в следующие годы учёбы…http://www.proza.ru/2011/06/27/1084

КИНО тех лет…
 И всё же мы не забывали «знакомиться» с новинками нашей и заграничной кинопродукции. В 1961 году кинорежиссёр Гайдай фильмами «Пёс Барбос и необыкновенный кросс», «Самогонщики» открыл серию комедий с участием, ставшей знаменитой тройки кино-комиков, Вицина, Никулина и Моргунова.
 Вышел, на многие годы ставший фильмом – бестселлером, «За двума зайцями» с Олегом Борисовым и Маргаритой Криницкой в главных ролях, сделавшим Криницкую звездой экрана на всю оставшуюся жизнь. Всё это завершилось установкой бронзового памятника главным героям возле Андреевской церкви, где проходили съёмки заключительных кадров этого замечательного фильма.
Блеснул новой кинодрамой «Чистое небо» Григорий Чухрай. Вышел, не покидающее до сих пор телеэкраны, фильм «Полосатый рейс» с «коллекцией» блестящих актёров кино. Такая же судьба киноленты «Человек-амфибия» и других фильмы, постеры которых я поместил здесь: «Девчата», «Алые паруса»

Незабываемая «встреча» с Одри Хёпборн в фильме «Завтрак у Тиффани». Поразившая наших зрителей «откровенностью» лента «Дьявол и десять заповедей» (тогда в СССР «секса не было») с блестящей плеядой французских комических актёров и актрис. Эти фильмы до сих пор не сходят с телевизионных экранов.

Но главным оставалась учёба.
 «Всплыли» четвёртые «пары». Нужно было наверстать потерянный месяц по выполнению учебного плана и подойти к сессии, освоив весь запланированный  учебный материал.  С сессией «расправились» успешно. Всем курсом отметили уходящий год и встречу нового года. Это прошло уже на более «цивилизованном» уровне. Мы организовали вечер по форме «огонька» в одном из кафе на ул. Леонтовича. В зале была сцена, на которой восседал недавно созданный музыкальный «ансамбль». Возле ударной установки восседал Боря Нагорнюк, «гитарил» Вадя Кушеев, на саксофоне играл  Валентин Скворцов. Солисткой в ансамбле была Лариса Шапкина. Помнится, что Лариса исполняла «партию фортепиано». Вечер проходил по весёлому сценарию. Нашими гостями были и некоторые преподаватели. Конкурсы, концертные номера чередовались с общими танцами той «эпохи». Состоялся конкурс лучших тостов, который выиграл Володя Ткаченко за тост: «Выпил – закуси!». Коротко и ясно. Пили сухие вина нашего, болгарского, румынского производства. Такая мода на напитки была в то время.
 А с «Веснянкой» мы провели ставшими традиционными новогодние колядки и встречу нового 1962 года у Гали Шумской на ул. Владимирской.

1962 год.

Новые гастроли ВЕСНЯНКИ.

Наступил новый год, который принёс новые интересные дела и свершения в нашей студенческой молодой жизни…. На каникулах много работали на репетициях Веснянки. Шла подготовка к первой гастрольной поездке за пределы Украины: в город Саратов. Готовились «основательно». Выпустили буклет об ансамбле. Он у меня сохранился. Это фактически была первая публикация с кратким описанием истории, репертуара, и полного состава ансамбля «Веснянка» на этот момент времени: четвёртый год существования коллектива. Гастроли состоялись в феврале. Прошли успешно. По дороге домой заехали и в Москву.
Об этих  первых гастролях за пределы Украины подробно написал в журнале «Народна творчiсть та етнографiя» в 1962 году Михаил Гуць, «бессмертный» участник хорового группы Веснянки, тогда аспирант Научно-исследовательского центра изучения украинской народной культуры Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Я, к сожалению, в этой поездке не участвовал, как и во многих других гастролях «за пределы». Но всё, что было связано с концертной деятельностью, конкурсами и юбилеями в Киеве, включая колядки, были для меня обязательными.http://www.proza.ru/2011/06/28/665

Веснянка была постоянным участником всех праздничных концертов в университете. Это мог быть трёх-пяти минутный отдельный номер или часть сюиты в заключительной части концертного времени. В памяти остались закулисные ожидания в малом актовом зале, из которого был выход на сцену. Здесь же с  нами к выходу на сцену, в тот предпраздничный день готовилась к своему выступлению миловидная Петриненко Диана, тогда солистка Киевской филармонии, блестящая исполнительница украинских народных песен, романсов, оперных арий, любимица публики. Она распевалась возле рояля, на котором играла её концертмейстер. Соловьиный голос Дианы заполнил пространство
зала и завораживал всех присутствующих своей необычайной красотой, когда она исполнила куплет из концертного номера.

Диана Петриненко ушла выступать, а её место занял наш знаменитый драматический баритон Народный артист СССР, солист Киевского оперного театра Михаил Степанович Гришко. Перед распевкой он, к моему удивлению, открыл бутылку настоящего лимонада и «прополоскал» горло. Нас учили не пить сладких с «бульбашками» напитков перед пением. «Разогрев» голосовые связки, Михаил Степанович пропел несколько музыкальных фраз и… зазвучал его знаменитый «бархат», который запомнился мне с моих детских военных лет с песней о Днепре: « Ой, Днипро! Днипро! Ты широк, могуч. Над тобой летят журавли….»
Так я стал невольным свидетелем подготовки к выступлению двух великих мастеров нашего времени, и слышал вживую их сказочные голоса, дарованные им «небесами».
 http://www.proza.ru/2011/06/28/766
Одним из запоминающих выступлений Веснянки в те годы был концерт, посвященный интернациональной дружбе киевских студентов. Организован он был, по-видимому «сверху». Такие мероприятия проходили в те годы широко и по всей стране. Сделаем маленькое отступление….

Международные события.

Дело в том, что международная жизнь имела влияние не только на дипломатическом, государственном уровне, но и проникала глубже, затягивая в круговорот событий среднего гражданина. И это происходило во всём мире: это был период развёртывания  освобождения многих стран от колониальной зависимости, зависимости от других государств.

Так в жизни университета отразились международные  события ушедшего года. Весной 1961 года США пытались провести руками контрреволюционных сил вооруженный переворот на Кубе. В хронике этих лет зафиксирована запись:
«1961.04.18  Н. Хрущев направляет протест президенту Дж. Кеннеди в связи с высадкой антикастровских частей на Кубе».
Это были достопамятные события в заливе Плайя-Херон, где десантировали антикастровские вооруженные отряды, которые были разбиты в течение нескольких суток. А во втором семестре в 1962 году на подготовительный факультет университета прибыла большая группа кубинской молодёжи, состоявшей в значительной степени из героических участников этих событий. Они выделялись среди всех своей формой вооруженных сил Кубы. До этого времени подготовительный факультет, созданный в 1960 году, готовил для обучения на основных факультетах КГУ и других вузов Киева вьетнамцев, студентов из Гвинеи, Ганы, Алжира и других стран.

С кубинцами мы встречались на нашем факультете часто. В аудиториях, в первую очередь, в Большой, что возле деканата, проходили занятия с ними по русскому языку «как иностранному». Мы общались с ними. Сначала это было, как говорят «на пальцах». Но по мере изучения русского языка общение  становилось полноценным. К весне кубинцы достаточно освоили разговорный язык и были готовы переходить на факультеты университета для освоения соответствующих профессий.
 Часть из них начала учёбу и на нашем – геологическом  факультете. Поселили будущих наших коллег в общежитие на ул. Освиты. Здесь были более комфортабельные помещения, чем на Чигорина. Чтобы они «не скучали» к ним подселяли и наших студентов. Отбор проходил тщательный. Мне как члену профбюро пришлось быть в комиссии по отбору «переселенцев» С нашего курса к кубинцам переехали Коля Козий, Витя Антипович, Вася Веселов и ещё несколько человек. Уже всех и не упомню. На нашем факультете учились и кубинские ребята и несколько девушек. Возникли и семейные пары. Помню наше посещение молодой кубинской семьи, когда «от лица факультета» вручали в подарок детское белья для их первенца.
 По завершении учёбы некоторые из них достигли управленческих постов в геологической службе Кубы. Мне об этом в восьмидесятые годы рассказывал Вася Веселов, который побывал на Кубе, и встречался с нашими кубинскими коллегами. Приём Василия состоялся на высшем уровне,  вне программы его туристической поездки.

А в том далёком 1962 году весной состоялся вечер интернациональной дружбы, где я в составе коллектива веснянчат выступал на сцене Октябрьского дворца, тогда главного концртно-театрально-киношного дворца Киева. За кулисами сцены и в зале, во время концерта, вёл фотосъёмку известный фотожурналист того времени Г. Угринович. Одна из его фотографий была помещена в апрельский журнал УКРАИНА. На ней группа веснянковских «парубков» окружила «дружеским кольце» двух братьев кубинцев, участников событий на Плайя-Херон, а теперь студентов геолфака, и «жваво» вела беседу с кубинскими друзьями. В этой группе в полуобороте справа стою и я. Эту фотографию я впервые рассматривал  на газетно-журнальном стенде возле здания кулинарии на Крещатике 7.
Володя Нероденко чуть позже подарил мне номер этого журнала, который храню в своих архивах. Сохранились и рукописные записи куплетов песен и фрагментов из репертуара веснянковских сюит. Я их бережно храню как память о творческих реализациях своей молодости.http://www.proza.ru/2011/06/28/772

Первый неофициальный День геологов в Киеве.
 
Впервые неофициальное празднование дня геологов в Украине состоялось по решению отраслевого профсоюза, как смотр самодеятельности геологических организаций Киева в канун начала полевого сезона в конце апреля. По моему, инициатива исходила от профкома нашего университета, так как факультетскому профбюро досталась часть работы по организации этого события. Замышлялся смотр, а фактически состоялось мероприятие со всеми атрибутами отраслевого праздника. Нашей задачей была организация концертной составляющей от учебных заведений Киева, где готовили специалистов геологического профиля. Возглавил эту работу от профкома КГУ Боря Нагорнюк, от факультета – я.

Мы связались с политехническим институтом, техникумом геологоразведочным и горным. Уточнили, что может показать наш факультет. На сцене КГРТ организовали просмотр-отбор концертных номеров.
 На одном из просмотров выступил 29-ти летний горный инженер-геолог Анатолий Мокренко. Он в это время учился заочно в Киевской консерватории по классу вокала, а работал в КПИ, который окончил в 1956 г. Были блестящее исполнены две оперные арии. Мы без колебаний внесли Анатолия Мокренка в концертную программу. Готовили выступление наш эстрадный  оркестрик «под управлением» Бориса Нагорнюка, сопровождавший солистку: «арт-диву» факультета Ларису Шапкину.
 Готовил «кусок художественного чтения», знаток произведений Маяковского Толя Рева – выпускник факультета. В конце концов, нам поручили подготовить всю программу всей второй части вечера. В неё вошли и номера нескольких ведущих артистов драмтеатров и оперы.
Вечер состоялся в Октябрьском  дворце в конце апреля в один из выходных или предвыходных дней. Торжественную часть провели под руководством отраслевого профсоюза с выступлениями о достижениях геологов Киева. А второе отделение вёл Борис Нагорнюк на уровне профессионального ведущего. Программа оказалась настолько обширной, что пришлось, к большому сожалению, оставить без сцены танцевальный ансамбль Киевского техникума. Я исполнял роль второго режиссёра, выпуская выступающих на сцену.
Был свидетелем мастер-класса по художественному слову артиста русской драмы Дуклера, который дал подробный разбор и советы Толе Реве по его выступлению с отрывком из поэмы Маяковского.
 Не дождавшись конца затянувшегося праздника, я уехал домой в родное Святошино.
 http://www.proza.ru/2011/06/28/860

 Первомайские приключения.
 Наступили майские праздники. Я с Женей Антоненковым решили составить компанию нашим университетским приятелям, которые пригласили нас в гости на квартиру в доме рядом с Жениным.
 Бывал у Евгения много раз. Он жил с мамой на ул. Панаса Мирного на Печерске в доме напротив рынка, который теперь стал крытым. В состав «праздничной команды» входили:  я и Евгений – два геолога, географ Геннадий Кострица («Седой»), его подруга Света, филологиня Людочка Кошель, хозяин квартиры, кажется, физик.
Сбор был назначен на вечер. Форма одежды – «празднично-парадная». Была произведена закупка «необходимого». Я надел свой вечерний костюм и прибыл к установленному времени к Евгению. Подошёл наш седовласый Гена  (поэтому у него «псевдоним» - Седой), со Светой, которая сегодня, только своими тёмно-синими огромными глазами в окружении вороньего крыла волн локонов, вполне могла составить по красоте конкуренцию всем уровням «миссок». Эта пара привлекала всеобщее внимание своим изысканным, благородным видом. Прилетела, как на крыльях, наша юная Людмила. Благо, что она тоже жила рядом в доме на той же улице.

Увы! Домашнего уюта нам не предоставили. Родители нашего физика сами решили остаться в Киеве, а планировался их отъезд. Долго мы не журились. Решили выйти на природу. И вот группа шикарно одетых молодых людей в сопровождении девушек-красавиц, с гитарой на плечах Евгения прошествовала в сторону Парковой аллеи. И «припарковалась» на скамейках, стоявших чуть ниже Парковой на параллельной дорожке слева от Аскольдовой могилы.
Потеплевшее майское солнышко плавно опускалось у нас за спинами за «киевскими горами». Тёплый вечер, свежая зелень деревьев и кустов располагал к лирическому настроению, поэтому, вначале была… песня. У Евгения был обширный репертуар наших студенческих песен, включая и песни бардов того времени. Над склонами парка полилась одна из любимых жениных песен: «Здравствуй, чужая милая, та, что была моей, как же тебя любил бы я до самых последних дней….». Света вторила ему. Музыка же вторила красоте окружающей весенней природы вечернего красавца нашего Киева….

Внезапно наш мирный, не громкий праздник «души и тела» был грубо прерван группой людей в милицейской форме и гражданской одежде с нарукавными повязками «ДРУЖИННИК». Оказывается, мы нарушили недавно принятое горсоветом постановление, запрещающее «распивать спиртные напитки в публичных местах города Киева». Так, стакан сухого вина стал причиной нашего задержания и препровождения в помещение подрайоного милицейского участка.
 Он располагался в старом одноэтажном здании на Парковой аллее, напротив физкультурного диспансера, где проходили восстановление после травм спортсмены ведущих команд, в том числе и киевского ДИНАМО. Для нас, бывших солдатиков, имеющих опыт «соприкосновения» с военными патрулями, такой поворот событий не был «ужасным». Но для юной и «непорочной» Людмилы это был шок. Она, обхватив мою руку двумя своими ручками, дрожащим от страха голосом, готовая сорваться в плач, умоляла её освободить от «плена». Что скажет её папа – генерал авиации, доверивший мне свою доцю, за такой «криминальный» случай?
 Такой вопрос–причитание  повторяла в разных вариантах бедная девочка. Нужно было действовать «быстротечно»! Наша группа была окружена со всех сторон патрульной командой. С тыла нас «конвоировал» старшина милиции. С боков шли  дружинники. Конвой возглавлял старший лейтенант с сержантами милиции. Мои попытки уговорить «старлея» были безуспешными.
Я попросил наших ребят и Свету, пытавшуюся «соблазнить» «старшого» отпустить нас всех, усиленно отвлекать его. Я с Людмилой максимально переместился в последний ряд «конвоя» и провёл душевную беседу со старшиной. Объяснил ему, что девочка вообще не прикасалась к вину (так оно и было реально), что она ещё юное «дарование» и её будут ждать огромные неприятности дома. В таком направлении я вёл тихую душевную беседу с нашим конвоиром. Он как человек семейный, понимающий, посопротивлявшись немного, согласился.
На повороте аллеи, когда «голова колоны» скрылась за кустарником справа, Люда по моей команде совершила «побег». Быстро удаляющийся треск кустов свидетельствовал, что наша «молодость» успешно преодолела подъём вверх  по крутым склонам, уходящим слева от нас на вершину плато, и растворилась в праздничной толпе гулявших в районе площади Славы.

В «подрайоне» нас ждал «поживший долго» капитан милиции, который оказался «рафинированным» бюрократом. Он каждого из нас вызывал по одному в свой кабинет, оставляя допрошенного там безвозвратно. Дошла и моя очередь. Допрос шёл по всей форме: с протоколом. Капитан «купался в этой стихие». Каллиграфическим почерком, школьной ручкой с пёрышко № 86, с нажимом выводил он каждую буковку моего ответа на поставленный протокольный вопрос.
Но ручка дрогнула, когда он спросил о моём общественном статусе. На вопрос являюсь ли я чл. ВЛКСМ, он услышал, что я чл. КПСС. Капитан затих и сник. Я воспользовался паузой и сказал, что всё у нас под контролем, и что наша маёвка была совершенно безобидной. Что мы должны были праздновать в домашней обстановке, но не получилось. Да  и наш внешний вид подтверждал нашу «добропорядочность». 
А со Светланы капитан не сводил глаз. Она, понимая своё «влияние» на мужчин, вела милую беседу с акцентом на нашем освобождении….

Но протоколы были заполнены, мы находились в зоне «без права выхода» даже в соседнее помещение. Наши «тюремщики» кого-то или чего-то ждали. Всё прояснилось, когда прибыл молодой энергичный майор милиции. Без его решения капитан не посмел принимать окончательного решения о наших «судьбах». Но поговаривал о 15 сутках «административного ареста»! Это нас настораживало: «на носу» была сессия и… неприятности. Особенно у меня. Майор спросил, кто мы. Когда он узнал, что здесь студенты геологи, географы, у него вырвался возглас: «Господи, да у меня жена геолог! Знаю я эту братию! Отпусти их немедленно, капитан!»
Капитан, прижимая наши протоколы к груди, жалобно отвечал майору, что протоколы, мол, заполнены, подписаны и должны быть «реализованы» (моя формулировка). Решили нас оштрафовать: «по-маленькой»….

Через пять минут мы были на скамейке недалеко от здания «подрайона» и наблюдали за прохождением очередной группы нарушителей в сопровождении наших недавних конвоиров. Мы их дружно приветствовали.  Светлана, открыв свою вместительную модную того времени сумку, сообщила весело, что у неё осталась ещё одна бутылочка: кубинского рома. Мы «отметили», почти на глазах у милиции, свой выход на волю «с чистой совестью».

Парашютист-перворазник.

«Тренировочный парашют ПД-47-5 предназначен для совершения учебно-тренировочный прыжков из транспортных самолётов, а также для совершения учебно-тренировочных прыжков с аэростата.
Тактико-технические данные
Парашют ПД-47-5 обеспечивает следующие тактико-технические данные:
а) нормальную работу при общем весе парашютиста с парашютом в снаряжении не более 120кг:
- при выполнении учебно-тренировочных прыжков с горизонтально летящего самолёта на скоростях до 300км/ч по прибору на высоте до 1000м;
- при выполнении учебно-тренировочных прыжков с привязного аэростата;
б) минимально безопасную высоту прыжка из горизонтально летящего самолёта на скорости 100км/ч по прибору при немедленном введении парашюта в действие - 150 метров, при прыжках с аэростата с принудительным раскрытием - 400 метров;
в) вертикальную скорость снижения, приведённую к стандартной атмосфере, на участке 30-35 м до земли не более 5,2 м/с;
г) отсутствие самопроизвольного раскрытия;
д) устойчивость при снижении без вращения;
е) быструю потерю высоты при скольжении с отсутствием явлений складывания купола;
ж) применение полуавтоматических приборов типов КАП-3М и ППД-10У;
з) применение запасных парашютов типов: ПЗ-41А, З-1П серии 2, З-1К и З-2;
и) усилие, необходимое для выдёргивания вытяжного кольца или троса, как при принудительном раскрытии ранца, так и при ручном, не более 16 кг;
к) габарит уложенного парашюта:
длина - 600мм, ширина - 385мм, высота - 248мм;
л) вес парашюта без парашютной сумки не более 17,2кг;
м) надёжную работу парашюта при 65-ти кратном применении.
-----------
   Вот такую инструкцию начали мы изучать в классах цокольного этажа нашего университетского Добровольного общества содействия авиации, армии и флоту («ДОСААФ») в конце апреля – начале  мая. Мы – это группа студентов разных факультетов университета, пожелавших осуществить, думаю как я, свою мечту детства: прыгнуть с парашютом «по-настоящему», а не с зонтиком с крыши сарая. Об этом мероприятии мне сообщил вездесущий наш Вовочка Банник, и мы помчались «записываться». Для меня оставалась проблема, которая сопровождала меня при всех моих попытках стать «активным авиатором». Выручил Серёжа Сергеев. Он прошёл комиссию у глазного врача вместо меня.

Вела нашу группу инструктор нашего Киевского аэроклуба, сотрудница нашего пищеблока, будущая рекордсмена по групповым ночным прыжкам, Антонина  Кинсицкая. Я вспоминал свою парашютную учёбу в аэроклубе на Подоле, когда занимался геофизикой  в техникуме. Многое всплывало в памяти, и освоение теоретического материала шло быстро и успешно. Практические занятия начались после майских праздников в первой декаде мая на аэродроме ЧАЙКА киевского аэроклуба. Туда с четвёртой просеки ходил автобус в посёлок совхоза такого же наименования. Занятия проводила с нами и наша Антонина, и инструктор аэроклуба, известная тогда спортсменка Мухина. Фамилия соответствовала её  небольшому росту, но это была мужественная и опытная парашютистка. Она перенесла недавно не совсем «мягкое приземление» из-за перехлёста купола. Обошлось.  Хотя, была травма позвоночника, что временно её «вывело из строя». Тренировки проходили на специальных «разновысотных» тренажерах.  На них можно было отрабатывать раскрытие основного и запасного парашюта, работу со стропами (повороты, скольжение), приземление. На одном из фото, которые делал Володя Банник, я «застигнут» в момент переодевания в спортивную форму на фоне ангаров аэродрома. В специальном помещении центрального здания аэродрома мы учились складывать парашют ПД-47 под руководством инструктора Селиверстова, как говорят в Украине «кремезного дядки», строгого и требовательного, что и требовал парашютный спорт.
Мы были свидетелями прыжков с парашютом, и нам было позволено присутствовать на КП. Я даже осмелился воспользоваться специальным бинокулярным оптическим прибором при наблюдении затяжных прыжков. В них участвовали и наши инструктора. Так мы погружались в новое для нас дело.

 Наконец настал тот день, когда мы должны были выполнить свой первый прыжок. Накануне мне в Святошино позвонил Володя Банник (телефоном наших соседей «связистов» мы иногда пользовались), и сообщил, что прыжки состояться 23 мая в 10 часов.  Рано утром 23 мая я под видом поездки в университет по делам сессии отправился прямо на автобусную остановку на 4-ой просеке.
 Там встретил одного из наших  «курсантов». Мы удивились, что нас только двое. Ничего не подозревая, прибыли на аэродром Чайка. С удивлением и холодком под «ложечкой», обнаружили чистое безлюдное поле аэродрома, одинокие фигуры у ангаров. Кинулись в здание аэродрома (КП). Нам сообщили, что прыжки перенесены на аэродром возле посёлка Бузовая. Нам повезло. На Бузовую отправляли мотор для Яка. Нам предложили выполнить «погрузочно-разгрузочные работы» на что мы радостно согласились.

Погрузив в течение получаса мотор, забравшись на кузов «газона», мы отправились по Брест -Литовскому шоссе в сторону Бузовой. Ехать было не так далеко и скоро мы, выгрузив, мотор у ангара на Бузовой, могли бежать к месту сбора на лётном поле, где уже начались прыжки. Сделали мы это «тупо» нарушив все правила поведения и порядок прохода по полю. Мы пересекли напрямую взлётную полосу, очертя голову мчались на перерез взлетавшему АН-2. В нашу сторону полетела красная ракета, которую выпустил руководитель полётов и прыжков незнакомый нам полковник авиации.

Запыхавшись, мы прибежали к нашей группе, которая уже была почти экипирована для  прыжка. Тоня сообщила нам, что нас отстранили от прыжков за грубое нарушение. В стрессе от отстранения мы забыли «бояться» самого прыжка, что нужно было переживать в такой момент. Спасла положение наша Тонечка. Она всё-таки уговорила «командира» разрешить нам прыгать. Наша группа уже надела парашюты, когда нам дали «добро», и мы срочно начали переодеваться в лётный комбинезон, «бутсы» для прыжка, шлем. Наконец, на нас «воодружили» основной и запасной парашюты.
Стали в строй для проверки готовности. Полковник лично проверял правильность одевания парашютов. По ходу проверки ещё раз «нарычал» на нас. Проверили нас и Селиверстов с Кинсицкой. Всё было в порядке. Ждали команды к посадке на самолёт АН-2.

Наконец раздалась команда «налево, шагом ма-арш к самолёту» и наша университетская группа построенная «по весу» проследовала к «аннушке». С нами села и спортсменка-парашютистка, которая прыгала первой с ручным раскрытием на спортивном парашюте. Выбросом «заведовал» Селиверстов с парашютом пилота, на котором можно сидеть в кресле.
Первой, после спортсменки должна была прыгать наша фельдшер с университетского медпункта, как «девушка с весом №1». Вторым был я. Наш самолёт поднялся в несколько кругов на заданную высоту 800 метров. Селиверстов прошёл к двери самолёта, распахнул и закрепил её. Улыбнувшись нам и помахав рукой, спиной ушла в проём двери спортсменочка.
 Последовала команда «встать». Удерживая вытяжной фал рукой. Продёргивая его по штанге вдоль фюзеляжа, мы приближались к открытым дверям планирующего на небольших оборотах мотора нашего самолёта….
Здесь всё пошло как во сне: побледневшая, с испуганным взглядом наша «первая» резко отошла к кабине пилота и ухватилась руками за выступы. Я инстинктивно схватил её за руку и, кажется, сказал: «Прыгай!». Селиверстов на меня заорал: «Пошёл!».

Шаг к обрезу пола перед бездной. Взгляд вниз. Высоты не почувствовал. Все смотрелось как на карте топографической. Я шагнул вперед! Всё! Дальше работал «автомат», к которому нас тренировали всё время. Рывок! Взгляд вверх. Купол раскрылся! Проговариваю вслух свои действия. Руки переношу на лямки строп с запасного парашюта, который я должен был открывать вручную в случае нераскрытая основного или его перехлёста.
Начинаю ориентироваться в пространстве. Где место приземления? Не вижу! Поворачиваю себя на 180 градусов. Вижу! Далековато! Пытаюсь скользить понемногу  вперёд к месту приземления обозначенного белым полотнищем в виде креста. Сверху слышу радостные вопли Володи Банника.
Меняется видение пространства. Появилась стереоскопическая глубина. Ощущаю высоту. Нарастает земля. Всё быстрее и быстрее. Готовлюсь к приземлению. Ноги вместе и чуть согнутые в клене. Снизу в мегафон запоздалая слегка команда: «Ноги вместе!». Последние секунды в полёте! Удар ногами, кульбит через голову и на ноги! Земля мгновенно принимает меня в свои объятия. Нужно погасить купол парашюта. Всё! Я это смог!

 Ко мне подбегает молодой человечек. Просит, чтобы я ему передал парашют. Сложил парашют, как учили в виде заплетенной косы. Несу парашют к КП прыжками. За мной приземляются все наши ребята. Слышно за спиной глухие удары стопами правильно выставленных при посадке ног. Мы это сделали!!! Всё прошло отлично без происшествий. Поздравления! Пожатие рук уже теперь старших коллег по парашютному делу. Состояние души, которое сложно описать словами.
Назад везут  в автобусе до Святошино. Все в состоянии эйфории какой-то не обычной. Всё что произошло, преобразило нас внутренне.  Мы стали светлее.

Прощаемся на остановке. Я пешком иду домой. Слегка побаливают стопы ног: не успел перевязать ноги плотным бинтом перед прыжком. Дома никого не было. Прилёг отдохнуть после всего пережитого и из-за раннего подъёма утром.
 Я лежал на папиной софе в большой комнате. Вновь проживал всё, что прошло в течение дня. Мысленно представил вновь свой подход к обрезу открытого выхода самолёта летящей на высоте 800 метров. И возник другой возможный ход событий: парашют не раскрылся! Что делать?! В душе началась паника! Вот только теперь лёжа на диване, живой «героический» юноша испугался в полной мере. Отвлечение на другие стрессовые переживания: опоздал, времени в обрез, проблема с прибытием на другой аэродром,  обстрел ракетницей, не допустили к прыжкам, упросили, одели, быстро посадили в самолёт. Всё это полностью отключило от внутренних переживаний и «прогнозов».
 А у наших ребят, прибывших во время, было много времени ожидания. Вот это сыграл злую шутку с некоторыми нашими курсантами: «отказник». Так называли тех, кто не мог преодолеть свой страх. А я «отказником» стал только дома!

Пришёл папа. Я ему рассказал. До этого момента всё скрывалось от родителей. Папа спокойно отреагировал и даже порадовался, как бывший авиатор, за своего «смелого» сына. Договорились, что от мамы это будет утаено.
Незадолго до отъезда на практику я в сопровождении Володи Ромушкевича поехал на ЧАЙКУ, и из рук Тони Кинсицкой получил удостоверение  парашютиста и значок «перворазника». На этом моя лётнопарашютная деятельность завершилась навсегда. Прыжки для меня были «закрыты» из-за вероятности отслоения сетчатки не вполне здоровых глаз в момент приземления от чувствительного удара ногами.http://www.proza.ru/2011/06/28/878

Завершение четвёртого семестра. Буровая практика.

Весенняя сессия – итог учёбы на втором курсе, запомнилась ярким впечатлением сдачи экзамена по «Минералогии с основами кристаллографии». Этот курс прекрасно читала Татьяна Николаевна Агафонова, тогда доцент кафедры минералогии. Она же вела и практические занятия. Камнем преткновения для всех было запоминание сложных формул минералов класса силикатов. Некоторым сложным было определение характеристик кристаллов выполненных в виде макетов из дерева.
«Загадочные» образцы минералов, доставшиеся из рук экзаменатора, названия которых нужно было определить с помощью лупы, кислоты и других «подручных» средств, а затем рассказать всё о них. Всё  это было «камнями преткновения». Даже для нас: бывших учащихся геолтехникума и профессионалов техников-геофизиков.
 С кристаллографией я «дружил», а формулы силикатов «наизусть» не давались. Татьяна Николаевна во время ответов экзаменуемого, обычно поощрительно после удачного ответа приговаривала: «Прекрасно! Замечательно! Блестяще!». Но если следовал неверный ответ, то раздавалось резкое: «Какая глупость! Что, Вы, несёте?!!!!» И даже если, отвечал на почти весь билет «блестяще», мог последовать приговор: «Вы ничего не знаете! Приходите следующий раз». Это и случилось со мной. Я «блестяще» отвечал до момента, пока не дошёл до «класса силикатов», которые мне достались в билете, как говорят студенты - по закону «мирового свинства».

Ошибки и незнание на память формул группы сложных силикатов, и я слышу: «Приходите следующий раз!». «Татьяна Николаевна, я согласен на любую оценку». « Я Вам тройку не поставлю! Вы должны сдать только на «отлично». Вы поленились! Другой оценки не будет!»
Самое «забавное» было то, что с таким приговором вылетели с экзаменов и ряд «отличников», кажется, включая и Васю Веселова. Нам предстояла переэкзаменовка. Попытка выучить на память эти длиннющие формулы довели нас до «нервного истощения». При словах «силикат», «формула» у нас начинался «подозрительный смешок»…. 

Но усилие и труд преодолели «минералогию», как препятствие к «светлому будущему» в виде буровой практики на буровом станке во дворе нашего университета. Это был последний экзамен весенней сессии. До этого мы справились с петрографией (доцент Васько Виктор Николаевич), немецким языком (доцент  Кириченко Марья Филипповна, госэкзамен), химией воды (преподаватель Закревский Дмитрий Васильевич) и социальными предметами.

  Буровую практику проходили, разбившись на бригады в соответствии с инструкцией по бурению на  станке СБУД. Станок был стационарно установлен в специальной будке возле гаражей университета во дворе недалеко от химического корпуса. Я не помню весь состав нашей бригады. Кажется, руководил нашей бригадой и фактически вёл бурение Эдик Соболевский, а я был рабочим.

Сохранилась фотография, на которой я «изображён» уже гостем на этой буровой, когда работу вела бригада Нурахмета Ширинбекова с помощниками: Ларисой Кореневой и Володей Ткаченко. Я стою одетый в «пижонскую» яркую красных тонов рубашку, поверх максимально зауженных черных брюк, новеньких узконосых туфлях: «стиляга - шестидесятник».
Рядом стоят, сидят в грязных от бурового раствора комбинезонах Володя и Нурахмет. Ляля выполняет должность коллектора, поэтому она под мышкой держит журнал бурения и одета более опрятно, чем эти замурзанные «работяги». Они внимательно наблюдают за работой станка, обратив взоры на верхнюю часть мачты.
А я смотрю вдаль и… «вижу» крымские просторы, которых я никогда не видел, и которые нас ждали впереди....http://www.proza.ru/2011/06/28/916

Крым. Учебная геологическая съёмка.

Самой яркой страницей в период учёбы в университете для нас – геологов оставались дни, проведенные на учебной геологической практике в Крыму. Главную роль в этом играла сказочная природа горного Крыма, интересные геологические объекты и, конечно, Чёрное море!  И лето в Крыму!!!
 Руководил практикой Виктор Николаевич Васько. Ему помогали преподаватели и ассистенты нескольких кафедр: Александров Владимир с кафедры палеонтологии и геологии СССР, Комарова Ольга Васильевна. Но «главным менеджером», как сказали бы теперь, была наша факультетская «мама» Екатерина Ивановна Шевко.  На ней было всё хозяйство и жизнеобеспечение нашей полевой жизни.
На практику поехали почти всем курсом. Остался на работе в экспедиции НИС’а Боря Нагорнюк. Он учился по программе свободного посещения и работал, что позволяло ему решать свои сложные жизненные проблемы.
Чтобы увезти весь курс, «обвешанного» своими вещами, большое количество оборудования и палаток, понадобилось два автобуса. В один из заключительных июньских дней во внутренний двор Красного корпуса «протиснулись» два ЗИС’а и стали под погрузку.

Но этому предшествовали несколько дней подготовки. Я с Володей Ромушкевичем, не имея возможности приобрести входивших в моду джинсов, решили пошить их у какого-то левого мастера, обитавшего  недалеко от университетского общежития, из материи под названием «чёртова кожа» (убогий аналог джинсовой ткани). Ткань приобрела моя мама в нашем галантерейном магазинчике на углу Третей просеки. Ко дню отъезда мы стали обладателями брюк, не имеющих износа. Так и было. Брюки выдержали несколько лет полевой жизни, включая купание в морской воде Черного и Азовского морей. Я приготовил свой дембельский чемодан и казахский спальник. Чемодан наполнил необходимыми для работы в поле и выхода в люди вещами, уложил фотоаппарат «Зоркий», приобретенный на деньги ещё первой рабочей практики в техникуме, полевую офицерскую сумку (армейский трофей). Подготовка прошла быстро и «профессионально»: сказался многолетний опыт полевой жизни в геологии и армии.

За день-два до отъезда пришла «весточка» из милиции. Это был штраф за наше майское «выступление» в районе Аскольдовой могилы. В квитанции стояла зачёркнутая крест-накрест сумма в размере 10 руб., а поверх заверенная надпись «исправленному верить»: 5рублей. Пожалели студента! Спасибо. Пришлось срочно подъехать в наше отделение на второй просеке и заплатить первый и последний штраф в моей жизни.  С чистой совестью на свободу!
Итак, все подготовлено: можно грузиться! Не долгое прощание дома. Трамвай, троллейбус! И я стою у входа в Красный корпус в окружении своих дорогих сокурсников. Спрашиваю Женю Антоненкова: «Ты получил?». Он сразу понял, что я спросил про милицейский «приветик»: «АГА!». - «Заплатил». - «Э-э». Что означало «нет».
Последовала команда «грузить» и «грузиться». Нужно было разнести все факультетские и личные вещи по машинам, занять свободные места, получить благословение руководства факультета. Прослушали инструктаж руководителя практикой Васько В.Н.: с грозными предупреждениями о вариантах «санкций» за нарушения в ходе поездки (вплоть до оставления среди дороги «без еды, вещей и крова») и работы на месте практики («изгнание на Кавказ рядовым!», но с остатками стипендии). Воодушевлённые всем этим мы с песнями двинулись в дальнюю дорогу по маршруту наших предков. Я имею в виду чумаков: за солью в Крым к татарам….http://www.proza.ru/2011/07/07/659

Путь в Тавриду.

Глядя на современную карту автодорог Украины, помня, что мы в Запорожье переехали через мост славного Днепргесса на левый берег Днепра, полагаю, что весь маршрут сначала проходил по левобережью Днепра по трассе Киев- Полтава. Так как в Лубнах была первая остановка возле городского рынка, где мы пытались раздобыть пиво, имея в запасе большую сушеную рыбину. Поиски не увенчались успехом, да ещё нас хотели «забыть» в Лубнах: демонстративно автобусы проехали мимо. Затем остановились в 100 м от нас. Пришлось бежать «не солоно хлебавши» в прямом и переносном смысле. Это было первое предупреждение.
  Полагаю,  что повернув в Хороле на дорогу Хорол-Кременчуг, мы «форсировали» Днепр в Кременчуге и от этого места наш путь проходил вдоль Славутича по правобережью, срезая большую часть окружного пути вокруг Днепропетровска. Днепровскую ГЭС проехали уже в предвечерние часы.   К этому моменту мы были не в состоянии не то, что петь, но и говорить: голоса были сорваны и надолго….

Проснулись мы в Мелитополе. Автобусы стояли  на обочине трассы.  Водители отдыхали. Зов «природы» и молодых фруктов из придорожных мелитопольских садов поднял нас, разделив «мальчиков и девочек» направо и налево. Вернулись со свежими фруктами: почти зелёнными персиками, мелитопольской черешней.  Я попробовал персик и хриплым голосом предупредил наших «обжор», что опасно! Кто не послушал мя, тот очень и очень жалел потом дня два: хриплый голос был  не убедительный!
Впереди нас ждал  героический Сиваш. Дорога проходила через полуостров Чонгар параллельно железной дороге и, преодолев по мосту Чонгарский пролив, мы въехали на волшебную землю «Тавриды»: Крымский полуостров. Проехали Джанкой, Красногвардейское, Октябрьское и на горизонте равнинный степной пейзаж нарушают предгорья Крымских гор в районе Симферополя. На этом участке  пути всё сплетается в единую «косу»: река Салгир, автотрасса и железная дорога, вместе втекая, въезжая, проникая  в столицу края город Симферополь.  В Симферополь въехали по улице Киевской. Это было символично. По ней же проследовали через центр города до пересечения моста через Салгир. Слева открылся зеленый массив парка отдыха «Салгирка». Дорога шла параллельно Салгирскому водохранилищу к окраине города: началу алуштинской трассы. Доехали до Марьино. Повернули на боковую дорогу через Марьино  и прибыли на конечный пункт нашего путешествия: школа в посёлке Украинка (старое название - Курцы).

Курцы – Украинка.

Обустраиваться начали в школьном здании и возле него.  Школа находилась на некотором отдалении от посёлка Украинка (Курцы) на плоской возвышенности. Между школой и посёлком развернулся во всей красе Курцовский карьер по добыче строительного камня на щебёнку.
В школе поселились преподаватели и сопровождающие их родственники, студенческая женская «половина», и те, юноши, которые опасались ядовитых насекомых, «подселявшихся» в палатки. Потом оказалось, что было всё наоборот.http://www.proza.ru/2011/07/07/893
Основная «команда» устанавливала двухместные палатки «зелёного окраса». Ставили в два ряда, с «центральным» проходом между рядами.  Мы с Володей Ромушкевичем поставили свою палатку подальше от глаз «начальства». Володя Банник установил свою палатку напротив нашей. Внутри палатки, из подручных материалов, на траве сооружалось «лежбище» под спальный мешок. Я захватил с собой надувную подушечку под голову, которая меня сопровождала во всех полевых поездках, начиная с техникума. В изголовье всегда укладывались бутылки с вином, купленные в курцовском магазинчике за карьером…
В день приезда соорудили кухню-столовую «открытого типа» чуть ниже по склону на плоском уступе между палаточной зоной и школой. Это было «царство» Екатерины Ивановны. Она выполняла роли финансиста, шеф-повара, снабженца, «главного терапевта и психиатра», «няни-мамы» всего лагерного населения.

Организация жизни и работы.

Весь курс был «структурирован» по бригадам: каждая учебная группа была «систематизирована» в виде отрядов из 3-4 человек. Назначался старший бригады-отряда. В наш отряд, где «начальником как всегда» был я, вошли: Володя Ромушкевич, Володя Банник, и Лариса Шапкина. Мы, шутя, составили своё внутреннее «штатное расписание» и назначили: Володю Ромушкевича («РОМА») главным геологом отряда и ответственный за хорошее настроение, Володю Банника («ВОВЧИК») прорабом, главным снабженцем и поставщиком «всего, что нам нужно». Лариса Шапкина («Шапкина», «ШАПКА») получила «льготную» должность: «женщина-геолог». Это давало ей право не переносить тяжести, отдыхать чаще остальных и на другие послабления и «капризы».

Составили график дежурств каждой бригады. В обязанность дежурной бригады входило: «полное подчинение» «маме Кате» для решения проблем питания (три раза в день), снабжение исходными продуктами (закупка, доставка из города и предварительная кулинарная обработка под строгим надзором Е.И.). В первые дни Ек. Ив. провела «мастер-класс» по приготовлению блюд всех видов и назначений. В дальнейшем она играла роль шеф-повара, иногда пробуя блюда в ходе готовки, и давала советы или добавляла соль и специи по ходу «кулинарного спектакля».

Всем учебно-практическим процессом руководил Виктор Николаевич с участием Ольги Васильевны и В. Александрова. http://www.proza.ru/2011/07/07/831 .
Александров обеспечил все бригады картами-схемами участков геологической съёмки. http://www.proza.ru/2011/07/07/859
 Это примерно – семь бригад. Территория полигона была «нарезана» на участки. Нам достался участок, ориентированный с северо-запада на юго-восток. На нём находился, ближе к ЮВ краю, сам посёлок Украинка (Курцы) и прилегающие территории.

Полевые работы.

Начало нового дня было «открытием полевого сезона». После завтрака –построение и установка на день:  обзорная лекция по геологическому строению территории учебного полигона.
Лекция состоялась на местности с небольшой экскурсией на высотки в окрестностях Курцов. С них можно было наблюдать большую часть полигона. Момент лекции запечатлён на фото. Видно поднятую руку лектора – В.Н. Васько, точно повторяющую наклон куэст, которые виднеются вдали на втором плане. Между куэстами видны строения птицефермы пос. Залесья. Красная буква «Я» обозначает «меня» и мою солнцезащитную шляпу типа: «войлочная, курортная, солнцезащитная». Это аналог шляпы на голове главного персонажа в исполнении Утёсова в фильме «Весёлы ребята».http://www.proza.ru/2011/07/07/958
После лекции прошли маршрут почти по всей территории участка нашей бригады к СВ от посёлка до начала Салгирского водохранилища, а затем к куэстам в направлении Залесья. Весь маршрут сопровождался объяснением строения конкретных геологических объектов.

Самыми запоминающими и выдающимися были:
- Курцовский карьер, рядом с нашим лагерем;
- отложения байраклинской свиты, так как прозвучала фраза, программирующая память на всю жизнь: «Это уникальное обнажение свиты в этом районе!»;
- обустроенный родник возле школы;
- карерьчики и копанки на уникальные глины и кил («глина-мыло») на площади от нашего лагеря до куэст;
- наконец и сами куэсты. Вблизи они выглядели грандиозными природными сооружениями высотой более 20 м, с отвесными стенками-обнажениями мергелей и известняков готерив-барема. Эти породы образовались на дне древнейшего моря мелового периода.
Вдоль этих куэст вытянулась Курцовская балка, которая «открывается» в сторону Салгирского (Симферопольского) водохранилища.

Проголодавшие, уставшие от пешего, «освещённого» ярким и горячим крымским солнышком, похода, мы вернулись в лагерь к обеденному времени. Сказалась потеря физической формы после длительного зимнего сидения в аудиториях.
Вкусный обед в нашей летней столовой, приготовленный самой Екатериной Ивановной как «стандарт» для дежурных «поваров», поднял, настроение и прибавил силы для камеральных работ. К ним мы приступили после небольшого отдыха. Подвели итоги. Заполнили полевой дневник. В завершение первого камерального дня мы получили планшеты своих участков. Вечером были готовы к свершению и других «подвигов».http://www.proza.ru/2011/07/07/988,
 http://www.proza.ru/2011/07/07/969
Отдыхаем.

В посёлке Курцы был клуб, в котором по выходным дням шли фильмы и молодёжь пыталась танцевать танцы того времени. Я не был любителем общественных танцулек, а кино всегда было у меня в фаворе.
В этом «кинотеатре» мы увидели, потрясший нас фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». Это была непривычная постановка на известную и популярную тему войны, которая закончилась всего 17 лет назад. Игра юного исполнителя главной роли, трагедия военного детства и зрелый подвиг мальчика-героя, потрясли наши души. Этим фильмом начался актёрский путь замечательного артиста кино и театра Николая Бурляева. Режиссёрская работа Андрея Тарковского была и остаётся одной из вершин кинотворчества…

Геологическая съёмка.

Раннее утро. Голос дежурного по лагерю «разрывает» пелену сладкого утреннего сна. Солнышко уже поднялось из-за высот за Салгирским водохранилищем…
Бодрый подъём. Выходим из палаток и…замираем! Всё поле за палатками «пылает» ярко-красным огнём полевых маков. Дыхание останавливается от восторга от увиденного. И, почти одновременно, у всех на выдохе: «Ой! Посмотрите!!!» Маки нас долго ещё приветствовали по утрам до поры «отцветания»…
Такую красочную картину я наблюдал несколько лет назад в степях Центрального Казахстана.

Так начался первый день самостоятельной работы по геологической съёмке выделенного участка. После завтрака, который этот раз был «особым»: без обильного питья, десертом из кусочков черного хлеба, посыпанных солью, с несладким чаем, мы получили наставление на ведение работ и совет. Нам рекомендовали не пить воду в течение дня в полевом маршруте, а только полоскать водой рот. С этим мы и вышли на свои участки.
 http://www.proza.ru/2011/07/07/975, http://www.proza.ru/2011/07/10/957
В Крыму летом хорошо отдыхать. Особенно на берегу моря (ЮБК). А работать…! Как «говорит» соседка Крыма по черноморскому побережью «АдЭССА»: «Это две больших разницы!»
Июль в степной, предгорной зоне Крыма это: +35°С - +38°С, как говорит один погодный комментатор «хорошего тепла». Поэтому работа в жару на открытой местности требует определённого режима питья, защиты от прямых солнечных лучей  и соответствующей экипировки.
Вот и стою я перед вами на фото, снятого Володей Банником, в спортивных тонких брюках, с «пастушьей» шляпой на голове, в наброшенной на плечи рубахе «ковбойке». На ногах – кеды. Их не видно, но поверьте мне: они на мне. Я пристально смотрю в ваши глаза, оторвав свой взгляд от горного компаса. Обвешанный фотоаппаратом, полевой сумкой. С планшетом в руке. В сумке фляга с водой («приспичит», можно  в конце дня и попить). От жажды могла спасти вода ближайших родников. Но если попить воду, хотя бы раз: откроется «чрево жажды»! Желание пить – безостановочное! Проверено. Поверьте.http://www.proza.ru/2011/07/07/1103

Первый день самостоятельной работы мы начали с ЮВ части своего участка. Он примыкал к автотрассе Симферополь-Алушта, а начинался у окраины с. Украинка (Курцы). Накануне, при прохождении обзорного маршрута, мы обозревали значительную часть участка нашей бригады. Это позволило ускорить работы по съёмке этой территории в плане определения стратиграфических границ разновозрастных отложений. Наш первый день прошёл в районе развития байраклинской свиты, название которой происходило от горы Байраклы, расположенной к СВ от нашего полигона возле посёлка Ферсмановое (ранее – Кесслеровое) на противоположном берегу р. Салгир. Возраст пород отнесен к юрскому периоду (верхняя юра). http://www.proza.ru/2011/07/07/1052
На одной из фотографий я «взгромоздился» на байраклинский останец известняка и фиксирую на схеме-планшете площадь развития этих пород.http://www.proza.ru/2011/07/07/998
Маршрут завершили выходом на автотрассу и соседний участок бригады Кушеева Вадима в районе водохранилища. При подходе, в балках параллельных Курцовской, обнаружили родники и небольшие запруды.
Александр Македонский мечтал окунуть свои сандалии в Индийском океане, а нам же было приятно охладить натруженные ноги в Симферопольском водохранилище. Заодно и выкупались…

Следующий день работ мы посвятили Курцовскому карьеру, вскрывшему вулканические породы. Здесь мы оказались в «поле зрения» бинокля Виктора Николаевича.  Потом он «радостно» сообщил на утренней «установке» где, когда и кто из нашего «отряда»: лежал под кустами в тени (Шапкина), отдыхал (Шапкина), загорал на солнышке (Шапкина), сидели в тени у стенки карьера (все остальные).
Пришлось нам остальные дни работы в поле укрываться «в складках местности» - «мёртвой зоне для огня
В Курцовском (Школьном) карьере мы впервые столкнулись с исследованием вулканических пород. До сих пор все геологические полевые работы  у меня проходили на обнажениях осадочных или кристаллических пород в центральной или приазовской части Украины (Украинский кристаллический щит, Днепровско-Донецкая впадина).
 В Казахстане я вёл геофизические работы и непосредственно исследованием горных пород не занимался. Анализировал лишь геоморфологию местности для предварительной оценки структуры поля ускорения силы тяжести (дельта ЖЕ).
 http://www.proza.ru/2011/07/07/1071
В Крыму с интересом и, по своим геологическим знаниям на тот момент, пытались закартировать строение и структурные особенности обнаженного и  доступного (вскрытого карьером) палеовулкана Курцовской балки в пос. Украинка. Карьером были вскрыты туфы, прорванные глыбовой лавой. А так же  крупное тело экструзивных (излившихся) диабазов. http://www.proza.ru/2011/07/07/1115, http://www.proza.ru/2011/07/10/973, http://www.proza.ru/2011/07/10/984
 В задачу так же входило полевое исследование петрографического и минерального состава этих пород. Мы это поручили Володе Баннику. Вовчик объединился с ребятами из геологической группы. Были собраны образцы минералов и пород. Но! Володя отличился «по -нашему». Он с большим трудом притащил на своих плечах внушительного размера плиту диабаза с «корой» минерала палыгорскита из «семейства» силикатов (точнее – алюмосиликатов), которые нас так «достали» на экзамене по минералогии на весенней сессии. Об этом минерале нам рассказали ещё на лекциях. http://www.proza.ru/2011/07/07/1087,

Интересный минерал в практическом использовании, который встречается в виде волокнисто-кожистых корок. Применяется как экологически чистый теплоизоляционный материал. Его пористые свойства позволяют использовать как фильтр для очистки любых жидкостей: от нефти до вин и фруктовых соков (не говоря о самогоне.  Моя добавка в Википендию).   Самое интересное, что в древние времена его использовали для создания …украшений («кожа минеральная»?) и медицине.
Это и привлекло наше внимание к палыгорскиту при первой встрече на «пленере»: в нашем Курцовском (Школьном) карьере. С этой «глыбой» Володя демонстративно носился по всему лагерю, привлекая внимание преподавателей и «спудеев». К сожалению, этот образец в десяток-другой килограмм не смогли вывезти в наш факультетский музей. Оставили в школе на память.http://www.proza.ru/2011/07/12/1398

Пока Володя детально исследовал карьер, остальная часть бригады перешла  на площади развития осадочных пород, выйдя на просторы Курцовской балки к СЗ от Школьного карьера. Мы вышли на поле развитие верхнемеловых пород, где на нашем участке появились отложения,  по глубинам залегания - снизу вверх: «коньяка» (не путать с напитком!), «нижнего сантона» и «нижнего кампана». Последние здесь имеют значительные мощности и представлены, мелоподобными мергелями, линзами «кила». Сверху эти породы «прикрыты» молодыми отложениями современных водных потоков (аллювием) Курцовской балки, породами площадного смыва с окружающих «высот». Поэтому благодаря полукустарной разработке «киловых глин» можно было исследовать нижезалегающие породы. Кроме изучения небольших карьерчиков на глины и другие стройматериалы (кирпичное сырьё) и естественных канав, вскрывших те или иные породы, других способов съёмочных работ у нас не было, Они и не предусматривались. Скважин мы не бурили, шурфы глубокие не капали, а использовали только естественные или рукотворные обнажения (карьеры, копанки, ямы, канавы).

 Мы решали проблему проведения границы между породами «альбского яруса» нижнего мела (развитого ближе к Школьному карьеру восточнее упомянутых верхнемеловых пород, которые здесь размыты) и «нижне- кампанского яруса» верхнего мела. Так как обнаружить какой- нибудь намёк на естественную или искусственную «ямку-канавку» с реальной границей этих ярусов не удалось, решили провести «мозговую атаку». Вспомнили первую послелекционную экскурсию по площади съёмки, которую проводил В.Н. Васько.

Тогда мы обратили внимание на смену цвета грунтов по мере приближения к куэстам. Мы снова уже целенаправленно прошли по этому маршруту и, действительно, на грунтовой дорожке-тропке цвет грунта стал меняться на более светлый. Приняли решение считать это искомой границей. Прошли ещё несколько  параллельных «треков», чтобы отрисовать условную границу альбских и кампанских отложений на своём полевом карте-планшете. Оказалось, что мы мало ошиблись.

Исследованию и картированию куэст мы уделили оставшиеся дни, отпущенные на полевые работы. Известняки готерив-баремского яруса нижнего мела хорошо «держали» отвесные стенки куэст. Здесь можно было не проводить штурмовые мозговые операции, а используя весь запас знаний по описанию почти идеально «отпрепарированных» осадочных отложений, и возможности прямого доступа к ним.http://www.proza.ru/2011/07/15/945  http://www.proza.ru/2011/07/15/955
  Работа в зоне куэсты позволила совместить приятое с полезным: в районе пос. Залесье мы вышли к большому саду, где «дозревая, перезрел» урожай крымской черешни. Но нам хватило того, что осталось после сбора на деревьях, чтобы насладиться сочной «ягодой». Сад был не молодой, вероятно, ещё с «давних» времён. Здесь мы встретили женщину средних лет и расспросили о возрасте сада. Она оказалась работницей Залесского совхоза на этом участке. Рассказала, что в послевоенные годы много сельской молодёжи из России направляли в Крым на работу и постоянное место жительства из разных областей. Она была из Владимирской области.
Сад был посажен еще татарским населением в предвоенное время. Мы поняли, что после высылки крымских татар, основная масса переселенцев на их земли и хозяйства были из России….
Деталей мы не знали, так как знать нам это было «не положено». Если чеченцев и ингушей вернули на свои земли, что я наблюдал в Казахстане, то татар к тому времени ещё нет…. Это произошло на много, много лет позже.

Но вернёмся к нашей геологической съёмке. Нам, как будущим гидрогеологам, нужно было уделить больше внимание исследованию подземных вод территории нашего и прилегающих участков. В пояснительной записке-отчёте к чистовику  карты, составление которой мы поручили Ларисе, должны были ещё написать раздел о полезных ископаемых района съёмки. Это всё нужно было подготовить в камеральные дни. Так же разделы о физико-географических условиях, геоморфологии, стратиграфии, описание состава пород, тектонике и других геологических премудростях…. Результатом была оценка по защите материалов и карты перед руководителями практики.
Для успешного выполнения этой работы у нас было под рукой «Руководство по проведению практики по геологическому картированию», авторами составителями которого были Онищенко А.М. и Васько Н.В. 
Руководство было выпущено накануне отъезда на практику нашим университетским издательством. Свой экземпляр я через несколько лет подарил студенту заочнику – сыну сотрудницы экспедиции, в которой я работал.

Остановлюсь ещё раз на самом для нас интересном и запомнившимся во время работы по картированию участка.

При исследовании подземных вод определили, что практически аллювиальные отложения (галечник, песок) рек и речушек Курцовской балки маломощные  (до 10 м мощностью) и запасов воды в них хватало только на бытовые нужды (питьевые воды). Эти воды добывались населением с помощью колодцев и мелких скважин, построенных в посёлках Лозовое, Петропавловка, Курцы.
Интерес представляли  породы таврийской серии, которые дренируют воды открытыми трещинами, прнуроченными к тектоническим разломам. Вдоль них прослеживаются подземные источники. Они в свою очередь указывают на наличие разломов. Такой источник мы посетили в первый день полевых работ, который расположен недалеко от школьного участка. Источник был оборудован (каптирован) и использовался тогда. Пользуют его и по сей день. Снимок этого  благоустроенного источника я нашёл недавно в Интернете, исследуя космоснимки Курцовской балки. Воды хватает и на питьё и на сельхознужды: дебит до 2л/сек. http://www.proza.ru/2011/07/14/965
А топокарты тех лет довольно часто сопровождают топознаком «родник» тальвег Курцовской балки от её истоков до выхода в долину реки Салгир.

Ещё о полезных ископаемых нашего участка картирования.
 
Более доступные для оценки, конечно, были изверженные породы, добыча которых шла в нашем Школьном карьере. Карьер имел глубину до 50 метров. Разработка шла тремя уступами.
Эта рукотворная «рана» таврийской земли обнажалась амфитеатром, как римский «Колизей», только подземный, буквально перед нашим лагерем и всё, что происходило в этом «амфитеатре», мы могли наблюдать каждый день. А наша бригада – не просто  «глазеть», а фиксировать для отчёта. Поэтому, когда доступ в карьер для ведения нами геологосъёмочных работ был закрыт в связи с проведением добычи исходного материала для дробления на щебень и бутовый камень методом взрыва, мы провели вместо геологической съёмки – фотосъёмку. Мой фотоаппарат «Зоркий» зафиксировал момент процесса добычи и технику для переработки сырья и доведения до конечного продукта для строительства зданий, дорог. Разработку вели местные строители и дорожные организации.
По специальным заказам и соответствующими методам добывали «глыбы» диабаза  для … памятников. 

Добыча, как я отмечал, велась буровзрывным способом: бурились шпуры (отверстия) в породе для закладки ВВ и производился их подрыв. Работа велась с соблюдением всех правил безопасности. Ставилось оцепление, применялась дублируемая система сигнализации и оповещения.
 Всё это можно было наблюдать с нашего школьного плато полностью. Увлеченные съёмкой подошли ближе к зоне карьера на столько, что лёгкие «камешки» после взрыва долетали до наших ног, но не выше... но фотосессия состоялась и успешно.
 http://www.proza.ru/2011/07/10/1028, http://www.proza.ru/2011/07/10/1057, http://www.proza.ru/2011/07/10/1066
На приведенных фото 1962г. я успел зафиксировать начальную стадию развития взрыва и максимальную фазу. Снимок запечатлел всю панораму рабочей зоны: дробильные установки с горами щебня под лентами подачи, самопогрузочные машины на гусеничном ходу, подсобные помещения и контору, подъездные дороги. Взрывом вырваны глыбы вулканических пород из своей природной среды. Идет погрузка на самосвал бутового камня. Запечатлена  погрузка щебня в Курцовском (Школьном) карьере.  Слева от погрузочной зоны: "одинокая фигура" Ларисы Шапкиной с планшетом нашего участка в правой руке. Несёт его Володе Ромушкевичу, выполняя "строгий приказ начальника"….http://www.proza.ru/2011/07/10/1077

Следующим объектом были киловые (кефекилитовые) глины, происхождение которых связано с результатами деятельности палеовулканов: химическим преобразованием тонкого вулканического пепла в светло-серые бентонитовые глины. Кил хороший адсорбент, используется промышленностью для отбеливания почти всего…. Изготавливают глинистый раствор для бурения. Это и наполнитель формовочных песков, мыловарение, фармацевтика и ещё много чего.  Курцовское месторождение кила в те годы давало до 30 тыс. тон в год. Добыча велась траншейным методом (бульдозер) Население тоже пользовалось килом, добывая его в небольших копанках. Использовали для бытовых нужд (включая стирку). В одной из таких ям мы набрали кила для мытья рук. Отличное «мыло».

 По улице, которая теперь называется Кирпичная, ведущая от нашего лагеря прямо в город, располагался тогда небольшой кирпичный заводик и печи для изготовления извести. Сырьё тоже местное: глины альбского и аптского ярусов нижнего мела и карбонатные породы – известняки эоценовых куэст.

Вот таким богатством владеет земля Курцовской балки. К сожалению, завершив эксплуатацию почти всех карьеров на строительные материалы, нерадивые хозяева этой земли не провели её рекреации (восстановления). Убогий, хаотический вид имеют все Курцовские карьеры: Школьный заваливают мусором,  Южный затопило трещиноватыми водами. Мелкие траншеи и ямы затоплены или заболочены. А были хорошие планы засыпать карьеры отвалами вскрышных и отработанных пород, засадить рощами и
Закрыли, застроили учебный геологический полигон, и лишь "останки" лагерных домиков возле Курцовской школы напоминают о нашей молодости отгулявшей, отшумевший здесь в те далекие годы прошлого века…http://www.proza.ru/2011/07/15/1115

 Ну а тогда!
А тогда: мы молодые, энергичные, амбициозные проверяли свои знания, полученные в аудиториях в полевых условиях. Геологическая съёмка проходила успешно. Наша бригада защитила свою работу на  «твёрдую» четвёрку.

Хорошей традицией в организации полевой практики были экскурсии на крымские природные геологические объекты, исторические места Крыма и в его славные города. Эти поездки проводились ближе  к выходным или в выходные дни.

 Первый выезд был посвящён ознакомлению с карстовыми пещерами плоскогорного массива Чатыр-Даг.
Эту гору-загадку мы увидели при подъезде к Симферополю со стороны равнинного Крыма в день прибытия. Что-то фантастически огромное, не похожее на привычное горное сооружение, привлекло наше внимание. И потом, всё время пребывания в Крыму, мы невольно искали взглядом этот «шатёр», вид которого вызывал ощущение чего-то неземного, космического. Я потом «разгадал» это так: гора имеет вид рукотворного сооружения, созданного не природой, а …неземными пришельцами-великанами.http://www.proza.ru/2011/07/19/891

«Чатыр-Даг» в переводе с крымскотатарского  означает «Шатёр-гора», а с греческого, более древнего названия «Трапезус» – «стол». Этот «стол» примыкал непосредственно к нашему полигону, и его предстояло, хотя бы, бегло исследовать в течение одного посещения.
Массив ориентирован в длину с севера на юг на протяжении 10 км, и в ширину – с  запада на восток до 4 км. «Отпрепарирован» в результате эрозии речными долинами в виде почти прямоугольного массива с крутыми склонами. А со студенческой скамьи мы усвоили геологическую аксиому: «реки текут по разломным зонам». Значит основная причина формирования такого геоморфологически уникального сооружения – разломные  тектонические процессы.

Чатыр-Даг имеет верхнее и нижнее плато (яйлы – «пастбища»). Это классический карстовый район. Обнаружено более 200 пещер и полостей, «колодцев». Карстуются верхнеюрские известняки, имеющие мощность до 1000 метров.   В те годы известными ещё с давних времён, овеянными легендами, и посещаемыми пещерами Чатыр-Дага были пещера «Тысячеголовая» (Бинбаш-Коба) и  «Холодная» (Суук-Коба). А вот уникальная по красоте, огромная пещера со сложной системой залов и галерей - «Мраморная», «соседка» упомянутых, была открыта в 1987 году, что произошло гораздо позже нашего пребывания в Крыму на геологической практике.

Вот с этой загадочной шатёр-горой и одой из её пещер предстояло ознакомиться нам в один из выходных дней июля. Но! Как всегда появляется «но»…
Но, Володя Ромушкевич, «старый» крымчанин, сказал, что в «тысячеголовой» пещере нет ничего интересного: кроме грязи  и летучих мышей. И предложил мне посвятить этот выходной день поездке в… АРТЕК! Известнейший в стране и во всём мире комплекс пионерлагерей!  Конечно, едем!
Володина мама Валентина Михайловна Серая работала главным бухгалтером   в пионерском лагере «Лазурный», организованном в 20-ые годы на базе санатория руководства РККА.

Наше руководство дало нам «добро» на отсутствие в течение дня, но обязало быть в нашем лагере до отбоя…
 Нашу готовность к поездке в Артек запечатлел на фото Вова Банник: я и «Рома» стоим в своих выходных летних одеяниях и обдумываем план поездки. http://www.proza.ru/2011/07/19/905

В Артек – первый раз.

Пешком, по-прямой через Курцовские холмы, мы перевалили на Ялтинскую трассу, и подсели в открытый кузов  попутной  грузовой машины недалеко от памятника Л.Н. Толстому. Такой транспорт давал обзор всей дороги и окрестностей на 360 градусов и «комфорт» свежего потока воздуха на крымском солнцепёке.http://www.proza.ru/2011/07/29/549

Слева от трассы   на противоположном берегу Салгира открылось живописное здание, построенное в замковом стиле. Володя мне сказал, что в этом здании, уникальной постройки, в старые годы жила семья Ферсманов. В этих местах  юный Александр, будущий академик, известный геохимик и минералог Александр Евгеньевич Ферсман, увлёкся минералогией и собрал свою первую коллекцию минералов.http://www.proza.ru/2011/07/29/613

Постепенно дорога покидала относительно широкую в этом месте долину Салгира, где окружающие реку склоны возвышенностей были ещё пологими, а долина реки имела корытообразную форму. Ближе к истокам Салгира дорогу, «бегущую» параллельно руслу реки, начали «теснить» крутые склоны отрогов окружающих гор, образуя каньоноподобную речную долину.
Примерно на 18 километре от Симферополя находится «место рождения» Салгира, образованного  слиянием рек Ангары и Краснопещерной…
Далее дорога идёт вдоль Ангары в теснине гор и густых лесных массивов до самого Ангарского перевала (752 м над ур. моря). Ангара бежала рядом, прижимаясь к склонам Чатыр-Дага до самых своих истоков у Ангарского перевала.
http://www.proza.ru/2011/08/10/618
Это была моё первое путешествие вглубь молодых гор альпийской складчатости с их живописной природой и запоминающимся чувством грандиозности нашей планеты. До этих пор я видел только довольно пенепленизированные (сглаженные) Уральские горы в Златоусте в годы войны и на большой дистанции: горные массивы вокруг Алма-Аты в 1957 г.

Но вся, описываемая мной картина, раскрывалась постепенно, по мере приближения к массиву Чатыр-Дага, который потом «сопровождал» нас по правую сторону дороги, а слева нависали отроги хребта Демерджи-Яйлы.
 

Но ещё по пути к горам мы проехали несколько сёл, расположенных вдоль трассы: Доброе, Заречное.http://www.proza.ru/2011/08/10/597
 Когда я увидел указатель «Перевальное», то решил что мы почти у водораздела и удивился: рельеф не соответствовал названию посёлка. Это видно из приведенных в тексте современных фотографий из Интернета: «село Перевальное», «Вид с трассы у Перевального».http://www.proza.ru/2011/08/10/614, http://www.proza.ru/2011/08/10/605
 Володя на мой недоуменный вопрос ответил, что до Ангарского перевала ещё нужно проехать среди горных теснин, которые виднеются впереди. Об этом я поспешил рассказать ранее. http://www.proza.ru/2011/08/10/689

Вслед за Перевальным  (до 1945г. посёлок Ангара), через километров 7-8, проехали село Привольное (Таушан-Базар до 1948 г., как потом я узнал).
 Ехали вверх на подъём медленно. Поэтому успел рассмотреть оригинальный памятник из заготовки  диабаза большого размера в виде папахи, которую наискосок пересекает лента из красного гранита, партизанам «Партизанская шапка», установленный на месте боёв, проходивших в годы войны.

Наконец мы достигли вершины, затянувшегося на километры подъёма, этой бывшей горной вьючной тропы, соединявшей с давних-давен долину Салгира и морское побережье, а теперь горной автотрассы - Ангарский перевал: седловину между горным массивом Демереджи – на востоке, и Чатыр-Дага – на западе. Имя перевалу дала река Ангара, берущая здесь начало.http://www.proza.ru/2011/08/11/1011

Дорогой стала эта тропа трудами российских сапёров. Об этом свидетельствует установленный в 1846 году 12-ти метровый обелиск с памятной доской. Благодаря первому привалу (проверка машины перед началом крутого спуска с поворотами) мне удалось рассмотреть обелиск поближе и прочитать следующий текст на нём:
«Обелиск сооружён в честь строителей первой шоссейной дороги на Симферополь через Ангарский перевал в Алушту, проложенной в 1824-1926 годах солдатами вторых батальонов Козловского и Нашембурского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника  Шипилова».http://www.proza.ru/2011/08/11/1101
Хорошая память была у наших предшественников на этой земле…

Дорога на спуск оказалась гораздо круче,  чем затяжной подъём со стороны Симферополя. Под стать оказались и дорожные повороты. Поэтому на трассе были сделаны в таких местах «карманы» безопасности: дорожные отводы в направлении спуска вправо от дороги, имеющих обратную крутизну. Это обеспечивало безопасный естественный путь торможения в случае отказа тормозов. Такие места безопасности, если мне не изменяет память, были  на участке от перевала до поворота на посёлок Лаванда и на подъезде к Верхней Кутузовке.

 Здесь у нас была вторая остановка. Пили воду из «Кутузовского фонтана». Позже я поинтересовался историей фонтана и событий связанных с ним. В путеводителе по Крыму прочёл об этом:
«Эти места связаны с русским полководцем Михаилом Илларионовичем Кутузовым. Близ села Шумы 24 июля 1774 г. произошло сражение турецкого десанта с батальоном, которым командовал 29-летний Кутузов в чине подполковника. В этом бою Кутузов был смертельно ранен. Пуля попала в правый висок и вышла из левого глаза. Солдаты промыли рану из источника Сунгу-Су (сунгу - штык) и случилось невозможное: М.И. Кутузов остался жив.
Источник каптировали и, в конце 20-х годов XIX века по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора князя М.С. Воронцова, здесь был сооружен памятник, известный как Кутузовский фонтан».http://www.proza.ru/2011/08/10/711

Подошёл водитель и сказал, что ему нужно заехать в село Лучистое. Предложил нам далее ехать на троллейбусе или другой машине. При желании мы можем попутешествовать и с ним. Решили «на переправе коня не менять» и заехали в Лучистое. Здесь во всей красе предстала «скульптурная»  часть хребта Демерджи. Село расположено в 4 км от трассы у самого подножья хребта.
 http://www.proza.ru/2011/08/12/797
Самая выдающаяся «скульптура» на горе в результате выветривания образовалась в виде «головы Екатерины Второй». Её видно далеко с дороги ведущей к Алуште.  Действительно, сходство с «оригиналом» впечатляет…

Вернулись обратно на основную трассу. По мере продвижения к Нижней Кутузовке – последнему населенному пункту на пути в Алушту, стали отступать лесные коридоры. Открылись морские дали, виды на Алушту и её окрестности. Менялась и растительная «картина»: по обе стороны «распахнулись» поля виноградников, стройные кипарисы выстроились в шеренгу вдоль дороги, положе становилась дорога.
Перед нами, с высоты птичьего полёта открылись красоты южного берега Крыма.
 http://www.proza.ru/2011/08/12/826
По пути между Верхней и Нижней Кутузовками я обратил внимание на необычное строение лёгкой  «прозрачной» конструкции на правой стороне дороги выше её уровня. Остановка не могла быть на такой высоте. Что это? Володя, как всегда рассказал, что это…вертолётный павильон и площадка!

Оказывается, 3 марта 1959 года вышло Постановление Совета Министров УССР № 282 «Об организации авиационного сообщения между Симферополем, Ялтой и другими городами Южного берега Крыма».

Я потом видел, разной степени готовности постройки вертолётных площадок  в Гурзуфе, Ялте, Никитском саду, Ливадии, Алупке, районе «Золотого пляжа».
Позже узнал, что вертолётные перевозки пассажиров из Симферополя в Ялту осуществлялись 5 лет, за которые было перевезено четверть миллиона пассажиров. Вся же линия вертолетных площадок, за исключением Ялты и Алушты, задействована не была.
 Недавно, готовя этот текст, поинтересовался судьбой этой идеи. Оказалось, что  такие намерения были: в Крыму планировали  восстановить вертолётные площадки, порядка 20; возобновить полёты Ми-8 по трассе Симферополь-Ялта.
Планировались прямые рейсы  Ялта - Днепропетровск .
 Это было бы  удобно и продуктивно!

И вот мы почти достигли «южного края крымской земли»: её черноморского побережья. Если бы  проехали, не сворачивая несколько километров через гостеприимно распахнувшиеся «ворота» Алушты, то достигли бы этого «края»: алуштинской набережной. Но целью поездки был другой «берег»: гурзуфский берег славного  АРТЕКА.http://www.proza.ru/2011/08/24/760

Бросив прощальный взгляд на горы Демерджи, повернули недалеко от АЗС на восток, и дорога вышла напрямую вдоль побережья в сторону  Ялты.
 http://www.proza.ru/2011/08/24/766
 Теперь вид на морские просторы сопровождал нас «по левому борту», иногда скрываясь за прибрежными высотами, горками и горушками, имевших даже собственные имена: г. Кастель, чуть восточнее Алушты, а в конце пути – легендарный «Мишка»: Аю-Даг.

Справа нависали высоты Бабуган Яйлы «во главе» с г. Роман-Кош высотой 1545.3 м над уровнем моря, а у самой дороги в районе посёлка Малый Маяк гора Парагельмен (857. 2 м).


Проехали ряд населённых пунктов, которые имели новые названия, заменившие  первозданные татарские: Виноградный, Малый Маяк, Кипарисное, Пушкино, Лавровое. С дороги виден стал и «Мишкин зад». В районе Краснокаменки «Миша» предстал «во всей красе». http://www.proza.ru/2011/08/24/877

Проехали Краснокаменку с знаменитым камнем в честь которого и названо это село. Камень, стоявший тогда в окружении виноградников, хорошо просматривалсяя с трассы.http://www.proza.ru/2011/08/24/882
Слева от дороги на фоне Аю-Дага открылась долина у морского побережья, обсаженная вдоль дороги виноградниками, за которыми виднелись строения  Артека.
Доехали! Остановка. Прощание, благодарение и … оплата. Мы на гурзуфской земле!

Перед нами тропа через виноградник с остановкой и беседой с охранниками. Володя сказал несколько понятных им имён. Нас пропустили, но попросили ходить в обход. Наконец мы подошли к домам дачной старинной постройке, в крайнем из которых и находилась Володина родная комната-кварира, в которой он прожил много лет с мамой. Которая нас и встретила на пороге этого гостеприимного дома. Валентина Михайловна встретила меня шуткой при знакомстве, сказав, что она «серая». Володя, оказалось, имеет фамилию отца «Ромушкевич», а его мама «Серая». День прошёл в знакомствах с  Володиными соседями, сотрудниками лагеря Лазурный, соучениками по школе. Но главное это знакомство с неповторимой природой расположения пионерлагеря Алмазного и соседнего Кипарисного. В этот день мы прошлись аллеями и по старинным лестницам спустились к знаменитым пушкинским камням и гроту на лагерном пляже. Прогулку завершили обедом на веранде соседей в кругу новых знакомых и друзей…
Этот день прошёл быстро, как всякие хорошие и радостные события. Нужно было возвращаться до отбоя в Курцы. Обратный путь совершили на троллейбусе Ялта-Симферополь. На него мы сели на остановке Краснокаменка, что рядом с артековскими просторами.

Обратный путь проходил в более комфортных условиях. На обратном пути заезжали на троллейбусную станцию в Алуште и увидели немного алуштинских достопримечательностей. Знакомство с Алуштой предстояло ещё впереди…

Солнышко ещё было высоко, когда мы вышли в Марьино и проследовали в наше Курцовское стойбище. Поспели к ужину.
Ребята вернулись из путешествия на Чатыр-Даг. Рассказывали подробности посещения пещер. Не выражали особого восторга. Мы с Володей решили, что наша поездка была интереснее. А оставшиеся на дежурстве в лагере Володя Банник и Рита Сальникова сказали, что они тоже вполне довольны пребыванием в тихом безлюдном лагере в компании Екатерины Ивановны и поездкой в Симферополь «по делам» Все были счастливы и довольны!

Этим летом меня ждала вторая встреча с Гурзуфом и Артеком, с более длительным пребыванием и новыми приключениями: Валентина Михайловна пригласила меня по окончании полевых работ в гости с Володей… Ура!

  Бахчисарай. 
 В один из выходных дней, после недели полевых работ, вероятно, 8 июля 1962 г. состоялась примечательная поездка в Бахчисарай и Большой каньон Крыма.

Дорога пролегала  через Симферополь по  улицам Ялтинской, Воровского. Поворот на Севастопольскую улицу, мимо Центрального рынка (справа), парка им. Тараса Шевченко (слева). За Заводской окраиной города дорога строго на ЮЗ устремилась к Бахчисараю и далее на Севастополь.
Рельеф меняется с равнинного на равнинно-холмистый: на СЗ от дороги – крутые склоны куэст третей - Внешней гряды Крымских гор, с высотами до 350 м над уровнем моря. На ЮВ – пологие склоны второй - Внутренней гряды, покрытые густыми заказными лесами.http://www.proza.ru/2011/09/14/973
Старая дорога Симферополь – Севастополь описана в «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстого (рассказ « Севастополь в августе 1855 года»). Тогда она была разрушена и разбита в 1854-55 годах во время Крымской войны, участником которой был Лев Николаевич. Восстановили дорогу в шестидесятые годы девятнадцатого столетия.
 В наши годы – это широкая магистраль, берущая начало в…Харькове.  Здесь в Крыму, на отрезке, по которому мчался наш автобус, нас  «сопровождала» стена тополей, сквозь которые мелькали фруктовые сады, а ближе к Бахчисараю – сиреневые «ковры» лаванды,  плантации крымской розы фиалки, шалфея комбината «Крымская роза».
Здесь в 60-е годы двадцатого столетия производи знаменитые крымские розовое и лавандовое эфирные масла, экстракт дубового крымского мха для изготовления модных тогда мужских духов и одеколона «Шипр». Всё было на-ту-ра-ль-ным! А не «химией».
 И название сёл, стоящих вдоль трассы, говорили о замечательной природе этого благодатного края:  село Чистенькое – в 8 км от Симферополя на водоразделе рек  Зап. Булганака и Альмы.  Село Приятное Свидание (в «честь» названия трактира, бывшего здесь в середине девятнадцатого века) и село Тополи в долине р. Альма.
 http://www.proza.ru/2011/09/14/993
 Пересекли мост над Альмой и на междуречье Альмы и Бодрака, почти у впадения Бодрака в Альму вдоль трассы растянулось село Новопавловка.
 http://www.proza.ru/2011/09/14/1063
На выезде из него, на повороте дороги сквозь окна автобуса мы увидели небольшое сооружение из известняка «Екатерининскую милю». Её когда-то венчал бронзовый двуглавый орёл.
Эти мили воздвигли за три года до поездки императрицы в Крым, от Петербурга до Балаклавы и Феодосии. 
В Крыму их осталось 5. Мы увидели в этой поездке две: возле Новопавловки и, затем, в Бахчисарае возле дворца хана.http://www.proza.ru/2011/09/14/1031,
 http://www.proza.ru/2011/09/14/1160
За р. Бодрак автотрасса сблизилась с полотном железной дороги того же направления. Так вместе мы и въехали в Бахчисарай (что означает «Дворец в саду»), который отстоит от Симферополя в 30 км.
Автобус мы оставили на автостанции. А сами пешим ходом, по старой части города с его кривыми улочками, и по единственной прямой улице вдоль реки, устремились к цели нашего похода в Бахчисарае – Ханскому дворцу (16-18 век постройки).
Эта часть города тянется вдоль реки Чурук-Су, в верховьях которой находится пещерный город «Чуфут-Кале», существующий около тысячелетия. Но в  Чуфут-Кале так и не пришлось побывать.http://www.proza.ru/2011/09/14/1039

 А тогда мы прошли экскурсией под руководством миловидной крымчаночки, очень похожей на коренную татарскую девушку,   бахчисарайские  дворцовые сооружения крымского хана, где ещё всё дышало семнадцатым веком, бытом и жизнью восточных повелителей и его окружения. Задержались у широкого проёма двери  в зал, не комнаты, ханского гарема  (в гарем  экскурсии не допускали по причине другой, и не той что, ты, дорогой читатель предположил, а из-за утлости строения.). Шучу!http://www.proza.ru/2011/09/14/1136

Запомнился торжественный «Зал Совета хана – Диван». С двумя рядами окон и с витражами 16 века в верхнем ряду. Здесь заседал высший государственный политический и судебный совет, без решения которого хан не мог сам решать политические вопросы.http://www.proza.ru/2011/09/14/1157

Конечно, мы слушали стихи Пушкина, посвящённые знаменитому, благодаря этим стихам, «фонтану слёз», в исполнении нашей «хозяйки дворца»,  стоя у Бахчисарайского фонтана.  Прослушали легенду о причине, истории создания и символике этого памятника бессмертной любви хана к своей прекрасной супруге, рано ушедшей в мир иной…

 Я изощрился сфотографировать фонтан  при плохом освещении. Не обессудьте за приведенный снимок, но он уникален по своему «возрасту».
 http://www.proza.ru/2011/09/14/1131
 Для исправления впечатления привожу современный снимок фонтана из Интернета.
Не могу удержаться, чтобы не привести снимки  Бахчисарая из «паутины», в исполнении современных фотомастеров. Хочу оставить в памяти то, что увидел в те далёкие годы в первый и последний раз.

  Больше не пришлось побывать во дворце Бахчисарая. Только мог видеть эти красоты со стороны, проездом с дороги   во время работы в Крыму в 80-е годы.
 http://www.proza.ru/2011/09/14/1145

Большой каньон Крыма.

Далее наш путь вёл к уникальному природному геологическому явлению: «зияющему разлому» в породах  на восточных склонах Ай-Петринского горного массива.
               
    

На фото из интернета: Северский Донец у пос. Савинцы

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/12/989


Рецензии
Благодатные края! В Гурзуфе я отдыхала с маленьким сыном.

Светлана Шаляпина   09.07.2020 23:53     Заявить о нарушении
Гурзуф - любимое место в Крыму.

Игорь Браевич   10.07.2020 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.