Раз ромашка, два ромашка

В жаркий июльский день Ляля грустно шла по берегу речки дачного поселка. Несмотря на зной, купаться не хотелось, валяться в гамаке надоело. А пропалывать морковку она не торопилась, хотя обещала это сделать бабе Але еще вчера. Она брела по тропинке, собирая луговые ромашки в букет, чтобы потом, в тени своей любимой дачи, сплести венок. Раз ромашка, два ромашка…
  « Вот, как интересно», - рассуждала Ляля, - цветы появляются весной, растут, становятся больше, проживают за лето всю свою короткую цветочную жизнь. Они, наверно, ссорятся, мирятся, хвастаются друг перед другом своей красотой и даже…, влюбляются, как люди»
   Ляля была мечтательной девушкой.…В  16 лет она не была  похожа на сверстниц, не любила краситься, не курила, не умела ругаться. Любила тишину и природу. Летом ее всегда привозили на дачу, в Вишневку, которая располагалась в красивейших местах в двадцати километрах  от города на маленькой речушке. Бродить по лесу, прислушиваться к « лесным жителям», гулять под жарким солнцем на лугу, пить молоко «от коровы» из соседней деревни - прекрасней занятия для Ляли выдумать было невозможно.
    Она не любила приезжать в город летом, даже, если там были неотложные дела. Подружки, которых у нее было всего две, всегда уезжали - Ленка на море, а Катька в деревню, к бабушке, а сидеть в духоте запыленных улиц – нет уж!
    Летний город зарастал пылью, люди неслись по улицам с жалким замученным видом, задыхаясь от жары. Машины вставали в пробки и будто врастали в раскаленный асфальт. И все они: и люди, и машины, и весь город как будто кричали: « Нам нечем дышать! На волю! Хотим на свободу!  На травку, к речке! На природу!»
     Ляля за лето успевала подрасти, загореть, приезжала всегда после каникул на даче довольная, веселая, набравшаяся сил, и всю зиму, вдыхая аромат чая с медом из Вишневки и , закусывая ватрушкой с клубничным вареньем со своей дачи, она ждала лета, очередного дачного лета, ведь другого она себе и представить не могла.
      Лето…Да, но это лето было последним летом детства.… В следующем году Ляля оканчивала школу и вряд ли все лето она проведет здесь, на даче…
Предстоит поступать в институт, надо будет уезжать из города и начинать «взрослую жизнь, серьезную жизнь», так говорит бабушка Аля.
       Но это будет потом, а пока можно гулять по этим удивительным красоты лугам, дышать чистым  деревенским воздухом, парить от счастья на голубых небесах и, просто радоваться жизни!
       Как хо-ро-шо!
     Мечтанья девушки перебило чье-то рычанье в кустах. Она остановилась и увидела огромного пса, появившегося из  калитки крайней дачи. Овчарка с враждебным видом, не предвещающим ничего хорошего, направлялась в сторону Ляли.
       Девушка испугалась не на шутку…В голове проскочила мысль: «Пропало лето… Сейчас она меня покусает, и сорок уколов в живот в больнице мне обеспечено…»
     -Бай, ко мне! Бай, фу!
Из калитки выскочил молодой человек и кинулся к собаке. Ляля была спасена - незнакомец крепко держал пса за ошейник.
      -Испугались? Не бойтесь! Я его держу!
На Лялю смотрел молодой человек лет двадцати, спортивного телосложения, с модной стрижкой и удивительно пронзительным взглядом. Она сразу отметила, какие у него редкие глаза… Она никогда не встречала таких глаз-цвета спелой вишни. Глаза были миндалевидной формы с густыми ресницами и какие-то смеющиеся…
    Парень тоже внимательно смотрел на Лялю…Во взгляде пробежал явный интерес, да и было чем заинтересоваться - перед ним стояла кареглазая стройная красавица с пышной копной волос, в ярком сарафане и плетеных босоножках, которые подчеркивали стройность ее ног.
      - Как тебя зовут, красавица?- чересчур смело, даже нагло спросил незнакомец.
    - Ляля, -  обалдев от наглости и напора, ответила девушка.
    - А я - Дэн, а это мой пес, его зовут Бай.
     Молодой человек, как оказалось потом, в просторечии Денис, был москвичом, приехал отдыхать к своим родственникам со своей овчаркой, «в этот забытый богом уголок», как он сам говорил.
       Ему явно понравилась Ляля, и он пытался разговорить ее, стараясь, чтобы она не ушла.
    - А много народу у вас тут летом отдыхает?
    - Да, многие сюда на все лето семьями приезжают, родственников привозят. Вот и вы в наши края заглянули, аж из самой столицы, - отвечала Ляля, - места у нас тут сами видите – удивительные!
     -Да! Красиво у вас тут. Ничего не скажешь, только скучно, наверно…Рыбалка- одно развлечение, а больше и заняться нечем…, - не успокаивался Дэн.
     - А вы огород прополите- помогите родственникам, хоть толк какой-нибудь от вас  будет, - пошутила Ляля, -  ну ладно, мне пора, а то заболталась я с вами.
      Ляля зашагала по тропинке домой и подумала: « Ну я и умница, учу других, сама – то хороша - еще когда обещала бабушке морковку прополоть», а перед глазами у нее был Дэн – крепкий, веселый и какой-то необыкновенный, столичный, так не похожий на парней, которых она знала. Была в нем какая-то обескураживающая уверенность, какое-то необыкновенное обаяние, такого обаяния Ляля еще ни разу в жизни не встречала. А глаза, эти глаза…
     Оставшуюся часть дня девушка ловила себя на мысли, что постоянно думает о нем. Ляля ругала себя за это, но в памяти потом опять всплывал образ стройного кравсавца. С таким противоречивым настроением она рано улеглась спать, чем очень удивила бабушку. Обычно по вечерам они усаживались с ней на веранду и пили чай с ягодой, много разговаривали, встречали гостей-соседей, рассаживали их под виноградным навесом и  вели долгие разговоры про жизнь. Так было обычно всегда. Всегда.  Но не сегодня…
      Несмотря на разницу в возрасте, Ляля и бабушка прекрасно понимали друг друга, были чем–то похожи и внешне, и  внутренне, любили петь русские народные песни, печь пироги, да и секретов особых  у Ляля от бабушки  не было.
     « Странные дела,- подумала бабушка Аля, укрывая внучку одеялом, - даже соловья своего слушать не стала, не заболела ли она?»
      Ночью Ляле приснился удивительно красочный сон…  Будто идет она по берегу моря босая, в белом платье… Волосы развиваются по ветру, а волны бьются прямо о берег и множеством мелких брызг разбиваются у ее ног. И вдруг волна выбросила на берег светящийся камень, который ярко переливается, будто кричит  о своей красоте. Само солнце преломляет свои лучи в этом камне и озаряет ими весь пустынный берег.
      Ляля тянет руки к камню, хочет поднять его, а он уплывает. Становится все дальше от девушки, и совсем исчезает из виду.
       Ляля проснулась от обиды, что камень уплыл от нее. Она была готова расплакаться от того, что упустила находку, и была похожа в этот момент на маленького ребенка, у которого отняли любимую игрушку.
       В окно уже заглядывало солнце, и Ляля. потянувшись, подумала: «Дурацкий сон. Куда ночь, туда и сон…»
       Она спрыгнула с кровати, осторожно, чтобы не разбудить бабушку, прокралась в коридор, распахнула входную дверь и шагнула навстречу новому дню.
        Поток свежести хлынул ей в лицо, она зажмурилась от лучей, которые пробивались сквозь ветки яблони, заботливо укрывавшей крышу дачи. Ляля потянулась и услышала своего родного соловья, который начал выводить  утренние трели.
 - Здравствуй, соловей! Как ты спал? Я не была вчера на твоем вечернем концерте, прости. Ты, наверно, как всегда был хорош!
  За своей веселой болтовней, Ляля не увидела, что под ее ногами лежал огромный букет ромашек…Ромашки были прекрасны и свежи, покрыты холодной утренней росой, а собрали их на том самом лугу, где вчера гуляла Ляля.
   « Вот, чудеса! Откуда они здесь взялись?»- подумала Ляля и заулыбалась. А в ее очаровательной головке стали зарождаться предположения по поводу нежданного букета.
      За завтраком девушку было не узнать – глаза ее сверкали небывалым счастьем. Она шутила, смеялась, кружилась по кухне, то бралась мыть посуду, то вдруг срочно собралась сбегать в Вишневку за молоком, то собрать малину. Бабушка недоумевала: « Что это с тобой со вчерашнего дня происходит? То спать улеглась ни свет, ни заря, то веселишься до умопомрачения?» Ляля ничего не ответила бабушке, а лишь нарядилась в любимый лиловый сарафанчик, который ей так шел, приколола одну ромашку невидимкой в свои шикарные волосы, схватила банку под молоко и отправилась в Вишневку.
     Душа ее пела, улыбка не сходила с лица, да и сама природа вторила ей летними  птичьими трелями, ароматом разнотравья и жужжанием пчел.
     До деревни оставалось совсем чуть-чуть, когда Ляля увидела Дэна с собакой - они уже возвращались из деревни.
      Девичье сердце забилось с необыкновенной скоростью, а в голове стучало лишь одно: « Он, он, он…». Спокойной походкой Дэн двигался навстречу Ляле, широко улыбаясь.
      -Привет!  А мы с Баем гуляем, а ты за молоком идешь? Мы хотим тебя проводить. Можно?
    «Можно, конечно, можно…» – звучало в голове у Ляли. Сердце продолжало бешено биться, а краска залила ей лицо. За веселой болтовней они незаметно дошли до деревни. Молочница, отдавая Ляле банку с теплым молоком, хитро подмигнула девушке, и, улыбнувшись, заметила:
      - Лялечка! Да ты никак с кавалером сегодня? Хорош, хорош!
      Ляля смутилась, растерялась и постаралась быстро расплатиться и уйти.
С этого дня за молоком они приходили теперь только вместе, да и, вообще, они почти не расставались целыми днями - гуляли, разговаривали, ходили на рыбалку.
        Ляля  чувствовала  себя  какой-то другой. Настроение у нее каждый день было великолепное, ее огромные глаза наполнились каким-то необыкновенным светом, ей хотелось все время смеяться, танцевать, а мысли и слова были все о Дэне: «Дэн сказал, Дэн сделал бы вот так…»
       Бабушка не успевала поймать девушку «за хвост» - то на луг гулять, то на речку бежит – и все с ним, с московским…Баба Аля почему-то не очень его жаловала, он казался ей каким-то несерьезным, но как объяснить все это Ляле – ведь можно навсегда покалечить эту ранимую юную душу, да так, что рана на всю жизнь останется.
     Однажды вечером бабушка все же решилась поговорить с внучкой. Ляля сидела в своем любимом гамаке и читала книжку. Дэн с минуты на минуту должен был зайти … Она смотрела в книжку, но букв, судя по всему, не видела, потому что взгляд был направлен в одну точку. А   с лица не сходила загадочная улыбка.
  -Ляля! - отвлекла ее бабушка. – Ты, девочка моя, влюблена. Хочу предупредить тебя - будь осторожней, как бы потом плакать не пришлось. Ненадежный он какой-то. Хвастается все время, а ты, как, кошка влюбленная, в глаза ему заглядываешь. Да не замечаешь ничего…Что ты о нем знаешь? Что он за человек? Чем живет, чем дышит? Он тебе заливает  с три короба, а ты,  глупышка, веришь!
   - Да что ты, бабушка! Дэн - он замечательный! Умный, добрый, а знает сколько! И не хвастается и не врет он вовсе, он ведь всю жизнь в Москве прожил, сколько видел - вот и рассказывает мне!
- Ой, не на месте сердце у меня. Внученька… Да разве послушаешь ты меня?Ну ладно, поживем- увидим.




     На следующее утро Лялю разбудил рев соседнего пятилетнего Ванечки. Она любила играть с этим малышом, часто сидела с ним, когда его мама- Люба- соседка, уезжала по делам в город.
     Для своих лет Ваня был очень рассудительным мальчуганом с огромными голубыми глазами, изумленно смотрящими на мир. Его интересовало все - почему бабочки летают, где спят лисы, почему светлячки светятся и так без конца…  К этому юному почемучке у Ляли была особая любовь, она его просто обожала.
      Причиной рева оказался маленький рыжий котенок, который сидел на самой верхушке старой развесистой яблони и не мог слезть, оглашая своим мяуканьем все окрестные дачи.  Ваня стоял под деревом, и. из его изумительно больших глаз лились удивительно большие слезы. Одной рукой он показывал на кота, а другой размазывал свою горечь – печаль по щечкам – именно такую  удручающую картину застала Ляля у ступенек своей дачи, когда выскочила из дома, едва успев накинуть на себя халатик
     - Ваня! Не плачь! Мы сейчас его спасем!
     - Он…Он… Его со-ба-ка туда загнала, -громко ревел малыш. - Ему там страш-но-о-о.
   Ляля полезла на дерево, но сделать это было не так-то просто. Дерево было высоким. Она цеплялась за каждый сучок, обдиралась, боялась упасть. Кот продолжал орать, судорожно вцепившись в дерево изо всех сил. Наконец она добралась до него, но отцепить его от яблони было не очень легко – он держался изо всех сил. Будто это было последнее дерево в его жизни. Оцарапав спасительницу несколько раз, он все же отцепился от ветки, но орать не перестал. Спускаясь кое-как, держась одной рукой за ветки, другой прижимая к себе рыжее существо с большущими от страха глазами и бешено бьющимся сердцем, она добралась до последней ветки, как тут ее подхватили чьи-то сильные руки – Дэн пришел на помощь.
   Котенка отдали Ване, который был безумно счастлив и сразу окрестил кота Пушком, Пушочком. Ляля приходила в себя, царапины выделялись на ее руках красными полосами и неприятно пощипывали.
     Дэн держал Лялю на руках, не торопился выпускать из своих объятий, и все, кто мог увидеть эту картину. наверняка, сказали бы, что счастливей кого-то в этот момент трудно было бы  найти на всем земном шаре.
  - Моя героиня! Я поражен Вашей смелостью и отвагой! Я был бы счастлив, если бы моя королева согласилась  покататься со мной на лодке!  Могу ли я надеяться, моя королева?
  - Да, конечно, да! - разливистый смех девушки разбудил окрестные дачи.



Жмурясь под лучами ласкового солнца, Лялька, довольная, а от того еще более красивая, каталась на лодке вместе с Дэном. Она сидела напротив него, смотрела на прозрачную воду, сквозь которую было видно, как на дне снуют маленькие длинные вьюнки, рвала нежные кувшинки и. явно пребывала в блаженном нвстроении, ведь рядом с ней был Дэн. Он греб медленно и легко, подставляя солнцу широкие плечи и спортивные накаченные руки. Взгляд его был устремлен на Лялю, он думал  о чем-то своем слушал  ее щебетание :
  - Сегодня - непростой день! Сегодня - День Ивана Купалы. Люди в старину отмечали этот праздник на Руси – водили хороводы ночью на лугах, прыгали через костер, девушки пускали на воду венки, загадывали желания, а самые смелые шли в лес за цветущим папоротником. Есть поверье – кто найдет цветущий папоротник, желание его обязательно сбудется.
- Да он же не цветет, -  возразил Дэн.
  - А по преданиям, цветет, но только в эту ночь – вот бы увидеть!
- Да Вы сказочница, моя Королева! - шутливо, на  «вы» перешел Дэн, - ну давайте ночью сходим в лес – поищем папоротник, леших попугаем! Не пойдешь ведь!
   - А что я бабушке скажу? Она меня ни за что не отпустит!
     В это время по берегу проходили две девушки, которые были явно не дачницы, но, увидев Дэна, бурно начали его приветствовать. Он широко улыбнулся им в ответ и помахал им рукой.
    - Кто это? - изумилась Ляля.
   - Это студентки местного университета, - со знанием дела рассказывал Дэн, – приехали на фольклорную практику. Их целая группа приехала – ходят по окрестным деревням – песни собирают народные, сказки. прибаутки всякие, даже сарафаны народные с собой привезли, представляешь?
   - Здорово! Мне нравятся русские народные песни, прибаутки всякие, а сказки – это же просто чудо! Мне бабушка много в детстве их рассказывала. А когда слышу народную песню, так душа  просто раскрывается!
Ляля вдруг быстро встала в лодке – от неожиданности та резко закачалась -, и ,подбоченясь, запела во весь голос:
«Хорошенький - молоденький
Разговаривал со мной
Разговаривал со мной
С девчоночкой молодой!

Я очнулась. Я проснулась
При мне нету никого
При мне нету никого
Нет любимого маго!»
   Голос ее разлетался по реке звонко, разливисто. Молодой человек был поражен этому спонтанному выступлению в лодке: песня  в лодке была исполнена на хорошем профессиональном уровне, а «юная певица» выглядела просто русской красавицей с порозовевшими от удовольствия щеками и сверкающим  взглядом. Она еще умудрялась повизгивать и притоптывать в такт своему выступлению – от неожиданности Дэн открыл рот и схватился за борта лодки, чтобы не свалиться в воду.
- Ну. Ты даешь, Ляля! Не ожидал! Не думал, что у тебя такой прекрасный голос! Давно поешь?
  - С детства! Меня бабушка научила, а потом я и сама в фольклорной студии начала заниматься!
  - Ну, ладно, певунья! Пойдешь сегодня гулять в лес вечером7
  - Пойдем!- быстро выдохнула Ляля, не зная, что она скажет бабушке.
      Решение пришло само собой… Ляля поужинала, обсудила с бабушкой  дачные новости, даже успела соседского Ванечку на качелях покачать, а когда пришло время ложиться спать – она спокойно удалилась в спальню, переоделась в спортивный костюм и легла под одеяло.
     Ляля спала в отдельной комнате, окно которой выходило прямо на дачную улицу.
      В  начале двенадцатого  под окном Ляля услышала шорох и знакомый голос, который всегда готова была слушать.
- Ляля! Пойдем  папоротник искать?
    Ляля тихо, чтобы не разбудить бабушку, встала с кровати, обулась, открепила сетку с окна и выпрыгнула, попав в надежные руки Дэна.
  - Искательница ты, моя, певунья!- ласково сказал Дэн и нежно поцеловал девушку. Лялька была  на седьмом небе от счастья, в этот момент она не только папоротник, но и черта лысого готова была искать в самом темном лесу.
    Взявшись за руки, они быстро пошли по дачному поселку к лесной дороге на пригорок.
     Ночь была великолепна. Луна освещала их путь так, что не надо было никаких фонарей.
  - Посмотри, какое звездное небо, - восхищенно прошептала Ляля. - Какие огромные звезды! Я бы летала и летала там - какая красота! Аж дух захватывает!
    Они вышли на пригорок  и …ахнули! Оказалось, что не только эта влюбленная пара знала про праздник Ивана Купалы - на лугу у речки развернулся целый фольклорный праздник: девушки и юноши в русских народных  костюмах водят хороводы и так красиво поют, так душевно:
«Раз,
        Два,
люблю тебя, люблю тебя…»- доносилось с поляны.
    Костер горел недалеко от воды, через него прыгала молодежь с визгом, смехом и приговорками, а две девушки пускали по реке венки. Наверно , гадали на суженного.
    - Вот, здорово! Красота, какая!- захватывало дух у Ляли. - Так не бывает!
    - Это студенты- народники показывают, чему научились за практику,- спокойно сказал Дэн, - на камеру снимают, видишь, отчет в университет потом повезут. Пойдем к ним?
      Они радостно  сбежали с пригорка и оказались в самой гуще событий – пели, танцевали, кружились в хороводе. Их сразу признали  на этом ночном праздненстве, буквально, через минуту на их головы водрузили огромные венки из  полевых ромашек.
      Ляля подумала: « Может это сон? Не может быть так много счастья сразу!»
       Прогуляли они всю ночь. Конечно же никакого папоротника не нашли, но зато напелись, набегались, насмеялись и, переполненные эмоциями народных поверий и преданий, пошли встречать рассвет.
       Стало совсем прохладно. Показались первые розовые лучики солнца откуда-то из-за дальнего холма и осветили просыпающийся мир. А на пригорке, обнявшись, стояла влюбленная пара и приветствовала утро, солнце и  новый день. Казалось, они настолько счастливы, что готовы поделиться своим счастьем со всем миром.

 Через несколько дней Дэн и Ляля отправились в город-  девушка решила показать столичному жителю свой маленький провинциальный городок, в котором выросла. День был жарким, солнце, казалось, хотело спалить всех, раплавить  асфальт и не оставить ничего живого…
      Они гуляли по улицам. Ляля рассказывала про свой город, показывала старинные здания, местные достопримечательности.Дэн слушал с интересом или делал вид, что ему интересно, вопросов не задавал, а  просто покорно шел за ней. В последнее время Ляля замечала, что взгляд его стал другим, порой каким-то отсутствующим, чужим, незнакомым. Но потом все становилось, как прежде, и, казалось, лучшее и любимее его  нет никого на всем белом свете.
     Вдруг загрохотал гром…  Дождь хлынул внезапно, и ребята успели намокнуть. Они с хохотом забежали в кафе, решили спрятаться от дождя, немного отдышаться и поесть мороженого.
     В кафе было прохладно – работал кондиционер, играла тихая музыка и было уютно и спокойно.
    Они  заказали фирменное мороженое, пили ароматный кофе и  наслаждались тишиной уютной кафешки.
 - Лялька! Ты - удивительная! Таких  как ты, просто нет! В наше время ты живешь в каком- то своем удивительном мире, я бы даже сказал…», - в это время Дэна перебил звонок его мобильника.
    Он встал, ушел разговаривать к стойке бара.
    «Секреты, - подумала Ляля, - а может дела какие!»
     Дэн разговаривал долго, улыбался и что-то красочно рассказывал в трубку, казалось, он даже забыл про свою спутницу, а она сидела и ждала  его за столиком.
     Молодой человек вернулся в совершенно другом настроении, почему-то заторопился  в дачный поселок, и они побежали на автобус.
    По дороге в Вишневку Ляля поймала себя на мысли, что ей впервые в душном городе было хорошо и весело, и интересно. Совсем не хотелось убежать на дачу… Она бы так и блуждала по маленьким улочкам, вспоминая старину и представляя себе жителей того времени, их жизнь. Балы. Причуды и мечтания. Как жили они, что волновало их, чего они хотели, о чем мечтали? И солнце в этот день не раздражало, и жара не была такой утомительной, потому что рядом был Дэн… Хоть бы всегда так было…
     Дэн смотрел в окно  и молчал, лишь редко отвечал на вопросы своей попутчицы, ссылаясь на усталость, было явно видно, что он избегает общения с Лялей, даже пытается  отстраниться как-то от нее. А когда доехали до дач, он сказал, что смертельно устал и ему надо отдыхать, оставив  недоуменную девушку одну  у калитки  ее дачи.


Вот уже несколько дней, как Дэн уехал… Обещал звонить каждый день, а позвонил лишь один раз с вокзала, очень быстро сказал: « Все  Лялька, пока, мой поезд…», оставив в трубке лишь гудки, от которых у девушки защемило сердце.
   Она брела мимо дач, где уже не видно было детей – всех увезли готовить к школе – через день первое сентября. Никто не плескался и не пищал от удовольствия на пляже, лишь ветер нарушал спокойствие послеобеденного дрема дачного поселка.
    « Как жаль, что каникулы заканчиваются, – думала Ляля, - как не хочется возвращаться завтра в город, как не хочется менять замечательную дачную жизнь на однообразный школьный распорядок.»
 Она присела на скамейку в тени раскидистой ивы на берегу речки, которую  в тени раскидистой дерева и заметить было трудно. Ляля прикрыла глаза и вспомнила, как они сидели здесь с Дэном, разговаривали.
     В Лялину блаженную полудрему вторглись голоса соседок по дачам, один из которых явно принадлежал Любане, маме Ванечки, а другой, ее соседке – тете Гале, родственнице Дэна, у которой он останавливался. За уборкой картошки они вели диалог:
  - А Что, Галина, гости твои московские уехали?
  - Да, Люб, отдохнули, собрались, дела у них там, да и отпуск  заканчивается, а Дэнчик к девушке своей заторопился.
  - К какой  девушке? Я думала у него и нет никого, ведь он Ляльке нашей все мозги запудрил. Я, думала, любовь у них.
    - Да, нет, Люб, девушка у него в Москве есть – Арина что ли, на стажировке сейчас в Англии, а чтоб ему в столице не тосковать, сюда с родителями рванул. А про Ляльку я его спрашивала, а он отмахнулся: « Что вы, тетя Галя, это так, чтоб скучно не было.. Провинция есть провинция... Вот Арина моя, это да! И воспитание, и образование, и будущее – папа-то депутат думы.»
      Ляля слушала и не верила своим ушам…Арина, провинция, депутат…Так значит он все врал? Значит, не было ни звездного неба, ни хороводов. Ни ромашкового поля, не было ничего… Ну как же так…Так не может  быть… Ведь он же говорил, что любит…
Ляля вскочила и метнулась к своей даче. Прибежав, упала в гамак и зарыдала. Теперь она понимала, почему он не звонит – она ему не нужна , да и никогда не была нужна.
    Так она проплакала часа два…
 - Ляля! Ляля! Почему ты плачешь? - за плечо ее теребил сосед Ваня
   Она подняла голову и увидела его изумленные и,одновременно,испуганные глаза. Он не понимал, почему всегда веселая и певучая Ляля, плачет?
     - Не плачь! Хочешь, я подарю тебе свой мячик? Ты только не плачь!
   - Не буду, Ванечка, - обняв малыша, отвечала девушка, - не надо мне ничего.
 Так, обнявшись, они и сидели в гамаке. Малыш рассуждал о плохих людях. Которые выбросили маленького Пушка на улицу, а теперь он живет у него дома, но он его никогда не выбросит. А Ляля молчала и думала о своем… она думала о том, что уходит лето. Последнее лето ее детства.
      



         
   
   
   


,


Рецензии