Кошелёк

На выходе из овощной лавки Маркусу Айзенштадту показалось, что кто то его позвал. Он неловко обернулся и, видимо наступив на ранее кем то оброненный яблочный огрызок, подскользнулся и рухнул на пол. Пакеты порвались и все купленные им овощи рассыпались вокруг. Он медленно сел и почти на ощупь стал искать упавшие очки. Пришедшие ему на помощь посетители собрали его покупки в новые пакеты, Маркус искал очки сидя на полу, всегда поражевшим его грязью его покрывавшей. Он нашел их среди пластмассовых морковных ящиков. Там же его рука наткнулась на еще кое что. Кошелек, полный денег скрывался под нижним ящиком в самом грязном углу. Неожидано удивив себя Маркус быстро положил его в карман и, сухо поблагодарив мужчину вернувшего ему его шляпу, вышел из магазина.

То, что впервые в жизни он нашел крупную сумму денег его удивило гораздо меньше, чем то что 20000 долларов помещаются в довольно среднем по рамеру кошельке. Закутавшись в свое черное пальто, Маркус присел на скамейке в сквере и медленно пересчитал деньги. 200 купюр каждая по 100 долларов. Кроме денег ничего! Странно. Он вернул кошелек в карман забитый лекарствами, надвинул шляпу на лицо и задумался. Ветер шуршал его многочисленными пакетами и это мешало ему сосредоточиться. Мысли были разные, от "подарить детям" до "оставить на черный день". "Деньги конечно большие, но ведь речь не идет о миллионах. Никто не разбогатеет и не обеднеет если эти деньги будут моими. Полечу в Германию к брату, он давно приглашает, а я не мог выбраться. Костюм, я куплю себе новый костюм. Нет, туфли... Или так - туфли и костюм. Туфли с острыми носами. Галстук. У сына день рождения на следующей неделе, куплю ему... Не знаю, может дать денег. Можно закрыть в банке? Кто то говорил, что на станции грузины меняют по хорошему курсу. А они не фальшивые? За границу. Поеду к брату, я соскучился. Боже мой как мне все надоело... Маркус, а ведь этот кошелек кто то потерял, кто то его ищет, переживает. Возможно в этом замешана полиция. Многие видели, как я упал, кто там был? Вот этот, который с шляпой, может он что видел. Сейчас везде камеры."

Опять достал деньги, внимательно рассмотрел, даже понюхал. Но это не успокоило его. Совершенно естественно его посетил страх, знакомый ему с детства. Ощущение незащищенности, преследовавшее его годами, сначала в школе, потом в армии и университете, всегда сопровождавшее его дома и на работе, страх превративший его в добросовестного и уважаемого гражданина посетил его снова. У него привычно затряслись руки и лоб покрылся испариной. "Меня найдут, сумма не большая но за нее и убить могут или посадить. Маркус ты вор, мелкий и жалкий воришка! Нет я не могу их взять..." Он встал со скамейки и направился в сторону полицейского участка, оставляя свои покупки там где только что сидел...

Прошло три месяца. Погуливаясь утром по Бялик Маркус купил Едиот Ахаронот. На 8й странице снизу он прочитал следующее: "Во время велосипедной прогулки житель Рамат Ганавыразивший желание остаться неизвестным,нашел 20000 долларов наличными и в соответствии со своими принципами передал свою находку полиции. Поступок гражданина, пожелавшего остаться неизвестным, является примером гражданской чистоты и честности, которая заслуживает самых добрых слов и пожеланий..."

Телефонный звонок отвлек Маркуса от его мыслей. Голос в трубке сообщил ему о смерти брата и сухо принес соболезнования. Маркус положил трубку. На душе его стало пусто, было трудно дышать и хотелось выпустить себе пулю в лоб...


Рецензии