Студенческие шутки

               


   Весенняя сессия была закончена.  Все студенты разъезжались по домам.  Сегодня уезжал Вася Дрыга, одессит, живущий в нашей комнате.  Это был удивительный человек.  С устоявшимися взглядами на жизнь, который чётко знал, чего он хочет и как этого достичь.  Очень рассудительный, неторопливый, надёжный человек.  Я его не могу представить шалуном, даже в девстве.  Для нас всех, живущих в комнате общежития, он был непререкаемым авторитетом.  В институт он поступил после службы на флоте, поэтому мы все были для него салажатами.
   Поэтому он не удивился, когда мы ему сказали, что вызвали такси и что мы все поедем его провожать на вокзал.  Во время посадки на такси, и  потом на вокзале, мы не дали ему нести чемодан, а несли сами.  Мы даже не дали к нему прикоснуться в вагоне, всё донесли и разместили сами.  Он собственно и не возражал.  До самого отхода поезда мы не отходили от Васи.  Поезд тронулся и только тогда мы выскочили из вагона.  На перроне мы дружно расхохотались и захлопали в ладоши.  Наш розыгрыш удался.  Вася попался на нашу удочку.  Он повёз в Одессу в своём чемодане наш студенческий подарок.  Мы специально не давали нести чемодан, чтобы он не понял этого.
   Осенью, когда мы все снова съехались, то в первое мгновенье встречи, Вася нас чуть не побил, но потом отошёл и с одесским юмором рассказал, как он мучился в Одессе, таская этот неподъёмный чемодан.  Тем более что он жил далеко от автобусной остановки, и ему пришлось здорово потрудиться, чтобы дотащить чемодан до дома. Но на этом его злоключения не кончились.  Дома он открыл чемодан, достал подарки маме и отцу, они лежали сверху, и вручил родителям.  И сразу после этого убежал к своим товарищам, а маме сказал, чтобы она грязное бельё из чемодана положила в стирку.
   Разбирая чемодан, мама всё выложила из него и обнаружила наш подарок.  Мы в Москве заложили Васе в чемодан три силикатных кирпича, которые завернули в красивую золотистую бумагу, перевязали шёлковой лентой, а уж затем обернули грязным бельём.  Вечером, когда Вася вернулся от друзей, мама пристала к нему с вопросом, кому ещё он приготовил подарок, и показала на наш свёрток, который так и не решилась развернуть.  Вася несказанно удивился и заявил, что не клал в чемодан такого свёртка, а когда он попытался его поднять, то удивился его весу.  Развернув бумагу, он обнаружил кирпичи и понял, что мы его разыграли.  А мать целый день ломала голову, кому это и что приготовил сын в подарок.   Снедаемая любопытством мама, когда увидела кирпичи и изумление на лице сына, то не выдержала и расхохоталась.
   -Та ще ж они це так мало положили, у нас крыльцо в избу згнилу, надо сдилать крыльцо из кырпыча.
   -Мама, так я пять лет буду ездить и по два раза в год.  На крыльцо навожу, только на него нужен красный кирпич, а не силикатный.  Вот гады, бестолковый груз заложили.  Ну, я им задам, когда вернусь.
   -Юморные у тебя друзья, передай им, что я давно так от души не смеялась.  Как же ты чемодан пёр?  Он же не подъёмный.
   -Да я подумал, что ослаб на студенческих харчах, вот и мучился.
   -Сынку, а если б тебя таможня заставила открыть чемодан.  Представляю эту картину.  Ай, молодцы твои друзья.  С юмором у них всё в порядке.
   На эти злосчастные кирпичи приходили посмотреть все жители улицы.  А некоторые с самым серьезным видом просили Васю привезти и им несколько штук.  В общем, Вася прославился с этими кирпичами и каждый раз после этого проверял чемодан перед выходом из общежития.
   На второй день, после того как мы провожали Васю в Одессу, мы поехали провожать Вовку, ещё одного парня из нашей комнаты, который не участвовал в провожании Васи и не знал, что мы сделали с ним.  Вовку мы все звали самородком.  Он таким и был в действительности.  Помню, что перед первыми экзаменами по химии, Вовка не только выучил весь материал про химические вещества, но он запомнил даже страницы, где было описание того или иного вещества.  Стоило у Вовки спросить про свинец, как он тут же восклицал, страница такая-то.  Он ни разу не ошибся, несмотря на то, что мы его терзали с утра до ночи.
   Вовка, как говорится, был нецелованным парнем и краснел при любом упоминании о девочках.  Мы это прекрасно знали и решили подшутить по отношению его, именно с учётом этого.  Кроме того, у Вовы мать была учительница с пуританскими взглядами на жизнь, мы это тоже взяли на вооружение, представив её реакцию.
У нас в комнате жил Сашка Берелехис из Тирасполя, которого знал не только курс, а, по-моему, весь институт, такой общительный он был.  Так вот, этот Сашка спустился на женский этаж общежития, заскочил в женский туалет, где всегда висели и сохли женские интимные принадлежности.  Недолго думая, Сашка сгрёб всё, что висело там и сушилось и бегом из туалета, пока не застукали девочки. Но и даже если  бы он и попался на этом воровстве, то всё равно девчонки бы его  простили. Это был всеобщий любимец.  Когда он принёс охапку женских трусиков и лифчиков, то мы всё это запихали Вовке в чемодан, и когда пришло время, поехали на вокзал, где стали ждать подачи поезда.
   Ходя по перрону, Вовка увидел резинку, торчащую из-под крышки чемодана.  Торопясь закрыть чемодан, мы раньше не заметили этой резинки.  Вовкин аналитический ум мгновенно подсказал ему, что у него нет такого белья, с такими резинками.  Суетливо открыв чемодан и увидев ворох женского нижнего белья, Вовка буквально залился краской и стал швырять это бельё на железнодорожные пути.  На перроне было много народа и все стали смотреть на действия Вовки.  Бельё, пока долетало до шпал, естественно разворачивалось и ложилось в развёрнутом виде.  Картина получилась, что надо.  Разноцветные пятна женского белья на железнодорожном полотне мгновенно собрало толпу народа, который всё это стал комментировать.  Вовка не знал, куда девать глаза, ибо все видели, как он выбрасывал это бельё.  Послышались возгласы, что надо позвать милицию.  Услышав это, Вовка вообще растерялся и ещё пуще покраснел, а потом бросился бежать вдоль перрона.
   Схватив чемодан, мы побежали следом.  Мы еле успокоили Вовку, который почти плакал от обиды.  Но тут на счастье подали состав и все засуетились, устремившись по вагонам.  Как назло билет у Вовки оказался в тот вагон, который стоял как раз там, где он разбрасывал бельё.  И как он потом рассказывал, пассажиры узнали его и всю дорогу до дома подковыривали этим бельём.  С того самого момента все студенты, жившие в нашей комнате, а нас было там шесть человек, уезжая на каникулы всегда тщательно проверяли свой багаж.


Рецензии