Судьба в звуках скрипки

В детстве ей было предсказано, что судьбу свою она услышит в звуках скрипки.
И вот прошло много лет, и из маленькой девочки она превратилась в хорошенькую рыжеволосую девушку. Ее взгляд был холодным, а сердце – теплое и великодушное. Она была очень одинока в своих поисках, поэтому оставалась замкнутой и молчаливой.
Мало кто понимал ее ожидания. Что значит – судьба в звуках скрипки? Да она даже нотную грамоту не могла усвоить. Единственное, что хорошо получалось у Розы – помогать и ждать.
Как только она выпорхнула из отчего дома и нашла свою свободу в уютной маленькой квартире, девушка каждый вечер после бесконечных переводов на работе, готовилась к встрече со своей судьбой.
Она тщательно выбрасывала ненужные бумаги, исписанные листы. Несколько раз в неделю она прибирала у себя в комнате и сидела нарядная в ожидании…
Давно уже девушка переступила порог юности и глупых мечтаний. Но как же так? Какая эта глупость, если мне предсказали – думала она.
И так…за зимой прилетала юная резвая весна, затем наступало душное лето, потом скользкая и мерзкая осень и, наконец, вновь зима со своим холодом и ароматом снега.
Очень часто Роза пыталась представить своего Принца. Кто он? Может, инженер? Писатель? Юрист? Или…вовсе лентяй и ей придется его любить и кормить, простояв у плиты всю жизнь.
На каждое Рождество она просила лишь об одном подарке – чтоб сбылось давнее предсказание.
Но год проходил за годом, а знака так и не последовало.
Может, в лице прохожих она его найдет?
Или он – очередной заказчик какой-нибудь статьи?
Оказывается, ждать тяжело, а еще тяжелее ждать то, что совсем непонятно! Что сделать, чтоб этого достигнуть. Ведь нужно встать и найти. Искать, пока сердце не найдет свою отдушину!
Бедняжка, Роза увядала и совсем перестала верить и ждать.
Она думала: «Наверное, мне пора заводить кучу кошек и провозгласить себя одинокой женщиной…»
В этот раз на Рождество она решила, что не будет покупать елку, украшать дом, она не будет готовиться и прихорашиваться. Ожидание все исчезало и испарялось, как запотевший след на замерзшем окне…
Она отказалась от встречи с родными и просто сидела у окна весь день, глядя на проходящие мимо влюбленные парочки или загруженные рождественскими пакетами семьи.
Такая праздничная суета заразила Розу, и ей внезапно безумно сильно захотелось выйти на улицу и порадоваться вместе со всеми. Она наспех оделась и выбежала на свежий воздух. Вообще зима ей всегда казалась чем-то свободным.
Ведь и правда…Зима может быть мягкой и снежной, морозной и скользкой. Она может быть тихой и сказочной, а может сбивать с ног с помощью ветра. Она может быть какой угодно, никто ей не указ!
Сейчас она как раз была сказочной. Снег крупными хлопьями ложился на землю. Он искрился и так и манил детей покидаться снежками. Чувствовался запах Рождества и особенного зимнего аромата. Его трудно описать. Он немного сладкий, но не приторный благодаря ледяному привкусу. Он легкий, если вдыхать его медленно, а потом выдыхать, расслабляясь всем телом. А еще лучше упасть в снег и смотреть на вечернее небо. Тогда всякая мысль покинет наболевшую голову и в душу придет долгожданный праздник и покой.

Неподалеку от дома Розы продавались рождественские ели. В канун Рождества здесь собиралось очень много народу. И сейчас при всем желании просто нельзя было пробиться вперед, чтоб разглядеть символ праздника и ощутить еловый запах. Роза с радостью поглядывала на ребятню, на собак, радостно играющих со своими хозяевами, на людей, которые стойко ждали свою очередь за елкой.
И тут внезапно она услышала музыку. Откуда-то из толпы, или вовсе в ее разыгравшейся фантазии. Но она слышала скрипку. Мгновение она стояла, не шелохнувшись, но затем медленно шла на звуки музыки. Скрипка…
Ее звуки мало кого оставят равнодушным. Она похожа на женский голос, на плач, на радость и восторг.. Такой богатый эмоциями и интонацией инструмент. То, что некто играл сейчас, было невозможно описать. Особенно Розе, сердце которой бешено стучало, обгоняя ее шаги и дыхание. Она едва ли не потеряла шапку, пробиваясь через плотно стоящих людей. До нее уже все ближе доносился запах елей и звук скрипки. Кто? Кто играет? Где же ты?
Вмиг музыка прекратилась, а она еле удержалась за едва не сбитого с ног человека. Не глядя по сторонам, Роза поднялась на ноги, отряхивая одежду от снега.
-Вы не сильно ушиблись? Кажется, вы куда-то торопились?
-Ой, да я хотела прорваться,…чтоб успеть купить…рождественскую ель. А тут. Так получилось, простите. Как вы?
Она все еще боялась поднять глаза и посмотреть на музыканта. По его голосу чувствовалось, что он улыбается.
-Тогда позвольте вас проводить? Или вы еще намерены стоять в очереди?
Как ему сказать, что он ей предсказан судьбой? Девушка залилась краской, все еще не смея поднять глаза. Но…Она боялась, что ошиблась и сердце не екнет при виде незнакомых глаз.
И вот снизу-вверх она медленно стала рассматривать незнакомца. Он был очень высоким. Девушке казалось, что его длинное пальто никогда не закончится. Но нет. Он улыбался. И его лицо озарял свет радости и гармонии. Он был прекрасен. Может, вдохновленный музыкой или уже настолько соединивший себя с ней, что ничего не могло бы его омрачить? Его карие глаза смотрели по-доброму и как-то особенно нежно на Розу. Улыбка не сходила с его красиво очерченного рта. А белокурые длинные волосы развевались за его спиной, создавая облик Ангела, если бы не легкая небритость.
Его руки были заняты скрипкой. Он держал ее аккуратно. Как бы боясь сломать. Роза еще долго любовалась его лицом и непонятно почему, ей хотелось погладить его по щеке, но это было бы уже слишком.
-До свидания.
Все, что она могла произнести. Она стремительно убежала домой, закрыла за собой дверь и выдохнула.
-Это все обман, сказки. Судьба в звуках скрипки. Будь я его судьбой, он бы дал мне это понять. Что-нибудь произошло бы обязательно! Он бы знал мое имя и знал, почему я так бегу ему навстречу! Ему! А не елке…Какое же грустное окончание моих ожиданий…
Роза уснула в слезах, такая разочарованная. Но даже и догадаться не могло ее сердце, что она уже бесконечно влюблена в уличного музыканта…
Рождественское утро было очень морозным, на окнах сверкали зимние узоры. На улице стояла тишина…
Роза проснулась от стука в дверь. Поднявшись с постели, она открыла дверь.
-Мама, я же говорила, что не буду отмечать…
-Доброе утро. – В дверь вошла сначала елка, а за ней скрипач. – Я подумал, что елка тебе все же нужна и … в общем, с Рождеством, Роза? Так ведь тебя зовут?
-Откуда ты…узнал? – Ее лицо расплылось в счастливой улыбке.
-Не знаю. Ты мне показалась такой знакомой, будто я уже где-то тебя встречал. Меня зовут Дэвид. Я люблю по вечерам играть на скрипке, когда свободен…Знаешь, она моя спутница по жизни. Я всюду с ней! Не знаю, чтоб я делал, если бы ты вчера ее сломала. – Он весело рассмеялся.
-Проходи, чувствуй себя как дома, судьба моя…


Рецензии