Травитесь, но не сокращайте жизнь других

      «Этак она скоро и табак начнет нюхать, если уже не нюхает, – в ужасе подумала Скарлетт. – Великий боже! Какое падение!»
                Маргарет Митчелл  «Унесенные ветром»               


Мать на рынок уходила,
Дочке Лене говорила:
-Печку, Леночка, не тронь.
Жжётся, Леночка, огонь!

Только мать сошла с крылечка,
Лена села перед печкой,
В щёлку красную глядит,
А в печи огонь горит.

Приоткрыла печку Лена –
Соскочил огонь с полена,
Перед печкой выжег пол,
Влез по скатерти на стол…

На панели возле дома –
Стол, и стулья, и кровать…
Отправляются к знакомым
Мама с Леной ночевать…
                С.Я. Маршак «Пожар»
 
     Пожары… Трагедии происходящие не в определённой местности и в отдельно взятой семье, а по всему миру. Случаи различные: работающие без присмотра источники горения, неисправная проводка или, как в данном стихотворении, оставленные один на один с огнём дети. Но самое распространённое – курение в постели (необязательно в пьяном виде) и незатушенная сигарета, попавшая от щелчка пальцев в то благоприятное место, где есть все условия, чтобы из её искры возгорелось пламя.
     Сколько гибнет в жарких объятиях «красного петуха» строений и живых душ! Как правило, последнее становится причиной огненной стихии…
В этом материале не буду рассказывать «ужастики от пожара», а вот на курении остановлюсь подробней.
     Кто из нас, поднимаясь по лестнице на свой этаж, не возмущался табачной задымленность на пролётах? На ваше замечание вы можете услышать: «Я не в затяжку», если есть афишка «Не курить!»: «Под вывеской можно!» или: «А я не в себя!». Каждый из этих незлобивых остряков между тем обязан знать и другим передать, что  надо изучить закон, в котором прописаны истины, указывающие в каких местах нельзя курить и устраивать курилки.
     В старину существовала развлекательная игра «Курилка». Смысл её был в том, что участники передавали друг другу горящую лучинку, и у кого в руках она гасла, тот искупал вину песней или пляской. Во время передачи напевали:
                «Жил-был Курилка,
                Жил был Курилка,
                Да не умер.
                Как у нашего Курилки
                Ножки тоненьки,
                Душа коротенька.

                Не умри, Курилка,
                Не умри, Курилку.
                Меня хорошеньку,
                Не заставь скакати».
     Вчитайтесь в текст – ведь ещё предками ясно дано понять, что надо избавляться  от пагубной привычки, которая близким людям порой омерзительна, и скрывать радости от разлуки с вами они не станут – все хотят, чтобы их уважали.
     Когда в Италии запретили курить в общественных местах, то уже через пять месяцев медики отметили, что поступление пациентов с инфарктом в больницы уменьшилось на 11%. Из этого числа только 0,7% табакоманы. Остальной процент составили некурящие граждане, которые поневоле становились пассивными курильщиками и дышали чужим выдыхаемым дымом… Такая вот дымная история…
     Мы много говорим о вреде курения, озвучивая страшную догму, что одна капля никотина убивает лошадь. Эра некурения от этого не наступает. Лучше на пачках сигарет вместо назидательного предупреждения Минздрава написать: «Травитесь на здоровье!» Это может подействовать лучше пугающей лекции, и эффект, не исключено, будет с точностью до наоборот.
                «ВСВ», июнь 2010 года


Рецензии
Курящие всегда представляются мне людьми с низкой сопротивляемостью вредной привычке - слабохарактерные, одним словом...

Анатолий Бешенцев   08.01.2014 13:56     Заявить о нарушении
Я - против курения. Бросил 12 лет назад, но статистики ради, через 5 месяцев ничего не значит. Это может быть сезонное колебание или что еще угодно. Чемпионат Италии по футболу закончился, страховки стали дороже, я с ходу еще десяток причин придумаю.

Николай Дали   09.01.2014 10:44   Заявить о нарушении