Будем вместе несмотря ни на что глава 24

Глава 24

"Мистер Мартин... Как сказать ему о том, что меня зовут обратно в госпиталь святого Иоанна? Продолжаются репетиции, а смогу ли я? Терри прерожденный актер. Он хорошо играет, а я? медсестра, которая будет играть Джульетту?.. С одной стороны - это бред, а с другой - у меня нет другого выхода. Я должна сделать это. Я не могу подвести Терри. Да... я смогу... Терри поможет мне. С ним мне проще на репетициях. Самое главное, что мой любимый мальчик в порядке. Терри... Спасибо тебе, Господи, что ты услышал меня. " - Кенди с нежностью посмотрела на Гранчестера, который умело и ловко вертел в руках руль. Через мгновение она заснула.

Терруз внимательно смотрел на дорогу. Видимо плохой сон прошлой ночью сказывался. Его клонило в сон. Глаза предательски закрывались.

"Осталось около двух часов до дома Пони, - молча успокаивал он себя, левой рукой потирая веки, - Вот черт!"
Терруз едва держался, чтобы не провалиться в сон.

Он остановил машину, намереваясь выйти из нее. Тут он почувствовал на своей руке прикасновение.

- Что-то случилось? - с тревогой в голосе спросила Кенди.

- Все в порядке. Не волнуйся, - успокоил он ее выходя из машины. Он тяжело выдохнул.
"Это ужасно, а если бы я заснул? Нет, нужно прийти в себя. В конце концов я не один. Я не могу расслабляться. Соберись, Терри!" - сам себе приказывал он.

- Терри! - окликнула его неумейка.

Он обернулся.

- У тебя уставший вид. Может стоит передохнуть? - предложила Кенди.

- До дома Пони осталось около двух часов. Не беспокойся, - заверил Гранчестер. Кенди подошла к нему и взяла его за руку:

- Я думаю, что тебе нужно отдохнуть. Пожалуйста, Терри. Тебя только выписали из больницы.

Гранчестер вздохнул и проговорил:

- Возможно, ты права. Хорошо. Давай сделаем небольшой перерыв.

****

"Фленни... - перед его глазами стояла она. Их первая встреча. И почему только ее считают черствой и скучной? - Она училась вместе с Кенди в школе Мери Джейн. Кенди говорила, что Фленни очень серьезная и строгая девушка. В ней что-то есть такое, что тянет меня к ней. Сюзанна... - мотнув головой, чтоб не думать о ней, он начал рассуждать про себя. - Вот уже три года я пытался оказывать ей знаки внимания, но все безуспешно. Должен признаться, что за последний год она изменилась. Она стала слишком самоуверенной. Глупая и избалованная девчонка. То ли дело Фленни... Да, Сем, пора менять свои взгляды."

С этой мыслью Паркерсон встал с кровати, и начал одеваться.

- Раз уж мне все равно не спится, почему бы мне не прокатиться по ночному Чикаго? - сам себе задал вопрос Сем.

Сев в машину, он поехал по городу, и сам не заметил, как оказался возле госпиталя св. Иоанна...

***
Арчи последнее время беспокоило поведение Стира. Вот уже несколько дней ему снились нехорошие сны. Сегодня он и вовсе не мог заснуть.

" Что же за сны меня беспокоят? - подумал он. - Нет, - тряхнул он головой, чтобы выбросить из нее дурные мысли. - Пойду пройдусь."

Арчибальд дошел по коридору резиденции Эндри до комнаты Алистира. В коридорах было темно, стало быть, все уже спали. Он никак не мог понять, что за чувство тревоги его беспокоит.
Стук в дверь.

- Стир, ты спишь? - едва не шепотом спросил Арчи.

Ответа не последовало. Стук повторился.

Младший Корнуэлл зашел в комнату. Свет был выключен. Помещение слегка освещала луна, луч которой падал в не зактытое шторами окно.

Стира в комнате не было. Поняв это, Арчи тихо вышел из комнаты брата, чтобы никого не разбудить, и направился в сторону своей спальни.

"Наверное, Стиру так же как и мне не спится. Ладно, завтра спрошу, где его носило."

Прислонив голову к подушке, он погрузился в глубокий сон. Он даже не представлял, что может совсем нескоро задаст Стиру этот вопрос, и задаст ли вообще...

***

У госпиталя св. Иоанна было тихо. Нарушала тишину лишь сова, сидящая на своем посту, на одном из деревьев, растущих во дворе медицинского учреждения. Сем оставил машину у ворот, а сам сел на скамейку, возле большой клумбы. Свет горел только в одном окне, находящемся в дежурном кабинете.
Паркерсон решил зайти в больницу.

- Здравствуйте, - поздоровался Сем с дежурной медсестрой.

- Здравствуйте, - удивленно посмотрела молодая медсестра на позднего посетителя. - Чем я могу помочь?

- Прошу прощения за поздний визит, я могу к вам обратиться? - смушенно потер затылок парень.

- Я слушаю вас, - кивнула дежурная. - Я здесь специально для того, чтобы ко мне обращались за помощью, - с улыбкой произнесла она.

Он достал из нагрудного кармана листок, сложенный в два раза:

- Передайте, пожалуйста, Фленни Гамильтон. Я не успел приехать раньше.

- Хорошо. Я обязательно передам завтра, после дежурства.
Сем улыбнулся. В его глазах заблестели огоньки.

- Спасибо вам огромное. До свидания.

- Не за что. Всего доброго.

Вернувшись домой, он спокойно заснул.

*******


Стир бродил по вокзалу. На плече у него была сумка с документами и сменным бельем. Он твердо решил идти на фронт защищать свою страну и родных. Утром он вместе с другими добровольцами отправится на поезде в часть, где сначала их будут учить убивать, а затем воевать.

" Надеюсь до утра меня не хватятся... Арчи уже давно начал подозревать... Когда-нибудь они поймут меня... Я не знаю, вернусь или нет. Пати прости меня... мы так мало времени проводили вместе. Я не говорил тебе, что должен был сказать. Ради тебя, ради родных, я должен пройти эту войну и вернуться... Что ты говоришь, Стир! Ведь ты совершенно не представляешь, что ждет тебя там... Ладно, будь что будет..." - мысленно Стир попрощался со всеми. Приземлившись на лавку, он начал ждать рассвета.

*****

Кенди и Терруз сидели на прохладной земле. Гранчестеру уже не так сильно хотелось спать. Они смотрели на ночное небо, украшенное яркими звездами. Луна казалась голубой.

Кендис решила прервать молчание:

- Я еще никогда не видела такого неба. Звезды такие яркие! Красота!

- Согласен. Такое небо я видел только один раз. Когда отец увозил меня из Америки. В ту ночь я улизнул с каюты и стоял на палубе, смотрел на звезды. Мне тогда было интересно: почему корабль движется, а звезды стоят на месте, - Терри улыбнулся.

Кенди хихикнула.

- Почему ты смеешься? - захлопал глазами Гранчестер.

- Я вспомнила как мы с Ани иногда летом убегали из дома Пони, ложились на траву и смотрели на звезды. При этом мы все время размышляли есть ли жизнь где-то еще, кроме нашей планеты. Фантазировали какие могут быть люди с других планет.

- Надо же, - удивился актер, улыбаясь. - Когда я был маленьким, я даже не думал, что где-то еще может быть жизнь.

Кендис пожала плечами и внимательно посмотрела на возлюбленного:

- Мы бы тоже не думали. Просто недалеко от дома Пони живет мистер Метью, наш почтальон. Не знаю как сейчас, но раньше он увлекался всем необычным. Он верит, что где-то за пределами нашей планеты есть жизнь.

- Интересно, - задумался Терри.

Набегавшись, Клин подбежал к машине.

- Клин, мы здесь, - окликнула енота медсестра.

- Думаю, уже пора собираться, - проговорил Гранчестер, и подал руку Кендис.

- Да, ты прав, - согласилась она, взяв Клина на руки.
Они сели в машину и продолжили свой путь.

*****


Нил Леган лежал на кровати в своей съемной квартире и смотрел в потолок. Ноги ныли, руки в ссадинах. Он работает на кухне. Приходится выполнять самую разную работу: чистить овощи (признаться, ему было очень нелегко: первые раз десять он сильно резал пальцы острым ножом), мыть посуду, пол, разносить заказы. Хозяин ресторана считает, что из Нила обязательно получится хороший повар.

- Запомни сынок, готовить еду должен обязательно мужчина. Женщине на кухне не место, - строго наставляет хозяин.

Жилье Нил снял очень скромное. В его крохотной квартире была кухня и одна комната. Особых удобств не было. В комнате находились лишь кровать и комод. Кухня же напоминала что-то вроде чулана, куда чудом поместились столик, плита и навесной шкаф с посудой. Единственным плюсом этого жилья было только то, что оно находится в двух минутах от ресторана, в котором работал Нил. Нил гордился тем, что наконец-то он начал жить самостоятельно. Нет, бесспорно, ему тяжело. И не все получается сразу. Но он дал себе слово забыть Кендис Уайт Эндри.

"Странно, я совершенно не скучаю по дому. Никогда не думал, что буду счастлив, оказавшись далеко от своих родственников", - думал Нил. Улыбнувшись, он начал погружаться в сон. Завтра рано вставать на работу. Теперь у Нила началась новая жизнь, полная трудностей и препятствий.

*********

Мисс Пони и сестра Мария начали свой день, как обычно, с пяти утра. Дел у них всегда много: нужно приготовить завтрак, покормить скот, постирать младшим воспитанникам одежду (дети постарше ухаживают за своими вещами самостоятельно). С тех пор как Эдуард поселился в доме Пони, мамам Кендис и других ребятишек , стало намного легче управляться по дому.

- Душа моя, что же вы с мисс Рейн встали так рано? - недоумевал Эдуард, встретив женщин на заднем дворе.

Пони пожала плечами:

- Как же? Нужно работать. Много спать вредно. Голова может заболеть, - ответила она с улыбкой и продолжила кормить гусей.

- Ерунда! - махнул мужчина рукой. - Я и сам со всем справлюсь. Отдохните. Вы каждый день трудитесь от рассвета до заката. После обеда съездим с детьми на озеро.

- Я думаю, мы отдохнем, но явно не сегодня, - задумчиво проговорила Мария. - Судя по всему - к нам гости. Кто бы это мог быть так рано?

Все присутствующие внимательно смотрели на машину, мелькающую вдали, и только одна Мина сразу поняла, благодаря своему чутью, кто едет их навестить. Она сидела и радостно поскуливая, виляла пушистым хвостом.

- Вот так сюрприз! - воскликнула мисс Пони. - Чутье Мины не может обмануть, к нам едет Кенди.

Машина тихо подъехала к небольшому штакетному забору. Сперва вышел Терруз Гранчестер. (Клин выпрыгнул из окна без церемоний )Терри обошел машину, открыл дверь и подал руку Кендис.

- Спасибо, - лицо белокурой девушки украшал легкий румянец.

- Здравствуйте, мисс Пони, сестра Мария, - Кендис посмотрела на Эдуарда, сделав поклон головой, она поздоровалась с ним. - Здравствуйте.

- Кенди, Терри, знакомьтесь - это Эдуард, - познакомила мисс Пони. После короткой паузы продолжила: - Тот, в прошлом, молодой человек, в которого я была влюблена.

- Ну, почему же в прошлом? Я и сейчас еще очень даже ничего, - подмигнул присутствующим мужчина.

- Очень приятно познакомиться с вами, Эдуард. Я Кенди.

Мужчины пожали друг другу руки и представились.

- Пойдемте в дом. Вы, наверное, устали с дороги.

Взрослые собрались за столом, дети еще спали. Мисс Пони разлила всем чай, поставила на стол тарелку с еще горячими пирожками.

- Терруз, как у вас дела в театре? - спросила мисс Рейн.

- Сейчас начинаются репетиции. Из-за меня Роберту пришлось отменить все репетиции. Честно говоря, я не ожидал от него таких действий. Он вполне мог заменить нас с Кенди другими актерами, - пожал плечами Гранчестер.

- Значит, он ценит вас. Это благородно с его стороны поступить именно так, а не иначе, - подхватила разговор мисс Пони.

- Роберт очень хороший человек. В театре случилось довольно неприятное происшествие... Костюм Джульетты кто-то испортил, - проговорила Кенди.

- Надо же, - заохала сестра Рейн. - Кто же мог это сделать?

На Кухне повисло молчание. Тишину прервал стук в дверь. На пороге стоял Джон, а позади него все остальные дети.

- Кенди, - закричали малыши хором, и бросились к неумейке на шею.

- Я вас тоже очень рада видеть, мои дорогие, - она обняла и поцеловала всех по очереди.

*****

Утром, проснувшись, Арчибальд спустился в столовую.

- Доброе утро, мистер Корнуэлл, - с улыбкой поздоровалась служанка по имени Бекки.

Бекки - это милая улыбчивая девушка 17 лет. Ее бледноватое лицо украшал легкий румянец. Уголки губ приподняты к верху, придавая всегда улыбающееся выражение. Ее глаза цвета бирюзы всегда горели огнем, а волосы постоянно были собраны в своеобраззную сложную прическу, которую она прикрывала платком во время работы. Бекки работает в резиденции Эндри около четырех лет, сразу после смерти ее любимой бабушки. Отец и мать Бекки служат в резиденции Эндри уже десять лет. Поэтому, она не задумываясь пошла работать именно сюда.

- Привет, Арчи. Доброе утро, Бекки, - в столовую зашел мистер Альберт. - А где же Стир? - обратился он к Арчи.

Молодой человек пожал плечами:

- Я думал, что встречу его здесь. Пойду позову его, наверное, он еще спит.

Альберт кивнул.

Мадам Элрой уехала сразу после приема, ссылаясь на усталость. Миссис Леган и Элиза отправились в свой дом. Поиски Нила продолжаются со вчерашнего дня. Пока безуспешно.


Арчи зашел в комнату Стира. Старшего брата в комнате не было. Арчи встал посреди комнаты задумавшись.

- Куда же он делся? - громко спросил он у пустоты.

Вдруг окно распахнулось, и сильный ветер начал трепать шторы. Он увидел, что из под письменного стола торчит уголок листа. Это была записка. По почерку Арчи понял, что писал ее брат.
Арчи развернул ее и принялся изучать содержимое.

"Здравствуйте, мистер Альберт и Арчи.
Надеюсь я не доставил вам хлопот своим исчезновением. Не ищите меня, я ушел добровольцем на фронт. Это не спонтанное, а осмысленное решение.
Удачи вам. До свидания.

P.S. предайте привет Ани Кенди и Пати

- Черт возьми! - заорал Арчи и, ударив кулаком о стол, выбежал из комнаты.


Рецензии