Йемен с открытым лицом
Четверг, 1 мая. В громадной долине оживленный рынок покрыт об¬лаком пыли. Земля сухая. Вот уже как много времени нет дождя. В часе езды начинается громадный горный массив. Вдруг начинается гроза с той же быстротой как в тропиках. Мы спрятались под соломенным укрытием. В три часа проходит мужчина и показывает нам дорогу. Он указывает на мостик из досок. переброшенный над каскадом и небольшой пропастью. Нам тревожно. Мы стараемся идти как можно быстрее, иногда останавливаясь, чтобы перевести дух. Вдали появляются огоньки, едва видимые из-за буйной растительности. Уже наступил вечер, а мы так и не достигли цели. Там, высоко, загорелись огни в домах, они смешались со звездами. Звезды трудно отличить от этих огоньков жилищ местного населения. Зеленый свет - знак первой деревни. Еще одно усилие и мы в доме нашего проводника. Под звездами на террасе ужинаем. После длинных разглагольствований и пространных изъяснений, свойственных местному населению, мы лукавским способом оставляем наших гостеприимных хозяев, так как нас совсем сморил сон, спим под открытым громадным и звездным небом. Ночное небо как одеялом укутывает нас.
Пятница, 2 мая. Проснувшись, мы с удивлением увидели, что гора необычного оттенка, отдаленно напоминающая цвет кофе. Она покрыта террасами, которые расположены одни над над другими. Все террасы ухожены и находятся в хорошем состоянии. Чувствуется рука заботливого хозяина. Камни в стенах положены таким образом, что можно можно свободно переходить с одного этажа на другой этаж. Вода запасается в каскадных цистернах, в которых квакают лягушки. Женщины, нагруженные хворостом, поднимаются вверх в гору. Их лица покрыты потом, но это ничуть не умоляет их красоты. У них громадные глаза, тонкие черты, лицо очень выразительно. На них черные бархатные платья, обвязанные вокруг талии хлопчатобумажной тканью в большинстве случаев белого цвета, ино¬гда в коричневую или голубовато-серую полоску. Это не только элемент туалета, подчеркивающий их стройный стан, но и необходимость. Женщины накручивают полотнища вокруг бедер и талии, тем самым оберегая почки от излишней физической нагрузки. Брови подведены черной горизонтальной чертой, на переносице - красная точка. Грудь украшают две короткие ниточки серебряных бус. В ухе красуется много золотых серег. Мужчины имеют грустный вид. Многие из них уезжают работать в Саудовскую Аравию, а когда возвращаются взгляд у них немного беспокойный. Они навсегда расстаются со своей национальной одеждой, меняя ее на импортные тряпки. На зарабо¬танные деньги покупают золотые украшения женам. Празднуется приезд Марии. Среди женщин Одна из самых старших не стесняется пощупать живот и грудь Марии, чтобы определить беременность, которой все радуются. Все разговоры о будущей свадьбе, однако не остаются в стороне и другие вопросы, такие как религия, контрацепция, приданое... Одна из женщин нам дает понять, что бесплодность - "женское дело". Они, конечно, слышали о всяких пилюлях, которые оберегают женщин от ненужной беременности, но детская смертность здесь так высока, что рождение детей всегда радость. Большое потомство вызывает уважение к матери семейства.
Четверг, 28 октября. По дороге к вершине мы встретили группу женщин, которые шли с сенокоса. Они пригласили нас прийти на следующий день после обеда в дом соседки, которая родила семь дней назад, в назначенный час мы пришли с этими женщинами, которые принесли травы своей подруге. Мы увидели женщину, которая держала на бедре ребенка, они сказала с гордостью: "У меня таких уже четыре." "Пятый в раю и шестой в дороге", - добавила мамаша. Женщины, поднявшись на такую высоту, с трудом отдышались. Чтобы как-то воодушевить их, она жестом показали им, что весь мир из окна ее дома - как на ладони. Вверху поселилась пара орлов, в старой башне среди руин. Медленно поднимался туман, который заволакивал пейзаж. Погонщик ослов, встреченный по дороге, пригласил нас в свой заброшенный домик. Когда мы хотели уйти, он нас с настойчивостью стал задерживать. "Вы - барака" Барака - благословение бога. Мы спустились в деревню. Незнакомые женщины, которые несли воду из низ лежащего источника, стали нас называть по именам. Новость о нашем приезде разнеслась со скоростью молнии. Тропинка - громадная лестница с немного хаотичными и разными по форме и размеру ступеньками. В этом месте находилась пропасть.
Пятница, 21 декабря. По окончанию работы женщины пришли к Марии, чтобы навестить молодую роженицу. На лбу у младенца - расти-тельная смола для изгнания злого духа. На шее у него колье, для того, что¬бы он держал свою головку прямо и высоко. Одна из женщин играла на тазу, как на барабане, отбивая руками ритмы. Разбившись на пары женщины стали танцевать по очереди, глядя в пол. Танец простой - шаг вперед, шаг назад.
Вторник, 25 декабря. Обмены между семействами очень просты. Здесь все направлено на то, чтобы уравнять и сбалансировать приданое. "Я даю тебе свою сестру, а ты мне свою" Иногда один из партнеров бывает слишком молод, тогда нужно ждать годы для заключения союза. Фатима выходит замуж завтра за Салеха. Ей уже 35 лет. Для замужества поздновато, но ее отец, умерший сегодня, хотел, чтобы она оставалась в родительском доме для того, чтобы ухаживать за ним. У матери Фатимы 15 детей. Пятеро из них умерли в раннем детстве. Вчера с наступлением ночи будущая жена вернулась из долины с огромной охапкой хвороста на спине. Сегодня - с бидонами. Все сестры ей помогают. Нужно более часа, чтобы пойти к источнику и вернуться. Лихорадочная подготовка проходит с радостью.
Среда, 26 декабря. Комнаты, где нас принимал Абубакр, была когда-то террасой. Обстановка не изменилась, так как люди считают, что ни-чего нельзя менять после смерти владельца. На террасах домов были натянуты длинные веревки, на которых сушились после стирки белые пояса, люди готовились к празднеству. После обеда будущая невеста оставила работу, чтобы украсить украшениями руки и ноги, привезенными из Китая. Трое других женщин, которые будут ее сопровождать в дом ее мужа здесь же. Они украшают ее конечности цветочными мотивами и геометрическими рисунками. Глаза Фатимы полны слез только от одной мысли, что она навсегда распрощается со своими подружками. Сегодня она может вволю выплакаться, завтра же ее лицо должно быть невозмутимое. Сегодня в кругу подружек она говорит о своей боязни перед неизвестностью: властность свекрови и далекого жилища, расположенного в двух часах ходьбы отсюда, в котором она никогда не была и где, возможно, проведет весь оста¬ток своей жизни.
Четверг, 27 декабря. С 7 утра мясник уже на месте. Огромный бык накануне приведенный из Тихама, заколот. Его громадные куски справедливо разделаны и пущены в ход. И только одна часть сохранена для ужина и подарена приглашенным. Потом пригнали осла с двумя громадными тюками. Это приданое. На исходе утра героиня дня входит в дом, где ее причесывает пожилая женщина, которая считается асом по этой части. Вечером - посиделки вокруг кушаний. Мужчины с одной стороны, женщины - с другой. У женщин без танцев не обходится. К концу дня жених, окруженный группой мужчин, появляется на тропинке, согласно традиции. Прибытие делегации сопровождается петардами, вспышками. В воздухе еще чувствуется порох, когда жених со своей свитой входит в дом шейха. Ахмед Али используется для заключения контракта. У каждого брака - своя цена. Женщины гор знают, как заставить уважать себя, и могут постоять за себя. Быстро съедается большое количество еды из мяса и блинов из сорго, не¬веста наконец выходит и кортеж двигается. Ее голова покрыта вуалью, которую она тихонечко тянет вперед, чтобы увидеть западни или ловушки на дороге. Тогда как в момент ритуала для придания прелести вуаль опускается. Жених со свитой шагает впереди. С крыш и прямо с обочин дорог стреляют петардами. Сестры невесты плачут.
Пятница, 28 декабря. На неделе молодая супруга вернется в свою деревню на праздник, где на танцах она покажет белье, доказывающее ее девственность. Наступило время нам спуститься в долину. Женщины говорят, чтобы Мария не раскрывала по дороге свое имя, иначе злые духи окажут свое вредное влияние, ведь они нигде не бывавшие дальше соседних деревень считают, что путешествие - это сплошная опасность.
Галина ОСТЯКОВА,Слава ОРЛОВ
Свидетельство о публикации №214010601179