Суд так решил!

     У меня есть близкий приятель Иван Иванович. Мы с ним знакомы  более 40 лет.

     В 70-е годы прошлого века он  работал судьёй  в одном из районных судов Киева. Несколько лет тому,  мой приятель рассказал историю, которую ему пришлось разбирать в судебном заседании. История настолько необычная и трагикомичная, что я решил поделиться ею с читателями.

     Жила в Киеве одна многодетная семья. В этой семье было 9 детей. Родители оба были штукатурами-малярами и работали на стройке. И  вот, эти родители решили пополнить численность своей семьи и родить 10-го ребёнка.

     По закону того времени это давало право присвоить матери 10-ти детей звание «Мать Героиня». А с этим званием полагался целый перечень льгот. Таких как: многокомнатная квартира вне очереди, автомашина и множество других полезных льгот.

      Старательные родители отчаянно трудились, в меру сил, над реализацией своего плана. Но вот беда. Отец семейства утомлённый тяжёлой работой на стройке, а может быть имели место другие причины, не справлялся с поставленной задачей.  Ведь говорят, что Бог даёт каждому мужчине на всю его сексуальную жизнь одно ведро живительной жидкости, помогающей женщине забеременеть.  Похоже, что  трудолюбивый отец семейства свой лимит уже исчерпал и собирал жизненное вещество по стенкам этого самого ведра. По этой ли, или другой причине, но отчаянные усилия  старательных супругов никак не давали нужного результата.

     Ну что здесь поделаешь в таком случае? И родители решили попросить помощи у кого-либо из своих знакомых. Присмотрели они на своей стройке прораба. Мужчина он был симпатичный  и  совсем не заезженный тяжёлой работой на стройке. Да и знали наши супруги, что прораб был ходоком и не одну женщину в своей бригаде осчастливил  близким вниманием.

     Решив обратиться за помощью к своему прорабу, Супруги пригласили его к себе в гости и за рюмкой чая рассказали ему о своей просьбе. Мать многодетного семейства была ещё ничего собой, симпатичная и заводная женщина. Чтобы  заинтересовать прораба не только полученным удовольствием, но и  чтобы это дело не расценивалось как бесплатная шефская помощь. Супруги  пообещали отблагодарить своего «помощника» материальным вознаграждением в сумме 1000 рублей. Естественно после полученного результата, т.е. после рождения ребёнка. Предложенная сумма премии,  по тем временам была не малая.

     Одним словом, прораб получил предложение, от которого он не смог отказаться.

     Помощь прораба оказалась результативной и, через положенное время, в многодетной семье появился, наконец-то 10-й ребёнок. В итоге каждая из договаривающихся сторон получила своё.

     Счастливые родители получили долгожданного 10-го ребёнка, прораб получил обещанную сумму, но!..

     Этот прораб был ещё тем прохвостом.  Он был завистлив,  пакостен  и мстителен. Полученной премиальной суммы, ему показалось мало.  Он стал требовать эту сумму удвоить. Естественно, что  счастливые родители отказали вымогателю. Тогда «несправедливо обиженный», как считал себя прораб, решил отомстить. Он  подал заявление в народный суд, в котором изложил всю правду этого договора со штукатурами. Прораб не забыл указать, что своим поступком они обманули государство и т.п.

     Заявление прораба рассматривали в открытом заседании районного суда. Зал судебного заседания был заполнен полностью. Суд долго уточнял обстоятельства дела, опрашивал свидетелей, истца и ответчиков. Заслушивал прения сторон.  Когда же судья огласил приговор, народ дружно сполз со стульев и стал задыхаться от смеха.

     Приговор гласил:
     - В действиях ответчиков состава преступления нет;
     - 1000 рублей должны быть признаны незаконным заработком и подлежат взысканию с истца в пользу ответчика;
     - Поскольку прораб признал, что рождённый ребёнок от него, присудить взыскание алиментов с прораба в пользу матери, до достижения этим  ребёнком возраста 18-ти лет.

     Отсюда извлекается мораль: Если  Вам кто-то роет яму, не надо ему мешать. Вполне возможно, что  эта яма совсем не для Вас.

                Александр Зубков, Киев.

               
               


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Мудрый судья! Вот только ребёночка жалко. Как бы не унаследовал гены прохвоста-отца. Не всегда ведь всё от воспитания зависит. Ведро меня насмешило. Пишите Вы интересно. Буду читать ещё. С теплом, Надежда.

Надежда Комарова 3   23.05.2017 13:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, НадеждаСпасибо за столь лестную оценку моего скромного и не профессионального труда. Я рад, что Вам понравился один из моих рассказов. Мне приятно, что Вы намерены ещё что-то почитать. Очень надеюсь, что новое посещение Вами моих страниц не разочарует Вас. С уважением,

Александр Зубков 2   23.05.2017 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.