Агат - полосчатый халцедон

Агатом называют концентрически-зональную или полосчатую, ритмически окрашенную разновидность тонковолокнистого халцедона. Нередко она может быть с примесью других минералов. Существуют две версии происхождения названия агат: от реки Дирилло, на Сицилии, древнее название которой «Ахатес»; или от греческого «агатес» - счастливый.


Названный в честь месторождения Мохо


Агаты бывают от почти прозрачных до непрозрачных. Большинство агатов просвечивают в тонких пластинах. Полосчатый рисунок возникает благодаря ритмичному отложению разноокрашенного халцедона в газовых пустотах, трещинах, полостях растворения вулканических пород. В результате этого образуются сфероиды, миндалины, жеоды, желваки, различные жильные формы. Размеры выделений бывают от нескольких миллиметров до нескольких метров.

Если миндалина выполнена халцедоном не полностью и внутри нее осталась пустота, то там могут образоваться кристаллы горного хрусталя, аметиста, дымчатого кварца, кальцита, гематита, сидерита или цеолитов. В результате этого иногда получается агат с какой-нибудь фигуркой. Она может быть похожа на вполне земную кошку или собачку. А в одном образце агата из моей коллекции  «живёт» кварцевая рыбка. 

Когда говорят об агате, то обычно подразумевают концентрически-полосчатые разновидности. Однако, кроме них, агаты могут быть параллельно-слоистыми (прямолинейно-полосчатые), полосчато-пятнистыми, моховыми, пейзажными. Все они по-своему интересны и неповторимы. Мы остановимся на моховых агатах, о которых все слышали, но не все знают, как они выглядят.

А выглядеть они могут совершенно по-разному. Этим они обязаны хлопьевидным или дендритовидным включениям зеленого, белого, желтого, бурого, красного, черного цветов, придающим агатам неповторимый рисунок. Выделения в агате могут принимать весьма причудливую форму и образовывать неповторимые рисунки. Фантазии природы здесь безграничны: рисунок может напоминать пейзаж, отдельное дерево или ветки разнообразных растений, цветы, мох и даже космические сюжеты. Благодаря тому, что эти включения размещаются в теле хорошо просвечивающего агата, то рисунок может приобретать особую глубину и казаться трехмерным.

Многие считают, что название мохового агата произошло именно от сходства рисунка агатов со мхом. На самом деле их название происходит от названия месторождения Мохо в Йемене (Африка).


Камень, пришедший из глубины веков


 Цвет полос у агатов может быть различных тонов и оттенков - белые и черные, розовые и красные, серые и голубые они нередко похожи на мишень. Наиболее распространенна серо-голубая гамма.  Декоративные качества агатов зависят от характера расположения полос и их ширины, четкости рисунка, степени контрастности окраски, просвечиваемости камня, наличия трещин и инородных включений.

С. Николаев утверждает, что «существует в общей сложности более 150 разновидностей агата, отличающихся по форме выделений, окраске, декоративности, особенностям рисунков, морфологии включений…»  Так или это или нет, проверять не берусь. Может, он немного преувеличил, но то, что у агатов каждый камень неповторим и по-своему великолепен, это неоспоримый факт. Даже срезы одной и той же миндалины не дублируют друг друга. Агаты удивительно красивы, особенно муаровые с их тончайшими полосками, создающими переливчатость. Зачастую весьма эффектны и глазковые, и пейзажные, и моховые, и ленточные агаты с разноцветными «кружевными» полосками.

У царицы Шуб-Ад, правившей в древнем городе Ура в Месопотамии примерно за четыре тысячелетия до нашей эры, были искусно сделанные красивейшие агатовые бусы. Вот наглядное свидетельство того, насколько давно человечество знало и умело обрабатывать этот  необыкновенный самоцвет.   

Высочайшего искусства в обработке агата особенного достигли древние греки и римляне. Из агатов они  вырезали медальоны с изображением лиц или целых фигур богов, героев и именитых граждан. Древние мастера светлые слои использовали для лица, цветные – для одежды, темные – для волос.

В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, покровительницы урожая и садоводства. Считалось, что шарики из агата могут защитить растения от града и ночных заморозков. Поэтому сажая растения, римляне закапывали рядом маленькие шарики, а вот агатовые глаза статуй богов должны были отпугивать темные силы. Необычное назначение у агата существовало в Древнем Китае: из коричневых камней там делали амулеты в форме цикады, которые клали на язык усопшему, веря, что самоцвет не только воскресит мертвеца, но и заставит стрекотать.


Разноцветная радуга


  По свидетельству Плиния Старшего в Древнем Риме агаты умели окрашивать. Чтобы  придать камню чистоту и яркость его проваривали в меду. Для этого были специальные способы обработки, которые сохранялись веками. Но наибольшее развитие технологии окраски агатов получили уже в 20 веке. Особенно знаменит  этим германский город Идар-Оберштейн, в котором находится один из самых старых и известных центров по обработке цветных камней. 

В настоящее время агатам придают самые разные цвета, для этого используют, как известные продукты питания, так химические реактивы. Например, для получения черного цвета агат помещают в концентрированный раствор обычного сахара, а затем выдерживают в подогретой серной кислоте. Если же агат не додержать, то придаваемый ему цвет, получается коричневым. В черный цвет камень можно окрасить также при помощи нитрата кобальта. Для получения зеленой окраски  агат пропитывают раствором солей хрома, после чего подвергают сильному нагреву. Такой же эффект достигается воздействием нитрата никеля. Тонкости процесса окрашивания  являются секретом производства, однако общая последовательность процесса известна. Обычно для окрашивания агатов используют неорганические красящие вещества, у которых лучше выражен цветовой эффект.
 
Интересно, что у разных полос агата, различная способность к окрашиванию. В чём же причина? Факторов много, но, в первую очередь, степень окраски зависит от размеров пор, толщины волокон халцедона, содержания опала и воды. Белые полосы, образованные плотными агрегатами кварцина или кварца практически не окрашиваются. 

Изделия из агата, в том числе, из окрашенного, хранятся в разных российских и зарубежных музеях.  Богатые коллекции агатов есть в Историческом музее, в Оружейной палате Кремля, в Минералогическом музей им А.Е. Ферсмана в Москве, в Государственном Эрмитаже и Горном музее в Санкт-Петербурге, в музеях Екатеринбурга, Иркутска и других городов.


«Всё это не досужие выдумки»


За многие тысячелетия агат, как корабль ракушками, оброс массой легенд и преданий, в которых трудно отличить правду от вымыслов. Но С. Ахметов в своей книге «Камень твоей судьбы» уверяет: «Всё это не досужие выдумки, всё это проверено тысячелетним человеческим опытом».
В какой-то мере он, наверное, прав: в каждой сказке есть доля истины. В древних книгах о магических свойствах самоцветов сказано настолько скупо, что порой в ответ хочется бросить: «Да всё это ерунда! Это домыслы людей с буйной фантазией». А начинаешь разбираться подробнее и обнаруживаешь рациональное зерно.

Вот, в частности, во многих книгах – азиатских, европейских, индийских, американских авторов – утверждается, что агат «хорош для нездорового желудка». Но сказана только лишь одна эта фраза и всё. Слишком легкомысленной и непонятной кажется эта запись: то ли его на область желудка подвешивать или даже приклеивать, то ли вообще глотать кусочки агата вместо таблеток, то ли применять ещё как-то иначе.

Но всё оказывается значительно проще. В одном старом русском лечебнике говорится чуть более подробно: агат, положенный на трое суток в воду освежает и очищает её. Пить такую воду полезно при болезнях желудка. Если ей омыть рану, нанесённую зверем, она заживает необычно быстро. Более того, в знаменитом древнем русском лечебнике «Прохладном Ветрограде» утверждается: если «… тою воду дать пити родильницам во время рождения, им тогда лёгкие роды чинит».         

В общем, агат наряду с кремнем, опалом и другими разновидностями халцедона оказывается достаточно активным антисептиком. Это свойство у него совсем не «магическое», а совершенно реальное. Давно подмечено, что если долго и пристально смотреть на агат, то он успокаивает и отвлекает от мирской суеты.
Бусы из агата рекомендуется носить при кашле, болезнях горла, серьги - при заболеваниях зубов; от подагры помогает агатовые браслеты, а агатовая брошь помогает избавиться от бронхита.

В некоторых европейских странах упоминается бывшее одно время популярным в Древней Греции поверье: если к рогам запряжённого в плуг быка во время пахоты привязать два кусочка агата, урожай обязательно будет обильным. Конечно же, блажен, кто верует. И мудрецы старательно вписывали в составляемые ими лапидарии: «Агат повышает урожайность сельскохозяйственных культур».
Очевидно, к этому же разряду стоит отнести и древнегреческую легенду о том, что агатовая галька, положенная в рот, усиливает красноречие мужчин, делает их слова убедительными.

А вот поверье о том, что агат способен продлевать человеку жизнь, обеспечивать ему жизнерадостность и нормальное психическое состояние упоминается во многих средневековых и современных трактатах по магии самоцветов. 

Говоря об агате следует отметить, что – это «счастливый» камень мая. Во всех гороскопах он считается сильным талисманом для рождённых под знаком Овна, Тельца и Близнецов.
Оправлять агат можно  в золото, но лучше всего в серебро, а для лечебных целей – в медь.


Лечебные свойства


Литотерапевты утверждают, что агат помогает при заболеваниях сердца и желудка, при кашле, болезнях горла и зубных болях. Кроме того, он успокаивает нервы и возвращает здоровый сон. 
Агат обладает восприимчивой энергией Инь и, в зависимости от цвета, может оказывать воздействие на чакры Вишуду и Анахату. На горловую чакру Вишуду влияет голубой агат сапфирин, на сердечную чакру Анахату – красный агат сердолик и карнеол. 


Рецензии
Жаль, что тексты без иллюстраций. Почему не хотите поместить фотографии образцов из своей коллекции? Я пацаном, с Тимана привез два ящика агатов (фанерные большие ящики, в которых спички упаковывались). В районе мыса Румяничного были выходы миндалекаменных базальтов. С переездами не осталось от этой коллекции ничего.Успехов Вам!

Владимир Иванов 14   28.01.2014 15:15     Заявить о нарушении
Постараюсь разместить. Просто руки не дошли. Тиманские агаты очень красивые, необычные. Часто тонкополосчатые и моховые, голубовато-сырые, светло-серые.Ящики из-под спичек - это огромные ящики. Они, наверно, были неподъёмными.

Виталий Гадиятов   28.01.2014 19:23   Заявить о нарушении
Нет, такой ящик был один, а на нем ящики были поменьше.Там были не только агаты, еще аммониты, кораллы и прочая. У меня был свой угол в прихожей. Тогда мы жили в коммунальной квартире. Довольно большая была коллекция. Увлечение молодости. Когда захожу на вашу страницу - вспоминаю свою молодость.Всего Вам доброго.

Владимир Иванов 14   28.01.2014 20:21   Заявить о нарушении