Vist Die - 046

 И тут в рядах авиации стали «всплывать» шарики в небе и авиация стала срочно рассеиваться. Шарики словно в магниту притягивались к корпусам модулей и взрывались, но не моментальной вспышкой, а словно удерживали свой заряд, разряжаясь какое-то время. И вот уже пять модулей заваливаясь в небе, пошли в пике вниз, теряя лётные способности. Сфинксы как камикадзе использовали свои «подбитые» модули в качестве бомб на город дельтийцев. За полчаса Вик насчитал с полсотни видов зарядов что использовали в обороне ПВО дельтийцы. Авиация сфинксов поредела, но похоже воины сфинксов не сдавались до конца. Казалось уже весь город прошли вспышки взрывов, а активность ПВО дельтийцев всё возрастала. И Вик решил опустить сферу прямо в город, чтоб глянуть вблизи, что там творится. Город словно вымер – ни единой живой души, лишь обгорелые покоробленные немного коробки строений с овальными немного выпуклыми крышами. И тут Вик понял, что что-то не то. Уж больно город напоминал муляж. Оказалось что коробки были типа мощных заградительных навесов, а сами строения скрывались под ними. К тому навесы были из какого-то состава что гасили большую энергию взрыва, словно прогибаясь внутрь и опять выгинаясь наверх после погашения взрыва. Однако ж хитрецы эти дельтийцы. Но Вик отчего-то быстро остыл к такой войнушке, она ему всё более казалась какой-то бессмысленной, словно обе стороны соблюдали и какой-то негласный паритет. Во всяком случае сфинксы не стали бы захватывать город чертей, они отрицали всё, что не подходило к их канонам религии. И он отправил сферу в сторону от войны в какое мирное селение, чтоб увидеть хоть единого аборигена и это далось ему далеко не быстро...   
- «Они как кроты, что прячутся в своих норах, хоть солнце тут из-за состава атмосферы ощущается мягче, чем на Эпсилоне. Мне кажется, что ближе всего к сфинксам со своей жёсткой преданностью религии – наши арабы с их аллахом. Но как раз из-за того же, арабы скорее бы сошлись в войне со сфинксами, чем нашли бы общий язык. А вот дельтийцы, как сказать... Если сфинксы кажутся примитивны и прямолинейны из-за своей преданности вере, то бишь типа честных, то их можно сравнить с нашим тупым простаком Васей. А дельтиец как Абрам, тот же хитрый и умный, извороченный еврей. Столь же евреи, говорят, были не воинственны, побеждая более хитростью. Похоже дельтийцы просто дают сфинксам разрядить свою душу и это даже войной не назовёшь, ибо в войне участвуют обе стороны. Сфиксы разрядят свои пушки и улетят домой. Странный колер и у кожи дельтийца – жёлтый. Но не как у нашего китайца. Вот наверное с чего и меня по цвету физии сфинксы за дельтийца приняли. Да и на львов они тут не похожи, хотя вроде как один тип расы со сфинксами. И всё-таки они мне кажутся куда коварнее и хитрее, сфинксов. И если сфиксы как одна раса на идеологии бога, то тут каждый по себе как частные собственники. Чем-то они мне более скорпионов напоминают, что прячутся зарываясь в песок. Мне кажется, они запросто могут одурачить прямолинейных сфинксов. И хоть дельтийцы более похожи на арабов, то по сути куда как далеки. И нечего комиссии мне тут войну предъявлять – какая это война?», - уже после рейда, отвёл душу Вик. Ночкой Дюймовочка рычала и ползала по Вику, устроив тому вариант дельтийской войны в одни ворота. Вик на всякий случай прикинулся глупым дельтийцем и не реагировал сидя в своём «бомбоубежище», броня его «крыши» пока удерживала бомбовые удары сего сфинкса без юбки и белья. Но странным делом Дюймовочка ему всё более напоминала помесь сфинкса с дельтийцем. Наутро Вик встал раньше и ушёл гулять, а Лиа ещё долго отсыпалась восстанавливая арсеналы боеприпасов против Вика и когда проснулась, то поняла, - чем она чаще «бомбит» этого Чубукку, тем крепче и крепче у того становится лёд брони. Да уж, как нелегко в наше время быть самкой! С такими бронтозаврами мужами...
- «Всё, повоевали и хватит. До чего от нас далеки эти расы и не по расстоянию, а по сути. Нам ещё рано и чесаться в ту сторону. Может наши правнуки им и надерут ещё холку, а пока отбой боевым маневрам, поигрались детишки в песочнице и баста. Даже вспоминать их не захочется, сколь они чужды», - пришёл к решению Вик на новом собрании «штаба фронта» (скорее против него, чем против сфинксов) и Эста поняла, что сейчас с мальчишкой лучше не спорить. Лиа было взрычала, но Эста показала той кулачок и Лиа отмахнулась мило, что мол ей до сфинксов, когда другая проблема маячит перед носом, - Вик...
 
- «...Скорее нет. Я не думал об этом специально, но потом подумал, до чего вроде хитрые дельтийцы и они не дадут сфинксам, то есть эспилонцам развалить свои имения. Я понял, отчего были такие яркие и большие вспышки взрывов – это устройство крыш-навесов над строениями дельтийцев, они гасили «бомбы» сфинксов встречной взрывной волной и «бомбы» детонировали и взрывались над крышами не долетев до них. А вот сфинксов потрепали поболее, я не считал, но у дельтийцев наверняка было до полусотни видов и типов заградительных «снарядов» против авиации, что говорит об изобретательности и хитрости дельтийцев, против примитива сфинксов. Словно дельтийцы проводили свои эксперименты над авиацией врага. В любом случае это не война, ибо она была в одни ворота. И вообще эти расы столь нам чужды, что и думать не хочется о каком-то контакте. Может лет через тысячу?», - отвечал Вик на комиссии, куда его всё-таки приволокли снова и он подозревал, что его сдала Дюймовочка.
- «Ладно, как хочешь, в случае чего, твои аргументы могут помочь, если нам предъявят какие обвинения о вмешательстве во внутренние дела расы эпсилон. Да и с тебя, всё как с гуся вода, с такой шкурой от твоего деда. Но вот твой анализ расы эпсилон и отчасти дельта, нами оценен весьма высоко. Мы тебе предлагаем роль независимого советника по иным расам. Кстати, новое правление на Эпсилоне пошло на пользу расе, несколько её обновив и решив отчасти их проблемы. Выходит от тебя даже польза...», - сказал Гаркинс.
Тут был и член от Росси, Соболев и тот слегка победоносно улыбнулся, мол, знай русских.
- «Ну тут и гадать особо нечего, при любой буче на Эпсилоне – первым, религия, сбрасывает с трона правителя расы. Ибо бог никогда не должен быть в проигрышном положении, это высший идеал расы. Раньше у них было наверное лучше, типа как у нас несколько разных государств, пока они не пришли к единой империи, что с их «библейским» примитивом не удивительно. Единая империя во многом выгоднее, хоть и не лучше. Какое-то деление на анклавы и крупные кланы родов у них всё-таки имеется. Так что, если осваивать эту расу, то надо начинать с глав кланов и то желательно негласно, на частном уровне», - почесался Вик и в комиссии переглянулись, а Элингард спросил, -
«И с чего у тебя такое мнение? Ведь это наоборот будет похоже на теневой заговор...»;
- «Да бросьте! Главы кланов никогда, даже соседу не откроют, о таком контакте, чтоб не подмочить свой рейтинг. Но у них сейчас нерадостное положение и далее возможно будет хуже и они пойдут, что называется на гибкость ради выживания. А внутри кланов положение как и на троне расы, личность главы непререкаема и божественна, потому внутри клана доносчиков нету. И кланы станут строить свою политику выживания, вне общего правления расы, став затем новыми столпами расы. Религии куда важнее поддержка глав кланов, чем сам император. Я уверен, в монахах религии есть представители от всех ведущих кланов, а они свой род не предадут. Потому через кланы можно повлиять и на головную религию и они посадят более гибкого и демократичного императора, что сможет сделать платформу для модернизации идеологии расы в свете выживания. А когда платформа будет готова, его скинут и посадят более жёсткого и прямолинейного. Что дуб поменяют на берёзу – всё равно дерево...», - отмахнулся Вик и в комиссии рассмеялись.
Комиссию поражало откуда у Вика такие знания и уверенность, а над залом комиссии незримо порхали валькирии, о чём не догадывался и сам Вист-Четвёртый, Вик.
- «У них разум на основе инстинктов, как у зверей или скорее хищников, но в силу неизменности религии и веры в бога, они стали более прямолинейны, хотя в древности скорее были столь же хитры и изобретательны в охоте на дичь и в освоении новых территорий. Учёные у них, как раз более свободны от религии аки черти, но с того при религии и содержатся и получают задания по направлению актуальных разработок в науке. Они уже понимают что не едины в галактике, но идеология как и инстинкты, дороже...», - добавил Вик.
И на недоумённые взоры пары членов комиссии он сказал, что не занимается иными расами, а просто разработкой новых вариантов стасис-сферы. Создавалось впечатление словно стасис-сфера в понимании Вика это уже галактика или вселенная. Странно было что раса этих священных зверей старше земной, а у них состояние как на земле перед армагеддоном. Значит не столь уж они примитивны и прямолинейны. Вскоре, про себя, Соболев нарёк Вика в юмор, как «Вист-Чёрт-вёртый», раз тот мог так легко выкручиваться из любой ситуации, даже устроив в расе эпсилон революцию и войну. Но это было только начало юмора. Ибо через пару месяцев Эста подкараулила и напала на Вика и потом ползая по нему, выдала, -    
- «И всё-таки мы самки не столь уж и глупые. Похоже идея Дюймовочки с игрушкой сработала. Некоторые самки, что игрались с нею, отчасти освоили нашу речь, но в своей интерпретации. Они далеко не глупы как кажется, просто у них более сильно развито инстинктивное мышление, чем у самцов. И они уже по-своему понимают, что галактика заселена разумными. Но главное – они скорее на уровне чутья самок, понимают, что у расы проблемы с новым потомством. Право их язык более эмоциональный и им что-то объяснить весьма проблематично. Во всяком случае, я обрадую Дюймовочку, и мы с ней, как самки, попытаемся найти с самками сфинксов общий язык. И потом, утрём носики всем самцам эпсилона»;


Рецензии