Код нового мира. Часть 2

ЧАСТЬ 2.

1.
Телефонный звонок раздался именно в тот момент, когда Джейн Хилинг мыла посуду. Поспешно вытирая руки на ходу хлопчатобумажной салфеткой, она прошла в спальню, отыскала телефон и, увидев на дисплее старый знакомый номер, радостно улыбнулась.
- Доброе утро, Светлана, - пропела она в трубку.
- Привет, - послышался теплый голос подруги из России. - Как у тебя дела?
- Все отлично. Сегодня выходной, и наконец, появилась возможность отдохнуть. Давно... не слышала тебя.
- Я была не так давно в Лондоне, - со смущением сказала Светлана. -Но не хватило времени заглянуть к тебе.
- Значит, увидимся в следующем году, - вздохнула Джейн. - Дай угадаю - ты звонишь неспроста, верно?
Подруга рассмеялась.
- Тебя не проведешь. Мне нужна твоя помощь. Вернее, не совсем мне. Одна из моих бывших учениц на днях прибудет в Лондон. Ей нужно как-то продержаться в стране до начала учебного года.
- Хм. - Джейн взяла со стола картонный календарь. - То есть, почти три месяца. Постой, тебе все-таки удалось выбить приглашение для своих?
- Не без труда, конечно, но эта девушка достойна такой участи.
- Интересно на нее посмотреть. Хорошо, я попробую что-нибудь придумать.
- Хотелось бы, чтобы все удалось. Видишь ли... она очень сложный человек. Весьма замкнутая, и не очень общительная. Ей тяжело будет в чужой стране.
Джейн задумалась.
- Действительно. Слушай, у меня есть один знакомый парень, мы часто занимались вместе. Он жил со своей девушкой в квартире, которую снимали где-то недалеко от центра. Когда я в последний раз с ним разговаривала - он звонил, сообщил, что возникли проблемы, и с занятиями придется повременить. Я так поняла, что он расстался с возлюбленной, и теперь ему нужно более дешевое жилье. Одному очень тяжело оплачивать квартиру в районе центра.
- Я буду крайне признательна, если ты позвонишь ему и попробуешь уладить проблему.
- Чего не сделаешь для русской подруги.
Они поговорили еще немного на посторонние темы, затем Джейн отключилась и сразу же набрала нужный номер.

Ник Уэйстен в растерянности смотрел на стоящие посреди комнаты сумки с вещами.
Ему жутко не хотелось покидать квартиру, в которой он прожил чуть больше года - именно эта комната, этот стол, эта кровать, этот вид из окна были связаны с большинством самых ярких воспоминаний. Через силу Ник собрал все свои вещи и, как думал, проводил в этой квартире последние часы. И тут объявилась Джейн Хилинг, его репетитор, которая сказала, чтобы он не спешил уезжать домой. Ее звонок был словно лучом света для Ника.
Он позвонил хозяйке квартиры и попросил еще два дня, пообещав заплатить и за это время. Пожилая вдова без вопросов согласилась, и на душе у Ника стало легко и даже радостно.
- Что за девушка? - поинтересовался он у мисс Хилинг.
- Пока ничего не знаю. Она будет в Лондоне послезавтра, и если все пройдет хорошо, вы встретитесь уже на этой неделе.
Ник был не против женского общества - недавно его бросила та, кого он смело мог назвать своей любовью, и теперь, когда рядом появится посторонняя девушка, Ник надеялся найти в ней собеседника или даже друга.
Он не привык к одиночеству. Ник остро испытывал потребность в общении, в друзьях, которых у него в Лондоне было не так уж и много. У девушек Ник не пользовался популярностью, хотя внешними данными обладал - высокий рост, ясные голубые глаза, правильные черты лица и забавно непослушные светлые волосы. Помехой к личному счастью являлась его стеснительность, по крайней мере, так утверждали друзья. А им со стороны виднее, решил Ник.
Еще в позапрошлом году Ник вел слишком активный образ жизни - постоянные гулянки с компанией, походы по дискотекам, алкоголь и даже легкие наркотики. Потом все погрузилось в черный туман - от рака умерла мать. Это оставило свой след - Ник бросил веселье, его охватила депрессия, и три месяца он не выходил из дома. Когда-то давно он увлекался биологией, химией и мечтал стать врачом. Поступил в колледж, из которого на следующий же год был отчислен за постоянные прогулы и снижение оценок. Но после смерти матери он снова взялся за книги, забыв про все вокруг. Отец, который жил в Штатах, даже не звонил. Ник был предоставлен сам себе.
Он снял квартиру, устроился на работу, однако денег не хватало. Квартира обходилась дорого, и Нику пришлось ограничить себя в покупках. И уже потом, спустя два месяца непосильной жизни, к нему присоединилась Мия.
Теперь не стало рядом и ее. Ник чувствовал себя одиноким, и это не давало ему покоя. Он принялся с нетерпением ждать приезда русской незнакомки, надеясь, что это хоть как-то скрасит его унылые будни.

Мисс Хилинг дала о себе знать через два дня.
- Привет, Ник. - Ник ожидал услышать следом кучу вопросов о делах, самочувствии, прогрессе в обучении, но она решила все это пропустить. - Твоя новая знакомая будет сегодня на вокзале.
- Во сколько? - сразу спросил Ник. Ему не терпелось увидеть человека, с которым ему предстоит делить дорогую душе квартиру.
- Секунду... - в трубке послышался шорох бумаги. - В час дня тебе будет удобно?
- Само собой.
Ник уже неделю не выходил из дома дальше магазина, расположенного в том же доме.
- Как я ее узнаю?
Джейн Хилинг в голос усмехнулась.
- Как бы тебе сказать... У нее своеобразный цвет волос. Она красит их в черно-красный. Думаю, это не составит труда узнать е в толпе. Тем более, что вы встретитесь в привокзальном кафе.
- Договорились, - медленно проговорил Ник. Черно-красный?!
Он принял душ, пропылесосил в квартире, надел чистую рубашку и осмотрелся. Все было готово к приему гостьи. Ник был доволен - впервые за долгое время.

Кира вышла из душного купе, прошла сквозь прокуренный тамбур и наконец оказалась на лондонском вокзале. Британский воздух сразу же ударил в нос - совершенно незнакомый. Будто она попала на другую планету. Отовсюду раздавались голоса, фразы на иностранном языке, и Кира, пройдя всего шагов сто, почувствовала головную боль. Она достала из кармана новые наушники в упаковке, сунула их в уши и подключила к телефону.
Светлана Андреевна пообещала, что ее встретят. Видимо, специально не дала адрес - учительница знала ее стремление везде все делать самой и боялась, как бы Кира не попала в беду.
Народу стало меньше. Кира внимательно вглядывалась в лица иностранцев - она никогда раньше не видела их вживую. Они выглядели будто беззаботными - некоторые даже не стеснялись улыбаться своим мыслям. Кира вспомнила свою единственную поездку в поезде - пьяные соседи по купе, площадка вокзала, окутанная синим табачным дымом, всем своим видом проклинающие судьбу женщины с нагруженными сумками и ревущими детьми на руках. И тогда у Киры не возникло ни единой мысли по поводу этого - она просто не обращала внимания. Сейчас же она понимала всю контрастность ситуации.
"Истина познается в сравнении", - вспомнила она старую мудрость.
Кира с трудом нашла то самое кафе, о котором ей перед отъездом говорила Светлана Андреевна. Это было вроде как условным местом для приезжих - чтобы не искать нужного человека в толпе, люди встречались в кафе - по словам учительницы, там было достаточно места для желающих.
Кира вошла в прохладное помещение. Десятка три столиков, занята только треть. Девушка прошла в самый угол зала и огляделась - официантки не подбегали к клиентам с меню в руках. Кира решила, что они привыкли к тому, что люди здесь не задерживаются дольше десяти минут. Посетители сами подходили к стойке и заказывали необходимое - мужчина в явно дорогом смокинге заказал стакан сока и салат, а следом пухлая дама с объемной сумкой за плечом потребовала довольно плотный обед.
Кира хотела есть, но у нее не было тех денег, которыми здесь расплачивались. По какой-то причине она не обменяла в банке оставшиеся деньги на местную валюту, хотя по здешним меркам в кармане Киры лежали пятьдесят долларов. Кира не знала, что можно купить в Лондоне на такую сумму - она казалась ей и маленькой и в то же время значимой.
Она прищурилась, глядя в сторону стойки, в попытке рассмотреть ценники, но не смогла различить цифры.
Колокольчик на двери зазвенел - в кафе вошел пожилой мужчина и быстро скользнул за первый попавшийся свободный столик. Следом за ним в поле зрения возникла миловидная девушка в офисном костюме. Кира продолжала изучать незнакомых людей - она не знала, сколько ей предстоит ждать, а ждать она терпеть не могла, и поэтому от нечего делать "читала" посетителей. Она моментально определила взвинченность офисной работницы, мужчина в смокинге был не таким богатым, каким хотел казаться, а молодая пара за столиком у окна несмотря на милые улыбки на лицах не была счастливой. Кира задумалась - а что можно было сказать о ней после мимолетного взгляда? Что можно увидеть в ней за несколько секунд?
Колокольчик снова зазвенел - в дверях показался молодой парень, года двадцать два на вид. Кира покосилась на него - он явно пришел встретиться с кем-то важным. Рубашка выглажена, брюки почищены, волосы причесаны, но походка не светского человека. Кира отвернулась, однако краем глаза заметила, как парень приблизился к ней.
- Эй, привет!
Кира вытащила наушники и вопросительно уставилась на него.
- Ты мне?
- Тебе. Я от мисс Хилинг, мне поручено встретить гостью из России. Ты... Кира, так?
Кира резко поднялась из-за стола и взялась за сумку.
- Так. Значит, идем?
Но незнакомец не двинулся с места - он замер, а на его лице читалось удивление и растерянность. Кира подняла брови.
- Но... Ты же не спросила даже, как меня зовут!
- К чему мне это?
- Постой...
Кира отвела взгляд.
- Послушай, я провела в поезде трое суток, страшно устала и хочу есть. Если тебе так важно сказать свое имя - валяй, не думаю, что это займет больше двух секунд.
Выражение лица парня не изменилось. Кира вздохнула.
- Ник. Мое имя Ник, - сказал он наконец. Кира удовлетворенно кивнула и направилась к двери. Ник поспешил за ней, что-то бормоча на ходу.

- Вот здесь нам и предстоит жить. - Ник открыл дверь и отошел, пропуская Киру вперед.
Квартира оказалась небольшой, но довольно уютной и со вкусом обставленной. Кира сбросила с плеч сумки, которые Ник всю дорогу пытался у нее забрать, и прошла дальше. Всего две комнаты и кухня. В одной комнате жил Ник - об этом говорили книги на столе, сложенный нетбук, заправленная постель и закрытое окно. Кира отнесла окно к списку признаков по простой причине - во второй комнате оно было открыто. Ник проветрил помещение для гостьи, чтобы создать максимум комфорта для иностранки. Постельного на кровати не наблюдалось, чистота на столе и на полках для белья. Кира невольно поежилась - она почувствовала себя гадким утенком.
- Ну как, сойдет? - несмело спросил Ник. Кира едва не ответила "нет", но вовремя спохватилась.
- Да, прекрасно.
Она совершенно не привыкла к такой обстановке. Ник же выглядел довольным.
- Устраивайся пока, я разогрею обед.
Ник удалился, а Кира вошла в комнату. Вещей у нее было немного, но в той квартире, где она прожила последние месяцы в России, и это создавало тесноту. Она втащила за собой сумку, небрежно раскидала по полкам одежду, вынула ноутбук, зарядное устройство, пару книг и аккуратно сложила на стол. Кира подумала, что среди всего этого и она сама смотрится нелепо со своей худобой и внешним видом в целом.
Кира прошла в ванную - там все сверкало. Ни скрипящих, протекающих кранов, ни потрескавшейся эмали на ванной, ни желтых подтеков на потолке от соседей. Кира закрыла за собой дверь на защелку, сбросила одежду и включила душ.
Наконец Кира могла расслабиться. Стоя под струями теплой воды, она думала о том, что ее ждет целое беззаботное лето в стране, которую она уже несколько лет мечтала увидеть. Затем начнется обучение в лондонском университете - о таком Кира даже и мечтать не смела. Всего в один миг изменилась вся жизнь - в тот момент, когда позвонила Светлана Андреевна.
Хотя нет. Вся жизнь изменилась раньше. Но Кира старалась гнать от себя и тень воспоминаний о тех временах. Будь это возможно, она бы вообще удалила из памяти все, что было по ее мнению лишним, как удаляют ненужные файлы с жесткого диска.
Кира иногда признавала, что ее жизнь с того момента превратилась в побег от прошлого. Казалось, за столько времени уже можно было убежать от чего угодно - от старых обид, от душевных травм, пережить любую рану. Но не от прошлого. Обрывки из того участка жизни часто появлялись во сне - то хриплое дыхание, источающее перегар, дышало ей в ухо, оскорбляющие выкрики и издевки преследовали ее. Кира очень мало спала, и была рада этому. Если бы ее сон был длительнее и регулярнее, как у нормальных людей, она бы сошла с ума.
Теперь это все позади, говорила себе Кира, расслабляясь под душем. Теперь она оставила далеко за спиной ту жизнь. И никогда к ней не вернется.
В дверь ванной постучались.
- Кира! Ты скоро?
Кира опомнилась и выключила воду. Удаляющиеся шаги Ника дали ей понять, что этого было достаточно, чтобы удовлетворить интерес нового знакомого. Нашарив полотенце, Кира вытерлась, надела нижнее белье, майку, но когда она взяла джинсы, то в ярком искусственном свете увидела на них слой пыли. Она проскочила в свою комнату, бросила их в шкаф и решила сначала перекусить, и уже потом разбираться в вещах.
В дверном проеме, который вел в кухню, она натолкнулась на Ника.
- Я думал, ты там утонула, - жизнерадостно проговорил он и осекся, увидев ее. Кира непонимающе следила за его взглядом - он покосился на ее ноги. - Ты в таком виде...
- Я переоденусь, - пообещала она. - Просто мои джинсы оказались грязные.
- Да нет, ничего страшного. - Ник отошел с прохода. - Просто неожиданно...
Кира села за стол - на нем уже стояли тарелки с бутербродами, кофе и разогретое жареное мясо. После той еды, что Кире пришлось есть в вагоне, это было словно манна небесная.
- Это все, что есть, - смущенно признался Ник. - Надеюсь, ты не следишь за фигурой?
Кира покачала головой, впиваясь зубами в поджаренный ломтик хлеба с сыром и ветчиной сверху. Ник сел напротив нее, положил свой телефон на стол и ткнул вилку в тарелку.
- Ну вот, наконец у нас появилась возможность познакомиться поближе, - с явным облегчением сказал он. - Насколько я знаю, ты здесь по пригласительному в университет. Это правда?
Кира кивнула с набитым ртом.
- Значит, ты очень умна. Много моих знакомых пытались туда пройти, а смогли только двое. Чем ты занималась у себя в стране?
Ответ был готов заранее.
- Ремонтировала компьютеры.
- Ты хорошо разбираешься в компьютерах? - почему-то с удивлением спросил Ник.
- Ну да, а что тут такого?
- Не каждый день встретишь девушку, которая разбирается в технике.
- У меня скорее математический склад ума, - с усмешкой пояснила Кира. Она не стала вдаваться в подробности - так проще избежать глупых навязчивых вопросов.
- Тем не менее, английский ты знаешь хорошо. Акцент едва заметен.
- У меня было достаточно времени, чтобы выучить его.
О друзьях со всего мира Кира тоже умолчала.
- Где ты училась после школы? - внезапно спросил Ник. Кира часто слышала этот вопрос, но не ожидала его от Ника. Сначала она захотела соврать про какой-нибудь колледж, а потом поняла, что лучше сказать правду.
- Я не стала учиться после школы.
- Странно. - Хотя Кира ждала вопрос "почему".
Они немного помолчали, занятые едой. Кира про себя отметила, что кофе довольно неплох. Впрочем, как и все остальное. Когда Ник отставил пустую тарелку, его снова потянуло на разговор.
- Ну, а ты? Ничего не хочешь спросить у меня?
- Например? - Кира подняла взгляд, отодвинув челку с глаз и заметила, что Ник с долей удивления косится на ее прическу. Его удивил цвет волос, поняла Кира. Черные с красными прядями.
- Нам все же жить вместе. Я думаю, ты должна знать хоть что-то помимо имени обо мне.Я не знаю, что тебя интересует.
Кира хмыкнула и в первый раз внимательно посмотрела на Ника.
- Я не тот человек, который стремится знакомиться и общаться с людьми, - прямо сказала она. - Понятия не имею, какие вопросы мне тебе задавать.
- К примеру те же, что и я тебе.
- Пустые разговоры. У тебя на столе книги из области химии и анатомии. Медицина. Остальные твои вопросы бессмысленны.
- То есть?
- А какая разница, где я училась?
- Это элементарная поддержка разговора, - слегка возмутился Ник.
- Ну вот видишь, я плохой собеседник. - Кира сунула в рот последний кусок бутерброда и запила кофе. - Можно я немного посплю?
Ник даже опешил от неожиданности вопроса. Они несколько секунд переглядывались, и, наконец, до него дошла суть.
- Да, конечно. Постельное в шкафу, на нижней полке.
Когда Кира ушла, Ник еще некоторое время смотрел ей вслед и думал, что этой девушке он душу точно не изольет.

Кира уснула не сразу. Она застелила постель шелковым бельем, включила ноутбук и исследовала окрестности на наличие бесплатной беспроводной сети Wi-fi. К ее облегчению, сетей нашлось сразу три, и ни одна из них не была защищена паролем. Кира подключилась к одной из них и сразу открыла SnakeBrowser. Общение с невидимками из виртуального мира - вот, что ей сейчас требовалось.
Она провела всего несколько беззаботных дней, но ее мозг уже требовал пищи. Кира была своего рода наркоманкой - какой-то срок без очередной дозы головоломок, кодов, уравнений, и у нее начиналась ломка. Сейчас она обострялась.
Войдя в чат, Кира увидела там всего пару человек.
Привет. У нас не намечается работы? - написала она.
Вроде бы нет, а почему ты спрашиваешь?
Захотелось поработать. Думаю, куда направить силы.
Напиши что-нибудь коммерческое. Что можно будет продать. Совмести приятное с полезным.
Брось, мы никогда не писали коммерческих программ.
Кира снова защелкала клавишами, набирая еще одно сообщение, но остановилась. Что-то подсознательное заставило ее убрать руки от клавиатуры и перечитать последнюю фразу собеседника.
Их сообщество никогда не занималось коммерцией и не пыталось заработать деньги на своих трудах. Теперь Кира засомневалась, что это правильная позиция. Каждый из разработчиков браузера Snake имел достаточно умений, чтобы работать в компании по типу "Майкрософт". Но именно это их и объединяло - Киру, Линду, Флоренса и прочих - нежелание иметь над собой власть. Деньги не были проблемой. Проблемой стало отсутствие идеи у сообщества, чтобы превратить его в движение. Выйти за пределы скрытой веб-страницы, где они проводили вечера, и начать двигаться вверх.
Написать портативную программку, которая отправится на чужой компьютер и преподнесет на блюдечке все данные оттуда на мейл - дело нехитрое. Требовалось что-то более масштабное. Хотя бы для начала в ограниченном доступе "для своих", ради пробы.
Обсудить это Кира могла только с Флоренсом. Даже Линда вряд ли бы дала дельный совет. Но Флоренс обычно появлялся в сети только к вечеру. Кира нетерпеливо стиснула зубы и закуталась в тонкое одеяло.

2.
- Если я правильно понял, ты планируешь организовать что-то вроде Интернет-фирмы.
Флоренс внимательно выслушал Киру. Они созвонились по специальной программе, заменяющей телефон участникам сообщества. Во время конференц-звонков Кира замечала, что некоторые даже изменяют голос - благо дело, для этого есть масса способов.
- Ну, вроде того. - Кира и сама не знала, как назвать то, что крутилось у нее в голове. - Пишем несколько полезных программ под разные системы и продаем их. Постепенно будем расти.
Флоренс посмеялся. Кире понравился звук его смеха - глубокий, легкий, мелодичный.
- Подруга, ты шутишь? За большинством из нас наблюдают спецслужбы, а кто этого избежал, у того еще все впереди. И ты серьезно считаешь, что нам дадут вот так взять и организовать Интернет-фирму?
- А кто узнает, чьих рук дело?
- Рано или поздно все равно правда вылезет наружу. Я согласен с тобой - нам нужно что-то масштабное. Но не коммерция. Ты хочешь дать нам лицо, а это приведет к краху.
- И что ты предлагаешь?
- Для того, чтобы перейти к более широким действиям, нам нужна крепкая почва под ногами.
- В каком смысле? - не поняла Кира.
Она услышала негромкий короткий "пшик" - Флоренс явно планировал выпить.
- Стоило нам по неосторожности влезть, куда не следует, как тут же нагрянули федералы. Ты еще легко отделалась, между прочим. Я это к тому, что еще подобное приключение - и так просто дело не кончится.
- Мы предохранялись как могли.
- Это все не то, - протянул Флоренс. - Не стоит даже пытаться браться за серьезное дело, пока не будет уверенности, что на следующий день к нам не заявятся старые знакомые с наручниками. На мой взгляд, нужно работать именно над этим.
- Все известные способы анонимности известны и службам. Тут у кого уже ума хватит...
- Погоди, - перебил ее Флоренс. - Ты не дослушала. Представь себе обычную атаку на сеть. Скажем, в истории будет тысяча адресов. Из них, к примеру, восемь сотен пустые, и уже двести - реальные. Сколько времени потребуется службам для решения такой задачи?
- Не больше трех дней с учетом обстоятельств.
- А если адресов будет миллион? И реальных из них - не больше сотни?
- Это все, конечно, здорово, но как реализовать? Написать вирус, замаскировать его под программу... Но придется ждать годы, пока она распространится до такой степени. А такие технологии не стоят на месте - постоянные обновления, прогрессирующие технологии. Мы скорее состаримся, чем станем хозяевами Интернета.
- Я думал, тебе нужна работа для ума. - В голосе Флоренса послышалось раздражение.
- А ты сам чем занят? - язвительно поинтересовалась Кира. - Ищешь новую порнушку?
- Я пытаюсь пробраться к Линде. Сердце подсказывает мне, что у нее на компе есть пара ее фото.
- Этого нельзя делать!
- Да кто узнает. Ты же никому не скажешь? И потом, я не собираюсь ей вредить - всего-навсего посмотрю на ее личико.
- Все равно, - настаивала Кира, хотя знала, что от ее слов Флоренс не бросит затею. - У нас есть и своя мораль...
- Если бы кто-то из нас мог рассуждать о морали, так это точно не ты, - заметил Флоренс. -Займись делом. Если понадобится помощь - обращайся.
Кира мысленно выругалась и закрыла программу для разговоров. Она не собиралась слушать Флоренса, тем более, что разговор с ним не дал ей ничего полезного. То, что он хотел воплотить, было невыполнимым. Идея самораспространяющегося вируса давно возникла у Киры, но она так и не придумала, как ее реализовать. Одно дело - вирус, который за год поразит сотню целей, а другое - то, о чем говорил Флоренс.
Теперь ей предстояло поразмыслить над тем, что должен ей дать новый проект - удобство для сообщества, коммерческую основу или же это будет программка для личных целей, каких Кира написала уже не один десяток.
Для сообщества писать в одиночку она не станет - такие вещи нужно обсуждать с друзьями. За коммерческую основу тоже браться не стоило -Кира плохо знала рынок и пока не представляла, что сможет принести доход. Она решила заняться этим позднее, а свои силы направить в полезный для самой себя софт.
В ее голове уже выстраивались строчки кода, переменные, их значения и функции. Она достала из сумки блокнот с карандашом и за десять минут набросала на листке алгоритм действия еще не рожденной программы. Затем несколько раз подтерла ластиком некоторые пункты и исправила. Теперь оставалось изложить написанное на бумаге компьютеру на машинном языке.

Кира уже начала работу, когда Ник едва слышно постучался в ее комнату.
- Ты уже не спишь? - спросил он, входя. - Уже вечер. Не хочешь перекусить?
- Нет, спасибо, я ела сегодня, - ответила Кира, полностью погруженная в работу.
- Но это было днем! А сейчас уже девять вечера.
Кира отвлеклась от экрана ноутбука.
- Мне достаточно было обеда, - твердо сказала она.
Ник в растерянности стоял на пороге, словно не знал, что сказать еще. Кира отнеслась к этому равнодушно.
За окном темнело. Кира хотела выйти на улицу, прогуляться, посмотреть на вечерний Лондон. До этой минуты она видела его лишь на картинках и фотографиях, а теперь было достаточно сделать несколько шагов, чтобы увидеть в жизни. Киру не заботило то, что об этом могли только мечтать миллионы людей. На первом плане для Киры всегда стояли дела, и уже потом - посторонние мысли и чувства.
Например, сейчас Кира считала нужным навести порядок в мыслях. И понять, наконец, что ей было необходимо на самом деле, а что было мимолетным желанием. Кира терпеть не могла тратить время впустую, но с другой стороны перед ней стояла перспектива и соблазн провести свободное лето в Британии, получить максимум впечатлений, насытиться этой страной на год вперед. Ведь ей нужно здесь остаться, поэтому нельзя допустить, чтобы ее отчислили из университета и отправили обратно в грязную квартиру в рабочем районе небольшого города в России.
Ник по-прежнему стоял у двери.
- Ладно, я выпью чаю, - сдалась Кира.
В холодильнике нашелся лимон. Кира отрезала несколько ломтиков, разложила на блюдце и в уголок насыпала сахару. В последнее время она пристрастилась к этому угощению, а все началось с того, что однажды в ее съестных запасах не нашлось ничего, кроме лимона и сахара. От безысходности пришлось их смешать, и, как ни странно, ей понравилось, хотя она никогда не любила цитрусовые.
- Приходила мисс Хилинг, - сообщил Ник. Кира понятия не имела, о ком он. - Эта женщина поможет нам первое время по просьбе твоей русской учительницы. Оставила немного денег - заплатить за квартиру, ну и на необходимые нужды.
- Хорошо.
- Чем планируешь заняться? - полюбопытствовал Ник, пока она жевала кисло-сладкую дольку лимона. - Я думал, вечером мы, может, отметим знакомство, да и твой переезд. Выпьем чего-нибудь, погуляем...
- Я бы предпочла поработать, - коротко ответила Кира.
- Да ну, брось. Ты получила уникальную возможность, которую получают единицы. И ты вот так просто сядешь работать?
- Почему бы и нет?
Повисло молчание. Ник явно уже оставил попытки продолжить эту тему и, видимо, искал новую. Кира с недовольством отметила про себя, что парень не привык к одиночеству, и ее приезд для него был как спасение. Интересно, как и с кем он жил здесь до нее.
- Мне бы хотелось узнать про Россию, - сказал Ник. - За всю жизнь я знал всего одного человека оттуда, но я тогда был ребенком.
- Зачем тебе это? Хочешь туда попасть? - с удивлением посмотрела на него Кира.
- Не знаю. Я видел Россию только на фото. Кремль, Москву, Петербург. Красиво.
Кира промолчала. Ей захотелось закурить, но пепельницы она не обнаружила - Ник не курил.
- Как там вообще живут люди? - продолжал он расспрашивать. - Почему столько народу оттуда уезжают в другие страны? Мой отец ученый, и ему предлагали работу в России, но он отказался. Хотя говорил, что у них в научном центре каждый пятый - русский.
Кира демонстративно достала сигареты из кармана и положила на стол. Ник обратил на это внимание, но ничего не сказал - только открыл окно и поставил перед Кирой блюдце, заменяющее пепельницу.
- Здесь с этим строго, так что будь аккуратнее.
Воспоминания вновь накатили на Киру волной. Она думала, что ответить Нику на его вопрос - желания разговаривать о родной стране у нее не было ни малейшего.
- Давай я в другой раз тебе расскажу? - не слишком уверенно предложила она.
Ник пожал плечами.
- Как знаешь. Может, все-таки выпьем чего-нибудь?
- Ладно, - согласилась Кира. Она подумала, что не стоило с первых дней обострять отношения с Ником - неизвестно, сколько ей придется с ним жить, и потом, Кира считала свое согласие своего рода инвестицией - взамен на беседу Ник ей обеспечит покой на ближайшие несколько часов, что даст ей спокойно поработать над программой.
Ник мигом открыл морозилку, вынул оттуда шампанское и с видом умельца осторожно открыл его. Без вылетающей пробки и фонтана пены. Кира следила за его действиями без интереса - все ее мысли занял проект программы, первые строки которой уже ждали ее на ноутбуке.
Пока Кира мысленно писала код, Ник уже разлил шампанское по бокалам.
- За знакомство? - предложил он. Кира кивнула и быстро сделала пару глотков.
На этот раз Кира решила завязать разговор - Нику уже стало сложно найти общую тему.
- Ты учишься на врача?
- Нет. - Ник смущенно опустил взгляд. - Учился в колледже. Но не вышло закончить.
- Почему же?
Ник замялся.
- Нужно было помогать родственникам. Пришлось пожертвовать.
- Не соглашусь, - покачала головой Кира. - Ты по-прежнему не расстался с мечтой.
- Откуда ты знаешь?
- У тебя полно книг по этой специальности.
- Да. Просто мне это очень нравится. У меня мать была врачом. Всегда говорила, что это самое прекрасное на свете - спасать людей, помогать им. И одно дело - помочь нуждающемуся на улице, подкинуть мелочи, чтобы он смог выпить чаю, согреться осенним вечером, а другое - когда спасение человека твой долг. Когда его жизнь зависит от тебя.
- Это большая ответственность. Иногда бывает так, что человек умирает на операционном столе.
- Про это я тоже наслышан. Да, это очень трудно. Когда матери не удавалось спасти человека, она не спала ночами - считала это своей виной. Ее не волновали реальные шансы человека на выживание - если был хоть один из миллиона, она бралась за операцию, даже если все остальные хирурги отказывались.
Ник подлил шампанского себе и Кире.
- А по выходным она молилась.
- Молилась?
- Да. Ходила в церковь и молилась. Она верила в Бога и всегда просила его о помощи своим пациентам.
Кира сделала вид, что ее интересует этикетка на бутылке и принялась ее рассматривать.
- От чего она умерла?
Ник замер - Кира это почувствовала. Казалось, он даже перестал дышать.
- Черт, откуда ты это знаешь?
- Время. Когда ты сказал, что она была врачом, я посчитала, что она могла уволиться, или просто сменить род деятельности. Но вера в Бога сама по себе не исчезает.
Ник поставил бокал на стол и измученно выпустил воздух.
- Да уж. Я и не обратил внимания.
- И верно. Я часто вижу то, чего не замечают другие. Так от чего?
- Рак в последней стадии. Врачи говорили, что нужна операция, что есть шанс. Но она отказалась.
- Она знала то, что пропустили врачи, - рассудила Кира.
- Скорее всего, - медленно проговорил Ник. - А где твои родители? И чем они занимаются?
- Понятия не имею, - честно сказала Кира. - Я их давно не видела.
- Вы даже не созваниваетесь?
- Нет. Когда-то я ясно дала понять, что не хочу с ними общаться.
- Они плохо с тобой обращались?
Кира прикрыла глаза. Снова воспоминания. Какие-то отдаленные, глухие голоса, словно в телефонной трубке, крики, горячее дыхание в ухо и омерзительная острая боль. Она содрогнулась, а Ник это заметил.
- Кира! С тобой все в порядке? - Он обеспокоенно смотрел ей в лицо.
- Да.
- Мне показалось, ты как-то побледнела.
Кира потрясла головой. Еще не хватало, чтобы все ее внутренние "демоны" как-то отражались на лице. Она залпом допила шампанское и налила еще.
К счастью, Ник поспешил сменить тему разговора.
- А у тебя был друг, когда ты уезжала?
- Что ты имеешь в виду?
- Парень, бойфренд, любовник, жених, - с усмешкой перечислил Ник. - Какое слово больше подходит?
- Нет, не было. - Кира склонила голову.
- Неудивительно, - сказал Ник. - Сдается мне, у тебя сложный характер.
- Меня он устраивает.
Тем временем за окном стемнело. Кире захотелось на улицу, но коротким поводком ее держал код, который рвался из головы в ноутбук. Она пыталась расслабиться, отвлечься от забот, сидя на чистой кухне и потягивая британское игристое вино из хрустального бокала. Но не удавалось. Кира не привыкла откладывать идеи на потом - если идея возникла, то ей требовалась немедленная реализация.
А с другой стороны так манил теплый, приветливый английский ветер, пробиравшийся в приоткрытое окно.
Кира решила завтра все же выбраться на улицу.
- Нам нужно устроиться на работу, - неожиданно сказал Ник. - И чем быстрее, тем лучше. Я уже присмотрел пару мест.
- Отлично, - отозвалась Кира. - Я полагаю, ремонт компьютеров везде актуален?
- Ты можешь найти что-нибудь более стоящее.
- Не хочу. Мне нравится именно это.
- Но мисс Хилинг могла бы помочь тебе устроиться на приличную работу...
- Я же сказала, что не стоит, - раздраженно прервала его Кира. -Я сама о себе позабочусь.
Ник недоуменно моргал. Кира допила шампанское и отставила бокал. Почему-то захотелось есть, но Кира подавила это желание. Она знала, что набитый желудок - помеха мозгу. А ей предстояла целая ночь за работой. Все же она взяла еще одну дольку лимона в сахаре и сунула ее в рот.
- Как ты можешь это есть? - Лицо Ника скривилось, будто он сам откусил от лимона. - Я могу заказать пиццу...
Кира махнула рукой.

3.
Утром раздался звонок в дверь. Кира сделала перерыв - за ночь она написала всего сотню строк кода, а это было очень мало по сравнению с ее воображаемым конечным результатом. Пока Ник выбирался из постели, натягивал брюки и открывал дверь, она успела выкурить сигарету и утолить жажду холодным чаем, который налила еще в полночь.
Незащищенная паролем чужая сеть работала без перебоя, и Кира иногда отрывалась от работы, чтобы перекинуться парой сообщениями с друзьями. Ей даже удалось застать Линду, она немного поболтали по программе, заменяющей им телефон, но потом Линда исчезла, сославшись на бытовые проблемы. Флоренс в сети не объявился за всю ночь ни разу.
Кира решила не говорить Линде о намерениях Флоренса в отношении нее. Ей самой стало интересно, чем увенчаются его попытки взломать компьютер Линды - если это удастся Флоренсу, то будет ясно, как Виктор узнал о пятидесятой задаче.
Кира поймала себя на мысли, что в последние дни не вспоминала о Викторе. А ведь этот человек пытался ей угрожать, или что-то вроде того. Кира удалила его сообщения из ящика еще тогда, а теперь появилось желание перечитать их. Человек, возомнивший себя хозяином. Кира пробежалась по сайтам новостей - всего один раз ей удалось наткнуться на имя Виктора. То было сообщение о том, что пока не обнаружено никаких следов.
Кира была вынуждена признать, что этот Виктор неплохо провернул свой план. Его вряд ли найдут - по крайней мере, все возможные методы службы уже перепробовали. А на что-то более оригинальное они не были способны. Виктор использовал какой-то нестандартный метод взлома, и поэтому попытки найти его свелись к нулю.
С кухни раздавались голоса. Один из них принадлежал Нику. Другой - девушке. Кира решила не нарушать их идиллию, и поэтому выбросила окурки из блюдца прямо в окно. Она не знала, как к такой выходке отнесутся британцы, но сомневалась, что это для них в порядке вещей, как это было в России. И стоило Кире только подумать об этом, как снизу раздались возмущенные голоса.
Ник сказал, что здесь строго с "этим". Кира пообещала себе, что это первый и последний раз, когда она позволила себе такое вольничество, присущее русскому человеку. Не хватало ей проблем с самого начала жизни в чужой стране.
Сонливость не наступала - лишь глаза немного болели. Кира достала из сумки капли - она часто ими пользовалась, когда глаза начинали болеть. Пару лет назад окулист в районной больнице диагностировал астигматизм и сказал, чтобы Кира непременно обзавелась специальными линзами. Но у нее постоянно не хватало денег на них, и приходилось обходиться каплями, чтобы хоть как-то проявлять заботу к глазам.
Закапав глаза, Кира бросила флакон обратно в сумку и легла на спину, не размыкая век. Прислушавшись, она поняла, что больше говорила девушка - Ник изредка вставлял свою фразу, и тут же поток ее речи продолжался. Это могла быть дальняя родственница, старая подруга, - человек, которому есть, что рассказать. Например, поделиться впечатлениями о каком-нибудь путешествии. Но она говорила на повышенных тонах - была взволнована или возбуждена.
Значит, что-то случилось. Кира посмотрела на часы - половина восьмого утра. Значит, случилось что-то важное. Кире стало интересно, хотя ее порой саму пугал нездоровый интерес к чужим проблемам. Раньше она относилась с безразличием к жалобам от окружающих, но со временем пристрастилась. Психология объясняла это отсутствием счастья в своей жизни, с чем Кира была категорически не согласна.
Голоса тем временем стихли, и до Киры донесся шум чайника. Это означало, что посиделка Ника и его гостьи затянутся, а Кире требовался кофе или крепкий чай, чтобы продолжить работу. Она распахнула глаза, решительно встала с кровати и направилась на кухню.
Гостья оказалась стройной девушкой в обтягивающих джинсах, зеленой блузке и с ненатурально-светлыми волосами. Ее лицо на самом деле выдавало ее взволнованность, а Ник с понимающим видом стоял у окна и нервно теребил шариковую ручку. Кира медленно подошла к чайнику, из которого уже валил пар.
- Всем привет, - хриплым голосом сказала Кира. - Не помешаю?
- Нет-нет, - быстро откликнулся Ник. - Знакомьтесь. Дана, моя близкая подруга. Кира, моя... сожительница.
Кира кивнула Дане и налила в кружку кипятка. Чай кончился, и ей пришлось насыпать растворимого кофе.
- Мы ходили в полицию, и там пообещали ее найти. - Это Дана проговорила, глядя на Ника. Кира мысленно обрадовалась - ага, значит, все-таки серьезные проблемы, раз дело дошло до полиции.
- Я ума не приложу, что могло случиться. - Ник сокрушенно опустил голову. - В последний раз мы с ней общались на прошлой неделе. Она работала над каким-то новым материалом.
- Вот! Мне она тоже о нем рассказывала. Вроде как материал мирового масштаба. Я и подумала, не связано ли это?
Кира размешала сахар и вернулась к себе в комнату. Ее интерес возрастал - судя по отрывкам разговора Даны и Ника, пропала их общая знакомая. А Кира прекрасно знала, что методы поиска информации полиции и ей подобных в корне различны, и Интернет-сыщики находили необходимое в разы быстрее, чем стражи порядка. И Кире оставалось ждать, пока Ник расскажет ей о пропавшей, а он это несомненно сделает.
Ник зашел в комнату к Кире через полчаса - она как раз только взялась за продолжение кода. Кира заметила, что он надел чистую рубашку и те самые джинсы, в которых он пришел ее встречать. В руках он держал небольшую стопку бумажек, похожих на объявления.
- Мне нужно уйти, - вполголоса сказал он. - Пропала одна моя хорошая знакомая, Дана хочет расклеить объявления с ее фото.
Кира приподняла бровь. "Объявления о пропаже - прошлый век".
- Хорошо. Можешь закрыть дверь на ключ - я никуда не собираюсь. Можно взглянуть? - Она протянула руку к объявлениям. Ник отсоединил от стопки один листок и дал ей.
Кира внимательно посмотрела на текст. Она была уверена - пока Ник с Даной займутся бесполезным, по сути, делом, она уже соберет целое досье по пропавшей.
Итак, ее звали Сара Саммерс, ей было двадцать три года, особые приметы - татуировка в виде дракончика на левом плече. Маловато для начала поиска, но хотя бы это. Внизу объявления размещалась фотография Сары, и на ней Кира задержалась. И вовсе не потому, что ее заинтересовало лицо девушки.
Сердце Киры замерло. Фото Сары Саммерс было выложено в профиле Виктора. То самое фото, та самая голубоглазая девушка с золотистого цвета волосами. И хотя на черно-белом фото было трудно определить настоящие цвета, Кира ни на миг не усомнилась в том, что Сара и та девушка с фото у Виктора - один и тот же человек.
- Она симпатичная, - глухим голосом произнесла Кира.
- Да, это верно. Будем надеяться, что с ней все в порядке.
Он вздохнул и вышел из комнаты. В прихожей они немного потоптались перед выходом, и, наконец, Киры услышала хлопок двери и звук защелкивающегося на ключ замка. Тут же она метнулась к ноутбуку и открыла поисковик.
Уже через пять минут Кира знала, что Сара Саммерс была довольно популярной в Лондоне личностью. В прошлом году она стала обладателем диплома и гордого звания "журналист". И за год Саре удалось написать несколько разоблачающих статей - одна из них даже указала на бордель, который был неплохо замаскирован под приличное кафе. В качестве посетителей выступали не последние личности в городе, и их имя было очернено той самой статьей.
Для Киры вся ситуация стала ясна - девушка совала нос в чужие дела, и за это понесла наказание. В лучшем случае получила по голове и оказалась где-нибудь в лесу за десятки километров от города. Киру мучал другой вопрос - как она связана с Виктором? Почему именно ее фото он выложил в свой профиль?
Кира пересмотрела добрую сотню страниц, на которых содержалась хоть какая-то информация о Саре. Отзывы, достижения, блоги, у которых было читателей в разы больше, чем у Киры. Но ничего, указывающего на связь с Виктором. Виктор объявил себя, как сетевой преступник, а Сара ни разу не сунулась в дела хакеров - ее интересовали вещи, связанные с Лондоном и реальными злоумышленниками, а не виртуальными.
С виду никакой связи. Но это лишь разогрело в Кире любопытство, какого она не испытывала уже долгое время. Она решила во что бы то ни стало найти ответ на все вопросы, что возникли за последние полчаса, включая самый главный и первоначальный.
Кем был Виктор в реальной жизни. Пусть об этом никогда не узнают спецслужбы, пусть это останется тайной для жертв сетевого злодея, но Кира должна была это выяснить. И ключ к этой загадке звался Сарой Саммерс.

Ник пришел под вечер. Он выглядел усталым. Приняв ванную, он съел пару сандвичей, купленных по пути домой, и упал на кровать в своей комнате. Кира не стала ждать - она без стука открыла дверь его комнаты и вошла.
- Не спишь? - Хотя Ник лежал с открытыми глазами. Кира села на край кровати. - У меня к тебе несколько вопросов.
- Ого, - вымученно улыбнулся Ник. - Я думал, ты никогда первая не заговоришь. Представляешь, обошли весь город. Дана еле на ногах держалась под конец.
- Сара, та девушка, что пропала - блондинка с голубыми глазами?
Ник с удивлением на лице приподнялся.
- Верно. А откуда ты...
- Давай договоримся. Сначала спрашиваю я, потом - ты. - Кира не собиралась затягивать разговор. - Расскажи мне о ней. Коротко, но старайся не упустить важные мелочи.
Ник снова лег и устремил взгляд в потолок.
- Я знаю Сару уже не первый год. Нас познакомила Дана однажды на вечеринке. Сначала мы не очень ладили - любопытство Сары не знало границ. Она постоянно задавала вопросы, всегда лезла не в свое дело, но такова натура настоящего журналиста. Друзья уже давно смирились, хотя некоторые говорили, что до добра это не доведет.
- Они оказались правы, - не удержалась Кира от усмешки.
- Ты думаешь, с ней что-то случилось?
- Продолжай рассказывать.
- Сара всегда обращала внимание на странности. Почитай в ее блоге, там есть заметка о кафе-борделе. Мало, кто знает, с чего началась история. Саре показалось, что одна из официанток в нерабочее время была одета, как проститутка. Естественно, все посмеялись. Но потом, через месяц, ей удалось докопаться. Упорству Сары можно позавидовать. Подумать только - каждый день десятки людей видели эту официантку в нерабочее время, как она входила в кафе и как выходила. И никто не обратил внимания. А Сара...
Кира невольно закусила нижнюю губу. Действительно, Сара Саммерс заслуживала уважения. Она принадлежала как раз к той породе людей, которые не только смотрят, но и видят.
- У Сары было много друзей? - спросила Кира.
- Да. С ней многие общались. Хватало и друзей, и поклонников, и завистников, само собой.
- Из страны она уезжала?
- Не припомню ничего такого. Скорее, нет, чем да.
Кира кивнула. Ей было достаточно, чтобы взяться за поиски. Ей и ее друзьям. Обычно хакеры находили информацию за два часа, пока что единственным исключением являлся Виктор. Но от мыслей о нем нужно избавиться - начинать с него бессмысленно. Он не выйдет на контакт, не объявит свое местоположение, не предоставит информацию. Нужны другие пути, и Кира предпочла начать с друзей.
- Ты хочешь помочь нам? - спросил Ник. - Этим занимается полиция, и объявления висят по всему Лондону. Ее найдут, наше дело - ждать.
- Предлагаю пари, - пожала плечами Кира. - Я найду ее быстрее, чем полиция.
- Что? - Ник не сдержал насмешливой ухмылки, и Кире внезапно стало противно. - Какое пари? Ее обыскались все, кто только знал ее! Действительно знал. А ты послушала про нее пять минут и уже считаешь способной найти ее быстрее, чем полиция. Не шути так больше. Возможно, с ней приключилась беда...
- Тысяча долларов.
- У тебя нет таких денег.
- Найду. К тому же, что ты теряешь? Если ты прав, а ты, безусловно, в этом уверен, то ты получишь тысячу, не отрывая свой зад с места.
Ник несколько секунд смотрел на нее, как на сумасшедшую.
- Ты не в себе, - сказал он.
- Да какая тебе разница! - повышенным тоном ответила Кира. - Соглашайся, я дважды не предлагаю.
- Черт возьми, ты права. Я ничего не теряю. Идет, я согласен.
Кира с самодовольно поднятой головой встала и пошла к двери.
- Подумай, где найдешь тысячу! - посоветовал ей вслед Ник. Она проигнорировала это высказывание, но все же обернулась уже в дверях.
- Не тревожь меня пару часов, и ты узнаешь, что случилось с Сарой.

Первым делом Кира вошла в чат-комнату. Линда и еще три человека яростно спорили о необходимости обновления их браузера Snake. Увидев Киру, они поздоровались с ней и продолжили спор.
Кто слышал о Саре Саммерс? - сразу напечатала Кира.
Британская журналистка. Она наделала много шума, когда раскрыла тайну кафе с проститутками, - последовал ответ от Линды.
Тебе откуда это известно?
Один из посетителей был нашим министром. Он приехал в Лондон по делам. Похоже, решил расслабиться. Насколько мне известно, его уволили.
Значит, она насолила многим влиятельным людям с разоблаченным кафе.
Это верно. Что-то случилось?
Да. Она пропала. Мне нужно за пару часов найти ее, на кону тысяча долларов.
Ого. Хорошо, поможем. Адрес ее есть?
Кира задумалась. Она могла вернуться в комнату Ника и спросить у него, но сочла это лишним.
Нет.
Я знаю, что можно сделать, - вмешался в разговор один из тех, кто спорил с Линдой. - Я выставлю ее фото в профиле на одном форуме. Там такая же технология - обычный браузер не откроет, и сидят только наши. Никакой слежки, все анонимно.
Выставишь фото? Зачем?
Кира почувствовала, как мурашки пробежались по коже.
Так делают, когда нужно найти человека. Ставят его фото в профиль, это вроде как знак. Об этом никакие службы не знают, по крайней мере пока.
И тут словно электрический разряд ударил в голову Киры. Виктор искал Сару, вот и все объяснение. Ему как воздух требовалась информация о ней - он даже в ящике выставил ее фото. Не уменьшенную копию, в которой разве что черты лица разглядишь, а именно оригинального размера.
Не нужно, - написала в чат Кира. - Один человек уже дал клич таким образом.
Люди из чат-комнаты быстро разбежались - начались поиски. Сейчас они сообщат своим сетевым друзьям, те - своим, и так за полчаса все неспящие хакеры будут задействованы. Вся эта бригада способна добыть, как порой казалось, самую немыслимую информацию вплоть до сексуальных партнеров за последний месяц, не говоря уже о детализации телефонных звонков и сообщений. Их методы были незаконны и наказуемы, но в разы более оперативные, чем другие известные людям.
Кира запомнила время, которое показывали часы в тот момент, когда она села за ноутбук - десять вечера. Прошло уже пять минут - Кира хотела сохранить пунктуальность и ровно в полночь сообщить Нику о результатах.
Но она ошиблась. Линда снова появилась в Сети уже через четверть часа.
Странное дело. Три дня назад она планировала сесть за новую работу и всем объявила, что не выйдет никуда из дома. Я просмотрела ее переписки в социальной сети.
Кира достала из пачки сигарету и задумалась. Написать друзьям можно было что угодно, другой вопрос - на самом ли деле Сара собиралась погрузиться в работу или сказала так только для отвода глаз, а сама собиралась заняться чем-то другим.
Эй, ты тут? - снова написала Линда.
Да. Думаю.
Я отправила тебе на ящик то, что смогла накопать. Вдруг что-то покажется полезным.
Спасибо.
Кира выключила ноутбук и снова зашла в комнату Ника. Тот читал книгу, лежа на кровати. Увидев Киру, он расплылся в вымученной улыбке.
- Ты уже принесла тысячу?
- Одевайся, нам нужно прогуляться.

Дом, в котором жила Сара Саммерс, находился в конце улицы, ведущей к центру. От дома, где остановилась Кира, его отделяли не больше пятисот метров. Всю дорогу Ник заинтригованно молчал, хотя Кира думала, что он не перестанет сыпать пустыми вопросами. То ли предвкушение победы в споре заставило его молчать, то ли дикий интерес к судьбе Сары - в любом случае Кира была довольна сложившейся обстановкой. К тому же она наконец получила возможность погулять по ночному Лондону, хоть и самую малость.
- Пришли, - сказал Ник. Кира оглядела пятиэтажное здание, перед которым они остановились.
- Где ее окна?
- Вот ее комната. - Ник указал на угловое окно на первом этаже.
- Все складывается как нельзя лучше, - пробормотала Кира, подходя ближе.
Свет в комнате не горел. Кира долго пристально вглядывалась в темноту, пытаясь разглядеть хоть что-то, но тщетно. Ник нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
- Ну что там?
- Подожди! - отмахнулась Кира.
На миг ей показалось, что она что-то приметила. Перед глазами поплыли темные круги от напряжения, и Кира протерла их ладонями. Да, зрение ее не подвело - в глубине комнаты сквозь занавеску едва виднелся мерцающий зеленый огонек. Кира отошла от окна, размышляя, что это могло быть.
- Скажи, Ник - Сара была рассеянной, могла что-то забыть, недосмотреть?
- Сомневаюсь, - усмехнулся Ник. - Она же журналистка. Ей нужно быть очень внимательной, особенно к мелочам.
- Полиция была у нее дома?
- Сомневаюсь. На стук никто не открывал, а ломать дверь они не стали.
Кира достала телефон и взглянула на часы. Одиннадцать.
- Я думаю, ты понимаешь, что не в моих интересах ждать. - И она решительно направилась к окну.
- Постой! Кира! Что ты собираешься сделать?
Она запрыгнула на подоконник и оглядела щель между стеклами. Что-то тут было не так. Щель казалась слишком широкой - примерно в полсантиметра. Кира, с трудом удерживая равновесие на узком подоконнике, уперлась плечом в окно и приложила усилия. Что-то щелкнуло - и через секунду она ввалилась в открытое окно в комнату Сары. Ник что-то прокричал с улицы.
Ушибленное плечо отзывалось тупой болью. Кира Встала на ноги и огляделась. Ее предположения оказались верны - мерцала лампочка невыключенного ноутбука. Либо Сара забыла его выключить, что по словам Ника было маловероятно, либо... она была дома.
- Ну и где здесь включается свет?
До Киры донесся затхлый запах. Она ощупывала стены в поисках выключателя. Тут в окне возникла тень, и в комнату запрыгнул Ник.
- Ты понимаешь, что это нарушение закона? - прошипел он.
- Наверное. Ты не знаешь, где здесь включается свет?
Что-то бормоча под нос, Ник шагнул в другой конец комнаты и протянул руку к стене. Щелчок - и лампа с потолка зажглась. Кира оказалась в углу комнаты, выдержанной строго в салатовых и зеленых тонах - обои, постельное белье на узкой кровати, даже обивка стула, стоящего перед столом. А на самом столе лежал тот самый ноутбук.
- Осмотри пока квартиру, - произнесла Кира. Что-то заинтересовало ее в компьютере, но она и сама пока не могла понять, что именно. Ник гневно сверкнул глазами и удалился, и Кира подошла к столу.
Нажав на нужную кнопку, она вывела ноутбук из спящего режима и посмотрела на экран. Сара перед уходом просто забыла его выключить - никакой сайт, никакая программа не осталась открытой. Кира знала, что большинство браузеров сохраняют в истории последнюю сессию - то есть, последние сайты, которые посещал пользователь, можно было легко просмотреть, а на некоторые и зайти под его учетной записью. Кира уже предвкушала занятное времяпровождение.
Она нажала на значок браузера Firefox. Но вопреки всем ее ожиданиям, процессор никак не отреагировал. Браузер не открылся. Кира дважды щелкнула еще раз, и еще. Потом она принялась нажимать на все ярлыки программ, которые только нашла на рабочем столе - компьютер отказывался выполнять команды.
Кира разочарованно вздохнула и взялась за осмотр стола. На нем царил беспорядок - разбросанные тетради, блокноты, карандаши, ручки, под этой грудой лежал черный телефон. Кира повертела в руках альбомные листы - все чистые, кроме одного. На нем почему-то был нарисован непонятный зверь, отдаленно напоминающий собаку и раскрашенный все в тот жезеленый цвет. Кира отложила рисунок и взяла телефон.
- Кира! - раздался испуганный крик Ника. Кира подскочила со стула, сунула телефон в карман и пошла на голос. Ник стоял у дверей ванной с белым лицом.
- Что случилось? - Кира подошла к нему.
Ник словно онемевший беспомощно тыкал пальцам в ванную, глядя куда-то мимо Киры в пространство. Она шагнула к двери, и тут Ника вырвало прямо на пол. Кира отскочила назад.
- Нет... не надо, не ходи туда, - простонал Ник, оседая по стене на пол. Остекленелые глаза по-прежнему не выдавали никаких эмоций помимо животного страха. Ника трясло, будто он только что побывал в ледяной воде. Кира брезгливо поморщилась от смеси запахов рвоты и затхлости, исходящей из ванной.
Зажав нос двумя пальцами, она перешагнула мерзкую лужу под ногами и заглянула в ванную. По спине пробежал неприятный холодок от увиденного, и она невольно отпрянула.
- Неплохо, - проговорила она.

4.
Полиция прибыла довольно быстро - не прошло и десяти минут. Теперь в квартире Сары было не протолкнуться - эксперты сновали туда-сюда, фотографировали ванную, саму Сару, два человека в белых халатах и резиновых перчатках тщательно осматривали ее тело, двое гориллоподобных парней в полицейской форме стояли у дверей, держа рации наготове, и командовал этой процессией человек, представившийся сержантом Райвером. Он вежливо попросил Киру и Ника не расходиться - к ним еще оставались вопросы.
К Нику постепенно возвращался нормальный, здоровый вид - бледность спала, дрожь утихла, и теперь он сидел в кресле в гостиной, подперев голову кулаком, и устало следил за работой специалистов. Кира стояла у окна и разглядывала тротуар, стараясь избегать взглядом проходивших мимо полицейских. В памяти надолго застыла картина, увиденная несколько минут назад - лежащая на кафельном полу Сара, в луже собственной крови. Кровь была повсюду - на ванной, на стенах, в раковине. Глаза Сары были открыты, и этот взгляд Кира запомнит на всю жизнь - слегка удивленный, и в то же время тревожный. Взгляд мертвых глаз...
- Мисс, можно вас на минутку? - Сержант Райвер осторожно тронул ее за плечо. Кира кивнула и последовала за ним на улицу. Выйдя из душной, пропахнувшей смертью квартиры, он открыл папку, что все это время держал под мышкой, и достал из нагрудного кармана форменного жилета ручку.
- Итак, вы гражданка России, приехали вчера по приглашению Лондонского университета, до этого никогда в Британии не были.
- Верно.
- Неплохое начало, - издал он смешок. - Если я правильно понял, именно вы были инициатором проникновения в квартиру Сары Саммерс.
- Да, я.
- Почему вы решили так поступить? Вы отдавали себе отчет в своих действиях?
Кира не знала, что ответить. Не рассказывать же офицеру полиции о глупом споре на тысячу долларов.
- Не знаю. Захотелось помочь в поисках.
- Что ж, вам это отчасти удалось. Как правило, мы не взламываем двери без разрешения начальства, а начальство не дает его до определенного момента. Но в то же время вы нарушили законы Британии о неприкосновенности частной собственности. - Он словно с горечью вздохнул. - Я вынужден выписать вам штраф.
- Но я же помогла, вы сами сказали? - В Кире закипела непонятная злость, на что сержант спокойно кивнул.
- Да, и поэтому вы не арестованы. В отчете напишу, что вы... например, разбили стекло, и соседи вызвали полицию. Или сработала сигнализация. О стекле не беспокойтесь - оно на самом деле окажется разбито. С коллегами я договорюсь, так что это останется между нами.
- Идет, - бросила Кира, поняв, что это - лучший вариант.
Но сержант не стремился возвращаться в квартиру. Он выжидательно смотрел на Киру.
- И все же, мисс, что побудило вас влезть в чужую квартиру? Не верится, что это простое любопытство. Вы что-то знали, или увидели, верно?
- Я уже отвечала на этот вопрос, - сказала Кира.
Сержант замялся, подбирая слова.
- Видите ли, я бы мог при желании освободить вас даже от штрафа... Написать, скажем, что чья-то собака лаяла на дверь - собаки чуют покойников, знаете ли. И соседи заподозрили неладное. К чему вам проблемы с полицией с первых дней?
Кира покосилась на него - сержант нетерпеливо ждал ее ответа. Ясно, что полицейские предвидели тупиковое дело без малейших перспектив и нуждались в помощи. Это могло быть на руку Кире, но история о лампочке ноутбука не выглядела правдоподобно. К тому же, она могла породить новые вопросы.
- От чего умерла Сара?
- Пока неясно. Скорее всего, от потери крови. Там действовал маньяк, ей вспороли брюхо, как животному на скотобойне. Никогда еще не видел подобных ран за десять лет. Одного не пойму - она что, была под наркотиками, когда ее резали? Она должна была кричать, сопротивляться, бороться за жизнь. А в квартире порядок, чистота.
- Действительно, странно, - согласилась Кира, лишь отчасти увлеченная разговором. Она сунула руки в карманы. Сержант прищурился.
- Так что по поводу моего предложения?
- Сожалею, но мне нечего больше вам сказать.

Кира и Ник вернулись домой к четырем утра. Ник выглядел жутко подавленным - лицо за какие-то несколько часов осунулось, и на вид ему прибавился десяток лет. Войдя к себе домой, он скинул туфли и сразу ушел в свою комнату, закрыв за собой дверь. Кира не стала возражать против такого расклада дел - то, что сейчас ей требовалось, она получила. Тишину.
Кира быстро сделала себе кофе, нашла чипсы, соленые сухарики и отнесла это все в свой уголок. Есть особо не хотелось, но вот погрызть чего-нибудь не помешало бы. Проходя мимо комнаты Ника, она услышала его голос - он разговаривал по телефону. Кира предположила, что рассказывает Дане о веселой ночи. Ну, или еще кому-нибудь из общих друзей с Сарой.
И снова она была наедине с своим старым добрым ноутбуком. Включив музыку, она вставила в разъем наушники и закинула в рот горсть сухариков. Увидев начало кода, которое она писала прошлой ночью, Кира испытала соблазн забыть про все проблемы и взяться за любимое дело. Но ей пришлось подавить это желание.
Она достала из кармана телефон Сары и повертела его в руках в свете экрана. Он был как новый - ни единой царапины на корпусе, ни одной потертости. Кира включила его и не медля открыла ящик сообщений - пусто. Контакты в записной книжке тоже отсутствовали, как и звонки в журнале. Кира недоуменно смотрела на телефон - новая модель, вышедшая самое давнее месяц назад. Могло ли выйти так, что Сара купила обновку, но не успела ей попользоваться? Кира задумалась. Что делает человек, когда покупает новый телефон?
Этот аппарат не был упакован в коробку, рядом не лежали гарантийный талон и чек. Сара все-таки зачем-то распаковала телефон, но никому не позвонила, не написала ни одного сообщения. Тогда зачем распаковывала? Кира снова осмотрела его со всех сторон, внимательно вглядываясь в каждый квадратный миллиметр поверхности корпуса.
У разъема для карты памяти прорезиненный колпачок открывался - Кира заметила, что край немного оттопырен вверх. Такие колпачки поддевают ногтем, чтобы открыть. Кира снова полезла в меню телефона и быстро нашла диспетчер файлов.
На карте памяти содержались три папки. Две из них - "Джеймс Хилтон" и "Камера пыток" - занимали место, равное небольшому текстовому документу, всего несколько килобайт. Зато размер третьей, которая называлась "Новый мир", превышал размер остальных едва ли не вдвое. Кира попыталась открыть папку "Джеймс Хилтон", но ей не удалось - телефон выдал неизвестную ошибку.
"Не беда, есть и более надежные методы", - с кривой усмешкой на губах подумала Кира и извлекла карту памяти из телефона. В кармане сумки она нашла переходник, через который подобные карты подсоединялись к компьютеру. Не прошло и минуты, как Кира открыла содержимое карты памяти на своем ноутбуке. Ничего нового компьютерный процессор не увидел - все те же три папки. Кира остановилась на той же - "Джеймс Хилтон". И тут же последовала реакция - посреди экрана возникло окошко, требующее пароля. Кира даже немного растерялась - такого она никак не ожидала.
Обойти такую защиту ей бы не составило труда - Нужна была специальная программа, написанная самим Флоренсом. Как-то он хвастался, что с помощью "Дешифратора", как он ее называл, ему удалось взломать пароль на документах бельгийских спецслужб. Кира понятия не имела, зачем Флоренсу понадобились бельгийцы - сам он жил в Канаде, по его словам. Но именно "Дешифратор" мог явить свету то, что оставила под замком Сара Саммерс.
Кира написала Флоренсу на ящик, что требуется его помощь, допила кофе и вытянулась на кровати.
- Итак, нужен ключ. - Кира принялась рассуждать вслух. - Зачем человечество придумало замки? Замок на двери - защита жилья. Если оставить дверь открытой, могут украсть что-то ценное. Но даже когда люди дома, они закрывают дверь на замок - не хотят, чтобы посторонние вошли на их территорию. Шифр на сейфе - прямой аналог. Защита от кражи и посторонних глаз. И... пароль на информации. Папки Сары можно копировать на любой носитель, но что толку от того, если я буду, например, ходить с закрытым сейфом в руках, не в силах открыть его?
Неясно только, зачем Сара закодировала свои материалы. Защита от кражи или просто подальше от посторонних глаз? Или и то и другое? Черт, эти данные хранились на ее жестком диске, она работала над ними, и чтобы скрыть их от других, не нужно большого труда. Скорее, придется потрудиться тому, кто положил на них глаз. Сара не была глупой, значит это отпадает. Остается защита от кражи. Кому и зачем понадобились материалы журналистки? Естественно тем, о ком он написан. Джеймс Хилтон, ты первый кандидат. По крайней мере, твое имя есть в списке.
Кира снова села на кровати и открыла поисковик.
"Джеймс Хилтон, Нью-Йорк..."
"Джеймс Хилтон, Торонто..."
"Джеймс Хилтон, Лос-Анджелес..."
Кира не нашла в списке Лондон. Если Джеймс Хилтон жил в Лондоне, что вероятнее всего, то он был непопулярной личностью. Кира сузила круг поиска, введя в строку поиска "Джеймс Хилтон, Лондон".
Ничего такого, что могло показаться полезным. Кира задумчиво грызла сухарики, просматривая Интернет-страницы поисковой службы. Что ж, придется снова обратиться к друзьям.

Мне нужен Джеймс Хилтон, Лондон.
Тебе не хватает способностей, чтобы найти его самой? - ответил "April".
Я на новом месте. Не хочу пачкать новый адрес, проблемы излишни.
Мне кажется, их у тебя и так хватает - за последние дни ты уже третьего человека ищешь.
Не хочешь помогать - тебя не заставляют.
Да ладно, это несложно. Подождешь пять минут?
Мне не надо за пять минут. В поисковике я и сама могу набрать.
Обижаешь, сестренка. Потерпи немного и сама все увидишь.
И ровно через пять минут программка-уведомитель сообщила о новом письме. Кира открыла ящик - Эприл сдержал слово. К письму были прикреплены четыре текстовых файла. Кира открыла первый.
"Джеймс Хилтон, Лондон, Стаффолд авеню, 114."
Дальше содержалась подробная информация о всех передвижениях - начиная со школы и заканчивая нынешним местом работы. Охранник.
Ого. Откуда такой подробный отчет?
У меня свои каналы. Не переживай, ни капли выдумки - все слизано с базы данных лондонской полиции.
Кира не стала допытываться и вернулась к письму. Следующий. Джеймс Хилтон, врач. Жил на той же улице, что и Ник, в соседнем доме от Сары. Кира уже без ярого интереса просмотрела двух оставшихся - безработный и учитель в школе.
Кира была готова поставить голову на отсечение, что тот самый Джеймс Хилтон, о котором написала Сара, жил напротив нее. Вопрос - что было написано в том документе, который скрывался под паролем. Статьи Сары в основном носили разоблачающий характер, и не стоило ожидать, что о Джеймсе Хилтоне Сара написала хвалебный очерк.
Кира зевнула. Сон начинал свою атаку, и на этот раз она не собиралась сопротивляться. Все равно мозг работал с трудом, и вряд ли бы продолжение кода вышло удачным, а Кира ненавидела переделывать то, что уже сделала, и поэтому всегда старалась тщательно обдумывать новые проекты. Она стянула с себя джинсы, переодела майку и залезла под одеяло.
За окном уже светало.

Утром Кира не обнаружила Ника в квартире. На кухонном столе лежала записка - "Ушел к Дане, приду к вечеру". Эта записка заставила Киру чуть заметно улыбнуться - ей никогда не приходилось сталкиваться с подобным. Все такие послания, оставленные на столах, прикрепленные к дверцам холодильника и спрятанные под подушку, казались ей вымыслом из книг и фильмов.
Выкинув записку в мусорный пакет, Кира включила чайник и достала из шкафа печенье. Ей предстоял целый день в одиночестве, каких она провела сотни в России. Но здесь Кира почему-то почувствовала себя неуютно. Дверь Ник закрыл на ключ - она не поленилась проверить, и это значило, что прогулка тоже отпадала.
Кира открыла окно, села на подоконник спиной к улице и закурила. По дороге проехал самый настоящий красный двухэтажный автобус. Кира завороженно проводила его взглядом до самого поворота, где он скрылся из виду. Именно такие автобусы казались ей символом Британии и Лондона - без них нельзя было представить эту страну.
Глядя выше сверкающих черепицей на солнце крыш, Кира курила и думала о том, что где-то там, за горизонтом, вдалеке осталась страна, в которой она родилась и выросла. Двадцать один год, почти что целая жизнь. Кира отчетливо помнила тот день, когда она научилась выговаривать букву "р", затем первое сентября - банты, костюмы, воздушные шары и незнакомая тяжесть за спиной. Противный запах первой сигареты, странное воодушевленное состояние после первой бутылки пива. Словно в тумане выпускной, на котором Кира напилась и сбежала с праздника домой - ей было противно торжество. Когда-то у нее были друзья, и она даже могла испытывать теплые чувства. Но это все осталось в прошлом, от которого Кира так старательно убегала.
Порой ей хотелось все это вернуть - посиделки с веселой компанией в городских парках, поздравления по праздникам, не имеющие смысла - Новый год, Рождество, День Святого Валентина, восьмое марта, день рождения. Кира знала, что потребность в общении и социальных контактах - неотъемлимая потребность каждого человека. И считала, что в таком случае ей следовало родиться животным. Животные инстинкты для Киры представлялись чем-то чистым, искренним, даже священным. Она понимала волков, разрывающих свою добычу на куски в защите своей территории или семьи, но никогда бы не поняла убийцу, совершившего злодеяние за деньги.
Кира вспомнила о Саре Саммерс. Эта загадка обещала быть сложной, но, как и все, имеющей ответ. Даже не сама смерть Сары интересовала Киру. Она готова была продать душу дьяволу, лишь бы узнать, что хранилось на телефонной флэшке. Самим убийством пусть занимается полиция - Кира не хотела соваться в это дело. Если материалы с флэшки помогут Райверу, то она просто отдаст флэшку ему, скажет, что нашла на улице. Если потребуется - Ник подтвердит.
Кира перенесла ноутбук на кухню. Флоренс в ответном письме прислал исполняемый файл "Дешифратора" без лишних слов. Кира удовлетворилась и этим. Запустив программу, она ввела в нужную строку путь к зашифрованной папке "Джеймс Хилтон".
"Запуск процесса обработки", - сообщило окошко программы. Кира откусила от печенья - предстояло ожидание завершения процесса. И, к ее удивлению, программа слишком быстро исполнила свою функцию. Посмотрев на надпись в окошке, Кира выругалась вслух.
"Ошибка: указанный файл не защищен".
Кира не знала, по какому алгоритму действовал "Дешифратор", она не видела ни одной строки кода, но зато Флоренс часто рассказывал о своем творении. И Кира пришла к единственному верному, по ее мыслям, выводу - использовался нестандартный способ шифровки. "Дешифратор" открывал данные бельгийских спецслужб, но не показал материалы Сары. Вряд ли Сара была настолько хорошим программистом, что смогла сама так прочно закодировать свои работы. Кира скрестила руки на груди. То, что происходило вокруг нее в последнее время, нравилось ей все меньше и меньше.
Виктор, чье местоположение так и не было раскрыто, одновременно осуществил три взлома. Затем он искал Сару, которая была зверски убита. А зверски ли? Кира вспомнила слова сержанта Райвера - "Она должна была кричать, сопротивляться, бороться за жизнь". Кира своими глазами видела длинный разрез, идущий от ключицы к низу живота. Такой не сделать ножом на живом человеке, который находится в сознании и чувствует боль. Кира потерла подушечками пальцев виски. Между всеми этими головоломками связи не обнаруживалось.
Уж не для того ли Виктор искал Сару, чтобы завладеть ее материалами с флэшки? Может, Джеймс Хилтон и есть Виктор? Кира сомневалась, что сетевой террорист может иметь отношение к пыткам и прочему садизму. Название папки "Новый мир" пока не поддавалось никакому объяснению, не находилось даже предположений.
Кира открыла сайт британских новостей. Естественно, сообщение о "садистском убийстве набирающей популярность журналистки" висело вверху всех списков. Прилагалось фото Сары, везде перечислялись ее самые громкие статьи. Кира поняла, что Сара начала свою карьеру задолго до окончания университета - еще в семнадцать лет она вывела на чистую воду педофила, который тщательно маскировался под педиатра.
"Силы Лондонской полиции брошены на поиски человека, таким чудовищным образом прервавшего жизнь Сары Саммерс". Этими словами заканчивалась одна из статей, посвященных ночному событию.
- Вот и отлично, - заключила Кира и приступила к продолжению работы над кодом.

5.
Сержант Райвер развалился в кресле у себя в кабинете, закинул ноги на стол и взялся рассматривать фотографии, сделанные экспертом пару часов назад. Он помнил Сару еще живой - несколько раз девушка появлялась в телевизоре, однажды даже заходила в участок. Райвер считал ее красивой, и он не понимал, до какой степени садизма мог опуститься убийца, чтобы так зверски уничтожить ее красоту. Более того, он и догадываться не мог, кому так сильно могла насолить Сара. Конечно, те, кто понес немало убытков от ее рода деятельности, точили на нее зуб, но Райвер не первый год работал в полиции и знал, что подобные дела решаются иначе - чаще всего пулей, ну или подкупленной кучкой отморозков - зависело от размаха и объема кошелька у заказчика.
Если бы Сару нашли где-нибудь в переулке ночью, столько вопросов бы не возникло. Но она находилась у себя дома, одетая в домашнюю одежду. Сара сама открыла дверь убийце, а тот, сделав свое дело, упорхнул в окно.
Вся подобная картина не укладывалась в голове сержанта. Что-то казалось ему в ней лишним, странным, не тем. Соседи ничего не видели и не слышали, а Сара пролежала в своей ванной около суток. Инстинкт самосохранения всегда срабатывает, и даже если бы Сара увидела человека с ножом, она бы закричала, позвала на помощь. Сделала бы хоть что-нибудь, и в любом случае соседи бы услышали шум.
Райвер вышел в коридор, налил себе в пластиковый стаканчик кофе из кофейного автомата, немного постоял на месте, размышляя, затем снова вернулся в кабинет. Он вспомнил девушку из России с причудливой прической - кажется, ее звали Кира. Она впервые услышала о Саре Саммерс, всего день находилась в Лондоне, и тут же полезла в окно к незнакомому человеку. Райвер счел это странным, если не безрассудным. Может, она воровка, и влезла затем, чтобы поживиться за счет покойной журналистки? Но самое дорогое, что было у Сары - ноутбук - осталось в комнате. Так же при осмотре нашли немного денег. С виду эта Кира ничего не взяла у погибшей. И все же Райвер не мог найти объяснение ее поступку.
"Может, у русских так принято - лазить в окна, если не открывают двери? Черт, от этих русских одни проблемы", - недовольно думал Райвер, потягивая теплый кофе.
В дверь постучали, и не дожидаясь приглашения, вошел его напарник, Стюарт Доули.
- Веселая выдалась ночка, - сказал он, показывая на разложенные на столе фотографии.
- Это уж точно, - подтвердил Райвер и сложил фотографии в стопку. - Ума не приложу, как это все могло получиться. И никто ничего не видел и не слышал.
- Это до поры до времени, - заметил Доули. - Поначалу часто ведь так. А потом находится столь нужный нам человек.
- Не будем же мы сидеть и ждать. Нужно действовать. Только я пока не знаю, с чего начать.
Доули задумался, теребя кончик носа. Затем поднял вверх указательный палец:
- Как сказала подруга убитой, мисс... Дана Сингер, кажется. Так вот, она сказала, что Сара Саммерс сообщила за пару дней до того, как потерялась из виду, что начала работу над материалом. А профессия журналиста... сам понимаешь.
- Хм. И где же этот материал? Я думаю, неплохо было бы ознакомиться с ним.
Доули нахмурился.
- Я читал отчет. В квартире его нет. Там вообще ничего подобного.
- Нет-нет, Стю. - Райвер покачал головой. - Она писала его на компьютере. Хорошо, я додумался на время позаимствовать его.
- И где он теперь?
- Я отдал его Марку. Почему-то ее ноутбук не реагировал на меня. Я подумал, что Марк найдет с ним общий язык.
Они немного помолчали. Райвер поднялся из-за стола и накинул форменный жилет.
- Куда ты? - тут же спросил Доули.
- В забегаловку напротив. Куплю бисквитов. На обратном пути загляну к Марку - не люблю сидеть на месте.
- Ну да, ну да, - недоверчиво покосился на него напарник.

Марк Сэтфорд провел два с половиной часа за ноутбуком Сары Саммерс. Увидев, что процессор отказывается реагировать на команды, он понял, что дело в элементарном вирусе. Но антивирусные программы не дали результата, а больше Марк ничего поделать не мог. Раскрутив корпус, ему пришлось вытащить жесткий диск, специальным кабелем соединить его со своим компьютером, скопировать абсолютно все данные на свой диск, и лишь после этого ему удалось попасть в цифровые закрома Сары. Был определенный риск перенести вирус на свой диск, но Марк все же не нашел другого выхода. Тем более, что у него все важные данные хранились на нескольких флэшках, а сменить операционную систему - дело четверти часа.
Когда в дверь позвонили, Марк все еще рылся в документах Сары и пил пиво из жестяной банки. Он торопливо поднялся, открыл дверь и впустил в свою неприбранную небольшую прихожую сержанта Райвера, по пути споткнувшись о мусорный пакет, который уже третий день не мог вынести.
- Ты смотришь на часы хоть иногда? - изобразил возмущение Марк. - Еще и шести утра нет!
- Чай у тебя есть? Или кофе? - Райвер показал ему пакет с бисквитами.
Марк прошел на кухню и включил чайник, мысленно коря себя за то, что открыл пиво - от пары пирожных он бы не отказался, а мешать сладкое с алкоголем он не любил. Чтобы составить компанию старому другу, Марк вынул из выдвижного ящика стола чипсы и отнес все, что нужно, в свою комнату, где трудился над поручением. Райвер, все это время терпеливо ждавший его в прихожей, прошел следом.
- Ну и что тебе удалось нарыть? - поинтересовался он, присев на пуфик, на котором еще пару минут назад сидел Марк.
- Пока ничего, - пожал плечами тот. - Обычный набор обычного человека. Фотографии, немного музыки, кстати, классической. Остались учебные материалы, несколько книг. Из того, что могло навлечь беду - пара заметок. Но я очень сомневаюсь, что врач из больницы, где случился пожар, стал ее убивать из-за простого интервью. Она же, черт возьми, журналистка, это ее работа.
- Плохи дела, - заключил Райвер, набив рот пирожным. Марк открыл чипсы. - Но должно что-то быть. Она всем друзьям сказала, что начала работу над новым материалом.
- Она могла хранить его на съемном носителе, - сказал Марк. - Диск, флэшка, да мало ли где. Если у нее дома не было ничего подобного, ее мог забрать убийца.
Райвер перестал жевать. Все его лицо выражало глубокую сосредоточенность.
- Необязательно убийца, - медленно произнес он.
- Не знаю, это ваше дело. Но я тебе говорю - в компе у нее нет ничего нового. А эти две заметки, что я нашел, месячной давности. Так что - либо вы не там ищете...
- Либо что?
- Либо ее материалы похищены. И они приведут вас к убийце.
- Тебе бы в полиции работать с такой головой, - усмехнулся Райвер, и Марк не понял, шутит он или говорит всерьез.
- Не с моим здоровьем, - ответил он. - Да и не тянет меня к вам - меня вполне устраивает спокойная жизнь.
- Как видишь, есть профессии не менее опасные, чем наша, - назидательно заметил сержант и снова полез в пакет за бисквитом.

Когда Райвер вернулся в участок, первым его распоряжением было - собрать информацию об иностранке по имени Кира.

6.
Кира закрыла ноутбук, круговыми движениями размяла затекшие кисти рук и сонно потянулась. Хмурая погода всегда нагоняла на нее сонливость и утомляемость. Кира устала уже спустя пять часов работы, хотя порой способна была сутками сидеть перед жидкокристаллическим экраном, прерываясь лишь на приготовление чая или кофе и перекуры. Сейчас от кофе уже тошнило, сигареты кончились, голода она не ощущала. Хотелось самого элементарного человеческого - расслабиться, закрыть глаза и уснуть. Но вместо этого Кира, просидев в одном положении не менее десяти минут, встала и подошла к окну.
Раньше даже обедая, она не отходила от ноутбука, а теперь при малейшей возможности смотрела на улицу. Не будь у нее других забот, она бы так и провела вечность у окна, любуясь Лондоном, а точнее - его ничтожно малой частицей в виде куска дороги со светофором и обрывка дома напротив, где располагалось встроенное кафе и по соседству киоск с мороженым. По вывеске над кафе она поняла, что пользуется как раз той сетью, что предоставлялась его посетителям. Кира почему-то подумала о том, что когда-то такие сети даже не представлялись возможными, как и большинство ныне окружающих технологий.
Мимо окна прошли несколько людей, говорящие по мобильникам. Кира вспомнила, что ей нужен британский номер, чтобы быть на связи хотя бы с Ником. К тому же, Светлана Андреевна просила как можно быстрее обзавестись лондонской сим-картой - она хотела как можно чаще звонить своей бывшей ученице и справляться о ее делах. Российская сим-карта Киры не поддерживалась в Лондоне, и Кира сейчас не могла ни звонить, ни принимать звонки. Но с телефоном не расставалась - пока он ей служил часами.
В глубине квартиры послышался звон городского телефона. Кира и не думала брать трубку - звонили, скорее всего, Нику. Она пока никто, у нее даже нет британского паспорта, и гражданка Британии она лишь временная. Кира читала в блогах мигрантов, что Британия одна из тех стран, которая не очень охотливо принимает гостей на постоянное место жительства, тем более - русских. Для переселения в Британию кандидат должен был соответствовать некоторым пунктам, а именно - достойное образование, годовая зарплата выше средней, кристалльно-чистая биография, а самое главное - весомая причина переселения. Это не Штаты, куда люди прут со всего мира за перспективами красивой жизни, и не Россия, где на рынках каждый второй жил в стране без регистрации, а во время ремонта дорог или квартир среди бесконечного шума инструментов и машин слышались иноязычные фразы с довольно знакомой русскому человеку нецензурщиной. Кира не причисляла себя к националистам, но была категорически против таких "мягких" правил переселения в родную страну.
Чтобы остаться в Британии, ей предстояло доказать, что она не будет здесь бесполезной. Кира поймала себя на мысли, что за два дня жизни на новом месте ни разу не притронулась к книгам, которые Светлана Андреевна настоятельно советовала прочитать.
Предстоящие четыре года, потраченные на получение образования, хоть и престижного, Киру жутко пугали. Она ненавидела себя, если проводила хотя бы один день впустую, не сделав ничего полезного. А спустя четыре года сущего ада ей сунут в зубы диплом и отправят обратно в бесцветные закоулки России. И что ей тогда делать?
Конечно, британский диплом позволил бы ей бросить не такой прибыльный ремонт компьютеров и заняться чем-то другим, что дало бы Кире возможность забыть раз и навсегда о тех днях, когда ей было нечего есть, и она стаканами пила воду, чтобы заглушить голод. Но хотелось ли ей этого на самом деле? Кира прекрасно знала - она не сможет так жить. Смыть краску с волос, надеть белую блузку, черную юбку и на каждое пожелание клиента или начальника кивать и улыбаться.
Когда Кире едва исполнилось семнадцать, она попыталась устроиться официанткой в один из ресторанов в ее городке. На второй же день она плеснула колу с коньяком на чистую рубашку посетителя, который решил схватить ее за бедро. Выслушав гору оскорблений, она уволилась и больше никогда не совалась в подобные места. Она нашла свое призвание - информационные технологии и посвятила всю себя им.
Сейчас Кира обладала теми знаниями, которых было достаточно для работы программистом в любой фирме, и даже больше - например, взлома системы безопасности крупных организаций. Но она скорее не любила эту часть в себе - эти знания. Это представлялось сродни черной магии в средневековье - навык сильный, полезный, но словно проклятие на владельце. И прав Флоренс - оступись она еще хоть раз, тем более вдали от родных краев, ей не светит снисхождения.
Есди файлы на флэшке Сары окажутся полезными, то Кира могла с их помощью стать полезной стране. Оставалось дело за малым - получить к ним доступ.
"Дешифратор" не дал даже наколки. Ни длины пароля, ни кодировки символов, ничего такого, что могло Кире помочь. От нечего делать Кира запустила простенькую программку подбора паролей - алгоритм ее просто пробовал различные комбинации букв и цифр, и в общей сложности программа предпринимала около двух миллионов попыток. Конечно, это было ничтожно мало, но больше, чем ничего. О ручной работе не могло быть и речи. Для этого пришлось бы влезть в мозг Саре. Люди зачастую использовали в качестве пароля банальщину - дату рождения, свое имя, номер телефона, но попадались и поизощреннее - фамилии возлюбленных, названия любимого исполнителя, имя персонажа из любимой книги, и нередко в совокупности с набором чисел.
В девяноста из ста случаев пароль не был бессмыслицей, хотя именно случайные сочетания символов являлись наиболее безопасными - такие не подобрать за пять минут. Учитывая количество букв и цифр на клавиатуре, обычный набор из десяти знаков имел бы миллионы вариантов. Кира однажды читала, что подобными операцими занимаются криптографы и специальные машины с более мощными процессорами, нежели на обычных компьютерах.
Знакомых криптографов у Киры не водилось, а о доступе к такой мощной машине она и не мечтала. "Дешифратор" не сработал.
Но ей было жизненно важно вскрыть защиту и просмотреть данные! Конечно, Сара могла держать в папка совершенно обычные статьи, способные испортить жизнь таким, как Джеймс Хилтон. Только в таком случае современная кодировка, которую не в состоянии открыть детище Флоренса, теряет смысл.
С другой стороны, этот же Джеймс Хилтон или еще кто-то, из указанных в скрытых статьях Сары людей, мог угрожать ей. И тогда ей пришлось попросить знакомого программиста "сшить" защиту для ее документов, чтобы они не попали в чужие руки. Вывод пришел к Кире в голову моментально. Джеймс Хилтон не мог все время стоять у нее за спиной - последние дни Сара работала дома, значит увидеть это мог только тот, кто был у нее в гостях. Зато он мог увидеть свое имя "на обложке". Кира видела заголовки статей Сары - не в ее привычках было указывать там имена. О том же говорили и две оставшиеся папки: "Камера пыток" и "Новый мир".
Джеймс Хилтон - не имя. А если имя, то близкий друг Сары. Вывод мог быть неверным, но в разы сужающим круг поиска.
Мысли Киры прервал осторожный стук в дверь. Кира сначала вздрогнула от неожиданности, а затем не менее осторожно прошла в прихожую.
- Кто там? - стараясь придать голосу грубости, крикнула она.
- Меня зовут Джейн Хилинг, - ответил женский голос по ту сторону двери. Кира отметила, что гостье не больше сорока лет, а голосовые связки не были подвержены влиянию табачного дыма - чистый, мягкий голос.
- Мне о вас говорили, - сообщила Кира, впуская Джейн внутрь.
Это была вполне миловидная дама невысокого роста, со строго убранными в пучок черными волосами, острым, чуть длинноватым носом и минимальным количеством морщин на лице. Кира за один миг обросила Джейн Хилинг изучающим взглядом, и поняла, что перед ней практически аристократка.
Сама же мисс Хилинг внимательно смотрела на Киру.
- Хорошее произношение, - не без удовлетворения заметила она.
- Спасибо.
- Если бы не твоя слишком твердая "т", я бы сочла тебя истинной британкой. Как устроилась?
Кира прижала язык к небу, словно ощущая букву "т". "Что с ней не так?", - недоуменно подумала она.
- Отлично.
- Как ладите с Ником? Он гостеприимен? - продолжала сыпать вопросами мисс Хилинг, проходя в квартиру и рассматривая интерьер. Кира обратила внимание на негодование, которое разгоралось в ней. В России не позволяли подобных выходок, разумеется, если у гостей не было ордера на обыск.
- Да, вполне. - Кира выбрала односложный стиль ответов.
Зеленые глаза мисс Хилинг скользили по шкафу, куда Кира скинула свой скромный багаж. На ее лице читалась нерешительность.
- Я рада, что нам удалось увидеться, - медленно начала она, повернувшись к Кире. - Но мне нужно поговорить с Ником. Он не отвечает на звонки, и я думала, он дома... Но и с тобой разговор тоже не помешает.

Кира провела гостью на кухню, приготовила кофе и достала печенье. Сама она ограничилась любимым чаем с лимоном.
- В чем дело? - сразу перешла она в наступление.
- В одной знакомой Ника. Ее убили. Не хотелось бы, чтобы твой праздник жизни начинался с подобных вещей, но увы, что случилось - не изменить.
- О, это ужасно, - не скрывая равнодушия, качнула головой Кира.
- Да. И так вышло, что Ник там был. Я прочла в газетах, в утреннем выпуске.
- Я не читаю газет, мне неизвестно, что произошло. И не уверена, что хотела бы знать. Зачем вы мне это рассказываете?
Столь резкий ответ еще больше смутил женщину. Но Кира не собиралась менять позицию - она знала, что говорит и делает.
- Не слишком удачно. Тебе предстоит прожить с Ником почти три месяца, а тут такое событие. Последствия тоже не благоприятны - визиты полиции, постоянный стресс. Та девушка, которая погибла - подруга Ника. Думаю, он очень переживает.
- Вчера он выглядел... расстроенным. Но ничего не сказал.
- Сейчас дело не в нем. С Ником я поговорю сама. Проблема в тебе, Кира.
- Правда? - деланно изумилась Кира. - Не заметила в себе проблем.
Джейн Хилинг с легким сожалением посмотрела на нее. Кира уловила в выражении ее глаз что-то недоброе.
- Сейчас у тебя переломный момент. То, что ты здесь - уже огромное достижение. И я знаю, что ты хочешь сохранить это. Нужно учиться, чтобы раньше времени не оказаться снова дома. А чтобы учиться, нужно готовиться. Я знаю много иностранцев, в том числе и русских - я подрабатываю репетитором английского языка, и поверь - привыкнуть к здешней программе очень тяжело. Разумеется, ты старше многих своих будущих сокурсников, но это благодаря твоей же ошибке.
- Билл Гейтс окончил колледж уже на пятом десятке лет. К чему этот разговор?
- Светлана очень хорошо о тебе отзывалась, и я считаю своей задачей всяко помочь тебе. Вся эта возня с полицией и расследованием тебе только во вред - это стресс, это нервы, в конце концов, это проблемы. Все, что тебе сейчас совешенно не нужно.
- О чем вы? Не меня будут постоянно расспрашивать - Ника. Мне до этого нет дела.
Мисс Хилинг тяжело вздохнула.
- Ты не понимаешь. Все предстоящие четыре года ты должна сосредоточиться на своей учебе. Второго шанса не будет. Я хочу предложить тебе переехать.
- Ух ты! Только приехала, а уже меня гонят. - Кира выдавила усмешку. - Я здесь всего несколько дней, и знаю только двух человек - Ника и вас. И пока меня все устраивает.
- Я просто забочусь о тебе, - возразила мисс Хилинг.
- Это лишнее. Позаботьтесь лучше о Нике.
Джейн Хилинг отпила кофе из чашки и призадумалась. Кира упрямо ждала, что ей еще предстоит выслушать. Все уже было решено - она не уйдет из этой квартиры. Ник ей нужен, чтобы попытаться разгадать загадку Сары.
- Тебе нужна работа, если я не ошибаюсь, - наконец сказала Джейн Хилинг. - Я могу помочь. Чем ты хочешь заниматься?
- Ничем особенным, - пожала плечами Кира. - Ремонт компьютеров, например.
Кира увидела на лице гостьи едва мелькнувшее удивление, но не прокомментировала это.
- Я... подумаю, что можно сделать. Как себя чувствует Светлана?
Кира сначала не поняла, что вопрос адресован ей - слишком стремительно сменилась тема разговора.
- Мы с ней увиделись всего пару раз. Я бы сказала, что она в порядке. Или вы не разговаривали перед моим приездом?
- Немного. Я давно знаю Светлану, и она не из тех людей, кто делится проблемами. Но я за нее переживаю, - призналась Джейн. - Она всегда выкладывается в работе на полную. Даже твой случай - ей выпало право представить кандидата, а ты уже несколько лет назад окончила школу и больше там не появлялась. Ведь помнит еще тебя. - Она немного помолчала. - Хотя, я общаюсь с тобой несколько минут, а мне уже кажется, что я бы тоже тебя не забыла.
На губах женщины возникла улыбка.
- В школе я не красила волосы, - ответила Кира.
- А и не в них дело, - махнула рукой мисс Хилинг, беря печенье. - Ты холодная. Не подпускаешь к себе людей на пушечный выстрел. Я много повидала людей и научилась в них разбираться.
Кира недовольно скрестила руки на груди. Очередное проникновение, вернее - попытка проникновения - к ней в душу. Если бы можно было поставить и там код, зашифровать все свое внутреннее "Я", подобно данным на компьютере...
- На то есть причины, - уклонилась Кира от ответа.
- На все есть причины, это само собой. Но я хотела бы дать один совет... Не отворачивайся от людей. Одиночество еще никому ничего хорошего не приносило. Тем более в чужой стране...
- Вторжение в чужие проблемы тоже не принесло пользы.
- Постарайся измениться.
- Хорошо, я постараюсь, - не моргнув глазом, соврала Кира.

Выйдя из квартиры, Джейн Хилинг спустилась по лестнице на улицу, свернула за угол дома и достала телефон из кармана. Она набрала по памяти телефонный номер, записанный всего час назад.
- Сержант Райвер? - спросила она в трубку. - Я сделала то, о чем вы просили.

7.
"Подготовка к запуску программы...
...
...
Введите адрес".
Кира с неподдельным интересом и удовольствием наблюдала за каждым действием ее программы. Наконец, после написания более чем пятисот строк кода, ей выпала возможность запустить ее в тест-режиме. По расчетам Киры, эта вещь должна была избавить хакера от назойливого изучения системы жертвы, поиска уязвимостей и дальнейших тягомотных проблем, возникающих при проникновении в чужой компьютер. Ее программа это все делала сама. Кире доводилось слышать, что многие обзаводятся подобной штукой, но не распространяют ее, и поэтому те, кто мог и кто нуждался в этом, писали такие программки сами.
Жертвой для тестирования оказался ноутбук Ника. Расстояние ничего не значило для Интернет-соединения - будь компьютер в соседней комнате или на другой стороне планеты. То, что уже через пару минут вся скрытая часть жизни Ника предстанет перед ее глазами, Киру нисколько не смущало. Она не собиралась причинять никакого вреда - ей нужно было убедиться, что ее детище работает.
Негромкий писк дал знать о том, что соединение установилась. Кира прильнула к ноутбуку и принялась путешествовать по просторам жесткого диска своего сожителя. Какие-то учебные материалы, куча электронных книг, фотографии, музыка. Ничего интересного.
Сейчас Ник сидел на кухне с Даной, и Кира была уверена, что они там проведут как минимум еще полчаса. Значит, времени у нее было с запасом.
Книги Ник читал в основном научные - исследования медиков, открытия химиков, различные биологические тезисы. Музыка тоже своеобразная - старые рок-группы вроде Kiss, Led Zeppelin и Queen. Кира воткнула в разъем наушники и включила одну из песен последней.
Фотографии же оказались куда более интересными. Примерно на половине из них была единственная ей знакомая британская троица - Ник, Дана и Сара. Прощелкивая фото, Кира неожидалнно подумала, что они ей интересны вовсе не образом жизни друзей, а скорее, пейзажами Лондона. Все, что она видела - дорогу от воказала до дома в душном такси, да отрезок улицы, на которой располагался дом Ника. А эти фото были сделаны в разных местах - на фоне виднелись достопримечательности, которыми Лондон прославился на весь мир. Биг-Бен, Тауэрский мост, Пикадилли, многие незнакомые, но тем не менее, очень красивые места. Кира завороженно рассматривала причудливый архитектурный стиль строений, понятия не имея, как он называется, скульптуры в фонтанах, оживленные улицы. В России прохожие люди у нее вызывали раздражение. Здесь же Кира была готова поговорить с каждым из них, да хотя бы поприветствовать и улыбнуться. Она твердо решила для себя на неделе выбраться из дома и погулять.
Ее внимание привлекла одна фотография. И совсем не пейзажем. Дана, Сара и еще какая-то девушка стояли у разрисованной граффити стены - вроде бы ничего особенного. Но Сара держала в руке телефон. Обычный недорогой раскладной телефон с рисунком на корпусе ее любимого зеленоватого оттенка. Дата в уголке фото указывала на двухнедельную давность.
Сара потеряла телефон и купила новый. Вполне обычная история - люди часто теряют телефоны и покупают новые. Но что-то не давало Кире покоя во всем этом. Была какая-то временная нестыковка. Линда сказала, что "три дня назад она планировала сесть за новую работу и всем объявила, что не выйдет никуда из дома". А в доме явно не было уборки как раз около трех дней. Не могло ли выйти так, что Сара написала это в день своей смерти?
Кира вздохнула и протерла глаза. Она понимала, что все ответы на вопросы кроются под замком на флэшке Сары. Однако был еще один путь прояснить ситуацию.
Линда смотрела ее переписки обычным взглядом - она не знала, что искать, поэтому просто нашла что-то более-менее стоящее. Кира же знала, что порой истина кроется в настолько ничтожной мелочи, что ее не увидеть невооруженным взглядом.
Кира закрыла свою программу, убравшись из ноутбука Ника, и прошла на кухню. Ее несколько смутило то, что когда она вошла, Ник и Дана держались за руки поперек стола.
- Надеюсь, не помешала, - быстро проговорила Кира. Дана поприветствовала ее, но ответа не получила. - Мне нужен почтовый адрес Сары. Электронный адрес.
- Зачем? - не понял Ник. - Хочешь послать ей письмо?
- И еще. - Кира достала телефон Сары из заднего кармана джинсов и положила его на стол. - Кому-нибудь из вас знаком этот телефон?
Но недоумение на лицах Ника и Даны сказало все за них самих.
Никто и не подозревал о наличии этого телефона у Сары.

- Она бы никогда не купила такой, - говорила Дана, рассматривая телефон. - Ей нравился оригинальный дизайн, рисунки, но ни в коем случае не монотонность.
Они перебрались в комнату Киры и уселись на кровать. Кира отсоединила ноутбук от зарядного устройства, села на подоконник, открыла форточку и сунула в рот сигарету из пачки Даны.
- Я уже поняла, - сказала она. - Диктуй адрес.
- Может, ты сначала объяснишь, что ты задумала?
- Сейчас объясню. Адрес!
Дана продиктовала адрес - по буквам, чтобы не возникло ошибки. Кира умелыми действиями за десять минут обошла защитный механизм и безо всякого труда открыла папку отправленных писем Сары. Все это время Ник и Дана недоуменно молчали.
Теперь Кира с трепетом в сердце приступила к изучению всех писем и контактных адресов в электронной записной книжке. Ник осторожно подошел к ней и через плечо взглянул на экран.
- И что это?
Кира молчала. Она тщательно прочитывала каждое послание, которое Сара отправляла кому-либо из контактов. Вот она отказалась от встречи, вот ответила какому-то рекламному агентству...
- Ты взломала ее почту? - в изумлении выдохнул Ник.
- Да. Это единственный путь понять некоторые вещи.
- Какие вещи? Оставь это дело полиции! Ты и так могла понести наказание, ты влезла в ее дом.
Кира поморщилась:
- Полиция полгода будет искать не того, а в итоге забудут про это дело. Им нужно помочь.
- Что значит - искать не того? Ты думаешь, ты умнее полиции? - в голосе Ника послышалось негодование.
- О Боже, конечно!
- Прекрати. Ты здесь не пробыла и недели, а уже нарушаешь второй закон. Тебя посадят!
- Ник, не мешай ей! - внезапно крикнула Дана. Кира даже на миг отвлеклась и покосилась на нее. Дана кивнула ей - кажется, блондинка была на ее стороне.
Через пару писем Кира нашла то, что искала. Вернее, она этого совсем не искала - но находка стоила того, чтобы нарушить закон. Это было письмо Виктору, но содержание его ввело Киру в ступор.
Сара написала ему "спасибо". Всего одно слово.
- Что там? Ты изменилась в лице, - сказала Дана.
- Нет, пока ничего.
Кира не лгала. Одна благодарность Виктору еще ничего не значила. Они могли быть друзьями или просто хорошими знакомыми. Кира постоянно упускала из вида тот факт, что она даже представления не имеет о персоне Виктора.
Следующее письмо заставило Киру напрочь отбросить все мысли о террористе. Это был ответ Джеймсу Хилтону.
"Меня не интересует ваше предложение. Я сделаю то, что должна, и вы не сможете мне помешать". Дата - за день до письма Виктору.
- Похоже, мне предстоит детально изучить ее ящик... - пробормотала Кира. - Здесь есть то, что меня интересует. Но это обрывки... Для того, чтобы восстановить целую картину, понадобится время.
- Я могу чем-нибудь помочь? - мигом отозвалась Дана.
Кира задумалась. Помощь бы ей не помешала, перерывать гору писем и пытаться в них найти что-то стоящее - перспектива не из радужных, но даже она сама не знала, что ей удастся найти, и что будет на самом деле ценным.
- Если только ты найдешь магазин, в котором был куплен телефон. И получишь хоть примерное описание покупателя, - наконец сказала она.
- Это будет непросто, - признала Дана.
- Знаю. И, скорее всего, бессмысленно. Кто из вас хоть раз слышал о Джеймсе Хилтоне?
На этот раз ответил Ник.
- Я слышал. Работал врачом в одном госпитале, потом уволился.
- Давно?
- Пару лет назад. С тех пор о нем не слышал.
- Чем он мог заинтересовать Сару? Тайно крал органы пациентов и подменивал их на другие?
- Сара никогда им не интересовалась.
- Ошибаешься, - возразила Дана. - Как раз перед тем, как исчезнуть, она говорила мне о нем. Сказала, что следующий материал будет связан с ним. Я не стала вдаваться в подробности.
- Но почему я об этом ничего не знал? - повернулся к ней Ник.
- Я не думала, что это важно...
- Нужно бросить полиции эту косточку, они все равно голодные, - рассудила Кира. - Хотя я уверена, ключ не здесь. Но им без разницы, где искать, а так хоть будут немного ближе к верному направлению.
- Откуда ты знаешь, какое направление верное? - спросил Ник.
- В том-то и дело, что я не знаю...

Через полтора часа Кира добилась, чего хотела. Глаза нещадно слезились и болели от напряжения, но она завершила работу.
- Сначала Сара написала Хилтону, что хочет с ним встретиться и поговорить. И якобы это в его интересах. Предположим, что у нее появился некий компромат на него. После этого Хилтон ей написал, чтобы она хорошо обдумала его предложение - ясное дело, сделанное при их встрече. Она отказала. Больше они не общались.
- Это все, что ты узнала за столько времени? - удивилась Дана.
- Ты бы это не узнала вообще без меня, - огрызнулась Кира. - Связь с Хилтоном меня не очень интересует, пусть этим занимается Райвер. Куда интереснее ее общение с неким Виктором - хакером, которого разыскивает служба безопасности России.
- Вот об этом ничего неизвестно, - ответила Дана. - Хакеры ее точно не касались.
- Поэтому и интересно. Тем более, что Виктор ей очень помогал. Две из ее статей написаны благодаря ему. Финансовые махинации банкира Стэна Дорелла - его рук дело.
Дана выглядела удивленной, а Ник - ничего не понимающим. Они смотрели на Киру, ожидая дальнейших пояснений.
- Виктор присылал ей на почту материалы, из которых Сара потом раздувала статьи. Он дал ей доказательства незаконной деятельности Дорелла, и она тут же бросилась писать про него. Полагаю, у Сары и Викторы был и иной канал связи. Я нисколько не удивлюсь, если Виктор пичкал ее всем, о чем она писала. И кафе с проститутками, в том числе.
- Виктора ищут российские службы? Но какое он отношение имеет к России? - не понимал Ник.
- Он совершил там три преступления за раз. Все уверены, что он находится в России. Но тогда его отношения с Сарой превращаются в бред. Значит, я что-то упускаю...
- Слушай, зачем тебе думать об этом? Ведь есть же полиция. Ты их считаешь идиотами, но это их работа!
- Поможем им, - равнодушно сказала Кира. - Тем более, к Виктору у меня и свой интерес. Завтра нужно сообщить сержанту о Хилтоне, пусть займется им. Ему без разницы, на что тратить время, а так польза выйдет.
- Сержант Райвер говорит, что убийца Сары - псих, если не маньяк. И ее смерть вряд ли связана с ее деятельностью.
- Поэтому он и идиот, - повела плечом Кира. - На чем же он основал свои выводы?
- Сару убили с жестокостью, не присущей просто оскорбленному человеку. Он уверен, что в неугодных журналистов стреляют, травят, избивают до смерти, но не устраивают им харакири.
- Есть люди с особым складом ума, и методы у них несколько другие... - Кира сделала глоток остывшего чая, но на полпути к столику ее рука замерла. В мозгу подобно электрическому импульсу пронеслась щекотливая мысль, настолько стремительная, что Кира не успела ее поймать.
Она резко спрыгнула с подоконника.
- Ник, вспомни... Полиция не нашла ножа, которым убили Сару.
- Не напоминай, - скривился тот. - Я как представлю ту картину, тошнит до сих пор.
- Зато я помню, что точно не нашла. Я бы увидела его в ванной. Оружия вообще не было. Это что, получается, убийца ушел от Сары с окровавленным ножом? Профессионализмом и не пахнет...
- Райвер и не считает это профессионализмом.
- Или просто все смотрят не в том направлении... - Кира потерла виски. - Я говорила с Райвером, и его смутило то, что единственное повреждение на Саре - глубокий порез длиной в пятнадцать дюймов, ей практически выпустили кишки, а она не издала ни единого звука...
- Кира, прошу, замолчи... - взмолился Ник. В свете монитора Кира увидела, как побледнело его лицо.
- Но никто не задумался о том... Вдруг Сара просто не успела закричать?
- В каком смысле? Такой порез нельзя нанести за одну секунду. Если, конечно, у тебя не сила терминатора.
Но Кира не ответила. Она села к ноутбуку, нацепила наушники и попыталась расслабиться.

8.
Едва сержант Райвер вошел в свой кабинет ранним утром, как раздался телефонный звонок. Поставив на стол пластиковый стакан с горячим кофе из автомата, он коротко выругался и поднял трубку.
- Сержант Райвер? - послышался женский голос.
- Да, кто это? - рявкнул он в ответ, не скрывая раздражения.
- Мое имя Кира. Мы с вами встретились в квартире у Сары.
- Вспомнил, - уже мягче сказал он и сел за стол. - Штраф я еще не выписал, но скоро сделаю это. Или вы передумали, мисс?
- Я звоню не за этим. Вы что-нибудь знаете о человеке по имени Джеймс Хилтон?
- Разумеется. Зачем вам это?
- Займитесь им. Перед смертью Сара встречалась с ним, и новый материал должен быть о нем. Нужно быть слепым, чтобы не заметить связь.
Кира говорила решительно, твердо, без интонации - словно робот-автоответчик.
- Верно... Но откуда у вас эта информация?
- Я обязана отвечать?
- Вообще-то да. Сокрытие улик - тоже преступление.
- Я взломала ее почтовый ящик.
Сержант замер с открытым ртом. Впервые в жизни, получив работу полицейского, он не знал, что ответить. Никогда еще люди так открыто и смело не заявляли о своем нарушении закона. Сейчас верным выходом было арестовать Киру и допросить, а затем выдвинуть обвинение в незаконном вторжение в чужое жилье. За взлом почты Кира могла и не понести наказания - во-первых, Сара мертва, а во-вторых, ее поступок, хоть и незаконный, помог полиции. Сержант решил не торопиться с действиями.
- Я обдумаю вашу версию, - медленно произнес он.
Кира положила трубку, даже не попрощавшись. Райвер задумчиво потеребил кончик носа. Эта русская выскочка нравилась ему все меньше и меньше, но с другой стороны, он испытывал к ней уважение. Уже сейчас он знал - Киру забыть будет тяжело.
Он, напрочь позабыв о кофе, спустился вниз и нашел Доули, который как раз заходил в участок, держа в руке довольно пышный и аппетитный бургер.
- Эй, Стю! Ты сделал то, о чем я тебя просил?
- Само собой, босс, - самодовольно ответил Доули. - Отчет у меня в кабинете, но там немного информации. Кто-то в России постарался спрятать досье на эту мисс поглубже, но будем довольствоваться тем, что есть. Она обычная маргиналка, ничего интересного я не нашел, кроме конфликта с российскими представителями службы безопасности.
- Ты шутишь? - удивился Райвер. - Или там совсем не осталось настоящих преступников, и спецслужбы взялись за мелких хулиганов?
- Я знаю, что говорю. Она та, кого называют хакерами. На нее вышли сотрудники службы, но не посадили. Подробности мне неизвестны, но я занимался этим всего несколько часов. Возможно, официальный запрос в ФСБ поправил бы дело...
- Не утруждайся, - махнул рукой сержант. - Сейчас у меня дела, а вечером съездим к ней. Я не согласен, чтобы на моем участке проживали иностранные преступники. Отправим ее в Россию, и дело с концом.
- Разумно, - кивнул Доули. - Но дел у нас больше, чем вы думаете. Сегодня ночью убит известный хирург, Джеймс Хилтон.
Райвер застыл. Он не поверил своим ушам.
- Что? Ты уверен?
- Да. И способ убийства довольно интересный... Вам лучше посмотреть самому.

Кира лежала на кровати, свесив голову вниз, а ноги сплелись как у йога в позе лотоса. Ей так и не удалось уснуть. Все ее мысли крутились на одном месте, от этого уже к горлу подкатывала тошнота, но долговременное размышление над одной и той же задачей и помогло Кире оказаться в Британии. Это было чем-то вроде ее сверхспособности.
Она несколько раз обращалась к поисковику за помощью, но все же какая-то мелочь, какая-то мизерная деталь не укладывалась в голове. Правда, на этот раз Кира не понимала, какая именно.
Одно она знала точно - разгадка смерти Сары Саммерс уже совсем рядом. Оставалось лишь найти эту мелочь и вписать в общую картинку.
В комнату вошла Дана - по ее лицу было видно, что она едва проснулась. Про себя Кира отметила, что без макияжа блондинка выглядит намного лучше.
- Ты так и не спала? - зевая, спросила Дана.
- Нет.
- О чем ты думаешь?
Дана села рядом с Кирой.
- Я думаю, что знаю, кто убил Сару. Но пока не могу доказать.
- Кто?
- Виктор. Он общался с ней, подбрасывал компромат, помогал. Я случайно узнала, что он искал ее. Зачем ему было ее искать, если они общались? Вывод - он не хотел, чтобы она об этом знала.
- Логично. А почему ты спрашивала о Джеймсе Хилтоне?
Кира не глядя протянула руку к ноутбуку, что лежал рядом с ней, вытащила из разъема карту памяти и показала Дане.
- Это было в том черном телефоне. Телефон я нашла у Сары на столе.
- И что на ней? Ты же уже посмотрела? - Глаза Даны загорелись любопытством.
- Там материалы Сары, но я не могу их прочитать - они защищены паролем.
Дана повертела флэшку в руке и вернула Кире.
- И что, ты не смогла его обойти? В ее ящик ты вошла за несколько минут.
- Лень объяснять, но тут не все так просто. Я не смогла открыть документы. Их там три, и один из них так и называется - "Джеймс Хилтон"
- Вот, значит, в чем дело. А почему ты считаешь, что Джеймс Хилтон не мог убить Сару?
Кира приподнялась на кровати, открыла ноутбук и повернула его к Дане, чтобы та могла видеть изображение на экране.
- Это что? Древнее оружие? - с непонимающей улыбкой спросила она.
- Я думала несколько часов подряд, - сказала Кира. - Много чего в голове прокрутила. Сара не кричала и не сопротивлялась только потому, что не успела. Этот якобы маньяк не тратил времени на пытку - это был один удар. Ножом так не ударить, а сила терминатора тоже исключается - значит, длинное рубящее оружие. Меч, как вариант.
- И часто ты видишь людей с мечами? - с издевкой поинтересовалась Дана. Но Кира словно и не слышала.
- Я не пойму одного - нож можно спрятать в кармане. Но меч... Как можно было его не заметить? Как он проник в дом Сары, не вызвав подозрений?
- Брось, это чушь. Это мог быть ее знакомый. Подсыпал снотворного, она уснула, он перенес ее в ванную...
- И там пилил ножом. Это очень рационально. Не проще ли подсыпать сразу яд?
Дана замолчала, тщательно размышляя, что еще предположить. Кира это заметила и вздохнула. Ее не интересовал ход мыслей Даны - он бы не повлиял на ее вывод. Сару поразило длинное лезвие - она помнила, что рана была ровной. Меч, или что-то подобное идеально подходило, но это оружие слишком приметное, чтобы разгуливать с ним по улице.
Но ведь необязательно по улице...
- Что?
Кира потрясла головой. Снова мысли из головы вылезли наружу при помощи голоса.
- Не обращай внимания. Мне нужно узнать о тех, кто живет в том же доме, что Сара. Там должна быть съемная квартира, которая по волшебству освободилась после ее смерти.
- Даже если и так, это не доказательство, - заметила Дана.
- Для кого как, - возразила Кира.

9.
Сержант Райвер исподлобья смотрел на распростертое на полу тело Джеймса Хилтона. Известный лондонский врач встретил свою смерть в собственной гостиной. В душе радуясь тому, что не пришлось снова быть свидетелем жесточайшей расправы, сержант бегло прочитал отчет экспертов. Причина смерти не была ясна. Никаких смертельных травм, никаких кровоизлияний - в гостиной все блестело, будто только что там убрались. Единственное повреждение, которое нашли на жертве - рваная рана длиной примерно в два дюйма на плече. От таких ран не умирают, их можно получить в домашних условиях - зацепиться за гвоздь, например.
Лицо Джеймса выглядело совершенно спокойным и даже как будто живым. За те годы, что Райвер проработал полицейским, он насмотрелся на разных покойников - от вида некоторых из них кровь стыла в жилах и дрожали руки до самого вечера. Но Хилтон до сих пор казался живым - он словно спал.
- Так от чего он умер? - раздраженно поинтересовался Райвер у проходящего человека в резиновых перчатках.
- Сразу не сказать. Я бы мог ответить на этот вопрос, скажем, к вечеру. Предположительно - сердечный приступ.
"Хотелось бы, чтобы это было именно так", - подумал сержант и внимательно осмотрел гостиную. Ничего не вызвало подозрения. Журнальный столик в углу пустовал, книги на полке лежали ровно и даже в алфавитном порядке по авторам, никакого мусора или грязи, которая могла указать на то, что в квартире был посторонний. Единственное, что могло привлечь внимание - открытое окно, но на улице пекло, и окно было открыто у каждого второго жителя Лондона.
- Соседей опросили, зацепиться не за что, - огорченно сообщил все тот же человек в резиновых перчатках. Райвер не знал его имени.
- Плохо дело, - буркнул он. - Нужно узнать, с кем он общался в последнее время. Проверить телефонные звонки, электронные письма, возможно, ему угрожали.
- Если смерть естественная, это ни к чему.
- Вот когда вы мне точно скажете, что он по воле Бога отдал душу, тогда и поговорим! - повысил тон Райвер. - А сейчас не будем терять времени. Доули! Где он?
- Я здесь. - Доули вынырнул из соседней комнаты и вопросительно уставился на сержанта.
- Пойдем, прогуляемся.

Они вышли на улицу, свернули за угол и вышли к кафетерию, куда Райвер и вел своего напарника. Зайдя внутрь, Доули занял свободный столик в углу зала, где им бы никто не помешал, а Райвер уверенно направился к стойке. Позавтракать толком он так и не успел, и теперь планировал наверстать упущенное.
- Это тебе. - Перед Доули на столе очутилась тарелка с картошкой-фри и парой сэндвичами. Себе же сержант принес чашку кофе, внушительный хот-дог и добротный кусок пиццы. - Хотел выбрать молочный суп, но его здесь нет.
- Работаю с вами третий год, а по забегаловкам ходим, только если есть разговор, - напрямую сказал Доули, не скрывая вопроса.
- Ты наблюдателен. Разговор действиельно есть. - Райвер сел за столик, отхлебнул кофе и зажевал его пиццей. - С утра мне звонила та самая девчонка. Которая влезла в дом Саммерс.
- Кажется, ее звали Кира, - вспомнил Доули. - Что она хотела?
- Сказала, чтобы я занялся Джеймсом Хилтоном.
- Но... Почему? Она узнала о его смерти раньше нас?
- Это вывод, к которому и я пришел. Но если она причастна к смерти Хилтона, то зачем было это выдавать? Она не дура, по ней это видно. И язык умеет держать за зубами. Я практически уверен, что в квартире Сары Саммерс было что-то такое, что очень бы нам помогло. Что мы упустили.
- Например?
- Понятия не имею. Это мы узнаем у Киры. Я послал к ней одну свою старую знакомую, Джейн Хилинг, которая и помогла ей устроиться здесь. Та осмотрела квартиру так, насколько это было возможно, но не увидела ничего подозрительного.
- Это ни о чем не говорит, - отмахнулся Доули. - Если Кира понимала ценность той вещи, она не стала бы держать ее у всех на виду.
- Тоже верно! - досадливо отозвался Райвер и сунул в рот еще один кусок пиццы. - Но я думаю, что когда мы к ней заглянем на чашку чая, она нам все расскажет.
- Арестуем ее. Или задержим.
- Я бы и рад, но есть одна проблема... Я поразмышлял и понял, что ни того, ни другого мы не сделаем. Нам не в чем ее обвинить. То же проникновение в дом Сары - мы не докажем.
- И что нам делать?
- Попробуем побеседовать с ней. Я не собираюсь терять работу из-за ее любопытства. И тратить кучу времени на раскрытие преступления, которое мы сможем раскрыть благодаря ей намного быстрее.
- Так она вам все и скажет, - усмехнулся напарник.
- Никуда не денется. В противном случае я пойду на крайние меры.
- Какие же?
- Посажу ее. Она здесь никто, у нее нет друзей, родственники далеко и никакой опеки, никакой защиты. Вышвырнем ее из страны и сдадим ее родной полиции. Я слышал, что в России тюрьмы такие, что лучше пустить пулю в лоб, чем попасть туда.
- Это слишком жестоко, вам не кажется? - с сомнением спросил Доули.
- Возможно. Но наша задача - найти и наказать убийцу Сары Саммерс. И если такой выход будет единственным - почему бы и нет?

Громкий, настойчивый стук в дверь вытащил Киру из паутины не очень крепкого и тревожного сна. Она открыла глаза и прислушалась. Ник спросил "Кто там?" и тут же открыл. Ответа она не слышала, но голос, который тут же раздался в квартире, показался ей знакомым.
А через несколько секунд и сам Ник вошел в ее комнату. Кира подняла голову и уже хотела что-то сказать, как вдруг увидела незваных гостей. Это был сержант Райвер и еще один полицейский, чуть выше ростом, но более тощий и подтянутый. Взгляд Райвера не предвещал ничего хорошего.
- Простите, что разбудили.
Язвительность так и исходила из него.
- Что вам нужно?
Райвер обернулся к напарнику и подмигнул ему. Тот понял намек и вышел за дверь.
- Я бы хотел поговорить с мисс один на один, - недвузначно посмотрел он на Ника. Тот растерянно кивнул и последовал за вышедшим полицейским. Сержант прикрыл за ним дверь и встал напротив Киры, которая уже окончательно проснулась и стояла на ногах.
- Я слушаю, - нетерпеливо сказала Кира.
- Когда вы попали в дом к мисс Саммерс, вы кое-что оттуда взяли, верно? - Глаза Райвера блеснули.
- С чего ради?
- У нас есть основания так полагать. А у вас есть основания помогать нам.
- Ошибаетесь. Я не собираюсь делать вашу работу. Я не полицейский, и у меня нет юридического образования. Тем более, что все, что я могла сказать, я сказала.
- Не думаю, - покачал головой Райвер. - Вы сегодня позвонили мне и сказали, чтобы я обратил внимание на Джеймса Хилтона. Почему?
- Я уже объяснила. Я считаю, он причастен к смерти Сары Саммерс...
- Его убили сегодня ночью.
Кира потрясенно шагнула назад, но не удержалась и села на кровать. Уж чего-чего, а такого стремительного развития событий она не ожидала.
- Несложно выявить две версии, - продолжал Райвер. - Первая - кто-то добрался до Хилтона раньше нас и отомстил ему за Сару, что сразу же прекращает дело о ней, либо это две жертвы одного человека, и тогда у меня к вам возникает масса вопросов...
- Сару Саммерс убили не ножом. Это было что-то вроде меча.
- Бросьте эту чушь. Средневековье далеко позади. Сегодня убийцы не ходят с мечом наперевес.
- Я говорю абсолютно серьезно. Возможно, я даже смогу это доказать.
- Что? - Райвер не скрыл усмешки. - Как вы это докажете?
- Обеспечьте мне доступ в квартиру Сары. Я не прошу многого - мне нужно там пробыть примерно десять минут. Если за десять минут я не найду ничего, что докажет вам мою версию - то я больше не посмею сунуться в это дело.
- Что вы скрываете? Я уверен, что это все не просто так. И вы не получите ни единого одолжения, пока не скажете правду.
- Десять минут, сэр. И я отдам вам то, что взяла в квартире Сары.
Сержант замолчал, погрузившись в раздумья. Кира перевела дух - она сдала позицию, и теперь она была просто обязана довести начатое до конца. Безмятежной жизни в Британии пришел конец, и теперь нужно было цепляться за каждый сучок, за каждую неровность, чтобы не вернуться обратно домой.
- Я же могу вас арестовать за сокрытие улик, - заметил Райвер.
- Я знаю. Но скажу заранее - без меня это не улика, а просто мусор. Заключим сделку? - Она несмело улыбнулась.
Сержант долго и испытывающе смотрел ей в глаза. Затем повернулся спиной.
- Хорошо. Поедем прямо сейчас. И у вас не больше десяти минут, мисс.

10.
Вопреки ожиданиям Киры, до дома Сары они поехали на машине, что заняло не больше семи минут. А ей хотелось прогуляться - она понимала, что сейчас зависит вся ее жизнь, все ее будущее от последующих десяти минут в квартире Сары. Вполне вероятно, что эти минуты - последние, что она проводит в Лондоне на свободе. Если ее теория провалится, то Райвер попросту задержит ее на пару суток за сокрытие улик, благо дело, не арестует - а тем временем подготовит документы, чтобы отправить ее в Россию. Она откинула голову назад, искоса смотрела на мелькавшие за окном очертания домов, а мысленно лихорадочно перебирала возможные варианты дальнейшего развития событий. Райвер пришел к ней не с разговором, не с вопросом, а с ультиматумом - это было ясно. Ей удалось выпросить шанс, но он, скорее всего, был последним.
Вот машина остановилась. Райвер вышел первым и открыл дверь Кире, словно джентельмен даме на свидании. Она сдунула надоедливую челку с глаз и выбралась из душного салона. Сержант ни на миг не спускал с нее полный подозрения и настороженности взгляд. Кира прошла мимо него к крыльцу.
- Вы не воспользуетесь своим путем? - язвительно спросил Райвер.
Кира упорно молчала. Дрожь в ногах внешне могла выдать ее переживания, и ей пришлось собрать силы в кулак, чтобы унять ее. Сержант ловко вставил ключ в дверь, открыл ее и отошел, пропуская Киру вперед.
Когда она оказалась в квартире, Райвер демонстративно закатал рукав и посмотрел на часы.
- Десять минут!
Киру охватывала паника. Она не представляла, что ей искать. Первым делом она метнулась в комнату, где стоял ноутбук, и где она нашла тот злосчастный телефон. По-прежнему разбросанные альбомные листы на столе, чистые, без единой помарки. Только рисунок с собакой, который ровным счетом ничего не значил - профессия журналиста была отчаасти творческой, а творческие люди нередко прибегают к музыке, рисованию или даже пасьянсам, чтобы задействовать нужные отделы мозга. И рисуют они зачастую полную чушь.
Она села на корточки и внимательно оглядела пол.
"Нет, нет, все не то! Не то и не здесь!" - словно кричало ее подсознание. Кира растерянно озиралась.
- Восемь минут! - прокричал из гостиной Райвер.
Ноутбука на столе не было. Должно быть, полиция его изъяла. А что, если там кроется то самое нечто, что могло помочь и им, и Кире?
"Не трать время на бессмысленные размышления! Ищи!"
Она медленно прошла к ванной, где, по всей видимости, и нашла свою смерть Сара. На полу ни единого следа, ни одной капли крови.
- Шесть с половиной!
- Не могли бы вы замолчать? - раздраженно откликнулась Кира.
Она неуверенным движением открыла дверь ванной. В нос ударил запах хлорки - там все тщательно вымыли, а значит, могли и удалить интересующие ее следы. Глубоко и судорожно вздохнув, Кира шагнула на блестящий кафельный пол.
"Я идиотка. Что здесь можно найти, здесь все перевернули, следы отмыли... Наверняка они уничтожили что-то важное. Нельзя бесследно войти в квартиру, убить человека и выйти", - думала Кира.
Она осмотрела раковину, кран, повертела в руках душевой шланг. Встала на колени, заглянула под ванную, осветила зажигалкой пространство там, но ничего - ничего такого, что могло привлечь ее внимание и позволить зацепиться. Тем временем Райвер и его напарник подошли сзади и теперь стояли на пороге ванной и с усмешками наблюдали за ее действиями.
- Босс, что она ищет? - вроде бы заинтересованно поинтересовался напарник у Райвера.
- О, мисс юный детектив считает себя умнее всех, - хохотнул сержант. - Она украла важные улики, и в силу своего слабоумия уверяет, что Сару Саммерс убил гладиатор или средневековый рыцарь. Он прошел по улицам Лондона в доспехах и с мечом за поясом, постучал в дверь, и когда она открыла, зарубил ее этим самым мечом.
Они посмеялись. Кира стиснула зубы, изо всех сил сдерживая желание наброситься на Райвера.
- Где ее ноутбук? Вы могли упустить что-то...
- Мисс выскочка, мы его исследовали, - нетерпеливо ответил Райвер. - И там нет ни одного файла, который хоть как-то бы указал на ее убийство.
- Что там было? Перечислите в двух словах.
- То, что и у каждой молодой девушки. Не считайте себя умнее всех. Мы бы непременно заметили, если бы там что-то было подозрительное. И... - Он снова задрал рукав. - Три минуты.
- То есть, если там был банальный текстовый документ с зашифрованным посланием, с виду напоминающий кусок статьи, вы бы заметили, - не скрывая сарказма, кивнула Кира.
- Пора заканчивать везде видеть заговоры и шифры. Не сомневаюсь, что вы - блестящий программист, не каждому удается вызвать к себе интерес спецслужб своей страны...
Кира почувствовала, как ее дыхание участилось, а кровь прилила к лицу. Откуда он знает?!
- Но так уж сложилось, мисс, что в данном случае - мое слово против вашего. Я - полицейский с хорошей репутацией. На моем счету несколько блестяще проведенных расследований и операций. За мной - общественное признание и известность в определенных кругах. Вы же - никто, у вас даже нет английского гражданства. И моя задача, как полицейского, стража закона, дать этому самому закону восторжествовать. У вас две минуты, после чего я задержу вас за сокрытие улик и нарушение закона о личной жизни граждан.
Кира закрыла глаза. Ей нужно было успокоиться, привести мысли в порядок, но сейчас это было сравнимо по сложности с хождением по раскаленным углям. Вот-вот, и все полетит к чертям, все планы, все мечты, все перспективы.
Черт возьми, сейчас она бы согласилась пойти в тот университет и отучиться в нем несколько лет, чем вылететь из страны.
- Были ли в квартире какие-то волосы, хотя бы один волосок не такого цвета, как у Сары? - задала она очередной вопрос, хотя ее нутро протестовало всему этому. Время шло, и его было не остановить.
- Нет. Вы напрасно тратите время. Одна минута.
Кира отвернулась от него и поднялась на ноги во весь рост. Она сейчас смотрела на ванную глазами убийцы. Вот перед ней возникла Сара, приводящая себя в порядок перед зеркалом в настенном шкафчике. Она увидела отражение постороннего человека и обернулась. Кира шагнула вперед - далее должен был последовать удар, который оборвал жизнь Сары. Всего один удар. Не было никаких пыток и садистских выходок с ножом. Но чем, если не мечом?
Сара упала, хлынула кровь. Теперь следовало отмыть оружие от крови и исчезнуть...
Стоп!
Ванная - не просторная гостиная и не зал для гостей. Узенькое пространство не позволило бы размахивать длинным лезвием налево и направо.
- Время вышло! - Райвера всего распирало от радости. - Итак, мисс, вы задержаны по подозрению...
- Нет! - выкрикнула она. - Еще одна минута! Пожалуйста...
Сержант переглянулся с напарником.
- Стю, что думаешь?
Стю пожал плечами:
- Как скажете, босс, так и будет. Не думаю, что эта минута что-то решит.
- Ну и ладно. Приготовь пока наручники.
- Погодите, - жестом остановила напарника Кира. - Я бы попросила вас встать к зеркалу.
- Без фокусов, - предостерегающе сказал Райвер.
- Я и не планировала никаких фокусов. Вернее, это вам покажется фокусом, но, как вы знаете, всему есть объяснение... Встаньте к зеркалу, в шаге от него примерно.
Стю неуверенно посмотрел на Райвера и не встретил понимания. Он шагнул к зеркалу и вопросительно уставился на Киру. Она отошла к порогу, сделала шаг вперед и выбросила руки с воображаемым оружием вперед и вверх, словно делая удар. Ее глаза следили за направлением невидимого лезвия. Оно рассекло плоть Сары, кровь хлынула фонтаном, а затем взметнулось вверх, зацепив потолок. И от него осталась неглубокая, но заметная полоса, длиной примерно в десять дюймов.
- Не очень-то и профессионально, - заключила Кира и опустила руки.
Сержант и его напарник смотрели на полосу на потолке.
- Чушь, это ничего не доказывает, - поморщился Райвер.
Кира вместо ответа встала одной ногой на ванную и приподнялась.
- Ровные края. Идеально ровные, - прокомментировала она, вглядевшись. - Как будто разрезали ножом, но... Сержант, вы часто режете ножом свой потолок? Или кто-то из вас знакомых?
Райвер молчал. Он с прищуром рассматривал царапину.
- Приведите мне более реалистичную версию, - предложила Кира и спрыгнула с ванной. Внутри она чувствовала ликование.
- Более реалистичную - чем что? Чем убийца с мечом? Почему бы не приписать этой царапине божественное происхождение...
- Босс, а я думаю, нам есть, над чем подумать, - вмешался Стю. - Смотрите - царапина как раз на нужном месте. Как раз перед телом Сары - ее ударили, от силы удара она отпрянула и упала. Вспомните - брызги крови здесь на стенах. По-моему, логично.
Кира мысленно зааплодировала этому человеку.
- И что ты предлагаешь? - взорвался Райвер? - Отпустить ее, чтобы она дальше творила черт знает что в этом городе? Вчера она взломала почту Джеймса Хилтона, а завтра она ограбит всех владельцев кредиток Лондона!
- Я сделала это в ваших же интересах! - возразила Кира. - Я не виновата, что тот, кто убил Сару, добрался до Хилтона раньше вас.
Райвер поджал губы. Кира знала - это знак нерешительности, сомнения. Она добилась, чего хотела - ей удалось убить двух зайцев сразу. Теперь Райвер не выпнет ее из Британии, и она смогла помочь ему, доказать свою версию и укрепить веру в себя. Оставалось обнаружить ту связь, которой руководствовался убийца, направляясь к Хилтону после Сары Саммерс.
Райвер потер подбородок.
- Мисс, понимаете, в чем дело... У вас находится некая вещь, и я, честно говоря, не представляю, что это, но оно должно помочь нам заполнить пробелы в этой мозаике. Вы не хотите с нами поделиться?
- Как умер Хилтон?
- Сердечный приступ. Почему это вас интересует?
- Приступ? - разочарованно протянула Кира. - Вы же сказали, что его убили...
- Сердечный приступ можно спровоцировать, - сказал сержант. - Возможно, у мистера Хилтона были проблемы с сердцем, и элементарное превышение дозы лекарства...
- Вы опять ошибаетесь, - покачала головой Кира. - Он был врачом, хирургом - вы думаете, он перепутал бы дозу сердечных капель? Неужели в квартире ничего не нашлось подозрительного... такого, что не было свойственно врачу? Когда будет точно известна причина смерти?
- Ближе к вечеру. Черт, небольшая ранка на плече - он мог зацепиться за гвоздь!
- Ранка на плече? В его крови должны найти яд, - уверенно сказала Кира. - Но в любом случае, дайте знать, если даже это не так.
- Значит, сотрудничаем? - ехидно улыбнулся сержант. Кира пожала плечами и прошла мимо полицейских, направляясь к выходу.

11.
- Что они от тебя хотели? - спрсил Ник, как только Кира показалась на пороге.
- Ерунда, - махнула она рукой. - Просто, им нужен кто-то, кто будет выполнять их работу.
- И ты подошла на эту роль? - недоверчиво склонил он голову.
- Вполне. Я доказала, что Сару убили не ножом.
Она разулась и прошагала в свою комнату, но путь ей преградила Дана.
- Серьезно? Это было древнее оружие?
- Скорее всего. У Сары были родственники?
Теперь Дана и Ник являлись зеркальным отражением друг друга - нахмурили лбы, почесали носы и задумались. Увидев такое сходство, Кира не удержалась от смешка:
- Вы, случаем, не брат с сестрой?
Она села за ноутбук и по привычке первым делом проверила почту. Ничего. Линда и Флоренс словно забыли о ее существовании, а Виктор пока не знал, что Кира вмешалась в его непонятные планы.
- У Сары был брат, - сообщила Дана. - Его, кажется, звали Роланд. Но я его никогда не видела - он не живет в Лондоне. Вроде как давно перебрался в Америку и там делает карьеру. Родители тоже живут в Америке. Одна Сара осталась здесь.
- Ну тогда можем быть спокойны. До Америки наш невидимка не доберется. Нужно понять, кто будет следующим.
- Я думал, нам нужно понять, кто этот убийца? - спросил Ник. - Или ты коллекционируешь трупы, увиденные своими глазами?
Его передернуло - видимо, снова вспомнил Сару.
- Нет, я просто не собираюсь мешать полиции.
- Ты им не мешаешь, а помогаешь.
- Им нужны доказательства, прямые и безоговорочные, чтобы явиться к убийце и надеть на него наручники, - повысила тон Кира. - А здесь я бессильна! Тем более я и без этого знаю, кто убийца.
- Кто? - Глаза Ника расширились от удивления.
- Долго объяснять. И неинтересно. Если хочешь, спроси у Даны - я, вроде бы, все ей рассказала. Не люблю говорить одно и то же несколько раз.
- Я уже поделилась этим, - сообщила Дана. - Но я и сама ничего не поняла.
- Значит, тема закрыта, - твердо сказала Кира.
Она снова попыталась получить доступ к документам с карты памяти, но назойливое окошко для ввода пароля вновь возникло посреди экрана.
- Дешифратор, дешифратор, дешифратор, - пробормотала Кира. - Бельгийские спецслужбы не смогли спрятать от тебя свои секреты, почему же какая-то девчонка смогла?
- Что она говорит? - повернулась Дана к Нику.
- Не знаю, - спокойно ответил тот. - Я сам ее часто не понимаю.
- А если это не девчонка... - продолжала вслух рассуждать Кира. - Если это... кто-то третий, то тогда... тогда... ну же, додумайся...
Она вытащила из кармана карту памяти и посмотрела на нее, словно впервые увидела. Подобно электрическому разряду догадка поразила ее. Она ощупывала кусочек пластика, даже понюхала его - едва уловимый приятный запах одеколона, явно мужского.
И как она раньше не обратила на это внимания!
Вернувшись к странице электронной почты, Кира написала письмо Линде. В чат-комнату при Нике и Дане она не стала заходить - им и так стало известно слишком многое.
"Привет. Мне нужна твоя помощь."
- Какие у тебя планы теперь? - поинтересовался Ник. - Будешь дальше пропадать там, - он указал на ноутбук, - или возьмешься за помощь обществу?
- Плевать я хотела на помощь обществу, - фыркнула Кира. - Я тут подумала, что мне пора бы познакомиться с Лондоном поближе. И хотела бы прогуляться. Вы мне не составите компанию?
Ник почему-то посмотрел на Дану, словно его решение зависело от нее. Кира постаралась сохранить внешнее равнодушие, хотя ей все стало ясно.
- Почему бы и нет? - наконец ответила Дана.
"Отлично", - подумала Кира, но вслух сказала:
- Извини, Ник, но два человека - слишком большая компания для меня. Я серьезно. Ты не будешь против, если мы с твоей подружкой прогуляемся вдвоем?
- Нет, - ответил Ник, но его лицо выражало крайнее недоумение. - Я тогда пока займусь обедом, ты, наверное, проголодалась?
- Отличная мысль, - оценила Кира. - Как раз часа нам хватит.
Она открыла архив, который прислал ей Эприл, с данными на всех людей по имени Джеймс Хилтон, нашла того самого, запомнила адрес и выключила ноутбук.

Перед тем, как приступить к выполнению своего плана, Кира позволила Дане немного поводить ее по улицам Лондона и показать особо красивые и особенные места. Кира впитывала в себя каждую частичку этого города - она дышала глубоко, глубже, чем обычно, и глаза ее были широко раскрыты. Она подолгу смотрела на все места, что ей показывала Дана, чтобы как можно лучше отложить эти картины у себя в памяти. Она несколько раз сфотографировала Дану на камеру ее же телефона, но на предложение сфотографироваться самой ответила отказом. Кира мысленно прикинула, что уже не видела себя на фото несколько лет.
Они остановились передохнуть под тенью широколиственных деревьев в Гросвенорском сквере. Кира попросила Дану рассказать о себе, и та охотно выполнила ее просьбу.
Дана родилась в Уотфорде - небольшом городке в Восточной Англии. Ее матери на тот момент едва исполнилось двадцать лет, и она проходила практику в одной из уотфордских организаций бухгалтером. Учебу она закончила с огромным трудом - когда рождается ребенок, время и деньги утекают с немыслимой стремительностью. Отец Даны исчез сразу же после того, как узнал, что его подруга беременна. Детство Даны проходило очень тяжело - матери не хватало средств содержать дочь, она не высыпалась и не доедала, часто болела, из-за чего денег было еще меньше. Кое-как они преодолели семь лет, и Дана наконец пошла в школу. Через три года мать познакомилась с молодым человеком, который работал в Лондоне адвокатом и приехал в Уотфорд по работе. А еще через год они поженились, и жизнь Даны перешла в другое, более беззаботное русло.
Она закончила школу, но дальше учиться в Уотфорде не хотела. И Пол - так звали отчима - помог ей перебраться в Лондон. Она поступила в колледж на факультет экономики, но отчислилась уже на втором году обучения. Она внезапно поняла, что выбрала не свою специальность.
Сейчас она училась на биолога, и Кире казалось, что она действительно рада своей будущей работе. Глядя на Дану, на эту со вкусом одетую блондинку со сложным характером, сложно было сказать, что ей пришлось перенести в детстве. Она создавала впечатление этакой избалованной девочки, хотя на самом деле это было далеко не так.
- А ты не хочешь рассказать о своем детстве? - хитро улыбнулась Дана после некоторой молчаливой паузы.
Кира напряглась.
- Да особо нечего рассказывать, - с усилием проговорила она.
Она закрыла глаза и отвернула лицо от Даны. Воспоминания снова потянули свои черные щупальца, и ей пришлось отбиваться от них.
- Ну все равно... Мне интересно, как живут люди в России. Слухи ходят разные, а я впервые в жизни говорю с человеком оттуда.
- Давай в другой раз? Лучше проведи меня на улицу Тайер-стрит.
Дана с недовольством посмотрела на нее.
- Я устала. Может, нам лучше проехать на автобусе?
- Если бы я хотела добраться туда как можно быстрее, я бы вызвала такси, - резко ответила Кира, хотя в кармане у нее не было ни гроша.

Они добрались до указанного Кирой места меньше, чем за час. Дана не стала интересоваться, зачем Кире понадобилась эта улица - но на лице ее сияло неприкрытое любопытство. Они шагали по оживленной широкой улице, разговаривали на посторонние темы вроде пользы профессии биолога и программиста, но Кира взглядом искала нужный дом, совершенно не питая интереса к разговору. Дана вроде бы это заметила и уже что-то говорила только в целях заполнения тишины.
- Пришли, - сказала наконец Кира и остановилась. Дана посмотрела на дом, у которого они стояли.
- И что ты здесь хотела увидеть? Я могла бы тебе показать площадь. Манчестер, это недалеко...
- Всему свое время. - Кира рассматривала окна. - Погоди, мне нужно подумать.
Дана послушно замолчала, но не надолго. Стоило Кира повернуться к ней спиной, чтобы осмотреть другую сторону дома, как она не выдержала:
- Что ты, черт возьми, задумала? Ты не просто так сюда пришла, ведь верно?
- Верно, - подтвердила Кира не поворачиваясь. - Мне нужно найти окно квартиры Джеймса Хилтона - он жил в этом доме.
- Но здесь десятки окон. А мы и представления не имеем, какое именно ведет в его квартиру!
- Ведет в его квартиру? Нет, я не собираюсь к нему вламываться. - Кира вздохнула и повернулась к Дане. - Тот, кто убил Сару, просто зашел к ней и вышел. Но Сара жила на первом этаже, и, вполне возможно, что Хилтон тоже. Убийца мог попасть через окно - как и я.
- Можно позвонить Райверу и уточнить...
- Не стоит. Он задаст кучу вопросов и помешает мне. Мы преследуем разные цели, а он этого не понимает.
- И какую цель преследуешь ты?
- Явно не поимку убийцы Сары Саммерс, мне плевать и на нее, и на него.
- Как ты можешь так говорить? - возмутилась Дана. - Она была замечательным человеком и погибла такой ужасной смертью. Ты ее не знала, но могла бы проявить сочувствие!
- Люди умирают каждый день сотнями. - Кира посмотрела Дане в глаза. - И все мы смертны. Если кто-то ожидал, что замечательные люди будут существовать вечно - того ждет глубокое разочарование. А если ты ищешь сочувствия, обратись к Нику, он более подходящая кандидатура.
Немного подумав, она добавила:
- И потом, как ты уже знаешь, ее смерть была не такой ужасной.
- Как ты планируешь найти окно Хилтона?
- Сейчас разберемся.
Кира внимательно, дюйм за дюймом осмотрела асфальт под ногами. Она с усмешкой заметила, что британские тротуары не забросаны отбертками от мороженого, окурками и прочим мусором.
- Нет, способ нерациональный, - усмехнулась она и подошла к первой попавшейся двери в доме. Как только ее палец коснулся звонка, Дана остановила ее.
- Стой! Здесь видеокамеры на каждом углу.
- Отлично. - Кира отошла от двери. - Давай ты. У тебя лицо англичанки.
- И что мне спросить? - растерялась Дана.
- Скажи, что бывшая пациентка. Хотела отблагодарить, но не знаешь в какой квартире он живет.
Дана без особого энтузиазма поднялась на крыльцо и огляделась по сторонам.
- Веди себя естественно, - негромко сказала Кира. - Люди подумают, что мы замышляем преступление.
Дана неуверенно нажала на кнопку. Приглушенный переливающийся звон донесся до них из приоткрытого окна на втором этаже.
- Кто там? - раздался женский голос из динамика у двери.
- Простите, я хотела бы узнать, в какой квартире живет сэр Джеймс Хилтон, - пробормотала Дана тонким голоском. - Не так давно он спас мне жизнь, и я хотела бы выразить ему свою благодарность...
- Простите, мисс, но вам это не удастся.
"Купилась", - довольно подумала Кира.
- Почему? Его нет дома?
- Его больше нет в живых.
Дана резко замолчала. Кира затаила дыхание.
- О, как жаль! - Дана даже всплеснула руками, войдя в роль. - Но все равно не могли бы вы назвать номер квартиры? Я хотя бы в знак почтения оставлю свой подарок...
- Почему бы вам не прийти на похороны? Они завтра, - с подозрением сказала женщина.
- Я приехала сюда из Дартфорда только ради этого, у меня нет времени и возможности пробыть здесь до завтра.
Повисло молчание. Кира прижалась к стене, мысленно умоляя женщину на том конце домофона поддаться на уловку.
- Второй этаж, квартира двадцать три.
- Благодарю вас! - Дана прижала руку к груди, скорее от облегчения, чем от игры. - Не подскажете, где ближайшая цветочная лавка?
Но ее собеседница уже отключилась. Дана спрыгнула с крыльца.
- Никогда в жизни так не переживала. Будто на самом деле совершаю что-то ужасное.
- Я не знаю, как здесь расположены квартиры. Где окно двадцать третьей?
Дана пробежалась взглядом по окнам и указала на угловые:
- Вот они, должно быть. Закрыты. Второй этаж это не первый. Какие идеи?
Кира сделала несколько шагов вперед и остановилась под окнами Хилтона. Долго смотрела на них, пока глаза не начали слезиться от солнечного света. Потом оглядела тротуар под ними - ничего. Никаких следов.
Но и в квартире Сары на первый взгляд не было никаких следов. Перед окнами Джеймса Хилтона стояло дерево - возможно, убийца проник в квартиру этим путем?
- Мне нужно залезть наверх. - Кира указала на дерево. - Поможешь?
- Что ты вытворяешь? - прошипела Дана, глядя, как Кира ухватилась за нижнюю ветку и вскарабкалась на первый выступ в стволе. - Сейчас кто-нибудь вызовет полицию, и тогда тебе не отвертеться от Райвера.
- Спасибо, но я обошлась без тебя.
Она подтянулась на толстой ветке и уже была между первым и вторым этажом.
Несколько прохожих недоуменно покосились на нее, какая-то женщина даже что-то ей крикнула, но Кира не расслышала. Дана сделала вид, что просто стоит у двери, стараясь не смотреть на Киру.
- Эй, там что-то блестит!
Она поднялась еще выше. Зрение не подвело ее - в гуще мелких листьев на самом деле что-то тускло поблескивало на солнце, у самого ствола. Кира дотянулась до следующей ветви и сделала рывок вверх. Под ногами что-то угрожающе треснуло.
Из толстой коры торчал маленький металлический предмет. Кира кое-как вытащила его и рассмотрела получше. Именно это ей и требовалось. То был странный кружок с четырьмя симметрично торчащими изогнутыми лезвиями. Кира потрогала кончик одного из них - острый, словно иголка. Крови на нем не было, но это не смутило Киру - она могла стереться листьями.
Дана знаками давала ей команду спускаться - видимо, что-то заподозрила неладное. Кира соскользнула по стволу вниз, миновала острый сук и уже спустя несколько секунд стояла на земле, осторожно держа в руке находку. Дана подбежала к ней.
- Уходим отсюда! Та женщина достала телефон из сумки... Что это? - Ее взгляд зацепился за металлический кружок. Кира протянула его ей.
- Теперь ты можешь позвонить Райверу и спросить, было ли открыто окно в квартире Хилтона в тот момент...
И тут что-то произошло. Что-то щелкнуло в мозгу, перед глазами все закружилось, а затем и вовсе потемнело. Кира протянула руку в сторону дерева, надеясь опереться на него, но промахнулась и упала. Голова разразилась адской болью - будто в мозг врезался нож все глубже и глубже. Кровь в висках стучала подобно ударам молотка. Но эта пытка продолжалась недолго - Кира потеряла сознание.

12.
Когда ей удалось открыть глаза, ей показалось, что в них насыпали песка. В горле пересохло, все тело покрылось влагой, а руки и ноги словно отказывались подчиняться ей. Когда картинка перед глазами восстановилась, она увидела лица двух людей, склонившихся над ней. Одеты эти люди были в синие формы с нашивками Красного Креста.
- Мисс, как вы себя чувствуете? Вы меня слышите? - спросил один из них.
Она моргнула, не в силах говорить.
- Мы отвезем вас в больницу Сейнт-Томас, - сообщил доктор.
Кира завертела головой, ощутив при этом резкую боль в шее.
- Нет, - только и выговорила она с хрипом.
- Но вы потеряли сознание. Это может быть серьезно!
- Я в порядке, - слабо сопротивлялась она. - Я просто устала.
Мужчины переглянулись.
- Вы можете встать?
Кира напрягла мышцы и смогла согнуть ноги в коленях. Приподнявшись на локтях, она все же встала, но чувствовала себя крайне неуверенно. Голова кружилась, жутко хотелось пить, а ноги дрожали.
- Как вас зовут, мисс? - снова обратился к ней врач.
- Ки... Келли.
- Итак, Келли. Мы не имеем права доставить вас в госпиталь против вашей воли, раз уж вы очнулись, но вы должны в течение недели пройти обследование. - Он протянул ей блокнотный листок. - Здесь адрес больницы и имя доктора, к которому вам нужно обратиться. Поймите, это не шутки.
Кира взяла листок. Она взглядом с трудом нашла Дану - все было словно в тумане. Блондинка стояла в нескольких шагах от них и разговаривала с женщиной в санитарной форме.
- Там же я записал и телефон, можете позвонить в любое время, - продолжал врач. - Где вы живете? Мы можем помочь...
- Спасибо, я сама.
Она решительно отошла от них и махнула рукой Дане. Та мигом подбежала к ней.
- О Боже, с тобой все в порядке? Что они сказали?
- Сказали, что все нормально, просто нужно спать побольше. - Она незаметно смяла листок и сунула в карман. - Я ужасно хочу пить. У тебя есть деньги? Неплохо было бы купить минералки.

Когда они вернулись домой, на улице уже темнело.
- Поздравляю вас, вы лишились вкусного горячего обеда, - торжественно объявил Ник. - Готовьте теперь сами, я ждал вас намного раньше.
- Мы справимся, - с улыбкой заверила его Дана, а Кира молча прошла в свою комнату и захлопнула дверь.
Паника накатила на нее волной. Она никогда прежде не теряла сознание, но насколько ей было известно, это происходит совсем иначе. Словно за один миг ты оказался лежащим на земле, а вокруг тебя столпились зеваки, и череда вопросов... Что случилось? Кто-нибудь знает? Скорую вызвали?
С ней все случилось не так. Это было похоже на какой-то приступ, чем на потерю сознания. Сначала закружилась голова, потом в глазах потемнело, и она отключилась. Но, казалось, между "выключением" и "включением" прошли целая вечность. Все тело болело, в зеркале Кира увидела ссадину над бровью, которую красная челка скрыла от Даны и Ника.
"Мне нужно быть в форме", - подумала она.
"Нужно больше спать и лучше есть."
В дверь постучали.
- Ты будешь ужинать? - спросила Дана, дергая за ручку. - Я сейчас приготовлю что-нибудь.
- Нет. - "Лучше есть". - Да, спасибо.
Она открыла дверь. Дана протянула ей металлическую штуку, найденную на дереве.
- Я пока ничего не сказала Нику, - шепотом сообщила она. - Я очень надеюсь, ты знаешь, что делать.
Кира кивнула и закрыла дверь.
Найдя телефон из квартиры Сары, Кира положила находку на белое покрывало кровати и сфотографировала ее. Затем с помощью карты памяти перебросила снимок в ноутбук и запустила поиск по изображениям. Еще немного - и станет ясно, что это за вещь.
В ящике уже дожидалось Киру письмо от Линды.
Говори, все, что в моих силах.
Кира не спешила с ответом. Однако, когда поисковик выдал ей свои результаты, тянуть смысла не было.
Напомни, где ты живешь?
Ответ - через минуту:
Япония. Что случилось?
У вас еще остались кланы наемников?
Что за вопрос? Ты пьяна? Или решила нанять киллера?
Не то и не другое. Так остались?
Подожди немного.
В следующем письме Линда прикрепила текстовый документ. Кира открыла его и внимательно прочитала.
"Клан Ямата-но ороти - японский клан наемных убийц.
На сегодняшний день насчитывается более трехсот убийств, совершенных членами этого клана. В их числе были как бизнесмены, имеющие за спиной надежный тыл, так и государственные лица, премьер-министры нескольких стран и, по неподтвержденной версии, один президент. Десятки террактов, в результате которых погибли сотни невинных граждан, по версии уполномоченных лиц, тоже совершены этой группировкой.
Особенность Ямата-но ороти заключалась в генеалогической последовательности. В начале XX века от клана остались лишь двое, и с тех пор дело продолжали их дети, а затем - следующее поколение.
Последние убийства, произведенные кланом, были отмечены в апреле 1995 года. Тогда спецслужбам США, где были проведены акции клана, удалось задержать последних членов. Через несколько часов их расстреляли. На этом история Ямата-но ороти закончилась."
И что? Все? - написала Кира, испытывая разочарование. Ее догадка провалилась, и теперь найти новую было крайне тяжело.
А что, тебе мало? Остальные либо неизвестны, либо не относятся к кланам, мафия интересует?
У последних членов Ямата-но ороти остались дети? Ведь они на тот момент могли быть маленькими.
Сейчас поищу, - пообещала Линда.
Кира с нетерпением ждала. Найдя полупустую пачку сигарет Даны, которую та оставила еще прошлым вечером в комнате, Кира открыла окно и закурила. С кухни донесся запах жареного мяса, и Кира на самом деле почувствовала, что голодна, хотя от волнения в нее бы сейчас не влез и маленький кусок.
Вот послышался писк - новое письмо. Кира молниеносно прыгнула на кровать.
Тори Икидзара. В 1995 ей было 3 года. Ей принудительно сделали операцию, и детей ей иметь не светило. Впрочем, как и заниматься сексом. В 96-м отправлена в приют, в 2003 погибла при пожаре в здании приюта.
Жаль. Спасибо.
Ничего не хочешь мне рассказать?
Кира не стала отвечать и перешла к поисковику. Но не успела она ввести в строку и двух букв, как в дверь снова постучали.
- Кира, тебя к телефону. Это сержант Райвер, - сказал Ник.
Она быстро вскочила, открыла дверь и взяла мобильник.
- Мисс, ваша версия не оправдалась, - без приветствия начал Райвер. - В Лондоне все средневековые штучки, вроде мечей или киндалов, носят сугубо коллекционный характер. Или нельзя даже хлеб толком разрезать.
- Возможно, - беспечно отозвалась Кира.
- Возможно? - удивленно протянул сержант. - Ваша версия провалилась с треском! Либо вы отдаете мне то, что украли...
- Не спешите, сержант, - перебила его Кира. - У меня есть кое-что получше. То, что вы по своей глупости упустили из виду. Как всегда, в принципе.
- Следи за выражениями! - переходя на "ты", взорвался Райвер. - О чем идет речь?
- Для начала пара вопросов. Джеймс Хилтон умер от яда в крови?
Райвер выдержал паузу. Сердце Киры колотилось с бешеной скоростью.
- Да. Яд семейства кураре. Убийца со вкусом, я бы сказал. И теперь я начинаю сомневаться, что эти два убийства связаны вообще!
- Зря. Очень зря. Окно было открыто, не так ли?
- Что? Откуда ты... Причем здесь окно? На улице с утра стояла жара, окна открыты у каждого второго...
- Но не у каждого второго под окном прячется настоящий японский сюррикен?
Сержант молчал. Кира поняла, что ему было нечего сказать - она снова обошла его, и он ее явно ненавидел.
- Приезжайте, нам есть, о чем поговорить.

13.
И снова все собрались в комнате у Киры. Недоуменные физиономии Ника и Даны, и угрюмое лицо Райвера. На этот раз он приехал один, без напарника, чему Кира была рада. Она терпеть не могла шумные сборища, а эта троица сейчас начнет засыпать ее вопросами.
Но Дана неожиданно предложила Райверу разделить с ними ужин, и он легко согласился. С набитым ртом спрашивать труднее, подумала Кира. Сама же она от ужина отказалась - мысли о еде напрочь убрались из головы.
Ник даже не поленился поставить раскладной столик перед кроватью, на который и расположились тарелки с едой. Ник, Дана и Райвер внимательно смотрели на Киру, и ей это напомнило что-то вроде семейного просмотра интересного кинофильма.
Она положила металлический кружок на столик перед сержантом. Тот отложил вилку и взял его в руки. Ник тоже переключился на непонятный предмет. Никого не удивило безразличие Даны.
- Это я нашла около дома Джеймса Хилтона, - сказала Кира. - Торчал в дереве прямо напротив его окна.
- Это настоящий японский сюррикен? Которым кидаются всякие ниндзя и самураи? - скривился Райвер. - Что ему делать здесь, в Лондоне?
- Вот это хороший вопрос, - кивнула Кира. - Я много думала над этим. Давайте рассуждать логически...
- К черту ваши рассуждения, - бросил Райвер. - Такую игрушку можно купить за десять фунтов в любом магазине сувениров.
- Тогда устроим эксперимент. Я кину в вас этой игрушкой, и посмотрим на результат. Правда, боюсь, будет много крови.
Райвер пощупал лезвие и провел по нему большим пальцем. На месте пореза появилась капелька крови.
- Черт, как скальпель, - выдохнул он.
- Не похоже на игрушку, да?
- Хорошо, продолжим, - уже миролюбиво предложил сержант.
- Сара умерла в ванной - как? Как туда попал убийца? Ответ один - она впустила его сама. Они были знакомы, причем настолько близко, что она не побоялась уйти при нем в ванную. Возможно, отношения их были... слишком близкими. Не просто же так при гостях ходят в ванную. Но тогда и Джеймс Хилтон должен был знать этого человека - он тоже впустил его в свою квартиру. Учтем то, что люди эти были не дураки.
- Я же сказал - не факт, что эти убийства связаны...
- А я сказала - связаны. И тут есть вторая версия, "запасная". Сара жила на первом этаже, Хилтон - на втором. К Саре попасть через окно не проблема, к Хилтону - посложнее, но там есть то самое дерево. Потребуются кое-какие навыки... То есть, исходя из этой версии, убийца может оставаться незамеченным, имеет навыки акробатики, или чего-то подобного, и при том имеет оружие с длинным лезвием и разбрасывается сюррикенами. Ну, кто приходит на ум?
Все трое молчали. Ник смотрел на нее так, будто она открыла четвертый закон Ньютона, а сержант - словно услышал очередной бред.
Кира открыла ноутбук и повернула его экраном к сержанту. На большой картинке, во весь экран, был изображен японский наемник в специфической одежде, цепочкой с сюррикенами на поясе и катаной наперевес.
- Если верить в эту версию, то наш меч - не совсем меч. Японский, называется катана. Я прочитала в Сети про эту вещь. Очень удобная, легкая, а главное - если спрятать с умом, то и не видно. И изготавливают их по сей день, поверьте, не только для коллекционеров. Такая штука с легкостью может отсечь руку.
Сержант долго смотрел на экран ноутбука, после чего задумчиво изрек:
- Нужно обладать совершенно извращенным умом, чтобы додуматься до этого.
Ник усмехнулся.
- Не совсем. Мы должны сказать спасибо этой даме. - Кира указала на Дану, которая подняла заинтересованный взгляд на нее. - Я бы и сейчас думала над версией с мечом, а яд в крови Хилтона меня бы окончательно запутал. Но она употребила нужное слово в нужный момент.
- О чем ты? - спросила Дана.
- "В неугодных журналистов стреляют, травят, избивают до смерти, но не устраивают им харакири", - дословно повторила Кира. - Я тогда почему-то обратила внимание на слово "харакири". Попахивает Японией. А мой, как вы выразились, извращенный ум уже сам достроил картину, и когда я нашла сюррикен, я стала уверена, что убийца Сары и Хилтона родом из Японии. И не просто родом из Японии, а принадлежит к клану убийц.
- И что все это значит? Мне нужно арестовать каждого японца в Лондоне?
- Бросьте, если он выплонил свою миссию, он уже далеко от Англии. А если нет - будут еще жертвы. Сержант, нам нужно сейчас не выдумывать, кто может быть убийцей, а искать связь, чтобы предотвратить дальнейшие смерти.
- А что, если ты права? - присоединился к разговору Ник. - Что, если миссия выполнена, и убийца исчез из страны?
- Нет. Я полагаю, он ищет это. - Она показала карту памяти. - Перед смертью Сара общалась с Хилтоном, и вполне возможно, что он заходил к ней... Умирать будут те, кто был у нее в определенный период. А значит это, что за квартирой наблюдали. В кустах сидеть неудобно, да и холодно по ночам... Нужно узнать, сдают ли в том доме квартиры по соседству.
- Я распоряжусь, Стю справится с этим, - кивнул сержант. - А эту штуку нужно отправить в лабораторию - если она занесла яд в организм Хилтона, на ней еще остались следы.
- Еще неплохо было бы получить детализации звонков их обоих. Может, выйдет что-то дельное.
- И все равно я думаю, что здесь все проще, - покачал головой сержант. - Это все из области фантастики. Что на этой карте? Ее вы украли из квартиры Сары?
- Да. На ней защищенные документы.
- Я заберу ее.
- Не думаю. Я не смогла ее открыть, а значит, и вы не сможете.
- Я арестую вас.
- Бросьте, - усмехнулась Кира. - Пока не закончится это дело, я вам нужна. Не волнуйтесь, я не скрою то, что на этой карте, но ее не смогли открыть лучшие умы.
- Зачем кому-то эти документы? - снова вмешался Ник. - Ты даже примерно не представляешь, что там?
- Названия документов - "Джеймс Хилтон", "Камера пыток" и "Новый мир". Поэтому меня и заинтересовал Джеймс Хилтон. Про остальные две ничего не могу сказать.
- Возможно, это новые статьи Сары, которые она закодировала, чувствуя опасность, - предположил Райвер. - Тогда их нужно обязательно раскодировать.
"Ну и идиот", - подумала Кира, но вслух сказала:
- Да, я тоже так думаю. Я сделала копию, поэтому карта мне больше не нужна. Забирайте. - Она кинула пластмассовый прямоугольник сержанту.
Положив столь важную вещь во внутренний карман полицейского жилета, Райвер выглядел довольным. Кира тоже была рада - но не тому, что дело, наконец, перетекает в иное русло. Сержант снова пойдет не в том направлении, и никто не помешает ей установить истину.
А истина была уже рядом - Кира это чувствовала.
Когда сержант уже вышел из квартиры, Кира остановила его.
- Мне нужно небольшое одолжение.
- Какое же? - мигом насторожился Райвер.
- Сим-карта с британским номером. Я до сих пор не могу никому позвонить со своего телефона.
- Стю привезет вам сим-карту завтра утром, - пообещал сержант. - Что-нибудь еще?
- Пожалуй. Вам знакомо название Ямата-но ороти?
Брови сержанта сдвинулись. Он почесал нос - так он делал всегда, когда о чем-то думал, заметила Кира.
- Нет, не припомню. А что это?
- Ознакомьтесь на досуге. Возможно, это имеет отношение к делу. Нужно имя Тори Икидзара.

- И что все это значит? - Ник подошел к Кире, когда она сидела на подоконнике, пила холодный чай с лимоном и теребила в зубах незажженную сигарету. - Сару убил японский наемник?
- Я пока не могу понять, - призналась Кира. - Единственный, кто подходил на эту роль, погиб десять лет назад.
- Кто?
- Тори Икидзара, последняя из клана Ямата-но ороти, японских наемников.
- Бред. Сара никогда не интересовалась Японией.
- Дана верно заметила. Неугодных журналистов стреляют, травят, избивают. Я уверена, и в крови Сары был тот же яд, что и у Хилтона, просто не делали анализ.
- Почему ты не попросила Райвера, чтобы он сделал его?
- Потому что это лишнее. Я уверена в том, что права.
Ник устало сел на кровать и уронил голову в ладони.
- Кира, жизнь с тобой превращается в ад. Что ты за человек? Ты не чувствуешь сострадания к людям, ты не подпускаешь никого к себе на расстояние пушечного выстрела... Разговоры о себе пресекаешь на корню. А если что вобьешь в голову - это не выбить... У тебя были друзья в России? Хоть один? Который мог тебя терпеть рядом с собой больше пары часов?
Кира исподлобья смотрела на него и ждала, пока он закончит.
- Мне порой кажется, что ты не человек. В тебе отсутствует что-то, что присуще всем людям и делает их именно людьми. Ты не думала исправиться?
Тишина сквозь сжатые губы.
- Прав Райвер. Ум у тебя действительно извращенный. Ты не обращалась к психиатру? Какие международные японские убийцы? Какие хакеры с вымышленными именами? О чем ты говоришь? Сара не выезжала за пределы Лондона! Я позвоню Райверу и скажу, чтобы он действовал своими мозгами, а не следовал указаниям свихнувшейся иностранки.
- Это все? - не выдержала Кира. - А теперь выйди из комнаты, я устала и хочу отдохнуть.
Ник гневно сверкнул глазами и вышел из комнаты. Кира выбросила так и не тронутую сигарету в окно и перебралась на кровать. То, что она сказала Нику, было отчасти правдой. Голова вновь начала болеть, а после того, что случилось днем, она решила больше не относиться к этому наплевательски. Слова Ника задели ее, и она поняла, что если не докажет всем - и ему, и Дане, и Райверу - свою версию, то ее начнут считать шизофреничкой.
Время близилось к полуночи. Сон в голову не шел, и Кира решила немного пообщаться с друзьями в чат-комнате. Но, к своему огорчению, не застала там ни Линды, ни Флоренса. В списке онлайн-гостей значился только никнейм "April".
Привет. Что-то здесь скучно, - написала Кира.
Это да. Флоренс утром сказал, что покидает нас. А с ним еще двое.
Что значит - покидает? Отходит от дел?
Нет. Он нашел какой-то крутой проект и ушел работать туда. Видимо, считает теперь себя важной персоной, и общаться с нами - ниже его достоинства.
Подонок. Мне ничего не сказал.
Вы обменивались фотографиями?
Нет. Почему ты спрашиваешь?
Просто мне казалось странным, что его больше тянет к тебе, чем к Линде. Мне японки всегда нравились больше.
Кира улыбнулась. Она вспомнила, как Флоренс пытался взломать компьютер Линды, дабы раздобыть ее фото.
Ты когда-нибудь слышал о Тори Икиздара?
Читал однажды случайно. Люблю игры и книги на тему якудза и самураев. Однажды довелось и про клан Ямата-но ороти почитать. Тори - последняя оттуда. Ей что-то там сделали, что она никогда не сможет иметь детей, да и личную жизнь ей не устроить. Боюсь, между ног у нее страшное зрелище.
Что ты знаешь о ней? Она же погибла в 2003 году, - мигом оживилась Кира.
Это так все думают. Но не нужно много ума, чтобы догадаться, как все было на самом деле.
Как?
Господи, этот клан - ведущая сила преступного мира Японии. Тем, что власти сделали с маленькой девочкой, они только все усугубили. Она могла бы стать нормальным человеком - достаточно было сменить ей имя, уничтожить старые документы и завести новые. Но вместо этого они убили в ней человека. Тот пожар в приюте не был случайным. Да и жертвы обгорели до такой степени, что их было не опознать, а поскольку у тех детей не было родных, их скинули в одну яму и закопали. Я полагаю, что Тори выжила и стала марионеткой преступных синдикатов всех стран. Ведь теперь это идеальный организм для убийств, обозленный на весь мир и лишенный практически главного женского свойства - репродукции, продолжения рода.
История клана окончена, кому она понадобилась?
Вот именно. Нет клана Ямата-но ороти, нет Тори Икидзара, и никто не поймет, кто будет творить те дела, которые свойственны этим людям.
И что это за дела? Как они работали?
В основном, устранение неугодных кому-то лиц. Методы разнообразны донельзя. Но не брезговали и терактами, но поскольку Тори сейчас одна, теракты вряд ли.
Яд кураре. Они пользовались ядом кураре?
Да, это дрянь была популярна у них. Им смазывали оружие, и достаточно было слегка ранить человека, как его парализовало, и он задыхался.
Значит, ты полагаешь, что Тори жива?
Ну, к примеру, не так давно что-то похожее объявилось в России. Там в одном городе так убили сотрудника службы безопасности. Поищи в Сети, там даже есть фото. А почему тебе все это так интересно?
Кира не стала тратить время на ответ - она перешла на сайт новостей и через поисковую систему нашла то, что требовалось. То, о чем говорил Эприл.
Это произошло в ее городе. А убитым был Алексей Павлов, тот самый, который перед отъездом просил ее найти информацию о Викторе. Эприл не обманул - фото прилагались, в том числе и фото орудия убийства. Кира совершенно не удивилась, увидев изображение окровавленного сюррикена, однако внутри у нее словно ожил вулкан ликования.
Она закрыла Snake Browser, допила чай и схватилась за сигареты. Ликование постепенно переходило в волнение - приятное, зудящее волнение, когда чего-то ждешь. И сейчас она ждала только отладки хода своих мыслей.
Не в силах ждать, она ткнула окурок в импровизированную пепельницу в виде пустой банки из-под кофе и открыла свой почтовый ящик.
"Написать".
Кому: V1ct0r@gmail.com
Текст: У меня есть то, что ты ищешь. Не хочешь познакомиться поближе?

14.
- Ну и что тебе удалось узнать?
Это был первый вопрос с утра, который сержант Райвер задал своему напарнику Стюарту Доули. Тот как раз поднимался на второй этаж с сэндвичем в руке.
- Все верно, босс. Квартира сдавалась прямо над той, где жила Сара Саммерс. Только хозяйка там идиотка и не проверяла документы, и тот парень представился как Микки. Снял квартиру две недели назад, заплатил за месяц и съехал в какой-то из тех дней, когда мисс Саммерс лежала у себя в ванной.
- Вот оно! - Райвер потер руки. - Нужно найти этого Микки. Он и есть убийца, а если и нет, то он явно знает, кто убил Саммерс и Хилтона. Хозяйка сможет его описать?
- Я не спрашивал, - пожал плечами Доули. - Думаю, да, хотя по ее словам, они виделись всего несколько минут в момент передачи денег. Он заплатил, она дала ключи, на этом и разошлись.
- Неважно. Хоть что-то, лучше, чем ничего.
- Дожен признать, мы недооценили русскую девку, - сказал Доули, улыбнувшись. - Она знает, что говорит.
- Без премии останешься, - пригрозил сержант. - Съезди-ка к ней, ей нужна сим-карта с лондонским номером. И заодно сообщи про Микки.
- Ага, вы уже ей докладываете, - рассмеялся Доули. - Может, наймем ее? На пол-ставки.
- Я гляжу, тебе не нравится твоя премия, - развел руками сержант. - Езжай прямо сейчас к ней. У меня есть работа. Потом поговорим с хозяйкой той квартиры. Не будем терять времени, нужно взять этого Микки как можно быстрее.
Они ненадолго распрощались. Райвер забрал сэндвич у напарника, проследовал в свой кабинет и принялся изучать документы, лежащие на столе. После того, как он узнал, что в крови Джеймса Хилтона обнаружился яд кураре, он заказал такой же анализ, но уже крови Сары. И ему повезло - результат оказался положительным. Вот почему не было шума, понял он. Сара умерла не мгновенно - она была парализована, пока ее организм терял литры крови, а дыхательные пути перекрывали поток воздуха в легкие. Она задыхалась, но не могла даже пошевелиться.
- Изверг, - скривил губы Райвер, пряча результаты анализа в стол.
Он поднял телефонную трубку и набрал внутренний номер главного инспектора управления.
- Слушаю, - проскрипел в трубке голос немолодого уже мужчины.
- Доброе утро, инспектор, - учтиво ответил Райвер. - Хотел попросить вас об одолжении.
- Говори.
- Нужно сделать два официальных запроса. В Россию и Японию.
- Ты с ума сошел? Международные убийцы мерещатся? Говори имена.
И все это на одной механической интонации. Часто при разговорах с инспектором Кэлнордом Райверу казалось, что он говорит с роботом.
- Романова, Кира, - продиктовал он по буквам. Затем назвал город и адрес, где жила до того момента, как съехала от родителей. - Икидзара, Тори...
- Ты с ума сошел? - повторил инспектор. - Я тебе и без запроса скажу, что она погибла десять лет назад.
- Я бы не стал просто так это узнавать, - с ноткой раздражения заверил его Райвер. - Если они пошлют нас подальше, так это будет на моей совести.
- Идет, - легко согласился Кэлнорд. - Это все?
- Да, спасибо.
Следующий звонок Райвер сделал Марку.
- Привет, Марк. Не разбудил?
- Глупый вопрос, - сонным голосом простонал Марк.
- Я тебе вчера принес телефонную карту памяти. Что на ней?
- Без понятия! Я не смог обойти систему защиты. Пароль только если ломом ломать.
Сержант швырнул трубку на телефон и злостно впился зубами в сэндвич. "Неужели я старею?", - с горечью думал он. - "Неужели какая-то девчонка сможет сделать то, что не могу я, хотя это моя работа? А может, Доули прав, и нам не помешало бы нанять ее?"
Он снова взялся за телефон. Не помешало бы связаться с семьей Сары Саммерс...

- Вставай, к тебе гости.
Кира открыла глаза и поднялась на кровати. Рядом стоял Ник, а на пороге комнаты - напарник Райвера. Кажется, он называл его Стю... Это сокращенно от "Стюарт"?
- Я по поручению босса, - сказал он. - Принес вам сим-карту. - Он протянул ей маленькую коробочку с логотипом британского оператора. - И еще, сержант Райвер просил передать, что над квартирой была как раз съемная. В течение двух недель там жил некий Микки, а после смерти мисс Саммерс он сразу съехал.
- Отлично, - пробормотала Кира. - Что еще?
- Пока не знаю. Босс не успел посвятить меня в свои планы.
Кира встала с постели, не стесняясь того, что ноги ее были голыми. Голова снова разболелась, непонятно, почему. Можно было это списать на частые переживания в последнее время. Она потянулась к кружке, но там было пусто. Непонятная жажда с утра заставила ее насторожиться - так хотелось пить только после обильных доз алкоголя с вечера.
- Если у вас все, то у меня дела, - резко сказала она полицейскому.
- Как сказать, - замялся он. - Я думал... что вы делаете сегодня вечером?
Кира будто затылком увидела, как округлились глаза Ника. Она натянула джинсы, которые уже нуждались в стирке после приключений прошедшим днем.
- Вечером я очень занята. - Она повернулась к Стю. - Мне нужна помощь. Скажите сержанту Райверу, чтобы сегодня он отменил все дела. И завтра тоже. В любой момент мне может понадобиться полиция.
- Девять-один-один. Знакомые цифры?
- Хорошо. Я посмотрю, как сержант Райвер будет бегать за японской киллершей без моей поддержки.
Она гордо вскинула голову и ушла на кухню. Но полицейский хвостом последовал за ней.
- Хорошо, я передам вашу просьбу сержанту. Не сомневайтесь - она приведет его в ярость, вы же этого добиваетесь? Но что с этого всего получу я?
- Торгуетесь? Плохая попытка. - Кира налила в стакан воды из-под крана и залпом выпила. Стало немного легче. - Вы получите повышение за поимку особо опасной международной преступницы. Как вам, а?
- Это все домыслы, и нет никакой гарантии...
- За гарантиями - в магазин. А за домыслами обратитесь к сержанту. У меня все. Проводить вас до двери?
Кира заметила гневный блеск в глазах Стю, но ничего не могла поделать. Головная боль лишь усилилась, а присутствие полицейского ее раздражало сильнее некуда. Он уше лне попрощавшись, и Кира не была уверена, что он все же передаст ее просьбу сержанту. В любом случае, теперь у нее есть связь, и она сможет в любой момент позвонить ему сама, избежав тем самым вопросов от Ника и его подружки.
- Что ты делаешь? - Теперь и Ник набросился на нее.
- Я хочу сделать себе кофе, а что? - невозмутимо ответила она.
- Ты настраиваешь против себя полицию!
- Тебе-то что. Я просто делаю то, что считаю нужным. Нет никаких международных преступников, это я им лгу, пытаюсь сбить со следа. Не знаю, правда, зачем мне это.
- Ник прав. - На кухню вошла Дана. - Ты грубо обошлась с тем, кто мог тебя защитить в трудную минуту.
- Это его работа - защищать мирных граждан в трудную минуту, - парировала Кира. - А к вам двоим есть дело. Вы должны уехать из этой квартиры на день-два.
- Что? - переспросил Ник. - С какой стати? Потому что ты вбила себе в голову бредовые идеи?
- Нет. Потому что сегодня здесь находиться будет крайне опасно.
- Дана, я опускаю руки. - Ник скрылся в дверном проеме. Дана же не спещила уходить. Глядя, как Кира размешивает сахар в кружке, она теребила нижнюю пуговицу на хлопчатобумажной рубашке.
- Что ты задумала? - наконец спросила она.
- Всего лишь докажу, что я права.
- Как?
- Пока не знаю. Там видно будет. По крайней мере, я влезла в список убийцы без очереди, и теперь он пойдет сюда.
- Зачем ты все это делаешь? Не лучше послушать Ника и не лезть во все это? - со вздохом произнесла Дана. - Ты рискуешь жизнью, для чего? Я не верю, что только ради того, чтобы доказать всем вокруг свою правоту. Цена доказательства может оказаться великой даже по твоим меркам.
- А ты, похоже, мне веришь, - заметила Кира.
- У меня нет оснований тебе не верить. Ты уже трижды утерла нос полиции. Но ты ничего им не сказала об этом Викторе... Значит, у тебя свои мотивы. И они связаны с ним.
Кира встала у окна, избегая встречи взглядом с блондинкой. Голова раскалывалась все сильнее.
- А ты умнее, чем кажешься. Может быть, даже знаешь, где здесь таблетки от головы?

Выпив таблетку и горячего кофе со сливками, Кира почувствовала себя на порядок лучше. С трепетом в груди она открыла ноутбук. Письмо от Виктора уже дожидалось, когда его прочтут.
Оу, сестренка, рад слышать. Ты ведь отдашь мне это, правда?
Кира несколько раз прочитала сообщение и подавила усмешку, будто Виктор сидел сейчас напротив нее.
С чего ради? Ты ее потерял, я нашла. Стало быть, ты мне должен небольшое вознаграждение за нее.
Она не успела зайти на сайт новостей, как он ответил.
Ошибаешься. Я получу ее в любом случае, с твоего согласия, или без. Но ты ведь не станешь ссориться с хозяином Нового мира?
Что за Новый мир? Что за бред ты несешь?
А ты не прочитала? Какой ты специалист в своей области, Кира. Я надеялся, что ты сможешь составить мне конкуренцию, а ты - такая же пустышка, как и все эти доморощенные хакеры и сыщики...
Сообщение было пропитано грязной иронией - она лезла наружу из цифровой реальности сквозь поверхность экрана, загрязняя все вокруг. Кира сжала руки в кулаки.
Почему именно Микки? Ты не мог выбрать имечко пооригинальнее и менее идиотское?
Хм, а ты смышленая. Немного. По крайней мере, я уверен, никто бы не догадался. Ты уже всем сказала, да?
Какого черта ты забыл в Лондоне? Зачем понадобилось убивать Сару Саммерс?
Я ее не убивал, глупышка. Она сама виновата.
Это ведь твои файлы, не так ли? Ты пичкал Сару всем компроматом, который только моэно было осветить в ее статьях. Что натворил Джеймс Хилтон? За что его убили?
Задаешь слишком много вопросов, девочка. Просто отдай то, что по праву принадлежит мне. И мы больше никогда не встретимся, даже на просторах Сети.
Как ты связался с Тори Икидзара?
Повисла тишина. Кира поняла, что нанесла удар в болевую точку. Виктор явно не ожидал того, что ей стало известно о Тори. Довольствуясь собой, Кира достала из пачки предпоследнюю сигарету.
Где прокололась эта дура?
Теперь Виктор был в ярости.
Порядочные убийцы не разбрасываются сюррикенами. Может, все-таки откроешь секрет? Что за Новый мир? Ведь если я правильно поняла, это твоя главная идея?
Боюсь, тебе не суждено этого узнать.
Этого Кира и ждала.
Сейчас Тори Икидзара получит новый приказ.

Действие таблетки кончилось, и свербящая боль вернулась. Кира посмотрела на часы - полдень. Скорее всего, представление случится ночью. Нужно во что бы то ни стало выпроводить парочку из квартиры - она не хотела, чтобы пострадали невинные люди, хотя особой любви она к ним не питала.
Морщась от боли, она вошла в комнату, где Ник и Дана молча смотрели какой-то фильм, лежа на кровати. Услышав скрип двери, они обернулись.
- Вы должны уйти подальше отсюда. От этой квартиры, от этого дома, от этой улицы.
- Я уже сказал... - начал было Ник, но Кира жестом прервала его.
- Ник, послушай меня. Я докажу тебе, что говорю правду, если ты еще не убедился, что я не та, чьи слова можно пропустить мимо ушей.
- Полиции ты лгала постоянно.
- Этому была причина... И я все объясню. Но не сейчас. Просто поверь мне.
Кира словно со стороны слышала свой голос и мысленно проклинала себя. Она будто умоляла!
- С тобой все в порядке? - обеспокоенно спросила Дана. - Ты бледная.
- Да, все в норме. - "Отрубите мне голову". - И все же я настаиваю.
- Может, все-таки покажешься врачу? - не сдавалась Дана. - После вчерашнего...
Она осеклась, но было поздно. Ник уже насторожился.
- Вчерашнего? Что случилось вчера?
- Ничего. Просто я съела что-то не то, и меня стошнило прямо на улице. Это не имеет значения. Ты вообще меня слышишь?
Ник некоторое время внимательно смотрел ей в глаза, а затем покачал головой.
- Нет, Кира. Даже если ты говоришь правду, и нам правда угрожает опасность, я хочу быть здесь в этот момент.
Кира пулей выбежала из комнаты и захлопнула дверь.
Время работало против нее. Нужно было срочно что-то предпринимать. Но адская головная боль не позволяла ей сосредоточиться. Она открыла шкафчик на кухне, вытащила оттуда коробку с таблетками и отнесла к себе в комнату. Заглотив сразу две, она хотела было вернуться в комнату и попросить у Даны мелочи на сигареты, как вдруг комната поплыла перед глазами, череп снова словно раскололся на части, и она не устояла на ногах.
В следующий миг она увидела перед собой перепуганных Ника и Дану. Ее майка на груди была мокрая, вода разлилась по полу вокруг лица. Боль немного стихла, но страх завладел ею полностью.
Что происходит? - хотелось закричать ей.
- Пришлось полить тебя водой, чтобы ты пришла в себя, - объяснил Ник, протягивая руку, чтобы помочь подняться. - Ты упала в обморок... Что случилось?
- Я... я не знаю. - Кира обнаружила, что голос ее дрожит, как и она вся. - Что-то нехорошее...
- Я могу позвонить в больницу...
- Нет! Не надо!
- Но у меня там есть знакомый терапевт! Он посмотрит, что с тобой происходит...
По слову "происходит" и по виновато опущенным глазам Даны Кира поняла, что блондинка все же рассказала Нику о вчерашнем. Но не стала судить ее за это - ее и саму пугало нынешнее положение дел. Головная боль практически не утихала с вечера, дважды потерять сознание за сутки - это явный признак какой-то болезни. Будь сейчас другой час, другой день, другое время, Кира бы прочитала в Интернете о своих симптомах, или на худой конец, обратилась бы к врачу, но через несколько часов предстояло серьезное сражение. Сражение, от которого зависела ее жизнь в прямом смысле.
- Набери номер Райвера, - попросила она, ни к кому особо не обащаясь. На просьбу отозвался Ник - он достал из кармана телефон, несколько раз щелкнул клавишами и протянул трубку ей. Она дождалась, пока сержант ответит.
- Ваш напарник передал вам мою просьбу?
- Да, и я вынужден ее отклонить! - Райвер был в бешенстве. - У меня, по-вашему, нет других дел, или я должен охранять вас от невидимых наемников круглыми сутками?
- Сегодня ночью здесь будет Тори Икидзара. Вы нужны мне, - произнесла она и сбросила вызов.

15.
- И что ты думаешь по этому поводу, Стю?
Райвер поставил пустой, но все еще теплый разовый стаканчик из-под кофе на стол и протер салфеткой по губам. Доули с раздражением выбросил свой в мусорное ведерко, поправил форменный жилет на себе и ответил:
- Я считаю, что ее необходимо проверить в психиатрической лечебнице.
Райвер уже открыл папку с материалами по убийству Сары Саммерс и разложил несколько бумажных листов по всему столу.
- Да что ты? Странно, еще недавно ты мне говорил, что нам стоит прислушаться к этой девчонке. Что же изменилось?
- Ничего. Просто я трезво взглянул на вещи, - пожал плечами Доули. - Обычная лондонская журналистка, была прирезана за свои статейки. Как-никак людей она замарала известных и влиятельных, и им ничего не стоило нанять головорезов.
- А Хилтон?
- С этим нам предстоит разобраться. Пока трудно что-либо утверждать. В любом случае...
- Погоди, Стю. Я так же думал. А теперь, вот, перед тобой два убийства. Странных, необычных, и с виду... непохожих друг на друга. Сара Саммерс, молодая, но перспективная журналистка. Мотивов хватало у многих ее убить, и как ты правильно заметил, нанять убийц не составило бы труда - кинул пару тысяч громилам, и они бы нашли метод с ней расправиться. И с Хилтоном ты прав - там ничего неясно. Но это все на первый взгляд.
Теперь давай посмотрим на все немного с другой стороны... как смотрела эта Кира. Она кое-что сказала мне, а это ей сказала ее подруга, Дана Сингер. Неугодных журналистов стреляют, травят, избивают до смерти, но не устраивают им харакири. А именно на это была похожа смерть Сары Саммерс. Прочитай отчет экспертов - края раны ровные, да и сама рана ровная. Так ножом не выйдет, если ты не практиковался в молодости на ферме мясником. В крови Саммерс не было следов снотворного - она не спала. Значит, удар она почувствовала. Тем более, след на потолке - возьмем пока версию Киры за единственно возможную - дает нам понять, что удар был сделан длинным лезвием. То есть, меч или... катана подходит.
- Ну даже если и так? Причем здесь Джеймс Хилтон? Его просто отравили...
- А теперь, Стю, я тебя удивлю. Знаешь, почему эта Сара Саммерс не издала ни единого звука? Потому что по ее крови от лезвия оружия моментально разнесся тот же яд, что и отравил Джеймса Хилтона. Итак, два убийства за неделю, с использованием редкого яда. Можно предположить, что они связаны. Кира нашла сюррикен - самый настоящий, которыми кидаются эти чертовы узкоглазые ниндзя. Конечно, над этой вещицей уже трудятся специалисты, но я и так скажу тебе, что это не подделка. Лезвия острые, как скальпель. Убийца бросил эту штуку в Хилтона, и царапины хватило, чтобы яд проник в организм.
- Чертовщина какая-то, - помотал головой Доули.
- Именно. И я поражен. Эта Кира - самая настоящая извращенка. Сколько времени ей понадобилось, чтобы понять, что к чему? Мы осмотрели оба места преступления - и все пропустили! Мы не увидели след на потолке. Мы не сунулись дальше окна, хотя, я тебе скажу, почему-то меня насторожило открытое окно. Вот же...
Райвер в сердцах ударил ладонью по столу. Доули взял пару листков со стола - результаты анализов крови Хилтона и Саммерс. Его брови удивленно поползли вверх.
- Я и не знал, что у Сары тот же яд, - медленно сказал он.
- Я не успел тебе сообщить. Эта девка мне все нервы вымотала. Но... если она права, и ее версия подтвердится, я уволюсь.
- Ни в коем случае! - шутливо взмахнул руками Доули. - С кем же мне тогда работать?
- На мое место должна сесть Кира, - сказал сержант, и Доули не понял, шутит он, или говорит всерьез. - Понимаешь, Стю, мы бы никогда не распутали это дерьмо. Мы бы еще долго искали неведомого маньяка, а Хилтона бы и позабыли, или отправили это дело в архив, как нераскрытое. И ушел бы я на пенсию через десяток-другой лет, каждую ночь мучаясь мыслями о том, кто же все-таки убил Сару Саммерс. А этой девчонке...
- Она увидела то, чего не увидели мы. Хотя... - Доули скептически поджал губы. - Есть и иное объяснение.
Райвер убрал материалы обратно в папки и внимательно посмотрел на напарника.
- Это какое же?
- А вы подумайте с третьего бока, - усмехнулся Доули. - Некая русская девушка приезжает в Британию, и тут же появляется первая жертва - Сара Саммерс. Мы с вами так и не знаем, какого рожна Кира полезла в дом Сары. На это были причины. Как мы уже выяснили, она украла одну вещь, но нам от нее толку сейчас нет - данные на флэшке тщательно защищены. Передайте ее толковым специалистам, кстати, авось и узнаем что-то полезное. Итак, далее - Джеймс Хилтон. И опять почему-то Кира в курсе событий и звонит вам. Зачем? Истинные мотивы она не выдала, если я не ошибаюсь.
- Предположим. - Сержант напрягся.
- Не нужно обладать извращенным умом или быть гением, чтобы додуматься до элементарного.
- Ты считаешь, что Кира причастна к этим двум убийствам?
- Я считаю, что мы должны уже наконец понять, кто такая эта Кира.
Сержант Райвер устало потер лоб, а Доули с торжествующим видом скрестил руки на груди. Запрос уже был отправлен, и на Киру, и на Тори. Когда придет ответ, Райвер не знал - то ли через час, а то ли через неделю. Скорее, это зависело от того, куда главный инспектор перенаправил запрос. Райвер снова услышал тот голос. "Тори Икидзара сегодня ночью будет здесь. Вы нужны мне, сержант". Кира была напугана? За тот короткий промежуток времени, что они были знакомы, Райверу показалось, что эта девушка не умеет бояться.
Его сейчас словно разделили надвое. Одна часть твердила, что Кира психопатка, и внезапно ожившая Тори Икидзара - часть ее бредового восприятия мира. Другая часть подталкивала его сесть в машину, поехать к Кире прямо сейчас и там сидеть и ждать темноты.
- Чего вы ждете, босс? - недоуменно спросил Доули. - Позвоните инспектору. Мы должны как можно быстрее узнать о прошлом Киры как можно подробнее... чтобы избежать третьей жертвы.
Раздался телефонный звонок. Райвер резким движением схватил трубку - он ожидал, что это ответ на его запрос. Он на миг забыл о том, что подобная информация никогда не передавалась по телефону - в приемную инспектора приходил факс, который потом в руках секретаря "переезжал" на стол к самому Райверу.
- Сержант Райвер! - сообщил он в трубку.
- Отлично. - Голос собеседника оказался женским, но неприятно холодным, словно металлическим. - Мое имя Оливия Венли, я из АНБ. Подтвердите свой запрос на следующие имена...
Райвер выслушал, пока незнакомка из Агентства национальной безопасности по буквам назовет имена Киры и японской убийцы. Он ощутил неприятный холодок в районе желудка. АНБ? Им-то какого черта нужно? Неужели инспектор впал в маразм и отправил запрос в АНБ?
- Да, подтверждаю, - хрипло ответил Райвер. - Что-то случилось?
- Вы должны подъехать к нам в управление. - Снова стальной голос, без нотки интонации. Так говорят роботы-автоответчики, заметил Райвер.
- Хорошо, я постараюсь. Сегодня у меня работа...
- Нет, сержант. Прямо сейчас. Это приказ.
Райвер со вздохом положил трубку на аппарат. Доули смотрел на него с немым вопросом в глазах.
- Вы прямо побледнели, - сказал он. - Кто это звонил? Третья жертва?
- Что-то вроде того, Стю.
Доули вскочил со стула, как только сержант неспешно поднялся из-за стола.
- И кто на этот раз?
Райвер надел жилет, поправил рукава формы и опустил жалюзи на окнах, выходящих в коридор.
- Похоже, что я, Стю.

Здание управления АНБ располагалось на восточной окраине города. Это был высоченный небоскреб, с количеством этажей в пять десятков, а то и больше, окруженный непрерывной стеной с единственными воротами для въезда на территорию управления. Жилых домов рядом не наблюдалось в радиусе километров пяти. Это был заброшенный район Лондона с недостроенными зданиями неподалеку и полями - за управлением. Там кончался город. Это место сразу не понравилось Райверу, с первого взгляда. Раньше ему не доводилось видеть управление Агентства национальной безопасности, но он уже знал - больше ему не придется появляться здесь.
Он притормозил у ворот. Охранник, ростом под два метра, медленно подошел к его машине и нагнулся к окну.
- Имя?
- Доллес Райвер.
- Уровень?
Сержант пожал плечами. Он понятия не имел, что нужно отвечать, да и не было желания узнавать.
- Кто вас вызвал? Можно ваши документы?
Райвер вытащил из бардачка документы, сунул их охраннику и вспомнил имя звонившей.
- Оливия Венли.
Громила внимательно просмотрел паспорт Райвера и полицейское удостоверение, затем вернул их и направился к воротам, не сказав ни слова. Спустя несколько секунд высокие железные ворота начали отъезжать в сторону.
"Путь открыт", - с усмешкой подумал Райвер.
Въехав на территорию управления, он увидел всего с десяток машин. Что, персонал агентства ходит на работу пешком? Сержант припарковался у самого крыльца, вышел из машины и даже не потрудился включить сигнализацию.
Не успела закрыться за Райвером массивная входная дверь, как очередной охранник остановил его. Этот оказался менее внушительных габаритов - высокий, стройный юноша, явно отслуживший в королевской дивизии. Райвер знал, что в АНБ кого попало не брали.
- Прошу прощения, сэр... Вас вызвали?
- Да, мне нужно увидеться с Оливией Венли.
- Представьтесь, пожалуйста.
Райвер назвал свое имя и подождал, пока юноша проверит в своем КПК список приглашенных людей. Найдя там Райвера, он достал рацию из нагрудного кармана и щелкнул переключателем.
- Три-семь, я ноль-два... Сержант Доллес Райвер, уровень "Д", к Венли. - После чего выключил рацию и обратился к сержанту: - Третий этаж, кабинет триста чертырнадцать. Вас проводить?
- Да, спасибо, - подумав, согласился сержант.
Охранник провел его через холл к лифту, который, как ни странно, открылся сразу же после нажатия кнопки. Они поднялись на третий этаж, и когда двери лифта бесшумно разъехались в стороны, Райвер увидел перед собой нескончаемо длинный коридор со множеством металлических дверей.
- Прямо, с правой стороны третий кабинет, - показал Райверу охранник. - Я должен идти, мне нельзя покидать свой пост дольше, чем на минуту.
Райвер вышел из лифта, мысленно проклиная здешние правила. Ему стало не по себе - у себя в управлении он был хозяином, на улицах Лондона он был блюстителем порядка и закона, но здесь... В Агентстве он был мелкой сошкой, и любой в этом здании имел право отдавать ему приказы. Такого Райвер не испытывал со времен армейской службы.
Подойдя к кабинету с выбитыми цифрами 314, он без стука толкнул дверь и оказался на пороге просторного кабинета, раза в три больше по площади, чем его собственный. Вдоль стен располагались столы с выключенными компьютерами, посередине стоял широкий стол, окруженный креслами. Напротив двери за столом сидела женщина, на вид лет тридцати пяти, со спутанными черными волосами и широко раскрытыми глазами. Оценив количество косметики на ее истощенном лице, Райвер подумал, что ей место на маскараде, а не в АНБ. Обильно подведенные глаза, слой тонального крема можно было разглядеть и не подходя ближе, кроваво-красная помада дополняла всю "искусственность" лица. Оливия Венли не обратила никакого внимания на Райвера - она была занята чем-то на экране своего нетбука.
- Вы меня вызывали? - как можно громче подал голос сержант. Венли и не дрогнула.
- Да, присаживайтесь.
Райвер осмотрел ряд кресел, словно прикидывая, куда лучше было бы сесть. Наконец он опустился в самое ближнее к нему - и самое дальнее от этой женщины.
Она закрыла нетбук и посмотрела на Райвера. Тот не уловил в ее взгляде ничего - абсолютный холод и непроницаемость.
- Сразу предупреждаю - отвечать на мои вопросы вы должны честно и прямо, без уклонов и намеков. Ясно?
- Это лишнее, я и сам знаю, - ответил Райвер.
- Превосходно. - Она встала, подошла к одному из компьютерных столов и вынула из выдвижного ящика картонную папку.
- Вы находитесь в отделе информационной безопасности, - на ходу продолжала говорить она. - Я глава этого отдела. Сегодня я узнала, что вы отправили через инспектора один очень интересный запрос.
- И чем же он интересен? Не думал, что рядовые дела полиции интересуют...
- Рядовые? - склонила голову Венли, вернувшись на место. - Не скажите, сержант. Тори Икидзара. Последняя из клана Ямата-но ороти, одного из самых опасных японских кланов наемников. Зачем вам понадобилась Тори? Вы знаете, что на ней история клана оборвалась?
- Да. Она якобы погибла при пожаре. Но есть версия, что к двум убийствам в Лондоне причастен этот клан. Уж слишком похоже на дело японских убийц.
- Дайте угадаю. - Венли изобразила раздумья. - Это ли не о Саре Саммерс речь? И Джеймс Хилтон, кажется. И дело только в яде кураре, не так ли?
- Не так. На месте преступления были обнаружены следы...
- Следы! - повысила тон глава отдела. - Клан Ямата-но ороти и следы! Вы смеетесь? Почти век, целый век их не могли поймать, пока не подключились спецслужбы Америки и последних из них не расстреляли на месте! А теперь внезапно появилась Тори Икидзара и наследила? Абсурд, не иначе.
- У меня к вам встречный вопрос, миссис...
- Мисс.
- Мисс Венли. Напомните мне обстоятельства гибели Тори Икидзара. Вы-то их знаете лучше меня?
- Безусловно, - кивнула Венли. - В том приюте, где ее содержали, случился пожар. Никто не выжил. Или вы считаете, что она уже в том возрасте могла прыгать с крыш и бегать со скоростью скутера?
- Подождите. Количество детей, плюс работников приюта - соответствовало количеству погибших?
- Никто не знал, каким должно быть это число. Каждую неделю это число менялось - новые дети прибывали, старые убывали, люди увольнялись, приходили другие. К чему вы клоните?
Райвер лихорадочно думал. Сейчас он ухватился за версию Киры, как за единственную, старался сам изо всех сил поверить в нее - другого выхода не было. Но что бы ответила Кира на вопросы Оливии Венли? Хотя что там, эта девчонка бы нашла, что ответить...
- А кто-то проводил опознание тела Тори? - задал он еще один вопрос.
- Опознали тогда всего детей двадцать, не больше. И Тори в том числе. Ее опознал лично хирург, который делал ей некоторую операцию... В общем, лишил ее способности к репродукции. Беременность ей не грозила ни в каком случае.
Райвер едва удержался, чтобы не выругаться вслух. Версия Киры провалилась. Тори Икидзара погибла в том пожаре - сомнений не было. Какой же он идиот! Но ведь у Киры были доказательства - да один сюррикен перевешивал все остальные возможные версии! Редкий яд, широко использовавшийся японскими убийцами... Нет, от этого дела не просто пахло - от него несло востоком. Вопрос возникал один. Что он упустил? Что упустила Кира?
- Тори мертва, сержант, - продожала вещать Венли. - Ваша версия оказалась бредом, который мог придумать только самый извращенный мозг. Неужели вы каждое убийство причисляете к заслугам ныне покойных убийц? Черт, не ожидала, что лондонская полиция так отвратительно работает... Ладно, с этим мы разберемся. Вопрос следующий - кто такая Кира Романова?
- Студентка из России, приехала в Британию учиться, - быстро ответил Райвер.
- Студентка, - повторила Оливия Венли. - Так зачем на обычных студенток делать запросы? Или вы так следите за соблюдением закона на своей территории?
- У меня были на то основания.
- Я предупреждала, чтоб вы не смели уклоняться от ответов.
Райвер закусил губу.
- Я подумал, что она причастна к этим двум преступлениям.
Оливия Венли надменно усмехнулась и уперлась локтями в стол, глядя Райверу в глаза. Он не посмел отвести взгляд.
- Вы подумали? В Британию, в сердце Британии приезжает девушка из России, в прошлом имевшая конфликты со спецслужбами, и тут же начинаются убийства, о которых она явно знает больше вашего. Действительно, странно! - Из нее прямо исходил сарказм. - Она крадет улики, сообщает вам о предстоящих убийствах, выдвигает свои версии, без вашего ведома проникает к месту преступления... Вроде ничего не упустила. И вы подумали, что она причастна... Вы идиот, сержант. А теперь откройте мне ваш секрет, почему вы решили, что убийца Сары Саммерс и Джеймса Хилтона должен быть японским наемником? Я не понимаю, кем нужно быть, чтобы до такого додуматься!
- На месте преступления был найден...
- Сюррикен, да, я в курсе. Кем был он найден?
И тут Райвер понял, что попал в западню. Кто-то четко проинформировал Оливию Венли. И все эти ее вопросы, все его ответы - все это стало бессмысленным. Она знала все и без него - просто ей хотелось поглумиться над ним, поиграть, как кошка с мышкой перед тем, как съесть добычу.
Райвер чувствовал, что начинает ненавидеть эту женщину.
- Все, что говорила вам Кира Романова, вы принимали за чистую монету. И даже когда дошло до откровенного бреда, вы не смогли распознать его. Позор вам, сержант.
- А, собственно, почему вас, отдел информационной безопасности, заинтересовали эти дела? - вскипел Райвер. - Ваше дело за вашими чертовыми компьютерами сидеть и хакеров ловить!
По лицу Оливии он понял, что попал в точку.
- Осторожнее, сержант, - уже тише сказала Венли. - Мы не договорили. Что вам известно о человеке по имени Виктор?

16.
- Виктор - международный террорист, или, если хотите, профессиональный хакер. Этот месяц он начал с проникновения в три российских организации, но особо там не наворовал - то ли не захотел, то ли доступ ему перекрыли. Российская служба безопасности до сих пор волосы рвет, пытаясь выйти на его след, но не удалось. Недавно Виктор посетил пару банков в Нью-Йорке и даже добрался до Франции. Позавчера заметили взлом одной шведской компании, и если верить их службам, то почерк очень похож на Виктора, хотя этот подонок постоянно присылает письма, предупреждая об атаках. И наша задача, как Агентства безопасности, не допустить его вторжения в нашу страну.
Райвер терпеливо выслушал этот рассказ Оливии Венли, после чего кивнул:
- Понятно. Как это относится к нашему разговору? Наш профиль - убийцы и прочие нарушители закона. Ваш - террористы, хакеры и им подобные. Не вижу связи.
- Это вы не видите. Однако их увидела Кира Романова. Она общалась с Виктором, как это стало ясно из архива сообщений электронного ящика самого Виктора. Он не слишком-то и скрывал свои контакты. Там порядочное количество интересных и нам, и вам личностей. В частности - эта Кира и Сара Саммерс.
- Подробнее?
- Виктор, судя по всему, сам вышел на связь с Романовой. В итоге она обвинила его в убийстве Сары Саммерс, с которой он и сам длительное время поддерживал контакт. Свою вину Виктор отрицал, но самое интересное - он не стал отрицать свой контакт с Тори Икидзара, которая около десяти лет как погибла.
- А Сара причем здесь? - устало протянул Райвер.
- При том, что Виктор ей отправлял компроматного вида материалы, с помощью которых она и писала свои статьи. Фактически, большая половина, да почти все ее работы - заслуга Виктора. Здесь и появляется масса вопросов. И чтобы ответить на них, нужно задержать обоих.
- Сару вы не задержите, - хохотнул сержант. - Что вы вообще такое говорите?
- Вы не поняли. Обоих - Виктора и Киру Романову. И если о первом неизвестно ничего, кроме имени, которым он пользуется в Сети, то о второй нам известно многое. И оснований для ее задержания предостаточно. Это вы и сделаете сегодня. Сразу же после того, как выйдете из этого здания. А затем доставите сюда.
- Ну знаете ли! - Райвер встал из-за стола. - У вас и своих шавок хватает. Я - полицейский, офицер. И моя задача - стоять на страже закона Англии! Пока что у меня нет ни единого основания задерживать Киру. А со своим Виктором разбирайтесь сами.
Глаза Оливии Венли сверкнули - в них читался гнев. Она тоже встала, и теперь между ними словно возникло электрическое поле - кинь туда спичку, и она сгорит в один миг.
- Я добьюсь вашего увольнения, - сквозь зубы процедила глава отдела АНБ. - И вы знаете, что я в силах это сделать.
- Да пожалуйста, - не оборачиваясь ответил Райвер. Он подошел к двери, взялся за ручку и все же обернулся. Какая-то мысль стремительно пронеслась в его голове, но он не успел поймать ее и развить.
Вздохнув, он покинул кабинет Оливии Венли и направился к лифту. Возможно, эта женщина и исполнит свою угрозу, и его уволят, но пока он оставался в форме и при звании офицера полиции, а это значило, что нужно было закончить дело Сары Саммерс.
Версия Киры была разрушена теперь окончательно. Тори Икидзара и в самом деле погибла. Сам хирург опознал ее - как бы не изуродовал ее тело огонь, врач бы не спутал оперированный организм с другим. Тем более, Райвер сомневался, что подобные операции делаются каждый день. Обычная стерилизация для нежелающих иметь детей, или для тех, кто не мог себе этого позволить - другое дело, но здесь прямое и грубое вмешательство в юный организм...
Он замер, едва коснувшись кнопки вызова лифта.
Тори опознал хирург...
Райвер развернулся и рванул с места назад, к кабинету Оливии Венли.
- Что вам еще? - злобным тоном спросила она, увидев его на пороге.
- Посмотрите в архиве. По каким признакам тот хирург опознал тело Тори, - сбивчивым от волнения голосом выдохнул сержант.
- Считайте, что вы уже не полицейский. Сдайте дело своему напарнику, Стюарту Доули. Я полагаю, он поумнее вас будет.
- Пока я еще полицейский. Посмотрите, прошу вас.
Оливия некоторое время колебалась, глядя в стол, затем открыла нетбук и достала откуда-то из-под стола наушники с микрофоном. Подсоединив их к нетбуку, она нажала несколько клавиш, после чего сказала в микрофон:
- Три-тринадцать, Оливия Венли. Нужен код доступа один-один-ноль-пять. Три минуты ожидания.
Повисла тишина. Райвер прикрыл за собой дверь и даже осмелился сделать шаг вперед. Венли не удостоила его и косым взглядом. Не прошло и двух минут, как она обратилась к невидимому собеседнику:
- Три-тринадцать, принято.
Она защелкала по клавиатуре. Райвер молча ждал. Он внимательно следил за движением ее тощих рук, но от него не скрылось изменение в ее лице. Она словно увидела нечто такое, что не поддавалось ее мировоззрению. Тонкие брови нахмурились, крашеные в ужасный цвет губы сжались в полоску.
- Признаки вас интересуют? - переспросила она уже менее враждебным голосом. - Изменения в структуре матки и половой системы посредством операционного вмешательства. Сомнений не оставалось. Будь там тысяча, миллион детей, этого достаточно, чтобы опознать именно Тори. Она была в своем роде уникальна.
- И все же что-то там не так, верно? Что вас насторожило, мисс Венли?
Она молчала, упорно глядя в экран и бегая глазами по одной и той же строчке. Райвер почувствовал, как приободрился - его план удался!
- Да, кое-что не так, - наконец ответила Венли. - Вы же знаете, не так ли?
- Догадываюсь. Как звали того хирурга?
- Надо же, ему тогда едва исполнилось тридцать... - пробормотала Венли. - За такую операцию никто бы не взялся, полагаю. Да, Джеймс Хилтон воистину был хирургом от Бога.

Кира лежала на полу, тупо глядя в потолок и рисую рукой в воздухе невидимые причудливые узоры. В ее воспаленном мозгу работа кипела как никогда. Она не слышала ничего вокруг - краем глаза она видел, как в комнату заходила Дана и что-то ей говорила, затем Ник с активной жестикуляцией пытался что-то объяснить - она их не воспринимала. Ни Дана, ни Ник не заметили спускающийся от ноутбука черный проводок наушников, из которых рвались звуки гитары и барабанные дроби. Именно в этот вечер Кира изменила любимой скрипке Макса Рихтера и Ванессы Мэй. На смену ей пришла инструментальная музыка, довольно агрессивная, но как никакая другая заполняющая пустоту в ее душе.
Телефон завибрировал - Кира специально отключила звук и включила вибрацию. Мелодию она бы не услышала. Взглянув на экран черного дорогого телефона, взятого в квартире Сары, она увидела знакомый британский номер. Часы в углу экрана показывали восемь вечера. Солнце уже перешло в фазу заката.
- Да, сержант? - ответила Кира, вытащив из ушей наушники.
- Есть кое-какие новости, тебе будет интересно.
- Я слушаю.
- Тори Икидзара якобы погибла в том пожаре... Ее опознал Джеймс Хилтон. Он сделал ей ту самую операцию, чтобы оборвать нить клана Ямата-но ороти.
Кира вскочила и села на кровать.
- Это была не она, я вам гарантирую. Либо Хилтон солгал, либо... просто подбросили тело с похожими признаками.
- Не знаю, что и думать, - признался Райвер. - Но дело здесь нечисто. С чего ты взяла, что Тори сегодня придет к тебе?
Красная челка снова повисла на глазах, и Кира ленивым движением убрала ее за ухо.
- Она... думает, что у меня нужная ей вещь.
- Ты о чем?
- О той самой флэшке.
- Откуда ты знаешь, что она думает?
- Это не важно. Я знаю, что говорю. Вы приедете, или мне самой справляться?
- Приеду. Тем более, что к тебе есть несколько вопросов.
Кира нажала на кнопку сброса и кинула телефон на подушку. Головная боль немного отступила, но все еще продолжала докучать тупыми ударами. Кира поднялась на ноги, шатаясь, прошла в ванную и умыла лицо холодной водой. Из зеркала на нее смотрела какая-то незнакомая девушка, и общего с Кирой у нее было лишь серые глаза, да причудливая раскраска волос. Бледное, осунувшееся лицо, тень дикой усталости, будто она не спала неделю или была больна и при смерти. Плечи, прежде гордо поднятые, понуро опустились. Кира посмотрела на свои руки - они дрожали.
- Кира? - раздался неуверенный голос за закрытой дверью. Это был Ник. Кира закрыла воду и открыла. - Я хотел... В общем, извини, я был груб с тобой.
- Забудь, - бросила она. - Ты наконец надумал покинуть это место?
- Нет. Мы с Даной хотим помочь тебе. Она верит тебе.
- Ясно. Это она надоумила тебя. - Кира прошла мимо Ника, выключила свет в ванной и последовала на кухню.
- Не совсем... - Ник пошел за ней. - Просто, если ты права... И действительно, нам угрожает опасность, нам нужно подготовиться. Ты в порядке? У тебя больной вид...
- Нормальный у меня вид. - Кира потянулась к сигаретам, но отдернула руку - табак не лез в горло.
- У меня есть идея. Позвоним в больницу, и отвезем тебя к врачу. Дома никого не будет, и ничего не случится. Мы проведем в больнице всю ночь, а...
- А потом мы вернемся, - закончила за него Кира. - Нет. Нужно покончить с нашей проблемой... с моей проблемой раз и навсегда. Сегодня. Я сама влезла в это дело, и сама буду расхлебывать.
Ник вздохнул.
- Ты упрямее любого осла. Могу я что-то для тебя сделать?
- Да. Просто помолчать. И передай своей подружке. Не нужно сейчас меня трогать. Мне нужно подумать.
- А несколько часов ты чем занималась?
- Этого мало.
Кира внимательно осмотрела пейзаж за окном. Голая дорога, никаких деревьев перед окнами не росло. Второй этаж, и попасть в квартиру можно было лишь одним путем - через входную дверь.
Это все упрощало. Но в то же время не упрощало ничего.
- Кира...
Теперь на кухню вошла Дана.
- Отстаньте от меня! Вы можете просто помолчать хотя бы один вечер? - взорвалась Кира. - Я не прошу так много! Просто тишины пару часов!
Ник и Дана подавленно замолчали. Кира никогда не повышала голос за то время, что пробыла в Лондоне. И наконец до них дошло, что она дошла почти до грани. Что находилось за этой гранью, Кира не знала - безумие? Апатия? Или очередной приступ обморока?
Кира медленно ходила по квартире, глядя на все вокруг другими глазами. Место, где она теперь жила, превратилось в ее изображение в поле боя. Она внимательно изучала каждый квадратный метр, держа в голове чертеж квартиры. "Нет!" - сказала она себе. - "Нужно мыслить шире".
Чертеж расширился и по краям появились очертания улицы, а листом выше - верхний этаж, который потом выстроился в план дома.
Солнце скрылось из поля зрения. Наступала темнота.
Кира впервые за много лет ощутила страх. Животный страх, страх перед неизведанным. Она бы не смогла привести аналогию к этому чувству, но она была уверена - это все продолжается до встречи с Тори. По спине пробежал холодок, а сердце билось словно втрое быстрее.
Когда дверной звонок разорвал тягостную тишину, Кира вздрогнула. Но миг спустя поняла, что это сержант Райвер. Она открыла дверь и впустила его в квартиру.
"Соберись, идиотка. Откинь в сторону эмоции, они для слабаков. Ты должна быть сильной."
- Ну и вид у тебя, - покачал головой Райвер. - Тебе бы поспать как следует, а потом показаться врачу.
- Не сегодня. не сейчас, - ответила Кира. - Вы один?
- Да. Мой напарник завтра получит выговор и лишится премии. А потом я оторву ему голову.
- Что случилось?
- Он все доложил в АНБ. И одна стерва оттуда меня отчитала, как сосунка. Что вы тут замышляете? Добрый вечер, мисс Сингер.
Дана кивнула в знак приветствия - она до сих пор не решалась заговорить. Кира машинально улыбнулась и ушла к себе в комнату, дав понять, что желает говорить именно там. Сержант это понял и направился за ней.
- Прежде всего, меня интересует некий Виктор, - заявил он. - Ты в курсе, что за одно только общение с ним тебя могут арестовать?
- Нет. Да. Не знаю. Это Виктор подсовывал статейки Саре Саммерс.
- Я уже в курсе, - хмыкнул Райвер. - В Агентстве безопасности уже почитали его переписки. Что думаешь по поводу Хилтона?
- Я думаю... - Тут Кира осеклась. - А почему вы меня спрашиваете? Что, важно мое мнение?
Райвер улыбнулся - впервые без ехидства или издевки.
- У тебя на все свое мнение. И руководствуешься ты своими соображениями. Не могу сказать, что это плюс... но если только отчасти.
- Я не знаю. Возможно, Хилтон был у Сары дома, и Виктор решил, что флэшка у него, раз ее не нашли в квартире Сары. Но теперь можно предполагать, что Тори таким образом решила отомстить ему за содеянное с ней.
- Ты все еще придерживаешься своей версии о Тори? А что, если это кто-то другой?
- Кто бы там ни был, сегодня мы с ним познакомимся.
Дана принесла горячий кофе. Кира решила выпить чаю с лимоном - где-то она читала, что это успокаивает расшалившиеся нервы.
- Я вижу, ты нервничаешь, - заметил сержант, когда она вернулась в комнату с дымящейся кружкой. - Это зря. Если ты права, и убийца действительно объявится, то я прострелю ему ногу, а затем арестую. Скажу больше - если это Тори Икидзара, то я уволюсь и напишу рекомендацию на твое имя.
- Вы шутите? - вмешался Ник. - Вы хотите предложить ей работу в полиции?
- Только при условии, если она права.
Кира молчала, не интересуясь разговором. Ее куда больше волновала предстоящая встреча. Если это даже и не Тори, и она ошиблась, то это обстоятельство наводило только большего страха. Примешался страх перед неизвестностью.
Заверещал сотовый сержанта. Он ответил, выслушал собеседника, затем сказал "Ясно" и убрал телефон обратно в карман.
- Если это кому-то интересно, то два месяца назад без вести пропал Роланд Саммерс.
- Брат Сары? - уточнил Ник.
- Именно. Там все сбились с ног, до сих пор ищут его. Родителей жаль...
- Успокойтесь, он давно мертв, - сказала Кира. - Ну или решил начать новую жизнь подальше от мамочки.
- С чего ты взяла?
- Если человек пропадает, то возможны только два варианта. Или вы опять придумаете маньяка, который два месяца держит парня в заточении и пытает его?
Никто ей не ответил. Они не посчитали нужным спорить. Кира снова отвернулась к окну. Чай, казалось, подействовал - руки уже не дрожали, а ход мыслей стал яснее.
Она распахнула окно и по пояс высунулась наружу. Тут же стало ясно, что она ошиблась - путь через окно был, достаточно было как следует закрепиться на окне первого этажа и рвануться вверх. Тогда был шанс зацепиться за угловые выступы в стене и вскарабкаться до окна второго этажа. Кира скрылась от окна в глубине комнаты, словно за ней могли наблюдать.
"Поиграем?" - вспомнился ей вопрос Виктора.
"Поиграем", - мысленно ответила она и уголок губ дернулся в неком подобии ухмылки.
- Я пойду на улицу. Хочу подышать свежим воздухом, - сообщила она. Сержант Райвер недоуменно взглянул ей вслед.
- Тебе нежелательно оставаться одной, - сказал он.
- Я буду рядом, - заверила она его, уже обуваясь.

17.
Оказавшись на улице, Кира посмотрела по сторонам. Лондон она толком не знала и решила не отдаляться от дома слишком далеко. Пройдя мимо "Макдональдса", она свернула за угол соседнего дома и неспешным шагом двинулась по улице. Она искренне надеялась, что за ней уже следили, иначе это все - пустая трата времени.
Вечерний Лондон был еще более красивым, нежели днем. Кира уже перестала проводить параллели и сравнивать британскую столицу с городком, где жила в России. Здесь она дышала полной грудью, хоть даже и не знала ни одной живой души, кроме Ника и Даны, да и Райвера. Лондон по-прежнему оставался чужим для нее, а она - для него, но в то же время она чувствовала его теплые, гостеприимные объятия.
Перед выходом ей удалось стащить немного мелочи у Ника, и она искренне надеялась, что он простит ей эту вольность. Лишние вопросы ей сейчас были ни к чему - только отнимали время, которое неумолимо приближало ее к решающему моменту.
Кира остановилась у небольшого магазинчика. Немного потоптавшись на месте, она вошла внутрь, некоторое время разглядывала продукты на прилавках, после чего позволила себе пачку неизвестных ей сигарет и стеклянную бутылку колы. Такие она часто видела у молодых людей, идущих по улице. Сейчас она хотела как можно сильнее смешаться с толпой, хотя знала, что это не выйдет даже из-за цвета волос.
Она вышла к какому-то парку и без труда нашла свободную скамейку. По старой привычке об уголок ее открыла колу, достала сигарету и закурила. Дым был ароматизированным, с запахом не то вишни, не то клубники. Не прошло и минуты, как рядом с ней возник невысокий, но коренастый мужчина в форме полицейского.
- Мисс, немедленно выбросьте сигарету, - потребовал он.
Кира потушила сигарету об асфальт и выбросила ее в урну.
- А в чем дело?
- А вы что, не знаете законов? - с возмущением спросил он. - Хотя возможно, я замечаю у вас странный акцент... Вы приезжая?
- Именно.
- В Лондоне запрещено курить и пить спиртное в общественных местах. Для этого есть определенные территории... - Он показал ей куда-то за ее спину. - Видите?
Кира обернулась и увидела табличку со знаком запрета курения - перечеркнутая сигарета и соответствующая подпись.
- Прошу прощения, сэр. Этого больше не повторится, - пообещала она.
- Будем надеяться. За это у нас положен штраф, но вам, как гостье, я сделаю исключение. Всего хорошего! - Он козырнул ей и зашагал прочь.
Кира была довольна. У нее получилось "засветиться" - а именно этого она и добивалась, выйдя из дома. Теперь, если кто-то из ее врагов рядом, они явно обратят на нее свое внимание.
Кира подумала о том, что Микки, он же Виктор, мог лично наблюдать за ней. Она медленно осмотрелась по сторонам, хотя отлично знала, что это ей ничего не даст. Виктор сможет смело пройти мимо нее, и она этого не поймет. Она не имела представления о его внешности - могла лишь строить какие-то предположения. Кира была хорошо знакома с миром хакеров, и держала в голове мысль, что Виктор мог оказаться и девушкой.
Она испытала желание крикнуть погромче его имя, а затем посмотреть на реакцию окружающих. Но вряд ли это бы как-то помогло. Кто-то бы обернулся на резкий звук, кого-то и на самом деле звали Виктор, а того самого здесь могло и не быть.
Кира допила колу, вливая ее в себя уже через силу, сунула руки в карманы и направилась в обратном направлении. За весь путь она сделала всего пару поворотов и отлично запомнила отличительные черты на каждом из них, так что заблудиться она не могла. Уже через десять минут она увидела нужный ей дом. Стараясь придерживаться верного направления, она свернула с дороги, наткнулась на киоск с продажей всякой всячины - сувениров, эксклюзивных зажигалок, позолоченных и серебряных статуэток - и купила там флакон бензина для заправки зажигалок.
Ловушка для ночного гостя была готова.

Часы показывали без четверти полночь.
- Вы должны сейчас все втроем сесть в машину и отъехать. Отъехать на расстояние пары километров от этого дома. Там пересядьте в другую машину и быстро возвращайтесь, но не поднимайтесь в квартиру. Ждите где-нибудь на другой стороне перекрестка. Вы увидите сигнал, когда все начнется. Это возможно?
Кира сидела на подоконнике, щелкая зажигалкой. Окно так и осталось открытым настежь - по ее задумке. Райвер потер подбородок.
- Теоретически - да. Но по правилам мы должны...
- К черту правила, - отмахнулась Кира. - Правила совершенно не годятся для исключений. На то они и исключения.
- Но мы же не можем... - хотел было запротестовать Ник, но Кира покачала головой.
- Нет, Ник. Оставь возражения. Либо вы делаете, как я говорю, либо я сейчас сяду в первое попавшееся такси и уеду отсюда на край города, а вы умрете под пытками, так и не поняв, что ей от вас нужно.
Ник не нашелся, что ответить. Дана, видимо, тоже - так и замерла с открытым ртом. Сержант Райвер потеребил кончик носа - о чем-то размышлял, догадалась Кира.
- Хорошо, - наконец согласился он. - Какой сигнал мы увидим?
- О, вы его ни с чем не спутаете! Главное, почаще смотрите на окна.

Когда троица с большой неохотой покинула квартиру, Кира облегченно вздохнула, приготовила себе сразу три кружки чаю, отнесла это все в свою комнату и поставила на пол под окном. Туда же расположились и пара бутербродов с сыром и ветчиной. Еще раз ополоснув лицо холодной водой, Кира надела шорты, которые не так стесняли движения, как джинсы, принесла с кухни нож для резки хлеба и достала припасенный флакон с бензином. Она не была уверена, что за ней не наблюдают из окон соседнего дома, поэтому сделала вид, что поправляет шторы, а в то же время она незаметно проливала бензин по оконной раме. Оставшийся бензин разлился по подоконнику.
С каждой минутой возвращался страх. После полуночи холод в груди уже никуда не отступал, а лишь продолжал натиск.
Она трижды проверила, что окна на кухне и в комнате Ника закрыты. Снаружи их было не открыть - только выбивать. Дверь Кира закрыла на один замок, посчитав это достаточным.
Теперь оставалось лишь сесть в углу у открытого окна и ждать.
На улице стояла тишина, словно город вымер. Только изредка, раз в четверть часа, проезжали машины, и Кира вздрагивала в эти моменты. Ей пришлось выключить свет во всей квартире и даже закрыть свой ноутбук, чтобы не было лишних источников света. Она должна была оставаться в темноте. А как сейчас хотелось включить своего старого верного друга, войти в чат-комнату через Snake Browser, пообщаться с Флоренсом, Линдой, Эприлом и прочими...
Одна рука Киры держала кружку с чаем, а в пальцах другой вертелась зажигалка, готовая в любой момент чиркнуть кремнем и выбросить пламя на разлитый бензин. Кира взяла за правило раз в пять минут менять положение ног, чтобы они не затекли - она чувствовала, что побегать ей придется.
Только бы все пошло по плану...
Каждая минута казалась ей вечностью, а каждый шорох на улице - громом с неба. Кира сидела, затаив дыхание, слушая стук своего сердца, которое словно взбесилось.
Вот в подъезде послышались шаги. Кира напряглась, навострив уши - она вся превратилась в слух. Но шаги стихли так же внезапно, как и появились. Галлюцинация? Навязчивые видения?
Руки снова затряслись. Кира несколько раз глубоко вздохнула в попытке унять эту дрожь. Сделав глоток чая, она поняла, что он уже остыл. Часы показывали половину второго.
Кира подумала, что самое лучшее время для преступления - в районе трех ночи. Это та самая золотая середина, когда все полуночники перешли либо в стадию сна, либо в стадию абсолютного безразличия к происходящему, а те, кому рано вставать, досматривают последние сны. Именно в это время улицы максимально чистые, а в окнах минимум глаз. И если придерживаться этих расчетов, то ей оставалось страдать еще полтора часа. Она вытянула ноги вдоль стены и отставила уже вторую пустую кружку. Один бутерброд все еще остался нетронутым. Кусок не лез в горло.
На улице раздался звук мотора, который заглох где-то в паре десятков метров от дома. Кира поняла, что это вернулся Райвер. Слишком близко он остановился! Если гость заподозрит неладное, он может и изменить свои планы. Не дергать же Райвера каждую ночь.
Кира хотела было высунуться в окно и посмотреть, на самом ли деле это Райвер. Но не рискнула. Ничто не должно было спугнуть Тори, или даже насторожить. тогда она могла изменить своим планам. А вот Кира при всем желании бы не смогла. Она приготовилась к атаке с окна - как и привыкла японка. Только если она проникнет через окно, только если не заметит засаду, только если не придаст значения запаху бензина...
Слишком много "если".
Разумеется, Райвер все понял, еще когда она ушла, оставив окно нараспашку. Если он не совсем идиот, то должен был догадаться, к чему готовилась Кира. И сейчас специально встал ближе, чем следовало - наверняка держит пистолет наготове.
Нет, все же Райвер полный кретин, решила Кира. Сейчас он мог все испортить.
Пытаясь скоротать время, Кира принялась размышлять о внешности Тори. Интересно, как она выглядит? Какой у нее голос? Говорит ли она по-английски? В то же время Кира была готова отдать все - даже свое будущее в Европе - лишь бы никогда этого всего не узнавать. Если бы можно было перемещаться во времени, Кира бы сейчас вернулась в квартиру Сары и не притронулась бы к этому телефону... Нет, еще раньше. Она бы не вступила в контакт с Виктором.
Чертова Сара Саммерс сунула нос не в свое дело, связалась с преступником, и получила по заслугам. Теперь за это же должна была получить Кира.
"Сама виновата", - подумала она.
Даже зубы стучали - не то от холода, не то от волнения и страха. Кира поджала ноги к груди и обхватила их руками. Она сжалась в комок.
Под окнами послышался шорох, и сердце ее подпрыгнуло. Теперь дрожь было не унять. Шорох повторился, и Кира ущипнула, чтобы убедиться, что это не сон и не галлюцинация. Она медленно отставила кружку на пол и приготовила зажигалку и нож. Снова шорох...
Кира с ледянящим ужасом поняла, что ошиблась. Та машина, подъехавшая к дому - это не Райвер. Это убийца пришел за ней. Сейчас, именно сейчас, в эту секунду нужно собрать все свои силы, все самообладание в кулак, чтобы не сплоховать и осуществить свою задумку.
Обнадеживало лишь одно - все шло по плану. Но где же Райвер? Почему так долго?
И тут что-то произошло. Что-то такое, от чего Кира подскочила на месте, словно от удара током. Что-то, с силой ударившее по ушам. Кира замерла, прислушиваясь. Но пока ничего, кроме лихорадочного биения собственного сердца, она не услышала.
Звук повторился. Так и есть - стук в дверь. Как же все просто! Стук в дверь должен был выманить ее из комнаты. А убийца в это время проникнет в квартиру и нанесет удар со спины.
Черта с два. Кира вжалась в стену. Снова постучали - размеренно, три раза. Словно отмеряли секунды. Кира не могла сдерживать напряжение - она закусила кусок простыни, чтобы не закричать. Тишина давила на нее прессом, а стук будто резал ножом по оголенным извилинам. Это было подобно пытке.
Когда равномеренный тройной удар в дверь прозвучал в пятый раз, Кира не сдержалась. Она встала во весь рост и подошла к окну. Никого. Даже машина куда-то исчезла.
На ватных ногах она двинулась к двери. Сердце билось где-то в области горла, дыхание перехватило, и Кира не могла издать ни звука. Подойдя к двери, она сделала усилия, но голоса своего не услышала. Мышцы ее не реагировали на приказы мозга - страх сковал ее тело.
Тук. Тук. Тук.
От каждого удара Кира на мгновение замирала, готовая зажмуриться, бросить нож и бежать, бежать куда глаза глядят, забиться под кровать, спрятаться от этого всего. "Это сон, разбудите меня кто-нибудь..."
Никогда в жизни она не испытывала такого ужаса.
Она сжала кулаки так, что ногти впились в ладонь, а рукоятка ножа ответила толчком режущей боли.
- Кто там?
Голос, от дрожи словно вибрирующий. Кира набрала полную грудь воздуха. Она уже вся взмокла, пока шла от окна до двери.
- Ты знаешь, кто я. Открой.
И тут словно удар молнии, а затем тишина и покой...
Кира в своем воображении переворошила не один десяток внешности и голоса Тори, но она не думала, что будет так далека от истины. Голос из-за двери принадлежал будто двенадцатилетней девочке. Он был тонкий, чистый, без признаков ломки или испорченности.
И это только усилило приближающуюся волну самой настоящей безумной паники. Кира свободной рукой повернула замок и толкнула дверь. На пороге стояла невысокая девушка, на полголовы ниже Киры, одетая в черный костюм, похожий на спортивный, но на нем не было спортивной эмблемы. Чуть узковатые раскосые черные глаза смотрели на Киру, и в них не было ничего такого, что могло заставить подумать об этой худой, хрупкой с виду японке как-то плохо. Но и не было ничего противоположного. Черные зрачки без эмоций, от которых веяло холодом.
- Привет, - сказала она, словно встретила хорошую подругу.
Кира стояла в оцепенении. Она знала, что самым верным решением сейчас будет вогнать в нее нож по самую рукоять, а затем звонить Райверу, но она не могла. Мышцы по-прежнему были скованы и эти оковы предохраняли ее от любого движения.
Черноглазая девушка посмотрела на нож.
- Это лишнее, - спокойно сказала она. - Могу я войти? Мне сказали, ты меня ждешь.
И Кира впустила ее внутрь, зная, что уже проиграла.

18.
- У тебя не найдется чаю или кофе?
Кира мысленно умоляла ее заткнуться. Она не могла слушать этот тонкий голосок, который принадлежал вовсе не маленькой девочке. Ее голос словно рвал все шаблоны в клочья. сбивал Киру с толку. Она не выпустила ножа из руки, хотя сжимала его уже не так уверенно.
- Да... - только и смогла вымолвить она в ответ.
Медленно шагая на кухню, Кира поняла, что ее планы полетели ко всем чертям. Она строила ловушку для Тори, а теперь сама оказалась в ловушке.
Она умрет через несколько минут. Эта мысль пронеслась в голове Киры, но не слишком и удивила. Она понимала, с чем связалась, и этот исход был не таким уж и невероятным. Однако обида захлестнула ее волной. Столько дел не сделано, столько планов не выполнено, столько всего сейчас открывалось... Интересно, можно ли как-то с ней договориться? Нет. Кира мало что знала о ценности жизни, но полагала, что жизнь дороже трех цифровых файлов. И будь выбор у Сары или Джеймса, они бы выбрали жизнь. Значит, выбора у них не было. И не будет у нее.
- Мне сказали, что ты гостеприимная, - продолжала говорить японка. - Ты не против, если я немного тут похозяйничаю?
Кира поморщилась и покачала головой. Она села за стол и отложила нож. Теперь он не играл для нее роли.
Щелкнул тумблер на чайнике. Девушка села напротив Киры и оглядела ее каким-то неприятным, оценивающим взглядом.
- Поговорим?
Кира пожала плечами.
- Ты правда знаешь, кто я?
- Тори Икидзара, последняя из клана Ямата-но ороти, - медленно произнесла Кира, не глядя на нее.
- Ух ты, ты даже о моих родителях знаешь, - с восхищением сказала Тори. - Здесь меня зовут Аннет.
- А где еще тебя как зовут? - презрительно покосилась на нее Кира.
- Ну... - Тори принялась загибать пальцы. - Здесь я Аннет. В Америке я Дженни. Во Франции Софи. В России Вика. У меня много имен. Тори меня звали в Японии.
Чайник зашумел. Кира сидела словно статуя, не в силах пошевелиться. Ее глаза уставились в белую скатерть стола, а в голове воцарился настоящий хаос. Она почти не слушала Аннет-Тори-Вику.
"Должен быть выход, должен быть выход, должен быть выход..."
- Тебя зовут Кира, если я не ошибаюсь?
Кира не ответила.
- Мне сказали, что ты из России. Я там была несколько раз. Знаешь, если честно, не особо понравилось. Я видела и получше страны... Видишь ли, мне приходится много путешествовать. Вот в Италии мне очень понравилось. Надеюсь, мне еще придется туда съездить.
- Как ты оказалась в Лондоне? Что здесь тебе нужно?
- Здесь нашлась работа. - Тори говорила таким спокойным тоном, словно вела обычную беседу, ее ничуть не волновало, что собеседник должен умереть, и от ее рук. Неужели вместе с той операцией из нее удалили все человеческое? - Ты же знаешь Виктора? Классный парень, мне он понравился. Видела его в живую?
- Нет, - настороженно ответила Кира, подняв взгляд на Тори. - А ты?
Она помотала головой.
- Не довелось. Но, думаю скоро увидимся. Он об этом говорил - скоро для меня найдется работа в Америке, и мы там встретимся.
- Сомневаюсь, - через силу усмехнулась Кира. - Ты отсюда не выйдешь живой.
- Это лишнее, - неприятным твердым тоном отрезала Тори. - Если ты о сержанте Райвере, то он не успеет поднять задницу с кресла, как я буду далеко за городом.
- Не только сержант Райвер...
- Это все ложь. Виктор сказал мне, что ты можешь только его поставить в свою защиту. А Виктор никогда не ошибается.
- Как давно ты знакома с Виктором?
Кира решила подключиться к разговору. Если шанс и был, нужно было тянуть время.
- Пару месяцев. Я не знаю о нем ничего, но доверяю ему больше, чем кому бы то ни было. Забавно, правда?
- Мне это знакомо, - кивнула Кира. - Это он тебя сюда отправил? Ему нужно кое-что... что находится у меня, как он думает.
- Ну да, вроде так, - неуверенно подтвердила Тори. - Я должна была забрать это у Сары Саммерс, но так и не нашла. Она мне так и не сказала...
- Ты пытала ее? - удивленно спросила Кира.
- Нет. Я дала ей своего рода сыворотку правды. Но она оказалась крепким орешком. Виктор не хотел ее смерти... Да и я не хотела. Так вышло случайно.
Чайник закипел. Щелкнул тумблер, и Кира содрогнулась. Она медленно встала из-за стола и подошла к окну.
- Что такое? - поинтересовалась Тори, пристально следя за ней взглядом.
- Ищу сигареты... Наверное, оставила их в той комнате.
- Хорошо, иди возьми, - легко согласилась Тори. И Кира почуяла неладное. Она же ведь могла взять пистолет, если бы он у нее был, или сбежать через окно... Вывод напрашивался один - Тори знала, что пистолета у нее нет, а на улице Киру уже ждали. Но кто? Тори, убийца из японского клана, она одиночка!
Кира быстро прошагала в свою комнату взяла сигареты, чиркнула зажигалкой, закурила и поднесла огонь к подоконнику. По белому пластмассовому покрытию разлилось синеватое пламя, которое за доли секунды охватило весь оконный проем. Кира выскочила из комнаты и закрыла дверь туда, чтобы запах дыма не сразу дошел до кухни.
- Ну и кто меня ждет на улице? - прямо спросила она у японки, вернувшись на кухню. Тори уже разлила кофе по кружкам и поставила на стол.
- А, один связной Виктора. Я сразу ему сказала что это лишнее. Ты не смогла бы сбежать, но он настаивал. Если ты вдруг выпрыгнешь в окно, или что-то в этом духе, он тебя пристрелит.
- Понимаешь, Аннет. - Вымышленное имя Кира проговорила с нажимом, не скрывая отвращения. - У меня нет той вещи, которая нужна...
- Я знаю, - ответила Тори.
- Я отдала ее...
- Сержанту Райверу. Я знаю.
- И я не смогла прочитать...
- И это я знаю, - кивнула Тори. - Виктор все это мне сказал. Но тем не менее работа для меня есть. Не знаю, чем ты не угодила этому парню.
- За что ты убила Джеймса Хилтона?
- О! Этого мерзавца я отправила на небеса по своей воле. Мне разрешил Виктор - в общем, он так меня и приручил. Он сказал, что если я выполню некоторую работу, он отдаст мне Хилтона. Я долго искала его, но не думала, что он в Лондоне... Думала, он до сих пор живет в Америке. Тебе известно, что он сделал со мной?
- Не совсем.
- Скажи, Кира, тебе известно, что такое "девственница"? Я слышала, все девушки через это проходят... Так вот, я останусь таковой навсегда. На меня никогда не посмотрит ни один мужчина. Никто никогда не ляжет со мной в постель. У меня никогда не будет детей. Когда-то давно я очень жалела, что так вышло. Но теперь смирилась. В конце концов, я нашла свое место. Тебе не понять меня, Кира. И никто не поймет.
- Ты со всеми своими жертвами делишься сокровенным? - с иронией спросила Кира.
- Нет. Я с ними редко разговариваю вообще. Но о тебе Виктор хорошо отзывался. Да и потом, тебе можно верить. Ты ведь уже мертва, остались формальности. - Она сделала глоток кофе. - Пей, мне кажется, что вкусно. Я не слишком в этом разбираюсь.
- Я подожду, пока остынет.
Тори пожала плечами.
- Эта мразь Хилтон умер слишком быстро. Я хотела отрезать ему его мужское достоинство, как это называют, но он меня узнал и сразу же стал сопротивляться, даже ударил! Я забыла, что мои причиндалы смазаны ядом... - Она горестно вздохнула. Кира невольно поежилась - эта девушка искренне сожалела о том, что кто-то не страдал перед смертью.
- Да, нелегко тебе пришлось в детстве, - заключила она.
Время шло, сигнал был подан, кофе остывал, но сержант Райвер все ще не объявился. Если он не появится еще через три минуты, ей конец. Кира стиснула зубы.
- Тебе ведь тоже! - Тори посмотрела в глаза Кире. - Но не так, как мне. На мне клеймо на всю жизнь. Я не женщина. Я не человек. Но мне нравится мое место. Я участвую в балансе справедливости этого мира, скажем так.
- Не неси чушь! - прервала ее Кира. До ее носа донесся запах дыма. Интересно, как скоро на это обратит внимание Тори...
Но японка словно прочитала ее мысли. Она несколько раз быстро вдохнула.
- Дымом пахнет. Что это?
- Я... я не знаю. Пойду посмотрю.
Кира поднялась с табуретки и вышла из кухни. Оказавшись в прихожей, она затормозила. Вот он, момент истины, решила она. Сейчас нужно что-то предпринимать. Дальше время тянуть не имеет смысла - Тори приставит нож к горлу, и Кире придется сделать глоток ее кофе. И тогда до смерти останутся считанные секунды - яд перекроет дыхательные пути, а тело откажется подчиняться. И все, дальше - пустота.
Кира открыла дверь в свою комнату, и в прихожую повалил дым. Она задержала дыхание и пригнулась.
- Быстрее, набери воды! - крикнула она. - Иначе начнется пожар!
"Господи, что я несу!" - тут же подумала она и развернулась, прислушиваясь ко звукам из кухни.
- Плевать на пожар! - ответила ей Тори. - Или тебе важно выглядеть после смерти красивой?
- Что-то вроде того, - под нос пробормотала Кира и глубоко вздохнула.
Пора!
Она рванулась с места к двери, повернула ручку и выскочила в подъезд. На улицу выход был закрыт, и Кира, сама не осознавая, что делает, побежала наверх. Когда она пересекла третий этаж, снизу послышались едва слышные шаги - неторопливые, размеренные, точь-в-точь, как ее стук в дверь.
Тори шла к добыче, которая сама загнала себя в тупик.
Кира вскочила на четвертый этаж - последний. Дальше лестница вела на чердак. Она буквально взлетела по ней, в голове прокручивая все известные ей молитвы.
Она никогда не верила в Бога.
Но на этот раз высшие силы оценили масштаб катастрофы, которая грозила ей. И - о чудо! - люк на чердак оказался открыт. Кира толкнула его, вскарабкалась в пыльное пространство под крышей и захлопнула. Подпереть было нечем, и она в полусогнутом положении продолжила свой путь к мансарде, через которую можно было попасть на крышу. Нашарив под ногами камень, Кира выбила стекло в мансарде, несколько раз пнула перекрестную деревянную раму, но он не поддалась.
Тори уже поднималась к люку, насвистывая какую-то безумную мелодию. Кира отскочила назад и вложила в удар ногой все оставшиеся силы. Дерево хрустнуло и надломилось. Кира ухватилась за раму руками, ноками уперлась в стену и потянула на себя. Наконец рама поддалась и с грохотом сошла с пазов. Кира ощутила боль от падения на какую-то доску с гвоздями, но это было ничем по сравнению с тем, что ее ждало при встрече с Тори, которая как раз поднимала крышку люка.
Кира выползла на узкую жестяную перекладину и рванулась вверх. Теперь она была на крыше, но куда дальше? Она видела дым из окна, который в безветренном воздухе струился вверх, но не видела ни одной машины. Райвер опоздал!
Кира побежала вперед, к тому месту, где покатые стороны сходились в одну ровную середину. Там она ускорила бег и достигла края за несколько секунд. Чертов дом оказался слишком маленьким. Если бы Кира была в кроссовках, она бы рискнула перепрыгнуть на соседнюю крышу, но босиком она бы ни за что не стала этого делать. Она не сможет как следует разбежаться, и вообще может подскользнуться...
- Почему ты убегаешь? - раздался за спиной тонкий голосок, полный недоумения. - Неужели неясно, что это бессмысленно?
Кира выпрямилась и расправила плечи. Она пыталась отдышаться. Ну вот, кажется, и все, подумалось ей. Сейчас в нее вонзится обработанное ядом лезвие, и она умрет. Оставалось надеяться, что мучения будут недолгими.
Она развернулась к Тори. Та медленно подходила к ней, но в руках пока не появилось оружия.
- Ты идиотка, Кира. Виктор тебя выделил из всех остальных. Мое угощение вышибло бы тебя моментально - ты бы просто уснула, как после снотворного. И не проснулась. А теперь будешь страдать, корчиться от боли... Зачем? Ты могла просто спросить?
- У тебя противный голос, заткнись, - попросила Кира. Она закрыла глаза и попыталась в ушах воспроизвести любимую скрипку... С ней не было сейчас ее друга и наушников, и она попыталась воспроизвести любимую мелодию в памяти. Умереть, так с музыкой.
- Гормональный сбой, после операции, - пояснила Тори. - Это лишь малая из бед, что сотворил Хилтон со мной...
- Кира! - раздался внезапный надрывный крик снизу. - Кира!
Она через плечо посмотрела вниз. Ник стоял прямо посреди дороги и что-то пытался показать ей жестами. Она покачала головой.
- Твой друг? - с сочувствием спросила Тори. - Не повезло ему. Говорят, друзей терять больно...
- Не знаю, у меня никогда не было друзей, - бросила Кира.
- У меня тоже... - произнесла японка, склонив голову. - А мужчина был? Была ты хоть раз близка с мужчиной?
- Нет, - после недолгого раздумья ответила Кира.
- Лжешь! - взвизгнула Тори и сделала еще пару шагов к ней. - Ты такая же, как и все они! Ты нормальная! А я - чудовище... - Неожиданно ее лицо расплылось в улыбке. - Тебе страшно, Кира? Страшно умирать?
- Нет. Давай отставим разговоры, Тори. Делай свою работу. Для меня ожидание - хуже любой пытки. Давай покончим с этим.
- Нет? Не страшно? - Раскосые глаза Тори расширились. - Почему? Люди боятся смерти! Хуже этого для них ничего нет!
Кира набралась смелости и сама посмотрела ей в лицо.
- Может быть... потому что я уже мертва?
Где-то послышался лай собаки. Кира невольно оглянулась - какой идиот посреди ночи выгуливает собаку?
- Хорошо. Я вижу, что ты готова.
Кира повернула голову к Тори и увидела у нее в руках оружие с длинным и чуть выгнутым лезвием. Катана. Та самая, которой была убита Сара Саммерс. И та самая, которая сейчас пронзит и ее тело.
Лишь бы было не слишком больно...
Тори подошла еще ближе и протянула Кире руку.
- Я была рада знакомству. Правда.
Кира молча смотрела на ее протянутую маленькую ладонь. Сейчас она ответит на рукопожатие и умрет. Каких-то несколько секунд. Один жест, а дальше - та самая грань, за которой бесконечность...
Рука Киры дернулась. Она уже не дрожала. Страх исчез, как и все остальные чувства. Сейчас Кира хотела одного - прекращения кошмара. Неважно, что там, потом, за той чертой. Главное - остановить то безумие, что сейчас царило вокруг нее.
Она крепко сжала ладонь Тори в своей и закрыла глаза.
- Тори Икидзара!
Громоподобный голос разнесся по пустой улице. На соседней крыше зажегся прожектор, пролив яркий, ослепляющий свет на то место, где стояли Кира и Тори. Такой же прожектор загорелся и на противоположной крыше. Тори прищурилась, но голову не отвернула. Она так и не отпустила руку Киры.
- Там два снайпера... Вот блин. - Тори с досадой выругалась.
Кира не могла разомкнуть веки - яркий искусственный свет бил по глазам. Снова возникла головная боль, острая и пульсирующая. Где-то спереди послышался грохот, а затем - шаги по жестяному покрову крыши. Сначала один человек, потом два, потом - с десяток. Когда они остановились, Кира повернула голову вбок и все же приоткрыла глаза. Перед ними выстроился отряд спецназа - мужчины в камуфляжах, шлемах, автоматы в руках. Все они целились в Тори.
- Тори Икидзара! - послышался голос Райвера. - Вы окружены!

19.
- Что будем делать?
Кира удивилась этому вопросу. Лезвие катаны сияло перед ее лицом - но не для устрашения. Тори внимательно смотрела на него, медленно поворачивая из стороны в сторону.
- Их десять, - посчитала она, вглядываясь в отражение. - Плюс два снайпера на той крыше. Полагаю, еще есть и сзади.
- Я предупреждала, - напомнила Кира. Она ничего не чувствовала - ни радости, ни облегчения. Тори по-прежнему могла одним движением лишить ее жизни.
Вместо ответа Тори схватила ее за шею и резко потянула на себя. Кира удивилась силе этой хрупкой девушки. Какой-то миг - и она уже служила живым щитом для Тори, закрыв ее собой от десятка автоматов. Холодное металлическое лезвие едва касалось ее горла.
- Не стрелять! - закричал Райвер. - Что ты хочешь, Икидзара? Оставь свои шутки! Ты все равно не выберешься!
Тори сделала несколько шагов в сторону, к выступу из крыши, в котором располагалось вентиляционное отверстие. Кира была вынуждена повторять все ее шаги.
- Перед тобой десяток людей, и один из них - связной Виктора. Догадаешься, кто? - прошипела Тори в ухо Кире.
- Свет бьет в лицо... Я ничего не вижу, - хрипло проговорила Кира.
- Он должен умереть в любом случае. Я прямо-таки не знаю, с кого мне начать. Я могу убить тебя, затем, возможно, успею и его - но не больше. Кира, ты не врала... Умирать не страшно. Но обидно.
Она дошла до выступа и прижалась к стене, все так же удерживая Киру перед собой.
- Это временно. Скоро уйдет и обида.
- Тори, сдавайся! - снова прокричал Райвер.
Тори выпрямилась и крепче сжала шею Киры.
- Сейчас будет немного больно. Но только немного. Обещаю.
Она отпустила шею, и в ту же секунду в освободившейся руке мелькнул нож. Он полоснула им по плечу Киры, и та невольно вскрикнула.
- Еще одно слово или неверное движение и я отрежу ей руку! - крикнула в ответ Тори. - Сейчас в ее крови яд. И от вашего поведения зависит, умрет она в муках или выживет! Прикажите снайперам убраться!
Кира ничего не видела - пока ядовитая, по-настоящему ядовитая катана находилась у ее горла, она не могла повернуть голову и посмотреть, что происходит. Но спустя минуту до нее донесся голос сержанта:
- Отбой, парни. Ничего не выйдет.
- Связь по рации, надо же, - цокнула языком Тори. - Это со снайперами-то.
- Ты же наврала насчет яда? - спросила Кира.
- Я не стала бы тобой играть. Там даже крови почти нет.
- Ты мной прикрываешься от пуль!
- А ты прикрываешься ими от меня. Я уже сотню раз могла тебя прикончить, но стоит тебе упасть, как меня пристрелят. Я не успею даже рта открыть.
- Они не уйдут. И тебе не дадут уйти, - сказала Кира.
- Поверь - уйдут, если мне понадобится. Я даже могу позволить себе устроить здесь такую бойню, о которой еще несколько веков будут слагать легенды. Я думаю над тем - нужно ли мне все это.
- В каком смысле?
- Джеймс Хилтон не просто лишил меня некоторых функций... Он убил меня. Убил во мне все человеческое. Меня это сейчас не огорчает... Но это не делает меня человеком.
- Ты сама сделала свой выбор.
- Нет! Его сделали за меня. Пожар в приюте был подстроен. Погибла сотня детей. Но меня оттуда вытащили. А вместо меня подкинули уже мертвую девочку, которой Хилтон провел похожую операцию... Уже мертвой! А затем он сказал, что это была я. Так нужно было некоторым людям. И после этого я училась двум вещам - общаться с людьми и убивать их. Я знаю двадцать языком и тысячу способов убить человека.
- Ты слишком сильно наследила. Если Виктор и я смогли найти тебя.
Тори залилась смехом - тонким, противным смехом.
- Я не оставляю следов. Иначе меня бы давно расстреляли. Так хотел Виктор - он сказал, что так надо.
- Виктор... хотел, чтобы тебя поймали?
- Нет. Он хотел, чтобы ты вмешалась. Он сказал, что ты хочешь поиграть с ним.
У Киры подкосились ноги, и она с трудом устояла. Она была готова сама напороться на катану, сама влить в себя яд, встать под пули - но исчезнуть с этого света.
Идиотка.
Идиотка!!!
Все это время Виктор играл с ней. Использовал ее. Насмехался над ней. Он всегда был на шаг впереди ее, пока она ломала голову часами, пытаясь понять, как, как могла умереть Сара Саммерс, не издав ни звука! К черту их всех. и Райвера, и Доули, и Виктора, и эту японку.
Кира хрипло рассмеялась вслед за Тори. Она смеялась над собой - то был истерический смех, который подтвердил ее близость к грани.
Кровь в жилах закипела. Кира оперлась боком о стену, плюнув на лезвие у горла. Снова где-то залаяла собака.
- Виктор использовал тебя, - сказала она. - Он заставил тебя выполнить пару нужных ему вещей, и загнал в капкан. Он знал, куда отправляет тебя.
- Я сама виновата. Это моя работа, а наша с тобой проблема - мой выбор. Я могла и отказаться... но увы.
- Тори! - снова подал голос сержант. - Не тяни время! Ты лишь оттягиваешь свой конец!
- Да пристрелите вы их обеих! - услышала Кира голос его напарника. Кажется, его звали Стю.
- Не стрелять! - завопил сержант.
- Мне кажется, или вы забыли, что без пяти минут уволены? Нам поручено задержать и русскую тоже!
- И снова ты права, - продолжила Тори. - Теперь ушла и обида. Сейчас я выполню свою миссию, а затем... Будь, что будет.
Металл, уже нагревшийся от кожи Киры, прижался чуть плотнее.
- Я не буду уродовать тебя, - пообещала Тори. - Маленькая царапина. Дальше яд сделает свое дело.
Кира попыталась расслабиться. В ушах снова раздался лай, а голова разразилась адской болью. Кира невольно поднесла руки к вискам и застонала.
- Сержант Райвер! - проорал Стю. - Приказ от главы отдела Агентства национальной безопасности был таковым - задержать русскую!
Кира чувствовала, как сталь впивается в кожу, и как теплый яд смешивается с кровью, несется по венам, разливаясь по организму... Тори убрала катану. Неприятныя, щекотливая струйка пробежалась по ключице.
- Потерпи еще минуту, - спокойным голосом сказала Тори. Кира спиной чувствовала, что ее сердце колотится как ее собственное час назад.
- Тори... - уже почти шепотом обратилась к ней Кира. - Что ты знаешь... о Новом мире?
- Доули, не вздумай, - угрожающе прорычал Райвер.
Тори снова вышла из-за выступа, держа Киру перед собой.
- Сержант Райвер! У вас минута, чтобы убраться с крыши и дать мне проход. Иначе она умрет.
Послышался звук передергиваемого затвора пистолета.
- Доули, нет!
- Новый мир! - повторила Кира. - Тебе это знакомо?
- Да. Но сейчас не время...
Грянул выстрел, и по груди Киры разлилась жгучая боль. Она рухнула на жестяной покров, не в силах даже вздохнуть - свинец словно сковал легкие, а теперь разламывал ребра. Она закричала от боли.
Но яд уже был в крови. Скоро пытка кончится.
Словно издалека она услышала треск автоматной очереди, чей-то сдавленный вопль, рев Райвера - кажется, он требовал врачей. Кира зачем-то попыталась встать на ноги. Весь ее организм превратился в источник боли. Жжение в груди боролось с острыми ударами по мозгу, а мышцы не хотели ее слушаться.
Выкрики Райвера в ее ушах смешивались с лаем собаки. Какая, к черту, собака? Почему все, что происходило вокруг нее, она слышала приглушенно, а лай - так отчетливо?
Кира все же с огромным усилием поднялась и открыла глаза. Они слезились от боли, она видела все вокруг словно в тумане. Ее пошатнуло, она упала на колени и уперлась во что-то мягкое и теплое. Прищурившись, Кира разглядела Доули - он жадно хватал ртом воздух, но ни один его мускул в теле не пытался дрогнуть. Из живота торчал кусочек металла, смазанный ядом кураре.
Очередной приступ боли. Кира попыталась подняться, но уже не смогла.
Кто-то звал ее. Райвер? Ник?
Ее мозг на миг отключился - Кира это осознала. Ей нужно было ползти вперед - там ее защитят, там ей помогут. Она должна была выжить, должна!
Внизу взвыли сирены. Кира сделала еще одну безуспешную попытку встать на ноги, но вместо этого не удержалась и упала на бок. Она не понимала, что происходило в следующие секунды - ее будто кто-то протащил по жестяной крыше, а затем в лицо подул короткий порыв теплого ветра. И это было последним, что она почувствовала.

Ник и Дана стояли внизу. Когда послышались первые выстрелы, Дана вздрогнула. Ник взял ее за руку.
- Все будет хорошо, - не слишком уверенным голосом сказал он ей. Девушка не спускала глаз с крыши.
- Где Кира? Я переживаю за нее...
- Она выберется. Она не может не выбраться. - Ник издал нервный смешок. - С ее мозгами она пройдет через ад и выживет!
Дана прижалась к нему. Ник готов был отдать все, что имел, лишь бы оказаться сейчас там, рядом с Кирой, и если нужно, защитить ее от пуль, от яда, от чего угодно. Она ворвалась в его жизнь подобно вихрю - неожиданно, но именно она помогла ему ощутить вкус этой самой жизни. Если бы не она, он сейчас сидел бы по-прежнему в своей комнате и читал никому не нужные книги на тему биологии. Он расстался с мечтой стать врачом. Пора было с этим смириться. Только благодаря Кире ему это удалось.
Он хотел заслужить ее прощение за свое отношение к ней. Не выпросить, а именно заслужить. Он не воспринимал ее слова всерьез, тайком считал психопаткой и вообще не от мира сего. Но она оказалась права... Ей удалось то, что не удалось бы никому - так сказал Райвер. Это не она была дурой, думал теперь Ник, это он оказался полнейшим кретином.
Кира стала для него очень дорогим человеком, и это он понял только сейчас, когда они оказались в разных мирах. Он - здесь, внизу, а она - на гранью между жизнью и смертью.
С крыши рухнул один из бойцов спецназа. Дорогу озарил яркий свет фар, сопровождаемый сиреной, остервенело затормозил фургон реанимации, следом - еще один.
Снова автоматная очередь, от которой Дана содрогнулась. Ник прижал ее к себе крепче.
- Не бойся. Все будет хорошо, - повторил он.
Врачи посыпались из фургонов. Часть из них скрылась за углом, а часть - осталась на дороге. Фургоны перекрыли проезд, а на соседних перекрестках дороги были перекрыт грузовиками спецназа - Ник это сам видел, пока они ехали с Райвером.
Еще один человек упал с крыши. Но на этот раз его одежда и фигура не напоминали спецназовца даже близко. Ник недоуменно смотрел туда, куда рухнуло тело. Его уже загородили люди в синих костюмах - работники реанимации. Он хотел что-то сказать, но не успел опомниться, как увидел Дану, бегущую туда.
- Дана! Стой! Туда нельзя!
Он бросился за ней. Они подбежали к столпившимся реаниматологам.
- Готовьте набор! - крикнул один из них. - Пульса нет!
Ник попытался протиснуться сквозь толпу, но его грубо оттолкнули.
- А что с тем? - один из людей в костюме указал на распластавшегося на асфальте бойца.
- Готовый. Там уже наверняка. Давайте скорее, время идет на секунды.
Тело погрузили на носилки и понесли к фургону. От глаз Ника и Даны не укрылась красная челка среди черных волос, разметавшаяся по окровавленному лицу.
Ник почувствовал, как земля уходит из-под ног. Он сделал несколько шагов назад. К горлу подкатил комок, но это оказался приступ тошноты.
- Дайте юной мисс нашатырь!
Ник отвел взгляд от фургона, который уже тронулся с места, и увидел лежащую на земле Дану. Он шагнул к ней.
- С ней все в порядке. - На плечо Ника легла чья-то тяжелая рука. - Просто не каждый день видит такие ужасы.
Он обернулся. Перед ним стоял широкоплечий высокий офицер полиции.
- Сэр, отойдите на безопасное расстояние.
Он отвел Ника на несколько шагов от здания. Выстрелы стихли, лишь в воздухе остался неприятный запах пороха и крови. Дану привели в чувство и отвели к фургону.
- Сейчас, дадут пару таблеток и отпустят, - сказал офицер, сунув в зубы сигарету. - А вот тем двоим не повезло. Будем надеяться, что наверху все остались целы... Эх, тяжелая ночка.
- Что с той девушкой? Которую увезли? - сиплым голосом спросил Ник. Он совершенно не слышал, что говорил ему офицер.
- Думаю, что ничего хорошего. Не слишком разбираюсь в медицине, но "пульса нет", это вроде как опасный диагноз.
Из-за угла дома показался сержант Райвер, а за ним следом - пятеро бойцов спецназа. Он что-то сказал им, повернувшись на ходу, а затем пересек дорогу, направляясь к Нику и офицеру.
- Привет, Джефф. - Он поздоровался с полицейским, затем оглянулся на крышу. - Черт, я увольняюсь. Сегодняшняя ночь мне будет еще долго сниться.
- Где остальные? Ты их отправил другим путем? - с натугом спросил офицер.
- Не я. Их Тори Икидзара отправила другим путем. К Богу. - Райвер скинул с себя жилет и вытер лицо рукавом. - Это гребаный демон, поверь мне на слово, Джефф. Я не знаю, как ее убить, разве что связать и танком переехать. Боже, Джефф, там была настоящая резня! Чтоб я сдох, говорю тебе - больше я не вернусь на работу. Доули... хоть и засранец, а жалко его. Ну хотя бы умер быстро. Не то, что некоторые...
- Где она. - Это больше напоминало требование, чем вопрос.
- Спрыгнула. Поняла, что не одолеть ей всех. Сейчас там пара ребят осматривают все кусты, все деревья, ищут. - Сержант выхватил изо рта Джеффа сигарету и сделал несколько глубоких затяжек. Затем его взгляд переключился на Ника, который стоял совершенно опустошенный и до сих пор смотрел на дорогу, по которой уехал фургон реанимации.
- Ник... - подавленным голосом обратился к нему сержант. Ник медленно повернул голову, не понимая, что от него хотят. - Ник, прости. Я не уберег. Не буду говорить, что не моя вина, что я ничего не мог сделать... Ее... это Доули. Просто прими мои извинения. И соболезнования.
Дана немного отошла от машины "скорой", куда грузили истекающего кровью спецназовца, и неотрывочно смотрела в том же направлении, что и Ник.
Они молчали. Райвер хотел что-то сказать, но не решался. Он знал, что слова в таких случаях никак не помогут. Он чувствовал свою вину в произошедшем, хотя и не мог объяснить ее. Докурив сигарету, он бросил окурок под ноги и наступил на него каблуком, зная, что совершил глупость. Он бросил курить еще пять лет назад...
На дороге показались огни фар.
- Что за черт? Так быстро отъехали грузовики? Быть не может. - Райвер вышел на дорогу и встал на пути у приближающейся машины. Это был вишневого цвета "мерседес". Когда он остановился, Райвер подошел обратно к Джеффу.
- Дай-ка зажигалку. Я, кажется, знаю эту машину.
Офицер, до этого момента угрюмо разглядывавший асфальт под ногами, вынул из кармана зажигалку и протянул ее Райверу.
Из автомобиля вышла высокая черноволосая женшина в строгом костюме. Она уверенно направлялась к сержанту. Тот смотрел на нее исподлобья и поджав губы.
- Добрый вечер, сержант Райвер, - надменно поприветствовала она его. - Знаете ли...
- Нет, - просто ответил Райвер.
- Что - нет? Не знаете? А я объясню...
- Нет - значит "не сержант".
Райвер вытащил из нагрудного кармана удостоверение полицейского, щелкнул зажигалкой и поднес огонь к нему. Пламя охватило бумагу моментально, превратив ее в серые хлопья пепла. Женщина с недоумением следила за его действиями.
- Забудьте про меня, мисс Венли.

Ник, Дана и Райвер встречали раннее утро на обочине Тауэрского моста. Все трое задумчиво провожали глазами течение реки, и каждый пребывал в своих мыслях, не смея нарушать тишину. Райвер выбросил пистолет в воду вместе с полицейским жилетом, осознавая, то ему придется за это отвечать перед инспектором. Почему-то его это не слишком заботило. Он снова и снова прокручивал дневной разговор с Оливией Венли.
"Что вам известно о человеке по имени Виктор?"
Райвер первым осмелился прервать молчание.
- У меня к вам один вопрос. Он очень важный, для меня, для вас... и для Киры. - Дана и Ник одновременно повернули головы к нему. - Что вам известно о человеке по имени Виктор?


Рецензии