Предтечи

В соавторстве с Андреем Фесенко.
                Символическая трагедия в двух актах
Действующие лица:
Ученицы закрытой школы:
Скиура, по прозвищу Белка, тринадцати лет.
Пиннелла (Пинна), лучшая подруга Белки, четырнадцати лет.
Латранелла (Латра), шестнадцати лет, возлюбленная Астерия.
Стелла, пятнадцати лет.
Ренара, восемнадцати лет.
Лара, четаырнадцати лет, лучшая подруга Ренары.

Другие персонажи:
Платон Васильевич Максимов, главный конструктор.
Денис Германович Приоров, генеральный секретарь.
Астерий, двадцати лет, сын одного из лётчиков.
Эльпида – инженер-конструктор.












                Акт первый
                Пролог
(Платон Васильевич)
Небольшой кабинет, в котором стоит письменный стол. На столе стоит телефон. За столом сидит главный конструктор – Платон Васильевич и задумчиво перелистывает тетрадь. Возле его стола стоит большая доска, пока ещё чистая. Где-то в углу висит портрет Иоанна Предтечи.
Затем отвлекается, откидывается в кресле и начинает говорить.
Платон Васильевич: - Мир, надо признать, полон восхитительных историй. Не только тех, что человечество смогло придумать, но и тех, что происходили на самом деле. Не сказать, что эти две категории совсем не пересекаются. Да… Истории, я очень люблю истории. В особенности рассказывать, а не слушать. Благо, мне есть что рассказать. Но… История, которую я хочу рассказать вам, является не желанием просто убить время. Это особенная история. Много в этой истории героизма и чистейшей правды. Во всяком случае, в контексте этого мира…

                Сцена первая
                (Платон Васильевич, Денис Германович, Эльпида)
Входит Денис Германович.
Денис Германович: - Платон Василич! Как давно я тебя, дорогой, не видел! Вижу, работаешь во всю, химичишь? Расчёты свои всё пишешь и пишешь. Пишешь и пишешь. И знаешь, всё ты, так сказать, правильно делаешь! Страну двигаешь вперёд, так сказать. Скоро будем ракеты как сосиски делать (хохочет). Ты, Платон Василич, у нас нынче герой, так сказать! Хотя и секретный. Эх, показали мы им всем кузькину мать! Спутник-то наш, вона как на уши всех поставил. В общем, Платон Василич, спасибо тебе, коли дырочку для ордена.
(Платон Васильевич внимательно смотрит на Дениса Германовича. Встаёт и жмёт руку Денису Германовичу).
Платон Васильевич (совершенно спокойно): - Здравствуйте, Денис Германович. Да, тружусь в меру своих сил, благодарю за внимание. У Вас какое-то дело ко мне есть?
Денис Германович (рассматривает чертежи): - Да-да, дело-делишко. Ты прав, что надо бы нам сразу к делу перейти. Ты же помнишь, что грядёт годовщина Великого Праздника! И знаешь, Великую Годовщину надо бы хорошо справить?
Платон Васильевич: - К чему Вы клоните?
Денис Германович: - А к тому, что в сию знаменательную дату, нам пора бы начать «движение вперёд», так сказать. Показать всему миру, так сказать,  кто в доме хозяин. Так, чтобы у всех скулы свело.
Платон Васильевич (устало): - И в чём должно заключаться это движение-сведение?
(Денис Германович поднимает вверх палец и громко и уверенно говорит).
Денис Германович: - Мы должны отправить в космос живое существо!
(Платон Васильевич недолго молчит).
Платон Васильевич: - Вы же сами понимаете, что это решительно невозможно…
Денис Германович: - Значит, сделай так, что бы было возможно.
Платон Васильевич: - Денис Германович, корабль мы можем отправить. Но мы еще не умеем возвращать корабли на Землю. Пока еще идут разработки…
Денис Германович: - Вот, что Платон Васильевич. Ты тут учёный, а не я. Моё дело – «организовывать процесс», так сказать. Да, и ты сам понимаешь, что случится, если мы всё-таки не запустим в космос живое существо…
(Платон Васильевич переводит взгляд на Иоанна Крестителя).
Платон Васильевич: - Он не придёт и не настанет новая эпоха.
(Денис Германович переводит взгляд на портрет).
Денис Германович: - Это ты о чем?… Ты мне тут это, свои штучки бросай.
Платон Васильевич: - Это, всего лишь, картина кисти великого Мастера. Разве в Вашем мире Леонардо да Винчи запрещен?
Денис Германович: - Ах, вот как ты заговорил, голубчик! Не груби. Лучше иди работать. Тебе ещё корабль придумать, насколько я знаю, его нет… Короче, ну ты… знаешь, такой чтоб летал, короче. Ты разберёшься. Я в тебя верю (поднимает кулак и выходит из кабинета).
Платон Васильевич (вслед уходящему секретарю): - Кесарю кесарево.
(Затем переводит взгляд снова на портрет Иоанна, а затем глубоко вздыхает и подходит к столу. Берёт телефон и громко говорит):
Платон Васильевич: - Эльпида, зайдите ко мне.
(Входит Эльпида).
Платон Васильевич: - Вот, что Эльпида. Задание будет коротким. Нам надо ускорить работу по кораблю, который сможет нести живое существо.
(Конструкторы перешёптываются).
Эльпида: - Платон Василич, мы понимаем. Подозреваем, чья это инициатива. Но это невозможно. Мы же еще только разрабатываем систему возвращения.
Платон Васильевич: - Знаю, Эльпида, знаю. Но сейчас… особый случай.
Эльпида: - Сколько у нас времени, Платон Василич?
Платон Васильевич: - Месяц.
Эльпида: - Безумие. Мы будем на коленке это делать?
Платон Васильевич: - Да, Безумие. Какие художники, такие и…
Эльпида: - Да уж, горячая осень. Как в старой песне: «В небе жгут корабли».
Платон Васильевич: - Не надо разговоров. Предлагаю за основу взять конструкцию первого спутника. (Чертит).
Эльпида: - Согласна. Может быть, такой вариант. (Эльпида чертит на доске схему). Приборный блок можем установить здесь.
(Пауза. Элльпида и Платон Васильевич смотрят друг не друга).
Эльпида: - Платон Василич, Вы же знаете, что мы можем вернуть пилота на Землю. Но нам нужно время. Но почему, почему, нам не дают этого времени?
Платон Васильевич: - Не отвлекайся, Эльпида.
Эльпида: - Это – убийство, жертвоприношение.
Платон Васильевич: - А что бы вы сделали?
Эльпида: - Мы бы рады, но как? 
Платон Васильевич: - Мы можем только выполнять миссию. Каждый свою. Таков сценарий Вселенной. У Предтечей и Грядущего тоже свои миссии.
 (Уходят).

                Сцена вторая
             (Скиура, Пиннелла, Ренара, Стелла, Латранелла, Лара)
Полутёмная комната. Девочки расположились на диване и стульях.
Скиура: - Вы видели вчера Платона Василича? Он цвел, как майская роза.
Стелла: - О, да-а! конструкторы сказали, что никогда таким счастливым его не видели. Они тоже визжат от восторга и счастья. И это понятно.
Ренара: - Почему же?
Стелла: - Эльпида говорит, что вчера сбылась мечта Платона Василича. Первый спутник запущен. Он сейчас кружит над нами и пикает.
Ренара: - В смысле? Что это значит?
Стелла: - Сигналы посылает, вот что значит.
Скиура: - Пип, пип, пип! Привет с Марса! (хохочет).
Ренара: - Глупая ты, Скиура, это – же подвиг!
Скиура: - А еще Эльпида сказала, что в 23.00 по радио будут передавать сигналы спутника.
Ренара (говорит сдержано, без особых эмоций): - … Моей мечтой, раз вы уж об этом заговорили, было стать героем. Настоящим героем, таким, что путешествует далеко-далеко и совершает подвиги. Моя мама всегда бранила меня за такие мысли. Она всегда была слишком… Я даже не знаю, как это передать. Слишком… «земной», что ли? Для неё существовала только жизнь здесь и сейчас. Отправиться куда-то и сотворить что-то, что изменило бы судьбу целого мира? Нет, (Ренара вздыхает) для неё это было всего лишь очередной сказкой, которую я придумываю себе наяву. Вот и всё.
(Ренара пожимает плечами).
Стелла: - Героем? Правда? (она слегка улыбается) Очень забавно, прости, конечно, за такие слова (она изящно потягивается). Но… Хм… (на её лице промелькнула задумчивость). А знаете, девочки. Мы здесь уже несколько месяцев, а нам так ничего и не рассказали.
(Лара внимательно смотрит на Стеллу):
Лара (саркастично): - И не думаю, что нам кто-то что-то скажет, ага. Мне кажется, что мы заперты здесь. Как в некой ловушке. Ничего не зная и готовясь к «секретной операции». Ну… Это единственное, что я могу предположить. Потому что понимаете… (она театрально развела руками) вся эта «секретность» все эти странные взгляды, недомолвки… И прекращённые разговоры учителей, стоит нам только появиться поблизости…  (с возрастающей интонацией) Может… Может… Может мечта Ренары и осуществится. Может, нам всем предстоит стать героями (театрально хлопает в ладоши). Было бы забавно, не находишь, Ренар? (резко поворачивается в сторону Ренары).
Ренара (её голос стал ещё твёрже, казалось, её зацепили слова Лары): - Нет. Не нахожу. Я не желаю, чтобы кто-то делил мою участь.
(Скиура внимательно смотрит на Ренару и тоже включается в разговор):
Скиура: - Участь? Ты так говоришь, будто ты отправишься на смерть. А не покорять моря и океаны или… Что ты хотела там покорять?
Ренара: - Я хотела бы совершать подвиги. Делать хорошие дела, а это всегда опасное занятие. Связанное с кровью, болью, смертью и потерями.
(Пиннелла всё это время слушала разговор со скучающим видом и, наконец, решает присоединиться).
Пиннелла: - А ты, не пробовала быть проще, подруга? Бабушек, там, например, через дорогу переводить или котят снимать с дерева?
(Ренара раздражённо машет рукой).
Ренара: - Прекрати. Ты постоянно такая резкая, Пинна. Я рассказала вам и тебе, в том числе, о своей мечте. А ты лишь всё опошляешь… Это – мечта! Понимаешь? Мечта! И всё (начинает злиться). Мне не стоило это вам говорить. Особенно тебе, Пиннелла.
(Латранелла всё это время сидела рядом с Ларой и читала книгу. Наконец, она поднимает глаза и внимательно смотрит на Ренару и Пиннеллу).
Латранелла: - Миру нужны герои. (её голос звучит тихо и вкрадчиво). Миру нужны подвиги. Миру нужны примеры героизма. Миру нужны примеры жертвенности (закрывает книгу). Если не придёт герой – не будет и подвига. Но герой уже пришёл, так? (улыбается Ренаре) Значит уже недалеко и до подвига.
(Пиннелла промолчала, только закатила глаза).
(Ренара коротко кивнула Латранелле):
Ренара: – Спасибо.
(Стелла примирительно поднимает руки).
Стелла (говорит быстро-быстро, будто её что-то взволновало) : - Пинна, я знаю, что тебе очень жаль. Что ты задела Ренару. Так что всё, мир-мир-мир. Давайте сменим тему. Как вам Астерий?
(Латранелла опускает глаза).
Скиура (непонимающе): - Астерий?
Лара (раздражённо): - Ну, ты, как ребёнок, Белка! Ничего не замечаешь вокруг себя, кроме своего внутреннего мира, глупая. Астерий – сын одного из лётчиков. Разве не видела? Лётчики сюда вереницами ходят. Всё трещат про свои эксперименты, опыты, разработки и «великие открытия, что являются нам, как славные призраки нарожденных идей», как сказал там один из этих самых лётчиков. Впрочем, цитату я могу путать. Вот, Астерий сын одного из тех лётчиков.
Стелла (облегчённо и весело): - Да-да, спасибо, что объяснила, Ларочка. Вот-вот и как он вам? А… А впрочем не важно, всё равно он уже положил глаз на нашу Латрочку… Ах!
Ренара (раздражённо): - Астерий ваш, мальчишка, как мальчишка. От них все беды. Потом решим. Не важно.
Пиннелла (смотрит на часы): Между прочим, коллеги, уже 23.00. Сейчас над нами будет пролетать спутник. Пойдем, посмотрим.
Уходят.
Перебивка: звездное небо, сигналы спутника.

                Сцена третья
                (Астерий, Латранелла)
Входят Астерий и Латранелла.
Астерий (несколько восторженно): - Мой отец даже видел звёзды. Звёзды днём. Представляешь? Только задумайся, насколько высоко он был над землей, над людьми, да он был выше самого неба! Ты только представь, Латра, представь место, где заканчивается синева и начинается непроницаемая тьма неизведанного небесного моря? Хотя… Хотя, может это и не небо даже.
(Латранелла после недолгого молчания поднимает глаза).
Латранелла: - Ты складно говоришь. Но мне почему-то не верится, что всё так радужно, что там наверху всё так прекрасно и разве… Разве можно по доброй воле покинуть Землю? Покинуть леса, поля, зверей и птиц, покинуть людей, чтобы очутиться в мире тёмной непрозрачной тишины? Где одиночество полностью овладеет тобой, а если откажут системы, то ты будешь умирать один. В тишине. В полном покое. В одиночестве, которое было бы хуже, чем то, которое выпало на долю узника замка Иф. (оборачивается к нему и передразнивает) Ты только представь, Астерий.
Астерий (кивает): - Хорошо. Допустим. Представь… Представь ровно на секунду, что Земля – не единственная планета, где существует разумная жизнь. Что-то ещё есть: леса, поля, звери и птицы и люди. Пусть там поля и листья на деревьях иного цвета, другие звери и птицы, а люди носят на головах красивые чешуйчатые гребни…
(Латранелла хихикает).
Астерий (сам начинает слегка посмеиваться): - Эй, не смейся! Вполне может быть. И они, я уверен, считают того, у кого гребень самый длинный – самым красивым. А может и нет. И жители других планет напоминают златовласых гиперборейцев и на их планете шумят голубые иные океаны. Я же не знаю. Но ты… Ты только задумайся! Миры. Бесконечное множество бесконечно прекрасных миров, на которые нас понесут звёздные корабли.
Латранелла: - Мне всегда нравилось это словосочетание: «звёздный корабль». Всегда представляла себе могучий парусник, который по космическому морю несёт звёздный ветер. Куда романтичнее, на мой взгляд, чем эти коробки или цилиндры, которые люди гордо именуют «космическими кораблями». Не корабль это… Совсем.
Астерий: - Корабли! Да ещё какие! Ты бы внимательнее смотрела или читала.. Смотря, откуда ты черпаешь информацию для своих рассуждений. Корабль, он как дельфин, обтекаемый и лёгкий и очень аэродинамичный. Ничего лишнего, ничего не мешает полёту. Они прекрасны по-своему.
Латранелла (задумчиво): - Они мне просто не нравятся… Но… Я думаю, что ради новых горизонтов. Можно и потерпеть быть запертой в этой коробке. Если уж всё настолько прекрасно, насколько ты говоришь…
Астерий: - Я верю, что космические полёты будут доступны каждому и люди смогут подружиться с существами с других планет и тогда…
Латранелла: - … И тогда больше никто не будет одинок.
Уходят.

                Сцена четвёртая
                (Лара, Ренара)
Входят Лара и Ренара.
Лара (говорит осторожно и тихо): - Мне кажется, они что-то затевают. Вся эта секретная школа, секретная программа, секретные эксперименты и секретные испытания. Секретно, секретно, секретно. Я чувствую, что будет что-то плохое, Ренар.
Ренара: - Смотря, что ты вкладываешь в понятие плохо.
Лара (слегка непонимающе): - То же, что и все. Нечто такое, что способно нам навредить. Мне, тебе. Латре или Стелле, да кому угодно. И не надо мне твоих окологеройских пассажей, а?
Ренара: - Нам просто очень повезло, что мы попали под эту программу, а ты, подруга, просто склонна всё усложнять.
Лара: - А ты всё упрощать! Мне бы твоё восприятие мира! Ты разве не видишь, как оглядываются и перешёптываются все, как будто они знают что-то, чего не знаем мы. Эльпида тоже молчит. Наверное, приказали держать язык за зубами. И вся эта странная идея с закрытой школой. Ладно, ты, но я никогда не обладала никакими выдающимися способностями. Я всегда была никем, плелась позади более успешных существ. Я никогда не была достойна учиться в какой-то особенной школе. Что здесь делаю я, Ренара? Это ошибка, чудовищная ошибка.
Ренара: - Успокойся. Не думаю, что приказы о зачислении нас сюда поступали оттуда, где могут ошибиться. Поэтому просто прими это, как данность и не строй заговоров. Мир не настроен против тебя, Лара.
Лара: - Когда ты так говоришь, я чувствую себя Кассандрой или строителем Вавилонской башни. Я же не говорю, что нас хотят убить невидимые существа, которые придут с Солнца. Я просто задумываюсь о том, что многое, что здесь происходит – странно выглядит, вот и всё.
Ренара: - Хм, ну как знаешь. А мне кажется, обычное закрытое заведение…
Лара: - Которое предпочитает хранить свои тёмные тайны за закрытыми (выделяет интонацией это слово) дверями.
Ренара: - Всё-всё, прекрати. С того самого момента, когда мы сюда приехали, ты только всех подозреваешь…
Лара: - Зато ты доверяешь им самое сокровенное…
Ренара: - Я хочу с ними подружиться. Почему бы и нет? Они милые девочки, кроме того, нам приходится много времени проводить вместе.
Лара: - Но это же МЕЧТА, ты понимаешь МЕЧТА! Это важное, сокровенное, то чем мы делимся только с близкими друзьями. А ты так легко говоришь об этом! Я тебе поражаюсь, Ренара.
Ренара: - Неужели тебе не хотелось рассказать девочкам о своей мечте? Ну, хотя бы на секунду. Они могли понять тебя, заставить тебя почувствовать, что люди могут тебя понять, что не будут осуждать…
Лара: - Коне-е-ечно. Ты видела, как Стелла улыбнулась, когда ты рассказала о своей мечте? Да, эта кукла, наверное, только о нарядах и думает. Но даже… Даже, если не думать о ней, то… Ты же знаешь, что твоя мечта звучит гораздо адекватнее моей. Хотя, и вызвала смешки.
Ренара: - Да.
Лара: - А… Я же всегда мечтала увидеть Гермополь, священный город Тота. Ты же знаешь, я всегда питала сентиментальную привязанность к пыли былых цивилизаций, но… Всё бы ничего, если бы я не мечтала отстроить его заново. Новый прекрасный Гермополь… (вздыхает) обитель знания и место, куда могут убежать мудрецы со всей земли.
(Ренара обнимает подругу за плечи).
Ренара: - Я верю в тебя, Лара. Я верю, что ты построишь новый прекрасный город на осколках минувшего.
Лара: - А ты будешь его первым защитником. Моему городу будут нужны герои.
Уходят. Перебивка.

                Сцена пятая
                (Скиура, Пиннелла, Астерий)
Скиура и Пиннелла вбегают, играют в салочки.
Скиура (весело смеётся): - А теперь ты водишь!
Скиура убегает от Пиннеллы, но последняя легко настигает её и обнимает, пряча лицо в её спине содрогаясь от беззвучного смеха.
Скиура: - Ты помнишь то лето, которое мы провели в деревне, у моей бабушки?
Отсмеявшись, девочки присаживаются на диван.
Пиннелла: - Ты что-то спросила о позапрошлом лете? Когда нам всё-таки удалось поймать солнечный луч в стекло?
Скиура: - Да-да, именно. Я никогда не думала, что поймать луч будет так сложно, он был единственным, который нам попался, хотя тогда… Всё! Всё! Было залито золотым, трепещущим солнцем. Оно было повсюду! На крышах домов, внутри окон, на людях и птицах… А нам попался только один! Пинна, ты только представь, сколько ещё солнечных лучей мы сможем наловить, когда закончится этот год! У нас будет целая коллекция! Луч сияющего утреннего солнца, жаркий луч полуденного солнца, блёклый луч весеннего и ещё… Ещё много других! Весенние, зимние, осенние солнечные лучи!
(Пиннелла смеется).
Пиннелла: - Да! Поскорее бы всё кончилось. И мы бы смогли заняться настоящими полезными делами. А то мне кажется, что без нас никто не соберёт коллекцию лучей. Представляешь? Мы будем теми, кто соберёт обширную солнечную коллекцию! И станет первооткрывателями разных состояний солнечных лучей! Это будет лучший день в моей жизни!
(Пинна обнимает подругу).
Астерий (за сценой): - Вы собрались ловить солнце? Интересно.
(Астерий выходит).
Пиннелла (саркастично): - Да, а что? Хочешь с нами? Мы решили, что только вдвоём будем это делать! Нам никто не нужен.
Астерий: - Глупые! Солнечный луч, который вы, сказать с позволения, «ловите» не что иное, как отражение, которое видно, только, если держать стекло под определённым углом. Оно не сохраняется навечно.
Скиура (тихо): - Ты просто слишком взрослый…
Астерий: - Что ты сказала?
Пиннелла (раздражённо): - Взрослый ты, она говорит. Взрослый и поэтому сделать ничего не можешь, даже луч поймать. Твои мозги слишком въелись в реальность, чтобы даже допустить, что две девочки могут сделать то, что не можешь ты? А? Может быть наши исследования необходимы для твоей мечты, а ты так говоришь нам, и пугаешь Белку. Что если без наших лучей, без нас, ты не полетишь ни в какой космос? И никто не полетит?
Астерий (раздражённо): - Глупости всё это.
(Скиура и Пиннелла убегают).
Пиннелла (за сценой): - Вот и посмотрим! Ты мешаешь нам играть. Возвращайся в свой взрослый мир.
Астерий крутит пальцем у виска. Вздыхает и уходит.

                Сцена шестая
                (Лара. Ренара, Стелла, Астерий)
Входит Лара. Включает радиоприемник и слушает музыку. Вскоре засыпает. Лара видит вещий сон. Все участники действия одеты в костюмы времён Древнего Египта. Действие происходит на главной площади Гермополя.
Ренара стоит на возвышении и обращается к толпе у её ног.
Ренара: - Жители Гермополя! Я рада приветствовать вас в этот солнечный день на главной площади города. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать почести одному из Великой Восьмёрки наших богов-покровителей!
(Толпа взрывается рёвом).
Ренара: - Сегодня мы вознесём хвалы Хаухету, прекрасному властителю Вечности. И как заведено в Черной Земле, сегодня одна из нас – самая достойная, отправится в Звёздную Обитель.
(Стелла выходит из толпы и встаёт рядом с Ренарой).
Стелла: - И жребий был брошен! И честь стать верной подругой нашего бога, и шанс окунуться в вечность был предоставлен Латранелле, сильной и красивой девушке. Хотя, он мог пасть на любого из вас.
(Толпа взрывается рёвом).
(На помост выходит Латранелла, в сопровождении Астерия, одетого, как египетский жрец).
Стелла: - Сегодня, эта мужественная девушка соединится с вечностью в прекрасном бесконечном танце.
(Астерий молчит и силой ставит Латранеллуу на колени перед народом. Латранелла высоко поднимает голову. На её лице улыбка).
Стелла и Ренара: - Она уходит, во благо всех живых существ. Ради всех живых существ. Теперь её дом – Вечное Небо.
(Астерий достаёт ритуальный нож и перерезает горло Латранелле.
(Лара в ужасе просыпается).
Лара (растерянно): - Что за сон? Что за чудовищный сон? (закрывает лицо руками) Яркий, детальный, что-то значащий… Приближается буря.

                Занавес

                Акт второй
                Сцена  первая
                (Астерий и Латранелла)
Астерий и Латранелла в кабинете. Латранелла стоит и ищет какую-то книгу в одном из книжных шкафов.
Латранелла: - Это не то, и это… Куда же она пропала? (Латранелла бессильно  опускает руки) Должно быть, забрал кто-то из учителей. Эх, жаль. (Латранелла отворачивается от книжных шкафов и смотрит на входную дверь).
(Астерий выходит из двери, улыбается и держит в руках ту самую книгу, что искала Латранелла).
Астерий: - Ну просто замечательно! Что бы тебя поймать, мне надо было утащить старую книжку.
Латранелла: - Для чего тебе меня ловить?
Астерий: - Потому что, у меня создаётся впечатление, что ты намеренно меня избегаешь. Я прав?
Латранелла (не сводит глаз с книги): - Нет, не прав. Отдай книгу, пожалуйста.
Астерий (усмехается): - Остановилась на самом интересном моменте?
Латранелла: - Нет. Просто учу её наизусть.
Астерий: - Зачем?
Латранелла: - Такое знание пригодится в дальней дороге. Ты всегда сможешь воскресить в памяти любимую историю, и прожить её не заглядывая в книгу. Чудесно же! А потом вернуться из путешествия и перечитать, вспомнить новые детали, которые ты, наверняка, забыл. Я знаю, что странно звучит, но здесь заняться особо нечем…
Астерий: - А ты говорила, что у тебя много дел…
Латранелла: - Да, я учила балладу о Честном Томасе. Она у тебя в руках, если что. Верни, а?
Астерий (улыбается и шутливо кланяется): - Конечно, верну, моя прекрасная королева фей. Но чуть позже… Ты же видела, как золото покрывается ржавчиной, а горы восстают из праха. Значит, у тебя достаточно терпения, чтобы чуть подождать эту книгу. А дабы скоротать твоё время, вот, послушай.
(Астерий  подходит к Латранелле и открывает книгу, начиная читать).
Астерий: - Над быстрой речкой верный Том
Прилег с дороги отдохнуть.
Глядит: красавица верхом
К воде по склону держит путь.

Зеленый шелк – ее наряд,
А сверху плащ красней огня,
И колокольчики звенят
На прядках гривы у коня.

Ее чудесной красотой,
Как солнцем, Том был ослеплен.
- Хвала Марии Пресвятой! -
Склоняясь ниц, воскликнул он.
(Латранелла сначала смеётся, а потом продолжает).
Латранелла: - Твои хвалы мне не нужны,
Меня Марией не зовут.
Я – королева той страны,
Где эльфы вольные живут.

Побудь часок со мной вдвоем,
Да не робей, вставай с колен,
Но не целуй меня, мой Том,
Иль попадешь надолго в плен.

Астерий:  Ну, будь что будет! – он сказал.
Я не боюсь твоих угроз!
(Астерий целует Латранеллу).
Астерий (шёпотом): И верный Том поцеловал
Ее в уста краснее роз…
(Уходят).

                Сцена вторая
                (Лара, Стелла)
Та же комната. Никого нет, кроме Лары и Стеллы. У Лары дрожат руки. Она выглядит испуганной. Лара скованно сидит на кровати. Стелла расположилась на соседней кровати, томно раскинувшись на соседней кровати, и рассеяно слушает Лару.
Лара: - И ты… Ты представляешь? Астерий её зарезал. Прям ножом по горлу, ах… Принёс её в жертву Хаухету. Но зачем? Почему? Я никогда не слышала о таком обычае: приносить жертву богу вечности…
(Стелла хмурится и её красивое лицо мрачнеет).
Стелла: - Ладно. Не думаю, что мне стоит сейчас изображать дурочку.  Нас никто не видит, и ладно. Значит, у меня есть полное право побыть собой (она расправляет плечи).
Лара: - Стелла, вот сейчас… Я что-то не поняла…
Стелла: - Обычная стратегия, чтобы заводить друзей (Стелла вздрагивает). Неважно, сейчас речь не о моих комплексах, а о твоём сне.
Лара: - Да… (Лара выглядит очень удивлённой) я всё рассказала тебе. Это конец.
Стелла: - Действительно? Никаких видений у тебя потом не было?
Лара (всё ещё выглядит очень удивлённой): -  Нет. Ничего. Только этот странный сон…
Стелла: - Я слышала, что твоя мечта – это построить новый Гермополь?
Лара: - Да…
Стелла: - Ты слишком много думаешь об этом городе. Вот он тебе и приелся так, что даже снится. Возможно, ты волнуешься за Латру, и поэтому ты представляешь… Её отношения с Астерием таким образом. Твоя подруга… Я говорю о Ренаре. На самом деле, отчасти она права, насчёт Астерия. Не то, что бы все беды были от мальчишек, да и он не самый плохой, но…Хм… Он из той породы людей, что строят замки из песка лишь для того, чтобы их красиво разрушить. Странный мальчишка (Стелла поджимает под себя ноги).
Лара: - Он старше тебя. Почему ты называешь его мальчишкой?
Стелла: - Потому что, он и есть мальчишка (пожимает плечами). Как его иначе называть?
(Лара ненадолго задумывается).
Лара: - Я понимаю. А за объяснение сна – спасибо. Оно мне и самой приходило в голову, но… Приятно было услышать похожее от кого-то ещё, а то, я уже успела почувствовать себя Кассандрой Троянской.
Стелла: - Да-да… (улыбается). Я называю такое состояние «чувство жены декабриста». Тебе необходимо было знать, что состояние и твоя версия объяснение сна – не сумасшествие, и ты себя не обманываешь. Ведь, понимаешь, два разных человека не могут обманывать себя в одном и том же. Одинаково, во всяком случае.
(Лара облегчённо улыбается).
Лара: - Ещё раз спасибо, Стелла (подходит и обнимает подругу, а затем присаживается рядом). Извини, что предвзято относилась к тебе. Я не знала, что ты такая на самом деле… И решила поговорить с тобой только потому, что рядом не было Ренары.
Стелла: - Я тебя понимаю. Никто не знает, какая я на самом деле, и, надеюсь, не узнают. Чем меньше все знают правды, тем лучше для меня.   
Лара: - Ну… Пожалуй, я тебя понимаю, да. А, если не секрет, какая у тебя мечта?
(Стелла удивлённо смотрит на Лару).
Стелла: - Я бы хотела быть ведьмой. Стащить у уборщицы какую-нибудь швабру и улететь прочь отсюда, как Маргарита. Нехорошее это место. Не хотела я никогда быть здесь. А хотела бы дни и ночи напролёт танцевать в лесу со своими лёгкими подругами.
(И до того, как Лара успела что-то ответить, Стелла приложила свой палец к её губам).
Стелла: - Только никому ни слова. Это большой секрет.
Уходят.

                Сцена третья
Кабинет Платона Васильевича. В центре стоят Платон Васильевич и Денис Германович. На доске план корабля.
Денис Германович: - О… Да, я погляжу, что у тебя тут работа подошла к логическому завершению, Платон Василич. Девочки обучены, корабль подготовлен. Всё только дожидается старта.
(Денис Германович показывает рукой на чертёж).
Платон Васильевич (недоверчиво): - Вы действительно так считаете? Я понимаю, что… Вам охота всё провернуть до Годовщины, дабы сделать значимый праздник ещё значимее. Но стоит ли так спешить? Мы можем усовершенствовать судно, сведя риски к минимуму…
(В этот момент в углу сцены появляется Лара. Она замечает говорящих мужчин и замирает).
(Платон Васильевич продолжает).
Платон Васильевич: - Мы сохраним её жизнь…
Денис Германович: - Но какой ценой? Ценой потерянного драгоценного времени! Я понимаю, что Земля – колыбель разума, так сказать, и все такое. Но мы, понимаешь, именно мы должны выйти к звёздам первыми. Как можно скорее, потому что время не будет ждать нас. Не будет ждать Его, Того, Для Кого эти девочки – всего лишь предтечи. Того, кто станет концом одной эры и началом другой. Тот, кто станет Альфой и Омегой. Его улыбка сделает Его особенным, возможно, лучшим из людей… А кто та девочка? Никто! Необходимый этап, Ступенька и больше ничего.
Платон Васильевич: - А Вам это зачем?
Денис Германович: - Каждому своё, как говорится. Романтическую мишуру оставь себе, мне нужна она как козе гармошка. А вот за судьбу Родины, в конечном счёте, я отвечать буду. Мне нужны в космосе солдаты, так сказать. Нужно новое оружие. Если мы этого не сделаем, то не будет страны у нас. Раздавят всё, наши, так сказать, оппоненты забугорные. Потому и надо им мать кузькину почаще показывать. Ты же сам знаешь. Ведь ты, Платон Василич, заботишься о Родине?
Платон Васильевич: - Только этим и занимаюсь (указывает пальцем вверх).
Денис Германович: - Хватит юродствовать. Спустись на землю, дорогой товарищ. Ты мне выведи предтеч в небо, затем Грядущего, а потом солдат. А уж тогда и лети куда хочешь. А какую-нибудь твою девчонку, предтечу, я жду в небесах к празднику. И если что, смотри у меня. Слетит не только твоя голова.
Платон Васильевич (в раздражении взмахивает руками): - Если Вы всё видите в таком свете… Нам не о чем говорить. И я знаю, что даже, если я попытаюсь спасти ту отважную девушку, то у меня ничего не выйдет, и сам лишь поплачусь. Денис Германович (делает паузу), товарищ генеральный секретарь, в вашем распоряжении шесть «предтеч». Выбирайте, кого захотите. Я не буду палачом.
(Лара производит шум и двое мужчин смотрят в её направлении).
Платон Васильевич: - Кто здесь?
Лара в ужасе убегает. Платон Васильевич и Денис Германович следуют за ней.

                Сцена четвёртая
         (Астерий, Латранелла, Скиура, Пиннелла, Ренара, Лара, Стелла)
Та же комната, девочки  сидят на диване и стульях.
Входит Лара.
Лара: - Всё кончено.
(Лара медленно сползает спиной по стене и закрывает лицо руками).
Лара: - Её больше ничего не спасёт. Ничего и никто. Бой проигран, даже не начавшись. Всё потеряно. Всё потеряно…
(Ренара срывается и подбегает к Ларе).
Ренара: - Лара, Лара. Ты о чём? Что произошло?
Лара: - Ничего не произошло. Но шторм грядёт… Шторм… Ужасающий беспощадный шторм. Шторм в непроницаемом чёрном океане космоса. Где она будет совсем одна. Умирать. Там. Одна. Без нас. Без всех.
(Стелла чуть запоздало бросается к Ларе):
Стелла: - Кто? Кто «она»?
Лара: - Она... Первая Предтеча.
Стелла: - Предтеча? Что за Предтеча? Кому Предтеча?
Лара: - Ему, Грядущему. Мы просто те, что идут впереди Начала и Конца. Мы просто винтики в машине и наша жизнь ничего не стоит. Мы просто этап, ступенька…
Стелла: - Что ты говоришь? Откуда ты это услышала?
Лара: - Так сказали строгие люди, которые стоят у руля нам привычного мира.
(Лара начинает плакать и бормотать).
Стелла: - Ренар, всё ясно. Я думаю, она подслушала разговор. Из другого источника она это узнать просто не могла.
Лара: - Это… мой сон. Они… Должны… Принести… Жертву… Вечности…
Ренара: - Вот что, девочки. Латре ни слова.
(Вламывается Астерий).
Астерий (задыхаясь): - Вы не видели Латру? Я не могу её найти. Нигде.
(Девочки неприязненно смотрят на Астерия).
Ренара: - Просто уходи. В исчезновении Латры виноват ты и только ты. Мы не видели её уже пару дней…
Стелла: - А крайний раз она была с тобой, значит…
(Входит Латранелла).
Латранелла (удивлённо): - Астерий? Ты тут? Тебе не стоит приходить сюда, я же говорила. А вы, девочки? Ведете себя, как стая кошек. Раз уж Астерий пришёл туда, куда ему нельзя, ему и так будет плохо. Вы-то хоть могли отнестись к нему по-человечески. Эх… (расправляет плечи). У нас есть целый день. Чем займёмся?
(Все, кроме Лары, удивленно смотрят на Латранеллу. Ренара осторожно начинает разговор).
Ренара: - Латранелла, Лара сказала нам, что кого-то из нас собираются отправить в космос. В один ко… Прости, я хотела сказать, что в этом и была суть нашего обучения…
Астерий: - Даже если бы было что-то такое, то я бы сказал Латре. Я ни о чём не слышал.
Пиннелла: - Ах, только Латре? Значит, остальные для тебя не представляют никакой ценности? Просто винтики?
Скиура: - Он влюблён. И очень неправильно влюблён, заключая целый мир в одном человеке. И даже, когда он видит, что остальные стоят на краю гибели, он не сдвинется с места, чтобы им помочь, ведь «его мир»  надёжно защищён.
Астерий (зло): - Что ты можешь понимать? Разве ты когда-нибудь любила?
Скиура: - Ага, и явно больше, чем одного человека.
(Лара продолжает всхлипывать).
Ренара: - Белка, прекрати. Астерий, если у тебя есть связи с теми, кто будет решать наши судьбы, то ты можешь сделать так, чтобы в космос отправилась я?
Стелла: - Ренара, не строй из себя героя…
Ренара: - Я и есть герой, который пришёл, чтобы совершить подвиг.
Латранелла (тихо): - Всё уже решилось. Прекрати, Ренара.
Астерий: - Что?
Латранелла (всё так же тихо): - Комиссия выбрала меня. Завтра полёт.
Астерий (испуганно): - Нет. Ты лжёшь. Этого не может быть. Просто хочешь прекратить спор, как всегда.
Латранелла: - Нет, не лгу. Можешь спросить у Платона Василича сам.
Астерий: - Не может быть… Я попрошу отца и он всё решит. Ты останешься на Земле…
Латранелла (раздражённо): - … А ты сам укажешь на кого? Кто это будет? Ренара – юная девушка, в чьей груди бьётся сердце триумфатора? Скиура или Пиннелла, что обещали миру великое открытие? Стелла с её вольным сердцем и недостижимой мечтой? Или Лара? Может быть Лара, которая хочет возродить город из праха? Кто? Выбери. Будь храбр и решителен, только тогда я приму твою помощь. Кто из нас должен проложить дорогу Ему?
Астерий:  - Я…
Лара: - Пусть решает. Он – Великий Жрец Хаухета.
(Лара снова утыкается в колени и её сотрясают рыдания).
Латранелла: - Пусть даже не пытается. Он не сможет выбрать, как и любой не смог бы. (Подходит к Астерию и проводит рукой по его щеке) это – не жертва. Просто, кто-то должен быть первым. Благодаря мне, вы полетите в далёкие прекрасные миры, а человечество будет счастливым. Я люблю тебя, Астерий. Сегодня, мы будем жить (она оглядывает всех присутствующих), а завтра, будет другая жизнь и я, ваш досточтимый граф, стану узником замка Иф. Я вернусь и…
Лара: - Нет, Латра. Ты не знаешь правды. Пойми, не бывает возвращения.

                Сцена пятая
                (Платон Васильевич, Латранелла, Эльпида)
Помещение подготовки космонавтов. Эльпида помогает Латранелле облачиться в скафандр.
Латранелла: - Платон Василич.
Платон Васильевич: - Что, Латра?
Латранелла: - Платон Василич, а правду говорят, что после смерти мы становимся звездами?
Платон Васильевич: - Конечно!
Эльпида: - В древности люди полагали, что Небо это та же Земля. Только совершенная, чистая.
Латранелла: - Без горя?
Эльпида: - Без горя. Но почему, девочка моя, ты вдруг о смерти заговорила?
Латранелла: - Так, просто. Где-то читала об этом. Не могу вспомнить, у кого читала.
Эльпида: - У Аристофана.
Латранелла: - Точно! Спасибо, Эльпида!
Платон Васильевич: - Вообще, Латра, смотри веселей! Все будет хорошо.
Латранелла: - Хорошо. А когда я вернусь, обязательно куплю себе цветные карандаши, краски… много, очень много красок. Мне кажется, что в космосе будет много цветов. Земля – голубая! Луна – золотая! А Локон Береники станет невероятно яркой россыпью бриллиантов! Конечно, слов описать эту красоту не найдется. Поэтому я попытаюсь это изобразить красками.
(Эльпида закончила помогать Латранелле. Эльпида отворачивается и тайком утирает слезу).
Эльпида: - Латра, ты станешь первым космическим художником. Думаю, что ты еще музыку будешь писать. Космическую музыку. Станешь художником и музыкантом – космистом!
Платон Васильевич: - Ох, Латра! Устанешь ты всем автографы раздавать. Шутка ли, взять автограф у первопроходца космоса, у того, кто первым проложил путь к звездам всему человечеству!
Латранелла: - Я думала об этом. Не раз я слышала это слово – «человечество». Но, кажется мне, что все не так. Это путь всего человечества. Это – путь отдельных людей. Сомневаюсь, что все человечество готово выйти в космос, но мечтать об этом можно. И есть ли смысл в его приходе? Грядущего? И я поняла только одно. Мои подруги – вот они самые близкие мне существа. Они святые. Самые лучшие на свете, а все лучшее устремляется к звездам. Остальное остается здесь. Много званных, а мало избранных!
Эльпида: - Давно ли ты стала так думать?
Латранелла: - Только что.
(Пауза. Потом Платон Васильевич обнимает Латранеллу за плечи).
Платон Васильевич: - Дальше ты пойдешь одна. Puella mea… scio… scio te non revertiturum esse. Sed…
Латранелла (непонимающе): - Что?
Платон Васильевич: - Я говорю, будь умницей (целует Латранеллу в лоб). Мы с тобой еще полетаем. На Луну, Венеру, Марс. В общем, полетаем, как следует. Мы еще увидим, как люди в космос летают по профсоюзным путевкам. Ведь это – прекрасно, жизнь проживать, а не прожигать. Правда? Прекрасно, ведь, жить, а не копошиться?
Пауза.
Латранелла: - Я вернусь. Обязательно вернусь.

                Сцена шестая
                (Латранелла)
Латранелла одна на борту космического корабля сидит в кресле и смотрит на звёзды.
Латранелла (заворожено): - Какая красота. Такой спокойный холод, такая непроницаемая тишина. Так пусто… Так холодно… Я чувствую… Чувствую… Я заговариваюсь. Сама с собой. (Обнимает себя за плечи). Ложь! Они все лгали мне! Я не хочу умирать. Я никогда не хотела умирать. (Отчаянно) почему? Почему я? Зачем? Кто Он такой? Кто Он такой? Почему я должна умирать за Него? Почему Он не пошёл первым сюда, в эту сияющую пустоту? Это нечестно (начинает плакать). Почему я не могу принять свою смерть с достоинством? Почему у меня сейчас на глаза наворачиваются слезы? Час за часом, всё сильнее моё горло сжимается… Так… тяжело дышать. Это слезы, наверное, слёзы душат меня. Это совершенно точно не кончается кислород. Я просто… Просто заплакала во сне.
(пауза)
Почему… Мне… Так… Холодно…? Звёзды так близко… Другие миры, другие города, другая земля. Туда же пойдут люди… И мир воцарится везде, куда не глянь. Мир на Земле, мир на других планетах. Мир во всей Вселенной.
(Латранелла опускается на пол).
Латранелла (тихо): - На моей коже будет играть свет далёких прекрасных миров. (пауза) Спасибо… Астерий.

                Эпилог
                (Платон Васильевич, Астерий)
Платон Васильевич всё так же сидит в кресле.
Платон Васильевич (грустно): - Ну, вот такая история. Тогда во многих странах у наших посольств и представительств были выставлены пикеты. Газеты выносили на первые полосы снимки, на которых манифестанты шли с плакатами, где был портрет Латранеллы и лаконичная надпись: «Убийцы!». Конечно, это – правда. Мы в бункере на космодроме слышали в рупорах голос Латры. Она говорила, что ей холодно, но приборы показывали обратное – температура росла. Сердце билось все сильнее. Орбита корабля оказалась очень вытянутой и большую часть времени Латра находилась на солнечной стороне. Корабль сильно перегревался. Полет рассчитывался на неделю, а потом… В общем, Латры не стало через пять часов. Еще сто шестьдесят два дня и ночи кружил над Землей космический корабль с телом Латры. Затем он вошел в плотные слои атмосферы и…
Но, всё, же… полет Латры дал столько информации науке, столько ценных данных. Это и приблизило на шаг пришествие Грядущего.
А девочки-предтечи с того дня не говорили о Латре. О Латре не говорил и никто из персонала. Каждый прятал в себе свою боль.
И все предтечи прошли своим путем, оставив миру много нераскрытых тайн.
Почему Лара видела всё то, что ей приходило во сне? Не была ли она действительно Кассандрой? А Ренара…? Лара и Ренара были назначены в один экипаж. Стартовали они ясным июльским днем. Но из-за аварии первой ступени ракета разбилась и девчонки погибли.
Триумф, о котором так мечтала Ренара, достался другим. Имена Скиуры и Пиннеллы облетели весь мир и теперь у всех на слуху. Они первыми вернулись со звезд. О девочках пишут книги, снимают фильмы. Уже многие считают, что именно Скиура и Пиннелла были первыми предтечами. Но они тоже стали жертвами. Жертвами новой мифологии. А о Латранелле, Ренаре, Ларе, Стелле уже никто и не помнит.
Кстати, последней полетела Стелла. Она совершила один виток вокруг Земли, вернулась и исчезла. Кем она была на самом деле? Мы этого уже никогда узнаем. До прихода Грядущего оставалось 18 дней. И он в тот апрельский день перестал принадлежать человеческому роду, истории… он принадлежал теперь Вечности.
(Входит Астерий).
Астерий: - А вот Латру поглотил Космос. Поглотил навсегда.
(Платон Васильевич медленно поворачивает голову в сторону Астерия).
Платон Васильевич: - И чья это вина? Хочешь сказать, что твоя? Тогда можешь дальше нести свой крест и, заодно раскинуть руки и вообразить себя императором, совершим множество злодеяний. «Калигула! Калигула! Калигула!», - как говорится.
Астерий: - Но я виновен в смерти Латры. Это я надоумил её, а она так сильно любила меня, что…
Платон Васильевич: - Прекрати это, Астерий. Это не бульварное чтиво, чтобы совершать такие повороты сюжета. Мы все, все люди, в какой-то степени убили Латру. И её жертва не будет забыта… Боже, какие пошлые слова. (Закрывает лицо руками). Она предпочла бы быть среди живых, а мы лишь говорим, что, дескать, «её жертва никогда не будет забыта». Забыта – не будет. Но лучше бы Латра была жива.
Астерий: - Но тогда бы мы не полетели так далеко. И тогда бы Он не смог полететь.
(Платон Васильевич поднимает глаза).
Платон Васильевич: - Вот в том-то и трагедия. В этом принципе «меньшего зла» и «счастья большинства» всегда есть нотка трагедии. Я знаю, что Он помнит Латру и каждую неделю приносит красные розы к её пустой могиле.
(Астерий молчит некоторое время, а затем продолжает).
Астерий: - Иногда мне хочется верить, что Латра не умерла. Что её кто-нибудь спас. И сейчас она жива. И правит где-то на далекой планете, где время идёт совсем не так, как мы привыкли. И Латра вечно молода и вечно прекрасна, как королева фей.
Астерий прикладывает ладонь «козырьком» ко лбу и смотрит вверх, словно на небо. Платон Васильевич смотрит на портрет Иоанна Предтечи.

                Занавес
                Москва 2013 год.


Рецензии