Отверженный народ и чуждый изгнанник

(К исследованию «глобальных» контекстных влияний, определивших смыслы иудейских мотивов в поэзии М. Ю. Лермонтова)

Введение. Постановка задачи.
1.Определение цели Поэта
2.Краткое представление метода SWOT
3.Определение STEP-факторов
4.Выводы
ЛИТЕРАТУРА

Лермонтову в его самоактуализации и самореализации надо было определять тот культурно-политический контекст, в котором он находился и имел перспективу пребывать, и соотносить себя с этим контекстом. Каналы определения/соотнесения шли через семью и непосредственное окружение, через литературу, через наблюдаемые культурные и политические события. В этом информационном и ценностном взаимодействии внутреннего мира Поэта со средой состоялась и иудейская тематическая компонента, которую Поэт, возможно, и не выделял в своем сознании при построении своих сложных содержательных отображений жизни.

Анализ поведения субъекта в такой СИСТЕМЕ отношений рационально проводить методом SWOT с учетом влияния STEP-факторов. Данное эссе посвящено выявлению STEP-факторов и должно рассматриваться как соответствующая часть системного исследования исторических и актуальных смыслов иудейских мотивов у такого чуткого и выразительного поэта, как М. Ю. Лермонтов (1,2).

Компилятивным образом можно сформировать представление о социокультурных и политических процессах, порожденных объективными историческими событиями, и об их проявлениях. Это создаст основу для предположений о возможных влияниях на лермонтовские представления об иудеях и на отношение к ним.

Для фрагментарной конкретизации социо-культурных и политических влияний воспользуемся работой Савелия Юрьевича ДУДАКОВА (Хайфа, Израиль). Работа выполнена в Иерусалимском университете под научным руководством профессора Илиягу Сермана и профессора Беньямина Пинкуса. Автором предложена концепция мессианско-беллетристического развития антисемитских идей в России (3).

1. Определение цели Поэта
Определение целожизненной, экзистенциальной цели Лермонтова автор предлагает в качестве своей гипотезы, а) понимая, что надо её соотнести с определениями, предложенными в трудах других лермонтоведов; б) намереваясь в последующем соотнести её с известными фактами, за которыми расшифровываются целевые установки. Структурно цель представляется как системно-целостный объект SMART, где (4):

Specified – четкое определение целевого состояния, статичного и/или динамичного,
Measurable – четкое определение уровней компонент целевого состояния с динамикой во времени,
Achievable – реальность, достижимость содержания S цели в уровнях М и во времени Т, обеспечиваемая сочетанием собственных способностей (Achievable internal) и объективной доступности (Achievable external),
Relevant – соответствие личностным установкам, откуда вытекает отмобилизованность способностей и доступных ресурсов,
Time-bound – время в календарных датах, периодах, обусловленных событиях.

Все 5 составляющих цели системно взаимообусловлены и системообразующим центром является Relevant-ность.
Итак, концептуальное определение цели М. Ю. Лермонтова:
Relevant – сориентироваться в смысле жизни и прожить себя (самоактуализироваться) с объективно обусловленным смыслом.

Specific - поэтическое творчество для него не было инструментом и актом вмешательства в чужие жизни, он не агитировал, не побуждал, не организовывал. Оно было формой собственных размышлений, выражения отношений и переживаний, которыми он делился с другими; это Маяковский был «ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный». Его целевое состояние: быть осознающим, осознавшим в меру (Measurе) собственных способностей (Achievable internal) и объективной доступности (Achievable external) в (Time-bound) отпущенное для жизни время, включая доступный опыт прошлого и доступность быть услышанным в будущем, в темпе, обусловленным сочетанием собственных способностей и объективной доступности.

Для конкретных этапов и ситуаций цель конкретизируется тем сочетанием собственных способностей/ресурсов (Achievable internal) и объективными благоприятствующими осуществлению того, что релевантно личности, и неблагоприятствующими обстоятельствами и факторами среды (Achievable external).

Настоящая работа посвящена попытке формирования системных представлений о части среды -  «глобальном» слое контекстной среды.

2. Краткое представление метода SWOT

Пространство влияний на переживания М. Ю. Лермонтова (влияющих сил и каналов влияния) условно можно представить показанной схемой из трех концентрических кругов.

Концептуальная схема SWOT-отношений: центральный круг – фигура, в отношении которой проводится анализ, с её сильными сторонами Strength и ограничениями (слабостями) Weaks в способности целесообразно ориентироваться и приспосабливаться к среде проживания. Средний круг – непосредственное окружение (в случае М. Ю. Лермонтова это его семейное и близкое окружение) с благоприятствующими (Opportunities) или неблагоприятствующими (Threats) отношениями. Внешний круг – глобальная среда STEP с явлениями социокультурной (Sociological) природы, накопленным опытом понимания и решения различных проблем (Тechnological), владением и обменом ценностями (Economical), интересы с силой организованности (Political).

Все элементы этой системы взаимообусловлены между собой. Анализ элементов и их взаимообусловленностей позволяет получить целостное представление о системе отношений. Естественно, все развивается во времени; по отношению к любому конкретному моменту есть прошлое, приведшее к текущему состоянию, и есть тренды и обстоятельства, обусловливающие перспективу (5).

Построение системной модели «SWOT с учетом влияния STEP» дает возможность приблизиться в понимании и оценке 1) содержания иудейских мотивов в лермонтовской поэзии; 2) внешних и личностных причин, вызвавших и объясняющих это содержание; 3) влияния Лермонтова через эти мотивы на содержание и темпы развития отношения России к евреям – приблизиться к научной строгости представлений предмета. Это, в частности, дает возможность, при соотнесении с эссеистскими работами типа эссе «Жребий чуждого изгнанника» Циона Шеплера, с одной стороны, перепроверить и подтвердить, уточнить или опровергнуть конкретные эмоциональные утверждения эссеистов, а с другой стороны, даст исходный материал эссеистам для продуцирования новых гипотез под строгую научную проверку путем соотнесения с хорошо структурированным множеством релевантных факторов и фактов.

3. Определение STEP-факторов

При представлении каждого фактора будем стараться давать ему название, отражающее смысловое содержание, затем – более подробное представление содержания и, по возможности, будем обозначать канал влияния и само влияние фактора на непосредственное окружение поэта.

Формирование и проявление Лермонтова-поэта происходило в эпоху переходного состояния между религиозно-идейным противостоянием христианства с иудаизмом (XI- XVIII вв.) и политическим противостоянием (вторая половина XIХ века и далее).

Происходил процесс трансформации  религиозного антисемитизма в политический.
Р1(политический фактор) Направляло этот процесс государственное руководство в союзе с клерикальным руководством.

К1(фактор социокультурного характера) В интеллектуальной элите российского общества это способствовало росту интереса к еврейской истории и еврейскому языку, стимулировало знакомство с многочисленными работами еврейских мыслителей по каббалистике и "герменевтике". Политические интересы и «культурные» переживания смонтировали представления об идейной связи масонов с иудеями ("жидо-масонский заговор").
Общественно-политическая мысль конца XVII – начала XIX в. и происхождение идей о "жидо-масонском заговоре" в России причинно подготавливали идейно-беллетристическое оформление антисемитизма в русской литературе второй половины XIX в.

Религиозный антисемитизм
К2 Христианизация Руси "на византийский манер" должна была вызвать у русских книжников желание обосновать "благодать" просвещения. "Импорт" староболгарских и греческих (византийских) литературных образцов способствовал быстрому становлению подражательных и компилятивных жанров. Антииудейская полемическая литература (полемическая в смысле религиозном, а не национальном) возникла на Руси почти сразу же после распространения христианства. В отличие от эпохи раннего христианства в Западной и Восточной Римских империях, Русь не только не была знакома с иудейской традицией, но и плохо представляла самих иудеев (6). Евреи не грозили ни прозелитизмом (запрещенным в их среде), ни достаточным в демографическом отношении присутствием - еврейская колония в Киеве в начале XII в. была малочисленной и потому - не конкурентоспособной (7). Негативное отношение к ним было, прежде всего, христианским, политико-религиозным актом, а не экономико-политическим (т.е. антиинородческим).

К3 Летописание в Древней Руси строилось на знакомстве с чужеземными образцами, в которых дохристианская история была историей героической, но победоносной борьбы с язычниками и иудеями, между которыми обычно ставился знак равенства, а "избавителем" от бед (болезней, опасностей, катастроф) всегда являлся истинно верующий, т.е. христианин, совершающий чудо и тем самым обращающий в свою веру "заблуждающихся".

К4retro –> Рretro Первые крестовые походы, закончившиеся в 1099 г. "освобождением" от мусульман (но не от евреев) Иерусалима могли способствовать распространению представлений об окончательном "отвержении жидовьсте". Именно в таком контексте исторических событий и дошедших до нас памятников древнерусской письменности объяснимы и погром в Киеве, и возникновение антииудейской литературы в отдаленных от еврейской диаспоры провинциях. В 1113 г. состоялось изгнание из Киевской Руси евреев, которые "вместе с другими стали перекочевывать в Ростово-Суздальскую землю" (8).

Христианско-еврейская борьба в России была, прежде всего, вызвана осознанием христианским государством собственной истории и собственной значимости в ней, притязаниями на то, что "богоизбранность" стала атрибутом православной церкви (9). С этим обстоятельством была связана и борьба за канонизацию "крестителя Руси" в качестве святого, особенно проявившаяся с конца 30-х годов XI в., "после утверждения в 1037 г. русской митрополии, когда в Киев прибыл греческий митрополит, а с ним и целый греческий клир" (8). Поэтому любые возможные притязания "окаянныхъ жидовьсте" на сохранение истинности веры по Ветхому Завету были, с точки зрения древнерусского книжника, не только антихристианскими, но и антирусскими.

В то же время, надвигающаяся на Русь тень монголо-татарского нашествия и ощутимая государственная раздробленность и разобщенность являлись теми жизненными реалиями, которые следовало сопоставить с библейской историей некогда могучего и "избранного Богом" народа. Антииудейский пафос письменных и устных проявлений стимулировал консолидацию русской нации на основе христианства.

Дуалистичная идея "Христос – Антихрист", как вечное противостояние Добра и Зла, так или иначе способствовала тому, что истинному (естественно, христианскому) Спасителю был противопоставлен в раннехристианской учительной литературе "лжепророк" – иудейский Машиях. Подобная противопоставленность христианского Спасителя – иудейскому "антихристу", впервые зафиксированная в "Изборнике XIII в., определила, в конечном счете, противопоставленность "бывшего" избранного Богом народа – истинно верующим в Него. Поэтому логическим выводом такого противопоставления не мог не стать обвинительный акт.

В ходе исторического развития центр русской государственности переместился из Киева в Москву. Возвышение новой "матери" русских городов требовало, в свою очередь, идеологического обоснования.  Известная формула "Москва – третий Рим" (XV в.), оказывалась недостаточной; надо было доказать родственность православной Москвы "избранному народу" и утвердить переход благословения Божьего на русский народ. Эту весьма нелегкую задачу разрешили в России не без помощи просвещенных и прошедших школу иезуитских колледжей малороссийских выходцев, которые и создали новый миф, строившийся на представлении, что "внук Ноев есть отец и прародитель всех народов Московских, Российских, Польских и других славянских и что ни от реки, ни от града Москвы Москва именование получила, но река и град от народа Московского имя восприяли. Многочисленные легенды о происхождении Москвы от сына Яфета Мосоха были собраны в 1674 г. в первой учебной книге по истории, выдержавшей благодаря своей популярности до середины XIX в. около тридцати изданий. Сомнения такой манипуляцией, проявленные в так называемом движении "ересь жидовствующих", вызвали охранительную реакцию - движение жидовствующих было жестоко подавлено, а из древнерусской антииудейской литературы в различные сборники и хронографы XVI-XVII вв. были включены писания, которые впоследствии не раз перетолковывались в антимасонской и антисемитской литературе. Этот так называемый "евангельский" антисемитизм (имеется в виду религиозное "отвержение иудейства") в условиях ожесточенной борьбы русского православия с ересью жидовствующих оказался той питательной средой, внутри которой мог возникнуть "идеологический антисемитизм", вызванный появлением инородцев в политической жизни общества (10).

Вовлечение россиян в масоны

К4 Почти сразу после того, как на Западе масонство оформилось в "правильные формы" и в Лондоне была создана одна из первых лож (1717 г.), оно появилось и в России. В конце XVII – начале XVIII в. в Россию по приглашению Алексея Михайловича и Петра I состоялся огромный приток иностранцев, с которыми пришли и книги по философии, истории и мистике. Первое документальное свидетельство о масонской ложе в России относится к 1731 г.: в этом году гроссмейстер Великой английской ложи назначил провинциального великого мастера "всея России" (11, 12). Через 10 лет на эту должность был определен талантливый генерал, шотландец на русской службе, впоследствии ставший прусским фельдмаршалом. Он первым стал принимать россиян в масонские ложи (13).

Есть утверждения, что одним из первых масонов в России был и князь А.Д.Кантемир, писатель и дипломат, большую часть жизни проживший за границей и умерший в Париже. Он был дружен с видными масонами Вольтером и Монтескье (книгу которого "Персидские письма" перевел на русский язык); он был не только идейным западником, но и "отрицателем России" (14). В 1750 г. в Петербурге существовала ложа "Скромность", а в Риге в том же году была основана ложа "Северная звезда".  В 1757 г. в документе тайной канцелярии значились имена 35 членов ложи. Членами масонских лож состояли князья, писатель, историк, основатель русского театра, камер-паж, офицеры гвардейских полков Преображенского и Семеновского, представители Кадетского корпуса, танцмейстер Кадетского корпуса, музыканты и даже один разночинец – купец (13).

К5 Для русского правительства, постоянно боявшегося заговоров (оно и само в это время часто приходило к власти в результате заговоров), масонство не могло не казаться опасным. Еще сильнее странное нововведение с особыми правилами и непонятными тайными обрядами пугало русского необразованного обывателя, увидевшего в масоне еретика и отступника. Гонения на масонов начались в царствование Екатерины II. Основной причиной антимасонства императрицы явилась неукоснительная связь русских и зарубежных "братьев", а в эпоху Французской революции она не могла не стать "опасною" для государства Российского. Екатерина II внимательно следила за событиями, в которых отнюдь не последнюю роль играли масоны. Императрица была знакома с двумя немецкими сочинениями, преследовавшими противоположные цели: с апологетической книгой Г.Э.Лессинга "Эрнст и Фальк. Разговоры для масонов" и комедией И.В.Гёте с резко критической окраской "Великий Кофта" (15).

К6 Масонские документы XVIII в. не содержат никаких сведений об отношении "вольных каменщиков" к евреям. Но, масонская символика и пристрастие к мистицизму со стороны адептов разных лож способствовали росту интереса к еврейской истории и еврейскому языку, стимулировали знакомство с многочисленными работами еврейских мыслителей по каббалистике и "герменевтике". Политические интересы и «культурные» переживания смонтировали представления об их идейной связи с иудеями ("жидо-масонский заговор").

Отношение царской власти к евреям
Р2 Отвечая в 1773 г. на вопросы Д. Дидро по истории России, ее политическом и экономическом положении, Екатерина вынуждена была четко сформулировать и свое понимание еврейской проблемы: "Евреи были изгнаны из России Императрицею Елисаветою, в начале ея царствования. В 1762 г. была речь о возвращении их, но так как предложение об этом было сделано невпопад, дело осталось в том положении… впуск их в Россию мог бы принести большой вред нашим мелким торговцам, так как эти люди все притягивают к себе, и могло бы статься, что при их возвращении было бы больше жалоб, чем пользы" (16). И это была объективная оценка. Общий уровень российских купцов "был почти таков же, как у крестьян: очень немногие из них умели читать, писать и механически считать на счетах", " купечество в целом было еще слишком неподготовлено превратиться в коммерсантов, крепко держалось за дедовские обычаи и не имело охоты менять их ни на какие иноземные коммерческие регулы" (17, 18).

Действовала императрица осторожно и подчас конспиративно. В 1785 г. указом на имя рижского и ревельского генерал-губернатора признала нужным заселить посад Шлок (совр. Слока) купцами и мещанами, не исключая евреев. При этом императрица, начиная с этого указа, dе facto отменила в государственном делопроизводстве употребление оскорбительного для евреев слова "жид", заменив его словом "еврей" (16). В соответствии с негласным требованием императрицы это стало обязательным для всех русских государственных актов. По императорскому манифесту о включении Белоруссии в состав России, все жители, "какого бы рода звания ни были", объявлялись русскими подданными, пользующимися свободой отправления своего культа и сохраняющими за собой право на собственность.

Р3 На умонастроения Екатерины II, столь много сделавшей для евреев на первом этапе своего царствования, но до Французской революции (т.е. до определения ею "черты оседлости"), возможно, оказывал влияние ее фаворит, князь Потемкин (1739- 1791), выдающийся политический и военный деятель, отличавшийся к тому же редкой по тем временам веротерпимостью. Однажды он развивал ту мысль, что когда империя Османов будет, наконец, разрушена, Константинополь и проливы в русских руках, то и Иерусалим более не во власти неверных. А тогда должно в Палестину выселить всех евреев, так как от них в Европе происходят одни плутни. На родине же своей они возродятся. И вот, в предвидении сего в России имеет смысл приготовлять будущее палестинское войско. Что-нибудь серьезное в этом направлении ему сделать не пришлось. Но, еврейская воинская стойкость вскоре была проверена "на стогнах бунтующей Варшавы", где волонтеры еврейского полка Берко Иоселевича в схватке с суворовскими солдатами все погибли при штурме предместья польской столицы в 1794 г.

Косвенная, но сильно действовавшая причина вызвала всплеск ненависти Екатерины II к евреям. Государыня ненавидела Французскую революцию, видела в ней страшную угрозу для всех тронов и преступное и дьявольское предприятие. Когда в 1791 г. французское учредительное собрание провозгласило эмансипацию евреев и признание их равноправия, то Екатерина II ответила на это указом, которым сузила зону оседлости, запретила евреям заниматься земледелием и загнала их в города; наконец, она ввела принцип, действующий поныне, что все, что прямо не дозволено евреям, им запрещается.

Влияние обозначенных процессов на явления в области культуры
Общественно-политическая мысль конца XVII – начала XIX в. и происхождение идей о "жидо-масонском заговоре" в России причинно подготавливали идейно-беллетристическое оформление антисемитизма в русской литературе второй половины XIX в.

Р4 Идеологическая захваченность российской верхушки панславизмом
Геополитические идеи "пангерманизма" и "панславизма" явились следствием реальных исторических событий, в фокусе которых "противостояние" России сперва Франции, затем Германии в середине XIX в., было к концу столетия трансформировано в "противостояние" православной и "мессианско избранной" России иезуитско-католической – масонско-рсспубликанской – жидовско-капиталистической Европе.

Терминологическое уточнение. «Движение» = явление культуры, содержанием которого является такая захваченность большой общественной группы, которая близка или уже требует деятельностных проявлений, но пока еще не произошло организационное структурирование, превращающее движение в фактор политической природы

К7 Зародившееся "на рубеже 30-40-х годов XIX в." в Габсбургской империи "национальное движение славянских народов" в Австро-Венгрии не выдвигало "идеи независимых национальных государств", ставя перед собой только одну задачу – "добиться признания их национальных прав и предоставления им известной автономии в рамках австрийского государства". Это течение в общественной мысли впоследствии получило название австрославизма. В дальнейшем международные события после 1848 г. и политические процессы в период объединения немецких княжеств стали причиной формирования шовинистического национализма в Германии с представлениями о "славянской опасности": "Термин "панславизм" (точнее, "австро-славизм") возникает в начале 40-х годов XIX в. в кругах австрийской и немецкой националистической буржуазии, опасавшейся национально-освободительного движения славян". Суть этого термина сводилась к тому, что русскому правительству приписывался "агрессивный план объединения всех славянских земель под властью России". Отметим одну особенность немецкого употребления термина: объединения земель. Вот почему царское правительство к такому "обвинению" не могло отнестись доброжелательно, – просто по дипломатическим соображениям. Вместе с тем переакцентировав смысл "панславизма" с "земель" на "славянские народы", идеологи славянофильства превратили отрицательный с точки зрения дипломатии "план" в положительную "идею" – соединение славян с Россией. Фактически между немецким и русским пониманием "панславизма" была глубокая пропасть: для немцев "панславизм" был формой политики имперской экспансии, для русских же – формой идеологии. Русское самодержавие, отрицая обвинения в "имперской экспансии", было враждебно "панславизму" в немецком варианте, но положительно относилось к отечественной идеологии (19). 

Точность и надежность определения этого фактора представляются спорными, поскольку здесь имеют место политически ангажированные интерпретации: российский автор многочисленных исследований Кузьмин А., цитируя В.К. Волкова, принципиально смешивает понятия "австрославизм" и "пангерманизм", отодвигая тем самым время возникновения идейного течения немецкой националистической мысли назад, в царствование Николая I. При этом А. Кузьмин привлекает А.Н. Радищева, декабристов, членов "Кирилло-Мефодиевского братства" (19). Все это присходит в наше время на полях русских националистических интернет-изданий в интенсивной пропагандисской работе. И стихи Лермонтова, как надежный документ личностных переживаний человека того времени, помогают настроиться на интуитивное, эмоциональное определение того, что же имело место на самом деле.

Польские интересы в России Активность поляков в еврейской теме
Р3 Влияние польских политиков на отношение россиян к евреям в период и в связи с Отечественной войной 1812 г.

Р5-1 В результате трех разделов Польши вся Белоруссия и большая часть Литвы стали частью России. Эти территории до 1843 г. входили в состав Виленской, Гродненской, Минской, Витебской и Могилевской губерний. В 1816-1817 гг. в них проживали 1млн. 600 тыс. лиц мужского пола. Национальный состав губерний: белорусы, литовцы, украинцы, русские, поляки и евреи, которые составляли большинство городских жителей: из 9873 жителей Гродно, например, 8422 были евреями (85%). Поляки в Виленской и Витебской губерниях представляли меньшинство (около 10%), однако именно они занимали почти все должностные места в губернских и уездных административных учреждениях, судах, учебных заведениях и составляли привилегированный слой крупных и мелких помещиков, арендаторов земель и поместий, наконец, дворовой администрации (20).

Р5-2 Екатерина II, Павел I и Александр I проводили осторожную политику в отношении польского дворянства, сохранив большинство привилегий и распространив на него все права российского дворянства. Политика "приручения" польской шляхты способствовала тому, что некоторые из польских дворян сделали успешную карьеру на русской службе; нередки были и браки между знатными фамилиями обоих народов. Введя в Западном крае общегубернское административное деление с соответствующими губернскими учреждениями и проводя последовательную политику "кнута и пряника", русское правительство, тем не менее, вынуждено было сохранить старое шляхетское право (Литовский статус) и ранее действовавшие там шляхетские суды (21). Польское дворянство пыталось восстановить былую государственную самостоятельность и действовало в этом направлении с учетом складывавшейся в начале XIX в. международной обстановки. Поэтому во время войны 1812 г. поляки и ополяченное дворянство Литвы и Белоруссии сделало ставку на Наполеона, собрав ему более 80 тыс. бойцов. Тем не менее, русское правительство и после успешного окончания войны действовало столь же осторожно, как и в прошлом, оставив по-прежнему все управление в руках польского и ополяченного дворянства. Все чиновники губернского управления, Казенной палаты, прокуратуры, включая судебных приставов и стряпчих, были по национальности поляками. Гражданским губернатором Виленской губернии с 1815 по 1828 г. был поляк; вице-губернаторские посты здесь и в Гродненской губернии занимали поляки (20).

Р5-3 Евреи, проживавшие на присоединенных к России территориях бывшей Польши, относились к потере поляками государственной независимости индифферентно (21). Это отношение питалось памятью о неспособности польского правительства обеспечить нормальное существование национальным меньшинствам явилась, что было одной из причин повсеместного уничтожения еврейского населения бандами Хмельницкого (по некоторым источникам, свыше 500 тыс. человек). В годы Тридцатилетней и Северной войн Польша стала местом множества сражений и битв, а первыми жертвами воюющих сторон оказывались евреи. Это повторялось и на протяжении всего XVIII в. Украинцы и белорусы во время народных восстаний в первую очередь принимались за уничтожение еврейских жителей (например, колиивщина). Поляки, спасая свою жизнь, выдавали бандам мятежников своих сограждан-евреев. Так, при обороне Умани от банд Гонты и Железняка в 1768 г. начальник гарнизона Младанович договорился с гайдамаками, надеясь за счет евреев спасти поляков, однако это не помогло, и в Уманской резне погибло свыше 20 тыс. человек – и евреев, и поляков (22).

Р5-4 Наполеоновская политика в отношении евреев
Во время египетского похода консул Франции Наполеон обратился к еврейству с призывом о помощи, обещая афро-азиатским общинам восстановление Храма в Иерусалиме, а затем по императорскому "Кодексу Наполеона" евреи Франции впервые почувствовали себя равноправными гражданами (23). Утилитарный смысл конституционных мероприятий, направленных на "включение евреев в жизнь государства", носил ограниченный характер. В Варшавском герцогстве, находившемся под протекторатом Франции до 1812 г., были проведены антиеврейские законы, отнявшие у всех "исповедующих религию Моисея" право на гражданство, а декрет января 1812 г. узаконил для евреев Польши замену личной воинской повинности денежным налогом в 700 тыс. злотых ежегодно; это позволило им избежать участи "пушечного мяса" в последующих авантюрах императора, но зато дало повод польским юдофобам упрекать евреев в отсутствии патриотизма (24).

Р5-5 Театр военных действий 1812-1813 гг. находился на территориях, населенных евреями, и фельдмаршал М.И. Кутузов, будучи в течение двух лет военным губернатором Виленского края (1809-1811), хорошо знал обстановку. По свидетельству А.П. Ермолова, именно еврей принес Кутузову рапорт от генерала Витгенштейна с чрезвычайно важными для русского командующего известиями о движении неприятеля. В своих записках герой Отечественной войны описал один эпизод, когда атаман Платов чуть не захватил в плен самого императора Наполеона около местечка Ошмяны благодаря помощи одного еврея, который "провел отряд через лежащие в стороне мельницы по тропинке, покрытой глубоким снегом, едва приметной" (25).

Неподалеку от Велижа (около местечка Бабиновичи) несколько евреев захватили в плен французского кабинет-курьера, который вез из Парижа важное письмо Наполеону. Вместе с депешами военнопленный был отправлен в Петербург. Об этом эпизоде вспомнил князь С.Г. Волконский: "Я об этой частности упоминаю, как о факте преданности евреев в то время России; и точно, большая смелость для трусливых евреев, несмотря на еще неопределенность событий, решиться на опасный подвиг – схватить курьера и представить его в русский отряд; это было дело смелое и заслуживающее быть упомянутым" (26).

Другой герой Отечественной войны, поэт Д.В. Давыдов, рассказывал: "Дело происходило 28 октября 1812 г. около местечка Ляхово, где русские отряды Фигнера, Сеславина и Давыдова преградили отступление корпусу Ожеро". Поручик Лизогуб из Литовского уланского полка рассыпал своих улан и внезапно ударил по врагу. Денис Давыдов увидел следующую картину: "Один из уланов гнался с саблею за французским егерем. Каждый раз, что егерь прицеливался по нем, каждый раз он отъезжал прочь и преследовал снова, когда егерь обращался в бегство. Приметя сие, я закричал улану: "Улан, стыдно!". Он, не отвечав ни слова, поворотил лошадь, выдержал выстрел французского егеря, бросился на него и рассек ему голову. После сего, подъехав ко мне, он спросил меня: "Теперь довольны, ваше благородие?" – в ту же секунду охнул: какая-то бешеная пуля перебила ему правую ногу. Странность состоит в том, что улан, получив за сей подвиг георгиевский крест, не мог носить его… Он был бердичевский еврей, завербованный в уланы. Этот случай оправдывает мнение, что нет такого рода людей, который не причастен был бы честолюбия и, следовательно, не способен был бы к военной службе» (27). В это время евреи не подлежали призыву на воинскую службу так что в действующей армии их было совсем немного; евреи-участники войны 1812 г. получили впоследствии право проживать в столице (28).

Герцог Вюртембергский свидетельствовал подвиг мещанина еврея Рувина Гуммера, который во время войны спрятал поручика-курьера с важными донесениями к русскому генералу; отрезав волосы у одной из своих дочерей сделал пейсы поручику и доставил его в таком виде вместе с документами в расположение русских частей. Французы жестоко расправились с его семьей (29).

В тогдашней журнальной публикации о подвиге подчеркивалось, что "сей достойный уважения еврей" был не один, а "вместе с единоверцами своими сохранял втайне непоколебимую преданность Отечеству нашему" (29).

Политическое руководство и культурная общественность хорошо осознавали и отмечали такой технологический фактор в экономической жизни евреев, как функционирование собственной эффективной почты. Пример: когда главнокомандующий русскими войсками Барклай де Толли получил извещение о переходе французов через Неман и поспешил с известием в Вильну, где в то время находился император Александр I, оказалось, что о переправе войск неприятеля еще накануне государю сообщили евреи. Задолго до изобретения телеграфа крупные еврейские торговые и банкирские дома в западных областях России - в Польше имели собственную почту, содержателями которой обычно были евреи-арендаторы, владельцы трактиров, они же и были почтальонами, за что получали соответствующее вознаграждение от банка или главы торгового дома. Заведующий архивом Московского Главного штаба – так называемым Лефортовским архивом – писал, что еврейская почта почти на сутки опережала фельдъегерей и курьеров (30,31).

Был случай, когда патриотично настроенные евреи оказались жертвой французской провокации. В конце войны французскому маршалу удалось внушить им место ложной переправы французских войск через Березину, а те поспешили сообщить об этом адмиралу Чичагову. Наполеону удалось выскользнуть из ловушки, евреи были казнены адмиралом. Однако, по выяснении обстоятельств, они были впоследствии "посмертно реабилитированы" (32).

Р5-6 В городе Чаусы (в 46 км от Могилева) гражданскую власть сразу же после отступления русских войск самочинно захватило польское население, образовав муниципалитет из помещиков и ксендзов, "ликовавших и воспевавших в честь Наполеона патриотические гимны в костеле, где уже был выставлен на хорах французский орел", в то время как в глазах евреев не было заметно "ни радости, ни страха, ни печали, ни уныния". Поляки в помощь французам организовали в городе даже милицию под названием "Охрана" (33). После того, как католическая толпа разгромила несколько еврейских шинков, нейтральность евреев исчезла: они стали передавать важные сведения о передвижениях войск оставшимся верными России православным жителям - часть православного духовенства там изменила присяге, русскому императору и присягнула Наполеону (34). Из поляков был составлен отдельный корпус в "Великой армии", а в тылу они охраняли французские коммуникации. Более того, накануне войны им удалось сорвать мобилизацию в Западном крае (35).

Лидер польской партии Адам Чарторыйский благоразумно уехал накануне войны… лечиться в Карлсбад, а его отец, председатель сейма герцогства Варшавского, призвал всех поляков покинуть русскую службу (36). Николай I в "Общем журнале по гражданской и промышленной части" записывал во время путешествия в 1816 г.: "В Белоруссии дворянство, состоящее почти все из богатых поляков, отнюдь не показало преданности к России и, кроме некоторых витебских и могилевских дворян, все прочие присягнули Наполеону" (37). При входе русских войск в герцогство Варшавское "никто, однако, не встречал русских как своих избавителей. Лишь евреи каждого местечка, лежащего по дороге, где проходили войска, выносили разноцветные хоругви с изображением на них вензеля государя; при приближении русских они били в барабаны и играли на трубах и литаврах" (38).

В Гродно (Белоруссия) поляки сначала, по случаю взятия Москвы, вывесили на балконах города громадные полотна, аллегорически изображавшие победу наполеоновской армии. Через два месяца после ухода французов из русской столицы в город неожиданно ворвались русские войска под командованием героя 12-года партизана и поэта Дениса Давыдова. В город Давыдов въехал под "жидовским балдахином", приветствуемый еврейскими жителями. Увидев на балконах полотна, позорящие русского императора, Д. Давыдов приказал собрать горожан и повелел в двухдневный срок изготовить и вывесить новые полотна, изображающие на этот раз победу русского оружия над французами и поляками. По приказу командующего гражданская власть в городе была передана кагалу; полякам было обещано в случае неподчинения распоряжениям кагала отдать город на "солдатский поток". Новоназначенному городскому голове (кагальному еврею) было поручено составить проскрипционные списки коллаборантов. Поляки пробовали жаловаться на "неистовства" партизана генералу Милорадовичу, который был согласен с Д. Давыдовым, чьим другом считался. Впоследствии во время представления героя Отечественной войны императору Александру I фельдмаршал М.И. Кутузов напомнил о об обстоятельствах наведения порядка в Гродном, на что государь произнес: "Как бы то ни было – победителей не судят" (27). Власть кагала в Гродно была кратковременной: правительство не желало проводить карательную политику против коллаборационистов. И в 1816 г. гражданским губернатором города был назначен князь Друцкий-Любецкий, принципиальным сторонник "польской партии", рассматривавший евреев как проправительственную силу. Одной из задач нового губернатора стала дискредитация евреев в глазах русского правительства.

Р5-7 Александр I, вступив на престол после убийства Павла, провел ряд либеральных преобразований, например,  уравнял евреев в правах с остальными жителями – предоставил возможность судиться по своим делам могут всюду, где имеются общие суды. Русское правительство было озабочено заигрыванием Наполеона с евреями и в циркуляре 1807 г. начальникам западных областей было предписано наблюдать за поведением евреев, в частности, за их возможными связями с евреями Франции. Однако тревога была напрасной: реформаторские идеи Наполеона не могли найти отклика у российских евреев (29). Одним из самых ярых антибонапартистов стал глава белорусских хасидов ребе Залман Шнеерсон (1747-1812). Ему принадлежало известное пророчество о гибели французского императора. Более того, он способствовал тому, что кагалы и частные лица пожертвовали крупные суммы денег русскому правительству для ведения войны с Наполеоном, а во время вторжения "Великой армии" больной Залман Борухович, как обращались официально к нему русские власти, эвакуировался вглубь России. Сразу же после победоносного завершения Отечественной войны Александр I повелел объявить кагалам "свое милостивое расположение" за их поведение в годину тяжелых испытаний и обещал дать "определение относительно их желаний и просьб, касательно современного улучшения их положения" (19).

Будущий царь Николай Павлович, совершая после Отечественной войны инспекторскую поездку по Белоруссии, в своем путевом дневнике записал несколько критических замечаний в адрес евреев, но особо подчеркнул: "Удивительно, что они в 1812 г. отменно верны нам были и даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни" (37).

Р5-8 Французские войска шли фронтом, не превышающим 50 км в ширину, через Литву и Белоруссию, захватывая по пути города Вильну, Гродно, Слоним, Велиж, Витебск и другие, Именно в этой полосе евреи показали необыкновенные примеры храбрости и героизма, сражаясь на стороне русских войск (32).

Р5-9 В общероссийской культурно-политической среде еврейская тема занимала существенное место по причине особо напряженных отношений еврейского населения с коренными жителями Царства Польского и Западного края, среди которых главенствующая роль принадлежала католикам и иезуитам. Обвинения в ритуальных убийствах, совершаемых евреями, исходили из польских католических кругов. Представители православия особого энтузиазма по этим обвинениям не проявляли. Главными консультантами были воинствующие католики и польские националисты: князь Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий (1779-1846), министр и статс-секретарь Царства Польского И.Л. Туркул (1797-1857), крупный чиновник Министерства внутренних дел О.А. Пржецлавский (1799-1879). (Как видим, года их активной и резонансной деятельности частично совпадают с периодом творческих переживаний и проявлений М. Ю. Лермонтова) Экспертами обвинения чаще всего выступали католические священники. В конце XVIII в. в городе Калише суд постановил: в каждую годовщину совершения преступления евреи города обязаны участвовать в позорном шествии: босые, одетые в белые саваны, с веревочными петлями на шее, они должны девять раз с зажженными свечами обходить вокруг собора. Это польско-католическое политико-«культурное» явление было настолько понятным, что по Гродненскому делу 1816 г. евреи, вопреки явным уликам, были оправданы, ибо списали вину за счет ненависти поляков к ним из-за того, что они остались верными русскому правительству (21).

На этих фактах строится предположение, что корни Гродненского, Велижского и других подобных дел 10-20-х гг. таятся в истории отношений поляков и евреев во время Отечественной войны 1812 г.

Р5 -> K Влияния политических факторов на «культуру»
К8 Эти политические и «культурные» процессы заняли существенное место среди причин возникновения антисемитской литературы в России. Деятельность католического духовенства Польши, инспирировавшего многочисленные процессы по обвинению евреев в ритуальных убийствах, способствовала тому, что в 1713 г. появилась книга ксендза Жуковского о проведенных процессах, а в 1758 г. монах Пикульский издал книгу под красноречивым названием "Злость Жидовская".

К9 Повсеместное физическое истребление евреев заставило часть еврейства перейти в христианство, а в еврейской среде усилились мистические настроения, послужившие почвой возникновения нового течения в иудаизме – хасидизма (23).

К10 Таким образом, поведение евреев и поляков в Отечественной войне 1812 г. явилось тем историческим условием, которое не могло не определить дальнейшие взаимоотношения между ними. Преданность евреев русскому государству, благодарно признанная видными представителями и печатью этого государства в отличие от поведения польского населения, дополнительно вызвала сильное недоброжелательное отношение поляков к евреям.

Р6 Политтехнология ритуальных процессов
- В 1815 г. сенатор, русский комиссар при правительстве Царства Польского представил в "Комитет реформ" проект по еврейскому вопросу с рекомендацией предоставления евреям гражданских прав безо всяких ограничений. В правительственных кругах относились с пониманием: "Приверженность сего народа к российскому престолу и усердие его к пользам правительства в продолжении прошедшей войны, неоднократно доказанные, и как гражданским, так и военным начальством засвидетельствованные, приобрели евреям благоволение Государя Императора и, конечно, дают им полное право, наравне с прочими подданными Его Величества, на покровительственные законы" (41). Ответом поляков была "эпидемия" подготовленных сверху ритуальных процессов (24).

- В Межирече, Влодаве, Люблине, Седлице и в других местах на Пасху 1815 и 1816 гг. обнаруживались детские трупы. В среде христиан стали винить евреев в совершении ритуального убийства. Был арестован член городского кагала Шолом Лапин. Только в 1817 г. стараниями сановного делового партнера гродненских еврев и министра духовных дел А.Н. Голицына (князь, мистик-идеалист, мечтал окрестить евреев – для этих целей им было создано общество "Израильских христиан") дело было прекращено. В марте 1817 г. губернаторам Западного края был разослан правительственный циркуляр: "По поводу оказывающихся и ныне в некоторых от Польши присоединенных губерниях изветов на евреев об умерщвлении ими христианских детей, якобы для крови, Его Императорское Величество, приемля во внимание, что таковые изветы и прежде неоднократно опровергаемы были беспристрастными следствиями и королевскими грамотами, высочайше повелеть изволил: объявить всем управляющим губерниям монаршую волю, чтоб впредь евреи не были обвиняемы в умерщвлении христианских детей без всяких улик, по одному предрассудку, что якобы они имеют нужду в христианской крови" (24).

- В 1822 г. живописец А.О. Орловский по заказу католиков написал картину – "Жиды, выцеживающие кровь из тела замученного ребенка". В 1823 г. Орловский создал на этот же сюжет другую, еще большую по размеру картину, а героям "кровавого обряда" придал портретное сходство с жителями местечка. Через несколько дней тело ребенка, израненное и исколотое, было найдено в болоте. Подозрение пало на двух почтенных граждан города: на купца Берлина и "ратмана городского магистрата " Цетлина. После долгого следствия, осенью 1824 г. губернский суд постановил: "Случай смерти солдатского сына предать воле Божьей; всех евреев, на которых гадательно возводилось подозрение в убийстве, оставить свободными от всякого подозрения…" (24). Местное униатское духовенство во главе с митрополитом опротестовало решение суда, и дело было передано на рассмотрение известному юдофобу генерал-губернатору Белоруссии; в городе начались аресты, подкупы и оговаривание свидетелей, а к подозреваемым были применены недозволенные методы воздействия, сравнимые со средневековыми пытками.

- Взошедший на русский престол император Николай I сурово осуждал и карал русское, подчас изуверское, сектанство, а по аналогии считал, что и среди евреев есть тайные группы, занимающиеся ритуальными убийствами. Поэтому резолюция нового императора оказалась жестокой, хотя и в духе времени: "Так как оное происшествие доказывает, что жиды оказываемую им терпимость их веры употребляют во зло, то в страх и пример другим – жидовские школы (синагоги) в Велиже запечатать впредь до повеления, не дозволяя служить ни в самих сих школах, ни при них". Вместе с тем, на донесении от генерал-губернатора о неоднократно совершаемых евреями преступлениях (умерщвление детей, осквернение гостии и церковной утвари и т.д.), в октябре 1827 г. Николай I наложил резолюцию, от которой веяло скепсисом: "Надо непременно узнать, кто были несчастные сии дети; это должно быть легко, если все это не гнусная ложь" (24).

- Под влиянием многочисленных жалоб еврейского населения в Петербурге росло недоверие к велижскому навету: было отмечено, что "комиссия, увлеченная своим усердным предубеждением против евреев, действует несколько пристрастно и длит без пользы дело". В результате рассмотрением навета занялся Сенат, а исполняющий обязанности товарища министра юстиции граф В.Н. Панин, основываясь только на юридической стороне процесса, убедительно доказал несостоятельность обвинения и потребовал немедленного освобождения невинно арестованных. После доклада В.Н. Панина дело было передано на обсуждение в Государственный совет, и в 1834 г. старейший член высшей инстанции адмирал Н.С. Мордвинов, имевший под Велижем поместья и лично знавший многих из обвиняемых, заявил: "Обвинение евреев в ужасных преступлениях имело источником злобу и предубеждения и было ведено под каким-то сильным влиянием, во всех движениях дела обнаружившимся" (42). По мнению ученого Л. Гроссмана, замысел трагедии "Испанцы" у Лермонтова был навеян как раз Велижским делом (43). 

- Польские инсинуации против еврейского населения не ограничивались "кровавыми наветами". В это же время поляками были инспирированы и специфические уголовные процессы - ограбление церквей, осквернение Святого креста и т.д. (44, 45).

- За этими расхожими представлениями присутствовали и действительные участия евреев в грабительских бандах (44). Во время восстания Устина Кармелюка евреи не только давали пристанище восставшим и занимались скупкой награбленного, но и были участниками этого движения, имевшего ярко выраженную социальную направленность. Первым помощником Кармелюка был "вихрист з евреив Василий Добровольский", впоследствии приговоренный за соучастие в разбоях и грабежах к 50 батогам и ссылке на каторжные работы (47).

- В 1827 г. там же, в «польском» уезде во время празднования Пурим несколько евреев было арестовано якобы по подозрению в осквернении изображения Христа, стоявшего на дороге в деревню. Девять человек были арестованы и приговорены судьями и чиновниками из поляков к каторжным работам (48).

Следствие из Р5-8 Именно в этих городах, где евреи храбро сражались на стороне русских войск, прошли суды по ритуальным обвинениям, инспираторами и обвинителями на которых были поляки. Ни в Южной Белоруссии, ни на Украине, ни в Прибалтийском и Курляндском краях - в областях южнее и севернее движения французских войск неизвестно ни одно дело по ритуальным обвинениям и кровавым наветам.

Общее следствие из Р5
- процессы 10-20-х гг. XIX в. являются следствием тех диаметрально противоположных позиций, которые заняли евреи и поляки во время Отечественной войны 1812 г.

- другой причиной активизации в этих местах антисемитизма была борьба польской аристократии (многие из представителей ее к тому же были масонами) за свои привилегии, которые вскоре в Царстве Польском превратились, по выражению одного историка, в "войну из-за евреев" (49).
К11 Проникновение идей эпохи Просвещения и Французской революции в Россию

Т1 Психологически и по содержанию культурных переживаний, мистические взгляды масонов тесно переплетались с обычным религиозным мистицизмом.

К11-1 Это проникновение породило устремление к "западной ориентации" у наиболее образованной части общества. В так называемый период классического масонства в России (вторая половина XVII – первая четверть XIX в.) членами различных лож оказались многие выдающиеся деятели русского общества. Наряду с элитой в масонских ложах подчас оказывались и люди из простого народа. Нередко помещики в конце XVIII в. вступали в масонскую ложу вместе со своими людьми.

К11-2 "Церковно-догматическая" и верноподданническая прослойка (особенно после нашествия Наполеона) увидела в "западничестве" реальную опасность престолу и крепостничеству. В охранительно-патриотическом официозе вызревает попытка объединить идеи "вольных каменщиков" с идеологией сектантов и иноверцев в качестве некоего единого компендиума, направленного против русской государственности и русского народа (50).

Р7 Поэтому в свое время министр духовных дел и просвещения в правительстве Александра I князь А.Н. Голицын поддерживал распространение мистических книг масонов и их изданий (в частности, религиозные учреждения не чинили препятствий изданию масонского журнала "Сионский вестник", а многие члены "Библейского общества" были масонами).

Р7 -> К11-3 Одним из ревностных читателей мистической литературы оказался есаул Е.Н. Котельников. Под влиянием прочитанного он написал книгу (39). Тщательно изданная, с виньетками графа Ф. Толстого (президента Императорской Академии художеств) и гравированная, книга была разослана во все семинарии и духовные академии по личному распоряжению А.Н. Голицына. Однако вторая книга Котельникова "Начатки с Богом острого сердца в золотом венце" была признана еретической, автор был арестован, впоследствии заточен в Соловецкий монастырь. В 1815 г., обратив на себя внимание Барклая де Толли во время Отечественной войны, был восстановлен в звании есаула (51).

К11-3 -> Р8 Созданная Котельниковым секта "духоносцев" вызвала со стороны официальных православных властей резкие нападки. Противники "Библейского общества" (и масонов) обвинили Котельникова в том, что он является "агентом иллюминатов", хотя создатель новой секты сам считал своих гонителей масонами и слугами Сатаны. Один из самых последовательных врагов Котельникова, митрополит Серафим, писал о духоносцах", что они "тоже суть масоны, иллюминаты, якобинцы и карбонарии", но "духоносцы" опаснее тем, что "именем религии и именем Божьим злоумышляет истребить Божественную религию нашу, а чрез то произвесть революцию, дабы воспользоваться выгодами ее". Предупреждая правительство о тайных врагах отечества, действующих от имени добра, Серафим подчеркнул привнесенность извне идеи Котельникова, ибо "нет сомнений, что она не у нас в России выдумана, но принесена к нам из-за морей, а управляется и поддерживается и распространяется чрез все истинно диавольские способы иностранцами, ищущими того, чтобы опровергнуть алтари и престол, сокрушить и страшное для всей Европы могущество и силу России (52).

К11-3 -> К11-4 -> Т2  Таким образом, независимо от позиции, занимаемой тем или иным лагерем, в основе "вредности" и "антирусскости" деятельности как "власть имущих", так и "изобличителей" оказывались идеи одних и тех же - "франкмасонов", "карбонариев", "иностранцев". В этой обстановке искажений при эклектичности взглядов полуобразованных адептов новых сект и учений не могла не возникнуть теория, "синтезирующая" полярные представления масонства и сектантства (53).

Т2 -> Р9 В 1816 г. полковник В.И. Дибич, состоявший ранее особым порученцем при Барклае де Толли и живший затем за границей, направил в верха два рапорта: будучи "верным сыном" Отечества, решил сообщить правительству о своих случайных открытиях, могущих иметь большие последствия для России. Акцентируя внимание высшего руководства на распространении республиканских идей в армии и вербовке русских офицеров в масонские ложи, В.И. Дибич возлагал, в частности, вину за это на "иезуита-якобинца" Игнация Аврелия Фесслера (1756-1839), бывшего профессора еврейского языка Санкт-Петебургской духовной академии, который после падения М.М. Сперанского, пригласившего его в Россию преподавать, был выслан за атеизм в Саратовскую губернию. По мнению доносителя, не было ничего более опаснее деятельности "этого человека, его образа мыслей и всего, на что он способен". В своем рапорте Дибич рассказывал о символах масонства и о степенях членов масонских лож. Мастера, скрывая от низших степеней тайные цели революции, разработали даже на случай поражения меры, дабы "сохранить свое существование и в качестве, по-видимому, безобидных выждать подходящее время" (54). Эти рапорта были первыми актами диффамации масонов в России. Вместе с тем в доносах полковника ни разу не акцентировано внимание на евреях.

Р10 Через несколько лет после поражения декабристов правительство было вынуждено возвратиться к вопросу о "зловредности" тайных обществ. В 1831 г. появились доносы князя А.Н. Голицына и М.Л. Магницкого. "Труд" князя носил название "О иллюминатстве в 1831 г." и состоял из двух частей. Изложив в первой части цели тайного общества, автор во второй части доказывал, что иллюминаты захватили в России важнейшие государственные посты, а все нити заговора оказались в руках М.М. Сперанского, который в течение 20 лет покровительствовал "первостепенному" иллюминату – известному профессору Фесслеру. На полях дороса сохранились пометки государя: "Требую доказательств!", "Где доказательства?", "Совершенно наглая ложь!" и т.д., поскольку автор огульно оговаривал наиболее приближенных к императору лиц (55). Автор документа постоянно ссылался на другой донос, принадлежавший перу М.Л. Магницкого и поступивший на имя Николая I несколько ранее в 1831 г.

Р11 М.Л. Магницкий, личность известная и незаурядная, окончив курс Московского университета, служил в Преображенском полку, а затем работал в Министерстве иностранных дел в Париже и Вене (прикомандированный к ставке фельдмаршала А.В. Суворова, он ведал перепиской полководца). Втеревшись в доверие к М.М. Сперанскому, он в 1810-1811 гг. под руководством графа работал над составлением проекта реформ, а после падения министра был сослан в Вологду, где познакомился с Аракчеевым, став его доверенным лицом. Вскоре он занял пост вице-губернатора Воронежа, а затем получил должность гражданского губернатора Симбирска. Назначенный попечителем Казанского учебного округа, М.Л. Магницкий "прославился" одновременным увольнением по причине неблагонадежности 11 профессоров Казанского университета. Однако в 1826 г. за растрату казенных денег сам был уволен и жил в ссылке.

- В одной из своих статей под громким названием "Судьба России" опальный вельможа провозглашал, что Россия "не тоскует о том, что был татарский период, удаливший Россию от Европы", а дальше объяснял: "Она радуется тому, ибо видит, что угнетатели ее татары были спасителями от Европы. Угнетение татарское и удаленность от Западной Европы были, быть может, величайшим благодеянием для России…" (56).

- Записка на имя государя имела заголовок: "Обличение всемирного заговора против олтарей и тронов, публичными событиями и юридическими актами". В ней излагался план захвата иллюминатами власти и установления мирового господства. В семи пунктах плана содержалось подробное описание "зловредной деятельности масонов". Так, в пункте 6 говорилось: "Цель ордена есть освобождение народов от государей, дворянства и духовенства", а в предыдущем, пункте 5, указывались средства для достижения этого: "Иллюминаты должны стараться завладеть всеми правительственными местами, помещая на них своих адептов" (55). С Запада "пути" масонства шли к русским – князю Репнину, Елагину, Новикову, Поздееву. Объявляя якобинцев "ударной силой" масонов, Магницкий заявлял, что никто в мире не может устоять против них, кроме России, поскольку она "страшна масонам своей физической силой, духом… истинной и несокрушимой религии, преданностью к… самодержцам, искреннею, сердечною, святою, потому что она основана на вере, на чувстве, на тысячелетнем предании любви народной" (56).

Р11 -> Р12 В очередном доносе М.Л. Магницкоий впервые объявляет евреев участниками "мирового заговора масонов". Указывая на евреев как на силу деморализующую, он подчеркнул использование их со стороны иллюминатов при достижении тайных целей - объяснил механизм  распространения масонских идей: "Чрез разъезжающих под разными видами адептов и нарочных. Люди сего рода в Россию приезжать, по большей части, могут под именем приказчиков торговых домов, от коих и действительно, для закрытия себя, легко иметь им некоторые поручения наших произведений и проч., ибо ныне капиталы всей Европы приведены уже в руки жидов (четыре брата Ротшильда)…" (55).

- Магницкий напрасно беспокоился: Николаевская цензура бдительно следила за изданием еврейских книг. Приблизительно в это время братья Шапиро пытались печатать каббалистические книги без разрешения цензуры, за что и были подвергнуты наказанию шпицрутенами, и один из братьев умер под розгами (57).

Релевантные факторы в сфере явлений культуры
Имеет смысл различать две группы явлений: явления «фундаментального» характера, в конкретных ситуациях имеющие только конкретные проявления, и явления преходящие, составляющие именно конкретику ситуаций.
 
Явления «фундаментального» характера
- в литературе

К12 До XIX в. стереотип еврея, созданный в мировой литературе писателями-христианами, независимо от их национального происхождения, строился на вполне определенных мифологемах. Литературные образы евреев обладали двойственной природой: с одной стороны, ветхозаветная история определяла "высокий штиль" изображения, а с другой – евангельская традиция навязывала "низкий штиль". Апостол-предатель Иуда Искариот, за тридцать сребренников предавший Христа в руки гонителей, – прообраз многих "родовых черт": изменничества, двурушничества, сребролюбия, аморальности, трусливости, доносительства.

К13 В русской литературе XIX в., бурно осваивавшей европейские образцы, естественно, еврейский тип был калькирован с уже известных характеров, созданных Чосером, Данте, Шекспиром, Мольером, Байроном, Гёте и многими другими. Вместе с тем многочисленные литературные обработки библейских образов, псалмов, сюжетов, так или иначе, способствовали тому, что в ряде произведений с оппозиционной ориентацией образ еврея (Израиля) оказывался носителем вполне определенных революционных идей (например, "Зерубавель" В. Кюхельбекера, отдельные псалмы-подражания Ф. Глинки). Однако эти своеобразные филосемитские попытки были исключением.

К14 Еврейская тема представлена у Пушкина в художественных разработках – в "Черной шали" и "Скупом рыцаре", в "Гавриилиаде" и "В еврейской хижине лампада…", в "Когда владыка ассирийский…" и в эпиграмме на Булгарина ("Будь жид, и это не беда…"). Факт, что, как только к контексту присоединяется евангельская мифологема, смысл понятий "жид" и "еврей" оказывается отрицательным, зато в свободных от нее ситуациях оба понятия оказываются нейтральными. Есть основания уверенно предполагать, что отношение Пушкина к евреям не было окрашено в антисемитские или филосемитские тона. Для Пушкина, бравшего уроки "чистого афеизма", носившего перстень с еврейской надписью ("талисман"), начавшего изучать древнееврейский язык и мечтавшего перевести "Иова", вопрос о жидах евреях не был однозначно определен именно в силу того, что их роль в русской жизни им не оценивалась с государственно-политических позиций. Обнаружив в "Черной шали" (1820) А.С. Пушкина словосочетание "презренный еврей" и строчки "Я дал ему злата и проклял его", легко прийти к выводу о "неизменно резко отрицательном" отношении великого русского поэта к "жидам": "Неприязнь Пушкина – бессознательная, инстинктивная, нерассуждающая" (58). Однако, во-первых, Пушкин не случайно указал "протограф" – "молдавская песня" (так что "я" в "Черной шали" принадлежит не россу, а молдаванину). Другим примером, "доказывающим" антисемитизм Пушкина, обычно считают образ Соломона в "Скупом рыцаре". Но здесь, так же как и в "молдавской песне", дело вовсе не в "рутинном понимании характера", а в западноевропейском "штампе" образа ростовщика-еврея. Однако Пушкин придал Соломону не только мудрость, но и психологически точное понимание сыновней ненависти, доведенной до крайности и реализованной в последующих сценах. Так что предложение расправы с помощью яда характеризует не столько "нрав" ростовщика, сколько пророчески им угаданную готовность сына на отцеубийство.

К15 Н.В. Гоголь, выросший в Малороссии и впитавший неприязненное отношение к "врагам Христовым" вместе с "молоком матери", естественно, представил образ еврея в границах евангельских мифологем, дополнив их теми малороссийскими "баснями", которые стали "устойчивыми штампами" в украинском фольклоре.

К16 Отсутствие положительного образа еврея в творчестве великих писателей – следствие исторически сложившихся представлений и мифологем, национально и религиозно окрашенных. Еврейская тема в творчестве Пушкина и Гоголя в достаточной степени свидетельствует о том, что их антисемитизм по своей природе был "христианским", но ни в коем случае не националистическим или же политическим.

К17 Появление образа еврея в произведениях русской литературы XIX в. на злободневную тему, конечно, вело к представлению еврейских персонажей в резко отрицательные характеристиках, однако они были ориентированы в той или иной степени на "евангельские" аллюзии. Но отсутствие в образе еврея каких-либо общественно-политических дефиниций, обвинявших инородцев в антигосударственной или антипатриотической деятельности, заставляет осторожно  обращаться с обозначением "антисемит".

- в экономике и политике
Е1 Причинами "аполитичности" евреев среди племен и народов было их положение, исторически связанное с экономическими инфраструктурами, а не с государственно-политическими институтами.

К18 Для любого националистического произведения противопоставленность положительного отрицательному на основе национальной принадлежности персонажей – исходна и окончательна. Но являясь такой постулированной нормой шовинистических воззрений, подобная противопоставленность присутствует в качестве "категорического императива" и, в силу этого обстоятельства, лишена какого бы то ни было индивидуально-оценочного параметра.

К18 -> Р13 Взрывоопасная смесь возникает в случае, когда к "категорическому императиву" добавляется конкретика "государственно-политической" и "историко-социальной" вневременной вражды "туземцев" и "инородцев". Следствием такого системного взаимопроникновения явлений  оказывается та, на самом деле "зоологическая", ненависть к "инородцам" (необязательно к евреям) со стороны "туземцев", которая всегда рядится в одежды "истории", религиозного фундаментализма, "вечной истины" и объявляется, "священной войной" добра и зла.

Т3 Поэтому, какими отрицательными или положительными персонажами евреи бы ни являлись в тех или иных произведениях, сами по себе их образы еще не свидетельствуют ни об антисемитизме, ни о филосемитстве автора до тех пор, пока им не предъявлена историко-политическая вина в государственном неблагополучии. Все остальные свойства евреев, определенные на мифологемах или же на традиционных "штампах", – вряд ли должны оцениваться как "вневременная вражда" - антисемитизм.

- явления преходящие, составляющие именно конкретику ситуаций
- в литературе с выходом в политику
К19 Почти одновременно с доносами Голицына и Магницкого, предостерегавшими правительство об опасности распространения идей масонства и пока еще в завуалированном виде приписывающими "жидам" участие в масонском заговоре, в русской беллетристике появились и произведения, так или иначе касавшиеся "тайн" масонства и еврейства.

К20 В начале Х1Х века проявился, возможно, первый русский писатель-филосемит. В 1814 г. вышли и тотчас же были изъяты из обращения первые три части романа В.Т. Нарежного "Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова". Еще дважды, в 1835 и в 1841 гг., цензура запрещала это произведение. Цензор в 1841 г. писал: "В целом романе все без исключения лица дворянского и высшего сословия описаны самыми черными красками; в противоположность им многие из простолюдинов, и в том числе жид Янька, отличаются честными и неукоризненными поступками" (59). Протест против социального расслоения здесь явным образом не присутствует – автор беспощаден и к изображению простого народа – крестьянства, представители которого сплошь пьяницы, воры, лентяи, клятвопреступники, поджигатели и убийцы. И действительно, единственными достойными людьми являются евреи: шинкарь Янька Янькелевич и его племянник "прекрасный Иосиф". Одиозная антисемитская фигура шинкаря под пером Нарежного превращается в трагическую фигуру Вечного жида, гонимого, избитого, ограбленного крестьянами, которым он оказывал благодеяния. Такой образ в русской литературе не повторится еще очень долго.

К21 В 1831 г. опубликован роман "Странник" А.Ф. Вельтмана с поверхностным, но вполне реальным  представлением быта молдавских евреев. Характерная деталь – повальное пьянство в корчме в общем-то евреев-трезвенников – приурочена Вельтманом к определенному событию: в праздник Пурим благочестивый еврей должен напиться так, чтобы не отличать проклятий Аману от благословений Мордехаю. Одно это уже свидетельствует о знании автором еврейских обычаев и еврейских праздников (60).

К22 Совсем другим по смыслу и по тенденции было творчество Ф.В. Булгарина, который одним из первых русских литераторов выступил с осуждением российского еврейства как такового. В 1829 г. в Санкт-Петербурге был издан нравственно-сатирический роман "Иван Выжигин", принесший автору славу "первого прозаика" России.

- Ф.В. Булгарин родился в польской семье и учился в привилегированном кадетском корпусе Петербурга, несмотря на то, что его отец (друг Костюшки) был сослан в Сибирь за убийство русского генерала. Поступив на военную службу, Булгарин участвовал в сражениях 1805-1807 гг., а затем дезертировал из русской армии и бежал в Варшаву, поступив офицером в польский легион, с которым участвовал в итальянской и испанской кампаниях. В 1812 г. польский легион вошел в состав корпуса Удино, действовавшего в Литве и Белоруссии. Как известно, после занятия Парижа в 1814 г. Александр I дал "разрешение польским войскам, сражавшимся под знаменами Наполеона, возвратиться в Польшу, со своими командирами и со своими знаменами" (61). Среди "реабилитированных" был и Ф.В. Булгарин (как ему удалось избежать расстрела за дезертирство из русской армии – осталось неизвестно). После кратковременного проживания в Варшаве он в 1820 г. переехал в Петербург на постоянное жительство.

К22 -> Р14 Возможно, антиправительственные настроения в русском обществе сыграли немалую роль в том, что бывший дезертир, с оружием в руках воевавший против императорских войск, был с доверием принят оппозиционными кругами. В это время Булгарин познакомился и сдружился с К. Рылеевым, А. Грибоедовым, В. Кюхельбекером и др. Напуганный репрессиями, казнями и ссылками, Булгарин после разгрома восстания декабристов стал негласным агентом III отделения, прикрыв свою осведомительскую деятельность службой в Министерстве просвещения на должности чиновника по особым поручениям. Однако уже в 1829 г. от бывших "арзамазцев" Д.В. Дашкова и Д.Н. Блудова, ставших при Николае I министрами, Пушкин и его друзья узнали о работе Булгарина "по совместительству" (62).

- Приняв участие в издании журнала Н.И. Греча "Сын Отечества", Булгарин вскоре добился признания в литературных кругах: очерки и статьи небесталанного журналиста вызывали постоянный интерес. С 1825 г. он, совместно с Н.И. Гречем, стал издавать новую общерусскую коммерческую газету. Тираж газеты колебался от 4 до 10 тыс., свидетельствуя о невиданном успехе "Северной пчелы", что позволило Булгарину стать "диктатором" литературных вкусов. Ловкий делец буржуазного склада, хорошо знакомый с основами западноевропейского бизнеса, он ввел в русскую печать рекламу и стал фактическим "отцом" русского газетного фельетона. Негласным хозяином газеты считался управляющий III отделением Л.В. Дубельт (63). Его газета с ярко выраженной казенно-патриотической ориентацией, несомненно, была "рупором" правительства, а подчас "доносительные" статьи редактора вызывали резкий отпор всех демократических и оппозиционных сил. Так, публикация булгаринского пасквиля на Пушкина, "бросающего рифмами во все священное, чванящегося перед чернью вольнодумством, а тишком ползающего у ног сильных", вызвала у поэта резкую отповедь – сперва в фельетоне в «Литературной газете» 1830 г., затем в известной эпиграмме. Фельетоны, эпиграммы и эпистолярные "сказки" Пушкина в 1830-1831 гг., в какой-то степени, были вызваны успехом нравственно-сатирического романа Булгарина, который одним из первых почувствовал охлаждение русской публики к поэзии.

К23 Написанный им в духе плутовского (авантюрного) романа, "Иван Выжигин", не сыграв особой роли в истории русской литературы, действительно был в 1829-1831 гг. литературной сенсацией. Одной из характерных составляющих сюжетику романа была помещичье-дворянская среда белорусских местечек, с детства запомнившаяся автору, в которой вполне естественными оказывались еврейские образы. Однако, воспитанный в польской семье, Булгарин воспользовался стереотипами, созданными в польской литературе. Думается, именно поэтому евреи в романе были, по остроумному замечанию одного из критиков, сугубо "выжигинскими". К тому же, Булгарин "блестками кабацкого юмора угощал и забавлял… простодушную и терпеливую российскую публику…" (64).

Е2 Только жульничеством, грабежом и мошенничеством могли евреи обогатиться и, презираемые и гонимые, они стали истинными хозяевами Западного края. При помощи спаивания бедных туземцев жиды узнают местные "тайны", нужды людей и их связи, используют это в своем мошенничестве и становятся "настоящими владельцами собственности помещиков" и тем самым подчиняют своему "жидовскому влиянию все дела и обстоятельства". Здесь речь не об одном, еврее-мошеннике, а об образе всего народа, в котором, по мнению автора, нет и не может быть ни одной привлекательной черты. Подобная концепция "еврейского стереотипа" оказала неоспоримое и решающее влияние на последующую беллетристику. Пушкин почувствовал эту ненависть Булгарина ко всем инородцам с позиций правоверного охранителя самодержавия и выразил это во втором своем фельетоне.

Р12 -> К24 Хотя "творчество" М.Л. Магницкого было сдано в "спецхран" департамента тайной полиции, оно почти сразу же стало известно доморощенным антисемитам, первое место среди которых, несомненно, занял О.А. Пржецлавский.

С1 -> К25 О.А. Пржецлавский происходил он из старинной польской семьи, арендовававшей у некоторого знатного польского графа большое имение в Гродненской губернии и местечко около него. В середине XIX в. в местечке проживало более полутора тысяч евреев (по переписи 1897 г. они составляли 70% населения города). Пржецлавский с детства видел жизнь евреев, а многочисленные обвинения в ритуальных убийствах в соседнем Гродно и в самих Ружанах, естественно, формировали его отношение к иноверцам. Католическое окружение и атмосфера ожиданий и надежд поляков в период французского нашествия во многом способствовали становлению его характера.

- Разочарование в Наполеоне и уверенность в том, что континентальная блокада принесла "пользу одним жидам", толкнули Пржецлавского в противоположный лагерь русофилов: впоследствии он неоднократно декларировал дружбу поляков и русских, осуждая подстрекательство Запада и предостерегая соотечественников от пустых мечтаний – надежд на помощь Франции в вооруженной борьбе против России.

К25 -> Р15 В 1818 г. с отличием закончил университет, поступил на службу дворянским секретарем при уездном предводителе (маршале) у своего родственника. Потом перехал в Петербург, завел важные светские знакомства, часто бывал у будущего министра народного просвещения адмирала А.С. Шишкова, прародителя "славенофилов». Адмирал энергично требовал ликвидации статуса еврейских депутатов и в конце 1825 г. добился его упразднения (65).

- Вместе с тем Пржецлавский, описывая свое времяпрепровождение и занятия в Императорской публичной библиотеке, упомянул о том, что богатства "публички" были положены грабежом и конфискацией библиотек епископов (Залусских) и князей (Чарторыйских). Особенное внимание он уделял изучению "любимого предмета occulta", прочитав почти все, что было в библиотеке, от пифагорейцев до Корнелия Агриппы, преследуя "одну, давно задуманную задачу, и неутомимым трудом достиг, наконец, ее решения": "Событие это имело громадное влияние на будущность моего внутреннего человека. Все, что я об этом могу сказать, это: что и изыскания мои, и их результаты не имели ничего общего с герменевтической философией" (66).

- В 1824 г. поступил на службу в Министерство внутренних дел мелким канцелярским чиновником и затем в течение 40 лет состоял на государственных должностях. В качестве чиновника Министерства внутренних дел присутствовал в 1826 г. при казни декабристов на кронверке Петропавловской крепости.

К26 В бытность студентом университета Пржецлавский познакомился с А. Мицкевичем и сдружился с ним. Был гидом Мицкевича по Петербургу, когда польский поэт проездом оказался в столице, следуя к месту высылки за филоматскую деятельность; после возвращения Мицкевича из южной ссылки помогал редактировать сборник стихов поэта и был свидетелем личного знакомства Пушкина и Мицкевича (67). С 1830 г. с благословения Мицкевича принимал участие в издании петербургской газеты на польском языке "Tygodnik" ("Еженедельник"), а затем стал полновластным ее владельцем вплоть до 1859 г. Газета имела успех и выходила два раза в неделю. Пржецлавский привлек к работе многих видных польских литераторов, сам писал острые критические и сатирические статьи на политические темы, подписываясь псевдонимом.

К27 -> Р16 "Тыгодник" стал выходить накануне польского восстания 1830 г., а затем Пржецлавский занял резко антиповстанческую позицию. Многие его статьи перепечатывались в русской прессе: газета "сделалась органом самого энергичного осуждения преступного варшавского движения и не переставала всеми силами противодействовать революционным доктринам, которыми, под знаменем лжепатриотизма, значительная часть польского народа была вовлечена в преступление и пагубу". Когда после разгрома польского восстания под председательством И.Л. Туркула была учреждена комиссия по ревизии и составлению законов Царства Польского, Пржецлавский был приглашен в нее, а с 1840 г. исполнял должность директора канцелярии (68).

- Сорок лет находился Пржецлавский на государственной службе. За это время он стал тайным советником (3-й чин в "Табели о рангах" после канцлера и действительного тайного советника), был награжден различными орденами за "верноподданническую ревность к службе" (среди наград Пржецлавского был и 5-й по старшинству в Российской империи орден "Белого орла").  Столь успешно развивавшаяся карьера Пржецлавского была следствием той крайней охранительной позиции, которую он занимал по многим принципиальным вопросам (свобода печати, гласность и т.д.). Его докладная записка в цензурный комитет вызвала отрицательную оценку даже у И.Д. Делянова, позже – реакционнейший министр народного просвещения и создатель процентной нормы для евреев (69).

- Заметки Пржецлавского по еврейскому вопросу и его воспоминания о встречах с выдающимися людьми своего времени позволяют судить о характере его "безымянной" литературной деятельности, имевшей самое непосредственное отношение к генезису "Протоколов Сионских мудрецов".

Р17 Так "кровавые наветы" на евреев со стороны польских националистов странным образом соединились с "антимасонскими наветами" на католиков со стороны русских шовинистов (70).
 
- явления «культуры», «идеологическая» работа и политические действия в лермонтовское время (ретроспективный анализ по более поздним публикациям)
Р15, 16 -> К28 С 1872 по 1890 г. публикуются многочисленные очерки Пржецлавского об исторических лицах и событиях до- и послереформенной России. Публикация первых статей вызвала оживленную полемику в среде русских националистов, считавших, что он "при своем видимом уважении к русским и уверениям в беспристрастности, не всегда свободен от желания уколоть самолюбие России и доказать нравственное и умственное превосходство поляков над русскими" (70,71).

Р18 Влиятельной фигурой в лермонтовский период был Н.Н. Новосильцев (1761-1836) – фигура в русской истории неоднозначная. В первые годы царствования Александра I он входил в "Негласный комитет", который в шутку его члены называли "Комитетом общественного спасения", в то время как молодых либералов противники именовали "якобинской шайкой", потому что один из членов комитета, П.А. Строганов, в 1790 г., находясь в Париже, вступил в якобинский клуб. Членом "негласного комитета" был и князь Адам Чарторыйский (63).

Р19 В 1815 г., после амнистии польским полкам, сражавшимся на стороне Наполеона, Александр I дал "либеральную" (по тем временам) конституцию присоединенному… к России Царству Польскому", а в 1818 г. поручил Новосильцеву составить проект "конституции для России". Этот проект, известный под названием "Государственная уставная грамота Российской Империи", был "во многом очень близок к польской конституции" 1815 г., из которой Новосильцев заимствовал "большинство статей и даже многие термины". Более того, в "Уставной грамоте" содержались "ручательства" свободы вероисповедания, свободы тиснения (т.е. печати), неприкосновенности личности и собственности, а в статье 81-й устанавливался, точнее, подтверждался "коренной русский закон: без суда никто да не накажется" (67,68).

- коммуникативный канал «политические (административные) позиции – публикации»
Р20 Во время польского восстания в 1830-31 гг. польское революционное правительство нашло в Варшаве текст Новосильцевской грамоты и напечатало этот конституционный проект. Когда генерал Паскевич в 1831 г. взял Варшаву, он нашел там текст российской конституции и сообщил о своей находке имп. Николаю. Николай был очень встревожен опубликованием таких "революционных" экспериментов своего брата и приказал собрать, по возможности, все печатные экземпляры "Установной грамоты" и прислать их в Россию, где они и были, по его распоряжению, преданы сожжению (61).

Р21 -> Т3 По поручению Л.А. Перовского (1792-1856), министра внутренних дел и крупного организатора николаевской эпохи, было проведено два административных исследования:
 1. "Исследование о скопической ереси", Спб., 1842, напечатано по величайшему повелению; и 2. "Разыскания о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их", напечатано по приказанию г. министра внутренних дел в 1844 г." (72).
- "Исследование о скопической ереси" осуществил Н.И. Надеждин (1804-1856), в прошлом издатель "Телескопа", в котором впервые были опубликованы "Философические письма" П. Чаадаева, но к 1843 г. уже расставшегося с увлечениями молодости и приступившего к редактированию правительственного "Журнала Министерства внутренних дел", где стали изыскиваться возможности борьбы с сектантами (73). В истолковании проблемы отмечалось влияние на учения скопцов старых доктрин еврейских каббалистов, древних гностиков и манихеев (72).

К29 В 1846 г. в типографии Министерства внутренних дел была напечатана работа известного русского тюрколога В.В. Григорьева "Еврейские религиозные секты в России". Григорьев отмечает малоизвестность самого материала: "Для нас, русских, знакомство с этим предметом еще имеет… интерес местный, ибо с тех пор, как, утратив отечество и самостоятельное существование государственное, евреи разбрелись и рассеялись по всему лицу земли, нигде и никогда не скучивалось их в одной стране столько, как в воссоединенных потом отчасти с Россиею областях бывшего королевства Польского". Замечание интересно тем, что с такого же объяснения начинает свой рассказ и Пржецлавский, поскольку ознакомление с еврейским вопросом "для русского общества небезынтересно и небесполезно" (46).

Р22 При разработке дела по ограблению евреями Слонима церквей (полиция застигла их с поличным при дележе добычи в "погребе одной жидовки"), "открыли", что под гетто в городе евреи оборудовали катакомбы, наподобие парижских, в которых они и скрывали следы своих преступлений. Это послужило обобщению: "Таким образом, слонимские жиды составляли настоящее тайное общество и не без основания можно предполагать, что подобные подземелья должны существовать и в других городах, где еврейское население занимает отдельные кварталы" (21).

Р22 -> К30  "Одна из самых простых причин преимущества евреев над нашим простым народом заключается в том, что этот народ вообще пристрастен к крепким напиткам, тогда как пьяный жид величайшая редкость. Что же удивительного, что посреди пьяных трезвый человек царствует почти самовластно?" (21). 

С2 -> Р22 -> Р23 Пересуды о существовании "тайных" еврейских обществ, члены которых связаны или приобщением к сектантским таинствам, или приверженностью к мистико-мессианским идеям, поддерживали аргументацию "Разоблачения…", а потом и "Протоколов Сионских мудрецов". В 1842 г. это предлагалось широкой публике через издававшуюся в России "Foreign Quarterly Review" (Записка о ритуальных убийствах. СПб., 1914.). Разоблачалась еврейская стратегия принятия христианства, породнения с христианскими фамилиямиухья становились просионистской агентурой, а дети – прямыми пособниками сионизма. Поэтому в еврейском происхождении есть "семена" зла.

К31 Религиозные писатели, среди них - Шатобриан (1768-1848)92, отмечали благородные черты еврейских женщин, их замечательную красоту (21). Пржецлавский соотнес это со своими впечатлениями о жительницах Вильны, Могилева на Днестре, Бердичева в своих "Воспоминаниях" и повторил оценку; добавив, что, по его мнению, они, выйдя замуж за христианина, не передают своему потомству "жидовский тип". Объяснение этому феномену Пржецлавский находит в "богословских" идеях: например, по Шатобриану, красоту, великодушие, бескорыстность, доброту и преданность еврейские женщины сохранили только потому, что они не участвовали в "богоубийстве", плачем и рыданиями протестуя против распятия Христа (74).

Т4 - формирование научно-гипотетического представления об этно-политическом элементе, являющемся реакцией на военно-политическое противостояние и причиной развития противоборства 
 "Не преуспев в военном деле, хазарские евреи наверстали потери любовью… Все евразийские племена считали ребенка членом рода своего отца… У евреев этническая принадлежность совпадала с принадлежностью к общине. Право быть членом общины, а следовательно, евреем, определялась происхождением от еврейки… Получалось, что сын хазарина и еврейки имел все права отца и возможности матери… А сын еврея и хазарки был всем чужой…" (75). 

Т5 Рассуждения по поводу "жидовского ума" подводили к тому, что талмудическая образованность "изощряет" способности еврейских детей, но при этом дает им "ложное направление".

Т6 - условия трансформации явления культуры в политико-идеологический фактор
 Более того, экономическая "зловредность" еврейства, "закабалявшего" туземцев, и "самостийность" ("государство в государстве") еврейского уклада жизни, скорее имели отношение к евангельской мифологеме, нежели к конкретным политико-государственным институтам и событиям. В этом смысле примечательно, что бесславно завершившаяся Крымская война (1853-1856) не породила никаких толков о причастности евреев к проигрышу, и, следовательно, идеологическая трансформация евангельских мифологем была вызвана рядом других тенденций, связанных с внешнеполитическими событиями на международной арене.


Технологический фактор – найденность аргумента для политико-идеологической обработки с выходом в политические действия
Т7 -> Р24 Русский патриот польского происхождения, бывший масон и знакомец многих государственных деятелей александровской и николаевской эпох, "друг" Мицкевича и Огрызко, редактор польской газеты и ренегат "польского дела", О.А. Пржецлавский в поисках причин безнадежной и, следовательно, бесполезной борьбы поляков с Российской империей, нашел выход в выводе о "дьявольском замысле" евреев Западного края: соперничество двух славянских народов, по его мнению, было не только на руку еврейству, но и оказывалось для "лиц иерусалимского происхождения" средством достижения господства над ними. Цитируем: "Автор рукописи… доказывает, что орден этот ничто иное, как замаскированная деятельность зловредной еврейской секты саддукеев" (74, предисловие).

- политически инициированная трансформация расхожих штампов в политико-идеологический фактор
-- трансформация образа еврея-чужака в политическую доктрину антихристианского заговора
К32 Несмотря на существование расхожих штампов образа еврея в русской литературе первой половины XIX в. у нас нет никаких данных считать, что еще до Великой реформы сложилась новая интерпретация евангельских мифологем, которая могла превратиться в политико-идеологическую версию "государственного преступления". Фактически, для подобного утверждения не хватало ряда "документов" по концептуальному саморазоблачению исторической "зловредности" евреев с доказательствами их политической враждебности. К тому же сама по себе еврейская тема вряд ли могла стать злободневной без подключения ее к основной проблематике эпохи.

К33 Однако оба звена, которых недоставало для возникновения "Протоколов Сионских мудрецов", появились в конце 1860-х годов: с одной стороны, русская националистическая идея приобрела законченный вид в концепции Н.Я. Данилевского (1869), а с другой – еврейство впервые было объявлено persona non grata в "Книге Кагала" выкреста Я. Брафмана (1868). …. Одним из поручений митрополита было требование "изыскать средства к устранению затруднений, с коими евреи, желающие перейти в православие, встречаются на пути к этой цели" (25).

К33 -> Р25 В 1868 г. Брафман выпустил свою первую книгу по "научному" антисемитизму – "Еврейские братства, местные и всемирные" с утверждениями, что еврейские общины являются государством в государстве. И губернатором Западного округа Брафману был поручен сбор кагальных актов. Собранные и переведенные на русский язык документы в 1869 г. составили "Книгу Кагала". В "Книге Кагала" содержится 285 кагальных актов еврейской общины г. Минска 1794-1803 гг. Многие из них при переводе были существенно искажены, а в комментариях составителя, призванных доказать "независимость кагала", произвольно истолковывалось большинство решений. Состоялась гиперболиззация всесильности и жестокости кагала. Крайней формулировкой "избранничества" и "мессианства" стала пугающая и горделивая теза, приписанная еврейскому кагалу".

Строя свой комментарий постановлений религиозно-культовых деятелей XVIII в. на цитатах из талмудических трактатов II-VII вв. и на суждениях еврейских религиозных мыслителей ХII-XVII вв., Брафман доказывал неизменность и вневременность еврейской общины, руководители которой не только сохраняли свою независимость от государственно-социальных учреждений, но и экономически закабаляли своих и чужих.

К34 Если в литературе первой половины XIX в. образ еврея был фрагментарным и периферийным, то начиная с 70-х годов он постепенно перемещается к центру, поскольку обсуждение еврейского вопроса в русском обществе так или иначе оборачивалось обсуждением двух мощных идеологических тенденций – охранительно-православной и революционно-нигилистической. Для писателей из славянофильских кругов еврейский вопрос в его социально-политической прагматике был неразрывно связан с христианскими мифологемами, которые в той или иной степени диктовали возможные типы "окончательных решений" (например, Ф.М. Достоевский: "Еврейский вопрос", "Про и контра", "Status in Statu", "Сорок веков бытия", "Но, да здравствует братство" и т.д.). Лермонтов затормозил процесс нарастания провокации и на элементарном уровне смягчил антисемитский накал в политике и «культуре»!!!

Р5 -> К34 Последнее обстоятельство чрезвычайно важно. Напомним, что после первого польского восстания (1831-1832) Пржецлавскому был вынесен соотечественниками смертный приговор "за предательство", а во время второго – русские сослуживцы инкриминировали ему, поляку, провокативное желание склонить правительство "к предосудительной жестокости". При публикации в 1909 г. "Великой тайны франкмасонов" издатель противопоставил "ученый труд" О.А. Пржецславского многочисленным литературным и "документальным" писаниям беллетристов и публицистов начала XX в., доказывая, что приоритет в раскрытии "жидо-масонского всемирного заговора" принадлежит владельцу рукописи О.А. Пржецлавскому (69,74). Лермонтов затормозил процесс нарастания провокации!!!

С2 -> Р22 -> Р23 -> Т5 - «технологический фактор» - наличие разработок, позволяющих формировать политические доктрины и приступать к их осуществлению
единственной и всепоглощающей idee fixe авторов "Разоблачения…" является как раз априорная вина еврейского народа во всех бедах христианского мира: а) "в торжественном признании в лице Иисуса Спасителя иудейского преступника, справедливо заслужившего казнь свою", б) "евреи не могут не сочувствовать, со всею энергией затаенной исторической мысли, всеобщему упадку христианства и ослаблению государственных основ между христианскими народами", в) "мы не можем не признать в них всегдашней враждебности ко всем другим национальностям… беспрерывного противодействия властям гражданским и духовным", г) "стремление воздвигнуть на развалинах христианства, облитых кровью новых мучеников, всемирную иудейскую монархию, с ее Богом-мстителем, сметавшим когда-то с лица земли рукою иудеев целые поколения и нации", д) "иудеи… готовят теперь христианам участь быть очистительною жертвою за дела своих предков", е) "одни только евреи воспользовались всеми материальными выгодами современной цивилизации…", а пролетариат, "этот гнилой заражающий паразит современного человечества, созданный ленью, разнузданностью и интригою, вовсе неизвестен в еврейском обществе, лукавом, но трудолюбивом и дельном", ж) "пришествие и воцарение над еврейским народом… Мессии… немыслимо без предварительного нравственного уничтожения христианства", з) наконец, насколько "нынешние евреи причастны к франкмасонскому ордену, о том пишущий положительных сведений не имеет, но нет сомнения, что не могут же они оставаться равнодушными зрителями осуществляющегося в их глазах падения христианства". Подобная idee fixe сама по себе ни оригинальной, ни исключительной не была.
 
Другое дело, открытие "новой иудейской интриги" – "иудейской инициации", лежащей в "основании масонского ордена" (45).

Т5 -> С2 -> Р6  Конечно, использование отдельных атрибутов еврейской символики, еврейских имен и слов, некоторых апокрифов позднего (не только еврейского) происхождения, интерпретации новозаветных событий и многое другое как в масонских "таинствах", так и в их описаниях – должно было, рано или поздно, "навести" на мысль о "жидовствующем" характере "вольных каменщиков". Однако объявить масонство "тайным" орудием иудеев, сознательно ими используемом против христианского мира, – такое могло прийти в голову только тому, для кого "иерусалимское происхождение" человека изначально значило не только социальную инородность, но и политическую неблагонадежность. Более того, при отсутствии прямых и объективных доказательств "еврейского заговора" против христиан, открытие "промежуточного" ряда (деятельность "тайных обществ", в том числе и масонских) между историческими эпохами неприятия мессианской роли Спасителя в древнем иудейском мире и участием евреев в революционных движениях европейских народов в XIX в. – должно было совершиться именно там, где конфликт еврейства с "туземным населением" (как это было в Царстве Польском во время Отечественной войны 1812 г.) носил ярко выраженный колониальный характер. В этом смысле вина евреев, принимавших участие в исторических событиях на стороне Российской империи, определяла и меру их вины как участников революционных движений, направленных против самодержавия. В обоих случаях зловредность "иерусалимекого племени" для ренегата Пржецлавского, побывавшего в рядах масонов и революционно настроенных соотечественников, и ретрограда, тоскующего о преобразователе просвещения в России, – Николая I и подозрительно относящегося к либеральным реформам Александра II – была ясна. Иначе обстояло дело с масонами, чье интергосударственное и интернациональное движение охватывало все слои общества, независимо от принадлежности адептов к "власть имущим" и их национальности.

К35 -> Р27- фактор «культуры» - мышление общинными категорями, обусловленное предисторией развития русскорй нации, и экстраполяция этих категорий на понимание других этносов.
Характерным примером (и признаком) этого являются представления Ф. М. Достоевского. "Что такое тайное международное правительство существует – предчувствовал, сознавал в душе своей еще наш гениальный провидец Ф.М. Достоевский, писавший ( "Дневник писателя" за 1877 г., март, кн. 2), что немыслимо существование такой сплоченной национальности без тайного внутреннего самоуправления и, наконец, прямо пришедший к выводу, что: "Жид и его кагал все равно что заговор против русских" (15).

К38 - Психология мистических представлений такова, что они являются самодостаточными, не требуют проверки на подтверждение. Это обстоятельство, в сочетании с «технологическим» ресурсом – накопленным набором христианских мифологем – может приводить к зарождению культурной сферы уровня «движения» - религиозной идеологии. В движении может появиться, самозародиться или войти извне, организующее ядро и тогда движение развивается в политический объект.

Вина евреев заключалась не в реально содеянном, а в мистических представлениях и христианских мифологемах, по которым им могли быть приписаны любые грехи. Поэтому мистико-мессианский антисемитизм, с одной стороны, ирреален, а с другой – основан на религиозной идеологии.

К37 - Антисемитская литература Франции, Англии, Австрии и Германии была представлена значительным количеством имен (граф Иосиф Артур де Гобино, шевалье Гужено де Муссо, Жорж Ваше де Лапуж, Пауль Антон де Лагард Бэттихер, Герман Альвардт, Хьюстон Стюарт Чемберлен, Виллибальд Гетшель и др.), так или иначе ставших популярными в России. Однако в европейских странах не было условий для зарождения мистико-мессианского антисемитизма.

К36 - Национальной чертой русского характера, развившейся с периода становления Московии в Российскую Империю и вследствие исторического опыта этого становления, была и остается в наши дни вера в мессианское предназначение "святой Руси". Это следствие многовекового переживания существования в категориях покоренных-покоряющих, ассимилированных-ассимилирующих, крещеных и крестящих (Шафаревич И. Русофобия // "22". 1989. № 63).

Пример мистико-мессианского вИдения России во времена Лермонтова: России "определено было высокое предназначение… Ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией…", а в примечании подчеркнул: "А не Польшею, как еще недавно писали европейские журналы; но Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна" (А.С. Пушкин. Собр. соч. В 10 т. Т. 6. "О ничтожестве литературы русской". 1834).

К36 -> Р27 - формированию мифа о "третьем Риме" и, далее, созреванию национально-мессианского убеждения, наиболее кратко сформулированного в самоопределении "святая Русь", способствовала политика "конкуренции" православия с другими христианскими церквами: "Повергая старые кумиры… человечество на Западе вытравило уже… образ Царя Истинного… обратившись в состояние, близкое к анархии. Еще немного, и держатель конституционно-представительных и республиканских весов перетрется: весы опрокинутся и увлекут в своем падении все мировые государства на дно бездны мировых войн и самой разнузданной анархии. Последний оплот миру, последнее на земле убежище от надвигающегося урагана – некогда Святая Русь, дом Пресвятой Богородицы: еще в сердцах многих сынов и дочерей нашей матери-Родины жива и горит ярким пламенем их Святая, непорочная Православная вера, и стоит еще на страже Своего Царства неподкупный и верный его хранитель и оберегатель, Божий Помазанник – Самодержавный Царь Православный". При таком противопоставлении одного, святого, государства, Российской империи - другим, погрязшим в анархии странам Европы, мессианское предназначение становилось фактором национальной обособленности – "избранности". Но при этом новозаветная традиция требовала "объединенного" фронта не государств, а церквей против "еврейских усилий отвлечь христиан от Христа": «Евреи, считающие себя Богом избранным народом, презрительно относятся к неевреям и никогда не были и не будут сторонниками проповедываемых ими "братства и равенства". Такая проповедь не более как коварная уловка еврейских вождей… Зараза проникла и в величайший оплот Православия на земле – Россию. Эта последовательность в распространении идей антихристианства доказывает, что какая-то темная сила руководит отрядами восставших на Христа… Такими врагами для христиан являются евреи, издревле гонители и противники Христа и Его Божественного Учения. Евреи, исповедывающие веру в свое грядущее господство над миром, сознают, что осуществлению этого господства им мешает единение людей в одну великую семью последователей Христа». "Повести временных лет": Изборник.//Библиотека всемирной литературы. М., 1969. Т. С. 31. (48).

Р26 Несколькими десятилетиями после Лермонтова, осмысляя и развивая представления лермонтовского периода политический сановник предложил проект «еврейской реформы в России». Вот определение Н.Н. Голицына сущности "еврейского зла": "Считаю… что еврейское зло в России главным образом затрагивает три важные области нравственного мира… Вообще весьма странно существование этого патентованного антихристанского учения в среде православно-христианского общества… Тут весьма близко сходятся убеждения, стремления и симпатии евреев… и тех членов христианской общины, которые отшатнулись от Евангелия. Если прибавить к этому – глубокое изощрение мышления вследствие талмудического воспитания, вредную ежедневную деятельность в области подлогов, обманов и всей практики жизни, вопиющие правила народного и живого "еврейского катехизиса", разрешающего всякий обман и всякую ложь и узаконяющего жестокий, гордый и тиранический взгляд на не-еврея…" и т.д. (7).

Р27 - политический фактор: конфессиональное соперничество
Иудаизм, будучи религией одного народа, естественно, был лишен интернационального, противополагая себя окружающему его языческому миру, в то время как христианство, став всемирной религией, естественно, было лишено национального, зато именно в силу этого оно оказалось противопоставленным национальным верованиям нехристиан, в том числе и евреев. Вот почему еврейские народные верования в Мессию "проникнуты, согласно… евангелиям, национально-политическим характером» (77).

Р28 Однако было еще одно обстоятельство, по-разному определявшее содержание понятия "избранности" в православии и в иудаизме. Для иудеев эпоха наивысшего государственного расцвета – "Великий Израиль" была к середине XIX в. уже далеким прошлым. Такой же историей стали христианские Римские – Западная и Восточная – империи, а на политической карте только Оттомания и Россия (не считая Австро-Венгрии) могли еще претендовать на подобный титул.

К37 - в эпоху Лермонтова формировалось представление, что крушение Наполеона и Венский конгресс позволили евреям "сбежаться" на всеобщее разорение государств, и становилось «заметным», с какой настойчивостью и упорством еврейский народ преследует с незапамятных времен и всевозможными средствами свою цель - создание своего царства на земле" (78).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Р5 -> К34 -> Р22 -> Р23 -> Т6 В России социально-историческими истоками антисемитской литературы, базировавшейся на евангельской мифологии, явились разнонаправленные тенденции боровшихся за национальную самостоятельность поляков и стремящихся к внегосударственной определенности евреев Западного края, поддерживавших имперскую целостность. "Измена" Польши и "преданность евреев" Российской империи в войне 1812 г. – важнейшее генетическое условие преобразования мифа о "зловредности" еврейства, а широкое распространение в католической среде Королевства Польского масонских лож и проникновение масонских идей в Россию (особенно после 1812 г.) с последующим распространением "революционных" идей декабризма – оказало доминантное влияние на соединение в 1830-1850-х годах евангельских мифологем с масоно-освободительными тенденциями.

Р29 -> К38 В это же время геополитические трансформации в Европе в 1830 – 1850-х годах и процесс образования "срединной империи" (Германии) во главе с Пруссией на основе идеи "пангерманизма", содержащей в себе контроверзу "панславизма", – в реальной историко-социальной ситуации – оказались генерирующими условиями возникновения мифа о противостоянии одной социально-национальной формации всему окружающему миру, реальными контрагентами которого сперва были конкурирующие державы.

Становление "панславизма", нашедшего свое выражение в концепции Россия и Европа" (конец 60-х годов), изменение геополитических отношений Российской империи с Францией и Германией, поражение России в Крымской войне и малопродуктивное для империи окончание Балканской войны 1877-1878 гг., – все это сказывалось на эволюции мифотворчества и на межнациональном союзе враждебных России сил: жидо-масонство из внутреннего врага в ситуации развертываемого революционного движения было трансформировано идеологами панславизма во внешнего врага.

К39 Масонство, запрещенное Александром I в 1822 г., после подавления восстания декабристов окончательно ушло в подполье. В тех же "Севастопольских рассказах" упоминаются солдаты "из жидов по наружности". Действительно, при Николае I еврейских солдат в пропорциональном отношении в армии было больше, чем солдат-христиан: при рекрутском наборе евреи поставляли десять солдат на тысячу, а христиане – только семь. М. Алданов пишет, что участие евреев в войнах с Персией (1826-1828), Турцией (1828-1829) и в Восточной (1853-1856) было весьма заметно (Алданов М.А. Русские евреи в 70-80-х годах. Исторический этюд. – В кн.: Книга о русском еврействе. Нью-Йорк, I960.). Менее известно, что по другую сторону фронта был создан стараниями Адама Мицкевича, Армана Леви и Садык-паши (Чайковского) израильский полк и предпринята попытка создания еврейского легиона. Это было воплощением мечты Мицкевича – увидеть Израиль, возрожденный и вооруженный. Кадры этому полку поставляли пленные евреи, добровольно служившие в полку оттоманских казаков, таких же изгоев в Турции, как и евреи в России.

К40 -> Р30 Упреки в измене должны быть адресованы и "некрасовцам", и конгломерату, польских, немецких и древнееврейских фамилий. Великие державы весьма холодно отнеслись к этой идее, не желая брать на себя обязательства перед евреями, равно как и Блистательная Порта, дав согласие на создание легиона, не издала официального фирмана. Видимо, этим делом не заинтересовался и барон Ротшильд, представитель которого вел переговоры с Турцией о предоставлении займа. Как бы то ни было, возможная козырная карта для антисемитских умозаключений не была, насколько мне известно, использована в русской публицистике и литературе того времени (не мог серьезно рассматриваться вопрос "еврей-воин"). (Ястурн М. Мицкевич. М., 1963).

Выводы

1. «обескорененность», внеобщинность и, даже, внесемейственность М. Ю. Лермонтова делают его Личностью – индивидуальностью, не носящей в себе злую общинную память межэтнического соперничества. Это делает его объективным регистратором замеченных или почувствованных переживаний в социальной среде – современной ему или представленной в носителях памяти о прошлом.

2. Надежные межэтнические отношения дружественного сосуществования, в большом социальном масштабе – на уровне народов и государств и в масштабе межличностных отношений, могут быт достигаемы только там, где участникам отношений удается ввести и удерживать себя в состоянии сильной личностности. Феномен Лермонтова, в частности и особенно в его иудейских мотивах, может послужить образцом для понимания духовной структуры такой личности. А это понимание, в свою очередь, может послужить ориентиром для личностной настройки при самовоспитании и при воспитании там, где оно ведется.

ЛИТЕРАТУРА
1. Цион Шеплер. Жребий чуждого изгнанника. Иерусалим. 2004 proza.ru/ 2013/11/26/620
2. Моисей Харитонов. Размышления, навеянные исследованием Циона Шеплера proza.ru/2013/11/17/1376
3. История одного мифа: Очерки русской литературы XIX-XX вв. МОСКВА «НАУКА»  1993. http://tululu.org/31/ http://www.sunround.com/club/ и http://7iskusstv.com/index.php
4. Харитонов М. М. К использованию возможностей бизнес-образования для развития у студентов системно-целостного подхода к деятельности. // «Качество дистанционного образования. Концепции, проблемы, решения: Материалы международной научно-практической конференции» (ЕDQ-2004). М.: МГИУ, 2004 и М. М. Харитонов. Концептуальная графическая модель деятельности для использования в учебном процессе в бизнес-образовательных программах. МАПДО. Сб. трудов. Вып. 7. М., 2005
5. Харитонов М.М. Развитие личностной компетентности амбициозных менеджеров// Вестник интегративной психологии. Журнал для психологов. Ярославль, Москва. 2008.
6. Розов Н.Н. Книга в Древней Руси. М., 1977. С. 73-75.
7. Голицын Н.Н. О необходимости и возможности еврейской реформы в России // Гражданин. № 32-34.
8. Истрин В.М. Очерк истории древнерусской литературы домосковского периода. Пг., 1923.
9. Порфирьев И.Я. Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки. СПб., 1887.
10. Крыжанич Ю. Политика. М., 1965.
11. Семека А.В. Русское масонство в XVIII в. – В кн.: Масонство в его прошлом и настоящем. М., 1914-1915. Т. 1.
12. Вернадский Г.В. Русское масонство в царствование Екатерины II. Пг., 1917.
13. Пыпин А.Н. Исследования и материалы по эпохе Екатерины II и Александра I. Спб., 1916.
14. Башилов Б. Робеспьер на троне. Петр I и исторические результаты совершенной им революции. Буэнос-Айрес 1955.
15. Бостунич Г. Масонство. (Югославия), 1921. Бостунич Г. Масонство в своей сущности и проявлениях. Белград, 1928.
16. Голицын И.Н. История русского законодательства о евреях (1649-1825). СПб., 1886. Т.1.
17. Чечулин И. Русское провинциальное общество во второй половине ХVIII в. СПб., 1889.
18. Козлова II.В. Некоторые аспекты культурно-исторической характеристики русского купечества // Вестник Московского университета (История). 1969. № 4.
19. Волков В.К. Основные этапы развития славяно-германских отношений в ХIХ-ХХ вв. в свете германской империалистической политики "Дранг нах Остен" (проблемы и задачи исследования). – В кн.: Исследования по славяно-германским отношениям. М., 1971. Кузьмин А. К какому храму ищем мы дорогу? М., 1989.
20. Воронков И.А. Польские тайные общества в Литве и Белоруссии в конце XVIII в. и первом тридцатилетии XIX в. // Исторические записки. Т. 60.
21. Пржецлавский О. А. Воспоминания//Русская старина. 1883. № 14.
22. Кребс В. Уманская резня. Киев, 1879
23. История еврейского народа. В 2 т. Под ред. Ш. Эттингера. Иерусалим, 1979. Т. 2.
24. Дубнов С.М. Новейшая история еврейского народа. Берлин, 1923. Т. 1.
29. Сын Отечества. 1816. № 26.
37. Шильдер И.К. Император Николай Первый, его жизнь и царствование. СПб., 1903.
25. Записки Алексея Петровича Ермолова. М., 1865. Ч. 1.
26. Записки Сергея Григорьевича Волконского. СПб., 1912.
27. Давыдов Д.В. Сочинения. М., 1962.
28. Миронова М.В., Менакер А.С. В своем репертуаре. М., 1984.
30. Берлин П. Отечественная война и евреи // Новый восход. 1911. № 29.
31. Санглен Я.И. Записки // Русская старина. 1883. Март.
32. Гинзбург С.М. Отечественная война 1812 г. и русские евреи. СПб., 1912.
33. Романовский A.M. Французы в Чаусах в 1812 году //Русская старина. 1877. Декабрь.
34. Лавринович М. Вильна в 1812 г. //Исторический вестник. 1897. Т. 10-12.
35. Пржецлавский О. А. Князь Ксаверий Друцкий-Любецкий //Русская старина. 1878. Т. 21.
36. Русский биографический словарь. (Чарторыйский А.).
38. Шильдер Н.К. Император Александр Первый. В 4 т. СПб., 1905. Т. 1.
39. Е.Н. Котельников. "Воззвание к человекам о последовании внутреннему влечению Духа Святого". СПб., 1820.
41. Ритуальные процессы 1816 г. // Еврейская старина. 1912. Вып. 1.
42. Велижское дело. – В кн.: Еврейская энциклопедия (Брокгауз и Ефрон). В 16 т. СПб., 1911-1916. Т. 5.
43. Лермонтов и культура Востока. Литературное наследство. М., 1941. Т. 43-44.
44. Пржецлавский О. А. Калейдоскоп воспоминаний // Русский архив. 1872. Т. 12.
45. Пржецлавский О.А. Воспоминания // Русская старина. 1883. Т. 39.
46. Григорьев В.В. Еврейские религиозные секты в России. Спб., 1846.
47. Хрестоматия по истории Украины. Киев, 1959. Т. 1.
48. Гессен Ю.И. Роковой Пурим. – В кн.: Еврейский вестник. Л., 1928. Гессен Ю.И. История еврейского народа в России. В 2 т. Пг., 1916. Т. 1.
49. Флоровский А.В. Отечественная война и Новороссийский край,// Записки Императорского Одесского общества истории и древности. Одесса, 1913. Т. 31.
50. Михайлов О.Н. Державин (ЖЗЛ). М., 1977.
52. Пыпин А. Библейская секта двадцатых годов // Вестник Европы. 1871. Март.
53. Бонч-Бруевич В.Д. Сектантство и старообрядчество в первой половине ХIХ в.// Избранные сочинения в 2 т. М., 1959. Т. 1.
54. К истории масонства в России // Русская старина. 1907. Апрель.
55. Шильдер Н.К. Два доноса в 1831 г. // Русская старина. 1898. Декабрь.
56. Михаил Леонтьевич Магницкий. Новые данные к его характеристике // Русская старина. 1875. Ноябрь. 
57. Зельцер. Липман. Из семейных воспоминаний //Еврейская старина. 1907.
58. Левитина В. Русский театр и евреи. В 2 кн. Иерусалим, 1988. Кн. 1.
59. Степанов Н. Предисловие //Нарежный В.Т. Российский Жилблаз. М., 1938.
60. Вельтман А.Ф. Странник. (Литературные памятники). М., 1977.
61. Пушкарев С.Г. Россия в XIX в. Нью-Йорк, 1956.
62. Оксман Ю.Г. Комментарии. – В кн.: А.С. Пушкин. Собр. соч. В 10 т. М., 1961-1963. Т. 6.
63. Окрейц С.С. Воспоминания // Исторический вестник. 1916. Т. 145. 6363 Шильдер Н.К. Император Александр I. Его жизнь и царствование. В 4 кн. СПб., 1897-1898. Кн. 1.
64. Вестник рижских евреев. 1872. № 24.
65. Аксаков СТ. Собр. соч. В 5 т. М., 1955. Т. 2.
66. Пржецлавский О А. Воспоминания // Русская старина. 1874. Ноябрь.
67. Пржецлавский О. А. Калейдоскоп воспоминаний //Русский архив. 1872. Т. 10.
68. Пржецлавский О.А. Воспоминания//Русская старина. 1875. Сентябрь.
69. Никитенко А.В. Дневник. В 3 т. М., 1955. Т. 2.
70. Пржецлавский О. А. Калейдоскоп воспоминаний//Русский архив. 1870.
71. Русский биографический словарь.
72. Пржецлавский О.А. Воспоминания // Русская старина. 1883. Сентябрь.
73. Манн Ю. Факультеты Н.И. Надеждина. – В кн.: Н.И. Надеждин. Литературная критика. М., 1972.
74. Великая тайна франкмасонов // Век. 1883. Кн. 2 и Разоблачение великой тайны франкмасонов (Из бумаг покойного О.А. Пржецславского). М., 1909.
75. С.П. Еврей на европейской сцене //Еврейская неделя. 1910. № 9.
76. Гумилев Л. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989. С последующим развитием - Корнеев Л. Классовая сущность сионизма. Киев, 1982.
77. Поснов М.Э. История христианской церкви. Брюссель, 1964.
78. Вольский К. Евреи в России. Их быт, цели и средства. СПб., 1887.


Рецензии