C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как преодолеть болезнь

Как преодолеть болезнь

Когда человек принимает решение заняться серьезно своим здоровьем?
Наверное, есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Но главным, наверное, будет все, же ответ, когда болезнь, как говорится, «достала».

И «достала» - в смертельном смысле. А если быть точнее, человек начинает серьезно заниматься своим здоровьем, когда речь идет о жизни и смерти. Это хорошо иллюстрирует пример известной писательницы Дарьи Донцовой. (Достаточно прочитать ее книгу: «Я очень хочу жить. Мой личный опыт»).

Еще пример. Известный российский йог Петр Кадяев. Его болезнь «достала» в 54 года, а именно: 3 инфаркта. А также атеросклероз аорты и коронарных сосудов, атеросклеротический миокардиосклероз, экстрасистолическая аритмия, травматическая энцефаллопатия, вторичный тиреотоксикоз, язва двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь, хронический гастрит, колит, аденома предстательной железы. Из больницы выписали, чтобы умирал дома.

Но он сказал себе:  «Если нет никакой надежды, то желание жить это и есть ваша надежда». И он выжил, а 30 июня 2013 году ему исполнилось 99 лет.

И примеры можно множить. Но готовы ли больные люди переступить через свою инертность, чтобы  всерьез заняться своим здоровьем?

Безусловно, больной человек рассчитывает на выздоровление. Ход его мыслей примерно таков: надо подождать и все само рассосется (пройдет). Следовательно, на бессознательном уровне он понимает, что у организма есть целительные силы, чтобы справиться с заболеванием. И человек ждет и ждет, но организм почему-то не справляется. Вроде бы наступит улучшение, потом снова хуже, снова вроде бы, отпустит, и так продолжается длительный период. И человек терпит, постепенно привыкая к боли. Безусловно, он старается помогать организму, принимая лекарственные препараты, используя настои и мази и прочие народные средства.

Инстинктивно человек принимает позы, которые спосоствуют уменьшению боли, снижает физические нагрузки. То есть, как бы пытается помочь организму.
Но принятие позы или снижение нагрузки означает, что организм инстинктивно указывает на необходимость ослабления напряжения (мышечного спазма). Например, при мышечных болях в спине, больной человек подкладывает под спину или ноги подушки, при сердечных болях или кардиалгии принимает нитраты, при болях в ЖКТ –Но-Шпу и т.д. Такие действия и средства направлены, повторюсь, на снижение остроты спазмов скелетной и гладкой мускулатуры.

В ряде случаев, наоборот, советуют снимать боль движением (например, гимнастика Амосова и подобные системы), контрастными обливаниями, массажем, согревающими процедурами. Но если человека не «достало», он будет довольствоваться половинчатыми мерами. А потом сетовать, что ничего ему не помогает. Вроде бы и то попробовал и это, а все без толка.

Почему человек не доверяет своему организму? Почему он не слышит его голоса? Потому что человеческие знания об организме убоги. А по большому счету, человек вообще ничего о нем не знает. И тогда возникает вопрос: а почему правилам эксплуатации организма не учат с детства? Да, потому что так сложилось исторически. Человеку надо было выживать. Все, что происходило с организмом, считалось естественным. Выздоровеет – так выздоровеет. Справится – так справится.

А что же ум? Почему он не принимает участия в выздоровлении? Или принимает, но уж так невежественно, что диву даешься. Ум проводит опыты, ставит эксперименты над организмом. И это связано с тем, что в процессе одомашнивания человека его природные инстинкты блокируются. Сознание человека перегружено бессмысленной, ненужной информацией. Вспомните, часто ли вам в процессе обучения, а он мог длиться 10-15 лет, говорили о том, как сохранять свое здоровье?   

И вот возникло болевое ощущение. И что делает человек? Он не обращает внимания на сигналы своего организма. Он продолжает бежать, пока боль не станет сильнее. Но и в этом случае человек предпочитает обходиться паллиативными средствами: принять таблетку, немного полежать. По совету знакомых он может выполнить какие-то нетрадиционные процедуры, обратиться к знахарям и т.п.
Но боль остается. Она не стала смертельной. И человек сживается с ней. Он терпит ее годами!

Что мешает человеку избавиться от нее? Можно сказать, что он ленив, труслив и слаб. Можно сказать, что ему некогда заниматься своим здоровьем, так как надо решать свои материальные проблемы. Ему надо содержать семью и детей. Надо приобретать уважение в обществе и т.д. Но разве можно быть счастливым, пребывая в больном состоянии?

Оглянитесь вокруг. Практически все окружающие вас люди пребывают в полубольном состоянии. И в первую очередь, это проявляется в виде агрессии, излишней эмоциональности, безудержном стремлении утвердить свое «я». Готовы ли эти люди совершать правильные поступки и иметь здравое отношение? Готовы ли они, а, следовательно, и вы адекватно воспринимать ваше мнение и ваши решения?

Задайтесь этими вопросами, когда у вас появились первые болевые ощущения.
Почему только призрак смерти заставляет человека изменить образ жизни? Но даже призрак смерти не всегда является убедительным аргументом в пользу сохранения жизни. Множество больных просто махнет рукой: да, ладно, сколько проживу, что есть, то и есть.

Почему? Это свидетельствует об одном: от Природы каждому человеку присущ свой порог воли, свой уровень чувствительности. Другими словами, когда «безнадежно» больной машет рукой на здоровье, это означает, что Природа в виде его бессознательного начала производит естественный отбор (выбраковку).

Так как же преодолеть болезнь, когда появились болевые сигналы?

Первое. Следует поменять отношение к этим сигналам (симптомам). Любой сигнал следует воспринимать как серьезную угрозу безопасности здоровья. А в отдельных случаях, как смертельную угрозу.

Вам часто приходилось слышать, что человек умер внезапно, а у него, мол, ничего не болело. Задайтесь вопросом: неужели просто так (беспричинно) организм решает погибнуть (самоликвидироваться)? Прежде чем это совершить, он обязательно подаст какой-нибудь сигнал.

Если человек «внезапно» умирает, это свидетельствует о том,  что ни сам человек, ни его окружающие не принимали всерьез как раз болевые сигналы. Вам может показаться, что тревога по поводу насморка приведет к излишней перестраховке. Надо ли из-за каждого чиха поднимать панику? Это не паника, это разумное (осознанное) отношение к сигналам своего тела. Тело говорит о том, что в нем нарушено равновесие. Следовательно, необходимо задуматься над тем, как его восстановить. Если человек над этим не задумывается, значит, ему безразлично, что с ним может произойти.

Простой пример. Для человека, в зрелом возрасте, имеющем хроническое заболевание в виде бронхита, даже легкий грипп может привести к пневмонии. Повторюсь, важно любое заболевание принимать как серьезную угрозу жизни!

Вот известный лозунг: если твое тело не нужно тебе, то оно не нужно никому.

Следовательно, надо не просто научиться слушать сигналы своего тела (голос), но и принимать соответствующие меры для коррекции своего состояния.
Перечень таких сигналов обширен. Напомню некоторые из них: общая слабость, тяжесть в животе, головная боль, мышечные боли в разных частях тела, повышенное (пониженное) артериальное давление, боли в сердце и т.п. Будьте внимательны к этим сигналам! 

Сильная боль в течение длительного времени свидетельствует о том, что тело подает сигнал бедствия (SOS). Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Раз вы себя довели до такого состояния, значит, вы себе помочь уже не в состоянии!

Для учета своего здоровья следует обязательно вести дневник самоконтроля. В нем могут найти отражение субъективные и объяктивные показатели вашего здоровья.

Ведение такого дневника повышает вашу дисциплинированность. Изменение отношения к сигналам своего тела постепенно (не сразу) будет приводить к изменениям и в нейронных цепях головного мозга. Опрашивая организм, разговаривая с ним, вы тем самым покажете ему свою заботу о нем. Ежедневно и постоянно записывая свои ощущения и объективные показатели (АД, пульс), вы сможете проследить динамику происходящих изменений.

Второе. Следует отказаться от физических экспериментов над своим телом. Никакого физического насилия над собой. Золотое правило терапии: не надо хлестать больной орган!

Кто-то может сказать, что, мол, надо мышцы укрепить, сделать их сильными. Вспомните себя в 15-20 лет. Разве вы занимались наращиванием мышц? И, тем не менее, вы были способны двигаться без устали весь день, переносить тяжести в туристических походах, танцевать ночи напролет и т.п

Если болезнь вас «достала» - вначале отдых! Это не означает, что вы будете неподвижно лежать на диване. Двигайтесь так, как вам удобно и комфортно, и не доставляет боли. По мере сил обслуживайте себя самостоятельно. Этого будет достаточно. О тренировочном режиме можно задуматься после полного выздоровления.

Третье. Необходимо пересмотреть образ питания. Снижение нагрузки на внутренние органы ЖКТ позволит снизить нагрузку на сердце, и, следовательно, улучшить кровоснабжение организма. Об этом можно прочитать в материале «Как убрать живот».

Не голодайте! Помните, что в ЖКТ к моменту болезни устоялась определенная микрофлора (и «фауна») с полезными и патогенными бактериями. Резкий отказ от пищи приведет к нарушению сложившегося равновесия и вызовет интоксикацию. Для больного организма это является серьезным стрессом. Переходите на дробное питание, чтобы все ваши внутренние (домашние) «жители» не чувствовали резкого дискомфорта. Пусть реставрация ЖКТ проходит медленно и безболезненно.

При серьезном ослаблении поджелудочной железы и печени курсами (5 дней прием, 5 дней отдых) принимайте соответствующие препараты: дюспаталин, панзинорм и др. 

Четвертое. Постараться пересмотреть образ жизни. При необходимости изменить его. Наивно полагать, что вашим близким это придется по душе. Они всячески будут этому противиться, так как изменение вашего образа жизни соответственно приведет к переменам и в их жизни. На них может увеличиться нагрузка. Вам придется с боем отстаивать свои права на независимость. Умейте сказать им категорическое «нет». Уступки их требованиям могут привести к серьезным последствиям (серьезным болезням).

Пятое. Следует пересмотреть свое отношение к приему лекарственных препаратов. Не все полезно и безопасно, что назначил доктор. Все лекарственные препараты (в том числе, травы) имеют серьезные побочные эффекты. Поэтому их прием особенно в зрелом возрасте следует начинать с минимальных доз, с «осьмушек», постепенно выходя на приемлемую для вас дозу. «Сходить» с лекарств также следует постепенно!

Осторожнее относитесь к уколам! Не все лекарственные препараты, вводимые внутривенно или мышечно, могут быть вам полезны. Кроме того, при каждом уколе в мышечной ткани возникает микротравмы. И сами уколы могут быть болезненны. Но какова польза от этой, порой дикой, боли? Кому не доводилось видеть у себя огромные синяки после уколов! В любом случае перед началом процедур желательно сделать анализ крови. Задумайтесь, не усугубят ли впоследствии «хорошие» капельницы вашего состояния.

Заключение.

Помните что только вы и лично вы несете ответственность за свое здоровье! Вы сами себя доводите до состояния, когда болезнь вас «достает».
Будьте мудры и бдительны каждодневно!

Продумывайте свой план действий на каждый день и постарайтесь исключить неожиданности, могущие привести к стрессам и травмам.


Рецензии