Дорогие мамины игрушки

 Предисловие.
 Сегодня я прочитала рассказ Сергея Пилипенко  «Трудное детство . Деревянные игрушки.». Написано сочно, ярко. И мне захотелось тоже написать рассказ о своих игрушках в детстве. Оказалось, что этих игрушек было очень мало…но каких!..

       Пятидесятые годы…Страна ещё восстанавливалась после разрухи Отечественной войны… Но дети рождались в этой полуголодной державе, и им нужно было играться.  Как известно, девочки любят играть   в  куклы. Моя детская память выхватывает из далёкого прошлого картинки, связанные  с ними.
     Я стою у прилавка , где продаются игрушки… С завистью смотрю на  полку с выстроившимися в ряд …головами, сделанными из пластмассы. Вот  маленькая,  с кудрявыми  волосами.  Нос, вздёрнутый вверх, выпуклые щёчки  блестят, оставляя блики на самых выдающихся точках. Линии волос рельефно выделяются, подчёркивая аккуратно вьющиеся локоны. Мне  так хочется   дотронуться до них – не могу – прилавок очень далеко расположен. Да и рост мой едва доходит до   перекрытия,  служащего  зоной безопасности для продавцов. А вон там, справа, большая голова водружается на шее, переходящей в верхнюю часть плечиков. Заканчивается основание   дырочками для того, чтобы эту часть потом можно было пришить к туловищу куклы.
    Но мама, к сожалению, не могла  мне купить и такую игрушку… не  было денег. Она шила куклу, как  сейчас говорят, из подручного материала.  Брала  старую простынь, вырезала  бесхитростные выкройки : для головы круг, стягивала его по низу нитками – получалось подобие головы. Для тела  выкраивала квадрат, обшивала его со всех сторон. Потом дело было за ногами и руками… С таким же мастерством  создавались и они. Из матраца мать вытаскивала вату и набивала ею  попеременно , туловище и ноги с руками. Чёрным карандашом разрисовывала брови и глазки  своему творению,  красным – губы… волосы  пришивала из той же ваты  ,и…чудо-кукла была готова!
      Не хватало платьев на мою подопечную. Я выходила из трудно создавшегося положения.  Недалеко от дома ,если , конечно, потрудиться перейти  самую опасную Набережную улицу, стояла пошивочная мастерская. С её непарадной стороны, с видом на море, из окна выбрасывались ненужные лоскуты, оставшиеся от пошива  одежды клиентам. Я любила гулять именно там, потому что такой красоты я не созерцала  в своей повседневной жизни: множество разноцветных лоскутов от парчовых  платьев,  до  креп – жоржетовых   блузок, крепдешиновых юбок  -  эти россыпи  богатства   я собирала , заворачивала в большую тряпицу и приносила домой.  Мама шила  платьица на мою любимицу. Я баюкала  свою «дочку», укрывала красивым кукольным одеяльцем, наряжала её, любовалась ею.
      Когда я уже  жила в Детском доме пос. Калинино, однажды    ко мне приехала мама. Я не помню, чтобы ещё к кому-то приезжали родители.  А тут воспитательница зовёт:  «Алла, к тебе мама приехала!»
    Я подбегаю  к песочнице, в которой  играют  детдомовцы… Мама хриплым от курева голосом ( курить она начала ещё в войну) подзывает меня и вручает мне конфеты, чтобы я  угостила ими  детей. И в руках у неё маленькая-маленькая фигурка какого-то сказочного героя… Я присматриваюсь:  это Буратино. Мама говорит мне совсем не воспитательским голосом, к которому я больше уже привыкла за время разлуки с мамой :  «Вот, Аллочка, это Буратино – он поможет тебе учиться. Скоро ты пойдёшь в школу, видишь, он держит букварь,  какой мы с тобой читали…»
    Я вглядываюсь в игрушку… Такой хорошенький, маленький  костяной человечек с шапочкой в полосочку, сверху  даже кисточка, как настоящая… Букварик, точно такой , который я оставила в 5 лет дома в своём городе Макарове. Буратино держит его под мышкой – боится  потерять…И вдруг  я  замечаю, что  … о  жалость… у него нет одной ножки!
     - Мама, он же  безногий, - сокрушаюсь я.
- Ничего, доченька, ножка поломалась в сумке у меня, пока я везла тебе все гостинцы…Ничего, доченька, береги его…
     Я  понимала, что бедный  игрушечный мальчик – калека. Но зато, думала я, он поможет мне учиться.  И ни у кого   из наших ребят такого нет. Я буду беречь его.  Дети просили меня поиграться с ним , выхватывали.  Я ревниво следила за ними, чтобы они вернули его мне. Но … не сберегла – кто-то взял поиграть и не вернул.
   Вот эти мамины игрушки я помню всю жизнь.


Рецензии
Отличный рассказ. Вырисованы детали времени и быта,подчеркнуто особое положение детей того времени. Тряпичная кукла просто оживает под пером и, кажется наполняется не ватой, а жизнью. А трогательная картинка сбора лоскутков? Эти реалии жизни делают картинку такой милой и трогательной. Вспоминаются простенькие игрушки из детства и вздрагивает сердце от умиления их простотой и такой детскостью. Не сравнить с сегодняшними напыщенными игрушками. Интересно, Буратино стал любимым героем?

Елена Скородумова   23.05.2014 10:40     Заявить о нарушении
Ах, вот ты, Лена, объявилась где....Всё-таки написала рецензию...И такую хорошую! Не ожидала ...Думала , какую -нибудь отписку получу. Ан, нет... Здорово.Я рада, что милые моему детству детали прошлого близки ещё кому-то на земле. Вроде, разница в 15 лет, а, оказывается. мы жили почти в одном детстве.Спасибо большое, Лена.

Алла Орлова   26.05.2014 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.