Новый год

             

     Перед праздником, а может и не по этому поводу, мы с товарищем немного выпили. Правда, нам потом сказали, что мы нажрались, но это не правда.
     Мы считаем так. Если человек идет и не цепляется за заборы, фонари, прохожих, проезжающие  автомобили и автобусы, значит он немного выпил.
     Если человека бросает из стороны в сторону и он цепляется за стены домов и проезжающий автотранспорт, но не смотря на эти объективные трудности, идет сам - значит он пьян.
     А вот, если человек лежит и мычит, не знает, где его дом и в каком он городе, вот тогда - нажрался.
     А мы шли нормально, друг за друга не держались. Разговаривали  немного громче обычного, ну немного размахивали руками, обсуждая  какую-то проблему. А вообщем-то мы шли в гости к нашему товарищу, встречать Новый год - год тупого козла.
     Наверно за полгода, до наступления главного зимнего праздника, нам по радио и телевизору стали рассказывать, что приближается год какого то козерога. Это по гороскопу, а их оказывается еще и несколько. Китайский, вьетнамский и еще черт знает какой, но нам то!
     Мы любой Новый год встретим достойно! Будь он козлиный, лошадиный, или еще какой. Мы даже любой заморский, с любим символом, хоть какой опасной твари и тот осилим.
     Товарищ мой Виктор, на зодиаковские названия не обращал внимания. А зверей и прочей швали, он ни когда не боялся.
     Подумаешь год змеи. Он в тот год купил вьетнамскую рисовую водку, в красивой бутылке, но на несчастье там в бутылке, оказался какой то червяк. Черно – коричневого, совсем не аппетитного цвета.
     Водку то мы выпили, а вот червяку, хоть он и заспиртованный был, не повезло – Витяга его съел! И не просто съел, а со смачным чавканьем, без хлеба, горчицы и чеснока, высосал прямо из горлышка, без помощи рук.
     Но это же на спор! На интерес! Святое дело! А интерес это еще одна бутылка, за которой тут же слетал гонец, так что если бы спорили на ящик, Витяга съел бы червяка вместе с бутылкой.
     Толик, третий наш товарищ жил в заводском районе, это почти на окраине города. В двухэтажном доме, постройки начала пятидесятых годов. Дома старые, не раз пережившие капитальный ремонт. Лестницы и перила деревянные, на этаже по две квартиры. В общем, для тех, у кого ни какой квартиры и это храм, дворец, ну что там еще? Если вспомнить, что на квартиру в очереди стояли  по пятнадцать лет.
     Ну вот, идем мы дальше - "немного выпивши". В праздничные дни и субботне – воскресные, у нас бывает много людей выпивших. Бывает, что они сталкиваются друг с другом и закачается это тем, что спрашивают друг у друга:
     - Ты меня уважаешь? - или, в крайнем случае, мордобой.
     Народ у нас грубый, ох и грубый, может козлом обоз-вать или еще как, с применением фольклорных оборотов. Но, если в ответ услышит такое же, может получиться небольшая потасовка.
     Ну и хулиганье есть. Но мы идем, мы готовы к любым неожиданностям.
     А кругом снег. Мороз. Народ веселый, все таки праздник впереди. И не просто праздник, а  Н О В Ы Й   Г О Д!   Правда по какому то там календарю, говорили что придет то ли год Козла, то ли козерога, это в очередной раз напом-нили нам на дорожку из телевизора.
     Но нам до фонаря, самое главное хорошо встретить праздник!
     С такими радужными мыслями и приятными предвкушениями праздника мы вошли в подъезд.
     Подъезд как всегда темный, свет не горит. И какие то чудаки из домоуправления или как оно там теперь называется, придумали покрасить стены в подъезде, темно синей краской, до самого потолка.
     Хорошо два этажа - не заблудишься и закоулков нет. Ни кто кучу не наложит. Если только лужу нальют, но дверь в подъезде отсутствует. А зима, значит лужа замерзнет - не страшно. Опять же поскользнешься. Но, слава Богу, перила есть.
     Вот и поднимаемся на второй этаж, одной рукой держим пакеты с хрустальной тарой, второй за перила держимся. Дом старый, перила и лестницы деревянные старые, все скрипит.
     На втором этаже, небольшая площадка два на три. Влево дверь, в квартиру нашего товарища. Направо еще одна дверь. Посредине у стены вертикальная металлическая лестница на чердак. На этой же площадке стоит старый двустворчатый шифоньер с большим зеркалом наружу, на одной створке.
      Я поднимаюсь первым, за мной, мой товарищ Виктор, а прозвище у него "стакан" (ну это как и понятно, от любви к стаканчикам.) Оба мы здоровые, жизнерадостные, "слегка выпимши", душа горит, в преддверии встречи праздника за богато сервированным столом.
      По лестнице я поднимаюсь первый и тут...
      В темноте, из-за шкафа стоящего справа от меня, какой то хулиган, пнул меня по самому больному мужскому месту. От неожиданности, боли и злости сгибаюсь и приседаю. Бутылки в пакете жалобно звякнули.
      Какая подлость, шли спокойно ни кого не трогали, не орали, ни кому ни чего не сделали и на тебе, в пяти шагах от праздничного стола. 
      На секунду задерживаю дыхание и кричу Витяге:
      - Бей их!
      В подъезде темнота. Ни чего и ни кого не видно. Раз меня пнули справа из-за шкафа, значит  противник там. Левой рукой, внутренней стороной кулака с разворота. Как когда-то учили в боксе, с переносом центра тяжести, бью со всей силы, со злостью и остервенением. У нас такой удар называется "Гыча".
      Треск сломанных створок, звон разбитого  зеркала. Но противника под рукой не оказалось. Еще один могучий пинок, мне в левый бок. Так, значит противник переместился. Поднимаюсь на ноги и кричу во все горло:
      - Мочи их, Стакан!
      Тут же успеваю дважды махнуть кулаками, но мимо. Удары пришлись по воздуху. Противник опять увернулся. Слышу, глухой удар пришелся по Витяге.
      - Ах ты б…! - со злостью и тональностью паровозного гудка взревел Стакан - убью козла! – слышны глухие удары, дребезжание металлической лестницы и непередаваемы на бу-маге угрозы из уст Виктора.
     Чувствую, кто то передвигается у меня рядом с левой ногой.
     Разворачиваюсь и пинаю от души. Удар пришелся по живому. Что-то мягкое и двигающееся, от пинка даже вякнуло как-то странно. Ну, еще бы! - Хорошо попал!
     От нашего крика, рева, треска сломанных дверей, звона разбитых зеркал, двери квартир открылись. Из левой выскочил наш товарищ с молотком в руке. Из другой две жен-щины.
     Падающий свет из открытых дверей, обрисовал непри-глядную картину жестокого рукопашного боя.
     Разбитый и сломанный шкаф. Двое "слегка выпивших" разъяренных и взъерошенных бойцов и ...
     К вертикальной металлической лестнице, на кожаный собачий поводок, привязана серая лохматая скотина, с ро-гами - коза.
     - У нас тут козочка ... - женщины, съежившись от страха, со слезами в голосе, проблеяли невинными голосами:
     - Козочка у нас здесь...
     - Вот тебе и КОЗЕРОГ к Новому году!


Рецензии