Думай, Татьяна. ч. 2. Гл. 4. Василёк и Ксюша

Жизнь в Малиновке шла своим чередом: школьники готовились к окончанию школы, и к летнему отдыху – Военком Дронов выхлопотал путёвки в пионерские лагеря области.  Вспомнили о своём районном лагере, закрытом в годы перестройки. Заговорили о его восстановлении или постройке нового лагеря отдыха.
Лукины сыграли тихую свадьбу Саши и Танюшки. Жить перешли к Анне – так она настояла. И Егорка маленький подрастал. Только вот Сашка баловал его слишком, с рук не спускал. А Танюшка посмеивалась: «Сына отец должен воспитывать. Тогда он настоящим мужчиной вырастет».
Но размеренная жизнь вдруг нарушилась появлением молодой пары: ему восемнадцать, а её семнадцать. Он среднего роста, плечистый, и мускулатура нормально развита.  А глаза тёмно-синие, как бездонное море. А девочка рядом с ним казалась тростиночкой, которая постоянно льнула к более сильному дереву. А лицо было какое-то загадочное: взгляд как будто устремлён вглубь себя, но моментально замечал и все изменения вокруг. Они ходили, крепко держась за руки, как будто не расставаясь ни на минуту. Ксюша так ласково и светло смотрела на окружающих, что всем становилось светло и спокойно. А Василёк коршуном нависал над ней и защищал от случайных резких взглядов. Глядя на них, хотелось улыбаться. Вот и Дарья Игнатьевна Сытина встретила их в областном центре в стоматологической поликлинике и не смогла расстаться, привезла к себе. Они оба детдомовские, а баба Даша  считала себя обделённой, потому что ей не достался ни один из беспризорников. Василька в любую минуту могли забрать в армию, и Ксюша уже заранее начинала нервничать, потому что не представляла, как она останется одна, без Василька.
– Да ты не бойся, Ксюша, ты же не одна будешь, а вдвоём мы дождёмся Василька, – уговаривала баба Даша. – Завтра Андрей принесёт документы  и мы заживём спокойно, – она таинственно улыбалась и хитро посматривала на ребят.
На следующий день она встретила Андрея на улице, забрала документы, долго рассматривала их, особенно свидетельства на усыновление. Заспешила в дом, все документы завернула в платок, спрятала в сумку и скомандовала Васильку:
– Поедешь со мной в район, а то одной боязно. А ты, Ксюшенька, сиди дома.
В райцентре они нашли Военкома Дронова. Разговор долгим оказался, да результат хорошим: направили Василька в школу милиции.
– Ну вот, дитёнок, нам сейчас бегом домой за вещичками, да сюда вернуться на квартиру. Занятия-то завтра начинаются. Это ж надо, как удачно сложилось, что группу новую собрали.
– Бабушка Даша, а где квартиру найти и чем за неё платить? – Василёк удивлённо смотрел на старушку, поражаясь её проворности, и сияющему лицу. Она радовалась как за самых близких людей.
– А это не твоя забота, Соколик. Квартира есть. Хорошая квартира. Сестра в ней жила. Я последние годы ухаживала за ней, вот она и отписала её мне. Там нам места всем хватит. Вас одних пока нельзя оставлять. Ты на ученье уйдёшь, а я с Ксюшей буду, ей моя помощь скоро потребуется. Я вот поражаюсь молодёжи – не устроены, жить негде, а этот секс им подавай, да хоть бы так баловались, а то сразу девчонок зарядят по полной, и делай что хочешь. И хоть бы один подумал, а куда ей деваться с дитём? Горе с вами.
– Баба Даша, а вам Ксюша сказала?  Она же просила меня об этом никому не говорить.
– Да что ж об этом говорить-то? Куда пузо-то денешь? Оно ж каждый день прибавляется. Это тебе не пачка папирос, которые ты от меня прячешь. Ты вот что, бросай курить, ребёнку будет вреден дымище твой.
Они подходили к избёнке бабы Даши, когда увидели у калитки Ксюшу.
– Это чего она? Или боится одна в избе быть?
Василёк бегом побежал, обнял её, расцеловал, заглядывал ей в глаза, что-то говорил.
Они быстро собрали необходимые вещи на первый случай. Но хозяйственный Егор всё таскал и таскал вещи, и набил пол автобуса. Наконец тронулись в путь. В городе Дарья оставила мужчин разгружать вещи, а сама  с Ксюшей заспешила в домоуправление, чтобы прописать ребят. Там посмеялись над ней:
– Дарья Игнатьевна, а не боитесь, что вас выгонят из квартиры? Они же чужие вам.
– Нет, родимые, не боюсь. Мы нужны друг другу. Они столько нагоревались, что им моё нерастраченное тепло впору придётся. А о родстве лучше молчите. Мой родной сын не меня, а отца послушал, который к другой бабе ушёл. Как после школы уехал, так ни разу и не показался. А я ли не любила его: пять лет по больницам, по санаториям возила и вылечила. Сама не доедала, а ему лучший кусочек, и всё, что захочет – разную там технику. Ну и что, хорошо отблагодарил он меня? Так - то вот, мои хорошие. Судить людей проще всего. А вы понять их постарайтесь. Спасибо, что прописали ребят. Побежали мы, а то машину ещё разгружать надо.
Вечером они накрыли стол по-праздничному, с тортом и самоваром старинным, разных сладостей накупили в магазине. А с утра потекла размеренная повседневная жизнь: Василёк уходил на занятия, а баба Дарья с Ксюшей благоустраивали свои комнаты, готовили еду. Василёк всё удивлялся:
– Дарья Игнатьевна, как это вы угадываете, что именно хочется покушать?
– Значит, мы на одной волне живём, одни у нас запросы. Да вот и Ксюша подсказывает. Ты же угадываешь, когда именно мне нужна твоя помощь. Это всё свыше нам подсказывается, Василёк. А от нас требуется совсем мало: внимание друг к другу, уважение взаимное.
В дверь позвонили. Василёк открыл и впустил соседа по площадке.
– Игнатьевна, а я к тебе за помощью, зайди ко мне на минутку.
– А может быть к нам за стол, Владимир Иванович? – пригласила Дарья Игнатьевна.
– Спасибо, только твоя помощь у меня в квартире нужна.
– Тогда пошли. А вы, мои хорошие, одни трапезничайте.
Сосед провёл Дарью Игнатьевну на кухню, усадил за накрытый стол. Видно было, что у него были гости. Сам хозяин был одет в праздничный костюм, чисто выбрит, подстрижен модно.
– Иваныч, да у тебя какое-то торжество? Почему не сказал, я бы пирог испекла для твоих гостей.
– А для меня самый дорогой гость – это ты. Я же об этом два года тебе твержу, пока ты жила у сестры. Сейчас-то тебя ничего не связывает. Даже наоборот. Молодым надо одним пожить. У них сейчас другие правила, нравы. Нам за ними не угнаться. Переходи ты ко мне. Вот и дочь сегодня прилетела утром, а к вечеру уже упорхнула. И твердит всё об одном: «Найди себе женщину достойную». А что мне её искать, когда она под боком у меня?! Я серьёзно с тобой говорю, ты не смейся надо мной.
– Да что ты, Иваныч, это я над собой. Куда мне в пару-то к тебе? Ты вон какой интеллигент, а я простая колхозница.
– Да нет, Дарьюшка, мы сейчас равны с тобой по всем статьям – оба мы простые пенсионеры. Ты возьми в толк, что двадцать лет прошло, как умерла жена, а я ни на одну женщину не взглянул. Не мог забыть её. А я уж говорил тебе, что вы с ней очень похожи: и на лицо, и по характеру. Вот и её уламывал-уговаривал как тебя. А как потом дружно жили, как говорят – душа в душу, многие завидовали. И  у нас всё будет хорошо, уверяю тебя.
– А я-то в деревню собралась, боюсь, как бы молодым не помешать. Прав ты, всё у них иначе, чем как мы жили в молодости. А если у тебя буду, то это так хорошо будет: и отдельно, и в то же время в любой момент помочь смогу.
– А я о чём говорю?! Пойдём и объявим им сейчас.
Утром Дарья Игнатьевна перебралась к Владимиру Ивановичу. И теперь вечерние прогулки он совершал не один, а вдвоём. На пересуды соседей не обращали внимания, и они скоро прекратились. А у них через несколько месяцев прибавились заботы: Ксюша родила девочку, маленькую Дашу. И первый месяц обитатели двух квартир стояли на ушах от крика, переходящего в визг маленькой Дашутки. Она замолкала только тогда, когда Дарья Игнатьевна крепко пеленала её и прижимала к себе, и напевала ей колыбельную. Девочка начинала улыбаться, вытягивалась и засыпала. В такие дни она ночевала вместе с бабушкой в её постели. Уговорили Ксюшу показать девочку врачу травматологу. Оказалось, что у неё во время родов были сильно растянуты сухожилия с одной стороны спинки. Специальные приспособления, лёгкий массаж через несколько месяцев устранили отклонение в организме, и девочка стала спокойной, весёлой. Молодые не знали, как благодарить бабушку, а она посмеивалась:
– Я постараюсь дожить, когда сама Дашутка скажет спасибо. Вот теперь нам надо не упустить момент, когда отдать её в спортивную школу. Так что, думайте, чем она будет заниматься. А тебе, Ксюшенька, надо учиться массажу. Ох, как он тебе пригодится в долгой твоей жизни.
– Баба Даша, вы наша спасительница, – Василёк и Ксюша обняли её с обеих сторон.
– А мне-то такая радость на старости лет иметь рядом таких дорогих, таких близких людей. Это мне за моё терпение и за слёзы, которых никто не видел, кроме Всевышнего. Не обошло меня стороной счастье. Разыскало на сельском бездорожье. Хвала силам небесным.
1988 –2013гг


Рецензии
Спасибо Вам, Зинаида! Мне Ваши рассказы нравятся тем, что они наполнены такой добротой, такой силой, что прячется до поры до времени в Ваших героях!
Радуюсь за Вас, дорогая Зинаида! Всего Вам доброго!

С Рождеством Христовым!

Наталья Меркушова   07.01.2014 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогая Наташа! Рада, что моя повесть понравилась.
С Рождеством Христовым!
Света и добра для всей вашей жизни.

Зинаида Королева   08.01.2014 13:52   Заявить о нарушении