Радистка чижик

               
     Единственное время, когда ветеранам задают вопросы, и более-менее внимательно слушают их ответы, это – День Победы. Но, … заканчивается праздник, ветераны вешают свои пиджаки в шкаф до следующего года, медленно вянут цветы, подаренные в этот день, и снова … почти забвение.
     Наши ветераны не только воевали, но и проживали интересную, хотя и трудную, полную лишений жизнь. И им действительно есть что сказать, а нам послушать, и услышать их.
 Отрывок из методических материалов:
«5 августа 2011 года, главой Администрации Волгоградской области принято решение о подготовке биографической энциклопедии «Сталинград и Сталинградская битва», посвящённой 70-летию Победы. Главная идея биографической энциклопедии, показать через судьбу конкретного человека, какие трудности выпали на долю нашей страны и её граждан, и какими усилиями была завоёвана победа в Великой Отечественной войне, и в частности, в битве на Волге».
     … 8-го марта 1941 года Ларисе исполнилось 16 лет. Впереди ждало счастье, которое включало в себя поступление в Медицинский институт, покупка нового платья, ну и, конечно же, предполагаемая любовь. Кто в этом возрасте не мечтает о большой любви?
     То, что случилась большая беда, когда началась война, не верилось и не понималось. Только с приходом в город беженцев, а потом и отступающих войск, стало понятно, что война это не «где-то там», а совсем рядом. И беда эта – одна на всех, без каких-либо исключений.
     Лариса вместе с одноклассниками отправилась в военкомат, (тогда все так делали), но их отправили домой, в связи с их несовершеннолетием, дав, правда им задание – «оказывать помощь пострадавшим в городе». Они бегали по городу, хоронили убитых, оказывали помощь раненым, вытаскивая на себе из горевшего госпиталя солдат. Маленькая, хрупкая девчонка тащила на своих плечах крепких мужиков, стиснув зубы. «Надо!» - это слово она запомнила тогда на всю свою жизнь.
     Сталинград уже бомбили вовсю, когда там появилась отступающая 51-я Армия, сформированная ещё в Симферополе. Лариса снова отправилась в военкомат и, прибавив к своему возрасту ещё год, «став» совершеннолетней, была направлена в эту 51-ю Армию, радисткой.
     Мама поплакала над вдруг повзрослевшей дочерью, повязала ей на плечи свой пуховый платок, и сунула в руки мешочек с землёй, с - отчего двора. Этот мешочек Лариса Дмитриевна не только пронесла через всю войну, но и сохранила, по сей день.
     Быстро изучив премудрости нового для неё дела, Лариса выбралась из блиндажа на улицу, радостно подставив лицо солнцу. Неожиданно появившиеся в небе немецкие самолёты, забросали их часть бомбами. Всё вокруг рвалось! Свист, грохот, дикое ржанье лошадей, вставших на дыбы! Лариса от ужаса забилась под телегу и кричала истошно: «Мама! Мамочка!».
Не обращая внимания на грохот, командир вытащил из - под телеги перепуганную насмерть Ларису, и строго отчитал: « Ты солдат! И сопли твои, тут никому не нужны!» А потом погладил её по голове и уже по-отечески сказал; «Эх – ты, Чижик!» С тех пор её по – другому, и не называли.
     Однажды, сидя в землянке и передавая важнейшие сведения для фронта, четыре радистки даже не услышали, как рядом разорвалась бомба. Две девушки были убиты сразу, а Лариса и Саша Антонова чудом остались в живых, хотя обе и были ранены.  Больше Саша и «Чижик» не расставались, и стали даже не подругами, а сёстрами. Вместе прошли трудными дорогами войны, вместе закончили её в Прибалтике.
     Александра Антоновна Антонова жива до сих пор. Ей сейчас 89-й год, и живёт она в Хабаровске. Подруги-сёстры, не смотря на преклонный возраст, давление и прочие болезни, почти каждый год встречаются на Параде Победы 9-го мая в Москве. И когда приходит время прощаться, не могут расцепить рук, потому что обе понимают, что следующей встречи может не быть…
     А тогда ночью 8-го мая 45-го, подружки-радистки первыми узнав о победе, выскочили из блиндажа в нижнем белье и выпустили в небо все диски с патронами из своих автоматов. Видевшие за 4 года столько горя, страданий, и боли, их застывшие глаза и казалось, омертвевшее сердце, неожиданно дали сбой, и горячие слёзы полились под непрекращающиеся залпы орудий. Отовсюду в одном исподнем выскакивали сонные солдаты, и мгновенно поняв, в чём дело, тоже начинали стрелять в небо, и кричать охрипшими голосами: «Ура! Ура!! Ура-а!!» Но их радость и крики захлёстывал не плач, нет, их же собственные рыдания. И никто не стеснялся своих слёз. Все кричали, рыдали, и казалось, земля вторила им стоном и плачем.
     А потом, они стояли, обнявшись, не замечая своей полу наготы, опустив свои автоматы вниз, и … молчали. И каждый думал о своём, но это «своё», было общим. Счастье. Войне конец. … Горе. Сколько людей полегло!
     Они долго стояли, молча оплакивая тех, кто так и не услышал этого долгожданного слова  «ПОБЕДА». Кого уже не обнять и не поднять. Детей, которых никогда не подбросят вверх их отцы. Матерей, которые никогда не прижмут к груди своих сыновей. И свою поруганную, разорённую Родину, как дети, оплакивали эти сильные, мужественные люди…
                Май 2012 года
- Я не поздравила Вас с Днём Победы 9-го мая, зная, что Вы в Москве – сказала я Ларисе Дмитриевне несколько дней спустя после праздника.
- Я там не была – сказала она печально.
- ?!?
- Билетов не было на Москву.
- Для вас не было? На День Победы? Но ведь на такой случай должны быть резервные билеты? – недоумевала я.
- Я звонила и в нашу Администрацию, и в Совет Ветеранов и даже самому главному начальнику Железных дорог в нашем городе, но … для меня не нашлось ни одного билета.
- И как же вы, Лариса Дмитриевна?
- Да никак, проплакала всё 9-е мая. Здесь никто не звонил, потому что были уверены, что я в Москве. А из Москвы звонили мои однополчане, которых остались единицы, с вопросом: « Чижик, что же ты не приехала?» Звонила и Саша Антонова, которая, не смотря на плохое самочувствие и дальний перелёт из Хабаровска, всё же приехала в Москву. Ревели обе в трубку. Не знаю, увидимся ли мы ещё. …  Вот так, прошло моё 9-е мая.
- А вас пригласили куда-нибудь?
- Пригласили 4-го мая в ресторан «Волгоград». От нашего района поехали своим ходом 32 человек, из них ветеранов было всего несколько человек. Приехали, а там человек 200 в зале, мест почти нет, пришлось ходить по залу искать себе место. Депутаты выступили, 2-3 песни кто-то спел, в общем, - (вздохнула) – отпраздновали.
- А 9-го мая? Неужели никуда не пригласили?
- Меня? Нет. Знаю, что была встреча с губернатором, там же, в ресторане. Всех, кто там был – поздравили, подарки вручили, концерт хороший был…- и она замолчала.
     У меня, признаюсь, тоже иссякли слова. Надо сказать, что Лариса Дмитриевна Ладная, уже после выхода на пенсию, создала Совет Ветеранов  Красноармейского района, в котором была бессменным Председателем более 30 лет. Неделями просиживала она в военкомате, собирая данные о ветеранах. Перечислить всю работу, которая была проведена за её долгие годы правления, не позволит формат этой работы, но главное постараюсь перечислить.
     Ветераны работали с учащимися всех школ и средне-специальных учреждений нашего района, где проводились уроки мужества, слёты, организовывались встречи, митинги, поездки по местам боевой славы, работали с фондом Мира, за что не единожды награждались. Принимали участие в субботниках, создавали патриотические клубы, проводили лекции, фестивали, смотры, участвовали в поисковых экспедициях, занимались охраной памятников истории и культуры. Проводили встречи с вдовами Вов, молодёжью, которая служила в Афганистане, а потом и в Чечне, и с теми, кто только собирался служить в армии. Ладная Л.Д. организовала клуб «Боевые подруги», в котором проходили встречи с героями войны, в том числе: Чуйковым, диктором Левитаном, поэтессой Агашиной, космонавтом Терешковой, артисткой Мордюковой, певцами Лещенко и Зыкиной, дочерью Жукова.
     Кстати, во время войны Лариса встретилась с маршалом Жуковым, когда он приехал в их часть, которая находилась под Котельниково. Обращаясь к радистам, он сказал тогда: «Без вас, радистов, выиграть войну – невозможно!»
     По инициативе Ларисы Дмитриевны, был организован хор Ветеранов, который просуществовал более 30 лет. Было дано несчётное количество концертов на площадках города, в госпиталях, в домах престарелых, больницах, школах и т.д. Но и это ещё не всё.
Из методических документов.
«Для создания биографической энциклопедии были привлечены все муниципальные работы и городские округа Волгоградской области, а также предприятия и учреждения региона. В состав рабочей группы были включены руководители  предприятий, учреждений, организаций, отделы по культуре, образованию, сотрудники музеев, архивов, работники образовательных учреждений, представители ветеранских и других общественных организаций».
     Дело в том, что Ладная Лариса Дмитриевна провела огромную работу по      сбору данных о боевом пути 51-ой Армии, и послевоенных встречах всех ветеранов этой армии. Архив бесценен и место ему в музее «Сталинградской битвы, и не только. Неплохо было бы издать книгу из этого материала, но кто этим будет заниматься? Неоднократно я звонила в музей «Сталинградская битва», и там изъявляли живой интерес к этим архивным документам, но… прошёл почти год, все архивы по-прежнему у Ларисы Дмитриевны.
      Лариса Дмитриевна – почётный Ветеран нашего города, и, как мне кажется, что отношение к людям такого масштаба, могло бы быть и по -внимательнее.
     … Прошёл День Победы. Повешены в шкафы пиджаки с орденами. Скольких ветеранов не досчитаемся мы в следующем году? А ведь им есть что сказать, а нам услышать их, и не только 9-го мая.
     Пока наши ветераны живы, у нашей страны есть гордость, честь и слава, как бы не были избиты эти слова.
P.S. Я счастлива, что познакомилась с такой удивительной женщиной, как Ладная Лариса Дмитриевна, радисткой «Чижик», а ещё больше оттого, что теперь другие, надеюсь, не равнодушные люди, узнают о ней!


Рецензии