Кавалер ордена Белой Лилии

   Отошел от цыгана в пустой угол, снял пиджак. На моей спине была иголкой прикреплена полоска белой ленточки,на которой нарисована  стрела выполнена тиснением.
   Аккуратно снял ее и положил в тетрадь,опустил в сумочку. Понял что в этом погребе здесь мне не место.
   Вышел во двор,вынул кубинскую тонкую сигару,прикурил. Ко мне подошел Витолд.
   -Если ты все осмотрел,то можем ехать.
   -Свои дела закончил.
   Угостил Витолда сигарой кубинской,а то курю изысканную, а он тянет махорку.О спросил Янка где достаешь?
  В порту ведома?
  -Простите у нас порта нет, от куда приехал,но имеются магазины где за доллары, можно и черта купить. Если бы он продавался.Он рассмеялся этой шутке.
   Мы докурили вещи Витьлд сложил в багажник. Сказал мне:
   -Садись,Янчук, рядом.А у  Вас большая коллекция?
   -Да есть немножко сказал.Думаю что коллекция 3 тысячи с хвостиком. Обмен 1,5 тысячи,
   -Да,- мечтательно сказал хозяин машины, а работаю участковым.
   Слышал какой - то голос: <<за этим поворотом направо -  автобусная остановка и ,выходи из машины автобус будит скоро рейсовый,выйди из машины,придумай причину.>>
   Попросил хозяина остановить машину, объяснил что - то стало плохо на рвоту потянуло.
 Вы,езжайте доеду рейсовым,выше, а он уехал.
   Постоял немного на места и пошел в перед.Точно за поворотом была автобусная остановка.Вскоре подошел автобус. Приехал на хутор Криевцемс без приключений.
  Погода в Кривцемсе была пасмурная,темные низкие облака,клубятся над землей,духота,тяжело дышится.
 В Мадоне дышалось легче,там светило солнце и облаков не было совсем, а тут по другому.
  Мой двоюродный брат  Янис в те годы жил с матерью на хуторе за рекой Весета на против хутора Блюмы, сам хутор назывался Страумены. Сам хутор стаял на горке, а в низине текла сама река. Через реку был перекинут шикарный канатный мост.


Рецензии